Загадка "зомби-болезни" в Африке Эпидемия необычных припадков, заставляющая многих детей на востоке Африки вести себя как зомби, оказалась связана с паразитическим червем, выделяющим нейротоксины в кишечнике. читать дальше
"Наше открытие указывает также и на то, что подавление иммунной системы может помогать не только носителям "кивательного синдрома", но и эпилептикам и людям, страдающим от нарушений в работе мозга. Другой плюс — мы доказали, что уничтожение черных мух и паразитов навсегда решит проблему распространения этой болезни по Африке", — заявил Авиндра Нат (Avindra Nath), глава Национального института заболеваний нервной системы и инсультов в Бетесде (США).
В середине 60-х годов прошлого века по восточной Африке начала распространяться загадочная болезнь, поражавшая в основном детей. Заразившиеся люди начинали периодически впадать в состояние "зомби", теряя связь с внешним миром и постоянно кивая. По этой причине ученые назвали болезнь "кивательным синдромом". Ее развитие приводит к атрофии мозга у взрослых и отставанию в развитии для детей. По последним оценкам ВОЗ, сегодня от синдрома страдают несколько тысяч жителей Судана и Танзании.
Достаточно долгое время ученые не знали причин этой странной болезни — ни вирусов, ни бактерий в образцах крови ее жертв не нашли. Недавно ученые выяснили, что кивательный синдром могут вызывать некие вещества в воде или пище, а также черви-нематоды Onchocerca volvulus. Проблема в том, что этот червь живет в кишечнике и не проникает в мозг — это ставило под сомнение его способность манипулировать работой нервной системы.
Нат и его коллеги, собрав и изучив образцы крови у нескольких десятков жителей Уганды, страдавших от этой болезни на протяжении нескольких лет, доказали, что червь действительно умеет это делать. Все они были носителями яиц и взрослых особей Onchocerca volvulus, а в их крови содержались белки, которые обычно отсутствуют в организме здоровых людей.
Проанализировав их состав, американские молекулярные биологи с удивлением обнаружили, что в организме червей и людей содержался один и тот же белок — лейомодин-1. Это одна из ключевых сигнальных молекул в клетках мозга, которая управляет ростом отдельных нервных окончаний и соединений между нервными клетками.
Оказалось, что структура этого белка у червей и людей очень похожа, из-за чего иммунная система человека не реагировала на проникновение его молекул в кровоток, а иммунный барьер между мозгом и остальным телом беспрепятственно пропускал их внутрь нервной системы.
Затем происходит следующее: когда иммунная система начинает бороться с паразитом, она вырабатывает антитела к его белкам. Так как лейомодин и белок нематоды похожи друг на друга, иммунитет начинает атаковать те клетки, которые его производят — то есть не только червя, но и клетки мозга. Возникает острая реакция на молекулы лейомодина-1 в жидкостях мозга, которые иммунитет пытается подавить при помощи антител. В результате острой воспалительной реакции большое количество нервных клеток гибнет, вызывая нечто похожее на эпилептический припадок.
Это открытие, как считают ученые, поможет медикам найти лекарство от "кивающего синдрома" и помочь африканским детям, уже страдающим от этой болезни, избежать дальнейших задержек в развитии.
Согласно традиционной китайской медицине, энергетическая система нашего организма протекает по определенным путям, называемым меридианами. Практикующие акупунктуру, традиционные китайские практики считают, что когда мы начинает страдать от какой-либо болезни, то это происходит из-за заблокированной энергии. Когда происходит такое явление, необходимо стимулировать поток энергии в теле, чтобы восстановить равновесие и помочь организму правильно функционировать. читать дальше Кроме того, считается, что каждый меридиан в организме связан с другими внутренними органами. Меридианы являются точками давления, и практика массажа или иглоукалывания в этих точках может помочь освободить заблокированную энергию.
Один из таких меридианов расположен в шее, и может улучшить общее состояние здоровья, настроение, придать Вам больше энергии; Вы просто должны приложить к этой точки кубик льда. Точка эта расположена между центром задней части шеи, основания черепа и верхней части шеи, у основания волос. Возьмите кубик льда и лягте на живот. Положить кубик льда на точку ‘’Фэн-фу’’ и удерживайте его в течение приблизительно 20 минут. В самом начале Вы будете чувствовать себя немного неудобно, будете ощущать кое-какой дискомфорт, но через 30-60 секунд Вы привыкнете к этому, и почувствуете приток тепла по всему телу.
Эта техника поможет Вам:
Улучшить сон Улучшить функцию пищеварительной системы Избавиться от насморка Устранить головную боль, зубную боль и боли в суставах Улучшить дыхание Вылечить желудочно-кишечные проблемы Восстановить функции щитовидной железы Избавиться от астмы Помочь в лечении артрита Избавиться от нарушений менструального цикла Помочь справиться со стрессом, усталостью и депрессией Предупреждение: если у Вас есть кардиостимулятор, или Вы находитесь в положении, тогда на время откажитесь от этой техники!
Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троицу и Троицу в Единстве православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь. читать дальше
В православном календаре есть особые дни для всецерковного поминовения усопших. Эти дни называются родительскими субботами. 18 февраля в 2017 году отмечается Вселенская родительская мясопустная суббота.
О празднике читателям Вестей рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.
Что происходит с душой человека после смерти
"Божьей милостью, мы, дорогие братья и сестры приблизились почти вплотную к началу Великого поста. У Господа, как сказал Он при Купине Моисею, нет умерших, а Бог Авраама, Исаака, Иакова – Бог живых, то есть тех людей, которые родились до нас, живут среди нас и будут жить после нас – Господь для всех Един", - рассказал митрополит.
Он подчеркнул, что Святая Церковь не забывает ни одного человека, каким бы он не был по своей натуре, происхождению, образованности, что бы он ни делал, все равно у него есть шанс иметь жизнь вечную.
Первое требование – человек должен быть крещен в Святой Соборной Апостольской Церкви, Церкви той, которую основал Христос, которую утвердил Своей кровью, которую снабдил всеми духовными средствами, необходимыми для нашего с вами спасения.
Второе качество, крайне необходимое для спасения души человека – это причащение Таин Христовых, которым сопутствует покаяние. Человек должен осознать свое невежество, должен осознать, что он сам без Бога не может ничего сделать. "И это действительно так. Сильные мира сего думали, что они могут все – жить два-три периода жизни (два-три века), но кому 50, кому 60, а кто и до этого возраста не доживает. Все в руках Господних. И как в притче про богача и Лазаря, когда душу Лазаря после смерти относят Ангелы на лоно Авраама, и когда умирает скупой богач, его хоронят, он попадает в ад и между ними пропасть", - напомнил Владыка Павел.
Третье, что необходимо, чтобы наша встреча была с Богом и в Боге – недостаточно только иметь крещение, недостаточно лишь только умереть, а нужно быть в Церкви Христовой после покаяния и исповедания, причаститься Таин Христовых (Тела и Крови Господа), нелицемерно покаявшись перед Судьей Господом, священником, Крестом и Евангелием. Господь сказал: "Кто ест Мое Тело и пьет Мою Кровь, тот пребывает во Мне и Я в нем".
"То есть Господь уже дал залог вечности в том, что тот человек, который живет жизнью Церкви, если он причащается достойно, а мы все недостойно причащаемся, но верим на милосердие Божие. Ни один человек не может спастись своими делами, лишь только всепрощающая любовь Божия возводит нас в ранг святости и делает нас наследниками Царства Небесного. Человек, который причащается Тела и Крови, он соединяется с Христом, он имеет надежду на жизнь вечную", - поведал митрополит Павел.
Приходит время нашей встречи с Господом, когда приводится приговор к исполнению, человек взят с земли и после грехопадения возвращается в землю, он получает тот удел, который взял за непослушание. Тело становится бездыханным, мертвым, оно становится достоянием червей и нечервей, как сказано в погребальном каноне, оно изменяется в мгновение, и, к сожалению, даже те, которые любили, обнимали, целовали, боятся временами подойти к гробу и взять за руку, потому что страх смерти одолевает каждого человека.
"Путь в неведение, и многие думают, что на этом закончилась наша земная жизнь. Если есть восход солнца – есть и день, если есть день – есть полумрак вечерний, затем приходит ночь. И одно другое меняет. Так и в жизни – если есть жизнь человеческая, есть смерть и вновь есть жизнь", - отметил настоятель Лавры.
Человек тело получил от Бога – от земли взят в землю возвратишься. Дальше идет вопрос о духовном. Господь вдунул в человека дух жизни, и мы стали подобны Богу. Мы сродни Богу, поэтому Христос как Бог оставляет небо, сходит на землю и принимает человеческую плоть, чтобы соединить и соединиться с нами для того, чтобы ввести нас в первое достояние.
"Мы согрешили, потеряли это дуновение, эту святость Божественного дыхания, и сегодня человек в Таинстве Крещения обновляется Духом в Святой Церкви. И душа идет на поклонение к Богу. По учению Церкви, по преданию церковному – первые три дня душа находится у гроба, находится в тех местах, где она любила бывать при жизни, и в третий день она идет на поклонение к Богу, она видит Христа. Она видит, если жила благочестиво, что приобрела и, если жила греховно, что потеряла. С третьего по девятый день, по человеческому измерению, потому что у Бога нет ни дня, ни ночи, ни будущего, ни прошлого, есть только настоящее, эти шесть дней душа обходит обители Рая. Она видит, если удостоится, Матерь Божию, Святых угодников, тех святых людей, которые жили здесь на земле, которые были подобны нам, но хочет или не хочет она все равно видит Христа, своего Создателя, своего Бога, своего Творца", - поведал Владыка Павел.
