aura16
Моя душа
93293152 (700x437, 84Kb)
Физики из Laser Interferometric Gravitational Observatory (LIGO) в третий раз за всю историю смогли заметить искривление пространства-времени, которое произошло из-за слияния двух черных дыр на расстоянии трех миллиардов световых лет от Земли. Работа опубликована в журнале Physical Review Letters, передает Массачусетский технологический институт (США)
. Эти две слившиеся черные дыры были в 31 и 19 раз тяжелее Солнца. Образовавшийся в итоге объект оказался в 49 раз тяжелее звезды в нашей Солнечной системе. Обсерватория зафиксировала эти гравитационные волны 30 ноября 2016 года.
Это был третий замеченный случай гравитационных волн. Он отличается от первых двух тем, что оси вращения столкнувшихся черных дыр были наклонены друг к другу.


Первый раз гравитационные волны зафиксировали 14 сентября 2015 года. Второй — 26 декабря 2015 года.

Важность открытия для ученых обусловлена тем, что это пролило свет на более правильную теорию гравитации. Есть эйнштейновская теория и десятки других альтернативных теорий. Новые данные показали, хоть и с довольно невысокой точностью, что теория Эйнштейна все же работает и ей не нужно искать замену.

Ранее Роскосмос показал, как бы жители Земли видели черную дыру из окон подмосковных дач, если бы наша планета находилась в центре галактики Млечный путь, а не на периферии, как это есть сейчас.
planeta.moy.su/publ/nepoznannoe/fenomeny_i_anom...