aura16
Моя душа
59301268 (700x511, 28Kb)
Итальянскому нейрохирургу Сержио Канаверо, планирующему совершить в обозримом будущем пересадку головы человека, удалось успешно провести эту операцию на мышах. По крайней мере, так он утверждает (esoreiter.ru).
Врач разъединил спинной мозг грызунов, фактически обезглавив животных, а затем восстановил его. После вертебротомии – полного пересечения спинного мозга – раны были обработаны физраствором, а в течение 3 суток с момента завершения операции мышам вводили антибиотики.
Спинной мозг 9 подопытных животных был восстановлен по специальной методике. Итальянец прибегнул к использованию сверхтонкого наноножа из углерода, а также полиэтиленгликоля с целью склеивания нервных волокон. У грызунов восстановилась моторная функция, и уже через 2 суток они начали ходить. Ни одна мышь не прожила больше месяца, однако Канаверо убежден, что он на правильном пути. Критики его проекта говорили, что разделенный спинной мозг не подлежит восстановлению ни у одного живого существа вообще.


Теперь скептики из научного мира атаковали хирурга резкими обвинениями в подтасовке фактов. Так, по словам сотрудника Университета Кейс Вестерн Резерв в Огайо Джерри Сильвера, Сержио и его команда исследователей не предоставили стопроцентных доказательств того, что позвоночник хоть одной впоследствии «спасенной» мыши был в самом деле полностью перерезан. Более того, профессор Сильвер утверждает, что хирурги не провели обязательное обследование микроскопической структуры тканей восстановленного спинного мозга, из чего можно заключить, что медики и сами не уверены в успешности операций, а потому просто создают ее видимость.

Напомним, что Канаверо ставит задачей всей своей карьеры отделить голову парализованного человека и пришить ее на тело мертвого донора. В 2015 году добровольцем вызвался 30-летний на тот момент россиянин Валерий Спиридонов, парализованный в результате спинальной мышечной атрофии, однако сейчас нейрохирург планирует объединить усилия со своим китайским коллегой Женем Сяопинем и провести первую операцию по трансплантации головы на каком-нибудь гражданине КНР.

planeta.moy.su/publ/ehto_interesno/nauka_i_tekh...