Душа после смерти: 9 дней
В девятый день душа идет на поклонение к Богу, если она получила радость, прощение грехов, молитвенное предстательство родных и близких, она кланяется Богу и далее Ангел-Хранитель ведет в далекий, тяжелый и страшный путь.
Целый месяц, целых тридцать дней душа проходит мытарства. Она видит свои грехи, вспоминает, а если не вспоминает, ей напомнят в чем она согрешила.
"Диавол не попустит просто так, зная, что он гибнет, но кто-то другой получил спасение. Он напомнит о себе, что ты его исчадие ада, ты его наследствие незаконное, но склонившееся к нему. Как мы видим у входа в Ближние пещеры и на Афонской горе есть изображение после смерти мытарств Феодоры и жизнь, святость Василия Блаженного. Начинается все с малого греха – непослушания и заканчивается содомскими, смертными грехами – грехами непрощения, немилосердия… На каждом воздушном мытарстве, на каждой остановке, проходит истязание человеческой души. Хорошо, если за тебя молятся, подают милостыню. Хорошо, если твой духовный отец за тебя склоняет колена перед Господом на проскомидии, литургии, заупокойном богослужении и просит у Бога о прощении твоих грехов. А если ты "бесплодная смоковница", если ты "засохшее поле", если ты "очерствевший камень" - кто за тебя помолится? Кто за тобой заплачет и поставит свечу? Вот тогда еще более приходит дьявольская ярость на того человека", - с сожалением констатировал митрополит.
Душа после смерти: 40 дней
Человек приходит уже на сороковой день опять на поклонение к Богу. И он может сопоставить, что приобрел, что потерял.
"Трудно судить и трудно сказать о людях неверующих. Но скажу такую краткую историю. Приходит безбожник к апостолу Петру и говорит: "Я атеист, я не верю в Бога, но говорят, что Он есть и я хочу Его увидеть". Апостол подошел к Господу и говорит: "Господи, Тебя атеист хочет видеть". На что Бог ответил: "Ты скажи ему, что меня нет". Вот и все. Ад не имеет дна, человек опускается в преисподнюю земли, которую сам себе уготовил и не может наследовать Царствие Небесное, потому что не находится в этом великом и божественном полку, он не обновился от первородного греха. Я не стану перечислять все течения и религии, которые появляются сегодня, как бурьян на не вспаханном поле, и увлекают все больше людей подальше от Христа и Святой Церкви", - сказал настоятель Лавры.
И предупредил: "Еще страшнее тем людям, которые бросили вызов и завершили свою жизнь самоубийством. Это те, кто удавился, кто напился смертоносного яда, кто бросился под машину, кто-то застрелился… Те, которые бросили вызов Богу и не захотели дальше жить в этом мире. Все их земные испытания завершились трусостью, неготовностью к борьбе с собственными слабостями и грехом. Их итог очень плачевен – они из временных земных испытаний попадают в вечные муки. За таких людей Церковь не молится и для них нет прощения. Потому что они пренебрегли образ и любовь Божию, Своего Спасителя и Своего Христа".
Вселенская родительская суббота-2017
"Дорогие братья и сестры, в этот день Святая Церковь напоминает нам о том, что и нам придет время предстать перед Богом. Тихон Задонский говорит, что должно воскреснуть тело и затем соединиться вместе с душой. Как когда-то Адам стал человеком, так и сейчас и праведники, и грешники примут тот образ, который был лишь только измененный, они станут бессмертными. Одни для жизни вечной, другие для мук и страданий", - отметил митрополит.
Поэтому эта суббота и последующие поминальные дни в Великом посту мы имеем возможность помочь нашим родным и близким, вспомнить наших родителей, вспомнить наших наставников.
"Господь сказал: "Как хотите, чтобы с вами поступали, поступайте и вы так". Если вы сегодня поставили свечку за тех, кто ушел из этой временной земной жизни, поверьте придет и наш черед, и кто-то невзначай поставит свечку и за нас. Или проходя мимо надгробного креста, скажет: "Помяни, Господи, этого человека, который когда-то, что-то сделал в моей жизни – был учителем, был отцом, был другом, наставником, может дал копейку на пропитание, а может показал дорогу, которая ведет домой, а может он взял меня за руку и перевел через дорогу, чтобы я не попал в какую-то беду, катастрофу, а может он своей молитвой и вздохом перед Господом сделал то, что имеет прощение грехов. Поэтому мы должны помнить умерших, потому что придет и наше время предстать перед Богом", - призвал Владыка Павел.
