Вся правда об ордене иезуитов и их деятельности из уст бывшего иезуитского священника.За то что он предал огласке правду об этом ордене,он был убит отравленной иглой.Приглашаю всех вдумчиво и внимательно послушать то о чем он говорит. читать дальше
Согласно нескольким независимым источникам, Гиганты, которые находились в спячке в "стасис камерах" на протяжении тысячелетий пробуждаются и выискиваются элитными вооруженными силами. Будучи найденными, пробужденные гиганты предположительно захватываются и держатся в заложниках влиятельными глобальными элитными группами, которые не хотят, чтобы остальная часть человечества узнала правду. читать дальше
Кори Гуд, разоблачитель Секретных космических программ, был первым, кто публично рассказал о существовании “стасис камер”, которые вмещали отлично сохраненных гигантов в течение тысяч лет. В интервью 4 августа 2015 на популярном шоу, "Космическое Раскрытие", Гуд рассказал, как во время его секретной миссии он получил доступ к информации на “умных стеклянных планшетах” об этих спящих гигантах и технологии "стасис камер", которые сохраняли их.
Гуд сказал:
Когда я участвовал в программе, Секретная Космонавтика, и когда у меня было время, чтобы посидеть и посмотреть на умный стеклянный планшет, я узнал много информации. И один из фактов указывал на то, что были существа, которых нашли под поверхностью Земли, внизу … обычно под горами, погребальными курганами … индийскими могильными холмами, которые не были мертвы, но и не были точно живы. Они назвали их “стасическими существами”. Оказалось, что использовалась технология, гораздо старше технологии так называемой “расы древних строителей”. Внутри него время текло медленнее, чем время снаружи. Это не тот стасис, как многие из нас могут себе предстваить - типа заморозки.Такая технология просто меняла восприятие времени.
По-видимому, существа принимали что-то, что заставляло их засыпать. Наверное, им казалось, что они проспали всего минут 20, а прошло 30.000 лет.
Гуд описал размер существ, найденных в стасис камерах, когда они вначале были обнаружены в 19-м веке, на всем протяжении планеты:
Заглянув внутрь, они увидели очень высоких существ, великанов, гигантов с рыжими бородами. …. этих высоких рыжеволосых и рыжебородых существ находили в Европе, а также в Северной и Южной Америке. По-видимому, когда-то, до последнего Ледникового Периода они управляли огромной территорией.
Гуд дал описание "стасис камер", которые были найдены во всем мире. Некоторые все еще действуют под управление различных современных человеческих групп, которые научились использовать технологию, в то время как другие были сломаны и в результате существа умерли.
По словам Гуда, после нахождения стасических гигантов их прятали, при нахождении новых проснувшихся присоединяли к остальным и не позволяли взаимодействовать с широкой публикой.
По словам Стивена Куэйла, который написал несколько книг о гигантах, элитные Американские военные силы были размещены во всем мире, включая горячие точки, такие как Афганистан, чтобы определить местонахождение гигантов. Куэйл цитирует элитных военнослужащих, кто говорил о сражениях с гигантами.
Во время одного из радио-интервью Куэйла один из его военных осведомителей рассказал аудитории об инциденте в Афганистане, включающем смертельное столкновение между 12-футовым гигантом и американским Спецназом. Осведомитель утверждал, что гигант убил девять членов элитной команды, посланной, чтобы захватить его, и только прибывшая новая команда, смогла наконец убить гиганта.
Куэйл использует библейские источники, для поддержки его анализа гигантов и что это значит для человечества в нашу эру. В основном он рассматривает их как библейских “Исполинов”, кто является враждебными человечеству потомками демонических сущностей.
Исполинам/гигантам, по словам Куэйла, было предсказано появиться в конце времен и их сила будет восстановлена коррумпированной глобальной элитой.
В его книге, "Путешественники: Возвращение Исполина", Куэйл предлагает фантастическую версию, основанную на факте того, что элита планировала:
До истории гиганты и падшие ангелы управляли Землей как боги – пока человечество не восстало в колоссальном сражении, выслав кровожадных существ. Но теперь Джошуа Кинкэйд сделал тревожное открытие: Некоторые гиганты все еще живы, хранятся в секретных подземных пещерах в приостановленном оживлении, ожидая, быть восстановленными. Хуже, тайное общество, действующее вне закона, полно решимости относительно приведения в чувство монстров и восстановления существ как правителей человечества.
Интересно, источники Куэйла подтвердили, что гиганты располагались в “стасис камерах”, в течение длительного периода, и теперь просыпаются. Это перекликается с тем, что Гуд обнаружил на умных стеклянных планшетах.
Однако точка зрения Куэйла, что гиганты - кровожадные “Исполины”, готовые работать с глобальной элитой, чтобы восстановить демонический контроль над планетой, не соответствует с тому, что Гуд прочитал на умных-стеклянных планшетах.
По словам Гуда, мотивации гигантов были намного более сложными, чем, те что предлагал Куэйл. Гиганты принадлежали высоко развитым цивилизациям в истории человечества. Они сохранили себя в "стасис камерах", чтобы спать в течение средневековья человечества. Их пробуждение было знаком, что мы находимся на грани глобального изменения, и многие гиганты хотят играть конструктивную роль в этом переходе, вместо того, чтобы просто подтвердить контроль над земным человечеством.
Другой независимый источник присоединился к обсуждению мотивации “стасиса гигантов”, и о том как их находит и обращается с ними тайный персонал спецназа. “Кобра” (псевдоним) утверждает, что он является контактером с внеземными цивилизациями и сотрудником для глобального движения Сопротивления, созданного в 1975, обосновавшегося сначала в подземных тоннелях Нью-Йорка.
В то время как есть противоречие по идентичности и действиям Кобры, он выпустил много информации, которая очень точна с точки зрения моего собственного независимого исследования секретной космонавтики и посещения внеземной жизнью. Поэтому,его информация, заслуживает внимательного рассмотрения. Поэтому я оставлю экспертизу противоречий вокруг Кобры и что означает данная точность его требований для более поздней статьи.
В интервью 21 марта Кобра говорил о гигантах в стасисе и предоставляет дополнительный источник информации об их действиях. В интервью он ответил на серию вопросов относительно гигантов :
Ричард- Есть много сообщений об обнаружении спящих гигантов и их пробуждении в пещерах по всему миру. Являются ли эти данные точными?
COBRA - Да, некоторые из этих заявлений являются точными. Эти гиганты помещены в стасическое состояние в специальных камерах, где поддерживается определенная частота колебаний. Я бы сказал, определенные формы интенсивности субатомных частиц и энергии от галактического центра возбуждают эти камеры и те существа, пробуждаются от спячки и много таких случаев имели место в последнее время во всем мире. Вооруженные силы большинства стран, или скажем, основных стран скрывали эти факты от населения. И всякий раз, когда это происходило, военные шли туда и просто подавляли все это. И да, это происходит довольно часто в последнее время.
Ричард - Это восхитительно. Они позитивные, эти гиганты?
COBRA - Большинство из них да, но некоторые из них нет.
Смитсоновский институт признал, что уничтожил в начале 1900 годов тысячи гигантских человеческих скелетов.
Верховный суд США постановил обнародовать Смитсоновскому институту засекреченные документы, датированные началом 1900 годов, доказывающие, что организация принимала участие в крупном историческом сокрытии доказательств, показывающих, что гигантские человеческие останки в количестве десятков тысяч были найдены по всей Америке, и уничтожены по приказу высокопоставленных руководителей для защиты господствующей хронологии эволюции человека, существовавшей в то время.
Подозрения, исходившие от Американского института альтернативной археологии (AIAA) о том, что Смитсоновский институт уничтожил тысячи гигантских останков человека, был принят организацией в штыки, которая ответила тем, что подала на AIAA в суд за клевету и попытку навредить репутации 168-летнего учреждения.
По словам представителя AIAA Джеймса Чарворда, во время судебного разбирательства всплыли новые детали, когда ряд инсайдеров Смитсоновского института признали существование документов, которые, предположительно, доказывают уничтожение десятков тысяч человеческих скелетов размером от 6 до 12 футов высотой (1,8-3,65 м; прим. mixednews), существование которых традиционная археология по разным причинам не хочет признавать.
Гигантская человеческая берцовая кость, найденная AIAA в 2011 г. в Огайо, подобная той, которая была представлена в зале суда Поворотным в деле стала демонстрация бедренной кости человека длиной 1,3 метра в качестве доказательства существования таких гигантских человеческих костей. Это доказательство пробило дыру в защите адвокатов института, так как кость была украдена из этой организации одним из высокопоставленных кураторов в середине 1930-х, хранившим её всю свою жизнь и написавшим на смертном одре письменное признание об операциях сокрытия Смитсоновского института.
«Ужасно, что такое делают с людьми», пишет он в своём письме. «Мы скрываем правду о предках человечества, о гигантах, населявших землю, о которых упоминается в библии, а также других древних текстах».
Верховный суд США постановил опубликовать институту засекреченную информацию обо всем, связанном с «уничтожением доказательств, относящихся к доевропейской культуре», а также элементов, «связанных с человеческими скелетами большего, чем обычно, размера».
«Публикация этих документов поможет археологам и историкам пересмотреть современные теории о человеческой эволюции и помочь нам больше понять доевропейскую культуру Америки и остального мира», говорит директор AIAA Ганс Гуттенберг.
Обнародование документов назначено на 2015 год, и всё это будет скоординировано независимой научной организацией для обеспечения политического нейтралитета операции.
Источник (на английском)
перевод
P.S.: Эта информация уже публиковалась в КОНТе в сентябре 2015 года, но сейчас-то уже апрель 2016! Кто-нибудь что-нибудь слышал о "СОСТОЯВШЕМСЯ обнародовании документов" или "политического нейтралитета" так и не удалось обеспечить?
Или это, всё-таки - очередной фейк? А, может быть, кому-то очень хочется уверить людей в том, что раса гигантов - это именно фейк? Ведь уже давно подмечено, что если хочешь что-нибудь спрятать, то следует положить это "что-нибудь" на видное место...
