Британские военные специалисты создали гравитационный сканер, который способен видеть сквозь стены и под землёй, утверждает работающий в интересах министерства обороны Великобритании ведущий учёный. читать дальше
Учёные из военного научно-исследовательского комплекса совершили научный прорыв.
Руководитель исследования Нил Стэнсфилд сказал в интервью Telegraph, что сканер обездвиживает атомы с помощью лазеров, а затем измеряет, насколько они подвергаются гравитационному воздействию близлежащих объектов. Это помогает получить трёхмерное изображение этих областей.
По словам Стэнсфилда, сканеры обладают рядом преимуществ.
«Самое очевидное это способность видеть под землёй. Он обладает огромным потенциалом с точки зрения национальной безопасности, ведь позволяет обнаруживать пещеры и туннели, — сказал он.
Также отмечается, что устройство нельзя заглушить или подавить, потому что оно не «посылает никаких волн» любого рода.
«Мы обнаруживаем гравитационное воздействие на объект. Там нет никаких излучений, на которые можно повлиять», — отметил учёный.
Сканер можно использовать в гражданских целях, например, для обнаружения зарытых труб при строительстве дорог.
Стэнсфилд рассказал Telegraph, что технология пока не доведена до возможности практического применения, но будет полностью пригодна для этого в ближайшем будущем.
«Всего пять лет назад думали, что это лишь лабораторная разработка, и пройдёт ещё лет двадцать или тридцать, прежде чем мы сможем подойти к практическому применению», — сказал он.
Многие считают, что технологии на основе гравитации могут прийти на смену системе глобального позиционирования (GPS), которая уязвима для электронных атак в виде постановки помех.
По мнению экспертов, гравитационная навигация, известная как квантовое зондирование, пока находится на стадии экспериментов. Тем не менее, в недавней работе военных специалистов говорится, что технология имеет «потенциал для расширения существующих возможностей в оборонной сфере или развития новых, включая позиционирование, навигацию, связь, управление и сбор информации».
Как сообщает журнал Science, ученым генетикам удалось «синтезировать» искусственное живое существо, которое оказалось полностью жизнеспособно. читать дальше
Причем изначально задачи оказаться в роли творца перед учёными не стояло. Они просто хотели «проверить», какое минимальное количество генов может содержать геном, необходимый для самостоятельного существования отдельного организма. Однако в результате была получена искусственная бактерия (она была названа JCVI-syn3.0), которой до сих пор не существовало в природе.
Взяв за основу бактерию Mycoplasma mycoides, чей геном состоит из 901 гена, ученые смогли вычленить из них только те, которые оказались реально необходимы для жизнедеятельности и размножения. В результате им удалось сократить число генов до 437, необходимых для самостоятельного существования нового организма и получить совершенно новую бактерию, не существующую в природе.
При этом им так и не удалось выяснить точное назначение трети генов, из которых состоит синтезированная бактерия, им только известно, что они необходимы для обеспечения жизнеспособности клетки.
Доктор Крейг Вентер, руководитель группы исследователей, уже сделал для Wall Street Journal заявление о том, что произведенный прорыв навсегда ставит крест на гипотезе о существовании особой «жизненной силы», отличающей живую материю от неживой.
«Теперь положен конец концепции, что существует нечто особое, способное вдохнуть жизнь, - заявил он. – наша работа предполагает, что жизнь можно низвести до молекулярной формулы».
«Теоретически мы можем добавлять наборы генов, менять этот геном и, в сущности, создавать любой организм», - пояснил доктор Вернер.
Согласно древним мифам, людей сотворили боги где-то на землях между Тигром и Евфратом. Именно там когда-то находилось Шумерское царство. В этих благословенных местах существует множество загадок... читать дальше Откуда пришли шумеры и кто они были - бог весть. Но и до шумеров эти благодатные земли не пустовали. Цивилизация, обосновавшаяся там в дошумерское время, оставила после себя множество интереснейших артефактов, даже статуэтки. Вот по поводу этих статуэток из археологического памятника Телль-эль-Убейд ученые и любители древностей до сих пор ведут ожесточенные споры...
Из камня и глины
Находки статуэток - не редкость для археологов. Первые антропоморфные изваяния известны еще со времен палеолита - это так называемые палеолитические Венеры, женские фигурки с огромными бедрами и грудями, что, по мысли пещерных скульпторов, должно было указывать на главную функцию женщины в первобытно-общинном мире - детородную.
Прошли тысячелетия, и на смену «Венерам» пришли статуи правителей и богов. В Месопотамии люди рано перешли к оседлости. Появились первые протогорода. Появились сакральные комплексы, где наши предки совершали священнодействия, чтобы избежать всяких напастей и всегда иметь хороший урожай.
Жертвенники богам сопровождались и каменными изваяниями этих богов. Земные правители удостаивались увековечивания, поскольку они тоже причислялись к богам - выполняли их функцию на земле и даже принимали небесные имена. Обычно и у богов, и у правителей тела и лица были вполне человеческими. Однако не всегда...
Храм из Телль-эль-Убейда
Телль-эль-Убейд - искусственный холм вблизи древнего города Ур. Первым обратил внимание на этот привлекательный холм археолог Гарри Холл, который по воле судьбы возглавил раскопки 1918-1919 годов вместо внезапно заболевшего руководителя экспедиции Леонарда Кинга. Именно ему пришла в голову идея провести в Телль-эль-Убейде разведочные раскопки.
Почти сразу же Холл наткнулся на развалины храма, относившегося к III тысячелетию до нашей эры. Храм, даже разрушенный, выглядел великолепно: он был построен на высоком основании в виде террасы, опиравшейся на надежные стены из обожженного кирпича; к самому святилищу вела многоступенчатая лестница, по обе стороны которой стояли огромные львиные головы из битума, покрытого медью, их глаза были инкрустированы красной яшмой, ракушечником и стеатитом, а изо ртов высовывались красные языки.
Лестница приводила ко входу в храм, украшенному барельефом орла с головой льва, и судя по символу богини Нинхурсаг, храм был посвящен ей. Однако Холлу довершить начатые раскопки не удалось. Слава исследователя Телль-эль-Убейда досталась не ему, а другому археологу - Леонарду Вулли.
Вулли должен был, согласно плану работ, заниматься раскопками Ура. Но он сразуже влюбился вдревнийхрам вТелль-эль-Убейде. Продолжив работу Холла, он нашел около лестницы деревянные колонны, одни из которых были инкрустированы перламутром, сланцем и яшмой, а другие были обшиты листами меди.
Там же лежали медные быки, барельефы из меди, изображавшие отдыхающих быков, инкрустированные глиняные цветы на высоких стеблях (некоторые даже сохранились целыми).
Вулли реконструировал внешний вид храма так: быки прежде стояли на карнизе вдоль храмовой стены, между ними в специальные отверстия были вставлены глиняные цветы, и создавалось впечатление, что животные пасутся на лугу; выше этой сценки один над другим располагались три фриза: на одном быки лежали на лугу, на другом изображалась дойка коров, на третьем - птицы.
Продолжив раскопки, Вулли нашел ниже лестницы статуи тельцов, видимо, поддерживавших трон божества, символом которого был барашек. Но на этих эпохальных находках храма Вулли не остановился. Он тут же принялся исследовать соседний холм меньшего размера. Холм, к великой радости археолога, оказался кладбищем! Именно здесь, в могилах, и обнаружились статуэтки весьма странного вида...
Впрочем, сначала древние могилы вызвали лишь вздох разочарования: все погребения были очень бедными, единственное достояние, которое нашлось в могилах, - черепки керамики. Но черепков оказалось так много и все они были настолько различными, что скоро Вулли удалось составить первую для убейдской культуры таблицу древней керамики.
Повезло ему еще и в том, что, продолжив углубляться в нижние археологические слои, он наткнулся на гончарную мастерскую, где обнаружил даже древний гончарный круг. По мере движения вниз, в глубины истории, были вскрыты и другие захоронения, некоторые с более богатым содержимым, то есть не только с обломками сосудов.
Среди найденных артефактов наибольшее внимание ученых привлекли глиняные фигурки, которые родственники усопших клали им в могилы. Это были антропоморфные фигурки мужчин и женщин. Но пропорции тела и головы этих статуэток вызвали настоящее потрясение.
Все изваяния изображали весьма странных людей - с необычайно широкими плечами, имевшими какие-то бугорчатые украшения, которые делали плечи еще шире, с очень узким тазом и длинными руками и ногами.
Лица фигурок и вовсе были нечеловеческими: больше всего они напоминали морды ящериц - глаза, посаженные по обе стороны головы, а не на «лице», сильно вытянутые и лишенные растительности головы, широкие рты, больше напоминающие пасти.