Мясопустная суббота-2017
Мясопустной субботу называют, потому что следующее за ней воскресение именуют "Мясопустной неделей" — день, в который последний раз перед Великим постом разрешена мясная пища. Воскресенье называют также Малой масленицей, так как предшествует масленичной неделе.
В эту родительскую субботу особенно молятся за тех, кого настигла безвременная смерть в чужой стране, вдали от родных, в море, в горах, от голода или инфекционных болезней, в сражении, во время стихийных бедствий, кто не успел покаяться перед смертью и над кем не было совершено погребального обряда.
Родительская суббота: что нельзя делать и как провести
Накануне родительской субботы, то есть вечером в пятницу, в православных храмах служится великая панихида, которую также называют греческим словом "парастас". А в субботу утром служат заупокойную Божественную литургию, после нее — общую панихиду.
В этот день следует поминать своих усопших родителей в церкви — люди подают записочки с именами близких умерших и молятся за упокоение их души в загробном мире.
Нельзя скорбеть сверх меры в эти дни: поминать - не значит печалиться. Ведь согласно христианским верованиям душа бессмертна, а значит, она просто перешла в неизвестный нам мир. Если человек вел жизнь праведную, то душа его прибывает в вечном состоянии любви, гармонии, радости, так называемом раю. Если человек, напротив, совершал греховные деяния, душа его томится в худшем мире и испытывает бесконечные мучения.
Многие считают, что в этот день нельзя работать или заниматься домашними делами. Однако то не так. Запрет на уборку дома в этот день — не более, чем суеверие. Конечно, день нужно начать с посещения храма, совершения молитв, посещения кладбища, но после при необходимости можно выполнять и привычные домашние дела.
Также в этот день принято подавать милостыню неимущим с просьбой помолиться об усопших.
После посещения храмов православные отправляются на кладбище, читают молитвы за упокой души умерших родственников, приводят в порядок могилы.
Священнослужители считают, что в этот день важнее отстоять богослужение в храме, чем поехать на кладбище, так как умершим родным и близким людям гораздо важнее наша молитва, чем посещение могилы. Но если нет возможности в эти дни посетить храм и кладбище, можно помолиться об упокоении почивших дома.
Родительская суббота: что нужно нести в церковь
По старой церковной традиции, в храм приносят постные продукты и вино для совершения литургии, которые освящаются во время богослужения, и потом раздают тем, кто пожелает.
Обратите внимание, что крепкие спиртные напитки, к примеру, водку или коньяк, приносить в качестве пожертвования на принято.
Мясопустная суббота: что можно есть
В старину было принято в родительские субботы вкушать кутью — обязательное блюдо поминальной трапезы. Сладкую кашу обычно готовили из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов. Но сегодня мало кто следует этому обычаю.
Молитва об усопших
Молитва детей за усопших родителей
Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Ты сирых хранитель, скорбящих прибежище и плачущих утешитель. Прибегаю к Тебе аз, сирый, стеня и плача, и молюся Тебе: услыши моление мое и не отврати лица Твоего от воздыханий сердца моего и от слез очей моих. Молюся Тебе, милосердный Господи, утоли скорбь мою о разлучении с родителем (материю) моим (-ею) (имярек), душу же его (ея), яко отшедшею (-ия) к Тебе с истинною верою в Тя и твердою надеждою на Твое человеколюбие и милость, приими в Царство Твое Небесное. Преклоняюсь пред Твоею святою волею, еюже отъят (-а) бысть у мене, и прошу Тя, не отыми точию от него (нея или них) милости и благосердия Твоего. Вем, Господи, яко Ты, Судия мира сего, грехи и нечестия отцев наказуеши в детях, внуках и правнуках даже до третьяго и четвертаго рода: но и милуеши отцев за молитвы и добродетели чад их, внуков и правнуков. С сокрушением и умилением сердца молю Тя, милостивый Судие, не наказуй вечным наказанием усопшаго (-ую) незабвеннаго (-ую) для мене раба (-у) Твоего (ю), родителя (матерь) моего (-ю) (имярек), но отпусти ему (ей) вся согрешения его (ея) вольная и невольная, словом и делом, ведением и неведением сотворенная им (ею) в житии его (ея) зде на земли, и по милосердию и человеколюбию Твоему, молитв ради Пречистая Богородицы и всех святых, помилуй его (ю) и вечныя муки избави. Ты, милосердный Отче отцев и чад! Даруй мне, во вся дни жизни моея, до последняго издыхания моего, не преставати памятовати о усопшем родителе (матери) моем (ей) в молитвах своих, и умоляти Тя, праведнаго Судию, да