Из всех таинственных шаров, которые довелось исследовать ученым, этот был наиболее непонятным - он двигался сам по себе, словно управляемый неким разумом, и реагировал на внешние раздражители. 26 марта 1974 г. 21-летний интерн Терри Мэтью Бетц, его отец, инженер ВМФ Антуан и мать Джерри осматривали повреждения, оставленные на их землях недавним лесным пожаром. Ферма Бетцев находилась недалеко от Джексонвилля, штат Флорида. Во время осмотра они нашли полированный металлический шар диаметром 20,22 см и весом 9,67 кг. читать дальше
Никаких швов или вмятин на нем не было, если не считать небольшой треугольной отметины размером 3 мм. Если он и упал сверху, то с очень маленькой скоростью, поскольку не образовал кратера и не зарылся в грунт. Пожар не оставил на нем никаких следов.
Терри решил взять шар в дом, где он и провалялся следующие две недели, как самый обычный кусок железа. Но когда молодой интерн решил развлечь свою подружку Терезу Фрейзер игрой на гитаре, шар ожил! Он начал вибрировать, как камертон, и издавать странные пульсирующие звуки в ответ на определенные ноты. Слышимый звук сопровождался инфразвуком: собачка Бетцев из-за этого начинала скулить, закрывая лапами уши.
Вскоре Бетцы обнаружили, что шар умеет кататься сам по себе. Если толкнуть его по полу, шар может остановиться, потом снова покатиться, и так несколько раз - до тех пор, пока не вернется к толкнувшему, будто бумеранг. Однажды он катался 12 минут подряд без единой остановки!
Оказалось, что шар реагирует на погодные условия - в ясные дни он катался активнее, чем в ненастные, и если его положить на теневой стороне комнаты, часто скатывался на солнечную. На искусственные источники тепла, вроде нагревателя или паяльной лампы, он не реагировал. Периодически шар вибрировал с низкой частотой, как будто внутри работал мотор. На стальной поверхности было только одно место с сильными магнитными свойствами (позднее выяснилось, что шар имеет три магнитных полюса, а может, и все четыре).
Если положить шар на стол, он продолжал кататься, но ни разу не свалился - как будто им управлял некий разум, отводя от края. Когда один из членов семьи приподнял край стола, чтобы шар наконец упал, он продолжал держаться, используя для этого быстрое вращение вокруг своей оси! Если шар сильно потрясти в руках, а потом положить на поверхность, он начинал убегать, подпрыгивая, по словам Терри, словно "гигантский мексиканский прыгающий боб".
Понаблюдав за шаром, семья Бетцев решила рассказать о нем общественности и найти ученых, которые разгадали бы тайну. Сначала они позвонили в местную газету "Jacksonville Journal". Редакция прислала на ферму фотографа Лона Энгера. О том, что было дальше, Лон рассказал так:
"Миссис Бетц сказала, чтобы я положил шар на пол и толкнул его. Он немного прокатился и замер. Что дальше? Она говорит: "Подождите немного". Шар повернулся сам, перекатился направо около 1,2 метра, остановился, потом снова повернулся и, прокатившись налево около 2,5 м., описал большую дугу и возвратился прямо к моим ногам".
Энгер, вернувшись в редакцию, написал сенсационную статью. Вскоре о шаре в доме Бетцев заговорила вся страна. Ферму осадили репортеры. Военные и уфологи, в свою очередь, тоже отдали должное этой истории. Представитель ВМФ Крис Бернингер заявил, что в его присутствии шар тоже катался, как ему хотелось.
По ночам в доме Бетцев стала раздаваться странная музыка, похожая на орган или что-то в этом роде. Двери начали распахиваться и захлопываться сами по себе в любое время дня и ночи. Семейство решило, что шар надо передать представителям ВМФ для более подробного исследования.
Военные просветили шар на мощной рентгеновской установке и выяснили, что толщина его стенки колеблется от 1,09 до 1,14 см - такая толщина позволяет шару выдерживать давление до 120 тысяч фунтов на квадратный дюйм. Безусловно, он мог падать со стола без всякого вреда для себя. Спектроскоп показал, что его корпус сделан из нержавеющей стали с примесью никеля. Ближайший ее аналог - "сплав 431" для работ в условиях высокой температуры, максимально устойчивый к коррозии.
Под этой оболочкой, которая даже под рентгеном не обнаружила каких-либо швов, были еще два круглых объекта, окруженных собственной оболочкой из материала необычной плотности. Шар оказался не радиоактивным. Военные хотели распилить его, но Бетцы отказались дать согласие на вскрытие и потребовали шар назад. Поскольку находка не была опознана военными, Бетцы решили, что это может быть инопланетный прибор.
Как раз в это время "желтая" газета "National Enquirer" объявила, что она заплатит $10000 за "лучшее научное доказательство существования НЛО" и $50000 за "доказательство, что НЛО имеют инопланетное происхождение".
В комиссию, которая должна была решить судьбу обеих премий, вошли выдающиеся уфологи, включая Аллена Хайнека. Семья Бетцев решила предоставить шар газете, надеясь выиграть неплохую сумму, а заодно провести дополнительные исследования находки за счет журналистов из самой многотиражной газеты США.
20 и 21 апреля 1974 года шар оказался в центре внимания комиссии, но денег Бетцам не дали - в конце концов, они не могли доказать, что шар имеет какое-либо отношение к НЛО. Зато член комиссии д-р Джеймс Хардер, проведя некоторые расчеты плотности элементов шара, пришел к выводу, что внутри находится нечто с атомным номером за 140 (напоминаем, что в природе самый тяжелый элемент - уран с атомным номером 92, а на ускорителях и в реакторе были синтезированы элементы с номерами до 118).
Три года спустя на Международном конгрессе по НЛО в Чикаго 24 июня 1977 г. Хардер запугал всех: если только просверлить в шаре дырку, внутри произойдет цепная реакция и он взорвется, как атомная бомба. Кроме того, может быть, он все еще находится под присмотром инопланетян и те могут сурово покарать покусившихся на их прибор!
К этому моменту Бетцы куда-то исчезли вместе с шаром. Найти их не удалось. Где сейчас лежит загадочная находка и чем она была на самом деле, так и осталось тайной. И если Хардер был прав, не дождемся ли мы какого-либо бедолагу, взявшего в руки дрель... nashaplaneta.su/blog/tajna_sfery_betcev/2015-06...
Homo sapiens, как оказалось, весьма уверенный вид, который может назвать себя «умным». И хотя мудрыми назвать нас можно с большой натяжкой, мы подходим к точке, когда рано или поздно сможем открыть врата для кого-нибудь еще, возможно, даже созданного нами собственноручно. Вот десять вариантов. читать дальше
Развитые животные
Идея взращивания животных видов с человеческим интеллектом далеко не нова и восходит еще к «Острову доктора Моро» Герберта Уэллса. Кордвейнер Смит представил развитых животных как угнетенный класс, борющийся за свои права, а серия «Война за возвышение» Дэвида Брина представила вселенную, в которой почти все разумные существа обязаны своим умом покровительственным видам, а люди исследуют мир с разумными обезьянами и дельфинами.
Некоторые теоретики, вроде Джорджа Дворского, утверждают, что у нас есть моральный императив возвышать другие виды до нашего уровня интеллекта, как только мы получим необходимые технические средства. Дворский указывает на современные попытки обеспечить больших обезьян законным правом «на личность», и утверждает, что естественным следующим шагом будет наделить других животных когнитивными способностями для самоопределения и участия в обществе живых существ. Человеческая монополия на разумную мысль дает нам несправедливое преимущество перед другими животными созданиями, и если существует способ помочь дельфинам, обезьянам и слонам обрести разумную мысль, то это наш моральный долг.
Другие не согласны. Алекс Напп считает, что с точки зрения животной жизни затраты будут слишком высоки, чтобы оправдать это. Для того, чтобы возвысить вид, придется внести изменения в ДНК на эмбриональном уровне, что приведет к неизбежным неудачным попыткам, прежде чем мы добьемся успеха. И опять же, возникает вопрос, как убедиться, что будет выношен успешно возвышенный эмбрион. Такие эксперименты могут быть морально некорректными, если не приведут к тому, что разумные животные будут страдать из-за отклонений и ранней смерти вследствие человеческого вмешательства. Даже в случае успеха, человеческие существа не смогут обеспечить необходимые социальные и эмоциональные условия для разумных шимпанзе, бонобо или попугаев. Другими словами, возвышенные животные могут быть эмоционально травмированы вследствие неуклюжих попыток людей взрастить их.
Некоторые также обеспокоены проблемными аспектами конкретных видов, вроде жестокости шимпанзе и склонности дельфинов к изнасилованиям, не помешают ли они им в разумных формах. Считают также, что интеллектуальное самоосознание это экологическая ниша, которую может удерживать только один вид, чем объясняется уничтожение неандертальцев и других сородичей человека. Появление разумных животных может создать эволюционную конкуренцию с людьми, а также поврежденных созданий с системой психики и ценностей, которые мы просто не будем в силах понять.
Борг
«Звездный путь» представил расу киборгов, которые стремились объединить все разумные виды во вселенной в один коллективный разум. Многие пришли бы ко мнению, что это плохо, но некоторые согласны с таким исходом. Трэвис Джеймс Леланд утверждал, что безэмоциональная, стерильная картина Борг — это какая-то луддитская пропаганда — и шаг вперед к коллективному разуму приведет к счастью и свободе всех представителей улья. В самом деле, одна из причин, по которым мы выходим в Интернет и соцмедиа — это быть ближе и в связи со своим видом, это проявление коллективного в чистом виде.
Интеграция с технологиями и взаимосвязь не уменьшают индивидуальности; они просто делают легче соединяться и выражать свою индивидуальность в зарождающемся глобальном сознании. Некоторые утверждают, что технология создания «телепатической ноосферы» уже доступна с нашими нынешними технологиями. Мы уже можем отправлять видео-, аудио- и моторную информацию между мозгом и Интернетом через электроды, а информационно-пропускная способность, необходимая для роевого разума, тоже вполне может быть доступна. Технологическая инфраструктура, используемая для современных телекоммуникаций и беспроводного интернета могут в дальнейшем развиться в нейронные интерфейсы, хотя изначально они будут неточными и их будет довольно трудно использовать. Некоторые называют эти теоретические роевые разумы «борганизмами» и выступают за их создание по социальным и политическим причинам.
В коллективном разуме вполне может быть много плюсов, поскольку он по сути позволит нам стать сверхчеловеческой сущностью, способной на подвиги, выходящие за рамки возможного для отдельных лиц. Способность координировать массовые проекты вырастет, планирование сложных задач будет эффективнее, а люди будут лучше понимать друг друга.
Конечно, имеется и ряд недостатков. Наряду с экзистенциальным страхом потери индивидуальности в массовом сознании, остаются угрозы вирусов и хакеров в системе на ранних этапах, не говоря уже о других заботах, вроде того, кто именно будет управлять технологией. Развитый роевой разум социальных медиа будет сильно отличаться от роевого разума солдат и секретных спецслужб, разработанных для военных целей. Некоторые считают, что развитые борганизмы будут довольно уязвимы к опасным меметическим инфекциям (что потребует развития жесткой «ментальной гигиены»); также будет необходимо бороться с социальным паразитизмом и эгоизмом в группах в пределах улья.
Генетические касты
Политолог Фрэнсис Фукуяма считает, что трансгуманизм — это одна из самых опасных идей, витающих сегодня. Он видит принципиальную опасность в попытке улучшить нашу базовую человечность. Он называет это «фактором X» и говорит, что «его нельзя свести к моральному выбору, причине, языку, общительности, осознанию, эмоциям, созданию или другому любому качеству, которое выдвигается в качестве базы человеческого достоинства. Все эти качества, совмещенные в человеке, и составляют фактор X».
Фукуяма считает, что развитие генетически модифицированных людей будет означать конец либеральным идеям политического равенства всех людей. Доступ к технологии генной модификации приведет к появлению генетических каст и подорвет нашу общую человечность, богачи смогут создавать дизайнерских детей со способностями, превосходящими способности других, менее богатых масс. Фукуяма консервативен, но очень многие разделяют его страхи. Общество генетиков высказывает опасения по поводу того, что «техноевгеника» приведет к образованию пропасти между «геннобогатыми» и «геннобедными».
Некоторые утверждают, что сложность генной модификации и культурное неприятие экспериментов на детях делают такой сценарий аловероятным. Другие говорят, что даже если он и будет, он не перенесется в политическую плоскость, так как политические права не зависят от физических особенностей. Тем не менее, остаются вопросы касательно того, имеют ли родители право выбирать физические и интеллектуальные черты для своих детей. Сюда может входить выбор коэффициента интеллекта, роста, пола и даже цвета кожи.
Наука дизайнерских младенцев уже существует в сферах предимплантационной генетической диагностики и экстракорпорального оплодотворения, которые набирают популярности в свете предупреждения генетических заболеваний. Некоторые опасаются, что табу на технологии в свете опасения появления генетических каст могут усугубить проблему, а богачи все равно будут иметь возможность поехать в страну, где не запрещено редактирование генов детей.
Серая слизь
В 1986 году инженер Эрик Дрекслер посеял страхи восстания нанотехнологий против человеческой расы. Хотя он подробно описал многие потенциальные выгоды нанотехнологий, вроде разрушения раковых клеток и восстановления ДНК, он также выразил обеспокоенность тем, что самовоспроизводящиеся роботы размером с молекулу могут вытеснить растения и микроорганизмы, заняв все экологические ниши и в конечном счете потребить все земные ресурсы: сценарий так называемой «серой слизи» также известен как «глобальная экофагия».
Обеспокоенность такими предсказаниями привело к созыву «нанотехнологического саммита» силами принца Чарльза в его имении в графстве Глостершир. Ненотехнологи вроде Ричарда Смолли ответили, что такое «молекулярное производство» для создания наноботов невозможно с научной точки зрения. Чтобы манипулировать атомами (которые чувствительны к электронным связям окружающих атомов), молекулярные ассемблеры должны обладать дополнительными манипуляторами, «пальцами», но для них места на атомном уровне уже не найдется. Это так называемая проблема «толстых пальчиков». Есть проблема и «клейких пальцев»: атомы, передвигаемые манипуляторами, могут накрепко к ним прилипнуть. Сам Дрекслер в ответ на замечания Смолли посчитал, что тот просто хочет снизить уровень общественных страхов и защитить финансирования исследований в области нанотехнологий.
Одно из решений, предложенных в свете защиты от мифической серой слизи, включало другую форму нанотехнологий: синюю слизь. Она должна быть самовоспроизводящейся полицией из наноботов, которые будут уничтожать автономную и нехорошую серую слизь. Тем не менее, они также должны быть вездесущими, сильными, надежными и устойчивыми к воздействию серой слизи, при этом оставаясь под контролем людей. Потому что если синяя слизь поглотится или перейдет на сторону серой слизи, она вполне может обернуться против нас самих.
Другие потенциальные ограничения на распространение серой слизи включают ограничение возможности самовопроизводства или же использование редких элементов вроде титана или алмазов в производстве молекулярных ассемблеров. Поскольку тело человека содержит мало таких редких элементов, слизь вряд ли будет извлекать их из нас, разве что пожрет наши смартфоны. Если же ничего не сработает, мир наводнят рои наноботов.
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект — это подобласть компьютерной науки, задачей которой стоит создание машин, способных выполнять задачи на уровне, сопоставимым с интеллектом человека. Есть две формы ИИ в теории: узконаправленный, узкий, слабый или мягкий ИИ и общий, общенаправленный или сильный ИИ. Мягкий ИИ вдохновляется мозгом человека, но не пытается имитировать его — это статистически ориентированный машинный интеллект, способный сортировать различные данные с помощью алгоритмов и играть в шахматы, отвечать на вопросы викторины, делать заказы и давать указания по GPS. Решения задач, которые выполняет этот интеллект, несут мало общего с тем, как их решают люди.