Головы некоторых фигурок венчали высокие конические шапки. У одних руки были поставлены на поясе, у других - сложены на груди, некоторые женские фигурки держали на руках младенцев того же нечеловеческого типа - с вытянутым черепом, глазами по бокам головы и пастью вместо рта.
Впрочем, самого Вулли гораздо больше интересовала трансформация керамики во времени и найденная им полоса «чистой земли», точнее - ила, за которой снова следовал культурный слой.
Вулли был сторонником теории о достоверном происхождении библейской легенды о Всемирном потопе. Облик терракотовых статуэток, найденных экспедицией, интересовал его гораздо меньше. Зато последующие поколения эти странные фигурки молчанием не обошли. Любители непознанного тут же окрестили их людьми-ящерицами, или рептилоидами, которые якобы и основали в Месопотамии цивилизацию людей.
Энки, спаситель людей
Откуда пришли эти люди - неясно. Некоторые горячие головы считают, что едва ли не с другой планеты. Якобы они быстро подчинили себе местных жителей, сделав из них рабов. Местные жители сильно отличались от завоевателей - настолько сильно, что они считали своих повелителей богами.
Отголоски исторической правды о древних богах вошли в мифологию Месопотамии и прилегающих территорий. Со временем люди забыли, как выглядели их боги-творцы. Но те, кто жил тысячелетия назад, еще отлично это помнили. Вот и изображали создателей в истинном обличье - с головами, как у рептилий, длинным тощим телом и слаборазвитой мускулатурой.
На самом деле человечество, конечно, ничем не обязано ни динозаврам, ни драконам, ни крокодилам, ни прочим земноводным и пресмыкающимся. Но вот боги и богини с нечеловеческими лицами и пропорциями вполне могли существовать.
По многим мифам (и не только месопотамским), одни боги сошли с небес, а другие вышли из моря. Морские боги жителей Телль-эль-Убейда вполне могли выглядеть как рептилии. К сожалению, об этих древних богах нам известно только одно: они были.
Например, в Шумере с огромным уважением относились к доброму водному божеству Эа (Энки). Именно он решил спасти людей от насланного на них богом Энлилем потопа.
Энки
По его совету благочестивый Зиусудра (он же Утнапиштим) построил корабль, на котором спаслись от разбушевавшейся стихии члены его семьи, а также другие живые существа. Изображался этот бог с птичьими или рептилоидными чертами.
И не только Энки изображался не совсем человеком. И не только у шумеров. Достаточно обратить взгляд на соседний Египет. Уж там-то мы найдем богов с птичьими головами, богов в кошачьем облике, и главный водный хищник Египта - крокодил - тоже не обойден вниманием!
Так что не память о рептилоидах хранили благодарные им земляне, а попросту наделяли своих богов чертами той стихии, где божество проводило большую часть жизненного цикла, - воды, воздуха, горных массивов, языков огня, подземелий и бескрайних пустынь.
25 марта 2016 — Сатурн начинает ретроградное движение. В ретроградной фазе Сатурн пробудет с 25 марта по 13 августа 2016 года.
Неделя до и неделя после фактически остановки Сатурна и его разворота в обратном направлении часто становится периодом интенсивных перемен настроения, финансовых трудностей, страхов и беспокойств. Часто он приносит шокирующие или драматические события, в чем мы, к сожалению, имели возможность убедиться. Все еще вероятны неблагоприятные сейсмические и метеорологические явления, взрывы, нападения подобные вещи.
Сатурн – управитель Кармы. Таким образом, в ретроградном движении Сатурн будет предоставлять плоды нашей кармы в двойном объеме.
Кроме того, что ретроградное движение Сатурна – это период больших ограничений и контроля, также это время для самоанализа. Время спуститься с небес и отвлечься от возвышенных планов и подумать реально, что конкретно зависит от вас, а на что вы не имеете влияния, как бы ни хотелось.
Можно было бы надеяться, что два благодетеля Юпитер и Венера могут минимизировать стресс и напряжение, которые обещает ретроградный Сатурн, так как они находятся на оси Раху и Кету и могли бы улучшить ситуацию в целом. Однако, Юпитер и Раху, которые находятся в кендре от Сатурна, к сожалению, не сильно помогают в данной ситуации, и даже могут усугублять ее, так как оба тоже находятся в ретроградном движении. То же касается и Венеры – находясь в кендре от Сатурна и напротив ретроградного Юпитера, Венера будет давать серьезные испытания в таких областях как дипломатия, вера, общее благополучие.
Такое противостояние Юпитера (учителя богов) и Венеры (учителя демонов) может также означать противостояние сил света и тьмы, происходящие в духовных аспектах в мире. А сожженный Меркурий в падении в знаке Юпитера добавляет к и так уже сложной и непонятной ситуации, которая сложилась.
Подливает масла также Марс, который во время всего ретроградного периода остается в соединении с Сатурном. Потому это будет однозначно сложный период для тех, у кого в натальной карте Марс с Сатурном соединены или находятся в оппозиции друг к другу.
Если в вашей карте Сатурн ретрограден, то этот период может стать перспективным в области финансов и работы.
Будьте осторожны во время вождения, приготовления пищи, используя острые металлические предметы и в работе с огнем.
Одним словом, Сатурн будет «преподносить» нам плоды нашей кармы, и это далеко не благоприятная карма.
Наиболее ощутимым будет влияние ретро-Сатурна для Дев, Тельцов и Водолеев. Кроме того, неприятные неожиданности могут происходить у Овнов, Стрельцов и Скорпионов, будьте осторожны и внимательны.
Как управитель Козерога и Водолея, которые являются 10 и 11 домами Зодиака, Сатурн заставит нас замедлиться и несколько раз подумать перед тем, как принимать решения, связанные с карьерой, отношениями, друзьями, инвестициями и т.д.
Как становится понятно в течение этих четырех с половиной месяцев можно почувствовать некоторое разочарование. Этот период предполагает пересмотр и трансформацию в разнообразных областях наших жизней. Может показаться, что дела остановились или идут очень медленно. Эти несколько месяцев могут стать настоящим испытанием, особенно для тех, у кого сейчас идет период Сатурна или Саде-Сати.
В любом случае, остановитесь и вы, замедлите шаг и просто следите за изменениями, которые могут происходить. Сатурн и его влияние неумолимы, а потому не следует идти наперекор обстоятельствам, биться головой о стену, когда что-то не складывается. Лучше всего настроиться на ритм этой медленной планеты, уверенно и неспешно продолжать начатые раньше дела, совершенствовать то, что требует совершенствования, быть дисциплинированными и соблюдать режим, ответственно относиться к своим обязанностям, а также избавляться от лишнего, оставляя лишь самое важное. Только честность и сдержанность могут помочь вам более-менее контролировать ситуацию.
Не рекомендуется в это время:
подписывать долгосрочные договора и обязательства
регистрировать или начинать новые предприятия
вступать в брак
начинать новую работу, увольняться с работы
начинать любую деятельность, нацеленную на долгосрочную перспективу
покупать недвижимость или начинать строительство
это не самое лучшее время для решения вопросов собственности или судебных дел.
25 марта 2016 – разворот Сатурна в ретро- движение в знаке Стрельца.
Последняя неделя марта - 2016 многих проверит на прочность и заставить завершить начатые дела. Причиной всему попятное движение Сатурна в Стрельце. В первую очередь удар будет направлен на международные связи, отношения с окружающими, учебу, мировоззрение, путешествия. Стрельцом управляет Юпитер, называемый планетой «большого счастья». Сатурн, напротив, именуют планетой «большого несчастья». Между собой они не враждуют и даже не конкурируют, но все же несовместимы, потому что говорят на разных языках.
Негативное влияние ретроградного Сатурна.
Стрелец оптимистично смотрит на мир, любит расширять кругозор, искать интересную информацию, заводить новые знакомства. При этом он вовсе не уделяет внимания деталям, упуская из вида важные мелочи. Сатурн заставит обратить внимание на недоделки. Консервативная, серьезная планета не терпит поверхностного изучения информации, лени, плохого исполнения обязательств.
Период ретроградности нередко совпадает с депрессиями, застоем в делах. Это время проверки на прочность. После 25 марта 2016 года может показаться, что все валится из рук. На работе преследуют неудачи, испортились отношения с коллегами, на личном фронте поселилась неопределенность. Не стоит расстраиваться раньше времени и впадать в хандру, это всего лишь влияние ретроградного Сатурна, призывающего к самодисциплине, ответственности, соблюдению правил.
Планета сжатия учит довольствоваться малым, развивает аскетизм. Нередко человек чувствует себя брошенным, одиноким, никчемным. Любые начинания не приносят желаемых плодов. Прилагаются огромные усилия, но вот результат не радует. Поскольку Сатурн пребывает в Стрельце, возможны задержки в поездках, срыв переговоров, неприятности в учебе.