Кто такие архонты? Кто тайно управляет материальным миром? Ни одна современная энциклопедия, ни один справочник не даст вам ответа на этот вопрос. Это тайна за семью печатями, вскрыть которые пока не под силу обыкновенным людям. Кто планирует и устраивает войны, революции, государственные перевороты? Кто регулирует колебания цен и курсов валют? Кто печатает денежные банкноты и кому принадлежит вся мировая финансовая система? . youtu.be/0J69wMEtqzY читать дальше
Странные места мне снились последнее время. Я делил хлеб со многими людьми. И с достатком, и с теми, кто готовил свою еду, сидя прямо на траве. Видел не гумманойдные формы на земле и в космосе.Корабли, быстрые и могучие, но размером с гантелю. В них существа размером с кунжутное зерно. Они были похожи на сплетение каких-то корешков. Были существа, которых можно отнести к сопредельщикам. Они были походжи на улиток. Да , только с многими рожками. Они , конечно не говорили. Но помогали "открывать двери" в пространствах. Они разумны, но ОООООООООООООООООООчЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕнЬЬЬЬЬЬЬЬЬ медленные. Их интересы непонятны нам.Для путеществий они используют других существ. Словно симбиоты. Видел волосатое остроухое существо в балахоне. Оно сняло капюшон, чтобы повозиться в сумке. Оно торговало с кем-то, похожим на прямоугольную коробку. Возможно это был кибернетический организм. Это было одно существо и оно тоже было разумно. Видел как испульзуют наш мусор существа сосуществующие с нами в этой точке поля. А вы знали, что мы живем в определенных плоскостях поля? Конечно же, знали. Будете смеяться, но плосткости не являются абсолютно плотными, и в тоже время не являются чем-то неосязаемым. Мы можем жить на одной стороне плоскости,а на другой стороне плоскости обитают совершенно другие и очень разнообразные существа. И в толщине этой плоскости тоже обитают существа. И эти существа путешествуют по плоскости, которая не является ни геодом, ни шаром. Она чем-то похожа на плывущую под водой толстую пленку, которая искривляется и загибается. Так она движется в космосе, наша абсолютно "плоская плоскость", но не Земля. Плоскость выходит за пределы Земли. И их несколько на этом промежутке. Это как тире в пространстве. И когда -то они становятся ближе друг к другу своими торцами, а когда-то расходятся. Таких плоскостей очень много. И все они несут на себе жизнь , словно нарезанныей куски хлеба несут плесневые светящиеся грибы. Это бесконечная череда плоскостей, движущихся друг за другом, над и под, около и возле. Одни движутся на быстрой линии, другие медленно. Но все они движутся в одном направлении. Может быть это кровеносная система того, кого мы считаем Творцом?)))))))))) Наш "физический" мир... Наша теория струн... читать дальше Возможно это связано с тем, что у меня была температура.)))) Тяжело и скучно искать чужие беды. Но меня обнадежило то, что люди были живы. Помните, я писал про холод? Я видел много снега. Очень много снега. Это было место, где средняя глубина была величиной не менее, чем пятиэтажный дом. Что сделали люди? Они прорыли в снегу туннели и сделали поселки под снегом. Докапались до земли, где все еще была сухая трава. А освещалось это все через щели вверху. Костры были маленькие, но люди улыбались. Приходилось откапывать деревья, спускаясь по спирали. Некоторые деревья служили пищей, некоторые служили лестницами, сухие ветки шли на костры. Это были иглу для большого количества людей. Все были тепло одеты.И солнце ярко светило с небес. Люди, будьте людьми. Не надо быть шакалами и гиенами. Наслаждайтесь минутой, когда вы можете дарить счастье своим знакомым, близким, всему миру. Представьте, что вам, допустим, остался месяц "на все про все". (Без паники, я гипотетически, чтобы подстегнуть ваше воображение, а не что бы сказать, что через месяц что-то накроется медным тазом). Итак вам остался месяц. Что вы должны сделать? Хватит откладывать на завтра. Только от вас зависит, будет ли оно - ваше завтра. Я не отделяюсь от вас. Я не идеал. Напротив. Я могу быть во много раз хуже самого худшего. Просто решите, что будете делать через час, чтобы этот месяц не стал очередным профуканным моментом в ленте вашей жизни. А теперь к рутине. 03-08.04 .2016 Видел 1) Толпа на ступенях помпезного здания или мемориала. Очень широкие ступени. Вероятно, Европа. Люди какие-то словно в длинных ризах , как воинствующее духовенство, или как "рокеры" в длиннополых черных пальто (Как в таком можно на мотоцикле ездить? Пола на колесо намотается.)возлагали цветы. Люди воинственно настроенные. Мужчины. Возможно, поминовение кого-то. Кто-то погиб на ступениях этого здания. Рокер или религиозный деятель. Возможно женщина. Фото было очень мутным. 2) индейскую деревню , похожую на уральское поселение. Но дома более ухоженные, и не гнилые, хотя и кривые. И огороды не разработаны. Просто трава сухая. Парень чинил какую-то технику. Руки тряпкой вытирал. Снега нет. На весну похоже. 3) (эксперимент) 24.07.17 горела угловая квартира или комната на втором этаже каркасного старого дома. Там, вроде, только малоимущие или только старики. Похоже было на таблице написано ул. Октябрьская, или Октября, дом 25 ? Записал название поселка никак прочесть не могу. Веляны, Велоярь, Всеянн ? А может Беляны, Белоярь? 4) (эксперимент)04-09.05.2016 Американцы разбомбят еще одну свадьбу. 5) Сухим путем идет много отравленной красной рыбы. С севера на юг. На Дальнем востоке. В Сибири. 6) происшествие на военной базе с военными самолетами F-16 и F-22. Проблема с шасси. 7)F-35 вообще снимут с производства. 8) наши робота сделали маленького, который лазает по древьями и прыгает. 9) китайцы начнут заселение городов-призраков через 2 года. 10) внутри космического "черного принца" находится разумное существо , похожее на полупрозрачного красного кальмара, или вернее анемон. Весь корабль как разумное живое существо. Задача - ожидание. Ждет момент перехода Земли. Дает словно достаточно энергии для ухода. 11)Через 5-6 лет в Западной Европе что-то вроде военного положения.Общее снижение уровня жизни. Военные ловили тех, ктоне соблюдал режим. Какие-то поезда с арестованными . Потом доставка в шахты. Люди в ручную горы разрабатывали,а военные надсматривали. Вонная диктатура. Не захват извне. 12) Известную светловолосую певицу, с трубкой в горле. Вроде, прямо на сцене. 13) в лесном хозяйстве робот занимался заготовкой древисины, а мужик в кепке (очень похож на нашего) сидел и курил. 14) временное снижение математических способностей из-за излучения какого-то со стороны солнца. Люди, вроде тупели. 15) (эксперимент)11-14.03.17 в Южной части Центральной Европы УРАГАНИЩЕ. 16) Много сильных уроганов в Европе. Торнадо. 17)(эксперимент)20-28.09.16 Дом с мансардой исчез. Рядом дом с блестящей крышей. Похоже на дачный поселок. Такие у нас в Европейской части России встречаются часто. Там еще домашний кинотеатр наверху в том доме. 18) Пространственно-временные аномалии на больших территориях России , особенно в европейской части . Это похоже на некие черные дыры, котрые светяся как при северном сиянии. И пространство словно струнами притягивается в них. Происходит смещение на ничтожные дли, но пространство как бы расслаивается. 19) на орбите Сатурна очень крупный корабль. Вертикально находится к кольцам. Птицы. 20) роботы в качестве строительной техники. У нас. 21) в зоне марсианской орбиты находится длинный корабль. Похожий снизу на брюхо сороконожки.На борту обилие дронов. 22) в старом храме у передних лап лежащего животного есть клад. Там коробка с артефактом. Артефакт небывалый по силе объект. Он окольными путями, но все же окажется в нужных руках, и его сила послужит Земле и МИРУ. 23) серых с оружием. 24)опять мимо взлетно-посадочной полосы упал самолет 25)в аэропорту ветром боинги таскало. 26)Акция в супермаркете. Девушки в красном. Тележки валяются. Еще видел убегающего на роликах парня, упал и вроде плохо упал. Данные с карточек в банкоматах воровал. 27) Не будет у нас такой куак в Европе ювенальной юстиции. 28) лазер и кусок дерева. Что-то очень ловкое и тонкое производят с этим деревом. 29) космическая ракета рыскала при взлете. Может и упасть .Восточный? 30) Железно... водск, горск? Ул. Советская 133. Дом развалился (не смог прочесть, что записал)))) 31)Трещины в стенах квартиры и вода вдруг в них образуется и течет вверх. 32) казус с баллоном для сварки. Опять возгорание. Он еще был еще каким-то листами прикрыт. Они упали и егоприкрыли. 33) не факт, но есть вероятность. 18-19 году снежное летов в Европе. В Сибири еще нет. Далее везде снег. В 23 году будет казаться , что зима бесконечна, а в 24 все начнет таять. 34) Город подснежный защищали, нагревая по кольцу ледники. Они хоть лед,но постоянно двигаются. Было техническое устройство на башне. 35) Красноярск, Благовещенск,Дагестан. Видел как связь точек маршрута. Точки черно цвета. Подумал о терроритах. 36)Поршневые самолеты одномотрные бомбили в горах какой-то завал или оползень, или в ходе этого оползень получился. А расщелине прятались люди, похожие на индейцев. Как индейцы мая, или инки 37) самолет лодка влетал или летел низко. Он опрокинулся и упал в воду. 38)флаг на баррикаде. Снизу и сверху синие полосы, в середине красная. Рисунок не разобрал. Подумал про революцию. 39) в Италии видел свастику и возвращение времен Дуче. Солдаты. Военное положение. 40 ) большой скандал с общественным движением в супермаркете. Ругани и крика было много у дверей.
Уже хорошо известно, что уши – это не просто орган, помогающий человеку воспринимать звуки, но и для знающих людей показатель здоровья человека. По ушам можно определить какой орган болен. читать дальше
Ушная раковина по форме ассоциируется с эмбрионом человека, находящегося в утробе матери (вниз головой). Исходя из этой ассоциации можно «вычислять» точки на ушах, которые отвечают за тот или иной орган. К примеру мочка уха – голова и головной мозг, чаша раковины показывает состояние и при необходимости лечит органы грудной клетки, органам брюшной полости. В верхней трети ушной раковины находятся точки, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы при гипертонии.
Если внутренние органы не в порядке, то о болезнях сигнализируют появляющиеся в определённых местах пятнышки, рубцы, бугорки, полоски.
Биологически активные точки на теле человека расположены неравномерно. Самая большая плотность активных точек расположена на ушных раковинах, там их более 110! Больше нигде на теле нет такой концентрации рефлексогенных зон и рефлекторных точек.
Известно, что при возникновении той или иной внутренней болезни, в строго определённой точке на ухе возникают болезненные ощущения, именно в том месте, которое отвечает за тот орган, который болен. Если воздействовать иглоукалыванием или прижиганием на эту активную точку, то это благотворно сказывается на лечении болезни.
Результаты практики иглоукалывания иногда поражают воображение. Иглоукалывание способно лечить заболевания, а так же облегчить, а иногда и полностью блокировать боль во внутренних органах. Существует категория часто и длительно болеющих детей. И все меры закаливания, будь то обливание холодной водой или занятия физкультурой на открытым воздухе, дают скорее отрицательные результаты — ребёнок сразу простужается. Таких детей нужно предварительно подготовить к закаливающим процедурам.
Какие же точки уха нужно знать? Прежде всего - три основных, которые воздействуют не на отдельные органы, а на организм в целом.
Одна из них - эндокринная точка. Если воздействовать на нее. то можно от аллергии, наладить обмен веществ н повысить иммунитет. Это точка, которая чаще всего используется при лечении болезней, потому что с ее помощью это лечение проходит гораздо успешнее - повышаются защитные силы организмы, готовые противостоять недугам. Эта точка помогает даже при остеохондрозе и артрозах, а всем, у кого от природы иммунитет слабый, ее нужно массировать в качестве профилактики, а не только во время болезни.
Следующая ушная точка - точка головного мозга. Она дает хороший эффект при депрессии, раздражительности, неврозах, массаж этой точки поднимает настроение, улучшает память, нормализует сон н снимает головную и зубную боль. Эта точка помогает нам стать сильнее и мужественнее, легче воспринимать травмирующие события и значительно улучшает психическое состояние.
Для улучшения самочувствия полезно массировать точку вегетативной нервной системы. Это парная точка, которую массируют сразу двумя пальцами (обычно указательными) на двух ушах. Массаж помогает от спазмов мышц и сосудов, лечит болезни бронхов, кишечника, желчных протоков, матки и мочеточников. Это одна нз необходимых для массажа точек при нейроциркуляторной дистонии, при гипертонии и гипотонии, нарушениях сердечного рнтма. стенокардии, астматических приступах, камнях в почках, запорах и климактерических расстройствах.
Как видите, три основные точки нашего уха помогают нам наладить физиологические процессы в организме, повысить защитные силы организма и нормализовать психическое состояние. Когда три этих фактора у нас в норме, то мы считаем, что чувствуем себя хорошо и полны сил.
Специалисты рекомендуют использование точечного массажа биологически активных точек организма по методике А. А. Уманской. Но чтобы овладеть этим массажем, требуется специальная подготовка.
Существует более простой массаж, доступный для всех — массаж ушных раковин.
Как известно, ушные раковины — это своеобразная рефлекторная зона, имеющая контакт со многими внутренними органами. Поэтому массаж ушных раковин тоже важен при подготовке к закаливанию.
ПРЕДЛАГАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ПРИЁМЫ:
1. Быстро загните уши вперед, сначала мизинцем, а потом всеми пальцами. Прижмите ушные раковины к голове, затем отпустите. Повторите несколько раз, чтобы вы ощущали в ушах хлопок. Гибкость ушных раковин способствует общему укреплению организма.
2. Захватите кончиками большого и указательного пальцев обе мочки уха, затем с силой потяните их вниз. Повторите 5— 6 раз. Эта процедура особенно полезна при закаливании горла и полости рта.
3. Большим и указательным пальцами прижмите выступ ушной раковины, находящийся спереди. Сдавливайте и поворачивайте его во все стороны в течение 20—30 секунд. Этот приём рекомендуется применять регулярно, так как это укрепляет нос, горло, гортань.
Совершенно очевидно, что эти упражнения довольно просты и доступны всем без исключения. Их можно с успехом применять во время физкультминуток, на переменах, а также дома, сидя, например, перед телевизором. И если все (и дети и взрослые) будут периодически «хлопать ушами», то наверняка повысится не только иммунитет, но и общее настроение!