вчиниши его (ю) в месте светле, в месте прохладно и в месте покойне, со всеми святыми, отнюдуже отбеже всяка болезнь, печаль и воздыхание. Милостиве Господи! Приими днесь о рабе Твоем (Твоей) (имярек) теплую молитву мою сию и воздай ему (ей) воздаянием Твоим за труды и попечения воспитания моего в вере и христианском благочестии, яко научившему (-ей) мя первее всего ведети Тя, своего Господа, в благоговении молитися Тебе, на Тебе Единого уповати в бедах, скорбех и болезнех и хранити Заповеди Твоя; за благопопечение его-(ея) о моем духовном преуспеянии, за тепле приносимыя им (ею) о мне моления пред Тобою и за все дары, им (ею) испрошенные мне от Тебе, воздай ему (ей) Своею милостию, Своими небесными благами и радостями в вечном Царствии Твоем. Ты бо еси Бог милостей и щедрот и человеколюбия. Ты покой и радость верных рабов Твоих, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
МАЧУ — ПИКЧУ И МАГАДАН — ГОРОДА ПОБРАТИМЫ читать дальше С детства меня мучил вопрос: «Почему так неоднородны находки следов жизнедеятельности древнего человека на планете»? Объяснение разницей климатических зон не состоятельно, так как климат на планете меняется стремительно и кардинально. В нынешнем поясе вечной мерзлоты совсем недавно буйствовала тропическая растительность, и существовали ареалы обитания теплолюбивых животных, в том числе и рептилий, которые ныне абсолютно отсутствуют, как и кроты, ежи, многие другие виды фауны.
Объяснение теорией зарождения разумной жизни в Месопотамии и Африке и последующим «великим переселением народов» вообще выглядит смешным, в соответствии с имеющимися на сегодняшний день, данными.
Моя версия, возможно, устранит многие нестыковки и противоречия в официальной «истории». Я не буду делать ссылки на изученные мною работы учёных, исследователей и философов. Я буду с чистого листа рисовать разумную, по моему мнению, картину недалёкого прошлого нашей Родины. И начну с того, что волнует давно. Да вот, всё никак не «доходили руки» оформить в доступный для понимания, не перегруженный терминологией материал. Итак:
С раннего детства меня окружали камни. Тайга и камни. Много различных пород и минералов. Думаю от того, что их было слишком много, и они окружали меня и моих земляков с самого рождения, большинство из нас просто не обращали на них внимание. На небе то что-то меняется и это привлекает внимание, пробуждает мысли. Камни не меняются, по крайней мере, на протяжении жизни человека. Она просто мгновение, по сравнению со сроком жизни камней. Например, человек кажется пролетающим метеоритом черепахе, а камень вообще не догадывается о существовании человека, так как его жизнь для камня настолько мгновенное событие, что он может не замечать смену тысяч человеческих поколений, не то что его манипуляции в течении рабочей смены на гранитном карьере.
Слава Богу, не все бездумно взирают на окружающее. Многие видят в облаках, например, лошадок, крокодилов и т.п. Каждый, наверное, в детстве играл в игру «На что похоже облако». Так и мы с друзьями, простыми колымскими мальчишками играли в игру «На что похожа скала». При минимальном напряжении воображения, одна и та же скала, в особенности под разными углами зрения, похожа на десятки образов, которые человек видел на протяжении жизни собственными глазами. Но иногда случается так, что в определённом объекте множество людей видят одно и то-же!
Первым открытием была «Стена»
Взгляните на ту сопку, что левее. Видите на ней нарост в виде горба? Ну, на что это похоже? 9 из 10 скажут — крепостная стена. Причудлива игра природы, спору нет! Очень похоже. Только вот при ближайшем рассмотрении мы видим вот что:
Опять, явное с творениями рук человека, но…. С грустью замечаем, что нет… Это только сходство. Расположение по вертикали, горизонтали не оставляет, казалось бы, сомнений в природном происхождении стены. Какое — то время и я отгонял от себя «бредовые» мысли. Всем ведь известно, что территория Колымы и Чукотки ещё совсем недавно была покрыта ледяным панцирем как Антарктида, и жизни тут не могло быть по определению! Стоп, стоп, стоп..! Жизнь сейчас нашли и в недрах земли, где температура сотни градусов, причём жизнь вполне совершенная, черви, которые питаются серой и дышат углекислотой. А откуда же масса окаменевших растений в пластах каменного угля в шахтах, которые шахтёры приносят в виде сувениров с работы домой?
Была жизнь! И не только трава росла и мамонты (Отдельная тема) бегали. Куда всё подевалось?
Отвечаю:
1) Климатическая катастрофа,
2) Тектоническая катастрофа,
3) Стихийная катастрофа в виде гигантского цунами.
