Моя душа
Текст для размышления по поводу того,что одно государство пытается переделать под себя другое,нацию под свою,привычки и
традиции стереть..Что из этого получается можно проследить на
примерах в животном мире:
Что происходит с дикими животными, когда их одомашнивают, мы знаем.У собаки с течением времени изменилось строение черепа, и она сделалась другом человека. Кошки уменьшились в размерах и спят по ночам. Свиньи растолстели и обленились, а курица перестала быть птицей. Но что делает свобода из бывших рабов, когда им возвращают древние инстинкты?Об этом мы знаем плохо. Огромной лабораторией в этом смысле оказалась Австралия. Такого количества одичавших животных нет нигде. Наблюдая за ними, ученые пришли к поразительному выводу. .читать дальше

Моя душа
Не раз Александр Македонский (356–323 гг. до н. э.) намекал соратникам и подданным на своё небесное происхождение. О том, что это может значить, рассуждает автор статьи , анализирующий удивительные факты биографии великого полководца. .154381_12754714_19 (478x360, 63Kb)
читать дальше

Моя душа
Моя душа

Когда вы стоите на моем пути,Такая живая, такая красивая,
Но такая измученная,Говорите все о печальном,
Думаете о смерти,Никого не любите
И презираете свою красоту —Что же? Разве я обижу вас?
О, нет! Ведь я не насильник,Не обманщик и не гордец,
Хотя много знаю,Слишком много думаю с детства
И слишком занят собой.Ведь я — сочинитель,
Человек, называющий все по имени,Отнимающий аромат у живого цветка.
Сколько ни говорите о печальном,Сколько ни размышляйте о концах и началах,
Все же, я смею думать,Что вам только пятнадцать лет.
И потому я хотел бы,Чтобы вы влюбились в простого человека,
Который любит землю и небо Больше, чем рифмованные и нерифмованные
Речи о земле и о небе.
Право, я буду рад за вас,Так как — только влюбленный
Имеет право на звание человека.
Александр Блок
читать дальше


Жизнь
Ксения Кривошеина


Елизавета Юрьевна Пиленко - так звали в миру мать Марию - родилась в Риге 8 декабря 1891 года. При рождении маленькую Лизу удалось спасти, ей сделали серьёзную операцию. Через несколько дней, во время крещения, она захлебнулась в купели, и ребенка второй раз вернули к жизни.


Всю последующую жизнь Елизавета Юрьевна подвергалась много раз страшным опасностям. С ранней молодости она была уверена, что ее ожидают мучения, мытарства, мучительная смерть и сожжение.


В сожжение и в то, что у нее "будут спутники в гробах", она уверовала в последние годы своей жизни. Как ни страшно говорить, но грузовик с газом, а потом сожжение в крематории оказались для м. Марии и ее спутницам одним общим гробом.


Детство и отрочество будущей матери Марии прошло около Анапы. Там у ее отца, талантливого любителя-агронома, позднее директора Никитского ботанического сада в Крыму, было небольшое имение с виноградником. Зимой вся семья ездила к родным в Петербург. После смерти отца семья переселяется окончательно в Петербург, Лиза там поступает в гимназию.


С самого раннего детства в Лизе проявились большие способности к рисованию, литературе, рукоделию - кроме музыки (она была к ней равнодушна).


Еще девочкой она стала задумываться над вопросом, в чем правда и есть ли Бог - Бог любви и справедливости. Кончина отца вызвала в ней страстный протест против смерти как мировой несправедливости.


В 15 лет она стала интересоваться литературой и искусством, бывать на литературных вечерах, на одном из которых выступал Блок. Так завязалась дружба. Ей было 15 лет, а знаменитому поэту - 25-ть.


В 18 лет Лиза выходит замуж за Д.В.Кузьмина-Караваева - юриста, близкого друга многих литераторов. В период их недолгого брака Елизавета Юрьевна всё больше углубляется в религиозные поиски, в ней всё больше утверждается дух христианства. Скоро у нее выходят из печати первые книги: "Скифские черепки", "Юрали", "Руфь".


Через несколько лет она расходится с мужем и уезжает с дочерью Гаяной в родную Анапу. Тут она переживает начало революции и встречается со своим вторым мужем - Даниилом Скобцовым. С ним и уже с двумя детьми она эмигрирует сначала в Константинополь, в Югославию, а потом в Париж. В Константинополе у нее рождается еще одна дочь - Настя.


Заграница встретила их тяжелейшей нуждой и первой смертью. Умерла двухлетняя дочь Настя. Жизнь в эмиграции и выброшенность в нищету, смерть любимой дочери дали огромный толчок будущей матери Марии для духовного расцвета.


Она тогда говорила: "Любите друг друга, только до конца и без исключения, как бы ни тяжела была пытка..." От своего несчастья она обратилась к горю других, близких и далеких ей людей. Умерла ее девочка Настя, но материнство ее не умерло, оно пронизало ее насквозь, и всё сильнее у нее было желание служить всем обездоленным. С конца 20-х годов в Париже она стала помогать всем, кто нуждался в поддержке и помощи. А этих несчастных в эмигрантской среде во Франции было очень много: была безработица, толкавшая мужчин в кабаки, марсельские трущобы были переполнены эмигрантами со всего мира, падшие женщины, шахтерские поселения, белые русские офицеры, которые, оказавшись за границей, иногда сходили с ума... Елизавете Юрьевне казалось, что все это вопиет о помощи!