Мозг человека имеет очень сложное и загадочное строение, и это неспроста – ведь он контролирует работу всех органов и систем. И даже кратковременное отключение мозговой деятельности чревато грозными последствиями. Например, если человек впадает в кому и находится в таком состоянии несколько дней – это обязательно скажется на его психическом и физическом здоровье. Но бывают и весьма загадочные случаи, когда после травмы головы или после выхода из комы люди приобретают несвойственные им ранее выдающиеся способности. читать дальше
Это явление получило название «синдром саванта». Происходит такое крайне редко, и в официальной медицине документально зафиксировано едва ли два десятка подобных случаев.
Относительно недавний случай савантизма зафиксирован у 22-летнего австралийца Бен Мак-Магона, который в 2012г попал в автомобильную аварию. Придя в себя, молодой человек заговорил на чистейшем китайском, но родной английский вспомнить не мог. Правда, спустя пару-тройку дней Бен заговорил и на английском, но китайским владел по-прежнему хорошо.
Приобретенная способность помогла австралийцу устроиться гидом в туристическую компанию, где он проводил экскурсии по родному Мельбурну для групп туристов из Китая. Позже Бен уехал в Шанхай и поступил в коммерческий университет. Удивительный случай с австралийцем далеко не первый. Сандра Ралич, 13-летняя девочка из Хорватии заговорила на немецком языке после суточного пребывания в коме.
А американец Майкл Боутрайт, очнувшись, начал говорить по-шведски. Причём он утверждал, что зовут его Йохан Эк. Справедливости ради надо сказать, что все вышеперечисленные люди ранее либо изучали эти языки(без особых успехов), либо были знакомы с ними.
Например, до аварии Бен учил китайский язык в школе, но свободно изъясняться на нём не мог. А Майкл Боутрайт когда-то жил в Швеции. Скорее всего, каким-то образом кома или травма способствовали тому, что участки мозга, где ранее «пассивно» хранилась информация о других языках, вдруг активировались, и «файлы» из зоны бессознательного прошли обработку сознанием в ускоренном темпе.
Человек, который видит формулами
Иногда в результате травм головы у человека проявляются способности к точным наукам. Например, Джейсон Педжетт из Вашингтона работал продавцом мебели, а свободное время с удовольствием проводил в барах. В 2002г его сильно избили, и после травмы и серьёзного сотрясения мозга этот человек стал видеть мир в виде математических формул и трёхмерных геометрических объектов.
Доктора порекомендовали Джейсону развивать свои новые способности, и он засел за теорию чисел. Способностями новоявленного математика заинтересовались нейрофизиологи, и после обследования Джейсону был вынесен вердикт: «математическая синестезия».
Синестезия – это способность одного органа воспринимать нетипичные для него ощущения. Например, для людей - синестетиков характерно восприятие той или иной цифры или буквы в определённой цветовой гамме. Джейсон же «видит» формулы. По словам одного из профессоров, обследовавших Педжетта, это могло произойти по следующей причине: во время гибели нейронов мозга выделяются молекулы так называемых сигнальных веществ. В результате нейроны на окружающих участках усиливают свою активность, то есть, берут несвойственную им работу на себя.
Неожиданные таланты
Состояние клинической смерти длится всего несколько минут, и каждая секунда может сыграть роковую роль. После пяти минут пребывания в этом состоянии мозговые нарушения необратимы, и человек становится инвалидом. Однако Александру Волченко, предпринимателю из Волгограда, повезло вдвойне. Он вышел из состояния клинической смерти с новым талантом – Александр стал играть на пианино, писать песни и музыку, причём на английском языке.
Причиной клинической смерти стала вроде бы невинная шутка друзей – Александру подсыпали в кофе антипохмелин, чтобы посмотреть что получится. В результате мужчина чуть не распрощался с жизнью. Однако на следующий день после происшествия Александр почувствовал непреодолимую тягу к музыке и сочинительству, с этого всё и началось.
По словам новоявленного барда раньше он по - английски мог сказать всего пару слов, а на пианино вообще не играл. За два года музыкант-самоучка написал около 200 песен, и стал известным в городе певцом. Изменились не только интересы Александра, но и внешность. Мужчина похудел почти на 30кг и сменил имидж.
Другой подобный случай произошёл с киевлянином Андреем Черновым. После автомобильной аварии (серьёзной травмы головы) 28-летний молодой человек взялся за кисть. Словно по наитию Андрей рисовал холсты, пробовал различные техники живописи. Причём иногда живописец рисовал картины и не видел скрытых на них образов и фигур, на них ему потом указывали друзья и близкие. Художники со стажем сомневались, что человек без опыта мог нарисовать такие картины. Сейчас работы Андрея можно увидеть на выставке в галерее «Неф».
Возможно, какие-то вещества при приёме внутрь могут пробуждать необычайные таланты. Такой эффект оказал некий новый препарат, разработанный для людей с травмами мозга. Англичанин по имени Кертис серьёзно пострадал в ДТП, врачи обнаружили у него кровоизлияние и в сознание он не приходил. После того, как парню ввели новое лекарство, он пришёл в себя, но говорил только на французском. Причём Кертис был уверен, что он – актёр Макконахи. Правда, вскоре британец опомнился, но такого побочного эффекта от препарата явно никто не ожидал.
Был гетеросексуал – стал гей
Иногда травмы головы могут привести к несколько неожиданным эффектам. В частности, 26-летний Крис Бирч из Южного Уэльса во время игры в регби в 2011г получил травму головы. Выйдя из комы, Крис чётко осознал, что его привлекают мужчины. Он расстался со своей девушкой и стал жить с парнем. Свою переориентацию бывший регбист, а ныне парикмахер связывает с травмой.
Историей Криса заинтересовался Кази Рахман, доктор одной из больниц Лондона. Рахман занимался изучением неврологических различий у людей с разной сексуальной ориентацией. Он определил, что мозг людей с нормальной ориентацией имеет несколько другое строение.
Обследование Криса показало, что он гей лишь наполовину. По словам доктора Рахмана сексуальность человека – это врождённое качество, но иногда те или иные предпочтения проявляются у человека довольно поздно. Инсульты и травмы мозга могут выбросить дремлющие мысли и чувства в сознание, и тогда человек может поменять предпочтения в ориентации.
Но бывают и обратные ситуации. Нейропсихолог Сусад Джавад описал один случай из его практики, когда после инсульта мужчина-гей стал гетеросексуальным.
Синдром саванта может проявляться феноменальной памятью, сложнейшими вычислениями в «уме», умением нарисовать точную карту местности после одного-единственного просмотра, обострённым обонянием.
Однако ничего не даётся просто так, и зачастую экстраординарные способности водной области компенсируются недостатками работы других областей. И поэтому нередко у людей-савантов наблюдаются сложности в общении и психо-эмоциональные расстройства.
Группа ученых со всего мира, включая представителей Новосибирского госуниверситета и Института нефтегазовой геологии и геофизики, выяснили, что таяние ледяного панциря Гренландии связано с его прохождением над горячим мантийным потоком, так называемым мантийным плюмум. Этому событию примерно 35–80 миллионов лет. читать дальше
Исследователи пришли к такому выводу после того как нашли в глубинах Гренландии талую воду. Эта прослойка была обнаружена в 2001 году между каменной породой и льдом. Удивило то, что положительных значений температуры в регионе не бывает, а толщина льда достигает трех тысяч метров. Геологам известно, что тот плюм, который сейчас находится под Исландией, ранее находился под Гренландией, поэтому все становится на свои места. В пользу этой гипотезы говорят и расчеты теплового потока, которые мог вызвать плюм. Они показывают, что он вполне мог быть достаточным для того, чтобы растопить часть ледника.
Таяние ледяной массы Гренландии на сегодняшний день является одной из серьезнейших проблем современности. В случае, если бы все льды острова растаяли, то уровень мирового океана поднялся бы на семь метров. Сегодня идет процесс, когда в регионе тает больше льда, чем накапливается. Исследование ученых говорит о том, что причина этого явления заключается не только в изменениях климата сегодня, но также имеют место и отголоски древнейших крупномасштабных событий.
Манежная площадь. Археологические раскопки перед началом строительства ТЦ "Охотный ряд". 1995 год. читать дальше По моим подсчётам каждые 150-250 лет на нашей планете происходит изменение плоскости вращения Земли вокруг Солнца по отношению к плоскости эклиптики.
Внимательно присмотревшись на карты, видно, что плоскость эклиптики неоднократно менялась! Т.е. Земля совершала наклон относительно Солнца!
На картах 1600, 1606, 1612-1616 и 1682 - одно положение! На картах 1700, 1728, 1740, 1743, 1773 - другое положение! На картах 1838, 1855 - опять положение, что до 1700 года!
Изменение плоскости вращения Земли вокруг Солнца привело к изменению климата на планете!
Какой был климат раньше в России? Вот ответ!
М.М. Геденштром - Отрывки о Сибири (1830 год), стр. 117-119.
Исследования проводились с 1810 по 1828 годы!
"Лето здесь самое несноснейшее время года. Жары бывают необыкновенные. 6 июля 1810 года в Нижнеколымске поднялся термометр Реомюров на солнце до 38 градусов; комаров необъятное множество: в лесу, где стоят здешние острожки, они составляют сплошную тучу. Нечистоты, скрывавшиеся в снегу, наполняют воздух удушающими испарениями. Всюду грязь и вода поверхностная, - поточу-что и в жарчайшее лето земля не растаивает глубже четверти аршина. Убийственно было бы продолжительнейшее лето. Берега Ледовитого моря завалены наносным лесом. Бревна сии, очищенные уже льдинами от коры, выносятся из рек Сибирских в половодье, и странствуя долго, наконец прибиваются волнами к берегу. Я находил тут только известные роды деревьев в Сибири; но сомневаюсь, чтоб около Колымы найдено было камфарное дерево, как сказано в одном сочинении. Мне кажется сиё невозможным потому, что замеченное мною за Колымою в щелях морских быстрое течение к юговостоку, не допустит таковое дерево войти из восточного Океана в Ледовитое море".
Нижнеколымск - это Якутия! Там максимальная температура летом в тени до +16 градусов. +38 на термометре Реомюра - это +47,5 градусов по Цельсию!!! Это на Солнце. В тени возможно было до +40 градусов. Это даже для средней полосы России очень жарко!!! Четветрь аршина - это примерно 18 см! Итого вывод: 200 лет назад в северо-восточной части России температура значительно отличалась от сегодняшней!
Тщательно исследовав множество материалов о глобальном катаклизме, делаю вывод. 1. Около 1475 года произошёл сильный катаклизм. Земля совершила наклон относительно Солнца! Изменился климат на планете! Очень сильно пострадала Европа! Видимо тогда европейской знатью было принято решение о переселении в безопасное место. Испанский мореплаватель Христофор Колумб в 1492 году открыл для европейцев Америку, благодаря снаряжению экспедиций Католическими королями. 2. Около 1650 года опять произошёл сильный катаклизм. Земля опять совершила наклон относительно Солнца! Опять изменился климат на планете! В этот раз очень сильно пострадала Россия! Тартария была смыта мощным потоком воды! 3. Примерно в 1800 году опять произошёл сильный катаклизм. Земля опять совершила наклон относительно Солнца! Опять изменился климат на планете! В этот раз пострадала западная часть России! 4. Прибавляем 200 лет и получаем новый катаклизм в районе 2030 года!!! Земля опять совершит наклон относительно Солнца! Возможно опять изменится климат на планете! В этот раз возможно опять сильно пострадают города, находящиеся в северной и в восточной части России! Сейчас на планете растёт температура! Имеем ещё одно значительное изменение. Северный магнитный полюс сейчас движется в сторону российского Таймыра со скоростью 65 км в год! А ведь ещё 20 лет назад он был в Канаде! Т.е. идёт переполюсовка! Вот доказательство: maps.ngdc.noaa.gov/viewers/historical_declinati... К 2030 году он окажется в России! Статья по смене магнитных полюсов Земли: cont.ws/post/208331 Чтобы всё происходящее на планете хорошо понять рекомендую прочитать книгу Валерия Молостова - Космические причины изменения климата. Скачать книгу можно отсюда: molostov-valery.ru/doc/article/51.%20%D0%9A%D0%...
Вот выдержка из книги Валерия Молостова (стр 9, 10).
"12. Фактор кратковременного действия на процессы образования климата: временное изменение плоскости вращения Земли вокруг Солнца по отношению к плоскости эклиптики. Плоскость эклиптики – это плоскость в виде линии AB, в составе которой вращается Солнце и все 9 планет Солнечной системы: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон.