Цифирьки только для фиксации различных факторов. Без хронологии или последовательности. По моему мнению, всё произошло единовременно. Не в течении миллионов лет, как утверждают «учёные», а в течении максимум нескольких суток. О характере и масштабах тектонической катастрофы судите по этим снимкам:
Вы только посмотрите, как искорёжило и подняло на дыбы осадочные породы, которые изначально формировались, и долгое время находились в горизонтальной плоскости!
Представляете, какой мощностью должны обладать силы, совершившие подобное? Главное понять, что это происходило не в течение длительного воздействия, а по геологическим меркам мгновенно. И доказательства есть! Нечто подобное, наглядно показало происхождение гигантского каньона в национальном парке Сен-Хелен в США. Каньон образовался за одну ночь, что поставило в тупик официальную геологию. Теперь это событие не скрывается, но банально замалчивается, дабы не переписывать целую отрасль науки.
А теперь вам будет не так уж сложно догадаться о том, что произошло с сооружениями, которые находились на территории, подвергшейся подобному катаклизму. Если бы аналогичной «атаке» подверглась Москва, то от неё даже пыли не осталось бы. Но мегалитические строения это самое совершенное, что было создано на нашей планете. Они невероятно устойчивы к воздействиям подобного рода, в особенности те, которые выполнены с применением технологии, называемой «полигональной».
Конечно, в сооружениях Паленки, Писаки, Мачу-Пикчу, Тиуанако мы не видим такой эрозии, таких разрушений. Там, как любят говорить, между блоками и лезвие от бритвы не проходит. Так ведь там не было ледника! А главное, там не сталкивались тектонические плиты, и не опрокидывали вертикально, бывшие ранее горизонтальными, пласты горных пород.
А судя по характеру залегания на Колыме и в Якутии погибших животных, можно сделать единственный разумный вывод: — Гигантская волна накрыла мирно жующих травку, животных, перемешала, словно в гигантском миксере камни, деревья, тела, и мгновенно замёрзла. В придачу, сминаемые пласты почвы, одних особей вознесли на вершины гор (от них, естественно ничего не могло остаться), а других буквально похоронили.
Понижение температуры воздуха было стремительным, и очень существенным. Таким методом, мы сейчас сами пользуемся. Быстрая заморозка настоящая находка для сохранения полезных качеств продуктов питания. Об этом свидетельствуют великолепная сохранность тканей животных, не пережёванный корм в ротовых полостях и пищеводах, а также многочисленные повреждения их тел, в момент гибели.
Вы думаете, что мамонтёнок Дима, которого нашли на прииске у ручья Киргилях это уникум? Сенсация? Отнюдь. Хоть я и сам, будучи мальчишкой ездил на мопеде поглядеть на целого «слонёнка». Заметьте! Я сказал «слонёнка», а не «мамонтёнка». Не знаю уж как, и кто определил, что то был мамонт, я не знаю. По мне так обычный слон. Ну да, были у него рыжие волосики. Но не такая шуба, которую рисуют мамонтам в умных книжках!
Я просто уверен в том, что миф о «волосатости» мамонтов родился только для того, чтоб объяснить общественности, каким образом в районах крайнего севера могли существовать эти теплолюбивые животные.
Но вот незадача! Учёные не научились врать. Если уж врать, то хотя бы так, так, чтоб было похоже на правду. Но ведь любой ребёнок может полюбопытствовать, сколько и какой именно еды требуется такому животному как мамонт или слон. И на этот случай, учёные не запаслись никаким ответом. Потому, что поспешили объявить, будто мамонты бродили по тундре. Ага, ага… Ягелем питались что-ли?
В общем… Сенсацией для нас, находки тигров, носорогов и мамонтов никогда не являлись. Колымские аборигены эвены якуты, юкагиры, чукчи, ураса и алзамаи, испокон веков кормили собак мясом мамонтов. Как только осыплется где-то берег реки, обнажив кладбище, тут как тут десятки оленеводов с кирками и лопатами начинают делить мясо, пилить бивни на продажу. А в конце 60-х до того обнаглели, что стали мамонтятину сдавать в магазины и рестораны под видом оленины и лосятины. Мясо мамонта, скажем так, не деликатес. Очень жёсткое, годится только на котлеты, если добавлять в фарш свиное сало, нельму или горбушу.
И так, сложились три фактора: невероятной силы тектонический сдвиг, цунами высотой в несколько сот метров, возможно до километра и резкое понижение температуры. Вероятно, волна дошла до тех мест, где сейчас находятся пустыни Монголии. Именно так в Сибири появилось множество солёных озёр, в Байкале поселилась нерпа. А на полюсах земли образовались мощные панцири льда. Сейчас всё восстанавливается, лёд тает и скоро климат должен вернуться в исходное состояние. Наиболее вероятный срок, описываемых событий — около 12,5 — 13тысяч лет назад. Тогда глобальные изменения произошли со всей планетой, изменившие не только географию и климат, но и сами её параметры, как то — радиус, угол наклона относительно солнца, состав атмосферы и силу гравитации.