Сильный ИИ предназначен для имитации человеческого интеллекта в рассуждениях, планировании, обучении, визуализации и общении на естественном языке. Сторонники сильного ИИ надеются достичь сингулярности, точки, в которой машина догонит и перегонит человеческий интеллект, после чего технологический прогресс стремительно пойдет вверх, и мы уже будем не в состоянии предсказать или вообще понять будущее развития цивилизации.
Предприниматель Элон Маск очень переживает по поводу рисков искусственного интеллекта: «В фильме «Терминатор», они не создавали ИИ, ожидая такого исхода. Это что-то из Монти Пайтона: никто не ожидает испанской инквизиции. Ерунда, конечно, но нужно опасаться». И он далеко не одинок. Билл Гейтс выражает схожие опасения, Стивен Хокинг видит все в еще более мрачном свете: «Примитивные формы искусственного интеллекта, которыми мы располагаем, на поверку оказались полезными. Но я считаю, что развитие полноценного искусственного интеллекта будет означать конец человеческой расы. Как только люди разработают искусственный интеллект, он займется собственной переделкой. Люди, ограниченные медленной биологической эволюцией, не смогут конкурировать и будут заменены».
Многие ученые отвергают эти опасения как преувеличенные и считают, что развитие искусственного интеллекта дополнит человечество, а не уничтожит его.
Проводоголовые
Проводоголовый (wirehead) — это идея научной фантастики, которая включает отдельного человека, стимулирующего центр удовольствия мозга электрическим током и таким образом зависимого. Идея впервые появилась в «Известном космосе» Ларри Нивена в 1970-х годах, но с тех пор стала общей темой в киберпанке. Корнями она уходит, вероятно, в эксперименты 50-х годов, когда Джеймс Олдс размещал электроды в мезолимбических дофаминовых дорожках крыс. Крысы переставали есть и спать в пользу бесконечных вспышек удовольствия, пока не умирали от голода. Олдс повторил эти эксперименты на других животных и людях, которые впоследствии описывали опыт как «оргазмический».
Некоторые считают, что принятие этой технологии поможет справиться со страданиями, проявляющимися в процессе получения жизненного опыта, без нанесения вреда другим или окружающей среде. Это мечта так называемого проекта Abolitionist, который ищет способ совместить провода с головой, разработанными лекарствами (наркотиками) и генетической инженерией, чтобы создать идеальное общество. Правда, сомнительное оргазмическое счастье, скорее всего, приведет к глобальному вымиранию, поэтому идея не лишена недостатков. Носимые технологии могут позволить вам изменять настроение и состояние ума на спокойное или возбужденное без побочных эффектов или всяческих лекарств. В основе технологии Thync лежит транскраниальная стимуляция мозга постоянным током, недорогой способ отправки электрического тока в мозг с целью улучшения интеллекта, обучаемости, бдительности и памяти. Также он помогает с хроническими болями, депрессией, шизофренией, Паркинсоном и фибромиалгией.
И все же, футурологи не теряют надежды заполучить другую форму изменяющей сознание технологи: транскраниальной магнитной стимуляции. Эту технологию можно использовать для стимулирования психопатии, временно отключая часть мозга, отвечающую за страх, или же для получения четкого мышления во время алкогольного опьянения. Есть опасение, что в будущем люди смогут не только настраивать свое настроение, но и отключать страх и сочувствие при необходимости. И хотя эти понятия могут не быть генетически идентичными современным людям, их эмоциональные и социальные миры могут стать до неузнаваемости чуждыми.
Инфоморфы
В 1991 году, Чарльз Плэтт опубликовал «Человек из кремния», книгу о поисках бессмертия путем копирования человеческого разума в компьютеры, из которых создавались существа под названием «инфоморфы». В 1996 году, русский теоретик искусственного интеллекта Александр Численко позаимствовал это название для описания теоретической сущности, основанной на базе распределенного интеллекта. Такие сетевые разумы с легкостью могли бы обмениваться знаниями и опытом, чем мы, что привело бы к массовым изменениям в концепциях личности и индивида, подобно роевому сознанию, о котором мы говорили выше.
Не ограничиваясь физическими органами, эти сущности нашли бы многие человеческие понятия чуждыми и бессмысленными, даже странными. Этот термин также используется для описания загрузки человеческого сознания в в компьютеры с целью создания резервных копий человеческого мозга. Психическая структура человека передается из биологической матрицы в электронную или информационную. Преимущества загрузки сознания включают экономический рост, возможность перепрограммировать себя для пущего ума или счастья, снижение влияния на окружающую среду и свободу от законов физики и неизбежности смерти.
Есть много потенциальных проблем, связанных с загрузкой сознания и выхода за пределы нашей человеческой формы. Технические аргументы включают невозможность воспроизводства непредсказуемых и нелинейных взаимодействий между клетками мозга, которые образуют человеческий интеллект, не говоря уже о самом факте того, что мы понятия не имеем, что такое сознание. Есть также и этические проблемы в развитии этой технологии. К примеру, мы можем никогда не узнать, работает ли она на самом деле: как мы поймем, что загруженное сознание действительно осознает себя, а не имитирует поведение человека, не обладая никаким психическим состоянием? Угроза злоупотребления и манипуляциями информорфами также остается неиллюзорной.
Трансгенные люди
Трансгенные животные имеют чужеродный ген, намеренно включенный в их геном. Эта технология использовалась для создания светящихся в темноте мышей и рыб. Эта технология использовалась при попытках возродить шерстистого мамонта, и дебаты на тему использования трансгенов у приматов не прекращаются. Впереди перспектива появления трансгенных людей, которые получат преимущества использования генов других животных видов.
Появление трансгенных людей потребует ряда шагов. Подходящий трансген должен быть изолирован и экспрессирован в нужном месте в нужное время, а затем размещен внутри человеческой клетки, выращенной в культивационной ткани. Ядро из трансгенной человеческой клетки затем должно быть перемещено в энуклеированную яйцеклетку, а после — вырасти и разделиться. Потом развивающийся эмбрион должен быть помещен в матку. Технологии, с помощью которых можно было бы все это сделать, уже доступны, а человеческие и нечеловеческие гены уже вовсю используются для выращивания в пробирке и исследования стволовых клеток.
Некоторые утверждают, что использование трансгенов для модификации людей может открыть возможности, предоставленные природой другим животным: сонар, острые чувства, способность к фотосинтезу или производства необходимых питательных веществ. Потенциальный выхлоп покроет любые проблемы, касающиеся человеческого достоинства, которое, в свою очередь, больше связано с нашей способностью рассуждать, нежели с генетической целостностью. Мы могли бы позаимствовать гены шимпанзе, чтобы повысить эффективность наших мышц, запоминание задач и стратегического планирования.
Но последствия могут быть воистину жуткими. Некоторые люди обеспокоены возможностью использования «выращиваемых транслюдей» — которых будут разводить и выращивать с намерением использовать в медицинских экспериментах, связанных с трансгенами. Существует также страх, известный как «тревога видов», благодаря которому появились законы, запрещающие создание многовидовых химер. Но наука идет вперед, и через сотню лет мир могут наполнить люди с оттенками шимпанзе, летучих мышей, осьминогов или мышей.
Киборги
Слово «киборг» впервые появилось в статье 1960 года за авторством Манфренда Клайнса и Натана Клайна. Они размышляли о способах повышения бессознательных саморегулирующих функций с помощью химических или электронных средств, чтобы позволить людям лучше переносить различные условия окружающей среды. Конечная цель — дать людям возможность исследовать космос. Они писали: «Если человек в космосе, в дополнение к полету на своем транспорте, должен постоянно проверять все и настраивать просто, чтобы остаться в живых, он становится рабом машины. Целью киборга, наряду с его собственной системой гомеостаза, является обеспечение организационной системы, в которой роботоподобные проблемы решаются автоматически или бессознательно, а человек свободен исследовать, создавать, думать и чувствовать».
Это название позже было применено к пациентам, зависимым от имплантатов и протезов, и вошло в культуру как метафора, описывающая нашу постоянно растущую зависимость от технологий. Последние изыскания в практической кибернетике включают бионические руки, подключаемые к нервной системе человека, протез глаз и многое другое.
В 2015 году, профессор Юваль Ной Харари из Еврейского университета в Иерусалиме предсказал, что через 200 лет люди станут богоподобными киборгами вследствие нашей необходимости улучшать себя. Золтан Истван, основатель политической партии трансгуманистов, продвигает платформу финансовых государственных вливаний по разработке искусственных сердец и черепных имплантов, которые снизят кризис в этой сфере, а также уровень преступности, с этим связанный. Между тем, военное исследовательское крыло DARPA анонсировало создание «офиса биологических технологий» (BTO) «для изучения растущего динамического пересечения биологии и других наук». В агентстве планируют разрабатывать технологии для солдат будущего, включая продвинутые протезы, управляемые силой мысли конечности и нейронные интерфейсы. Другая инициатива DARPA видит потенциал в развитии искусственных хромосом. Представьте солдат будущего, которым не нужен будет сон, которые будут чрезвычайно выносливы и видеть в темноте. Уже даже предложено название для будущего объединения человека и машины: Homo electricus.
Несколько человеческих видов
Видообразование представляет собой процесс, при котором несколько новых видов возникают из общего предкового вида. Эту концепцию впервые исследовал в художественной литературе Олаф Стэплтон в своей книге 1930 года «Последние и первые люди». В ней исследовались рост и падение 18 разных видов человека за следующие несколько миллиардов лет в процессе миграции с Земли на Венеру. Не так давно Дуглас Диксон в «Антропологии будущего: человек после человека» задался теми же вопросами, только у него цивилизация коллапсирует через 200 лет после начала генной инженерии. Некоторые виды человека уходят в космос, другие возвращаются через миллионы лет, чтобы обнаружить, что человек ответвился и эволюционировал в мириады разумных форм (и неразумных тоже).
Если процесс человеческой эволюции продолжится, не исключено, что через миллионы лет появятся другие виды, хотя многие считают, что это маловероятно. Исследование Йельского университета за 2009 год обнаружило доказательство того, что овуляторные характеристики говорят о том, что у более коротких и плотных женщин рождается больше детей, а это значит, что естественный отбор начинает выбирать эти физические черты. Между тем, эволюционный психолог Джеффри Миллер считает, что эволюция человека будет ускоряться из-за полового выбора современного общества и развития генной инженерии.
Каделл Ласт, докторант эволюционной антропологии и исследователь Global Brain Institute, считает, что мы можем быть на грани нового великого эволюционного перехода, вместе с технологиями, которые ведут нас к долгоживущему виду с запаздывающим воспроизводством. Эволюция в несколько видов вряд ли произойдет, поскольку человеческого общество становится одновременно и распространенным, и тесно интегрированным.
Но если человечество отправится к далеким планетам и звездным системам, потенциал развития новых видов, приспособленных к другим условиям, увеличится. Правда, в таком случае, они вряд ли унаследуют Землю, если только не вернутся через четыре миллиона лет, вооружившись неведомым нам оружием и пылая жаждой вершить правосудие и возвращать все к истокам.
Утром 18 мая 2015 года береговая охрана Кубы сообщила, что обнаружила судно без экипажа. Предполагается, что этот корабль является SS. Cotopaxi, который бесследно исчез в водах Бермудского Треугольника ещё в декабре 1925 года. Власти Кубы зафиксировали этот корабль ещё 16 мая 2015 года, когда он внезапно появился в зоне, запрещёной для навигации, к западу от Гаваны. читать дальше
После многочисленных неудачных попыток связаться с экипажем были мобилизованы три патрульных катера для перехвата таинственного судна. Когда патрульные катера достигли района прицеливания, то их экипажи были весьма удивлены тем, что судно очень старое, построенное 100 лет назад и зарегистрировано, как Котопакси. К тому же этот корабль достаточно знаменит, так как является легендой Бермудского Треугольника. На борту корабля никого не было, а его интерьер выглядел так, как если бы он был заброшен на протяжении десятилетий. Всё свидетельствует о том, что это, скорее всего и есть тот самый SS. «Cotopaxi», таинственно исчезнувший в 1925 году.
При подромном осмотре судна был обнаружен дневник капитана, который в то время служил в Clinchfield Navigation Company, принадлежащей СС Котопакси.
Журнал не дал никаких подсказок о том, что в действительности произошло с кораблём 90 лет назад. Кубинский эксперт Родольфо Крус Сальвадор считает, что бортовой журнал является подлинным. Этот документ содержит ценные сведения о повседневной жизни экипажа, а так же сообщает о многих интересных деталях, зарегистрированных до даты исчезновения корабля, которое произошло 1 декабря 1925 года.
29 ноября 1925 года SS. Cotopaxi покинул порт Чарльстон в Южной Каролине, чтобы отправиться в Гавану. На борту судна был экипаж, состоящий из 32 моряков, которыми командовал капитан Майер. Корабль должен был доставить в столицу Кубы 2.340 тонн угля.
Спустя два дня после отправки корабль исчезает и о нём ничего не было слышно в течение последующих 90 лет. Вице-Президент Совета Министров, генерал Абелардо Коломе заявил, что кубинские власти проведут расследование и постараются раскрыть тайну, которая окружает исчезновение и появление таинственного корабля.
Бермудский Треугольник охватывает область между Майами, Пуэрто-Рико и Бермудами. Известно, что в этом районе пропали при загадочных обстоятельствах десятки кораблей и самолётов. Многие учёные и уфологи считают виновниками этих многочисленных исчезновений различные сверхъестественные явления, вплоть до происков пришельцев. Однако, не смотря на популярность этих странных теорий, большинство учёных не признают аномалии Бермудского Треугольника, а указывают на человеческие ошибки и различные природные явления.
Тем не менее, появление таинственного SS. Cotopaxi вызвало большой интерес в научном сообществе и наверняка побудит некоторых экспертов пересмотреть свои позиции по этому вопросу.
Курган был невысок, и никто не ждал от него особых "откровений". Погребения эпохи бронзы, сарматские погребения, в крайнем случае - захоронения средневековых кочевников. Здесь, в Донской лесостепи, подобных курганов сотни. Но после снятия насыпи, при зачистке материковой глины, открылась картина совершенно нежданная: вместо темных, строго оконтуренных пятен от погребения (курган располагался в зоне Второго Власовского могильника) археологи увидели подземный лабиринт ветвистых, взаимопереплетающихся ходов с ровными полами и прямыми стенками. Чем дальше шли раскопки, тем определеннее просматривалась планиграфическая система ходов. читать дальше
Искусственное происхождение лабиринта подтверждали вертикальные колодцы. Участница экспедиции, студентка пятого курса Воронежского университета Ирина Писарева, при росте метр сорок восемь сантиметров и весе сорок два килограмма могла передвигаться по этим ходам только ползком. Позднее была создана модель человека, который мог прокладывать такие подземные ходы. Вот его габариты: рост - до восьмидесяти сантиметров, вес - около двадцати пяти килограммов.
Для освещения древними землекопами использовались факелы, на что указывают многочисленные вкрапления угольков на полу ходов.
Все лазы сходились к центру, к обширной прямоугольной яме. Посреди ямы обнаружена глубокая столбовая ямка, наполненная щебнем. По профилю насыпи удалось проследить, что яма представляла собой остатки конструкции с земляным купольным сводом, в центре которого располагался некий каменный или деревянный объект, возможно, идол.