Как показывают точные исследования астрономов, планеты Солнечной системы часто изменяют плоскость своего вращения вокруг Солнца. Изменяется плоскость вращения на несколько градусов по отношении к плоскости эклиптики и Земля (плоскость в виде линии CD). Это изменение может продержаться несколько лет. Так как расстояние до Солнца орбиты Земли в среднем 150 миллионов километров, то незначительное угловое отклонение орбиты от плоскости эклиптики ведёт к удалению Земли от плоскости эклиптики на сотни тысяч километров. Естественно, что ось вращения Земли при этом не меняет своего наклона, который составляет 24 градуса. Изменение плоскости вращения Земли по отношению к эклиптике сильно изменяет прогревание Солнцем северного и южного полушария, полюсов и средних широт планеты. Если Земля находится на изменённой плоскости вращения в точке D, то будет хорошо прогреваться северный полюс N и северное полушарие Земли. Если Земля находится на изменённой плоскости вращения в точке, то будет хорошо прогреваться южный полюс S и южное полушарие Земли. Солнце будет сильно разогревать полюса и соответствующие полушарии. Если лето (или осень, или зима, или весна) будет в точке D, то эти сезоны года будут очень теплые на протяжении нескольких лет подряд в северном полушарии (пока плоскость вращения Земли вокруг Солнца не войдёт в норму, то есть пока эта плоскость не сольётся с эклиптикой). Если лето (или осень, или зима, или весна) будет в точке C, то эти сезоны года будут очень теплые на протяжении нескольких лет подряд в южном полушарии. Лето 2010 года было аномально жарким для средней полосы северного полушария, а для средней полосы южного полушария – аномально холодным (в горах экваториального Перу мороз достиг 30 º С, а в экваториальной Бразилии выпал снег и мороз достиг минус 4 º Цельсия). Исходя из этих фактов, можно безапелляционно утверждать, что эти аномалии климата возникли по причине возникновения угла между плоскостью эклиптики и плоскостью вращения Земли. Никакие другие варианты влияния на климат Земли не могут сделать так, что бы в северном полушарии было аномально жарко, а в южном – аномально холодно (кроме варианта сильного наклона оси вращения Земли). Если астрономы дадут метеорологам точную информацию об изменении угла наклона плоскости вращения Земли вокруг Солнца, то можно будет легко прогнозировать глобальное изменение климата на протяжении ряда лет. Однако пока метеорологи не обращают никакого внимания на эту информацию. Поэтому синоптики не могут предсказать погоду даже на неделю вперёд". sibved.livejournal.com/215780.html?nc=19#commen...
1983г. Раскопки в Историческом проезде. Видны первоначальные фундаменты Воскресенских ворот и Иверской часовни.
Археологические раскопки на территории строящегося парка "Зарядье":
Раскопки там же
Такой приличный слой чернозема под слоями абиогенного грунта. Здесь же нашли берестяную грамоту:
Берестяная грамота, датированная концом XIV века, обнаружена при раскопках в Зарядье. Это текст послания, в котором речь идет о неудачной поездке автора в Кострому. Сам факт находки приводит историков в полный восторг, поскольку это всего лишь четвертая по счету грамота в Москве. Но самое главное все же - текст послания, в котором речь идет о неудачной поездке автора в Кострому. Некто, видимо, имевший на это право, взял с командированных сначала 13 бел, так называлась денежная единица на Руси, потом еще 3 белы, потом еще 20 с полтиною. И вот теперь историки гадают, что это было: возврат долга или поборы? Источник
Конечно же, были и еще находки
Клад времен царствования Михаила Романова обнаружен в ходе раскопок в парке "Зарядье". Обнаружены серебряные монеты и копейки в кувшине, а также фляжку и кубышку больших размеров. Всего - около 43 тысяч монет, общий их вес составил более 20 килограммов.
Палаты Голицыных (Кривоколенный переулок, 10):
Палаты Голицыных – старейшее из зданий, которые и в настоящее время остаются жилыми. Три каменных здания (главный корпус и два длинных боковых флигеля) с фрагментами построек конца XVII — начала XVIII вв составляли городскую усадьбу, с 1760-х гг. принадлежавшую П.Ф. Голицыну
1976 Колпачный переулок.
Находки в Покровке в наше время
Многие «культурные» слои историки объясняют пожаром 1812г., когда было разрушено множество зданий и их обломки и кирпичный мусор и иной грунт по-просту разгребли по улицам. Но, как видно, на большей части фотографий – грунт глинистый и к строительному мусору не имеет отношения.
ПАНОРАМА МОСКВЫ 1867 ГОДА. Кликабельно. Город отстроили за 55 лет? Или разрушений от пожара, устроенного французами не было? По крайней мере глобальных?
Более 50-ти лет происходившие загадочные события: крушения НЛО, воздушные бои и воспроизведённые инопланетные технологии на самой секретной из всех военных баз бывшего Советского Союза - Капустином Яру ... Одной из самых интригующих тем нашего времени по-прежнему является вопрос: одни ли мы во Вселенной? Много лет назад, когда мир жил еще только слухами об НЛО, некоторые знали гораздо больше. Долгие годы участников загадочных событий заставляли молчать. Только теперь они заговорили...
Ученые обнаружили в недрах коры под Тихим, Атлантическим и Индийским океанами высокое содержание изотопов Fe-60 Астрофизики из Австралии, Австрии, Японии, Германии, Израиля и США обнаружили, что в недавнем прошлом Земля подверглась бомбардировке радиоактивными изотопами после взрывов нескольких близко расположенных от планеты сверхновых звезд. Исследование опубликовано в двух статьях в журнале Nature.
читать дальше Ученые обнаружили в недрах коры под Тихим, Атлантическим и Индийским океанами высокое содержание изотопов Fe-60. Эти частицы попали на Землю более миллиона лет назад после взрывов сверхновых звезд. Опубликованная астрофизиками статья описывает место и время взрывов. Одна сверхновая взорвалась 2,3 миллиона лет назад и была в 9,2 раза тяжелее Солнца. Вторая взорвалась 1,5 миллиона лет назад и была в 8,8 раз массивнее светила. Обе катастрофы, по оценкам ученых, произошли на расстоянии 60-130 парсек (196-424 световых лет) от Земли. Международная команда собрала 120 образцов со дна океанов. Данные ученых охватывают последние 11 миллионов лет. В отличие от стабильного Fe-56, изотоп Fe-60 имеет период полураспада, равный 2,6 миллиона лет. Сохранившиеся на Земле такие изотопы имеют инопланетное происхождение. Всего, согласно исследованию астрофизиков, Земля 1,7-3,2 миллиона лет назад несколько раз подвергалась бомбардировке радиоактивным мусором после взрыва сверхновых. Сверхновые были видны с поверхности Земли, а время их взрывов совпадает с периодами климатических изменений. www.segodnya.ua/science/vzryvy-sverhnovyh-obvin...
Нет ли здесь приметной детали, не соответствующей той Земле, где он родился? А может быть, таких деталей несколько? Он осмотрел, исследовал, проверил флору и фауну. Все оказалось на своих местах. Жизнь шла заведенным чередом - отец пас крысиные стада, мать, как всегда, безмятежно несла яйца.» ( Р. Шекли. Обмен разумов) читать дальше
= легенды пережившие века приходят к нам издалека у них своя особая судьба =
Читая историческую литературу мы понимаем, что мир всегда был таким как сейчас. Может быть чуть теплее или холоднее был климат. Возможно материки соединялись или разъединялись. Боги оставляли свои заповеди, а люди росли, взрослели выходили замуж или женились и рожали детей. Вот здесь и начинается самое интересное- «Во времена стародавние, в благочестивый Золотой Век, у Праджапати Дакши были две умные, безгрешные дочери, две удивительных, редкостной красоты сестры. Звали их Кадру и Вината, и обе они стали женами первозданного мудреца Кашьяпы, равного своей славой Праджапати. Кадру снесла тысячу яиц, а Вината - всего два. Обрадованные слуги уложили яйца во влажные сосуды, где они пролежали пятьсот лет»-( Махабхарата.)
И таких записей касающихся странностей в деторождении или во внешности ребенка немало
«Гандхари проходила беременной два года»... «Притху тут же родила доблестного сына, которому суждено было стать лучшим среди тех, кто носит оружие. Этот красивый ребенок бога был щедро одарен от природы, ибо родился в панцире и серьгах, своим блеском освещавших его лицо»,» « рыбаки поймали рыбу, которая зачала от семени царя и вот-вот должна была родить. Убив и распотрошив рыбу, рыбаки извлекли из ее чрева человеческих младенцев - девочку и мальчика»
Зачатие да и сам процесс оплодотворения проходит довольно редко и только в определенное время- «В надлежащее, благоприятное для зачатия время Амбика ..»... « вновь наступило благоприятное для зачатия время» и т. д.
Более того если рассматривать наши эпитеты о любимых мы говорим:- какие красивые- глаза, личико, волосы ,ноги( и т,д, смотри любой стихотворный сборник), однако в древних летописях- « эта женщина со столь привлекательным цветом кожи », « обворожительный цвет ее кожи », « целомудренную девушку в ее дивном одеянии любви » почему-то вызывает асоциации с раскраской кожи каких либо животных но отнюдь не человека.
Змеи, драконы, наги, ракшасы добрые или злые, мудрые или не очень населяют древние сказания и летописи. Они живут в городах, спят на прекрасных ложах т. е. пользуются всеми благами своей цивилизации. Мы слушаем эти истории и практически не замечаем различий. Настолько нам близки все их переживания, радости и огорчения, надежды и стремления , что приходит понимание- Законы мироздания одинаковы для всех обитателей нашей планеты. За призмой прошедших веков мы не замечаем различий в наших телах , главное то , что мы одинаково думаем, переживаем и мечтаем. Все это может говорить только об одном — мы с тобой одной крови, мы дети этой планеты и ничто человеческое, динозаврье, змеиное нам не чуждо.
И возможно дружеская встреча выглядела не так, как мы привыкли представлять, а несколько по-другому хотя теплота чувств и в первом и во втором случае неподдельна
Сложно разделить знания и легенды людей и разумных ящеров именно ввиду общности наших интересов. Думаю единственный путь отслеживать в мифах и легендах упоминания о не свойственных облику и физиологии людей особенностей действующих персонажей, пытаться среди эпитетов адресованных кому либо увидеть различия в наших телах.
Динозавры официально вымерли около 65 млн лет назад но почему на камнях ики изображены люди с вымершими рептилиями? Как до нас дошли легенды и мифы змеиного народа если мы не только не знаем его письменности но даже не слышали их языка.
Ответ только один люди и динозавры жили в одно время и в полном контакте друг с другом и возможно мы до сих пор используем их письменность наряду с той, что изобрели люди не имевшие связи с разумными рептилиями.
Тогда вопрос когда это происходило? Наиболее полно донесли до нас события прошедших веков немногочисленные произведения и устное народное творчество т.е. сказки . Для примера возмем один из фундаментальных трудов сборник сказаний Махабхарата.
В Махабхарате описываются события с участием звероящеров и людей. Официальная наука гласит- «Исследователи Агринцер,Я.В.Васильков, Дж. Брокингтон) считают, что в основу эпоса легли предания о реальных событиях, происходивших в Северной Индии в поздневедийский период: войне между союзами племен куру и панчалов, завершившейся победой панчалов. Родословные правителей позволяют датировать битву XI веком до н.э.. Поздние астрологические вычисления индийских средневековых авторов дают дату конца IV тыс.дон.э. ( Википедия).
Попробуем на основании текстов понять время действия событий изложенных в Махабхарате.
Обратим внимание на главу «Агни снабжает оружием Кришну и Арджуну». Данная глава выпадает из более или мене логического повествования Махабхараты. Необъяснимое желание бога огня уничтожить священный лес и участие главных героев Арджуны и Шивы в уничтожении всех живых существ этого леса( хотя как отмечает автор никто не видел там Арджуны и Шивы) кажутся лишними и непонятными если не принять во внимание неожиданность таких событий как катастрофа. Меня заинтриговала фраза « Индра, убийца великого Вритры, посмотрел вниз, чтобы узнать, что там происходит. Затем на спине небесного льва он помчался на спасение леса Кхандава». Эпоха льва приходится на период с 10979 по 8810 год до н.э. Считаю,что действие произведения относится к допотопным временам, а глава « Агни снабжает оружием Кришну и Арджуну» описывает события 10450 года до н.э.