Затем ледники начали отступать, нанося ещё более существенные изменения на поверхности высвобождаемых территорий, в купе с непрекращающейся тектонической деятельностью разрушения произошли колоссальные. Вот что осталось в наследство от погибшей цивилизации:
Это вероятнее всего следы уже остатков той цивилизации. Свидетельства борьбы за выживание.
Чем было это сооружение нам уже не узнать никогда. А тех, кто убеждён в том, что этот фрагмент сооружения природного происхождения, мне искренне жаль.
Крепостей тогда, по моему мнению, не строили. Они были просто не нужны, но стены строили для чего-то другого. Возможно, это гидротехнические сооружения, а может быть вспомогательные при каком то производстве, золотодобыче, к примеру.
Культовое назначение древних сооружений, я так же отметаю. Всё, что делали ОНИ, имело практическое, утилитарное назначение, не доступное пока нашему пониманию. Точно так же не доступно было бы Александру Невскому уяснить, для чего предназначен двигатель Ту-154, если бы он нашёл его где-то в болоте.
Это просто шедевр строителей древности! Попробуйте сами, такой изготовить!
Нет, ну не прелесть ли? Интересно, что именно в последнее время эти фото разбрелись по тырнету очень широко. А где все раньше — то были, когда я об этом кричал? У меня был сайт kadykchan.nard.ru (теперь я его закрыл за неактуальностью), он работал с 2001 года. Где бы я не заикнулся, реакция одна — вращательное движение указательным пальцем у виска. Теперь, похоже, пошла вторая стадия развития — «А в этом что-то есть!»
Но это только одна сторона проблемы. Наверняка многим из вас известен исследователь Андрей Юрьевич Скляров. С его работами можно ознакомиться тут: lah.ru/ Я имел наглость связаться с ним и поднял вопрос о мегалитах Колымы. Реакция обескуражила. Это, говорит, к геологам! Я ему показываю фото, особенно фрагменты, где неоспоримые следы машинной обработки камня, отверстия, пазы, желоба. И тут мне показалось, подчёркиваю — показалось, что Андрей сам всё знает, но категорично отказывается обсуждать вопрос. Я уловил в его тоне страх. Такое ощущение, что ему уже дали по рукам и запретили поднимать эту тему. Езжай в свои Египет, Перу, Боливию, изучай наследие майя, а на Колыму не суйся!
Очень даже понятно всё. К чему сотрясать фундаменты всех наук, смежных с историей. Летит в тар — тарары буквально всё. История, геология, минералогия, биология, гидрология, культурология, и все остальные «логии».
Кроме того, рассматриваемый регион всегда являлся чрезвычайно закрытым и засекреченным. Количество чекистов на душу населения самое высокое в СССР. Количество секретных объектов по сей день не известно. Запреты и тайны смертельной хваткой обняли этот таинственный и суровый край. Всем известны экспедиции советского отделения Аненербе на Тибет, Кавказ, Карелию, Кольский полуостров. Ужель не заинтересовались бы они Колымой!? Не верю! Так вот, не удалось мне найти ни одного свидетельства деятельности чекистов-оккультистов на территории Дальстроя (Северо-восточное отделение ГУЛАГ). И это ли не доказательство того, что именно тут они и нашли что-то… Что-то такое, что скрывается до сих пор?
Ну посмотрите ещё:
Ну как? Надеюсь, что скептиков сегодня стало немного меньше? Да что фото… я своими руками всё это согрел. Энергетика чувствуется бешеная, и не самая радужная. Эти постройки излучают страх. Поверьте, порой ощущаешь настоящий ужас. Подобные чувства возникают при наблюдении построек в горах южной Америки. И вот ещё что зацепило. Как то неожиданно блеснула мысль, что объединяет древние города Анд и Колыму!? Прикинул палец к носу, тряхнул им по столу и вот что получается. Главная связь — ЗОЛОТО. И там и тут крупнейшие золотоносные районы планеты. Какие там, жертвенники… Очнитесь «учёные»! Вы в каждом сарае видите храм Сонца, Афины или Амона Ра. Потомки на развалинах ЗИЛа тоже будут писать диссертации о варварских жертвоприношениях в храме Лихачёва в день зарплаты.
Это сугубо промышленные объекты, каким то связанные с добычей и, возможно, переработкой золота и других ценных минералов и металлов. Похоже, что обслуживающим персоналом были некоторые посвящённые из индейцев, которые подметали в компьютерном зале, а перед соплеменниками хвастались пустой банкой из под пива, стыренной из мусорной корзины босса.
