13:04 

Реальный эффект бабочки в истории

aura16
Моя душа
20158628 (700x467, 80Kb)
Оказывается, «эффект бабочки» существует не только в причудливом фильме с участием Эштона Кутчера и в сериале «Парень познаёт мир». Мы действительно сталкиваемся с ним в реальной жизни! И это намного больше, чем метафора о насекомых и плохой погоде.

20. 9 Августа 1945 года в японском городе Кокура стоял туман. И поэтому американцы сбросили атомную бомбу на Нагасаки.

В городе Кокура был расположен большой военный завод, и именно этот город был избран в качестве главной цели. Но пилоты бомбардировщиков получили приказ сбрасывать бомбу только в том случае, если они своими глазами увидят оружейный завод. Поэтому они проследовали дальше, к Нагасаки, небо над которым было ясным. Сейчас на месте бывшей фабрики в городе Кокура находится Мемориал жертвам Нагасаки.


19. В 1924 году сгорела столярная мастерская Оле Кирка Кристиансена. Благодаря этому у нас есть конструкторы «Лего».

Когда мастерская Кристиансена сгорела, он построил новую, ещё больше прежней. Но началась Великая депрессия, и ему пришлось проявить изобретательность. Люди уже не могли строить дома, но они могли строить модели этих домов и использовать их в качестве игрушек. И тогда Кристиансен перешёл к производству игрушек. Его мастерская стала выпускать игрушечные кирпичи, хитом стали кирпичики из пластика. С тех пор было выпущено более 400 миллиардов кубиков Лего, это в 62 раза больше, чем людей на нашей планете.

18. В 1977 году молния повредила линии электропередач в Нью-Йорке. В результате родился хип-хоп.

Второй удар молнии вызвал цепную реакцию, которая погрузила Нью-Йорк в темноту. В этот вечер ди-джей Гроссмейстер Кац, уроженец Бронкса, крутил свои записи в парке. Когда город погрузился в темноту, начались кражи. По словам Каца, из-за кражи аппаратуры люди не могли воспользоваться проигрывателями и микшерами, но зато смогли стать ди-джеями. Он говорит, что «появилась возможность для этого. Видите, как отключение электричества всё изменило?»

17. После трёх месяцев в море на судне «Мэйфлауэр» закончилось пиво. Поэтому путешественники, называвшие себя пилигримами, сошли на берег возле Плимутской скалы.

«Мы не можем плыть дальше, наши запасы подходят к концу, особенно не хватает пива. А ведь на календаре только 19 декабря!» (Эту запись в журнале пилигримов обычно приписывают колонистам Уильяму Брэдфорду и Эдварду Уинслоу).

И они никогда бы не выжили, если бы Плимут уже не был заселён коренными американцами, которые пострадали от эпидемии чумы.

16. В 1869 году Нед Бантлинерот написал бульварный роман о Буффало Биле. Так родилась легенда об американском Диком Западе.

Буффало Билл Коди уже был известен как охотник на бизонов, курьер «Pony Express» и разведчик, но бульварный роман принёс ему настоящую славу. Он начал путешествовать по США и Европе с реконструкциями таких сцен, как перестрелки и охота. Его приукрашенная версия Запада привлекла поселенцев и создала в мире тот образ Америки, который до сих пор существует во многих романах, на картинах и в кинофильмах.

15. В 1905 году Академия Изобразительных Искусств в Вене отказала претенденту на поступление. Дважды. Этот отказ дал нам Третий Рейх.

Поступавшим художником был Адольф Гитлер. Он переехал в Вену, чтобы изучать искусство, и когда умерла его мать, он там застрял и был вынужден жить в трущобах. Именно в это время он стал антисемитом. Оттуда он подался в немецкую армию и начал двигаться вверх по карьерной лестнице.

14. На многих азиатских языках число «четыре» звучит как слово «смерть». И это пугает некоторых людей до смерти.

Из-за звукового сходства со словом «смерть» дома с цифрой «4» в своём номере в китайских кварталах продаются дешевле обычных. Но больше всего удивляет то, что исследователи, сравнившие свидетельства о смерти, установили, что пик смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди американских граждан китайского и японского происхождения приходится на четвёртое число каждого месяца. Люди в буквальном смысле пугают себя до смерти.

13. В 2004 году двое работников датской фабрики уронили коробку. И нанесли ущерб на 100 миллионов евро.

Эти двое были сотрудниками фабрики фейерверков "N.P. Jonsens Fyrverkerifabrik", а в коробке были фейерверки. При падении они взорвались от удара, и ракеты стали летать по всей фабрике, поджигая продукцию. В результате последовавшего «фейерверка» было повреждено или разрушено более 350 жилых домов, было много пострадавших, погиб один пожарный.

12. В 1241 году умер хан Угэдэй. И это спасло Западный мир.

Монгольская армия, возглавляемая сначала Чингисханом, а позднее его сыном ханом Угэдэем, прокатилась по всей Центральной Азии и уничтожила Россию. Она разгромила войска Венгрии, Австрии и Священной Римской империи, после чего вошла в Польшу. Затем Угэдэй умер, и армия вернулась домой, чтобы похоронить его. Таким образом, татаро-монгольское нашествие стало кошмаром для Китая и Среднего Востока, но Запад остался относительно невредимым – и в процессе борьбы проложил новые торговые пути.

11. Гаврило Принцип отвлёкся от своего бутерброда. И спровоцировал события, приведшие к двум мировым войнам.

