aura16
Моя душа

В будущем биотехнологии и искусственный интеллект поделят общество на сверхлюдей и на бесполезный класс. Массы утратят свое экономическое и политическое влияние и в то же время не смогут позволить себе улучшить свои физические данные с помощью технологий. В результате общество расколется на биологические касты, прогнозирует в своей колонке в The Guardian израильский историк Юваль Ной Харари.



В своей колонке Юваль Ной Харари, автор книги «Homo Deus: краткая история завтрашнего дня», вспоминает этапы развития человеческого общества. Он отмечает, что с появлением частной собственности неравенство между людьми усиливалось. Но гуманизм, либерализм и социализм направили этот процесс в обратную сторону. К тому же индустриальные экономики нуждались в массовой армии и массовом труде, поэтому инвестировали в систему здравоохранения, образования и соцподдержки масс.
Однако в постиндустриальном мире народ утрачивает прежнее значение и становится лишним. Армии обходятся группой профессиональных военных, которые управляют дронами и роботами, а фабрики заменяют рабочих умными станками и машинами. По мнению Харари, снижение роли масс в обществе приведет к формированию бесполезного класса.

Развитие биотехнологий и биоинженерии позволит превратить экономическое неравенство в биологическое. Небольшая группа людей, элита, сможет «прокачать» свое тело и мозг, улучшив свои физические и когнитивные способности. Самосовершенствование обойдется дорого, поэтому доступно оно будет лишь единицам. «В результате человечество расколется на биологические касты», — прогнозирует Харари.

При этом историк отмечает, что в прошлом положение человека не определяло его интеллект или силу. Среднестатистический герцог не обладал большими талантами, чем крестьянин, его превосходство было обусловлено лишь юридическим и экономическим положением. «Однако к 2100 году богатые действительно могут стать талантливее, креативнее и умнее бедняков. Как только возникнет этот разрыв между бедными и богатыми, уже ничего нельзя будет изменить», — предупреждает эксперт.


Например, дадут им доступ к видеоиграм и виртуальным мирам. Но другие страны, например, Китай, Бразилия или Южная Африка, могут сбросить лишний класс за борт общества.
Харари приходит к выводу, что глобализация, в пользу которой высказываются многие лидеры ИТ-компаний, не даст людям равенство и свободу. «Глобализация объединит мир вертикально, то есть сотрет национальные различия, но в то же время разделит человечество горизонтально», — заключает историк. В итоге неравенство достигнет невообразимого прежде масштаба.


И все-таки развитие технологий никогда не было детерминированным. Общество само будет выбирать, каким станет мир под их влиянием. Харари приводит в пример КНДР и Южную Корею, которые, владея изначально одинаковыми технологиями, пошли по диаметрально разному пути.
hightech.fm/2017/06/05/the_most_unequal_societi...



Каждый пятый сотрудник в Азии опасается, что его заменят роботы

Исследовательская фирма Randstad Employer Brand Research изучила, как к проблеме автоматизации труда относится население в Сингапуре, Гонконге и Малайзии. Участники опроса признали, что автоматизация положительно влияет на их работу, однако страх перед конкуренцией с роботами все равно остается.
Опрос Randstad Employer Brand Research показал, что почти каждый пятый сотрудник (17,3% опрошенных) в Сингапуре, Гонконге и Малайзии боятся лишиться работы из-за роботов. При этом наибольшие опасения высказывают сингапурцы (19%) и гонконгцы (20%). Для Сингапура и Гонконга характерны более быстрые темпы развития технологий — и город-государство, и административный район Китая входят в тройку лидеров по конкурентоспособности.
Страх перед роботизацией труда мотивирует людей на переобучение. Шесть из 10 опрошенных готовы пройти курсы и освоить новую специальность, но только при условии, что на новом рабочем месте их зарплата не уменьшится. Сингапур (72%) и Малайзия (70%) выразили большее желание приобретать новые навыки, тогда как в Гонконге обучаться готовы лишь 52% сотрудников. Более того, каждый десятый житель административного района предпочел бы уйти в другую компанию, а не проходить курсы.
hightech.fm/2017/06/07/job_automation


В МТИ представили роботизированную мебель с голосовым управлением

Массачусетский технологический институт представил роботизированную мебель, которая может трансформироваться и управляться голосом, стоимостью $10 тысяч, пишет Engadget.
МТИ изобрел мебельный гарнитур стоимостью $10 тыс., не потому что он сделан из люксовых материалов, а потому что управляется кнопкой. Выглядит он как прямоугольный модуль с панелью управления: нажимаешь одну кнопку, — выдвигается кровать, другую — выезжает письменный стол. Лень вообще вставать с постели? Можно попросить Ori (название проекта Ori Systems) заправить кровать через приложение в смартфоне или голосовой командой с помощью Alexa от Amazon. Главное, вовремя спрыгнуть с заправляемой кровати.
Подобная мебель предназначена для небольших однокомнатных квартир, чтобы экономить пространство. По сути, это роботизированная версия комнат-конструкторов, которые сейчас очень популярны среди американских минималистов.
Изначально инженеры МТИ планировали управлять Ori с помощью жестов рук, но после тестирования совместно с сервисом AirBnB остановились на панели управления и голосовом помощнике.


Сделать предзаказ на мебель от МТИ можно уже сегодня, но частным лицам она пока не продается, только крупным строительным компаниям в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Бостоне, Сиэттле, Чикаго, Вашингтоне (D.C.), Ванкувере, Майами и Колумбусе. Поэтому попользоваться Ori можно будет только, сняв апартаменты в этих городах или поселившись в определенных гостиницах.
hightech.fm/2017/06/07/robotic-ori