Дальнейшие раскопки показали, что идолу приносились жертвы - глубже был обнаружен скелет человека практически обыкновенных размеров (рост сто шестьдесят сантиметров), у которого в теменной области черепа определялось треугольное отверстие с гладкими краями - признак того, что со времени нанесения раны прошло несколько месяцев, прежде чем человек умер. По периферии лабиринта также обнаружены многочисленные жертвенники, где располагались останки животных, преимущественно головы лошадей. На одной из голов находились прекрасно сохранившиеся железные удила, относящиеся к VIII веку кашей эры.
По существующим представлениям, в то время никаких подземных капищ не было и быть не могло: пантеон славян, тюрков, угрофиннов и алано-болгар, населявших в те времена бассейн Дона, достаточно известен. Но оно есть, это капище! Имеется несколько предположений. Возможно, его создали буртасы, таинственный народ, описанный арабскими географами времен Синдбада. Или же на Дону существовала раса карликов?
Подземное Власовское капище открыто около двадцати лет назад, но дальнейшего развития раскопки не получили. Нет средств. Зато студенты, ставшие кто преподавателем, кто предпринимателем, сохранили живость ума и желание в буквальном смысле докопаться до истины. Один из них, Николай Прохоров, не раз приезжал на место летней практики и видел, как время и вандалы расправляются с бесценным памятником истории. У Прохорова была своя теория - капище построили дети! Построили в подражание взрослым, и где-то неподалеку существует капище взрослых.
Прохоров исходил из того, что подлинный храм не должен находиться слишком близко, но и не очень далеко от храма-модели. В соответствующем ведомстве он достал фотографии интересующего района с воздуха и из космоса, сверху, как известно, видно гораздо лучше, чем непосредственно с земли. Он передал фотографии эксперту, который в указанном радиусе выявил три "полых холма" - места, где вероятность подземных сооружений была максимальной.
В экспедицию Прохоров позвал бывших однокурсников, с которыми учился двадцать лет назад в университете. 6 июля 2001 года исследователи прибыли в район раскопок. Первое указанное место с земли представлялось небольшой возвышенностью, расположенной в лесном массиве.
До ближайшей деревни, Больших Сопельцов, было около девяти километров, и археологи поставили палаточный лагерь. В тот же день Прохоров отправился в деревню подрядить чернорабочих, но вернулся ни с чем. Несмотря на то, что живых денег в деревне почти не видели, селяне, прослышав, что городские надумали разрыть холм в лесу, от работы отказались категорически. Более того, они настойчиво отговаривали Прохорова от этой затеи, утверждая, что в лесу нечисто и лучше бы искать древности в другом месте. Вот в Каменную степь они "со всею охотой" пойдут, а там, в степи, и золота видимо-невидимо, и древностей, и климат целебный, и место они подскажут, а в лесу плохо.
Неудача не смутила Прохорова, напротив. В студенческое время он писал курсовую работу о связи суеверий с реальностью и знал, что за дымом порой скрывается низкий, но очень злой огонь. Вероятно, когда-то в прошлом лес был запретным местом, и память об этом продолжала жить на селе.
Рабочих он наймет позже, в деревне подальше, а пока он решил провести разведку объекта. Вдруг это какой-нибудь секретный командный пункт времен Великой Отечественной?
Металло-искатели железа не зафиксировали. Это важно - проверить, нет ли в земле мин, земля воронежская минами богата и обильна. Собственно раскопки было решено начать следующим утром.
Наутро в своей постели Прохоров обнаружил конскую голову. Она лежала рядом с надувной подушкой. Судя по всему, еще вчера голова эта была на шее лошади. Дежурный по лагерю ничего подозрительного ночью не видел. Да и сам Прохоров, обычно спавший очень чутко, не слышал ничего. Полог и стенки палатки остались неповрежденными. Другая загадка - разрядились аккумуляторы "Нивы" и грузовичка "УАЗ", а также батарейки в фонариках, транзисторном приемнике, сотовом телефоне и всех электронных часах.
К чести Прохорова, он не стал упорствовать. Лагерь свернули, завели уазик старым дедовским методом -"кривым ключом", подцепили тросом "Ниву" и отправились назад, в город. Отступить вовремя - сохранить силы на будущее.
В шесть часов вечера они въехали в Воронеж. А ночью пятеро из семи участников неудавшейся экспедиции оказались в токсикологическом отделении больницы с признаками сильнейшего отравления. Реанимационные мероприятия спасли жизнь двоим - Прохорову и Ирине Писаревой. Трое остальных скончались. Еще двое умерли дома, так как жили в квартирах без телефонов и без соседей, и вызвать "скорую" было просто некому. Причиной смерти посчитали отравление грибами, хотя Прохоров был совершенно уверен, что никаких грибов ни он, ни кто другой не ел. Однако разубеждать медиков не стал.
Прохоров считает, что холм в лесу действительно был тайным храмом. И, очень вероятно, храм этот действует по настоящее время. То, что случилось с ним и с его товарищами, - ответное действие жрецов на вторжение экспедиции.
Прохоров готовится предпринять новую попытку, но уже совсем другими силами и с другими средствами.
Пятеро археологов, раскопавших загадочный лабиринт, погибают мучительной смертью. Старожилы уверены, что их убили строители лабиринта – подземные карлики. Эти существа пользуются дурной славой. После войны они 14 лет продержали в плену советского летчика, сделав ему трепанацию черепа.
В Воронежской области археологи при раскопке Власовского кургана обнаружили подземный лабиринт с колодцами, капканами и тупиками. Ученые выяснили, что ходы в лабиринте мог сделать только карлик, ростом не выше 80 сантиметров и весом не больше 25 килограммов.
Как пишет «Мещерская сторона», возникли две теории, объясняющие происхождение лабиринта. Сторонники первой теории утверждали, что лабиринт построили дети. Сторонники второй – в лабиринте жили люди-карлики из подземного мира.
В центре Власовского лабиринта был найден череп человека со следами трепанации. Ровные края раны треугольной формы свидетельствуют о том, что после операции человек жил еще продолжительное время.
Кроме того, по всей площади лабиринта были также выявлены многочисленные места для жертвоприношений, где располагались останки животных, преимущественно – головы лошадей. Для освещения древние землекопы пользовались факелами, на что указывают многочисленные вкрапления угольков на всем протяжении ходов.
Группа археологов из Воронежского университета решили разгадать эту тайну и раскопать рядом с лабиринтом еще один курган. В район предполагаемых раскопок исследователи прибыли в июле 2001 года и разбили палаточный лагерь прямо у кургана. Нанять чернорабочих из ближайших деревень археологам не удалось. Местные жители верят в существование подземных жителей и всерьез считают, что ворошить курганы очень опасно. Вторжение в жизнь карликов, по их мнению, приведет к неминуемой гибели.
Вскоре после проведенной разведки местности в лагере стали происходить загадочные явления. На стоянке археологов разрядились аккумуляторы автомобилей, сотовых телефонов, электроника отказывалась работать. В палатке у постели руководителя экспедиции Николая Прохорова была обнаружена голова лошади.
После этих событий ученые срочно вернулись в Воронеж. А ночью пятеро из семи участников экспедиции оказались в токсикологическом отделении больницы с признаками сильнейшего отравления. Врачам удалось спасти только двух археологов. Еще двое членов экспедиции умерли дома, они просто не смогли вызвать «скорую».
Официальная причина гибели людей – отравление грибами. Однако руководитель экспедиции Николай Прохоров утверждает, что никто из группы не ел грибов и причину случившегося видит в мести подземных жителей.
Похожая история произошла в августе 1945 года. Советского летчика-истребителя Василия Егорова сбили над территорией внутренней Монголии в двухстах километрах от линии фронта. Однако летчик сумел покинуть горящий истребитель и опуститься на парашюте в небольшой рощице.
Со слов самого Василия, он лег в зарослях кустарника отдохнуть и заснул. Проснулся Егоров со странным ощущением – руки и ноги не повиновались. Приподняв голову, он увидел, что туловище его обмотано полупрозрачной лентой.
Звуки, которые он при этом услышал, напоминали птичий щебет. Но издавали их существа, которых можно было бы принять за небольших обезьянок, если бы не одежда и ножи в руках. По утверждению летчика, это были люди, но очень маленькие. Позже, познакомившись с сотнями человечков племени ханяньги, как они себя называли, Василий убедился, что их рост не превышал 45 сантиметров.
Летчик не помнил, сколько лет он провел в подземном лабиринте у людей-карликов. Егоров оказался у людей весной 1959 года. Однажды после грозы он оказался снаружи, и его обнаружили монголы-скотоводы. Оказалось, что в Советском Союзе летчика считали погибшим.
Проведенное расследование не дало никаких результатов – всерьез воспринимать рассказы Егорова о карликах никто не хотел. Но при рентгенографии черепа у летчика в затылочной части обнаружили плотное образование. Выяснилось, что Егоров подвергался трепанации черепа около 15 лет тому назад.
Пелена спадает с глаз. Врач-лаборант клиники УВД города Белгорода Лидия Васильевна Козьмина. Людей едят грибы. Такой жуткий вывод сделала врач-лаборант с университетским образованием, которая четверть века рассматривала под микроскопом возбудителей всевозможных заболеваний у своих многочисленных пациентов. читать дальше
Увы, такова горькая правда: нас едят грибы. Это началось в 1980 году. На обследование в лабораторию направили молодого человека со странным заболеванием. Время от времени у него без видимых причин повышалась температура до 38 градусов. Казалось бы, ничего страшного. Но этот легко больной серьезно сказал лаборантам: «Девочки, я чувствую, что скоро умру». Они ему не поверили, потому что лечащий врач подозревал у него всего лишь малярию. Ее возбудителя целый месяц пытались найти в крови больного. Но так и не нашли.
А пациент неожиданно для медиков очень быстро «отяжелел». Тогда они с ужасом обнаружили у него септический эндокардит — инфекционное поражение мышцы сердца, которое в начале проглядели. Спасти парня так и не удалось. Козьмина не выбросила кровь умершего. Рассматривая ее еще раз под микроскопом, она неожиданно обнаружила в нем мельчайшие организмы с крошечным ядром. Два месяца пыталась идентифицировать их, расспрашивая клинических лаборантов и рассматривая атласы по бактериологии, но безуспешно. И, наконец, нашла нечто похожее в книге молдавского автора Шройта.
Там были фотографии и описания странных микроорганизмов — микоплазм, которые не имеют плотной клеточной оболочки. Их покрывает лишь тонкая мембрана, поэтому они легко меняют свою форму. Например, из шарообразной, микоплазма может вытянуться как червячок — и протиснуться в узкую пору человеческой клетки. На это не способны даже вирусы, хотя по размерам они меньше, чем шарообразные микоплазмы. Впрочем, последние могут и, не проникая в клетку, получать из нее питательные вещества. Чаще всего эти кусочки протоплазмы просто приклеиваются к клеткам и сосут из них соки через поры. Но, как это часто бывает в науке, первая находка дала больше вопросов, чем ответов. В книге Шройта исследовательница нашла второго претендента на роль возбудителя септического эндокардита. И внешностью, и повадками очень похожей на микоплазму была так называемая эльформа бактерий. Она появляется, когда больного начинают лечить пенициллином, который препятствует образованию оболочки у бактерий. Раньше врачи думали, что без нее паразиты гибнут. А потом выяснилось, что они могут жить без оболочки и даже вызывать болезни, но протекающие весьма необычно, как говорят врачи, атипически. Такие недуги очень трудно диагностировать. Наконец нашелся третий претендент на роль убийцы, самый маленький — хламидия. Одни ученые называли ее спорой грибка, другие — вирусом, но все сходились во мнении, что этот карлик микромира свободно проникает в клетки и паразитирует внутри них.
Так вот, и хламидии, и микоплазмы возбуждают болезни с одинаковыми клиническими проявлениями. По симптомам невозможно определить, кто вызвал недуг — мембранный или клеточный паразит. Увы, первые попытки распознать тайного убийцу породили три версии, каждая из которых могла оказаться ложной. Но эти поиски не пропали даром. Если теперь Козьмина находила в чьей-нибудь крови подобную «мелочь», на которую не требовали обращать внимания инструкции и методички, она, тем не менее, поднимала тревогу, чтобы врачи не проглядели болезнь, как это случилось с несчастным парнем.
ОПЯТЬ ТРИХОМОНАДА!
В 1981 году в лабораторию прислали беременную женщину с диагнозом «лихорадка» непонятного происхождения. И дали указание: «Ищите возбудителя малярии». Тогда лаборанты «посеяли» кровь больной в питательной среде. В одном «посеве» действительно выросли уже знакомые Козьминой, а в другом — о, ужас! — появились малюсенькие … трихомонадки. Те самые жгутиконосцы, которые, по мнению официальной медицины, вызывают только венерические заболевания, а по мнению «подпольной» — и множество других «недугов цивилизации». Я забила тревогу и поставила на ноги всех белгородских специалистов, — рассказывает Козьмина. — Но они не смогли объяснить результаты анализов. Тогда я срочно выехала в Москву в Институт микробиологии имени Гамалеи. Там подтвердили, что в крови больной есть микоплазмы. Но комментировать наличие трихомонад отказались! И не посоветовали, как лечить больную. «Зато мы научим вас правильно сеять микоплазму», — сказали мне смущенные светила микробиологии. Но я и этому была рада. Думала, что полученные навыки помогут мне определять возбудителей чуть ли не всех болезней неизвестной этиологии. Но когда в Белгороде начала «сеять» микоплазмы, рядом с этими мембранными паразитами вырастало много другой мелочи, которую я не могла распознать.
Действительно, эти микроорганизмы отличались большим разнообразием форм: круглые, овальные, похожие на сабли, с одним ядром и с несколькими, отдельные и связанные в цепочки. Было отчего растеряться врачу-лаборанту. Тогда она решила учиться по книгам классиков микробиологии. В книге одного ученого вычитала, что трихомонады размножаются спорами. Как это понять, ведь споры бывают у гриба, а трихомонада считается животным? Если мнение ученого верно, то эти жгутиконосцы должны образовывать в человеке грибницу – мицелий. И действительно, в анализах некоторых больных под микроскопом было видно нечто похожее на грибницу.
Сначала я удивилась, что это за нити? — вспоминает Лидия Васильевна. — Может, вата? Или пациент из одежды натряс эту пыль? Но потом с удивлением обнаружила, что нити состоят … из одноклеточных паразитов. Правда, не из трихомонад, а из микоплазм. Так может, это один и тот же микроорганизм, но на разных стадиях своего развития? Тогда не удивительно, что трихомонады образуют споры, а микоплазмы — мицелий. Просто в нашем организме растет грибница.
Официальная наука признавала существование безжгутиковых трихомонад — но только в урогенитальной полости. А Лидия Васильевна нередко находила этих паразитов в крови, молочной железе и других органах. Как же в них попали из половых органов эти гиганты микромира, которые достигают 30 микрон и не могут проползти сквозь трещины. Может они и в правду высыпают мельчайшие споры, которые легко проникают в кровь и разносятся по всему организму?
Раньше у меня не хватало смелости, — признается исследовательница, — заявить урологам, что трихомонада способна путешествовать по организму. А теперь я имею серьезные основания для такого утверждения и не боюсь говорить о них специалистам. Но не только об этом. Урологи утверждают, что в безжгутиковой форме находятся убитые трихомонады. Мол, под действием лекарств паразиты отбросили «копыта». А, по мнению Козьминой, трихомонады эти здоровехоньки. Ведь она находила их в анализах пациентов через несколько месяцев после курса лечения. Мертвые трихомонады давно рассосались бы, а эти были совершенно целы. Если их действительно убили, то потом они, наверное, воскресли.
Но вряд ли паразиты способны на такие чудеса. Скорее всего с ним приключилось нечто подобное тому, что происходит с бактериями при лекарственном лечении: внешние органы рассасываются, а внутренние — остаются.
Пелена спадает с глаз.