Позитивные моменты.
Если бы не было зла, человечество не ценило бы доброту. Если бы не было бедности, люди не стремились бы к богатству. Сатурн учит ценить то, что мы имеем, опускает с небес на землю, заставляя встретиться лицом к лицу с реальностью. В период попятного движения планеты нельзя открывать дело, устраиваться на новую работу или записываться на обучающий курс. Зато можно завершить начатые дела. Например, доделать отчеты, повторить плохо выученный материал, продумать бизнес-план.
Сатурн создает невидимый барьер между человеком и обществом, обрекая на одиночество. Но вместо того, чтобы с 25 марта начинать грустить, стоит извлечь пользу из уединения. Это подходящее время для переосмысления распорядка жизни. В тишине и покое лучше думается. В такой атмосфере легче навести порядок не только на рабочем столе, но и в своей голове, найти правильное решение проблем. Сатурн не умеет спешить, поэтому на быстрые изменения рассчитывать не приходится. Но все же он направляет на истинный путь, вносит поправки. Планета любит справедливость, поэтому за пройденные испытания всегда вознаграждает. Пусть подарок будет небольшим, но чем больше терпения и труда было вложено, тем он ценнее.
Мы выбираем не случайно друг друга… Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании. Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира. Мы входим в мир одинокими и одинокими покидаем его. Любящий многих – знает женщин, любящий одну – познаёт любовь. Ты не перестаешь искать силы и уверенность вовне, а искать следует в себе. Они там всегда и были. Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит. К занятому человеку редко ходят в гости бездельники — к кипящему горшку мухи не летят. Зависть разрушительна. Массы никогда не знали жажды истины. Они требуют иллюзий, без которых они не могут жить. Ничто не обходится в жизни так дорого, как болезнь и — глупость. У каждого человека есть желания, которые он не сообщает другим, и желания, в которых он не сознаётся даже себе самому. Человеку свойственно превыше всего ценить и желать того, чего он достичь не может. Человек никогда ни от чего не отказывается, он просто одно удовольствие заменяет другим. Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя.
Есть несколько легенд об Ахилле, находок античных кораблей относительно высоко над берегом и темных сообщений, которые можно трактовать как сообщения о наблюдениях цунами в Понте в Античности. Достоверно же известно о нескольких разрушениях Херсонеса землетрясениями и волнами, что можно считать достоверным свидетельством. «Неописуемый вред» причинила волна 1341 года. Также есть информация о девятибалльном землетрясении в 17 веке, которое вызвало мощное цунами в Черном и Азовском морях. читать дальше
XIX век
В XIX веке могло произойти несколько подобных цунами событий — в 1821 (?) году незадолго до посещения Крыма А. С. Пушкиным (есть подозрение, что его описание волн «девятого вала», нехарактерное для обычных волн — это описание услышанных рассказов о цунами, впрочем, пушкин мог писать и про «счет волн», в котором действительно имеются более мощные). Существуют и сообщения о цунами во времена Крымской войны.
XX век
В XX веке достоверно известно о 2-3 метровых цунами после землетрясений в 1905, 1909, 1927 и 1966 гг. Частично эти данные зафиксированы в обнаруженных в конце 20 века документах, частично известны со слов большого количества очевидцев. Итого считается, что за последние 2000 лет Крым и окрестности пережили как минимум 25 случаев цунами (обычно сравнительно невысокого, но бывало и наоборот). Серьезное событие происходит примерно 1 раз в 100 лет.
XXI век - волна похожая на цунами
27 июня 2014 года цунами наблюдалось на ряде пляжей Одессы. По словам руководителя сейсмологической станции при Одесской государственной строительной академии, имело место некое локальное возмущение, предположительно в районе Черноморки, и волна шла с северо-востока на юго-запад.
При этом сейсмологическое оборудование не зафиксировало никаких подземных толчков, которые могли бы вызвать цунами. Выдвигались версии взрыва или смерча, которые могли вызвать волну высотой боле 2 метров.
21 августа 1986 года в 21:30 по местному времени огромное облако из диоксида серы, воды и диоксида углерода поднялось над озером Ньос в Камеруне. Смертельный туман пронесся над окружающими долинами и в считанные минуты уничтожил более 1700 человек, тысячи голов крупного рогатого скота, множество других животных и птиц. читать дальше
Камерунцы связывают эту катастрофу с гневом женского духа, который по местным преданиями живет в озерах и реках. А вот ученые поначалу были озадачены и не сразу определили причину столь стремительного и загадочного события.
Трагедия на озере Ньос
Озеро Ньос располагается в западной части Камеруна, на территории вулканического поля Оку, содержащего множество мааров и вулканических конусов. Водоем лежит в кратере крупного маара, сформированного при извержении около 400 лет назад. Площадь Ньос составляет порядка 1,5 квадратных километров, а глубина достигает 200 метров. В сезон дождей вода в нем переливается через край и стекает в долину к деревушке с одноименным названием.
21 августа со дна озера Ньос со скоростью около 100 км/час поднялось ядовитое облако. Оно быстро охватило дома, находящиеся примерно в 120 метрах от береговой линии, а затем спустилось в долину вдоль северной стороны кратера. Поскольку диоксид углерода в 1,5 раза плотнее воздуха, облако распласталось над земной поверхностью на высоту около 50 метров и со скоростью от 20 до 50 км/час преодолело 23 км. Из-за сильной концентрации газов в смертельном тумане погибли практически все жители в деревнях Ньос, Кам,Ча и Субум. Тела погибших были лишены всяческих травм. Большинство жертв, казалось, просто заснули. Многие умерли от удушья прямо в своих постелях.
Откуда взялся смертельный туман на Ньос?
Что вызвало это трагическое событие? После изучения места катастрофы ученые разделились на два лагеря. Одни утверждали, что диоксид углерода поднялся со дна озера в результате внезапного газового извержения. Вторые считали, что причиной было медленное накопление газов на дне водоема с его последующим высвобождением из-за резкого поднятия нижних вод.
О существовании диоксида углерода в озере Ньос было известно задолго до катастрофы. Водоем находится над вулканическим отверстием, из которого и выделяются ядовитые газы, однако обычно они остаются на дне и постепенно растворяются в придонных водах на глубине 200 метров. Учеными было подсчитано, что в среднем каждый литр воды в нижней части озера содержал от 1 до 5 литров диоксида углерода.
Несколько ранее – 15 августа 1984 года – аналогичное извержение газов произошло в 30 км от Ньоса – на озере Манун, убив 34 человека. Тогда исследователи из США пришли к выводу, что это событие случилось из-за оползня, землетрясения или аномально сильных дождей. Американские ученые были убеждены, что то же самое произошло и на озере Ньос два года спустя. Тем не менее, многие европейские эксперты полагали, что трагедия Ньоса был прямым результатом богатого газом вулканического извержения.
Ученые, которые придерживались версии о поднятии нижних вод, утверждали, что к катастрофе привело накопление дождевой воды, поскольку доказательств оползня или землетрясения обнаружено не было. По их мнению, будучи более плотной, под воздействием сильных ветров дождевая вода опустилась на дно с одной стороны озера и вытеснила нижние воды. Этот конвективный переворот вызвал восхождение и декомпрессию нижней воды, в результате чего растворенные газы собрались в огромный пузырь и с большой скоростью выскочили на поверхность.
Сегодня на дно озер Ньос и Манун проложены массивные полиэтиленовые трубы, которые смешивают воду и вынуждают нижние слои жидкости непрерывно подниматься в верхнюю часть водоемов. Это позволяет диоксиду углерода медленно и малыми порциями выходить на поверхность и тем самым предотвращает аналогичную трагедию в будущем. earth-chronicles.ru/news/2016-03-28-90536
На рассвете 4 мая 1882 года матрос с несшего службу бразильского сторожевика заметил в море покачивающуюся на волнах бутылку. В то время к найденным в море бутылкам относились с куда большим уважением, чем сегодня. В эпоху отсутствия радио и интернета «бутылочная почта» была единственным средством для попавших в беду моряков послать миру просьбу о помощи. Бутылку выловили. Сквозь темное стекло действительно можно было разглядеть свернутый листок бумаги, находящийся внутри. Бутылку разбили, и матросы сгрудились над находкой. читать дальше
На листке, вырванном из Библии, поперек текста неровным почерком было написано сообщение, что на шхуне «Sea Hero» бунт. Убиты капитан и первый помощник. Неприсоединившихся к мятежу моряков и второго помощника также ожидает смерть. В сообщении были указаны координаты, направление и скорость судна.
Страшную находку сразу же понесли капитану. Капитан первым делом постарался проверить факты, изложенные в необычном письме. Согласно корабельному регистру Ллойда, корабль «Sea Hero», водоизмещением 460 тонн, значился как английское судно, спущенное на воду в 1866 году и приписанное к порту Гулль. Капитан дал приказ начать преследование.
