aura16
Моя душа

В 514 км к северу от Полярного круга погодная станция в самом северном городе Америки Утквиягвик (бывший Барроу) на Аляске спокойно собирает данные о температуре с 1920-х гг.



Ранее в этом месяце, готовясь к докладу о климате США, эксперты Национальных центров экологической информации заметили кое-что странное: им не хватало данных с Утквиягвика за весь 2017 год и часть 2016 года.



Выяснилось, что температура, зафиксированная за этот период, была выше, чем когда-либо ранее. Настолько выше, что автоматизированная компьютерная система, установленная, чтобы управлять данными и удалять несоответствия, пометила температурные данные как нереальные и исключила их из доклада.



Вот как Дик Арндт, глава Службы климатического мониторинга Национального управления океанических и атмосферных исследований, объяснил это событие: «Это знак быстрого изменения климата в Арктике и рядом с ней, средняя температура в Утквиягвике изменилась так стремительно, что сработал алгоритм, разработанный, чтобы выявлять искусственные изменения в инструментарии или окружающей среде станции. Таким образом, информация была исключена из температурного анализа Аляски, и север штата по бумагам оказался немного холоднее, чем на самом деле».



В последующем тщательном разборе того, как это могло случиться, Арндт объяснил, что точное расположение погодной станции, оборудование для регистрации температуры и базовые процедуры иногда менялись, что приводило к вариациям в данных. Ученые разработали и алгоритм, который фильтрует шум и оповещает ученых, если что-то — например, сломанный датчик — нуждается в проверке.



С 1979 года, когда первогодичный морской лед начал мониторить спутник, средняя температура в Утквиягвике с января по сентября повысилась на 1,9 градуса Фаренгейта. Это в 2 раза выше, чем в нижних 48 штатах.



В октябре, ноябре и декабре температура резко повысилась с разницей 7,8, 6,9 и 4,7 градусов Фаренгейта соответственно, сказал Арндт.



Высокая температура означает, что объем арктического льда в регионе значительно сократился, что привело к еще большему потеплению. И так как этот порочный круг — от высокой температуры до снижения объема льда и снова до повышения температуры и еще большей убыли льда — повторился, погодная станция в Утквиягвике сделала то. что должна была сделать: решила, что что-то сломалось.



Но выяснилось, что из строя вышла не станция, а климат.



Случай в Утквиягвике — ужасающий взгляд в будущее остального мира. В описании 2010 года далекой деревни и окружающей ее среды Смитсонианский институт пришел к заключению, что населенный пункт — «нулевая отметка изменения климата
earth-chronicles.ru/news/2017-12-17-111043