Козьмина продолжала свои исследования, находя все больше несоответствий с общепринятыми теориями. Очень часто в крови больных людей обнаруживала одновременно двух возбудителей: хламидий и уреаплазму. Среди больных было много пожилых женщин. Причем эти паразиты появились у них только недавно, когда они никак не могли заразиться половым путем. Откуда же взялись возбудители венерических заболеваний?
Тут надо сделать небольшое отступление. Лаборанты клиники УВД работают с постоянным контингентом людей. Размышляя над вопросом, откуда взялись хламидии и уреаплазмы у невинных бабушек, они вспомнили, что много лет назад у этих пациенток находили в анализах трихомонад. Проверили по документам — и точно. Кстати, нечто подобное бывало и у мужчин: когда-то их лечили от трихомонадного уретрита, а теперь в их анализах были видны мелкие создания, напоминающие трихомонад, но без жгутиков.
Считалось, что пожилые люди давно избавились от возбудителей венерических заболеваний: паразитов якобы убили лекарства. А из анализов получалось, что паразиты остались живы, но изменили свою форму и повадки, затаились в организме, чтобы не вызывать на себя химические атаки медиков. И когда те уже забыли о трихомонадах, они неожиданно вышли из подполья, снова возбуждая венерические заболевания — к великому стыду остепенившихся стариков. Как же объяснить эти метаморфозы?
Ключом к тайне послужила любопытная история, которая произошла в Республике Чад. В один год все родившиеся там дети оказались больны энцефалопатией, а со всех пальм почему-то опали незрелые кокосы. Этот факт заинтересовал ученых, и они установили, что болезни людей и растений вызваны одним и тем же паразитом — спироплазмой, которая является родственницей микоплазмы и уреаплазмы. Новоявленный возбудитель прекрасно себя чувствовал и в кокосовых орехах, и в мозге детей, и в плаценте матерей. Это было прямо-таки универсальный паразит, который свободно проникал в любые органы людей и растений, находя их одинаково пригодными для жизни. Кто же обладает такими удивительными способностями?
Я долго думала над этим вопросом, — продолжает Лидия Васильевна, — и год назад совершенно неожиданно получила ответ. Нашла его не в научных трудах корифеев микробиологии, а в Детской энциклопедии под редакцией Майрусяна, первые тома которой недавно появились в продаже. Так вот, во втором томе («Биология») есть статья редактора о грибах-слизевиках. И к ней даны красочные рисунки: внешний вид слизевиков и их внутреннее строение, которое видно под микроскопом. Взглянув на эти картинки, я была поражена до глубины души: именно такие микроорганизмы много лет находила в анализах, но не могла их идентифицировать. А тут — все было объяснено предельно просто и ясно. Я очень благодарна Майсуряну за это открытие. Казалось бы, какое отношение имеет гриб-слизевик к мельчайшим микроорганизмам, которые четверть века разглядывала в микроскоп Лидия Васильевна? Самое прямое. Как пишет Майсурян,слизевик проходит несколько стадий развития: из спор вырастают «амебки» и жгутиковые! Они резвятся в слизистой массе гриба, сливаясь в более крупные клетки — с несколькими ядрами. А потом образуют плодовое дерево слизевика — классический гриб на ножке, который, засыхая, выбрасывает споры. И все повторяется.
Сначала Козьмина не верила своим глазам. Перелопатила кучу научной литературы о слизевиках — и нашла в ней множество подтверждений своей догадке. По внешности и по свойствам выпускающие щупальца «амебки» были поразительно похожи на уреаплазм, «зооспоры» с двумя жгутиками — на трихомонад, а отбросившие жгутики и лишившиеся оболочки — на микоплазм, и так далее. Плодовые тела слизевиков удивительно напоминали … полипы в носоглотке и желудочно-кишечном тракте, папилломы на коже, плоскоклеточный рак и другие опухоли.
Получалось, что в нашем организме живет гриб-слизевик — тот самый, который можно увидеть на гнилых колодах и пнях. Раньше ученые не могли его распознавать из-за узкой специализации: одни изучали хламидий, другие — микоплазм, третьи — трихомонад. Никому из них в голову не приходило, что это три стадии развития одного гриба, который изучали четвертые. Грибов-слизевиков известно огромное множество. Самый большой из них — фулиго — имеет до полуметра в диаметре. А самые маленькие можно разглядеть только в микроскоп. Какой же именно слизевик сожительствует с нами?
Их может быть много, — объясняет Козьмина, — но пока я точно опознала лишь одного. Эго самый распространенный слизевик — «волчье вымя» (по-научному — ликогала). Он обычно ползает по пням между корой и древесиной, очень любит сумрак и сырость, поэтому вылезает наружу только во влажную погоду. Ботаники даже научились выманивать это существо из-под коры. На пенек спускают конец фильтровальной бумаги, смоченной водой, и все накрывают темным колпаком. А через несколько часов поднимают колпак — и видят на пне сметанообразное плоское существо с водяными шариками, которое выползло напиться.
В незапамятные времена ликогала приспособилась к жизни в человеческом организме. И с тех пор с удовольствием переселяется с пня в этот сырой, темный и теплый «дом» на двух ногах. Следы пребывания ликогалы — ее споры и трихомонады в различных стадиях — я находила в гайморовой полости, молочной железе, шейке матки, простате, мочевом пузыре и других органах.
Ликогала очень ловко уклоняется от иммунных сил человеческого организма. Если организм ослаблен, то не успевает распознать и обезвредить быстро изменяющиеся клетки, из которых состоит ликогала. В результате она успевает выбросить споры, которые разносятся кровью, прорастают в удобных местах и образуют плодовые тела …
Лидия Васильевна вовсе не утверждает, что нашла универсального возбудителя всех болезней «неизвестного происхождения». Пока она уверена лишь в том, что гриб-слизевик ликогала вызывает папилломы, кисты, полипы и плоскоклеточный рак. По ее мнению, опухоль образуют не переродившиеся клетки человека, а элементы созревшего плодового тела слизевика. Они уже прошли стадии уреаплазмы, амебоида, трихомонады, плазмодия, хламидии и теперь формируют раковую опухоль.
Медики не могут объяснить, почему новообразования иногда распадаются. Но если допустить, что новообразование — это плодовые тела слизевика, то, по мнению Козьминой, все становится ясно. Ведь в природе эти тела неизбежно отмирают каждый год — подобный ритм сохраняется и в организме человека. Плодовые тела отмирают, чтобы выбросить споры и снова возродиться, образовав плазмодии в других органах. Происходит всем известное метастазирование опухоли.
Впрочем, она очень редко появляется в единственном числе. Обычно образуются, как говорят онкологи, первично множественные опухоли — сразу в нескольких местах. Лидия Васильевна объясняет эту загадку естественным свойством слизевиков: та же ликогала образует несколько шариков. Теперь у врачей и ученых появилась надежда, что наконец опознан главный биологический враг рода людского — универсальный возбудитель болезней неизвестной этиологии. Раньше узкие специалисты рассматривали его по частям, кто «рожки», кто «ножки», кто «хвост». Но только синтез этих знаний позволил распознать суперпаразита и найти его ахиллесову пяту. Первой попыталась это сделать Козьмина. Но она с удивлением узнала, что уязвимое место слизевика давно нащупали народные целители. Они научились лечить многие болезни, которые, по их мнению, вызывает слизь (читайте — «слизевик»).
Паразиты любят обжор и лентяев.
Вот что сказала мне Лидия Васильевна во время очередной учебы в Москве на курсах усовершенствования врачей: Если мы будем мало двигаться, много есть, пить, спать, предаваться другим излишествам, то превратим свой организм в помойку с гниющими продуктами, в которой будут бурно размножаться болезнетворные микробы. И они начнут пожирать наши органы, то есть наше тело будет разлагаться на неорганические вещества. Мы в прямом смысле слова уподобимся трухлявым пням, на которых растут грибы-слизевики. Ведь именно грибы играют главную роль в нашем разложении… Только не подумайте, что я это открыла. О грибах-убийцах знали еще средневековые врачи.
Действительно, в книге Геннадия Малахова «Целительные силы» есть любопытный рассказ о том, как представляли себе развитие болезней древние армянские лекари. Вскрывая трупы убитых и умерших, они находили в желудочно-кишечном тракте много слизи и плесени. Но не у всех покойников, а лишь у тех, кто при жизни предавался лени, обжорству и прочим излишествам, получая в наказание многочисленные болезни.
Лекари считали, что если человек много ест и мало двигается, то не вся пища усваивается организмом. Часть ее загнивает, покрываясь слизью и плесенью. То есть в желудке начинает расти грибница. Плесень выбрасывает споры — микроскопические семена грибов, которые питательными веществами попадают в кровь и разносятся по всему организму. В ослабленных органах споры начинают прорастать, образуя плодовые тела грибов. Так начинается рак.
Врачи древности считали, что сначала грибы выбрасывают «белый раю» — бляшки и тромбы в сосудах, имеющие белый цвет. Вторая стадия — «серый раю»: грибы образуют опухоли суставов и другие новообразования сероватого цвета. Наконец, «черный раю» соответствует современному значению этого слова. Только черный он не потому, что злокачественные опухоли и метастазы имеют такую окраску. Скорее это — цвет ауры пораженных органов.
Конечно же, все мы не помрем от рака, и хотя в нашем организме находится огромное количество спор, они, по мнению Козьминой, не приносят вреда, пока мы поддерживаем здоровье на высоком уровне. Но споры прорастают и превращаются в грибы, если мы ослабим иммунитет. Впрочем, и тогда не стоит отчаиваться: народные целители давно нашли управу на эти грибы.
КЫШ, ПОГАНКА!
Не мое дело — лечить рак и предшествующие ему заболевания, — говорит Козьмина. Моя задача — ранняя диагностика. И я уверенно делаю ее в одном конкретном случае — когда пациенту грозит плоскоклеточный рак. Это очень распространенный недуг: например, 80 процентов злокачественных заболеваний легких вызывает плоскоклеточный рак, то есть слизевик «ликогала эпидернум». Мне хорошо известны все этапы его развития. Но я надеюсь, что учёные помогут мне создать методики и для выявления возбудителей других болезней. Лидия Васильевна хочет найти среди многочисленных слизевиков возбудителей конкретных видов рака и других недугов цивилизации. Но почему она уверенна, что всех их тоже вызывают грибы, а не какие-нибудь другие паразиты? Может быть, потому, что подобных взглядов придерживаются почти все врачи и народные целители, которые умеют лечить рак.
Так, Владимир Адамович Иванов из Минска в своей книге «Мудрость траволечения» (Санкт-Петербург) описывает метод очищения лимонным соком и оливковым маслом. Если применять его грамотно, то из печени без боли выходят холестериновые пробки и билирубиновые камни. Но самая большая удача, по мнению целителя, если выйдет слизь. В этом случае он гарантирует пациенту, что ближайшее время ему не грозит рак печени. Подобно армянским врачам средневековья, Иванов считает, что слизь вызывает рак и лучшая профилактика грозного недуга — выведение слизи из организма.
А его известный единомышленник Геннадий Петрович Малахов называет слизь причиной всех расстройств, которые возникают в организме выше диафрагмы. Но лечить их он предлагает с помощью уринотерапии. И, как ни странно, получает прекрасные результаты. Правда, объясняет их слишком заумно — в духе восточных учений. Дескать, слизь «холодит», а урина «подогревает», энергия Ян побеждает энергию Инь и так далее.
По мнению Козьминой все гораздо проще. Возбудитель многих болезней «неизвестного происхождения» — уреаплазма — питается мочевиной. Этого паразита можно выманить его «любимым деликатесом». Например, если мы будем пить свою мочу, то уреаплазма вылезает в желудочно-кишечный тракт и через него покидает наш организм. Но иногда можно выманивать паразита и через кожу — делая на больное место примочки или компрессы из урины. Ну а если противно лечиться мочой, можно угостить слизевика другим напитком, который и вам, наверное, придется по вкусу.
Уокер, Брэгг и другие знаменитые целители советуют утром, натощак есть тертую морковь и свеклу или пить приготовленный из них свежий сок. Это, по их мнению, лучшая профилактика очень многих недугов.
КАК ВЫМАНИВАТЬ НЕДУГИ.
Не только Козьмина считает грибы возбудителями болезней века. Знаменитый целитель из Киева Борис Васильевич Болотов пришел к похожему выводу: он считает рак — паразитизмом растительных клеток на животных. Но растения имеют щелочную среду, а животные — кислую. Поэтому, чтобы избавиться от паразитов, нам надо все время подкислять свой организм, делая их существование в нем невыносимым. Болотов советует как можно больше пить квас, есть соленые и квашеные овощи, горечи и так далее. С ним солидарен не менее знаменитый врач из Новосибирска Константин Павлович Бутейко. По его мнению, газированная вода и пиво прекрасно подкисляют кровь. Но лучше всего это делать с помощью неглубокого дыхания, тогда в организме накапливается много углекислого газа гораздо больше, чем его могут дать напитки. А углекислоты, по мнению Бутейко, как огня боятся любые паразиты. Потому и рассасывается в организме любая слизь.
Более суровый метод оздоровления разработал целитель из Симферополя В.В. Тищенко. Он предлагает своим пациентам пить ядовитый настой болиголова. Не для того, чтобы отравиться, а чтобы выгнать из себя слизевика. Но не через желудочно-кишечный тракт, а прямо через кожу. Для этого надо делать из морковного или свекольного сока примочки на пораженный орган.
Я сама наблюдала, насколько эффективными могут быть подобные методы, — рассказывает Козьмина. — У одной нашей пациентки появилось опухолевое уплотнение в молочной железе. А в ее пунктате я обнаружила микоплазмы и амебоиды. Значит, слизевик уже начал формировать плодовое тело — женщине грозил рак. Но наш опытный хирург-онколог Николай Христофорович Сиренко вместо операции предложил пациентке принимать внутрь обычное противовоспалительное лекарство, а на грудь сделать… компресс из свекольной кашицы. И, «огорченныи» лекарством, слизевик вылез к приманке прямо через кожу: уплотнение размягчилось,- на груди прорвался нарыв. К удивлению других докторов, эта тяжело больная стала поправляться.
Однажды к Сиренко попал мужчина, которого дважды оперировали другие хирурги, но ничем не могли ему помочь, рак дал обширные метастазы. Сиренко не считал больного безнадёжным; давал «странные» советы, в которых достижения современной медицины сочетались с народным опытом. Каждый год «безнадежный» проходил ВТЭК, а через 10 лет получил бессрочную инвалидность. Все врачи диву давались — кроме Сиренко и Козьминой. По их мнению, пациент оставался жив, потому что грибница в его теле как бы законсервировалась — на ней не образовывались плодовые тела, которые могли бы разрушить органы и вызвать смерть. Козьмина считает, что при правильном уходе могли бы долго жить и другие пациенты, у которых рак уже дал обширные метастазы. Главное — не позволить слизевику плодоносить. Но лучше, конечно, не доводить до «черного рака», а бороться с ним на «белой» и «серой» стадиях, как это делали армянские врачи средневековья.
Например, прекрасно лечит ревматоидный артрит директор дома отдыха «Красево» Борисовского района Белгородской области Василий Михайлович Лысяк. Он предлагает курс из … 17 бочек с отварами целебных трав. Больные по долгу отмокают, сидя по шею в теплой воде, а в конце курса с удивлением убеждаются, что на суставах рассосались опухоли, от которых они не могли избавиться много лет.