Через 2 часа ускоренного хода на горизонте показались мачты мятежного судна. Обстреляв шхуну, команда сторожевика взяла «Sea Hero» на абордаж. Схватка была короткой, бунтовщики были закованы в кандалы и посажены в трюм. Освобожденные радовались нежданному спасению.
Но стали всплывать странные обстоятельства: капитан и первый помощник оказались живы, и никто из освобожденных не признавался в авторстве послания о помощи.
Ничего не понимающий капитан приказал освобожденных также посадить под замок до выяснения обстоятельств дела.
Все разъяснилось в Англии, на суде.
За 16 лет до описываемых событий, некто Джон Пармингтон опубликовал роман под названием «Sea Hero». Публикации романа предшествовала шумная рекламная компания, в ходе которой в море были выброшены 5 тысяч бутылок с просьбой о помощи (часть сюжета романа). Часть бутылок выловили, а несколько сот так и продолжали скитаться по морям. Одну из таких бутылок и выловил бразильский сторожевик!
Дошлый писатель и предположить не мог, что станет пророком. Что это было, внезапное озарение, предвидение будущего, или редчайшее стечение обстоятельств, сказать мудрено. Остается лишь отнести это событие в разряд необъяснимых, и повторять вслед за героем Шекспира: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».
В Виргинии проживает сорокатрехлетний Брайан Гриффит, зарабатывающий на жизнь так называемой охотой на привидений. Темнокожий мужчина, открывший в себе экстрасенсорные способности еще в раннем возрасте, посещает недобрые места, где происходят различные беды и несчастья, которым нет разумного объяснения. Там медиум пытается определить, виноваты ли в негативе гости с того света, и, если его догадки подтверждаются, прогоняет нечисть восвояси, возвращая домам и квартирам светлую энергию. читать дальше
Детство экстрасенса было омрачено присутствием в доме темных сущностей На днях работник небольшого ричмондского издания «Interrobang» Алек Микенберг пригласил Гриффита к себе домой, чтобы пообщаться с ним. Брайан согласился, однако предпочел, чтобы диалог был представлен читателям только в письменном виде, при этом журналист даже не фотографировал респондента. Во время состоявшегося интервью медиум не только поделился с сотрудником СМИ подробностями своей необычной работы, но и привел журналиста в недоумение пугающим заявлением по поводу апартаментов, где живет сотрудник газеты.
По словам Гриффита, он и сам родился там, где энергетика была из рук вон плохой. Его отец и мать постоянно ссорились и даже дрались, братья и сестры никого не любили и старательно портили друг другу жизнь.
Сперва Брайан винил во всем скверные характеры своих родственников, однако лет в девять начал замечать в доме нечто необъяснимое. По словам мужчины, он мог часто видеть два низкорослых силуэта, похожих не то на скрючившихся карликов, не то на древних старух. Они передвигались крайне медленно, однако всякий раз, когда возле них оказывались люди, эти сущности протягивали руки и дотрагивались до жильцов своими черными короткими пальцами. После этого всякий раз вспыхивали новые скандалы и ссоры. К несчастью, семья развалилась еще до того, как мальчик сумел воспользоваться своим даром и прогнать зло из родительского дома.
Экстрасенс очищает жилища от энергетических вампиров Представленное ниже фото Гриффит сделал в двадцать лет, посетив своего четвертого клиента. Одинокий мужчина жаловался, что в его квартире постоянно мигает свет и воняет тухлой рыбой, при этом самочувствие хозяина портилось с каждым днем. Медиуму удалось запечатлеть на снимке худую призрачную фигуру, которая бесцельно ходила по жилищу, а затем быстро прогнать ее.
Экстрасенс рассказывает, что ему приходится давать потусторонним сущностям понять, что он видит их, и тогда незаметные для обычных людей сожители ретируются, хотя некоторые призраки зачастую пытаются атаковать медиума.
За всю свою практику Брайан изгнал из так называемых «плохих мест» более семи сотен темных сущностей. Было также несколько случаев, когда охотник на привидений оказывался бессилен перед сверхъестественным злом, и ему приходилось сообщать клиентам, что им придется искать другой дом. Однажды экстрасенса пригласили в хижину, кишащую маленькими бордовыми существами, которые буквально откусывали от людей невидимые кусочки светлой энергии. Гриффит помог нанимателям найти новое жилье и добился того, чтобы жуткую лачугу сравняли с землей и на этом месте отслужили молебен.
Экстрасенс помог журналисту поверить в потусторонний мир Тем не менее, самым интересным моментом интервью оказалось совсем другое. По словам Алека Микенберга, Гриффит неожиданно сообщил, что в квартире журналиста также есть нечто сверхъестественное, и с согласия хозяина медиум может озвучить это.
Оказалось, что Брайан сразу заметил в апартаментах какой-то сгусток черного дыма, нависающий под потолком. Услышав это, интервьюер едва не лишился дара речи. Дело в том, что к Микенбергу в гости периодически приходит маленькая дочка брата, и каждый раз девочка говорит, что у дяди грязные потолки, хотя, по словам Алека, с виду они идеально белоснежные. Отсюда вытекает интересный вопрос: может, племянница сотрудника газеты тоже экстрасенс?
Не известно, стал ли медиум устранять этот загадочный и, наверняка, недобрый сгусток черного дыма из квартиры журналиста, однако сам журналист после этой встречи, по его совам, уверовал в темные силы и колдунов, которые не только видят всю эту нечисть, но и способны с нею бороться.
При желании узнать более подробно о потусторонних сущностях, окружающих нас, вы можете посмотреть документальный фильм.
Данный тест использует только календарное число дня вашего рождения. Необходимо найти свою дату рождения и выбрать цифру напротив, в столбце. Это число обычно показывает скрытый внутренний талант человека, который может найти применение в выборе карьеры или в принятии других важных решений. читать дальше
Рeзультаты тестa "Энергетика дня рождения".
Число 1 - дни рождения 1, 10, 19 или 28. Если характерная для Вас энергетика сводима к единице по таблице, Вы: 1 - Независимы, оригинальны, созидательны, лидер, первопроходец от природы. 10 - Созидательны, артистичны, склонны к идеализму, не любите ограничиваться домашним кругом. 19 - Всё вышеперечисленное, плюс подвержены крайностям. Все ваши черты либо чрезмерно сильны, либо чрезмерно слабы. 28 - Нежны, мечтательны, независимы, обладаете сильной волей.
Число 2 - дни рождения 2, 11, 20 или 29. У Вас двойственная натура, которую можно рассматривать с обеих сторон. Вы миротворец, хороший исполнитель. 2 - Чувствительны, эмоциональны, способны работать в коллективе. Но опасайтесь стать "тряпкой", о которую все вытирают ноги. 11 - Вы вдохновитель, медиум, обладаете высокой чувствительностью и эмоциональностью. 20 - Тактичны, дипломатичны, музыкальны. Возможен хороший голос, певческий талант. 29 - Придерживаетесь крайних взглядов, мечтательны. Нуждаетесь в домашнем окружении.
Число 3 - дни рождения 3, 12, 21 или 30. В Вашей жизни будет немало приятных минут. У Вас есть дар слова, Вы созидательны. 3 - Дружественны, артистичны. Вы интеллектуал, обладаете чувством юмора и способны выразить себя. 12 - Практичны, дисциплинированны. Обладаете неплохим логическим мышлением. 21 - У Вас общественные наклонности и многочисленные интересы. Вы любите принимать гостей. Не исключены проблемы с нервной системой 30 - Актёр от природы, обладаете хорошим воображением, интуицией. Не любите тяжелого труда.
Число 4 - дни рождения 4, 13, 22 или 31. Вы независимы и практичны. По жизни реформатор, борец за идею. 4 - Аккуратны, честны, придаете внимание деталям. Не исключено упрямство и тенденция скрывать свои привязанности. 13 - Отличаетесь трудолюбием. нуждаетесь в домашнем окружении. Из Вас получится неплохой управляющий. 22 - У Вас универсальное мышление и хорошая интуиция, но несколько избыточная эмоциональность и нервозность. 31 - Хорошие способности к бизнесу. Вы инициативны и решительны.
Число 5 - дни рождения 5, 14 или 23. Вы непостоянны, любите свободу и перемены. Редко откажитесь от возможности попробовать что-нибудь новое. 5 - Обычно следуете своему чутью. Вы пытливы и умны, но вряд ли постоянны в своих интересах или привязанностях. 14 - У Вас двойственная натура. Вы сочувственны и эмоциональны. Вам может везти в азартных играх (если тому есть подтверждение в Вашем астрологическом индивидуальном гороскопе). 23 - Сильная личность. Хорошая сообразительность. Перспектива быть настоящим профессионалом в своем деле.