Как все происходит- « повелитель огня, чье чело увито дымом, сосредоточил свои мысли на Варуне, призывая к себе повелителя вод...Варуна покинул своеводное обиталище, где он находился, и предстал перед Огнем, который приветствовал его и заговорил с повелителем вод,... «Цунами, пришедшая с юга (из Тихого океана - района падения метеорита), продвигалась на север, постепенно теряя силу (А.Скляров « Миф о потопе: расчеты и реальность»). Агни принял свое огненное обличье и стал жечь лес. Его семи пламенное полыхание, неистовствуя, принялось спалять со всех сторон лес Кхандава; занявшийся пожар походил на всепожирающий огонь, бушующий во время светопреставления.
О благородный Бхарата, пламя, охватившее весь лес и сжигавшее все существа, которые там жили по воле Провидения, ревело, словно тучи во время грозы...Тем временем в пылающем лесу Кхандава тысячи живых существ, подпрыгивая и издавая разносившиеся во всех направлениях испуганные крики, пытались спастись бегством. У некоторых была обожжена какая-нибудь часть тела, другие обгорели все сплошь. Глаза у них вываливались из орбит; в полном замешательстве, полу безумии, они метались, рассеявшись по всему лесу. Некоторые прикрывали собой своих детей, другие прижимались к отцам и матерям, не в силах их покинуть, и в этом положении их настигала смерть.
Тысячи этих тварей, с искаженным от ужаса видом, носились кругом, прыгая, чтобы в конце концов кинуться в [бушующее] пламя. Кругом на земле, с обожженными крыльями, глазами и ногами, корчились в предсмертных муках облаченные в тела души. Жар был такой нестерпимо сильный, что от него закипали реки и озера,.. Тысячеглазый Индра яростно обрушил на бога огня и пожираемый им лес Кхандава тысячи и тысячи тяжелых, подобных [толщиной] колесничным осям, дождевых струй». Специалист в области физики атмосферы доктор Джозеф Диллоу произвел математическую оценку того, какое количество водяного пара могло стабильно находиться над атмосферой, и показал, что это количество эквивалентно почти 12 метровому слою жидкой воды. При попадании в этот пароводяной купол астероида, вызвавшего катастрофу и конденсацию, он выпал в виде мощного дождя. .» Но прежде чем эти струи смогли долететь до верхушек деревьев, великомогучий священный Огонь превратил их в пар, и они так и не смогли достичь своей цели.»
Из всего обилия живых существ живших в священном лесу остаются: «Только шестерых пощадил бог огня: Ашвасену, Майю и четырех птиц шарнгаков»(Махабхарата)… « Мамонты (как впрочем и большинство существ населявших допотопный мир) погибли внезапно, при резком похолодании, и в большом количестве. Смерть наступила так быстро, что проглоченная растительность осталась не переваренной… В их ротовых полостях и желудках были найдены травы, колокольчики, лютики, осока и дикие бобовые, которые оставались вполне узнаваемыми»( Г. Хенкок. Следы богов). « Да и сама земля стала терять свой облик.
Звезды стали уплывать с неба и исчезать в зияющей пустоте. Они были как ласточки, усталые от долгого перелета, которые падают и тонут в волнах. Великан Сурт зажег землю. Вселенная превратилась в огромную печь. Пламя вырывалось из трещин в скалах, повсюду шипел пар. Вся живность, вся растительность были уничтожены. Осталась только голая земля, но она, как и небо, вся покрылась трещинами и расселинами.» (Ирланские сказки) И наступила тишина, закончилась эпоха процветания и если не золотой то точно серебрянный век древнейшей истории.
Попробуем хотя бы вкратце разобраться кто жил и правил тем миром, кто создавал артефакты дошедшие до нас и наконец кто сложил эти мифы и легенды смысл которых мы пытаемся понять.
«В те дни мир процветал, люди размножались, мир ревел как дикий бык,» ( Сказание о Гильгамеше) .
Главными действующими героями произведений является несколько категорий живых существ
Наги (наг — змей) — в индуизме и буддизме — змее подобные мифические существа, полубоги. Изображаются в виде змей с человеческим торсом и человеческой головой, укрытой сверху веером змеиных голов. Обитают в пещерах и водоемах, на земле, в воде или под землей. Мифология «человека-змея» имеет древние корни. Нагов изображают с головой человека. Наг — символ мудрости. Существует культ змеи и связанные с ним праздники. Предполагают, что змей-наг был тотемом одного из могущественных древних племен, представителей которого называли нагами. Мудреца Патанджали изображают в виде нага, верхняя половина которого имеет человеческий облик .водоемах, на земле, в воде или под землей. Мифология «человека-змея» имеет древние корни. Нагов изображают с головой человека. Наг — символ мудрости. (Википедия).
Наги обладают знаниями зачастую имеющими очень глубокие корни. Способны разговаривать, склонны к дурным поступкам , обману . Зачастую имеют богатую и красивую раскраску, а возможно и украшены драгоценностями. Во многих сказаниях связаны с охраной, поиском и обладанием сокровищ. Думаю относятся к одним из древнейших разумных существ на планете. К моменту катастрофы осталось только небольшое количество из некогда многочисленного племени змей - нагов.
Виной уменьшения (так и хочется написать населения) численности змей послужила война , а точнее уничтожение царем Джанамеджайя большей части змеиного племени: «все эти ползающие на животе твари преисполнились страха; низвергаясь в священное пламя, они корчились в невыносимых муках и [жалобно] взывали друг к другу. В этом удивительном жгучем пламени змеи дрожали, задыхались, шипели и как безумные обвивали друг друга. Белые змеи, черные змеи, голубые змеи, старые змеи и молодые змеи, все, громко свистя от ужаса, низвергались в бурно горящее пламя. О лучший из дважды рожденных, беспомощные змеи погибали сотнями тысяч, миллионами и десятками миллионов. Некоторые из них были маленькими, точно мыши, другие были в слоновий хобот, третьи походили на обезумевших [в течке] слонов.
Но все змеи, как могучие, так и слабые, со всей пестротой их цветов, с их губительным смертоносным ядом рушились в беспощадное пламя и гибли в огонь попали многие тысячи, миллионы и десятки миллионов змей. Их было такое множество, что всех и не перечислить. Однако из источников смрити мы знаем имена самых важных змей, ввергнутых в жертвенный огонь.» Интересно описание этого жертвенного огня- «Этот могучий божественный Огонь, обладающий столь поразительной яркостью, извергающий золотое семя, Огонь, поглощающий все, оставляя за собой темный след из пепла и дыма, завиваясь направо...» напоминает воздействие напалма или зажигающее все вокруг, световое излучение ядерного взрыва. Цивилизация ползающих на животе змей была практически полностью уничтожена.
Хотя есть и позитивные пришельцы, давайте сейчас исследуем ситуацию с негативными пришельцами и ту причину, для чего они здесь. Как другие негативные существа такие пришельцы рассматривают человечество в качестве натурального ресурса, который можно и нужно эксплуатировать. Наш генетический материал, скрытое знание и сила, которой мы обладаем, наша способность производить обильные количества духовной энергии для них очень привлекательны. Для этих пришельцев планета Земля является кладезю нужных им минералов и высоких технологий, оставленных здесь другими инопланетными расами на протяжении времен, а также стратегической заставой, которая усиливает их военную и политическую мощь в галактике. читать дальше У человечества есть невообразимый потенциал для формирования будущего других миров. Следовательно, те, кто стремится поработить нас нашим же добровольным выбором подчиняться, эффективно контролируют будущее этих миров, некоторые из которых даже не в нашем нынешнем физическом измерении. Контроль надо всеми душами, во всех измерениях, во все времена - вот главный приз, к которому подобные негативные сущности стремятся.
Согласно духовным и галактическим законам, этим пришельцам необходимо, чтобы мы добровольно отдали планету и самих себя в их владение. Если мы откажемся, и они применят силу, тогда у других инопланетных рас появляется право вмешаться в конфликт и принудить их соблюдать эти законы. Но если мы добровольно выбираем рабство, тогда у других инопланетных рас такого права вмешаться уже не будет. По этой причине негативные пришельцы работают уже с незапамятных времен, манипулируя нами и обманом заставляя нас, в конечном счёте, добровольно отдать свою свободу воли. Причина, по которой они не завладели нами раньше, состоит в том, что им нужно исполнение определенного условия. Условие это заключается в том, чтобы мы были способны выживать самостоятельно, чтобы мы объединились, были готовы и достаточно развиты для порабощения самих себя и добровольного присоединения к их империи. В прежние времена численность человеческой расы была слишком мала, мы были слишком сильно отдалены друг от друга и разбросаны по всему земному шару, а также слишком примитивны. Сегодня существуют технологии, способные наблюдать и контролировать все население земли. Войска могут ударить в любую точку мира, а нации, которые откажутся маршировать в общей шеренге, будут атакованы или их будут душить экономическими санкциями до тех пор, пока они не будут вынуждены капитулировать. По этой причине сейчас – самое подходящее время для того, чтобы негативные пришельцы начали свою заключительную фазу полного захвата этой планеты. Если они достигнут своих целей, то человечество станет их последним и даже, может быть, самым мощным активом. Они завладеют куда большей властью и ресурсами, чтобы установить негативные Системы Контроля и в других мирах, таким образом объем энергетической фермы еще больше расшириться.
Заключительная фаза этого грандиозного обмана состоит в том, чтобы мы приветствовали их как развитых помощников, которые могут привести человечество в новый век всеобщего мира и просветления. Хотя последнее является важной целью, но методы, которые эти пришельцы приготовили для нас, обманчивы, и, в конечном счёте, приведут к прямо противоположным результатам. Те же самые силы, которые тайно направляли человечество в сторону использования технологий, загрязняющих окружающую среду; те, которые приказывали негативной человеческой элите инициировать мировые войны; те, которые коррумпировали наши правительства и создали варварские религиозные системы, ответственные за преследование и уничтожение миллионов людей – эти же самые силы предложат решения тем проблемам, которые они сами и породили, при условии, что мы объединимся и отдадим командование под их руководство. Наша человеческая элита способна инициировать тщательно спроектированную серию шоковых ударов для всего мира в течение нескольких последующих лет, состоящих из эпидемий, голода, обвала экономической системы, безумных войн и энергетических коллапсов. Все эти происшествия подтвердят заявления пришельцев о том, что человеческие правительства коррумпированы и неэффективны, что им недостает духовности и знаний пришельцев и о том, что все правительства должны подчиниться их более мудрому руководству. Они скажут, что человечество разрушило окружающую среду и что, только приняв технологии пришельцев, мы сможет спасти нашу планету. Они станут осыпать нас медицинскими и технологическими чудесами. Пришельцы даже могут сказать, что они хорошие парни, которым нужно, чтобы мы с ними сотрудничали, дабы выгнать с этой планеты «плохих» пришельцев. А если мы откажемся работать с ними, тогда эти «плохие» пришельцы, в конце концов, захватят планету. Конечно же, это будут те же самые негативные силы пришельцев, одновременно играющие роли как хороших, так и плохих парней.
Учитывая войны, загрязнение окружающей среды, коррумпированность правительств и всеобщее страдание, кто бы ни принял такую «помощь» от пришельцев? Лишь те, кто сумеют распознать то, что все это слишком хорошо для того, чтобы быть правдой. Лишь те, кто чувствует, что во всем этом есть что-то очень неправильное. Остальные будут так опьянены контактами с инопланетянами, что не смогут здраво рассуждать. Они будут находиться под таким сильным влиянием романтических обещаний об эпических переменах, что не увидят обмана. Люди отчаянно хотят, чтобы страдания прекратились. Но это отчаяние может потянуть их к тому, чтобы выбрать нечто не в их лучших интересах. Подобно тому, как уцелевшие после кораблекрушения несчастные, истощённые жаждой, пьют морскую воду, а потом умирают от недопустимо большого количества соли.
Каким станет будущее, если план пришельцев воплотится? Вначале люди будут радоваться миру и счастливой жизни. Она придет после того, как все оставят свои недопонимания и будут работать в направление общего блага под покровительством и руководством высшего разума. Любые, кто будут этому противостоять (например, те, кто способен видеть весь этот обман), будут объявлены врагами человечества, террористами, которые действуют из мотивов расисткой ненависти к пришельцам и жаждут саботировать обещания мира и единения для наших детей. Подобная оппозиция будет пресекаться путем новой «войны с терроризмом», которая будет использовать высокотехнологичные методы слежения и отряды отлова граждан для направления инакомыслящих на «исправление» (промывку мозгов). Подготавливаясь к этому, правительство уже вложило много средств в исследования и разработки оружия несмертельного действия. Это такое оружие, которое позволит властям подчинять разгневанные толпы недовольных людей, при этом не убивая их. Для того, чтобы миллионы можно было направить на изоляцию, допросы, промывку мозгов или того хуже. (См. книгу «1984» Джорджа Оруэлла)
Постепенно общество будет трансформировано технологиями пришельцев, такими как антигравитационные двигатели; генераторы, способные производить бесплатную энергию; искоренение всех болезней, включая рак; удаленные технологии наблюдения для предвидения и предотвращения преступлений до того, как они случатся; мозговая активность, усиленная компьютером и генетическое скрещение человеческого и инопланетного ДНК, для того, чтобы создать новые поколения, которые будут менее эмоциональны, более интеллектуальны и способны к ясновидению. Религию заменят на спроектированную пришельцами духовностью, которая проповедует единство и верность какому-то божественному плану, который эти пришельцы пришли воплотить в жизнь.