По мнению Козьминой, из этих людей вылезали слизевики: грибам показалось гораздо приятнее в теплом травяном отваре, нежели в больных организмах, где их каждый день травят антибиотиками и прочей гадостью. Если же донимают болезни желудочно-кишечного тракта, то бочку воды придется принять… внутрь. Разумеется, не простой, а минеральной. И конечно, не за один присест. Лидия Васильевна объясняет успех водолечения тем, что оно является естественным методом выведения слизевика из нашего организма. Недаром в конце курса из больного выходит большое количество слизи. После этого обострения сразу наступает облегчение, а через месяц-другой значительно улучшается состояние пациента. Ведь он избавился от главного возбудителя «болезней цивилизаций». Но, пусть не огорчаются те, кому негде добывать вдоволь «Нарзана», не говоря уже о семнадцати бочках травяных отваров. Есть не менее эффективные народные средства.
Например, фитотерапевт из Белгородской области Анатолий Петрович Семенко изгоняет слизевика из гайморовой пазухи за один сеанс. Он дает пациенту выпить ядовитый отвар сладко-горького паслена. В нос предлагает закапывать сок, выжатый из луковицы цикламена, а после этого промыть его настоем буквицы. От яда слизевику становится дурно, он ищет спасения — и находит его в сладком настое. В результате вылезают с корнями полипы и даже кисты. В это время человек начинает так сильно чихать, что плодовые тела вылетают из носа как пробки. И не нужно ни какой операции!
Однако, надо помнить, что все целители рекомендуют использовать только свежие соки из сырых овощей и фруктов хорошего качества. Ни в коем случае не брать испорченных плодов. Иначе, как показала практика, вместо пользы можно получить вред. И не мудрено. Еще в прошлом веке ученые открыли несколько видов слизевиков, которые возбуждают различные заболевания у растений. Одни вызывают опухали на корнях капусты (кила капусты), другие — рак картофеля, томатов и прочих пасленовых (парша). Не исключено, что подобные паразиты из растений переходят в людей. Вызвал же один и тот же возбудитель массовые болезни кокосов и людей в африканской Республике Чад.
НЕ ДОВОДИТЕ НЕДОТРОГУ.
Гриб может годами жить в организме человека в виде слизистой массы, которая не причиняет особого вреда, — говорит в заключении Лидия Васильевна. Но в благоприятных условиях он способен сформировать плодовое тело за 3-4 суток. Тогда бороться с ним будет чрезвычайно трудно. Поэтому задача лечащих врачей — вовремя вывести слизь из организма. По мнению Козьминой, слизевик очень нежное и робкое существо, которое всего боится. Его можно легко вспугнуть с насиженного места. С другой стороны, он очень доверчив — его легко приманить сладким соком. Поэтому не убивать слизевиков надо, а ласково выманивать наружу. Если мы начнем воевать со слизевиком, то неизбежно потерпим поражение. Ведь он гораздо лучше человека приспосабливаются к неблагоприятным условиям внешней среды. При сильном холоде, отсутствии пищи, перепадах давления, больших дозах радиации и подобных передрягах плазмодий превращается в склероций — толстую твердую массу, в которой клетки пребывают, как в летаргическом сне. В таком состоянии они могут находиться десятилетиями — без пищи и воды. Например, известен случай: склероций фулиго пролежал в гербарии 20 лет, а потом неожиданно ожил. Вот почему Козьмина считает, что лечить тетрациклином болезни, вызываемые хламидиями не целесообразно. Эти паразиты погибают, а другие части слизевика остаются. Но он «с перепугу» превращается в склероций. Подобный эффект вызывают и многие другие лекарства.
Очень трудно оживить склероций в организме человека, поэтому не стоит доводить бедного слизевика до такой крайности. Лучше ублажать его, потихоньку выживая из организма. Например, поднести грибу (и себе) чарку горького вина, попариться с ним в баньке, а потом расстаться, пожелав на прощание легкого пара. Не примите эти слова за шутку. Ведь русские люди исстари все хвори выгоняли в бане. Говорят, великий полководец Александр Васильевич Суворов советовал солдатам продать последние сапоги, чтобы выпить в бане чарку водки. Конечно, я не призываю делать это часто и без всякого повода, когда ты и так здоров. Но если не в шутку занемог, то в тебе наверняка завелся слизевик. И пора выгонять его по методу Суворова или любым другим подходящим народным способом.
Козьмина Лидия Васильевна Продолжает работать лаборантом клиники УВД г. Белгорода, милая женщина.
В Лондоне состоялось секретное совещание с участием представителей ЕЦБ, ФРС, центральных банков Швейцарии и Дании по поводу подготовки отмены наличных денег. Экономист Мартин Армстронг сообщил о секретном совещании с участием представителей ЕЦБ, ФРС, центральных банков Швейцарии и Дании состоявшемся в конце мая. Армстронг, прославившийся «предсказанием чёрного понедельника» 1987 года и российского финансового краха 1998 года, поражён тем, что новостные агентства молчат об этой конференции: «Очень странно, что только я один сообщил о секретной встрече в Лондоне. Кеннет Рогофф из Гарвардского университета и главный экономист Citigroup Виллем Буйтер выступят перед центральными банками в защиту идеи ликвидации всех наличных денег, чтобы не было возможности покупать или продавать что-либо без разрешения правительства. Когда я искал этот вопрос в Google, к своему удивлению обнаружил, что первым номером идёт Armstrong Economics, остальные, включая Центральный Банк Нигерии, просто ссылаются на меня» читать дальше
Надо отметить, дискуссии о запрете наличных денег постоянно возникают в последнее время. Тот же Виллем Буйтер недавно высказывался за их полную отмену в целях «решения проблемы мировых центральных банков, связанной с отрицательными процентными ставками». В прошлом году Кеннет Рогофф также призвал к «отмене физической валюты», чтобы остановить «уклонение от уплаты налогов и незаконную деятельность», а также помешать людям снимать деньги, когда процентные ставки близки к нулю.
Бывший экономист Банка Англии Джим Ливс написал о том, что безналичное общество может быть достигнуто только путём «принуждения всех использовать исключительно электронные средства, которые размещены на зарегистрированных в государственном банке счетах», которые«отслеживаются или даже напрямую контролируются государством».
Крупные банки в Великобритании и США уже считают подозрительными операциями с крупными суммами наличных денег. В марте появилась информация о распоряжении Министерства юстиции банкам США вызывать полицию, если клиент снимает более $5000. С сентября во Франции начинает действовать закон, ограничивающий возможность граждан платить наличными на сумму свыше ?1000, обеспечивать действие которого будет финансовая полиция.
Как отмечает Армстронг, запрет наличных денег направлен на сокращение остатков экономических свобод, чтобы устранить катастрофические последствия эмиссий Центральных банков, и является не чем иным как экономическим тоталитаризмом.
«С точки зрения экономического тирана запрет наличных денег представляет собой эдакий “святой грааль”, – пишет Майкл Кригер из издания Liberty Blitzkrieg, – Принуждение населения использовать систему цифровых валютных операций обеспечивает полный контроль посредством отслеживания всех транзакций в экономике и даёт возможность блокировать платежи любого дерзкого гражданина, который осмелится выйти за установленные рамки».
***
На самом деле, во второй половине 2013 года произошло важнейшее событие, которое полностью проигнорировали российские СМИ. Между тем, это был переломный момент в глобальной финансовой системе. Выступая на ежегодной конференции МВФ, бывший министр финансов США Ларри Саммерсзаявил, что для достижения полного уровня занятости в экономике США потребуется установление отрицательных реальных процентных ставок. По сути, это означает, что США готовятся сбрасывать бумажные доллары, чтобы ввести деньги с демерреджем (так же известные, как «деньги Гезелля»).
Между тем, мы с 2009 года говорили о том, что введение гезеллевских денег – единственный выход из сложившейся ситуации. Как мы помним, именно тогда появились сообщения, что отказаться от бумажной валюты с переходом на электронные деньги первой готовилась «Страна Восходящего Солнца» с 2014 года (с предполагаемой отрицательной ставкой в -4%).
Отметим, что Японию в целом можно рассматривать, как «испытательный финансовый полигон» для глобальной финансовой олигархии. Достаточно вспомнить, что именно здесь в конце 1980-х, после заключения Луврского и Плазовского соглашений, обкатывался сценарий сдутия масштабных финансовых пузырей, приведший к практические перманентной 25-летней дефляции и рецессии.
Авария на Фукусиме стала поводом для отсрочки полного отказа от бумажной йены. Однако, в своей «блистательной речи» в МВФ Саммерс говорил именно о том, что США и Европа повторяют ситуацию, в которой оказалась Япония в 1991 году.
Тогда мы сделали предположение, что американский сюзерен решили опередить своего японского вассала, поскольку введение национальных денег с демерреджем неминуемо означает следующий шаг: для них понадобится –
МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛИРИНГОВАЯ ПАЛАТА
Почему необходимо ее введение? Представьте себе, что разные страны, включая США, вводят национальные деньги с демерреджем. Величина демерреджа разнится. Соответственно, вести международные расчеты в национальных валютах будет крайне сложно. Поэтому будет необходим специальный расчетный центр, занимающийся их «клирингом» - или «очисткой расчетов».
Мы уже много раз говорили, что именно идея Дж. Кейнса о создании Международной Клиринговой палаты лежала в основе Бреттон-Вудса, а не то, во что потом превратили её Казначейство и ФРС США (см., например, Мямлин, «Глобальный контр-проект» Система финансов и семантика, как оружие»).
Отметим, что если её создание пойдет предложенному нами несколько лет тому назад плану, то международная экономика станет во много более справедливой, не позволяя ни одной из стран наживаться на выпуске «резервной валюты» и не создавая «глобальное правительство». Преимущество получит лишь государство - инициатор создания, начав устанавливать правила (вопрос размещения депозитария так же очень интересен).
К сожалению, наше предложение так не был услышано. Более того, создавалось впечатление, что при попытке объяснить всю крайнюю важность начала данного процесса, к озвученным предложениям относились в лучшем случае, как к чудачеству. Единственное, что было воспринято – это наше предложение 2010 года по созданию БРИКС-банка, но в «сугубо традиционной системе финансов»…
Между тем, как мы видим, идейный вакуум заполняют «племя ларри саммерсов». К сожалению, после 70-летней марксисткой диктатуры в науке российская «экономическая мысль» впала в другую крайность, впитав в себя другие малосъедобные постулаты «либерал-монетаризма». Таким образом, в экономике «рулят либералы, взращенные на марксизме-ленинизме». Ядовитая смесь чужеродных экономических теорий дает о себе знать тем, что мы наблюдаем в экономике и финансах России. Где образовались два крайних полюса – «диктатуры отпетых монетаристов» и «оппозиции из апологетов советского рая». Посредине – фактически идейный вакуум, - а от предложений структурирования пространства отмахиваются как от «забавного чудачества» (причем, это были не сколько «отпетые либералы», а именно «экономисты –патриоты», включая тех, кто сегодня «на слуху»).
«В СТРАТЕГИИ ВЫИГРЫВАЕТ ТОТ, КТО УСТАНАВЛИВАЕТ ПРАВИЛА, ИМЕЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ МЕНЯТЬ»
Мы не будем перечислять поименно, с кем мы говорили о необходимости инициации разработки условий и правил по введению электронных денег на территории России и созданию Международной Клиринговой палаты, но очень надеюсь, что хоть сейчас эти специалисты и политики поймут, что ждать дальше нет никакой возможности.
Россия может потерять уникальный шанс стать Новым Цивилизационным лидером и будет вынуждена вновь тащиться в хвосте «глобальной финансовой политики» - живя по правилам, которые устанавливают под себя нахрапистые иудо-протестантские ростовщики.
Что касается нашего отношения к электронным деньгам - то мы считаем их вполне приемлемыми - но при одном условии: вся банковская система должна быть национализирована и контролироваться «государством, равным обществу», но никак не частными банкирами или корпорациями.
Только государственные банки и общенародное государство, где органы управления формируются на основании советов, а не партий (для этого мы разработали технологии, обеспечивающие эволюционный переходный период и дальнейшее распространение проекта не только на нашу страну).
В противном случае мы действительно угодим в электронный концлагерь.
Считайте это официальным заявлением Института Высокого Коммунитаризма.
Кирилл Мямлин, директор Института Высокого Коммунитаризма
----------------------------------
СМИ узнали о планах Центробанка частично признать биткоины
На следующей неделе регулятор соберёт представителей финансовых рынков, чтобы обсудить с ними использование в России криптовалюты.
СМИ узнали о планах Центробанка частично признать биткоины. На следующей неделе регулятор соберёт представителей финансовых рынков, чтобы обсудить с ними использование в России криптовалюты. Есть вероятность, что часть операций с ней могут разрешить, пишут «Известия» со ссылкой на источник, близкий к Банку России.
В январе прошлого года ЦБ негативно отнёсся к выпуску криптовалюты. В дальнейшем регулятор высказывался уже не так критично и допускал использование этого инструмента.
Биткоины, которые буквально эмитируются на компьютерах, легализованы в США, Германии, Норвегии Израиле и Бразилии.
Из сети: РФ присоединяется к операции "бить каина" - потеря суверенитета близка... Коины - Каины. "Именно поэтому Коины будут развиваться, а народная система обмена жестоко уничтожаться." Забавная схожесть, Коины - Каины, правда? Похоже от имени некого, убившего своего брата...
_uVideoPlayer({'url':'youtu.be/a313r3MEZAw','width':'425','height':'355'},'scre3RC1z3BnC'); Вася Ложкин - Похороны денег / Vasya Lozhkin - Funeral of Money
Многие слышали про Вольных Каменщиков. Однако мало кто знает их подлинную историю. Предшествовали им Дионисийские архитекторы, появившиеся примерно за тысячу лет до н.э. Вполне возможно, что до них существовали египетские жрецы. Возможно также, что эти архитекторы были причастны к строительству мегасооружений древности. читать дальше
В Древнем Египте существовали «Свободные каменщики» Имхотепа. Он считается первым в мире ученым и архитектором, это выдающийся зодчий периода Древнего Египта, верховный жрец, который позже был обожествлен и почитался как Бог врачевания. Имхотеп привлек в свое братство лучших людей страны, мужчин и женщин, в которых увидел человечность и духовность. Основу братства составили каменщики, что и послужило основанием для названия – «Свободные каменщики» — те, кто стремится к душевной свободе и приобретает знания и веру. Со временем появилась и символика общества: фартук каменщика, Сфинкс, Феникс, пирамида с всевидящим оком, львиная лапа, а также числа 3, 7 ,13 и 33.
Члены общества узнавали друг друга по определенным прикосновениям, знакам и словам. Одним из самых важных символов у каменщиков была пентаграмма – пятиконечная равноугольная звезда. Этот символ рассматривался как женское начало в круге бытия.
Имхотепу удалось создать сильное ядро тайного общества, в которое вошли духовно свободные люди. Основная цель его заключалась в постижении духовного совершенствования. Несмотря на то, что все члены гильдии поклонялись разным богам, благодаря Имхотепу они стали поклоняться единому богу.
Слава о тайном обществе очень быстро распространилась по Египту, поскольку ученики Имхотепа творили, по меркам того времени, настоящие чудеса, — лечили тяжелых больных, оказывали влияние на погоду и людей.
Таким образом, можно говорить о том, что Имхотеп создал просветленное общество «Свободных каменщиков».
Позже появились Дионийские архитекторы, которые были одним из наиболее почитаемых братств ремесленников древнего мира. Состояла организация исключительно из людей, посвященных в культ Вакха (Диониса). Они полностью отдали себя искусству украшения и науке строительства. Члены организации, которые, по общему мнению, обладали священным знанием и секретами архитектоники, пользовались бесспорным доверием, им поручали проектировать и возводить общественные здания и монументы. А благодаря превосходному качеству работы члены гильдии были вознесены до самого высокого положения – мастеров-обустроителей Земли.