Число 6 - дни рождения 6, 15 или 24. Друзья, компания, любовь играют значительную роль в Вашей жизни. Тенденция брать на себя ответственность. 6 - Одинаково любите и домашнюю жизнь и общество. Вероятна музыкальность, не исключено упрямство. Из Вас может получиться хороший родитель. 15 - Вы великодушны и артистичны. Любите пользоваться случаем, обычно учитесь на практике. 24 - Вы созданы для домашнего очага. Склонны проявлять заботу о старшем поколении. Вам могут подойти занятия, связанные со сферой коммунальных услуг.
Число 7 - дни рождения 7, 16 или 25. По своей природе Вы отшельник. Умны, склонны к наукам и жажде знаний, в том числе эзотерического характера. Можете не любить физический труд. 7 - Вы индивидуалист, педантичны, склонны проявлять упрямство. У Вас острый ум и неплохие способности медиума, если тому нет противоречия в астрологическом индивидуальном гороскопе. 16 - У Вас аналитический ум, Вы подвержены переменам настроения, нуждаетесь в любви и общении. 25 - У Вас хороша развита интуиция, не исключен серьёзный интерес к оккультизму, эзотерике. Нередко Вы склонны переоценивать свои возможности.
Число 8 - дни рождения 8, 17 или 26. Вы обладаете гармонично развитым мышлением, способностью править миром бизнеса. 8 - Хорошие исполнительские способности, умение делать деньги, не попирая закон и морально-нравственные устои общества. 17 - Сугубо материалистичный взгляд на жизнь, целеустремленность, хорошее чутье в бизнесе. 26 - Вы эмоциональны. У Вас неплохие организаторские качества. Дом и семья, не исключено, предмет Вашей гордости.
Число 9 - дни рождения 9, 18 или 27. Ваша задача в этой жизни - проявлять сострадательность, служить обществу, забывая о себе.. 9 - Вы гуманны, артистичны, умны и щедры. 18 - Вы независимы, квалифицированны в делах, которыми занимаетесь. Для других Вы хороший советчик. 27 - Разносторонние интересы, сила, решительность, эмоциональность, нервозность - Ваши характерные качества. Если тому не противоречат показатели астрологического индивидуального гороскопа, у Вас есть способности медиума.
Что формирует гигантские воронки-убийцы в океане - до сих про загадка Есть в Норвежском море достопримечательность: водоворот Мальстрем. Выглядит он достаточно мирно. Но это не значит, что он не таит никаких сюрпризов и полностью безопасен. Эдагр По дал этому водовороту красочное, но немного преувеличенное описание: читать дальше «Водоворот этот был опоясан широкой полосой сверкающей пены; но ни один клочок этой пены не залетал в пасть чудовищной воронки: внутренность ее, насколько в нее мог проникнуть взгляд, представляла собой гладкую, блестящую, черную, как агат, водяную стену с наклоном к горизонту под углом примерно 45°, которая бешено вращалась стремительными судорожными рывками и оглашала воздух таким душераздирающим воем — какого даже могучий водопад Ниагары никогда не воссылает к небесам».
Это место давно пользуется у моряков дурной славой. Местные рыбаки окрестили эту территорию Морем дьявола — слишком часто там, даже при хорошей погоде, пропадали корабли. Этот гигантский водоворот радиусом около сотни километров. В центре этой могучей воронки имеется впадина, уровень воды в которой на несколько десятков метров ниже уровня океана. По подсчетам океанологов, энергия водоворота в десять раз больше энергии обычного течения. А самое странное — примерно раз в сто дней водоворот меняет свое направление на противоположное.
Подобные гигантские водовороты существуют и в районе Бермудского треугольника, неподалеку от острова Шри-Ланка, у берегов Антарктиды. В центре таких воронок имеется довольно глубокая впадина: к примеру, возле Шри-Ланки ее глубина превышает сто метров. В районе Бермудского треугольника со спутников были зафиксированы водовороты с глубиной впадин до 200 метров — туда с легкостью поместится средних размеров танкер.
Совсем недавно американские ученые провели исследование двух сверхгигантских водоворотов (диаметр каждого из них — 400 километров), расположенных в Атлантическом океане у берегов Бразилии. Эти воронки практически безопасны для мореходов. Воронки вращаются по часовой стрелке. Они движутся в океане как два гигантских диска, брошенных в воздух. Вращение происходит со скоростью один метр в секунду, скорость достаточно большая по сравнению со скоростью океанических течений. Эти воронки существуют круглый год, и что их формирует — до сих пор неизвестно.
Феномен смеха известен каждому. Это некая эмоционально-физиологическая реакция, которая выражается через моторные непроизвольные, пульсирующие движения тела, отрывистые звуки и глубокую ритмику дыхания. Это врождённый психический механизм, пережитый и применяемый практически каждым человеком. читать дальше Явление смеха рассматривалось философами и прочими мудрецами много тысячелетий: уже Аристотель указывал, что смех - это то, что отличает человека от животного. Схоластики, например Фома Аквинский, отличали добрый смех от предосудительного. Кант писал о катарсической роли смеха: «Смех есть аффект от внезапного превращения напряжённого ожидания в ничто». Ницше максимизировал влияние смеха, указав, что не через гнев убивают, а через смех. Зигмунд Фрейд относился к смеху как к «поносу душевного возбуждения». Один из учителей моего немецкого профессора, социальный философ и социолог Гельмут Плесснер исследовал границы человеческого поведения через смех и плач. Для Анри Бергсона смех «не понимаем» во всех смыслах.
Наука о смехе - гелотология
Смех применялся и применяется в жизни каждым человеком, осознанно или неосознанно, это общеизвестный практический опыт. Но научно-теоретическую основу под смех подвели относительно недавно. Наука о смехе, о влиянии смеха на человека, о его целебности – гелотология (от греческого γέλως gélōs - смех), - берёт истоки в 60-70-е гг. прошлого века.
Смех как инструмент исцеления от психологических, физиологических и др. травм и болезней становится в последнее время всё более популярным в мире. Основатель гелотологии - психиатр Уильям Фрай (William F. Fry) проводил исследования по воздействию смеха в Стэнфордском университете[1] с 1964 г. Наряду с ним известны такие исследователи-гелотологи, как Lee Berk, Paul Ekman, Ilona Papousek, Robert Provine, Frank Rodden, Willibald Ruch und Barbara Wild[2]. Они разработали фундамент современной юморо- и смехотерапии. В США работает Ассоциация Прикладного и Терапевтического Юмора (Association for Applied and Therapeutic Humor [3]). Наука о смехе В русскоязычной литературе часто ошибочно зовут основателем смехотерапии Нормана Казинса. Он стоял у истоков, но пришёл к юморотерапии немного позже (не через науку, а через свою болезнь), чем У. Фрай. Фрай тесно сотрудничал с немецким психотерапевтом-гелотологом Михаелем Титце[4], с которым его познакомил Виктор Франкл, известный психотерапевт с практическим опытом духовного пробуждения. Франкл одним из первых обратил внимание на т.н. парадоксальное влияние юмора в терапевтическом процессе. Титце разработал т.н. юмородраму. Он занимается гелотофобией и активно сотрудничает с больничными клоунами.
Исследования показывают, что при смехе в организме человека выделяются нейромедиаторы и гормоны - катехоламины, как адреналин и норадреналин, которые помогают нейтрализовать ощущение физической боли в теле. В процессе смеха выделяются и другие нейромедиаторы и гормоны: наряду с такими катехоламинами, как дофамин, гормон удовольствия, осуществляется выброс эндорфина, гормона радости, и серотонина, гормона счастья.
Как смех влияет на человека?
Влияние смеха на психическое и физическое здоровье человека разнообразно. В литературе обычно выделяют следующие сферы:
Позитивное мышление и настроение: за счёт умения посмеяться над собой или ситуацией укрепляется психологическая устойчивость, способность не держаться за негативные стороны явлений и радоваться жизни, миру. Расслабление как физическое, так и психологическое: в процессе смеха снимаются эмоциональные и телесные зажимы, что приводит к расслаблению, которое помогает человеку жить более открыто и успешно. Укрепление здоровья и иммунитета: в процессе выработки нейромедиаторов и гормонов, которые обладают иммуномодулирующим действием, активируются Т-лимофоциты и гамма-интерферон, которые защищают организм от опухолевых болезней, а также являются натуральным болеутоляющим средством. Идёт активная стимуляция мышечной системы: при смехе задействовано более чем 100 мышц в организме от головы до ног[5]. Улучшение кровообращения за счёт смеха ведёт к укреплению сердечно-сосудистой системы[6] Повышение стрессоустойчивости: гормоны стресса перестают влиять на организм и психику, т.к. гормоны радости и счастья перекрывают их воздействие.[7] Стимуляция обмена веществ и очищение организма: за счет изменения типа дыхания, работы глубинных мышц живота усиливается работа лёгких, гладкой мускулатуры кишечника, что приводит к избавлению от шлаков и прочих вредных веществ, накопленных в теле человека. Общее психотерапевтическое воздействие: за счёт высвобождения подавленных эмоций и комплексов снимаются физическая, психологическая усталость и напряжение; разрешаются психологические проблемы. Где применяют смех?