Но вся эта технология породит зависимость от неё и пристрастие к ней. Она атрофирует человеческие духовные силы и способность мыслить независимо, замещая это внешними технологическими средствами, которые поддерживают и контролируют нечеловеческие манипуляторы. Духовность пришельцев нацелена на то, чтобы еще глубже искоренить у людей свободу воли, программируя их в сторону слепого подчинения и ослабляя их способность увидеть правду или заметить обман. Даже те генетические изменения, призванные увеличить интеллектуальные и экстрасенсорные способности, просто-напросто усовершенствуют людей до уровня более эффективной расы слуг. Потому что истинно важные способности (такие, как сознательность, свобода воли, эмоции, способность различать истину и внутренняя духовная осознанность) будут скорее уменьшены, нежели увеличены в результате скрещения человеческого и инопланетного ДНК.
В конечном итоге человечество станет ментально порабощенной, духовно деформированной, генетически покалеченной расой рабов. Рабов, готовых к тому, чтобы их использовали в качестве захватчиков для завоевания других миров во имя программы негативны сил. Подобное уже произошло в других местах, и некоторые из получившихся рабов-захватчиков сейчас здесь, на нашей планете, делают то же самое с нами.
Задумывались ли вы, когда запускали в озеро очередной «блинчик», над тем, что отправляете в полет не просто плоский камешек, а живое существо? Скорее всего, нет, а зря. читать дальше
Двое французских геологов-исследователи Арнольд Решар и Пьер Эсколье долго и тщательно изучали образцы пород, взятые в разных точках земного шара и выяснили, что камни обладают подобием процессов жизнедеятельности, только очень медленных.
По теме:
Зомби идут: правда о живых мертвецах
Владимирская аномалия, или Таинственные небесные шары
«Знаки»: круги на полях… в ожидании десанта «чужих»?
По ту сторону реальности
Оказывается, структура камня способна меняться, они бывают старые и молодые. Более того - они словно дышат. Правда, на один «вдох» у них уходит от трех дней до двух недель. А каждый «удар сердца» длится около суток.
Фотографируя камни с большими временными промежутками, ученым удалось установить, что они передвигаются. Один из наблюдаемых ими камней в течение двух недель переместился на 2,5 м. Скорее всего, речь идет об обычных физических процессах, связанных с подвижкой почвы, влиянием воды, но исследователи утверждают, что камни живые.
Все это может показаться вымыслом, если бы не ряд интересных обстоятельств. В знаменитой Долине смерти — небольшой пустыне в штате Калифорния (США), считающейся самым жарким местом на Земле, помимо миражей происходят совершенно удивительные вещи. Пустыня известна странным поведением камней, которые самопроизвольно катятся, обходя препятствия по пути, по песку с еле заметной скоростью.
Отсутствие рядом с четко видимым следом камней чьих-либо других следов, что подтверждалось даже опытными криминалистами, позволяет утверждать, что обыкновенные камни, весом до полутонны катятся без посторонней помощи и часто против ветра.
В России тоже есть свой камень-гуляка. Это легендарный валун Синь-камень, издревле находящийся неподалеку от села Городище под Переславль-Залесским. Согласно древнерусским преданиям в этом камне живет дух, исполнияющий мечты и желания. В начале семнадцатого века церковь вступила в борьбу с языческой реликвией. Дьякон переславской Семеновской церкви Ануфрий велел выкопать большую яму и скинуть в нее Синь-камень. Но через несколько лет валун загадочным образом выглянул из-под земли.
Через 150 лет церковные власти Переславля решили заложить «волшебный» камень в основание фундамента местной колокольни. Камень погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера. Лед проломился и Синь-камень затонул на глубине пяти метров. Но вскоре рыбаки стали замечать, что валун неведомым образом меняет свое местоположение, медленно перемещаясь по дну. Через полвека он оказался на берегу у подножия Ярилиной горы, где и лежит до сих пор.
Кроме того, на юге нашей страны, в ростовских степях, ползает Цыган-камень. В Амурской области, неподалеку от озера Болонь, путешествует по окрестностям Мертвый камень. Ему поклоняются все местные эвенки, считающие, что в нем живут самые злые духи.
В Англии периодически подползает к морскому берегу Камень короля Артура (4 м в длину, 2 в ширину, 2, 5 в высоту, 25 тонн весом) как считают местные жители, напиться соленой воды. Сегодня он предмет паломничества туристов в Уэльсе
Один из самых загадочных «живых» камней находится в Тибете около одного из буддийских монастырей. Он не только ползает, но и взбирается в гору. И это при весе более тонны.
Так он путешествует уже больше тысячи лет. Причем камень передвигается по строгому маршруту: взбирается на гору высотой 2560 метров, спускается с нее и затем накручивает круги. На подъем и спуск у камня уходит в среднем 15 лет. Круговой маршрут длиной 60 километров занимает 50 лет. Изучавшие феномен специалисты определили возраст камня приблизительно в 50 миллионов лет.
Научного объяснения феномена блуждающих камней до сих пор нет. Всерьез изучением этого явления наука занялась только в 1948 году. Первые опыты провели в Американском институте геологии. Все лабораторные исследования подтвердили, что по химическому составу блуждающие камни — самые обычные. С ходу была выдвинута так называемая температурная гипотеза: нагреваясь на солнце, камни с одной стороны расширяются, а с другой — сужаются и за счет этого ползут. Эту гипотезу очень быстро признали несостоятельной, ведь тогда должны ползать все камни на Земле.
Затем ученые выдвигали гипотезы влияния на камни эрозии почвы, подземные течения вод, геомагнитные поля и даже на сильный ветер, но они не подтвердились. Кстати, знаменитый академик Ферсман выдвинул гипотезу, что возможна форма жизни, основанная на кремне. Так что исследователей ждет еще очень много работы.
Константин Дятлов
По материалам: КП, Xfiles.ru, Ecoinform.ru, Gazetastrela.ru
На фотографии — Никита Сергеевич Хрущев с женой. Снимок датирован 1916 годом, когда Хрущёв работал слесарем на шахте в Юзовке. Процитирую:
К XX в. достаточно высокий жизненный уровень был характерен и для рабочих провинций. Н. С. Хрущев вспоминал, что до 1917 г.,работая слесарем на донецкой шахте, он материально жил лучше, чем в 1930–е гг., когда был высокопоставленным партийным чиновником в Москве «… работая простым слесарем, зарабатывал 45 руб. при ценах на черный хлеб в 2 коп., на белый – 4 копейки, фунт сала – 22 коп., яйцо стоило копейку, ботинки, самые лучшие «Скороходовские» — 7 руб. Чего уж тут сравнивать. Когда я вел партработу в Москве, то и половины этого не имел, хотя занимал довольно высокое место». Затем Хрущев честно признается, что в 1930–е гг. «другие люди были обеспечены еще хуже, чем я». Понятно, что простые рабочие и служащие получали намного меньше секретаря Московского горкома партии. Но, может быть, Н. С. Хрущев принадлежал к высококвалифицированной рабочей аристократии и его уровень жизни резко отличался от большинства рабочих? К 1917 г. Хрущеву было только 22 года и получить такую квалификацию он просто не успел. В 1909 г. современник, требуя прибавить зарплату молодым ученым, сообщает – «только плохой слесарь получает 50 р. в месяц – жалованье кандидата в профессора, – а хороший слесарь получает 80 – 90 руб. в месяц». Следовательно, молодой Н. С. Хрущев получал не как представитель рабочей аристократии, а как «плохой слесарь». Его уровень жизни был типичным.
Мифы о царской России
В отличие от ученого мира, массовое общественное сознание живет мифами. В каждом обществе есть свой национальный исторический миф, кото-рый играет центральную роль в национальном самосознании. Общество, ут-ратившее этот национальный миф, рано или поздно обречено на распад. Вез-де в мире национальный миф склонен видеть историю своего народа лучше, чем она есть – помнить о героических эпохах и забывать о фактах, неприят-ных для общества. Особенностью современной России является то, что здесь, напротив, исторический миф представляет прошлое нашей страны во многом хуже, чем оно было в реальности.
В 1917 г. произошел разрыв национального самосознания. Главным де-лом культурной политики большевиков стало создание советского мифа, ча-стью которого стало формирование негативного облика дореволюционной России. В этом большевики выступили преемниками левой интеллигенции, которая десятилетия готовила революцию, разрушая религиозные, нацио-нальные и монархические основы русской культуры. Теперь, в отличие от советского периода, свободно выходят научные работы, в которых объек-тивно изучается мир старой России, однако эти сведения по большей части остаются достоянием ученых. Большинство современных школьных и вузов-ских учебников по истории России все еще будто написаны по образцу «ге-неральной линии» партии, слегка подновленной. И сейчас школьники и сту-денты узнают о прошлом нашей страны по рассказам о бездельниках и кро-вопийцах помещиках, безземельных крестьянах, нищих рабочих, поголовной неграмотности населения и бездарных царских генералах, которые проигры-вали все сражения. Ниже приводится только часть наиболее распространен-ных в нашем обществе мифов о прошлом, а также данные воспоминаний со-временников и научных исследований – русских, американских, английских, французских по этим темам.
Миф 1. Россия, в отличие от передовой Европы всегда была крепостнической страной. Почти все государства Европы (кроме Норвегии и Швеции) прошли долгий период крепостного права. Причем для стран Западной Европы ха-рактерно его более раннее начало и соответственно и ранний конец. Так, в Англии крепостное право установилось в VII в. и закончилось для большин-ства населения к XIV в., хотя небольшая часть крестьян была зависима ещё до середины XVII в. В большинстве стран Центральной и Восточной Европы в том числе и в России в это время большинство крестьян были свободными. Крепостное право пришло гораздо позже и закончилось соответственно позднее. Не была исключением из этого ряда и Россия. Конечно, в крепостном праве было мало хорошего. Русское государст-во было вынуждено установить этот порядок в конце XVI в., чтобы таким образом содержать дворянское войско – главную военную силу государства, без которой его бы быстро разнесли по клочкам воинственные соседи Рос-сии. Великий русский историк С. М. Соловьев видел в крепостном праве «вопль отчаяния государства, находящегося в безвыходном экономическом положении». Эпоха крепостного права продолжилась в России с конца XVI в. (в науке до сих пор идет спор о точной дате) до 1861 г, когда крестьянская зависимость была отменена указом императора Александра II. Освобождение произошло вскоре после отмены крепостного права в ближайших к России государствах Центральной Европы Пруссии (50 лет) и Австрии (12 лет). Таким образом, эпоха продолжалась в России немного больше 2,5 столетий, в то время как история Российской государственности насчи-тывала свыше 1 тысячи лет 862 – 1917 гг. Крепостное право заняло не более 1/ 4 часть истории старой России. Вообще, неправильно определять всю историю через один признак – крепостная Россия, буржуазная Англия и т.п. Например, в США отменили рабство только через 4 года после отмены крепостного права в России и че-рез 1,5 века после отмены рабства (холопства) Петром I. А пережитки этого рабства (неполноправное положение негров) были в США ликвидированы, вообще, только в 60 гг. XX века после упорной общественной борьбы. Но всем понятно, что называть США рабской страной неправильно, хотя этот институт сопровождал американцев на протяжении большей части их исто-рии (кстати, рабами были не только негры, имелись и белые рабы). А вот в отношении России многие наши соотечественники считают эпитеты рабская, крепостная вполне уместными. Но на самом деле эти опре-деления ничего не говорят о России, а только о нашем отношении к ней. Американцы видимо больше любят свою страну.