Дионисийские архитекторы настолько ревностно оберегали секреты своего ремесла, что до наших дней сохранилось очень мало информации об их эзотерическом учении. Из того немногого, что сохранилось, известно, что архитекторы пользовались иммунитетом и привилегиями. У членов гильдии были особые знаки для распознавания, и все члены были связаны лишь им известными узами. Богатые должны были помогать бедным. Все члены общества были разделены на коммуны, которыми управляли Начальники или Мастера. Каждый год они проводили грандиозный фестиваль, а все их церемонии признавались священными. Архитекторы принимали участие в строительстве храмов и дворцов, в частности, храма Дианы Эфесской. Они общались со всем миров и стали родоначальниками гильдии Странствующих Строителей-Каменщиков или Масонов, которые приобрели известность в Средние Века.
Дионисийские архитекторы распространились по всей Малой Азии, достигнув Индии и Египт. Позже они утвердились в Средиземноморье, а когда возникла Римская Империя, — проникли в Англию и Центральную Европу. Этими ремесленниками были воздвигнуты саамы значительные сооружения в Афинах, Константинополе, Риме, Родосе. Самым блестящим представителем Дионисийских архитекторов был Витрувий, автор «10 книг об архитектуре». В своей книге он опирается на философию, которая лежит в основе концепции принципов симметрии, выводимых из природных пропорций между членами и частями тела человека, только применимых в архитектуре.
При помощи различных размеров, материалов, расположения украшений и цвета, архитекторы пытались вызвать определенную эмоциональную или умственную реакцию. Высшее же устремление ремесленников заключалось в строительстве сооружений, создававших впечатления, которые были созвучны с идеями строителей.
Дионисийские архитекторы, наряду с пифагорейцами, верили в то, что определенная комбинация кривых и прямых линий создает эмоциональное и умственное состояние, поэтому и ставили своей целью возведение зданий таких же гармоничных, как Вселенная. Верили они и в то, что такое здание не будет подвержено разрушению с течением времени. Здание, согласно их верованиям, которое находится в полной гармонии с Космосом, станет оракулом.
У архитекторов имелись и некоторые ритуалы, которые обнаруживали свое происхождение в астрономии. Они координировали строительство с принципами этой науки. То есть, храм мог быть построен, подобно созвездию Весов или Пегаса. Члены гильдии разработали специальный код, при помощи которого могли общаться во тьме, а терминология и символы братства произошли от архитектурных элементов.
Несмотря на то, что по своим философским взглядам, дионисийцы были язычниками, они принимали участие в строительстве христианских храмов и аббатств. На барельефах над входами соборов и на фресках можно увидеть строительные инструменты архитекторов: угольник, циркуль, деревянный молоток и линейку.
В древних порталах собора Парижской Богоматери, разрушенных во время революции, сокрыта великая тайна. В них было немало изображений масонских и розенкрейцеровских эмблем, а также секретных процессов превращения металлов.
Существует гипотеза, что Дионисийские архитекторы оказали большое влияние на исламскую культуру раннего периода, поскольку некоторые элементы их символизма были обнаружены в мистериях дервишей. В определенный период времени члены гильдии называли себя Сынами Соломона, а важнейшим символом того времени была печать Соломона – два треугольника, налегающих друг на друга. Этот символ присутствует и в некоторых мусульманских мечетях.
С Дионисийскими архитекторами имели связи и тамплиеры, которые принесли их доктрины и символику в Средневековую Европу. Однако масонство обязано архитекторам большим количеством ритуалов и символов, которые были заимствованы из архитектурной науки.
У архитекторов имелся и спекулятивный философский код. Они рассматривали человечество как необработанный грубый камень, добытый из природной каменоломни. Этот камень является объектом искусных каменотесов, которые ровняют и полируют его, превращая в настоящее произведение искусства. Архитекторы считали высшим выражением души конструктивность, и настраивали себя в унисон с природными процессами, происходящими вокруг, веря в то, что таким образом можно достичь бессмертия и стать частью творческих природных сил.
Тесную связь с Дионисийскими архитекторами имели мистерии Вакха. Они были не просто строителями, принеся в Ионию свои таинства. Это было общество ученых людей, которые владели исключительным правом возведения театров, храмов и прочих публичных сооружений на территории Малой Азии. Существовали эти ремесленники и Персии, Сирии и Индии. Члены сообщества владели наукой, а также особыми знаками и словами, по которым узнавали братьев по ордену. Подобно франкмасонам, они делились на ложи, у каждой из которых было свое название. Периодически они устраивали празднества в специально возведенных для этого домах. Каждый год устраивалось собрание со специально подготовленным действом и обязательным жертвоприношением в конце. Здесь использовалась особая утварь, которая позже использовалась франкмасонами.
Непрерывная история Дионисийских архитекторов прослеживается до византийских художников и западноевропейских строительных братств. Таким образом, можно говорить о существовании профессионального сообщества зодчих, которое существовало под особым покровительством Папы Римского. В силу того, что взросла необходимость в великолепных соборах и прекрасных монастырях, римские епископы для воодушевления зодчих разрешили франкмасонам иметь собственные традиции и ритуалы, а также даровали особые привилегии. В сообщество входили художники из Италии, Греции, Франции, Германии и Фландрии, которых называли франкмасонами. Члены сообщества жили в стане вблизи строительства, управлял им Мастер. Каждый десятый был Смотрителем.
В четырнадцатом веке появляется «Братство Змеи» (или «Братство Дракона»). Оно сало известно по всему миру под латинским названием «Иллюминаты». Его члены посвятили свою деятельность сохранению «тайн поколений» и признавали Люцифера единственным Богом.
Прообразом же современных масонов принято считать Орден Тамплиеров. Рыцари-храмовники, которые долгое время прожили в Палестине, переняли львиную долю традиций и мудрости Востока. Кроме того, резиденция Ордена находилась недалеко от развалин Храма Соломонова и, согласно легенде, рыцари обнаружили там какие-то важные артефакты. Собственно говоря, и иерархия ордена, и его ритуалы были скопированы разного рода тайными общества более позднего времени, в том числе и масонами.
Изначально Орден состоял из служащих братьев и рыцарей, которые должны были происходить из древнего рода, не иметь семьи, давали обет бедности, целомудрия, послушания и строго выполнения устава.
Рыцари носили льняные плащи белого цвета с восьмиконечными крестами. Служащие братья, ремесленники и оруженосцы, носили черную или коричневую одежду. В Ордене были и светские члены, дворяне и простолюдины, которые на добровольных началах исполняли устав и оказывали разные услуги.
После уничтожения верхушки Ордена в 1307 году, те рыцари, которым удалось уцелеть, бежали в Англию, где нашли приют у вольных каменщиков. Отсюда и пошло название масонов.
Учение масонства гласит, что развитие личности проходит три ступени: материальность, интеллект и духовность. После объединения всех трех ступеней можно получить Пламенный Треугольник, который символизирует Отца, Сына и Святого Духа. В центре треугольника находится глаз, символ Знания.
В более поздний период масонство, в силу потери большинства собственных знаний, переняло учение западного оккультизма и Каббалы, сформировало огромное количество течений, различных по иерархии и идеологии.
Что касается современного масонства, то можно говорить о том, что это более коммерческая организация, нежели духовная организация. Это большая гильдия коммерсантов, довольно обеспеченных. Как правило, большинство из них рвутся к власти, чтобы управлять государством и людьми.
Искать точки соприкосновения между первыми масонами и настоящими не имеет никакого смысла, поскольку раньше это были Боги с добрыми намерениями, а сейчас – это всего лишь люди, которые стремятся превратиться в Богов с помощью денег, власти и связей.
На всемирной соборе священнослужителей Папа Римский Франциск сделал сенсационное заявление о том, что Римско-католическая церковь готова к диалогу об установлении единой даты празднования Воскресения Христова, чтобы католики и православные смогли отмечать её в один и тот же день. Он назвал абсурдным, когда католики и православные вынуждены отмечать Великий праздник с разницей в неделю. По его словам, Римско-католическая церковь готова к установлению единой даты праздника.
читать дальше Папа привел в пример абсурдность диалога, когда христиане — католик и православный — задают друг другу вопрос: «Твой Христос уже воскрес?».
Чтобы принять единую с православными дату Пасхи, католической церкви придется отказаться от используемого метода расчёта даты Праздника. Сейчас этот день рассчитывается, исходя из весеннего полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия.
При этом Франциск заявил, что Церковь со времен Павла VI готова к установлению фиксированной даты Пасхи. Франциск надеется, что когда-нибудь «и в Риме, и в Константинополе, и в Москве» христиане будут отмечать Великий праздник в один день
ФБР признало, что нашу планету действительно посещали "гости из других измерений". Тот факт, что ФБР проявляет активность в изучении явления НЛО уже давно никого не удивляет. На самом деле многие научно-фантастические фильмы могут быть основаны на вполне реальных событиях, которые стали известны широкой общественности в результате утечки информации, специально устроенной государством для того, чтобы целенаправленно повысить осведомленность населения в этом вопросе. читать дальше
В 2011 году, после того, как некоторые документы уже были рассекречены, общественности показали доклад специального агента ФБР, составленный в 1947 году. Специальный агент ФБР, имя которого осталось неизвестным из соображений национальной безопасности, долгие годы изучал и собирал информацию об НЛО, также им были опрошены множественные очевидцы посещений Земли внеземными созданиями.
Согласно докладам и рассекреченным документам планету несколько раз посещали внеземные особи, прибывшие из других измерений. Кроме того, некоторые из этих существ происходят из эфирной плоскости, которая сосуществует с нашей физической Вселенной. Эти "создания" появлялись на нашей планете в виде гигантских полупрозрачных фигур.
Вот основные тезисы доклада:
1. Часть летающих дисков возит экипажи, другие - находятся под дистанционным управлением.
2. Внеземные гости преследуют мирные цели.
3. Существа выглядят как люди, но имеют гораздо большие размеры.
4. Они прибыли из своего мира, они не перевоплощаются в людей.
5. Они не прибывают с других планет в нашем понимании этого слова. Ихним домом является так называемая эфирная планета, которая как бы проникает в наше измерение, но мы этого не ощущаем.
6. Их тела автоматически материализуются при выходе на частоту вибраций нашей материи.
7. Летающие диски приобретают вид лучистой энергии или луча. Он с легкостью может расщепить любого, кто будет представлять для него опасность. Они материализуются и исчезают по своему желанию, не оставляя никаких следов.
8. Они не приходят в наш мир из "астральной плоскости", но их корабли соответствуют понятиям Lokas или Talas. Люди, изучающие эзотерику, поймут эти термины.
9. Их невозможно обнаружить радаром или связаться с ними по радио.
Дополнение: Lokas имеет немного удлиненную овальную форму, состоит из жаростойкого металла или неизвестного сплава. В передней части Lokas находится управление, в средней - лаборатория, в задней - оружие, которое представляет собой мощный энергетический агрегат, возможно, луч.
Что вы думаете на счет этого? Если эти существа посещали Землю последние 50-60 лет, то вполне возможно, что они уже бывали здесь сотни и тысячи лет тому назад. Эти пришельцы могли повлиять на развитие цивилизации. Возможно, они до сих пор оказывают определенное влияние на развитие человечества.
1. Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает. Источник: Иосиф ДОРОФЕЕВ. читать дальше 2. От нашествия колорадского жука пасленовые грядки защитит обычная печная зола (после сжигания дров). Внесите ее во время посадки картофеля и рассады томатов по щепотке в каждую лунку и слегка опудрите поверхность почвы. Как только сформируются кусты, не дожидаясь появления личинок вредителя, проведите вторую обработку. Но на этот раз опрыскайте плантацию настоем золы (2-литровая банка золы на 10 л воды, с добавлением в смесь хозяйственного мыла, затем «концентрат» разведите в пропорции 1:10).
3. В качестве «ядохимиката» против вредителя можно использовать опавшие листья грецкого ореха. Заготовьте их осенью и храните в сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией. А в начале нового сезона, дней за двадцать до массового появления личинок колорадского жука, замочите листья в воде из расчёта 2-3 кг на 10 л, дайте настояться 1-2 дня, процедите и обработайте огород. В результате такого опрыскивания погибает до 80 процентов насекомых!
4. Приготовьте отпугивающую смесь из этой травы: 200 г корней девясила отварите 15 минут в небольшом количестве воды, дайте настояться, процедите и разбавьте в 10 л воды. Полученным раствором обработайте всходы картофеля.
На территории Свердловской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа сохранились предания о реликтовом животном. Манси называли его ялпын уй, русские именовали полозом, а марийцы — шем кишке. Это животное было осторожно, порой агрессивно по отношению к людям, обладало чертами, которые могут показаться нам, представителям современного общества, лишь порождением больного воображения. Между тем животное существовало. А может, существует и по сей день? читать дальше
Собирая информацию о культуре марийцев Свердловской области, мне довелось услышать историю об интересном животном — шем кишке, «черной змее». Ее рассказал Геннадий Петров из деревни Артемейково Ачитского района.
Эта змея, как явствует из названия, черного цвета. Длина шем кишке примерно два метра, толщина намного больше, чем у обычной змеи. Живет она в лесу, около водоемов — рек и озер. Ночует на дереве, после чего на нем находят следы от отростков на теле змеи, которые помогают ей фиксировать свое положение в столь необычном месте.
Такое местонахождение объясняется стремлением шем кишке обезопасить себя от собственного потомства, которое столь прожорливо, что может съесть свою родительницу. Кстати, у змей поедать себе подобных — не редкость. Например, у анаконд.
Встреча с шем кишке в лесу — к беде. Тем более что змея имеет обыкновение нападать и убивать. Зато найти сброшенную шем кишке кожу в виде чулка — к добру.
В сказках марийцев есть истории об «огромной, толстой, как бревно», змее, которая лежит в глубокой норе. Она владеет тайными знаниями, является царицей змей и иногда помогает человеку. Все это интересно, но только с точки зрения фольклора, народной фантазии.
Однако у исследователя манси Валерия Чернецова есть описание подобной змеи, которое он сделал в тридцатые годы XX века со слов охотников-манси. Называют ее охотники ялпин уй, «священный зверь», и напоминает она, по их мнению, ящерицу. Длина ее до 7—8 саженей (до 16 метров), толщиной в руку, красно-бурого цвета с зигзагообразным рисунком.
Живет в воде и близ нее, спит не на земле, а только на дереве. После ее ночевок на нем остаются следы от чешуи. Услышать эту змею можно весной. Звуки, издаваемые животным, похожи на крик утки или на капание воды. «Неч, неч». Живет на Оби, в верховьях Сосьвы, в районе Руссуя и Ниль-танг-пауля.
Подобных рептилий было в то время так много, что погибшие змеи хранились у охотников в Нильтанг-пауле в бочках. Тем не менее манси считали, что ялпин уй не умирает, а превращается в камень аммонит.
По сообщениям других исследователей восьмидесятых годов прошлого века, в озере Тур-ват живет существо метров 6 длины. В ясные, солнечные дни он всплывает на поверхность озера и тогда «блестит как серебро». Тур-ват — священное озеро местных манси, а рядом с озером есть молебная гора Ялпын нер. В июне вогулы обычно проводили там свои языческие богослужения. Просили священное животное оберегать их землю.
Исследователи религии манси И.Н. Гемуев и А.М. Сагалаев пишут, что в глубоководном озере Ялпын-тур (Ханты-Мансийский автономный округ) в середине сороковых годов прошлого (XX) века манси (вогулы) видели ялпын уя. Правда, ему приписывают образ то крокодила, то огромной щуки. И опять прослеживается тесная связь священного животного со священными местами.
В двухстах километрах от Ивделя по реке Лусум (Лозьва) живут манси, которые хранят предания о том, что когда-то в реке жил похожий на змею с рогами речной людоед. И по сей день, в тех местах манси поклоняются Хул-хуринг-ойке Старику, подобному рыбе, хозяину местных людей, рыбы, зверя.