Люди смеютсяВ современном мире существуют разные направления, где смех целенаправленно применяется в целительско-оздоровительных целях:
Смехотерапия (и юморотерапия). Йога смеха (хасья-йога). Смех в духовных практиках. Больничная клоунада (как часть клоунотерапии, Clown Care). Раскроем содержательно каждое направление.
Смехотерапия
Смехотерапия и юморотерапия основаны на лечении психологических и физиологических проблем человека методами, помогающими расслабить человека через конструктивный или деструктивный юмор, применение театральных форм, чтение смешных книг и просмотр комедий, и другими средствами, вызывающими смех у человека.
Один из классических примеров в гелотологии – это история Нормана Казинса (Norman Cousins), «человека, рассмешившего смерть». Н.Казинс, известный американский журналист, смог вопреки печальному смертельному диагнозу перебороть невыносимую физическую боль и выздороветь благодаря юмору и смеху. Его история описана во многих источниках, и она вызвала большую волну исследований в психотерапии и психологии[8]. Казинс основал в Лос-Анджелесском Университете отделение по исследованию юмора. Смехотерапия довольно активно применяется в западно-европейской и американской психотерапии. О ней мы уже писали выше, когда анализировали гелотологию. В России пока это направление мало популярно. В психологической практике и литературе можно выделить работы Риммы Умяровой, которая работает на стыке арт-терапии, смехотерапии и йоги смеха через созданную ею смеходраму.
Йога смеха
Йога смеха (хасья-йога)[9] – популярное во многих странах мира движение, основанное в 1995 г. индийским врачом Маданом Катариа (Madan Kataria). М. Катариа совместил азы смехотерапии с упражнениями из йоги (пранаяма) и основал систему клубов смеха, довольно быстро распространившуюся сперва в США и Германии, а затем и в других странах. Сейчас по всему миру работает по разным данным от 6000 до 10000 клубов смеха. В России клубы смеха работают довольно разрозненно, т.к. часть инструкторов училась у американских специалистов йоги смеха, а другие занимались напрямую в индийской школе Мадана Катариа.
Смех
Мадан Катариа пришёл к интересным заключениям: смех не обязательно должен иметь причину; он воздействует на человека даже если он вызван искусственно. Организму неважно, есть ли конкретная причина для радости. Когда человек имитирует смех, то в теле протекают те же физиологические реакции, что и при естественном смехе. Это в любом случае вызывает выработку гормонов и нейромедиаторов и позитивные эмоциональные реакции. Искусственно вызванный смех вырастает в естественный, если заниматься этим регулярно.
Система йоги смеха основана на специальной методике: обученные специалисты ведут занятия в клубах по определённой схеме. Занятия начинаются с приветствия со смехом. Затем даются лёгкие упражнения на расслабление тела и дыхательные тренировки для настроя на смех (барабанная дробь пальцами по грудной клетке и тимусу, углублённое дыхание, обучение ритму через хлопание ладонями и звуки «хо-хо – ха-ха»). После этого группе предлагаются методы из телесно-ориентированной терапии и игротерапии со смехом вкупе с дыхательными упражнениями (представить себя львом и смеяться с высунутым языком и т.п.).
Таким образом участники группы подготавливают себя к основной части работы – многоминутному безостановочному смеху, который часто из искусственного переходит в естественный.
Затем даются другие упражнения из йоги смеха (которые можно применять и индивидуально в обыденной практике). Это улыбка перед зеркалом, или вкладывание пальца между зубами, чтобы вызвать рефлекторную улыбку. Занятие в клубе обычно заканчивается короткой медитацией, где участники делятся накопленной позитивной энергией со всем миром и с теми, кому эта энергия нужна. В процессе занятия участники поддерживают себя позитивным девизом. Важную роль в йоге смеха играют следующие факторы:
смех без причины; групповая динамика, т.к. смех заразителен и в группе смеяться легче; контакт глаза в глаза участников группы (усиление доверия и открытости); дыхательная гимнастика, частично перенятая из йоги; применение базовых принципов - мир, свобода и радость. Смех в духовных практиках
Ошо и смехМедитации смеха можно встретить во многих древних традициях – буддизме, суфизме, даосизме. Смех помогает отключить ум, снять зажимы и освободить подсознание от мешающих блоков, что является одним из важных компонентов очищения души. Он ведёт к одному из важных духовных состояний - расслаблению, которое достигается зачастую с помощью смеха легче, чем через мудрёные асаны или многочасовые медитации. Смех освобождает от тоски, уныния и страданий, на его основе можно выработать кардинально новый взгляд на проблемы и принять их.
Смеющийся Будда или весёлые монахи показывают, что смех – это тоже Путь. В Японии популярен т.н. смеющийся Хотэй (Будай), который одновременно является как божеством счастья, веселья и изобилия, так и воплощением Будды Майтрейи. Его прообраз взят из легенд о китайском монахе Цицы. Он прочно укреплён в духовных традициях Китая, и через феншуй распространился по всему миру в виде смеющихся статуэток-- талисманов счастья и богатства.
Медитация смеха для очищения применяется во многих суфийских школах[10].
Методы юморотерапии и медитация смеха применял в своей работе с учениками и Ошо Раджниш. Его медитация приводит к катарсическому смеху, у которого тоже нет причины, и который освобождает сознание от зажимов и блоков[11].
В рамках позитивного мышления, через которое идут многие традиции, можно выработать устойчивое астральное тело человека и проработать определённые блоки ментального уровня. Для эффективной проработки гордыни, одного из тяжелейших качеств, мешающих духовно развиваться, предлагают смеяться над собой перед зеркалом по два-три раза в день.[12]
Часто состояния духовного пробуждения сопровождаются долгим смехом. Некоторые современные школы и группы по саморазвитию применяют методы смехотерапии в своей практике. Ссылки на них можно найти в интернете.
Больничная клоунада
Больничная клоунада – это интернациональное движение клоунов-волонтёров и профессионалов по социально-культурной и психологической реабилитации детей в стационарах больницы методами арт-терапии, клоунотерапии и игротерапии.
Движение больничных клоунов началось с клоуна нью-йоркского городского цирка Big Apple Circus Майкла Кристенсена (Michael Christensen). Он основал в 1986 г. организацию «Big Apple Circus Clown Care» и развил направление «Clown doctoring»[13]. Его движение довольно быстро подхватили в Европе: вначале в Австрии, Германии, а затем и других странах. В России больничная клоунада тоже набирает силу[14]. Основоположником её в России считается Константин Седов. Больничная клоунада работает в западной традиции вместе с исследовательскими центрами по смехо- и юморотерапии.
Заключение и выводы
Все основные известные направления, действующие в сфере гелотологии, универсальны в применении к разным типам людей. Смех известен практически каждому и может эффективно воздействовать на подсознание людей и исцелять их, в отличие от многих видов психотерапии или духовных практик. Только при работе с большими группами (залами) необходимо учитывать , что люди со слабым физическим здоровьем могут не выдержать долгие нагрузки на мышцы и дыхательную систему. Поэтому специалисты, работающие с такими группами, должны быть настоящими профессионалами и уметь хорошо чувствовать публику.
В группах с сильно зажатыми как психологически, так и физиологически людьми качество работы повышается за счёт смешанных групп, когда среди участников есть опытные люди, не боящиеся смеяться.
При всей универсальности гелотологии необходимо учитывать, что, как показала личная практика и наблюдения автора за разными школами и участниками групп смеха, это не панацея. Гелотологические приёмы эффективны при решении определённых психологических проблем человека, или для лечения некоторых болезней, т.к. они высвобождают жизненную энергию, ранее уходившую на подавленные эмоции, негативные реакции, психологические комплексы и физиологические зажимы.
Уровень развития духовных практиков, использующих смех, показывает, что через гелотологические приёмы можно дойти до начальной степени просветления. Но если это единственный инструмент, то его может и не хватить для дальнейшего развития, если только учитель не несёт определенных высоких вибраций.
Бывает, что человек сам несет определённый духовный потенциал. Тогда он может раскрыться и с помощью смехотерапии или йоги смеха.