Миф 2. Русские – рабский народ, что и неудивительно, все русские крестьяне до 1861 г. были крепостными. Кроме дворян и крестьян в России существовали другие многочислен-ные сословия и группы населения. Были вольные казаки, гулящие люди, по-садские люди, купцы, ясачные люди, служилые иноземцы, служилые люди по прибору и их потомки – однодворцы, ямщики, монахи, священники и т. п. Кроме того, в России далеко не все крестьяне были крепостными. По подсчетам русского историка Ю. В. Готье по 2 ревизии (1743 г.) в Велико-россии было 3 443 292 душ муж. пола крепостных 53,7 % от всех крестьян и 3 000 000 душ муж. пола государственных крестьян. 3 ревизия (1763 г.) на-шла 3 786 771 душ муж. пола крепостных (53 %) и 3 400 000 государствен-ных крестьян, 4 ревизия (1783 г.) 5 092 869 душ муж. пола крепостных (53 %) и 4 470 600 государственных, 5 ревизия (1796 г.) 5 700 465 душ муж. пола крепостных (53 %) и 5 000 000 государственных (1). Таким образом, на протяжении XVIII в. крепостные крестьяне составляли чуть более поло-вины в общей массе великорусского крестьянства. Были в России целые провинции, по своей территории превосходившие целые европейские госу-дарства, где крепостного права не было вообще – Поморье, Сибирь. Харак-терно, что на вошедших в Российскую империю западных территориях про-цент крепостного населения был гораздо выше. Так в Прибалтике 85 % кре-стьянства составляли крепостные. В XIX в. количество крепостных крестьян быстро сокращалось путем перехода в другие сословия. Только в 1816 – 1856 гг. в другие сословия пе-решло свыше 1 млн. душ муж. пола крепостных крестьян (2). Последняя пе-ред крестьянской реформой 10 ревизия 1857 г. нашла в империи 62,5 млн. человек населения, из них крепостных крестьян было 23 млн. кре-стьян всего 34 % населения (3). Таким образом, к моменту отмены кре-постного права крепостных было меньшинство – 1/3 всего населения.
Миф 3. Русские крестьяне были самыми бедными в Европе. Это очень распространенное в нашем обществе представление, при этом сами европейцы, долго прожившие в России и имевшие возможность сравнить уровень жизни русских с народами Европы, дают совершенно дру-гие сведения о жизни русского народа. Хорват и католик Юрий Крижанич (1618 – 1683) проживший в России более 15 лет и хорошо изучивший рус-скую жизнь того времени, отмечал большее богатство и более высокий уро-вень жизни населения Московской Руси XVII в. по сравнению с ее ближай-шими соседями – «Русская земля богаче и лучше Литовской, Польской и Шведской». В то же время государства Западной и Южной Европы – Испа-ния, Италия, Франция, Англия превосходили в то время Русь по богатству и уровню жизни высших классов. Однако, при этом низшие классы – крестьяне и горожане, по словам Крижанича, «живут на Руси намного лучше и удобнее, нежели в тех пребогатых странах» (1). Интересно что даже крестьяне и холо-пы на Руси в это время носили рубахи, украшенные золотом и жемчугом. Крижанич, критически относясь ко многим русским традициям, в то же вре-мя пишет, что как бедные, так и богатые люди на Руси, в отличие от Запад-ной Европы, мало отличаются в своем столе «едят ржаной хлеб, и рыбу и мя-со». В результате Крижанич делает вывод – «ни в одном королевстве про-стые люди не живут так хорошо, и нигде не имеют таких прав как здесь» (2). Реформы Петра I разорвали культурную связь между высшими и низ-шими классами, положение простого народа ухудшилось. Однако и в XVIII в. по данным современников уровень жизни крестьян России был выше, чем во многих странах Западной Европы. По наблюдениям французского путе-шественника Жильбера Рома, проехавшего по Сибири в 1780 гг. сибирский крестьянин жил лучше своего французского собрата. Англичанин Джон Пар-кинсон отмечал, что русские крестьяне одеваются намного лучше, чем про-стой народ в Италии (3). А во время заграничных походов русской армии 1813 – 1814 гг. офицеры были удивлены нищетой польского и французского крестьянства по сравнению с русским. А. С. Пушкин, обладавший глубоким умом и хорошо знавший русскую деревню, отмечал: «Фонвизин в конце XVIII в. путешествовавший по Фран-ции, говорит, что, по чистой совести, судьба русского крестьянина показа-лась ему счастливее судьбы французского земледельца. Верю… Повинности вообще не тягостны. Подушная платится миром; барщина определена зако-ном; оброк не разорителен (кроме как в близости Москвы и Петербурга, где разнообразие оборотов промышленности усиливает и раздражает корысто-любие владельцев)… Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши; у нас не иметь коровы есть знак бедности» (4). Свидетельство Пушкина подтверждается иностранцами. Капитан анг-лийского флота Кокрейн, путешествовавший по России 4 года писал в 1824 г. «положение здешнего крестьянства куда лучше состояния этого класса в Ир-ландии». Кокрейн отмечал в России «изобилие продуктов, они хороши и де-шевы», а также «огромные стада» в обычных деревнях. Другой английский путешественник в 1839 г. писал, что русские мужики живут намного лучше, чем низшие классы не только в Ирландии, но также в Англии и в Шотландии (5).
Миф 4. Крепостные крестьяне не имели никаких прав, помещики безнаказан-но мучили и убивали крестьян. Права крепостных крестьян были ограничены по сравнению с другими группами населения, однако крепостной крестьянин мог быть истцом и сви-детелем в суде, присягал на верность царю, имел право с согласия помещика переходить в другие сословия. По словам одного из крупнейших современ-ных историков Б. Н. Миронова, «вопреки распространенному в литературе мнению, крестьяне и юридически и фактически вплоть до 1861 г. имели пра-во жаловаться на своих помещиков и активно им пользовались» (1). В 1767 г. Екатерина II запретила подавать жалобы лично ей, «мимо учрежденных на то правительств». В отличие от многих государств Европы (например, Польши, где убий-ство крепостного вообще не считалось государственным преступлением и подлежало только церковному наказанию) законы России защищали жизнь и имущество крестьян от помещиков. «Убийство крепостного рассматривалось как тяжкое уголовное преступление» (2). Соборное Уложение 1649 г. разде-ляет меру ответственности помещика за неумышленное и предумыш-ленное убийство крестьянина. В случае неумышленного убийства (в драке) дворянин подвергался тюремному заключению до специального распоряжения царя. При предумышленном убийстве крестьянина ви-новного казнили, независимо от социального происхождения (3). В прав-ление Елизаветы Петровны, когда смертная казнь в России была фактически отменена, дворян, виновных в смерти своих крестьян, обычно отправляли на каторгу. Правительство внимательно следило за отношениями помещиков и крестьян. Екатерина II в 1775 г. уполномочила генерал – губернаторов пре-следовать помещиков за жестокое обращение с крестьянами вплоть до кон-фискации имений и передачи их в управление опекунским советам (4). Алек-сандр I в 1817 г. указал за произвол помещиков предавать их суду и брать имения под опеку казны. За 1834 – 1845 гг. правительство привлекло к суду 2838 дворян и осудило из них 630 человек. В правление Николая I в опеке находилось ежегодно около 200 имений, взятых за плохое обращение поме-щиков с крестьянами. Правительство постоянно регулировало отношения помещиков и крестьян. В 1834 – 1845 гг. в России было осуждено 0,13 % крестьян за неповиновение помещикам и 0,13 % помещиков за превы-шение власти над крестьянами.
Миф 5. Освобождение от крепостного права проводилось исключи-тельно в интересах помещиков. Подобная оценка надолго утвердилась в нашей исторической литерату-ре, благодаря В. И. Ленину, который писал, что реформу «проводили крепо-стники в интересах крепостников». Справедливости ради надо сказать, что юрист по образованию и партийный вождь по призванию В. И. Ленин нико-гда не получал исторического образования, не был ни историком ни просто объективным исследователем, и писал работы не в научных, а исключитель-но в политических интересах. Эта крайняя форма ангажированности, когда русская действительность просто подгонялась под взгляды вождя, вызывала удивление даже у основателя русского марксизма Г. В. Плеханова. На самом деле реформа 1861 г. привела к массовым разорениям поме-щиков, продаже десятков тысяч помещичьих имений, так что говорить о том, что правительство проводило реформу только в их интересах, явно не прихо-дится (1). По мнению хорошо осведомленного современника событий, князя В.П. Мещерского, главные руководители реформы 1861 г. Я.И. Ростовцев, Н.А. Милютин, великий князь Константин Николаевич и другие представи-тели интересов петербургской бюрократии, не только не руководствовались интересами помещиков, но наоборот скорее хотели разрушить основы зе-мельного дворянства, создав для него «критическое и трудное положение» (2). Конечно, и эта оценка является односторонней. В реформе 1861 г. госу-дарство пыталось найти компромисс между крестьянами, помещиками и своими интересами. Крестьяне получили в ходе реформы 1861 г. в среднем 4, 8 десятин на душу муж. пола, или по 14, 4 десятин на двор (1 десятина составляла примерно 1,1 гектара). По подсчетам экономиста Ю. Э. Янсона прожиточ-ный минимум для крестьянской семьи составлял в 1870 гг. 10 – 11 десятин на двор (3). Таким образом, в целом полученной земли хватало. Главными про-блемами русской деревни к началу XX в. являлся бурный демографический рост (в 1858 – 1914 гг. крестьянское население увеличилось в 2, 2 раза и, со-ответственно, на столько же уменьшился средний душевой надел) и низкая культура земледелия (уцелевшие после 1861 г. помещичьи хозяйства получа-ли на таких же землях урожаи в несколько раз выше, чем у большинства кре-стьян). По словам французских историков, «несмотря на все ограничения, русская реформа оказалась бесконечно более щедрой, чем подобная же реформа в соседних странах, Пруссии и Австрии, где крепостным была предоставлена совершенно голая свобода, без малейшего клочка земли» (4).
Миф 6. Всей землей до 1917 года владели помещики. Это одно из самых печальных и долгих заблуждений в отечественной истории. В течение нескольких десятилетий перед катастрофой 1917 г. рус-ские революционеры агитировали среди крестьян, пытаясь доказать, что все их экономические проблемы вызваны исключительно засильем помещичье-го землевладения. После победы большевиков эта клевета естественно вошла во все учебники отечественной истории, и до настоящего времени воспроиз-водится частью современных учебных пособий. Между тем ученые, рабо-тающие с архивными и статистическими материалами, давно доказали, что подобные взгляды совершенно не соответствуют действительности. Обра-тимся к фактам. Всего в Европейской России имелось 381 млн. десятин зем-ли, из них до реформы 1861 г. помещики (120 тысяч землевладельцев) владе-ли 121 млн. десятин т. е. менее чем 1/3. Почти вся остальная территория при-надлежала государству, которое земли, пригодные к обработке, предоставля-ло общинам государственных и дворцовых крестьян. Кроме того, надо учи-тывать, что десятки млн. десятин по природным условиям (тундра, тайга) не могли быть задействованы в сельском хозяйстве. В 1861 г. бывшие помещи-чьи крестьяне получили 34 млн. десятин от своих помещиков, у которых ос-талось сразу после реформы 87 млн. десятин. Реформа 1861 г. нанесла тяже-лый удар по дворянскому землевладению, около половины помещиков не смогли вести хозяйство в новых условиях и продавали землю. В последую-щее время ежегодно продавалось около 1 млн. десятин помещичьей земли, главными покупателями которой стали именно крестьяне (1). В результате к 1905 г. помещикам принадлежало только 53 млн. деся-тин, а 42 млн. десятин помещики продали за этот период крестьянам (26 млн.) и купцам (16 млн.). Помимо покупных земель у всех крестьян (бывших государственных, дворцовых и помещичьих) и казаков имелось 139 млн. де-сятин надельных земель. Таким образом, к 1905 г. с учетом купленной земли у крестьян и казаков имелось 165 млн. десятин земли против 53 млн. десятин у помещиков, но, кроме того, значительная часть дворян-ской земли находилась у крестьян в аренде. К 1916 г. в результате продаж у помещиков осталось только 40 млн. де-сятин земли, причем значительной частью это были земли с лесом. В резуль-тате к 1916 г. по данным земской статистики крестьяне владели 90 % пашенной земли и также 94 % скота в Европейской России, а также 100 % в Азиатской России (2). По словам русского историка С. Г. Пушкарева «по составу землевладения Россия уже в 1905 г. была совершенно крестьян-ской страной (в большей степени, чем какая-либо из европейских стран)» (3). Когда в 1918 г. крестьяне разделили между собой 40 млн. десятин поме-щичьей земли, выяснилось, что крестьянские наделы выросли незначительно и большого значения эти земли не сыграли, 1 дворянская десятина к этому времени приходилась на 5,5 крестьянских. В это время большевики откро-венно заявляли, что лозунг захвата помещичьих земель не имел «серьезного экономического значения», а был поднят для поднятия крестьян против за-конной власти. В целом, характеризуя начало XX в. профессор Гарварда Ричард Пайпс отмечает, что в отличие от государств Европы Англии, Испании, Италии, Франции, где подавляющая часть земли находилась в руках крупных землевладельцев, до революции 1917 г. «Россия … была классическим примером страны малых крестьянских хозяйств» (4). Ирония истории заключается в том, что именно после победы революционе-ров крестьян насильно загнали в крупные хозяйства – колхозы, через которые государство эксплуатировало народный труд, сделав фактически всех кре-стьян батраками. А те, кто сопротивлялся – были убиты или отправлены в ссылку. Современные историки оценивают количество жертв только коллек-тивизации примерно в 10 млн. человек.