За всей ее деятельностью, которой она отдалась без остатка, встал вопрос о совершенно невозможной дальнейшей жизни супругов. Елизавета Юрьевна стала стремиться к монашеству как самоотверженному служению Господу и людям.


Митрополит Евлогий (Георгиевский) поддерживал в ней это стремление, с согласия ее супруга дал ей церковный развод и сам постриг ее в церкви парижского Богословского института с именем Мария - в честь преподобной Марии Египетской.


На первое время ей дали тихую светлую келью в институте, где она могла спокойно молиться и готовиться к своему монашескому подвигу. Как пишет о ней о. Сергий Гакель: "Елизавета Юрьевна Скобцова отложила мирское одеяние, облеклась в простую белую власяницу, спустилась по тёмной лестнице с хоров Сергиевского храма и распростёрлась крестообразно на полу".



В рубаху белую одета...



О, внутренний мой человек.



Сейчас ещё - Елизавета,



А завтра буду - имя рек.



В 1932 году мать Мария поехала в Латвию и Эстонию и посетила тамошние женские монастыри. Как странно: именно в Пюхтицкой обители, ещё в советское время, были сняты многие кадры художественного фильма о ней!


Еще до пострига она насмотрелась на жизнь русских эмигрантов, на нужду и трущобы, в которых жили русские люди.


Теперь мать Мария поставила перед собой цель - создать настоящий "приют" - дом, где люди могли бы не только поесть, но и получить гражданские права и потом найти работу.


Судьба била мать Марию безжалостно. В 1935 году ее дочь Гаяна, не мыслившая себя без России, едет в СССР. Меньше чем через два года она умирает в Москве от дизентерии.


Ещё до начала войны м. Мария основывает движение "Православное Дело". Её ближайшими помощниками стали о. Димитрий Клепинин, молодой Юрий Скобцов, Ф.Т. Пьянов, Ю.П. Казачкин.


События развивались быстрее, чем все ожидали. Мать Мария оказывается в оккупированном нацистами Париже. И дом, который она основала на ул. Лурмель, 77, становится одним из штабов Сопротивления. Высокая, статная, с доброй улыбкой, уже стареющая женщина еще раз увидела смысл жизни в том, чтобы добро стало делом - на этот раз рискованным...


Лурмельский комитет стал центром антифашистской деятельности в Париже. В нем жили бежавшие из плена советские солдаты, посылались посылки, деньги, устраивались побеги. Душой лурмельского комитета была мать Мария.


В феврале 1943 года её восемнадцатилетний сын Юра и о. Димитрий Клепинин были арестованы гестапо. Их арестовали и в декабре месяце их перевезли в Бухенвальд. 9 февраля 1994 года о. Димитрий Клепинин скончался в лагере Дора.


Мать Мария была тоже арестована и отправлена в лагерь Равенсбрюк.


Существует несколько версий ее гибели. Даже в лагере мать Мария вышивала икону и платок (который сохранился). "Вот успею закончить вышивку иконы - выживу", - часто говорила она соседкам по нарам. По одной из версий, 31 марта 1945 года мать Мария пошла в газовую камеру вместо одной из отобранных фашистами девушек.


По другой, она болела дизентерией, ее долгое время прятали, но в конце марта все-таки обнаружили. Она не могла стоять на ногах, так она ослабла. На следующий день ее отправили в газовую камеру.


Мать Мария не боялась смерти, потому что для нее смерть означала встречу с Богом, к Которому она стремилась всей душой и шла всю жизнь. Да, в одном из писем Блоку она писала: "Я ищу тяжестей!" Пророчествовала она и о том, что ей предстоит быть сожженной и погребенной в "общих гробах"!


Она была поэтом, художником, философом, прекрасно вышивала. Но, приняв монашеский постриг, весь талант своей души, все свои силы и любовь посвятила помощи ближним и обездоленным. "В личности м. Марии были черты, которые так пленяют в русских святых женщинах - обращённость к миру, жажда облегчать страдания, жертвенность, бесстрашие" - говорил о ней Николай Бердяев.


Вот так, не дожив до победы двух месяцев, мать Мария закончила свой земной путь в печах Равенсбрюка.