Гелотология - один из качественных инструментов для саморазвития и работы с людтми. Но необходим индивидуальный подход к каждому человеку. В общем, смейтесь на здоровье! smile Радуйтесь! smile Жизнь прекрасна! smile
Используемые источники
[1] Фрай работал в рамках известной Паоло-Элто-группы при Mental Research Institute (MRI)
[2] см. William F. Fry: Sweet Madness. A Study of Humor Jane Malletta: Humour and laughter therapy, Complementary Therapies in Nursing and Midwifery Козинцев А.Г.: Смех: истоки и функции
[4] специалистам будет полезна книга Титце о целительской силе юмора "Michael Titze: Heilkraft des Humors. Therapeutische Erfahrungen mit Lachen". Для тех, кто не владеет немецким, на сайте М. Титце есть статьи по гелотологии на русском языке www.michael-titze.de./content/texte_russ/text_r...
Растения очень сильно отличаются от животных организмов, но это не означает, что они не в состоянии иметь сознание. Просто их «нервная система» совершенно не такая, как у животных организмов. Но, тем не менее, они имеют свои «нервы» и реагируют, посредством их, на происходящее вокруг них и с ними. Они чувствуют всё: когда их срубают, обрезают или ломают ветки, когда даже рвут или едят их листья, цветы и т.д. читать дальше Дело происходило в окрестностях Нижнего Тагила в начале 90-х. Рубили просеку. В бригаде лесорубов оказался один некурящий субъект, да еще и с пытливым умом. Во время перекуров он, чтобы скоротать время, придумал себе «забаву» – считать годовые кольца на спиленных деревьях. Считал и дивился – этому дереву аж 80 лет, этому – и того больше. Потом обратил внимание, что у всех деревьев периодически обнаруживаются какие-то ущербные кольца. И цвет у них нездоровый, и они не такие широкие и ровные. Но у всех есть явно выраженная «болезнь» – это 5-6 таких колец, идущих одно за другим. Лесоруб озадачился и решил высчитать, в какие года «болело» дерево. Результат его ошеломил! Оказалось, что на всех деревьях время «болезни» приходится на 1941-1945 годы. Получается, что деревья чувствовали, что творится что-то ужасное, вместе с народом страдали от тягот войны. На соломоновых островах, когда местные жители хотят очистить участок леса под свои поля, они не вырубают деревья, они просто собираются там всем племенем и ругаются на них. Через несколько дней деревья начинают увядать. Медленно, но верно. И в конечном итоге… умирают. Эксперименты, проведенные биологами, дают удивительный результат: растения способны видеть, ощущать вкус, обонять, осязать и слышать. Более того, они могут общаться, страдать, воспринимать ненависть и любовь, помнить и думать. Одним словом, они имеют сознание и чувства. ОНИ НЕ РАВНОДУШНЫ
В разных странах полиция уже не один десяток лет использует детектор лжи. И однажды американскому специалисту в этой области Клайву Бакстеру пришла в голову безумная мысль присоединить его датчики к листьям растения — оконного цветка в лаборатории, чтобы проверить кое-что. Самописец долго был неподвижен, цветок молчал. Так продолжалось, пока однажды рядом с этим цветком, филодендроном, кто-то не разбил яйцо. В то же мгновенье самописец дернулся и вычертил пик. Растение реагировало на гибель живого: когда сотрудники лаборатории стали готовить обед и опустили в кипящую воду креветок, самописец снова отреагировал самым активным образом. Чтобы проверить, не случайность ли это, креветок стали опускать в кипяток через паузы. И всякий раз самописец выводил резкий пик. Так же безошибочно и мгновенно растение реагирует, если что-то случается с человеком. Особенно, если человек этот «небезразличен» ему — ухаживает за растением, поливает его. Когда тот же Бакстер порезался и прижег рану йодом, самописец тут же дернулся и пришел в движение. ИМ СТРАШНО
В ходе эксперимента английского биолога Л. Уотсона один из сотрудников лаборатории ежедневно поливал цветок герани, взрыхлял землю, протирал листочки. Другой же, наоборот, с угрюмым видом причинял цветку всяческий вред: ломал ветки, колол иголкой листья, жег их огнем. Присутствие «благодетеля» самописец отмечал всегда ровной прямой линией. Но стоило в комнату войти «злодею», как герань тут же опознавала его: самописец тотчас начинал вычерчивать резкие пики. Если же в комнату в этот момент входил «благодетель», пики сразу сменялись прямой линией, тревога уходила: ведь он мог защитить от «злодея»! ОНИ ПОНИМАЮТ
Многократно доказано, что растения способны воспринимать обращенные к ним слова. Еще в прошлом веке известный американский ботаник Л. Бурбанк, создавая новый сорт, просто подолгу беседовал с растением. Например, чтобы создать сорт неколючего кактуса, он много раз повторял побегам: «Колючки вам не нужны, бояться вам нечего. Я защищу вас.» Это было единственным его методом. Можно не верить этому, считать это чудом, но сорт, известный до того своими шипами, стал расти без шипов и передал это свойство потомству. Тем же методом Бурбанк вывел новый сорт картофеля, скороспелые сливы, разные виды цветов, плодовых деревьев, многие из которых носят его имя и по сей день… И всего этого он добивался, просто разговаривая с побегами, запросто общаясь с ними как с существами сознательными и разумными. Факт этот кто-то может считать фантастичным, но от этого он не перестает быть Фактом. ОНИ ПОМНЯТ
В том, что растения обладают памятью, убедились биологи университета в Клермонте (Франция), проведя опыт, который при желании может повторить каждый. Когда из земли появился росток с первыми двумя листочками, расположенными симметрично, один листок несколько раз надкололи иголкой. Растению как бы давали понять — в той стороне, откуда пришли уколы, есть для него нечто плохое, таится опасность. Сразу после этого (через несколько минут) оба листка удаляли. Теперь у растения не оставалось травмированной ткани, которая напоминала бы ему, с какой стороны совершено нападение-вмешательство. Побег продолжал расти, пускал новые листья, ветки, бутоны. Но при этом соблюдалась странная ассиметрия: сам его ствол и вся листва были устремлены прочь от той стороны, откуда когда-то были нанесены уколы. Даже цветы распускались на другой, «безопасной» стороне. Спустя многие месяцы цветок явно помнил, что произошло, и с какой стороны пришло то зло… ОНИ СООБРАЖАЮТ
Еще в 1959 г. в «Докладах Академии Наук СССР» была опубликована статья В.Карманова с прозаическим названием «Использование автоматики и кибернетики в сельском хозяйстве». В статье рассказывалось об опытах в лаборатории биокибернетики Института Агрофизики АН СССР. В институтской теплице были установлены чувствительные приборы, которые отмечали при пересыхании почвы, что побеги фасоли, что там росли, начинали издавать импульсы в диапазоне низких частот. Эту связь исследователи попытались закрепить. Как только приборы воспринимали такой сигнал, специальное устройство тут же включало полив. Судя по результатам, благодаря этому у растений выработался своего рода условный рефлекс. Как только им требовался полив, они немедленно подавали сигнал. Мало того, растения вскоре без участия человека разработали для себя режим полива. Вместо обильного разового полива они выбрали самый оптимальный для себя вариант и включали воду каждый час минуты на две. Помните об экспериментах с условными рефлексами, которые проводил академик Павлов? Биологи Алма-Атинского университета провели аналогичный эксперимент с растением. Через стебель филодендрона они пропускали электрический ток. Датчики показывали, что он реагировал на это весьма активно. Можно предположить, что это ему не нравилось. При этом, включая ток, рядом с цветком на одно и то же место всякий раз клали камень. Один и тот же. Это было повторено многократно. На какой-то раз оказалось достаточно просто положить камень — и филодендрон реагировал на это так же, как если бы ему был дан очередной электрический шок. У растения выработалась устойчивая ассоциация: камень, положенный рядом, и удар тока, иными словами: «условный рефлекс»! Между прочим, Павлов считал условный рефлекс исключительно функцией высшей нервной деятельности… ОНИ ПЕРЕДАЮТ СИГНАЛЫ
Учеными был проведен следующий эксперимент: большое ореховое дерево нещадно лупили по ветвям палкой, и после лабораторных анализов выяснилось, что в листве орешника во время «экзекуции» буквально в считанные минуты резко возрос процент танина — вещества, которое губительно действует на вредителей. К тому же его листья становятся несъедобными и для животных! И при этом (фантастика, да и только!) стоявший неподалеку дуб, который никто не трогал, как бы приняв сигналы от побитого дерева, также резко увеличил содержание танина в своей листве! Многочисленные эксперименты английских биологов также доказали, что деревья каким-то непостижимым образом умеют подавать друг другу сигналы и принимать их! Например, в саванне растительность расположена негусто, на значительном расстоянии друг от друга. И когда антилопы подходят к какому-нибудь дереву или кустарнику, чтобы полакомиться его листвой, соседние растения тут же получают сигнал о «нападении». Их листья, выделив особые вещества, становятся несъедобными, и такого рода сигнал об опасности распространяется молниеносно на довольно большой радиус. Если антилопам не удается выйти из этой «зоны», случается, что среди зеленеющих деревьев и кустарников целые стада животных умирают от голода… Ученые были поражены, когда исследования подтвердили факт передачи деревьями друг другу сигнала тревоги на огромное расстояние. И коль скоро они действительно могут оповещать друг друга об опасности и реагировать на такого рода сигнал, то тогда они биологически мало чем отличаются от представителей животного мира. Единственное «но», которое мешает исследователям признать зеленый мир планеты разумным существом, это то, что деревья не могут передвигаться. ОНИ ЛЮБЯТ