Миф 7. Царская Россия была экономически отсталой страной. К началу XX в. Россия входила в 5 крупнейших по уровню экономиче-ского развития государств мира: США, Германия, Англия, Франция, Россия. По данным американского исследователя Р. Кеннеди к 1900 г. Россия зани-мала 4 место в мире по уровню мирового промышленного производства, ее доля составляла 9 % (1). При этом темпы роста российской экономики на протяжении длительного периода 1890 – 1914 гг. являлись самыми вы-сокими среди всех 5 ведущих промышленных государств мира. К 1917 г. в России было построено 81 тыс. км железных дорог, за последние 37 лет с 1880 г. строилось в год свыше 1,5 тыс. км. Даже в годы войны промышлен-ность России продолжала расти (теперь в основном за счет военного произ-водства). После небольшого спада в 1914 г. – 1,3 %, в 1915 г. прирост соста-вил 10,8 %, а в 1916 г. 10,2 %. Только в 1917 г. после начала революции про-исходит глубокий спад в промышленности – 20,2 % (2). В результате только в годы правления Николая II русская промышленность учетверила свою производительность. Ускоренное развитие происходило не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. Традиционно Россия являлась крупнейшей сельскохо-зяйственной страной мира и своими продуктами снабжала государства Ев-ропы. За 20 лет правления Николая II 1894 – 1914 гг. сбор урожая хлебов уд-воился, вырос с 2 млрд. до 4 млрд. пудов. В 1913 г. урожай хлебов был на 1/3 выше, чем трёх других крупнейших сельскохозяйственных стран у Аргенти-ны Канады и США вместе взятых. Россия давала 1/4 мирового производ-ства хлебов и занимала 1 место в мире по общему объему сельскохозяй-ственной продукции (3). В царствование императора Николая II быстро росло благосостояние населения. Показателем этого стал демографический рост. За 20 лет населе-ние увеличилось на 50 млн. чел. (на 40%). Потребление основных продуктов выросло более чем в 2 раза. Вклады в сберегательных кассах выросли с 300 млн. в 1894 до 2,200 млрд. в 1913 г. Английский писатель М. Беринг про-бывший в России несколько лет, писал: «Широкие массы, крестьянство, в лучшем экономическом положении, чем когда-либо» (4). В 1913 один из самых крупных экономистов мира Эдмон Тэри по заданию французского правительства изучил состояние русской эконо-мики и сделал вывод: «если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 г. идти также, как они шли с 1900 г. по 1912 г., Россия к середине теку-щего века будет господствовать над Европой, как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении» (5).
Миф 8. Русские рабочие жили в нищете. Можно сказать, что для всех государств был характерен дешевый рабо-чий труд на первых этапах развития предприятий капиталистического типа. Позднее, вопреки марксистскому учению о постоянном и неуклонном обни-щании рабочего класса по мере развития капитализма, заработная плата ра-бочих постепенно увеличивалась. В России вторая половина XIX в. стала временем массового строительства капиталистического производства, в это время многие предприниматели пытались получить сверхприбыли за счет эксплуатации рабочих. Характерно, что императорское правительство заняло твердую позицию по рабочему вопросу. В правление Александра III и Нико-лая II был издан ряд законов, защищавших рабочих от произвола фабрикан-тов, для надзора за исполнением законодательства учреждена фабричная ин-спекция. Закон 1897 г. запрещал работу свыше 11,5 часов в день, а в субботу, предпраздничные дни и в ночную смену свыше 10 часов. В это время в большинстве стран Европы вообще еще не существовало законодательных ограничений времени мужского труда. Закон 1903 г. возложил на предпри-нимателей ответственность за несчастные случаи с рабочими на производст-ве (1). Как выглядело российское рабочее законодательство на фоне мирового опыта? В 1912 г. президент США Тафт публично заявил, что Николай II «создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно де-мократическое государство похвастаться не может». В этом факте нет ни-чего удивительного, правительство России было независимо от влияния сво-их и иностранных капиталистов, в отличие от Англии, Франции или США, где эти круги оказывали главное влияние на политику. В 1896 г. на встрече с петербургскими промышленниками С. Ю. Витте заявил: «Можете себе представить правительство более благо-склонное к промышленности, чем настоящее… Но вы ошибаетесь, гос-пода, если воображаете, что это делается для вас, для того, чтобы облег-чить вам наибольшую прибыль; правительство главным образом имеет в виду рабочих; этого вы, господа, кажется, не поняли» (2). В советское время работы по истории рабочего класса содержали обя-зательное положение о том, что нищета рабочих все увеличивалась. Харак-терно, что сами русские революционеры, когда им не надо было агитировать массы, писали в своих воспоминаниях о другом уровне жизни рабочего клас-са. Основатель русского марксизма Г. В. Плеханов вспоминал о рабочих Пе-тербурга второй половины XIX века – «вся среда отличалась значительной умственной развитостью и высоким уровнем своих житейских потребностей. Я с удивлением увидел, что эти рабочие живут нисколько ни хуже, а многие из них даже гораздо лучше, чем студенты. В среднем каждый из них зараба-тывал от 1 руб. 25 коп. до 2 руб. в день». По словам Плеханова часть рабо-чих снимали уже в это время «прекрасно меблированные комнаты, покупали книги и любили иногда побаловать себя бутылкой хорошего вина». Кроме того «все рабочие этого слоя одевались несравненно лучше… нашего брата студента». Каждый из них имел хороший костюм и в нем выглядел «бари-ном» гораздо больше любого студента, причем, студенты – в то время обыч-но выходцы из дворянских и буржуазных семей, часто упрекали рабочих за «буржуазную склонность к франтовству» (3). Но, может быть, такой уровень жизни имелся только в столице? Зара-ботная плата рабочих в России была меньше, чем в Англии и Франции, но купить на нее можно было больше, по причине дешевизны продуктов. Американский историк Блюм выяснил, что в 1856 г., например, питание кузнеца и плотника на Урале было здоровее и обильнее, чем у их совре-менников английских и французских рабочих этих специальностей, не-смотря на более высокие заработки последних (4). При этом в России уже в XIX в. далеко не все заводчики искали только наживы, имели место интересные эксперименты с привлечением рабочих к участию в прибылях. Инженер Н. Н. Изнар в своих воспоминаниях рассказы-вает о Мальцевском заводском округе, расположенном в Смоленской, Кур-ской и Орловской губерниях. В этом округе имелось 22 больших завода по изготовлению паровозов и вагонов, на которых работали несколько десятков тысяч рабочих. В 1875 г. капиталист С. И. Мальцев создал товарищество с капиталом в 6 млн. рублей, в котором рабочим и служащим было предостав-лено участие в прибылях. На трудных работах был установлен восьмичасо-вой рабочий день. Рабочим были построены каменные дома по 3 – 4 комна-ты, с большим участком под сад и огород. Были также построены школы, ре-месленные училища, больницы. Заработная плата рабочих составляла уже тогда 170 рублей в год (5). Мальцевские заводы были не единичным приме-ром. Русские экономисты начала XX в. отмечали в качестве одной из глав-ных причин медленного развития заводов Урала особые отношения, сло-жившиеся между старыми заводчиками и рабочими. В отличие от новых ка-питалистов, старые владельцы заводов, нажившие большие капиталы «со-вершенно не были заинтересованы в дальнейшем развитии своих заводов и вели дело крайне рутинно, даже без некоторого оттенка чистой благотвори-тельности местному рабочему населению, которое без заводских работ рис-ковало голодать. Население в свою очередь привыкло смотреть на то, что за-воды должны его кормить и что иначе и быть не может» (6). К XX в. достаточно высокий жизненный уровень был характерен и для рабочих провинций. Н. С. Хрущев вспоминал, что до 1917 г., работая сле-сарем на донецкой шахте, он материально жил лучше, чем в 1930-е гг., когда был высокопоставленным партийным чиновником в Москве «… работая простым слесарем, зарабатывал 45 руб. при ценах на черный хлеб в 2 коп., на белый – 4 копейки, фунт сала – 22 коп., яйцо стоило ко-пейку, ботинки, самые лучшие «Скороходовские» - 7 руб. Чего уж тут сравнивать. Когда я вел партработу в Москве, то и половины этого не имел, хотя занимал довольно высокое место» (7). Затем Хрущев честно признается, что в 1930-е гг. «другие люди были обеспечены еще хуже, чем я». Понятно, что простые рабочие и служащие получали намного меньше секретаря Московского горкома партии. Но, может быть, Н. С. Хрущев принадлежал к высококвалифицирован-ной рабочей аристократии и его уровень жизни резко отличался от большин-ства рабочих? К 1917 г. Хрущеву было только 22 года и получить такую ква-лификацию он просто не успел. В 1909 г. современник, требуя прибавить зарплату молодым ученым, сообщает – «только плохой слесарь получает 50 р. в месяц – жалованье кандидата в профессора, – а хороший слесарь получа-ет 80 – 90 руб. в месяц» (8). Следовательно, молодой Н. С. Хрущев получал не как представитель рабочей аристократии, а как «плохой слесарь». Его уровень жизни был типичным. Большевики подняли рабочих на революцию, обещая им золотые горы. Но в реальности политика «военного коммунизма» большевиков привела Россию к экономическому краху. К 1921 г. русская промышленность сокра-тила свою производительность в 7 раз, а уровень жизни рабочих по призна-нию экономиста большевика Крицмана снизился до 1/ 3 от 1914 г. (9) В пе-риод НЭПА уровень жизни рабочих начал постепенно подниматься до уров-ня 1914 г., но политика индустриализации вновь отбросила его назад. Только в 1950 – 1970 гг. уровень жизни рабочих постепенно приблизился к уровню жизни в царской России, однако в эпоху «перестройки» и «либеральных ре-форм» произошло его новое падение. Современный историк доктор исторических наук Б. Н. Миронов под-считал, что даже в 1985 г. в Советском Союзе уровень жизни рабочих вырос незначительно по отношению к 1913 г., а по многим продуктам и к этому времени не был достигнут уровень царской России. Так в 1913 г. плотник мог купить на месячную зарплату 135 кг. говядины, а в 1985 г. – только 75 кг. Но, добавим, в 1985 г., в отличие от 1913 г., столько мяса рабочий мог купить только теоретически – почти на всей территории государства этот продукт продавался по талонам – 1 кг. человеку на месяц. В результате в наше вре-мя большинство граждан России (кроме нескольких регионов ХМАО, Москвы), живущих на зарплату, «могут купить на нее продуктов мень-ше, чем квалифицированный рабочий в 1913 и даже в 1853 году – во времена крепостного права» (10). Владимир Пузанов, зав.кафедрой теологии СурГУ
А у меня всегда удачный день, пока могу родным «Люблю» сказать... Пока мечтать, закрыв глаза, не лень, пока тоску готова побеждать Огромной верой в Бога и в людей, что никогда в беде не предадут… Вокруг всегда полно учителей, но мало тех, кто примут и поймут…
А у меня всегда удачный день! И у заката есть большой секрет… На утро буду я ещё сильней и будет новый солнечный рассвет. Пока душа не хочет воевать, счастливой быть она обречена! Я не хочу кого-то осуждать. У каждого внутри своя весна…
А у меня всегда удачный день, пусть даже он от трудностей устал… Но главное – тепло семьи своей и чтобы день для них удачным стал… С годами лучше зрение души. И видно то, в чём в молодости слеп… Дороже, чем карьера, власть и джип – Здоровье близких, мир и свежий хлеб…