Принцип был членом «Чёрной руки», подпольной группы, планировавшей убийство эрцгерцога Франца Фердинанда. Когда попытка покушения закончилась неудачно, он отправился в кафе, чтобы пообедать. По воле провидения кортеж Фердинанда остановился прямо возле кафе, и это дало возможность Принципу сделать абсолютно точный выстрел. Считается, что это убийство спровоцировало начало Первой мировой войны и последовавших за ней событий.

10. В 1995 Году Роберт Фромм устроился на подработку в качестве охранника. И перекрыл финансирование террористического синдиката.

Фромм был полицейским детективом, который, чтобы свести концы с концами, устроился на подработку в табачный магазин. Однажды несколько мужчин закупили тысячи пачек сигарет и загрузили их в свои автомобили. Фромм проследовал за ними до государственной границы, а затем позвонил в Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ и сообщил о контрабанде. Оказалось, что это были члены организации «Хезболла», которые, покупая сигареты в одном государстве и перепродавая их в другом, пополняли свои фонды.

9. Во время строительства телескопа Хаббл на измерительный стержень был нанесён тонкий штрих краски. И это помешало телескопу сделать чёткие фотографии.

Во время строительства и испытаний зеркала Хаббла на измерительный стержень нанесли микроскопическую каплю краски, чтобы убедиться, что зеркало было правильной формы. В результате оно стало давать ложные показания, поверхность зеркала исказилась на четыре микрона – в 25 раз меньше, чем толщина человеческого волоса. Потребовались миллиарды долларов и специальный шаттл, чтобы починить зеркало.

8. В 1980-х годах временный работник прокладывал водопроводные трубы в мексиканском городе Гвадалахара. То, как он это сделал, в 1992 году значительно разрушило город.

Работник проложил канализационные трубы в одних траншеях с бензопроводом. Водопроводные трубы были покрыты цинком, а бензиновые трубы были сделаны из стали, такая комбинация привела к возникновению коррозии. Последовавшая утечка бензина вызвала серию взрывов, которые разрушили город и были слышны за сотни километров.

7. В 1907 году биржевой маклер написал роман под названием «Пятница, тринадцатое». И теперь экономика теряет по этим дням 900 миллионов долларов.

Благодаря популярности книги это суеверие получило широкое распространение, и теперь люди предпочитают устраивать себе отдых, а не посещать работу, ходить по магазинам или заниматься чем-нибудь ещё. Огромное количество людей остаётся дома просто потому, что боится что-нибудь делать. Страдает даже фондовый рынок, который в пятницу, 13-го, показывает наименьший прирост – всего 0,2%, а то и меньше.

6. В 2009 году один из программистов Гугл сделал опечатку. И все сайты в Интернете попали в категорию вредных.

Программист добавлял в специальный реестр сайты с вредоносными программами, и случайно ввёл символ «/» вместо полного URL-адреса. Поскольку адреса всех веб-сайтов содержат этот символ, они все попали в категорию вредных.

5. Одна из сигнальных ламп на контрольной панели была спроектирована с ошибкой. Это вызвало аварию на АЭС Три-Майл-Айленд.

Лампочка была запрограммирована так, что загоралась, когда компьютер отправлял сигнал на закрытие клапана, а не в момент его фактического закрытия. В результате клапан застрял и остался открытым, однако компьютер послал сигнал о закрытии, поэтому операторы не смогли узнать о возникшей проблеме. В итоге реактор перегрелся, и произошёл выброс радиоактивных газов ксенон-135 и криптон-85.

4. Клифф Столл нашёл несоответствие в счетах Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли на 75 центов. Это привело к раскрытию коммунистической шпионской организации.

Это произошло в 80-е годы, когда подключение к Интернету занимало минуты. Этот недостаток и стал тем следом, который вывел на немецкого хакера по имени Маркус Гесс, воровавшего государственные секреты и продававшего их КГБ. Столлу потребовался год, чтобы его выследить, но, в конце концов, он это сделал – с помощью компьютера и немецкой полиции.

3. В 1862 году отряд разведчиков нашёл в заброшенном лагере коробку сигар. Эта находка стоила южанам больших потерь в Гражданской войне.

Эти три сигары были завёрнуты в специальный приказ №191, отданный Робертом Ли. Приказ содержал подробное описание всех передвижений подразделений в его бригаде. Стоунволл Джексон раздал копии приказа другим командирам, один из которых, Дэниель Харви Хилл, завернул в него свои сигары и забыл о них.

2. Аэробус А320 на индикаторе высотомера показывает только две цифры. В результате самолёт врезался в гору, погибло 87 человек.

Когда самолёт авиакомпании "Air Inter", совершавший рейс №148, приблизился к аэропорту Страсбурга во Франции, капитан стал заводить воздушное судно на взлётно-посадочную полосу в условиях густых облаков. Он думал, что установил угол спуска в 3,3 градуса. Однако, на самом деле самолёт совершал снижение со скоростью один километр в минуту, что было в четыре раза быстрее запланированного. Но индикатор датчика при обеих скоростях выглядит одинаково. Самолёт врезался в вершину горы и взорвался.

1. В IV веке небо прочертил метеорит. Он сделал христианство самой распространённой на сегодняшний день религией.

В 310 году Константин, который ещё не был императором, вёл войну с другим претендентом на трон, Максенцием. Армия Константина была меньше, но перед последней, решающей битвой, он увидел в небе крест и воспринял его как божественное знамение. Армия Константина победила, и он стал императором, который принял Миланский эдикт, приведший к широкому распространению христианства. Недавно учёные обнаружили кратер от метеорита, который датируется временем чудесного видения Константина.
planeta.moy.su/publ/nepoznannoe/fenomeny_i_anom...

URL
   

Дневник aura16

главная