А еще рассказывают, что в одной лаборатории, изучающей свойства растений, ухаживала за ними красавица-лаборантка. И вскоре сотрудники лаборатории поняли, что один из испытуемых — великолепный фикус — «влюбился» в девушку. Стоило ей войти в комнату, как цветок переживал всплеск эмоций — на мониторах это выглядело как динамичная синусоида ярко-красного цвета. Когда же лаборантка поливала цветок или протирала его листья от пыли, синусоида трепетала от счастья. Однажды девушка позволила себе безответственно пофлиртовать с коллегой, и фикус начал… ревновать. Да с такой силой, что приборы зашкаливали. И сплошная черная полоса на мониторе указывала, в какую черную яму отчаяния погрузилось влюбленное растение. В КАЖДОМ ИЗ НИХ ЖИВЕТ ДУША(СУЩНОСТЬ)
Еще в древности люди заметили, что каждое растение имеет сознание и душу, так же, как человек и животные. Об этом есть записи в многочисленных старинных хрониках. При этом древние авторы ссылаются на еще более древние свидетельства и тексты. О том, что у растений есть душа, можно прочесть и в апокрифической «Книге тайн Еноха». Многие народы в древности также верили, что в деревьях может жить и человеческая душа: до его воплощения или после смерти. Считается, что душа Будды до того, как воплотиться в нем, провела в разных деревьях 23 жизни! После всего вышеперечисленного, кто еще может усомниться в правоте древних, считавших, что все сущее на Земле — живое? И травы, и деревья, и насекомые, и животные — все это единый, большой и взаимозависимый организм. Когда вонзается топор в дерево — больно всем. Возможно, сигналы других деревьев помогают пострадавшей белой березе залечить одну рану. Но когда ран много, а иммунитет ослаблен, и врагов вокруг не счесть? Не отравят ли насмерть забывшего про гуманизм и сострадание человека те, чьими соками он так привык поддерживать свою жизнь? Так что, поджигая траву, вымораживая цветок в горшке, ломая стебли или обрывая листья, знайте, что растения все это чувствуют и запоминают! Я верю в то, что все имеет свою душу! Поэтому давайте уважать и благодарить природу за то, чем мы пользуемся!
Едва успев появиться на свет, этот крольчонок лишился своей мамы. Он был недели от роду, когда его крольчиха-мама умерла. Однако его забрала одна английская семья, которая назвала его Бабблс (англ. «пузыри»). Там он нашел приемную маму, которой оказалась кошка. У нее на тот момент были маленькие котята. Обнаружив крольчонка на диване, кошка взяла его зубами за холку и отнесла к своим малышам. читать дальше
Принеся его к себе, она тут же принялась умывать его, проявляя материнскую заботу. Малыш тоже сразу ее принял – он начал искать молоко, и найти его ему удалось без особого труда. На видео можно увидеть удивительную и трогательную картину – как кошка кормит его наравне со своими котятами. YouTube/Diagonal View YouTube/Diagonal View
Сейчас они уже давно выросли – видеоролик, повествующий об этой истории, был размещен на YouTube в 2008 г. Бабблс выглядит как домашний кролик; вместе с тем, в это время года многие владельцы домов в Англии обнаруживают на своей придомовой территории диких зайцев. Следует заметить, что зайчихи часто оставляют своих малышей на продолжительное время, которое может длиться несколько часов, и такие зайчата могут быть обнаружены совсем одни…<
Не пожалейте час времени и посмотрите эту лекцию Вадима Ловчикова. Я считаю, что это очередной удар эфиродинамики по законам и классическим представлениям о тяготении. Многое, что говорит Вадим, я в свое время прочел здесь. И то предположение, что гравитация или сила тяготения - это не взаимодействие двух тел, а давление потока эфира на тела при своем стремлении в цент массивных тел (эфироворот - по терминологии Вадима), еще больше утвердилось в моем представлении. Гравитационные аномалии тоже на стороне этой версии. Внутри вторая и еще более важная часть.
Углерод — основной элемент жизни на Земле. Все организмы создают свои клетки на основе углеродных молекул. Но некоторые учёные, а за ними и писатели-фантасты уже давно предполагали, что из-за того, что атомы кремния связываются с другими атомами так же, как и атомы углерода, кремний может стать основой альтернативной биохимии жизни. читать дальше
Тем не менее, несмотря на то, что кремний широко распространён на Земле и составляет 28% коры планеты (для сравнения, углерода в ней – всего 0,03%), данный элемент почти полностью отсутствует в химии жизни.
Но недавно появилась надежда, что всё изменится: исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего сообщили, что им впервые удалось заставить эволюционировать бактерии таким образом, чтобы их ферменты начали эффективно встраивать кремний в простые углеводороды, первооснову жизни.
Для того чтобы помочь живым организмам принять в свой состав кремний, химик Фрэнсис Арнольд (Frances Arnold) из Калифорнийского технологического института в Пасадене и её коллеги изолировали термофильные бактерии, которые процветают в горячих источниках. Как и многие другие организмы, такие бактерии содержат ферменты цитохромы, роль которых заключается в транспортировке электронов между белками.
В некоторых случаях, однако, ферменты термофильных бактерий расширяют свои функции и начинают отвечать за другие реакции. После испытаний на бактериях учёные обнаружили, что в редких случаях цитохромы также могут отвечать за добавление кремния в простые углеводородные цепи.
В природе, как подметила Арнольд, способность кремния по добавлению цитохрома настолько слаба, что всё это может быть побочным продуктом функции фермента. Чтобы усилить эффект, команда учёных окружила бактерии кремнием и соединениями углерода. Затем учёными были отобраны организмы, которые произвели наибольшее количество углеводородов, содержащих кремний. Только после трёх этапов этого искусственного отбора ферменты "эволюционировали", и бактерии стали в большом количестве производить кремнийсодержащие углеводороды (в 2000 раз больше природных собратьев).
"Сила эволюции действительно проявляется с возникновением новых функций, а затем происходит адаптация с помощью направленной эволюции", – резюмирует Арнольд.
Пока это лишь промежуточный результат, о котором было объявлено на одном из заседаний Американского химического общества.
В настоящее время кремниево-углеводородные соединения, называемые органосиланами, не могут принести какую-либо пользу промышленности. Они короткие, в отличие от тех длинных силиконов, которые химические компании используют для изготовления клеев, уплотнителей и герметиков.
В дальнейшем же планируется, что организмы, способные включать кремний в свои клетки, станут первым шагом на пути создания "кремниевых" существ – похожих на Хорту из сериала "Звёздный путь". Однако это вряд ли случится скоро – необходима ещё масса исследований и испытаний.
Тем не менее эксперты считают, что данные разработки открывают новые перспективы для органической химии.
Американские ученые обнаружили 122 новых типа РНК-содержащих бактериофагов — вирусов, «охотящихся» на бактерии, которые устойчивы даже к антибиотикам. Исследование опубликовано в журнале PLOS Biology. читать дальше
Бактериофаги — это вирусы-«хищники», контролирующие численность бактерий как в почвах и океанах, так и в организме человека. Почти все известные сейчас бактериофаги — ДНК-содержащие. А бактериофаги, которые содержат РНК, были очень слабо исследованы учеными из-за того, что их технически сложно искать.
Ученые впервые показали, что бактериофаги с РНК могут действовать на грамположительные бактерии, среди которых стафилококк и стрептококк и на которых не действуют ДНК-содержащие бактериофаги. Известно, что бактериофаги с РНК действуют и на грамотрицательные бактерии, которые сейчас становятся все более устойчивыми к антибиотикам.
«Известно много ДНК-содержащих бактериофагов, но найти РНК-содержащий — это большая удача», — говорит профессор Дэвид Ван, один из авторов исследования. Команда ученых нашла их, проанализировав данные взятых из океанов образцов почвы, морских существ, комаров, мышей и макак-резусов.
Исследователи будут дальше изучать влияние РНК-содержащих бактериофагов на известные бактерии. Ученые надеются, что в будущем они смогут «натравливать» бактериофаги на конкретные бактерии, что позволит обходиться без помощи антибиотиков.