13:11 

В скором времени наибольшие шансы на процветание будут иметь государства с максимальн

aura16
Моя душа
В скором времени наибольшие шансы на процветание будут иметь государства с максимальным количеством мусора на душу населения

Бич современной цивилизации  - свалки  - будут побеждены с помощью уникальной биотехнологии, предложенной группой молодых учёных В настоящее время только 10% генерируемых человечеством отходов хоть как-то утилизируется, частично за счёт естественных процессов (касается отходов биологического происхождения, т.е органики, с которыми вполне по силам справиться падальщикам, насекомым и бактериям), частично  - извлечением из разного рода мусора ценных компонентов (в первую очередь металлов) и их вторичной переработкой (использованием)



>Однако до сих пор не удалось создать технологий, помогающих безопасно и за приемлемую цену избавиться от различного рода пластиков, стекла, резины и т.д.

В естественных условиях они могут сохраняться сотни и тысячи лет, представляя с каждым годом всё большую угрозу всему живому, в т.ч. и людям.

Особенно сильно от мусора страдают малоразвитые и развивающиеся страны, как в силу недостатка финансовых средств, так и низкого уровня культуры, соединённого с потребительским менталитетом большинства населения.








В Латинской Америке, Африке и Азии мусор стал настоящим бедствием, ничуть не менее опасным, чем смертельные болезни, нестабильность режимов, как политическая, так и экономическая, природные катастрофы наподобие наводнений, засух или извержений вулканов. 

Мусор всегда сопровождал человека. Ещё в предместьях древнего Рима было местечко Монте-Тестаччо с мусорной кучей в тридцать пять метров. Сегодня посмотреть на древнюю помойку, ставшую достопримечательностью, приезжают туристы со всего мира.








Вот она, свалка, сработанная ещё рабами Рима

Однако ждать, пока современные горы мусора, в первую очередь полимеров и их производных, превратится в достопримечательность, нереально и невозможно  - мы рискуем просто не дожить до этого  счастливого момента.

Нельзя сказать, что проблема не решается, или ей не уделяется должного внимания. Но, повторюсь, все попытки и методы  (весьма многочисленные, а некоторые из них и довольно эффективные) найти некое общее решение до сих пор остаются неудачными.

Так что даже если вы живёте в регионе, где таких проблем нет, это вовсе  не значит, что они (проблемы) не встретят вас. Например, отправившись  в  путешествие на Карибы, вы вполне можете столкнуться с совсем нежелательным "приветом".








Схема наиболее загрязнённых отходами районов Мирового океана

Тем неожиданным, а поначалу  - попросту невероятным, выглядит метод, предложенный группой молодых, не имеющих учёных степеней и не обременённых догмами и предрассудками биологов из нескольких университетов Европы.

Они обратили внимание на то, что  в джунглях Суматры даже рядом с крупными поселениями не просто нет свалок - жители даже не знают, что это такое.

Причём речь идёт не только о бытовых, но и промышленных отходах, в т.ч. пресловутых пластиковых пакетах, старых автомобильных шинах и т.д. 

Заинтересовавшись этим феноменом, исследователи обратили внимание на то, что в суматранских городах вообще-то мусор образуется, и в ничуть не меньших количествах, чем в Европе, Америке или иной части света.

Вот только судьба его оказалась, мягко говоря, неожиданной.

Например, город Паданг, столица провинции Западная Суматра, третий по величине город острова и крупный морской порт, насчитывающий почти 800 тыс. населения, обходится всего лишь тремя площадками, по 5-10  гектаров каждая, куда и вывозятся все бытовые и промышленные отходы.

При этом "в работе" находится (наполняется) только одна из них (раз в 2-3 года площадки меняются ролями), а вот на двух других в это время... 

А на двух других происходят удивительные вещи.

Как только очередная площадка заполнена, слоем в 5-6 метров, на её поверхность высаживаются... цветы! Но не простые, а принадлежащие к к уникальному семейству местного эндемика  - Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum).

Этот тропический цветок, принадлежащий к семейству  Ароидные (Araceae), имеет самое большое соцветие среди известных науке растений - до 2.5 м высоты и 1.5 м ширины.








В период вегетации (а он длится от 2-х до 3-х лет) растение на расстоянии до 50 м от себя "переваривает" буквально всё, превращая любые субстанции (включая пластик и резину) в высококачественный гумус.

Далее начинается время цветения. И здесь цветок-рекордсмен не имеет себе равных -  он цветёт от 6-ти до 12-ти месяцев, распространяя непередаваемый тонкий аромат фиалки с ванильными и грушевыми тонами.

По окончании жизненного цикла (3-4 года) на месте бывшей свалки вместо отходов остаётся плодородная земля с скрывающимися в ней крупными (известны экземпляры до 50 кг весом) клубнями, состоящими практически на 100% из смеси крахмала и масла, весьма близкого по своим свойствам к соевому.

Так что продукт достаточно просто положить на сковородку, добавив разве что соль и кардамон по вкусу.

Урожай с одного гектара может достигать 15-20 тонн.

Конечно же, клубни здесь не главное, хотя и они идут в дело. 

А вот безупречная со всех точек зрения процедура рекультивации...думаю, ценность её пояснять не нужно.

Вот эта технология и будет опробована, впервые в Европе,  на крупнейшей на её территории свалке - Грибовичской, подо Львовом, Украина.








Это не кадр из блокбастера про постапокалипсис. Это происходит подо Львовом прямо сейчас  

И именно украинские учёные и выступили инициаторами смелого эксперимента, который может избавить страну от мусорной катастрофы.

Уже определено, что на всю территорию в 26-ть гектаров, со слоем мусора до 60-ти м, будет достаточно 404-х единиц посадочного материала уникального растения, которое через несколько лет превратит  это место в одну из самых привлекательных фитокурортных зон Европы и мира.

Образующийся же гумус, по неподтверждённым, но не вызывающим сомнений в достоверности, данным, уже изъявили желание купить в любых количествах Швеция и Саудовская Аравия. 

"Львовский мусор" уже стал своеобразным мемом, теперь же на смену ему приходит львовский же, а в скором времени и всеукраинский, аморфофаллус.

Именно он станет символом и визитной карточкой Украины, наряду с вышиванками, глечиками и пысанками...

Разумеется, смысл этого символа в полной мере будет доступен лишь для тех, кто понимает.


cont.ws/@ottuda/633676


URL
   

Дневник aura16

главная