Моя душа
 (400x339, 149Kb)>..читать дальше

Моя душа
 (276x400, 37Kb)
Ученые провели ряд исследований, согласно которым длина безымянного пальца может быть предсказанием о способностях девушки. В ходе исследований были изучены 607 рентгеновских снимков девочек и девушек. Результаты были опубликованы в British Journal of Sports Medicine. Оказалось, что чем больше безымянный палец девушки превосходит по длине указательный палец, тем более выдающихся успехов в жизни может добиться девушка. Обладательницы длинных безымянных пальцев отличаются высоким интеллектом, силой воли, музыкальными способностями и хорошими спортивными задатками. Вместе с тем, однако, увеличивается и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Связывается это с влиянием тестостерона, уровень которого тем выше, чем больше длина безымянного пальца

Моя душа
Джасмухин. Женщина, которая не ест ..читать дальше

Моя душа
Ночная Япония

дюжина фото


Моя душа
Волшебные цветы Галины Соколовской>.читать дальше

Моя душа
Перво-наперво к невесте засылались сваты. Желательно, конечно, чтобы жених сказал сватам адрес невесты, а то ведь им, все равно, где пить.
Когда сваты шли по деревне, все местные девки норовили затащить их к себе. Поэтому первыми замуж выходили самые сильные и здоровые девки. Так совершался естественный отбор. Вообще-то издревле девушки мечтали выйти замуж за печенега или монгола и уехать. Это было престижно. Была даже такая поговорка: увидеть Улан-Батор и умереть! )".читать дальше

Моя душа
...

Мои друзья - студенты одного из московских политехов - уроженцы теплой африканской страны Мозамбик. Как и положено неграм, они очень любят музыку; в их домах постоянно работает радио или магнитофон. Однажды, когда я была в гостях у одного из них, по радио передавали песенку из известного советского мультика про Чунга-Чангу. Реакция моих вполне приличных друзей на эту вполне милую детскую песенку была совершенно неадекватной: те, кто хорошо понимал русский язык – гомерически хохотали; те, кто понимал его не очень хорошо - краснели и смущались; те, кто русский язык не знали вообще - обалдевали ...и изумлялись. ....читать дальше

Моя душа
0

Моя душа
..читать дальше

Моя душа
Вы когда-нибудь замечали, как неуловимо меняется ваше настроение всякий раз, когда вы переступаете порог собственного дома? Понаблюдайте за собой, и вы убедитесь, что это так. В древности люди много внимания уделяли всему, что касалось места их жизни. Города древней Индии строились, повторяя в плане тело человека, символизировавшее собой гармоническое устройство мироздания. Такой подход к архитектуре, известный ныне как "Вистара", до сих пор поражает воображение... (550x362, 91Kb)читать дальше

Моя душа
 (250x168, 17Kb)
Прости мя, ГОСПОДИ, за все прегрешения...
Всевышний сидел и грел уставшие ноги в тазу.
– Подлить горяченькой? – спросил архангел.
– Подлей… – устало ответил Всевышний.
Он сегодня грустил. Занимаясь хозяйством, Он не успел уберечь одного мужчину.
Всевышний поздно заметил, как пьяный мотоциклист, несясь навстречу Жигулям, врезался и отлетел в кювет. Встав на ноги, пьяньчужка подбежал к машине и, увидев мертвого водителя, спешно удрал с места происшествия.
– Мерзавец! – только и успел сказать Господь...читать дальше

Моя душа
Профессиональные фото природы:фотограф Kenny Weng
..читать дальше

Моя душа

266144бб (182x233, 14Kb)
Оттого, что я жить без тебя не могу,
Я пишу твое имя лучом на снегу.
На граните горы, на холсте высоты,
В каждом промельке света мне видишься ты.
Я цветами пишу. Ты же любишь цветы.
Это все для тебя. Это ты. Это ты.
Вот мелькнул в непогоду просвет голубой -
Это небо сейчас улыбнулось тобой.
Ты во всем, ты везде, ты всегда на земле.
В глубине, в вышине, на свету и во мгле.
Я бегу к тебе, сердцем крича на бегу:
- Не могу без тебя! Не могу! Не могу!
(Сергей Островой).читать дальше

Моя душа
 (182x233, 13Kb)
В разные времена роскошью считались самые необычные вещи. Так, объектом этого налога были тюльпаны в средневековой Голландии,выездные лошади, собаки, гербы, часы, перчатки и даже сапоги.Сейчас подобные налоги кажутся забавным
анахронизмом. Однако история насчитывает немало примеров подобного творчества.Предлагаю несколько примеров самых любопытных налогов:
.читать дальше

Моя душа
 (306x509, 15Kb)
О маятнике, его роли в развитии магии и влиянии на жизнь и судьбу человека, писали многие философы и великие ученые: Аристотель, Плутарх, Платон, Сократ, Архимед. Последний использовал маятник при вычислениях.
В конце ХIХ века в некоторых европейских странах предсказания с помощью маятника были модным развлечением, в котором принимали участие представители всех слоев общества. Затем было выдвинуто предположение, что таким способом можно определить на ранней стадии беременности пол будущего ребенка (эта концепция остается популярной кое-где до сих пор)..читать дальше

Моя душа
Зимой 1905 года в Петербурге встретились два необычных человека. Первым был чудотворец и прорицатель Григорий Распутин. Вторым - английский граф Льюис Хамон. В то время Распутин еще только надеялся быть представленным царской семье. А Хамон уже был всемирно известным предсказателем, астрологом и хиромантом. По просьбе английского короля Эдуарда VII он составил гороскоп русскому императору и предсказал гибель Николая II и всей его семьи. Помимо судеб множества людей, он предсказал ход Второй мировой войны и создание государства Израиль..читать дальше