В 1886 году мещанин Иван Шешин из села Никито-Ивдельского (ныне город Ивдель) в своих заметках «О кочевом племени вогул на севере Верхотурского уезда» писал:
«По рекам есть у них (манси) такие священные места, через которые они никогда не ездят в лодках, не заденут даже шестом дна, а обходят эти места берегом, перетаскивая лодки на себе».
Не потому ли манси не задевали шестом дно, что опасались грозного ялпын уя, а плавание в местах его обитания было чревато для человека гибелью?
В конце своих заметок Шешин упоминает о зубе мамонта и «окаменелости змеи», которые хранятся у него. Что это за змея, автор не уточняет. Если названные останки принадлежат ялпып ую, можно предположить, что подобная змея жила на мансийском Урале с давних времен.
О существовании в наши дни ялпын уя некоторые опытные манси-охотники не сомневаются.
К примеру, у еще одного народа лесной цивилизации — нанайцев есть предания о дябдяне, существе, похожем на удава. Хотя не исключено, что это полоз Шренка (Elalhe schrenckii), названный так по имени исследователя Амурского края Леопольда Шренка. Другое название этой змеи, крупного представителя фауны России — амурский полоз. Продолжатель дела Шренка Владимир Арсеньев дважды упоминает в своих работах о встречи с таким полозом. В том числе указывает длину (1,9 м) и толщину (6 см) убитой змеи. Правда, современные зоологи утверждают, что амурский полоз не превышает в длину 1,7 метра. Но тем не менее факт остается фактом.
Русскому населению Зауралья тоже известна огромная змея, которую они называли полозом. И об этом сохранились архивные материалы.
О чем сообщают архивы
В архиве Свердловской области автору этой статьи попали в руки интересные краеведческие документы. Один из них — доклад К. Ошуркова Уральскому обществу любителей естествознания (УОЛЕ) от 19 февраля 1927 года, из которого стоит привести некоторые выдержки:
«Еще в бытность мою в екатеринбургской гимназии мы, маленькие гимназисты, всегда с вниманием слушали рассказы о прошлом и настоящем Урала, нашего уважаемого учителя Онисима Егоровича Клера (председатель УОЛЕ), рассказавшего также о существовании в уральских лесах больших змей, которых местное население зовет «полозами» и в наличии которых он, Клер, не сомневается, т.к. совместно с известным зоологом Сабанеевым (Сабанеев Л. П., исследователь животного мира Среднего Урала) получил о том подтверждающие данные.
В 60-х или 70-х годах некто Лебединский (горный инженер Л.А. Лебединский. — Прим. С. С.), проезжая на тройке, где-то на Северном Урале увидел пересекающую дорогу огромную змею. Тройка остановилась и стала пятиться. Лебединский вернулся в соседнюю вогульскую деревню и просил вогулов совместно с ним начать преследование змеи. Вогулы отказались: по-видимому, у них змея считалась священной.
После долгих расспросов Лебединскому, однако, удалось выяснить местонахождение змеи, и он ее убил, выстрелив дробью в голову. Экземпляр оказался до 8 сажен (16 м.) длины и толщиной с доброе 4-х вершковое (17,8 см. — Прим. С.С.) бревно. Шкура этого полоза будто бы Лебединским была отправлена в Англию».
Приблизительно в 90-х годах Клеру было донесено, что в юго-восточном районе Екатеринбургского уезда появился огромный полоз. Клер выехал по адресу, и оказалось, что змею видели две женщины. Причем одна из них, будучи беременной, во время бегства напоролась в лесу на сук и вскоре умерла от преждевременного выкидыша. В район местонахождения змеи выехали из города охотники.
Змею не нашли и отправились обратно, расположились станом около деревни Бобровка в 28 км от города. И вот во время мирных охотничьих разговоров и завтрака раздалось свистящее шипение, и охотники увидели приподнятую над сосенками с краю елани (урал. диалект.: поляна в лесу) белую голову полоза, который, по-видимому, сам решил познакомиться с охотниками.
Злые языки говорили, что от неожиданного появления уральского удава один из охотников залез от страха под телегу, другой, помня, что змеи не любят лошадиного пота, надел на себя хомут, а третий хотя и остался на месте, но его настроение было сильно испорчено случившейся с ним медвежьей болезнью.
Полоз от стана ушел, оставив характерный для большой змеи след на смятой траве и хвое от брюшных чешуек.
Я неоднократно слышал от местных крестьян о следе, оставленном проходившим полозом. Такой след видел по росе на пашне рано утром крестьянин Белоярской волости деревни Боярки Матвей Боярских. След зигзагообразно спускался с пашен в реку Пышму.
В любой уральской деревушке можно получить кое-какие сведения о «полозе» и «полозках». Существует мнение, что встреча с полозом опасна для человека. Полоз, как и шем-кишке, стремительно бросается на человека и бьет, как говорят, «хоботом»: очевидно, хвостом.
Молодой телеграфист почтовой станции Бычков рассказал мне слышанную им историю о гибели рабочего от полоза.
«Дело было так: двое заводских рабочих приехали в страдное время на свои покосы, находящиеся в глухом месте в горах Урала Один остался распрягать лошадь, другой отправился зачем-то и гору, в лес. Вдруг послышался отчаянный крик, и оставшийся крестьянин увидел бегущего с горы товарища, за которым быстро катился свернутый колесом ком, скоро догнавший бегущего — тот упал. Ком, развернувшись, оказался большой змеей, которая быстро уползла в чащу леса. Упавший рабочий умер — то ли от удара хвоста полоза, то ли просто от разрыва сердца».
Между прочим, от полоза, по словам местных жителей, возможно спастись, меняя при беге направление.
Крестьяне деревни Мартяновой бывшего Кунгурского уезда и двух верстах от деревни, недалеко от дороги, в течение нескольких лет видели небольшого «полозка» толщиною в оглоблю. Он никого не трогал и жил около ямы. После крестьяне завалили яму хворостом и зажгли. Больше «полозка» уже никто не видел.
Среди уральцев существует поверье, что следует остерегаться убивать полоза, так как другой полоз найдет и умертвит убийцу!
Интересный случай наблюдения за полозом сообщил мне уже упомянутый телеграфист Бычков. Его дядя однажды случайно увидел, как «полоз» проглотил рябчика. По его словам, рябчик сам подлетел к лежащему с поднятой головой полозу. Это случай гипноза птицы, что характерно для змей.
Быть может, недалек тот день, когда в распоряжение специалистов будет предоставлен для изучения пока еще оспариваемый coluber trabalis (в переводе с лат. «огромная, бревноподобная змея»), как назвал уральского удава посетивший эти места знаменитый ученый Паллас.
В одной уральской степной деревне Палласом была найдена висящая в избе у крестьянина шкура или выползок огромного экземпляра змеи. Владелец шкуры, несмотря на просьбу Палласа, ее ему не продал. Ошурков также пишет о том, что в 1925 году рабочие Нижнеисетского завода пытались поймать сетями большую змею, золотистого цвета, с большим пятном на лбу. Змея перепрыгнула через сеть и ушла.
Не менее интересно письмо тому же обществу помощника лесничего Каслинского лесничества Н.Ф. Кузнецова от 12 апреля 1927 года:
«Рабочий Каслинского завода Свиридов Павел Иванович, 60 лет, занимаясь в Каслинской даче поисками полезных ископаемых, в конце августа месяца 1926 года в урочище Булдымское болото в ясный солнечный день заметил змею необыкновенных размеров, которая располагалась на каменистом холме.
Увидев за свою жизнь первый раз змею таких размеров, как рассказывает Свиридов, он от этой встречи пришел в ужас и поспешил поскорее покинуть это место. Величина этой змеи, как он говорит, по длине аршин 6 (четыре метра) и по толщине около головы вершка три (13,3 см.). По цвету же точно определить, серая она или черная, Свиридову не удалось.
Весной 1924 года, будучи с группой рабочих в числе 54 человек на тушении лесного пожара в районе озера Сунгуль в Каслинской даче, мы по ликвидации указанного пожара пришли на берег Сунгуля с целью после работы вымыться и увидели следующую картину: по самой средине озера плыло какое-то животное и над поверхностью воды была видна лишь его голова. При движении от него отходили бурные волны. Все рабочие пришли к заключению, что плывущее животное — не что иное, как полоз».
Далее автор письма сообщает, что находящиеся на озере рыбаки, завидя движущееся по озеру животное, поспешили причалить к берегам.
Краеведы пишут
В статье «Великий полоз» Борис Казаков пишет о том, что в 1889 году купец Ушаков рассказал в очерке о светло-серой змее с желтыми пятнами на брюхе и боках, которую не раз видели, в том числе переплывающей реку Исеть в трех верстах от села Бобровского, с зайцем во рту, что свидетельствовало о силе этого животного. Длина ее была до 6,5 метра.
Есть упоминание о том, что в 1869 году в Тверской губернии помещик Кишенский убил змею, длина которой составляла 177 см. Спина ее была серой, брюхо желтовато-белое. Ширина тела змеи — в три пальца. Это не единственное упоминание о существовании в европейской части России крупных пресмыкающихся.
По данным К.Г. Колясниковой, в начале XX века в лесах близ села Селивановщина Даровского района Кировской области водились необычные змеи, детеныши которых укрывались на деревьях. Ее бабушка вспоминала о том, что в лесу во время дождя грибники рисковали получить себе на голову упавших с ветвей змеенышей. Можно предположить, что ими могли быть водяные ужи, которые, как известно, умеют залезать на деревья.
Но, по мнению очевидцев, эти создания отличались большими размерами по сравнению с обычными змеями.
Хотелось бы отметить, что до прихода в IX веке славян-вятичей на территорию современной Кировщины эти земли заселяли марийцы, фольклор которых, как было указа но выше, сохранил память об тем кишке.
По информации, приведенной Б. Казаковым, в конце 50-х го дов XX века на озере Аргази (Челябинская область) обитал черный полоз длиной около пятидесяти метров (!), а в одном из торфяных болот Ильменского заповедника, расположенного в той же области, в 1940 году видели огромную змею.
Летом 1961 года недалеко от озера Большое Миассово жительница деревни Уразбаево видела змею, у которой «голова большая, как у сома-рыбы. Тулово с толстое полено, серое, метра три будет».
Одни посчитают все это забавным, другие стародавним и давно минувшим преданием. Быть может, это и так. Хотя есть данные, что летом 2001 года в окрестностях Тавды видели крупную черную змею с необычными пятнами на теле. Что это — испуг перед обыч ной гадюкой? Фантазии местных жителей? Новые загадки?
Мансийская «анаконда»
Похожа на анаконду? А ведь точно — анаконда. Так же прекрасно плавает, забирается на деревья и нападает с них. Только уральская какая-то, морозостойкая. Но и это не новость. Альфред Брем в своем капитальном труде «Жизнь животных» приводит слу чай, когда сбежавший из зверинца южноамериканский удав спокойно жил и зимовал в одной из рек Западной Европы. И хотя сам натуралист скептически относился к слухам о кровожадности таких крупных змей, как анаконды, удавы или питоны, утверждая, что они «не в состоянии проглотить человека, быка или лошадь», но другие авторы говорят об обратном.
Англичанин П. Фосетт рассказывает о случае, который произошел с ним в Южной Америке. На каноэ, в котором находился он и несколько индейцев, напала восемнадцати метровая анаконда. Упавший в воду индеец стал ее добычей. При этом нападении вода вокруг лодки бурлила от телодвижений змеи. Любопытно, что о подобном бурлении воды упоминал в своем письме лесничий Кузнецов.
Есть сведения об амазонских анакондах, которые, по словам аборигенов Бразилии, достигают 20 метров длины. От этих огромных змей в сельве гибнет много людей. Как правило, мужчин. Охотится анаконда, повиснув на деревьях над тропой, проходящей через сельву.
Альфред Брем пишет, что анаконда достигает длины чуть более восьми метров, «прекрасно плавает, может очень долго оставаться под водой и подолгу лежит на дне, отдыхая». Вот и попробуй такую диковинку спугнуть шестом, плывя на лодке по ее угодьям...
По словам очевидцев, которые приводит тот же автор, другая крупная змея — удав обыкновенный — способна при нападении или защите наносить могучие удары хвостом. Как здесь не вспомнить подобное утверждение из доклада Ошуркова?
А вот об иероглифовом питоне информаторы сообщили Брему следующее: «Когда это чудовище, подобно большому бревну, ползет, извиваясь в высокой траве и кустарниках, то уже издали можно заметить след, прокладываемый его огромным телом».
Почему же ялпын уй больше похож именно на анаконду, а не на питона, к примеру, который прекрасно плавает в отличие от того же удава? Дело в том, что анаконда непосредственно связана с водой, живет там и охотится. Как и ялпын уй, анаконда достигает 16—20 метров длины, а при подобных гигантских размерах трудно жить вне воды. Обе эти змеи для охоты и отдыха забираются на деревья.
Сказы и очевидцы
Историк XVIII века Герард Миллер в своем сочинении «Описание Сибирского царства» пишет об аринцах — народе, жившем, в период путешествия Миллера, по Енисею. Аринцы одного поселения погибли из-за массового нашествия больших змей, среди которых «одна была необычайной величины, с большой головой и с телом, блестящим, как золото»*.
Примечательно, что один из жителей спасся, протянув вокруг своей юрты аркан из лошадиного волоса (как здесь не вспомнить рассказ Ошуркова об охотнике, надевшем на себя лошадиный хомут, чтобы спастись от ялпын уя) и насыпав около юрты пепел.
В свою очередь Павел Бажов в трех своих сказах: «Про Великого Полоза», «Змеиный след», «У старого рудника» много рассказывает об ялпын уе. В первом из названных сказов дается описание гигантской змеи:
«И вот из-под земли стало выкатываться тулово преогромного змея. Голова поднялась выше леса. Потом тулово выгнулось прямо на костер, вытянулось по земле, и поползло это чудо к Рябиновке (река), а из земли все кольца выходя! да выходят. Ровно им и конца нет».
В сказе «У старого рудника» Бажов упоминает об ареале огромного полоза:
«Не знаю, как по Северному Уралу, но по Среднему и Южному этого фантастического змея чаще зовут Полозом, Великим Полозом, вероятно, потому, что здесь издавна идет разговор, частично поддерживаемый натуралистами прошлого (Сабанеев, например), о существовании особо крупного вида змеи — полоза».
Русский писатель делает акцент на то, что рассказы о Полозе, его образ были привычны с детства. Из чего можно вывести, что в 80—90-х годах XIX века встречи с ялпын уем были не редкость. Тем более, как утверждает писатель-уралец, образ гигантской змеи среди русского населения Урала «пришел не от древней символики и не от морализаторских разговоров, а от внешних окружающих впечатлений».
Как записал Бажов, русские, живущие на Урале, огромного Полоза считали хозяином всех змей (вспомним аналогичные воззрения марийцев!) и золота, который «одним облегчал доступ к золоту, указывал места и даже «подводил золото», других отгонял, пугал или даже убивал».
На родине Бажова, у города Полевской, встречи с необычными крупными змеями происходили и в наши дни. Вот как описал встречу с необычным животным близ речки Полевой житель По-левского Владимир Николаевич Суренков:
«Событие, о котором рассказываю, произошло в шестидесятых годах, мне было лет четырнадцать. Вот тогда-то и увидел то, чего так до пятидесяти пяти лет более не видел. На большущем камне-плитняке, невесть откуда взявшемся у подножия горы, лежала и грелась змея. Змея лежала шаньгой, свернувшись спиралью, а на теле лежала голова и смотрела на меня, уставилась не мигая. Первое, меня поразили ее глаза.
Глаза были большие, выразительные, человеческие. Цвет тела, плохо помню, неяркий, серый, с большими пятнами, чуть более темными. Она стала, это я запомнил, как фотоаппарат, не отрываясь взглядом от меня, раскручивать спираль, и поползла от меня, почти переливаясь, как вода, за каменную грань, в траву. Змея была примерно метр семьдесят в длину. Змей видел всевозможных расцветок и размеров, но такой ни ранее ни до сих пор больше не видел».
Конечно, можно выдвинуть версию, что этой змеей был желтобрюхий (каспийский) полоз (Coluber caspius) — крупнейшая змея Европы, достигающая 2,5 метра. К тому же каспийские полозы бывают серого цвета. Но зоологи утверждают, что максимальный ареал этой змеи — Волго-Уральское междуречье.
Кто же ты, ялпын уй?
Был или нет гигантский полоз — вопрос спорный. Тем более что прямых материальных свидетельств его существования нет. А наука любит факты, которые невозможно опровергнуть.
Конечно, вопрос можно решить так: нет доказательств — нет проблемы. И тогда как никогда становятся актуальными слова из доклада К.М. Ошуркова: «Академия наук не поверила Клеру и Сабанееву о наличии в Уральских лесах больших змей, и таким образом, до сих пор никто не решался, не рискуя потерять репутацию, поднять вопрос о существовании на Урале полоза». Ну, а если набраться смелости и сопоставить все приведенные выше факты? И при этом принять во внимание, что информаторы не связаны друг с другом.
Кто же такой ялпын уй? Плод вымысла испуганных охотников? Воплощенные страхи подвыпивших крестьян? Или животное, которое выжило несмотря на природные катаклизмы?
Из анализа упомянутых здесь встреч людей с ялпын уем можно сделать некоторые обобщения:
1) Размеры змеи варьируются: толщина по диаметру от 6 до 18 см; длина от 1 м 70 см до 16 м (по отдельным данным до нескольких десятков метров). Размеры ялпын уя скорее всего зависят от возраста, мест обитания и пищи. Не исключено, что полозов было несколько видов. Исходя из размеров и следа, похожего на отпечаток бревна на траве или песке, ялпын уй обладал солидным весом.
2) Полоз имеет светло-серый (на солнце золотистый, стальной) или черный цвета. Голова крупная, «как у сома», с пятном на лбу. На теле зигзагообразный рисунок либо желтые и даже красные пятна. Не исключено, что на черепе у одного из видов ялпын уя были наросты «в виде рожек». Глаза навыкате до трех сантиметров в диаметре.
3) Можно предположить, что ареал этой змеи до XVII века (время упоминания о существовании крокодилов в Псковской летописи за 1582 год и в записках путешественников Герберштейна, Горсея) простирался от европейской части России до Дальнего Востока. Тем более что экзотические животные могут существовать в суровом климате нашей страны, что доказал в начале XX века зоолог А. Круликовский, приведя в пример привезенную из Астра хани черепаху, прожившую более пяти лет в пруду у села Лазарев ка Вятской губернии.
С XIX века ялпын уя встречали на территории современных Пермской (близ города Кунгур), Свердловской, Челябинской областей, в Ханты-Мансийском округе. В XIX веке к северу от Челябинска регистрировалось большое количество встреч с гигантским полозом. Это объясняется тем, что на севере этой области много озер и болот, особенно в бассейне реки Теча, где, как правило, и происходили встречи. Но с увеличением населения, ростом промышленности, с ухудшением экологической обстановки этого района полоз, возможно, полностью исчез из тех мест.
3) Обитал ялпын уй в болотах, пресноводных озерах, реках, окруженных лесами. В глубоких норах (ямах) вне водоема змея отдыхала и, быть может, зимовала, т.к. об обнаружении ялпын уя в зимний период данных нет. Скорее всего, великий полоз ночевал на деревьях в случае большой концентрации на определенной территории подобных ему змей или из-за другой опасности. Исходя из этого можно предположить, что ялпын уй, при случае, питался себе подобными.
4) Охотился ялпын уй на дичь, млекопитающих, в том числе на домашних животных. Нападал на человека, убивал его, как правило, охраняя тем самым свою территорию и, быть может, свое потомство. Можно предположить, что питался и рыбой как современный водяной уж.
5) Подобно современным рептилиям, ялпын уй любил греться на камнях в лучах солнца. Лежал, свернувшись для удобства в кольца. В результате этого больших размеров тело его походило на горку. Скорее всего, ялпын уй не являлся теплокровным животным.
6) Змея хорошо плавала по поверхности воды. Скорее всего зигзагообразно, по-змеиному. Отсюда большие волны при ее перемещении по воде. Неплохо поднималась по деревьям. Для этой цели на ее теле были отростки, мешающие соскальзыванию.
7) Полоз обладал способностью гипнотизировать свои жертвы. Указанное приводило к потери жертвой пространственных ориентиров. Полоз так же убивал своих противников ударом хвоста. Зафиксированы случаи его нападения с дерева. Не исключено, что душил жертвы подобно анаконде. С горы преследовал жертву, свернувшись шаром. Отсюда способ избежать его объятий — двигаться не по прямой.
Думается, право каждого — решать, сказка или действительность рассказанное выше, но кто знает, может русская анаконда существует и сейчас...
Семья Мишурных из экопоселения под Витебском делится секретами рекордных урожаев. Влад Мишурный ведет меня на границу своего поместья. Граница обозначена символическим заграждением, но и его не нужно, чтобы определить, где заканчиваются владения семьи Мишурных и начинается фермерское поле. Контраст разительный. Поле черное, перепаханное. Вывороченные пласты земли подсыхают на солнышке. А земля Мишурных сплошь укрыта соломой. Хоть и ленивая, но все же привыкшая к виду вскопанных и прополотых грядок дачница, я не могу сразу сообразить, кажется мне эта соломенная земля неухоженной или, наоборот, уютной. читать дальше
- Вот здесь мы наблюдаем, что такое интенсивное земледелие, - показывает Влад в сторону вспаханного поля. - Землю перепахивают, погибает флора и фауна, которая в ней обитает. А ведь тут на одном квадратном метре, по данным чешского эколога Гржимека, почти два килограмма живности! Микрофауна, мезофауна, макрофауна - бактерии, моллюски, насекомые. Они все не просто съедают за сезон до десяти килограммов растений, вырастающих здесь же, они работают. В природе все не случайно, и флора и фауна должны выполнять свою роль. Интенсивный метод земледелия эту систему уничтожает, а потом начинается бег по кругу: техника, гербициды, пестициды год от года совершенствуются, становятся все мощнее. А плодородие падает.
Оказывается, под плодородием в экопоселении Звон-Гора под Витебском, где живут Влад и Алла Мишурные, понимают не совсем то, что мы привыкли подразумевать. Плодородие, объясняет Влад, это не то, что человек берет от почвы, а ее способности гасить и сглаживать климатические воздействия, засасывать воду, транспортировать внутри себя минералы, разлагать органику, удерживать в себе пары воды и газы, связывать азот из воздуха, уравновешивать и сдерживать численность своего населения и еще множество всяческих свойств. Кстати, в идеале почва регулирует свое население - эти самые килограммы бактерий, насекомышей, червячков и грибов - так, чтобы соотношение это было в пользу растений.
Экстенсивное земледелие, которым Мишурные занимаются уже восемь лет, как раз и направлено на то, чтобы все эти свойства, то есть плодородие почвы, сохранять. И не просто сохранять, а год от года наращивать. Соломенный огород для этого - идеальное решение. Кстати, именно на соломенном огороде выросли те помидоры и цветная капуста, которые в прошлом году помогли семье Мишурных выиграть осенний конкурс «Комсомолки».
ОТ СОЛОМЫ ДО ПЕРВОГО УРОЖАЯ - ДВА ГОДА
Сразу предупреждаем: если вы решите устилать свой огород соломой прямо сейчас в надежде получить рекордный урожай, ничего не выйдет. Нет, хорошее мульчирование еще ни одному огороду не повредило. Но, как у Мишурных, не получится. Потому что они не спешат.
- Земля проверяет человека, серьезность его намерений, его крепость, - уверен Влад. - Долго проверяет. Но зато потом, если вошел с ней в резонанс, вознаграждает. Может по инерции работать несколько лет, даже если ты ничего не будешь делать. Солому Мишурные покупают в фермерском хозяйстве. Берут не рассыпную, а в тюках - так удобнее, потому что она уже спрессована. По участку, отведенному под будущий огород, раскладывают ее, а точнее, раскатывают тюки так, чтобы солома покрыла землю слоем сантиметров в 80. И… оставляют в таком виде на два года! Действительно, не спешат.
Растительность под соломой буквально растворяется, рассказывает и показывает Влад. Пробивается сквозь «одеяло» только пырей. Он ювелирно встраивает свои тоненькие травинки в соломинки и вылезает на свет. Солому с пыреем просто выносят охапками и складывают в кучу, где она перепревает. Не пропадет, объясняет Влад. Органика в его хозяйстве используется полностью. Со временем «одеяло» местами проседает, и его выравнивают, подкладывают в ямки свежей соломы. Она перегнивает.
- Вот на этой площади было разложено восемь тюков, а осталось от силы тюка полтора, представляете, сколько органики в землю ушло за два года? - демонстрирует Влад уже практически готовый «к употреблению» участок.
Даже в парнике не встретишь ни клочка земли без соломы. Фото: Личный архив семьи Мишурных.
Через два года солому снимают и… А вот и не угадали, не берутся за лопаты. Обрабатывают почву соломенные огородники культиватором «Торнадо». Выкручивают ком, дергают, как зуб из десны. Выбирают корни. Их немного, в основном это одуванчики. Ну, и злостный пырей - куда же без него. Земля не переворачивается «вниз головой», а лишь рыхлится. «Торнадо» с непривычки кажется странноватым инструментом, да и процесс, на мой взгляд, идет несколько медленнее, чем обычная перекопка. - Зато этот участок я больше не буду трогать ничем и никогда! - выкладывает «козырную карту» Влад. - Только сажать да подсыпать соломы там, где понадобится. Да и сложно работать с крутёлкой (так, игнорируя иноязычное название «Торнадо», называет он культиватор) только сначала, а у нас этот труд считается легким, им женщины занимаются.
СОЛОМУ ЛЮБЯТ И ЛУК, И КЛУБНИКА
Соломку Мишурные подстилают всем - от бульбы до цветов на клумбах. И все растут. - Вот заросли клубники, - продолжает Влад экскурсию. - Три года растет, плодоносит, не гниет. Даже в прошлом году, когда лили дожди, не загнивала. Это из-за соломы.
Клубнике нравится в соломе - тепло и чисто. Фото: Из архива семьи Мишурных.
Картошка на соломенном огороде растет в три яруса. Когда она начинает пробиваться из-под соломы, ее снова укрывают «с головой». И так два-три раза. На нижнем ярусе бульбины самые крупные, на верхнем - помельче. Морковь, чеснок, лук - всё в соломе растет. В парнике помидоры высаживают тоже в солому, только уже изрядно перепревшую - так удобнее. И капуста солому любит. Капуста влаголюбива, а солома сохраняет землю влажной. Горох, бобы, огурцы - перечислять можно долго.
Сколько вырастает? Ту же картошку сейчас Мишурные получают со своего соломенного огорода в пропорции 1х25. То есть один мешок посадили, 25 осенью выкапывают. А когда вырастут дети, мечтает Влад, все показатели почвы улучшатся настолько, что сможет давать им и все пятьдесят мешков на один посаженный. Всеми овощами и фруктами на год семья себя обеспечивает с лихвой.
Соломку здесь подстилают всем. Тыква прошлогоднего урожая. Фото: Из архива семьи Мишурных.
Экстенсивное земледелие, в общем, не новинка, а скорее хорошо забытые давние знания. Сейчас оно все больше набирает популярность среди дачников. А что в масштабах, например, сельхозпредприятия средней руки? - Вполне уместно, ведь в промышленных масштабах экстенсивное земледелие применяли еще в девятнадцатом веке, - уверен Влад Мишурный. - Меня очень впечатлила брошюра Ивана Овсинского. Это первый русский ученый-агроном, доказавший ненужность плуга! В свое время Овсинский произвел в царской России фурор: он увеличил урожайность зерновых в десять раз, вчетверо сократив затраты труда и средств.
Между грядками картофеля посадите что-нибудь из семейства бобовых (горох, бобы). Продукты жизнедеятельности бактерий на корнях этих растений будут являться для картофеля азотистым удобрением натурального происхождения!
Совет №2
Чтобы урожай свёклы был богатым, нужно выложить под грядку слой прошлогодней листвы (3–4 см). Она подкислит почву, и свёкла в подкормке нуждаться не будет.
Совет №3
Для борьбы с вредителями стволы кустарников нужно обрабатывать известковым раствором. При этом обратите внимание на то, что известь нужно разводить только в холодной воде. Очень хорошо после работы вымыть руки (чтобы не было ожогов кожи). Совет №4
Чтобы спасти огурцы и помидоры от «мучнистой росы», их необходимо опрыскать раствором молока (1часть молока на 9 частей воды). Смесь покрывает блестящей плёночкой листья и защищает их от инфекции. Обработку необходимо проводить раз в неделю.
Совет №5
Чтобы слизни не съедали капусту, рядом с грядками нужно вкопать ёмкость с обычным пивом: интерес вредителей мгновенно переключится на напиток, и о капусте они теперь вряд ли вспомнят…
Совет №6
Все виды капусты хорошо отзываются на окучивание — благодаря ему появляются дополнительные корни и улучшаются условия питания.
Совет №7
Кольраби не рекомендуется окучивать, т.к. это вызывает задержку роста стеблеплодов и ухудшает их качество.
Совет №8
Прикорневую зону томата рыхлить мелко, чтобы не повредить корни. Поливать томат лучше по бороздам, особенно в холодную погоду. Этим можно избежать заболеваний, осыпания цветов и завязей. Плоды томата дольше сохраняются, если их убрать утром и уложить, в один ряд плодоножкой вверх.
Совет №9
Кусты перца хорошо разрастаются, обильно цветут, поэтому часть верхних цветков и пасынки приходится удалять. В жаркую влажную погоду пасынковать перец обязательно, и, наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.
Совет №10
Семена моркови сохраняют всхожесть только один-два года, и поэтому необходимо проверять их заблаговременно, так как они начинают прорастать только через две-три недели. Признаком того, что семена свежие, является резкий приятный «морковный» запах.
Совет №11
Для посева лука используйте только свежие (предыдущего года) семена помня о том, что они быстро теряют всхожесть. Помните, что луковица будет крупнее, если у растения образуется больше листьев. Нормально развитые растения должны иметь 14—15 листьев.
Совет №12
Те, кто любит зеленый чеснок, должны знать, что особо нежна и вкусна та часть растений, которая находится в почве, а поэтому по мере роста следует подокучивать растения влажной почвой (беление чеснока).
Совет №13
Собирать огурцы необходимо каждый день, а лучше два раза в день — утром и вечером. Этим значительно повысится продуктивность растений.
Совет №14
Все тыквенные растения образуют большое количество дополнительных корней, что улучшает питание и повышает урожай , поэтому с началом образования плетей их необходимо направлять и в отдельных местах пришпиливать или присыпать землей, чтобы они образовали добавочные корешки. При рыхлении и уборке плети не перекладывать с места на место.
Ахахаха)) Ну эти Хаски это вообще нечто)) Ну и взгляд удивленный…)
Вот кто-то любит своего котега настолько, что даже сделал для него отдельную спальную кроватку)) Надо своему тоже такое сделать, а то в последнее время на подушке спит со мной – голову положить некуда)
Вот что значит захомячил))
Это вообще не знаю , что за акробатический номер))