И раса эта едина. Юкагиры, древнейший народ Колымы, ещё недавно, около 150 лет назад, были белокурыми, светлокожими, голубоглазыми, высокими и стройными. Они по сей день пользуются цветными татуировками, охотятся с луком и стрелами. Живут в двухэтажных бревенчатых домах со статуями у входа. Одомашнили лосей, и ездят на них верхом, управляя шестом. Причём лось на Колыме не такой как в Европе, жалкий олень — переросток. Колымский лось, как и его родич канадский, достигает 700-800 кг весом у взрослого быка. А ещё, юкагиры первоклассные металлурги. Умеют лить и ковать не только железо, но и золото с серебром! Известны случаи, когда из-за нехватки свинца, юкагиры отливали пули калибра 9мм для винтовки системы Винчестера из чистого золота. Сверлили лунки нужного размера в плоской гранитной плите и заливали в них расплавленный металл. Из серии «А вам слабо?» Ну вот пожалуй, всё на сегодня. И так не уверен, что все дочитают до финала. Теперь люди предпочитают читать не книги, или статьи, а электронные открытки в интернете www.tart-aria.info/machu-pikchu-i-magadan-gorod...
В этой статье автор попытается ДОКАЗАТЬ, что в относительно недавнем прошлом, в интервале от 300 до 700 лет (от текущего дня), наша планета прошла через переполюсовку и соответствующий катаклизм. В какой-то степени – это основа всех его рассуждений.
Сначала – очевидные сомнения любого нормального человека. Как такое вообще может быть?
Я не имею ввиде астрономический феномен (это уже рассмотрено в прошлых статьях. Пока недостаточно подробно, но рассмотрено). Как вообще могло случиться, что люди такое ЗАБЫЛИ???
Да запросто. БЕЗ интернета. Практически БЕЗ книгопечатания. БЕЗ перекрёстной информации из страны в страну. Никто не понимал, что происходит. Для громадного большинства (исключая элиту, жрецов) это было просто стихийное бедствие. В некоторых областях планеты дело ограничилось ураганным ветром, другие были полностью уничтожены, в третьих – и таких было большинство – степень разрушения была частичной.
И свидетельствами о таких, относительно локальных катастрофах, интернет переполнен.
Душа сама выбирает, через какую семью ей прийти в этот мир. И этот выбор всегда осознан, поскольку в его основе лежит определенное задание. Для начала, «объяснить» что-то родителям. Вопреки расхожему мнению не родители учат детей, а как раз наоборот. Ребенок – это карма родителей. И если вдруг младенец выбирает сложную программу (например, рождается с врожденными заболеваниями или пороками), то это не столько наказание, сколько один из способов вразумления тех, через кого он пришел. У Жизни не осталось других способов растормошить взрослых и заставить их думать, как посредством любимого чада, который всегда на глазах, который любим и ценен. читать дальше
Примерно до 16 лет именно через болезни, поступки и проказы наших детей с нами говорит сама Жизнь. Мальчики вразумляют мам, девочки – пап. И это не шутка. В качестве одного показательного примера, вспомнилась история молодой пары, у которой родился слепой ребенок. Ахали, охали. Какие чудесные родители, красавцы, и вдруг такое несчастье! Мол, несправедлив Бог, – сначала шептались бабушки и дедушки. Сочувствовали знакомые, плакал интернет. Ведь селфи у них такие мимишные, а значит и сами они хорошие, добрые люди – думали все.
Но когда одна из бабушек вызвалась помочь ухаживать за малюткой и переехала в квартиру молодых, она глазам своим не поверила. Куда девалась показная романтика и глянцевый лоск идеальной пары? Любая мелочь приводила к скандалам. Они ругались, как кошка с собакой, примиряясь только ночью, в постели. Видеть это было больно. И, как оказалось, не только матери одного из супругов, но и новорожденному, поскольку смотреть на родительские склоки ему с самого начала не хотелось. Вот он и выбрал карму слепого, в надежде, что родители догадаются из-за чего это случилось именно с ними. Но те были глухи.
Связывать ментальную причину с физическим проявлением чего-бы то ни было нас не учили. Мы слишком материалисты, и слишком скептики, не забывающие при этом смотреть «Битву экстрасенсов». Мы живем в шаблоне «работа-дом-работа», не успевая выныривать из этого вечного сна бытия. Нам только кажется, что он длится вечно. Оглянулись. Уже пенсия. Что воскресается в памяти? Мгновения редкого счастья: отдых на море, свадьба, успехи детей. А где же ваши собственные успехи? Квартира, дача и два автомобиля – не в счет, поскольку это успехи в глазах окружающих, а с точки зрения Вечности, что ты сделал особенного? Чем запомнился?
Родил детей? Да, ты пыжился изо всех сил, занимался нелюбимым делом, лишь бы заработать, чтобы им было хорошо. Они не видели тебя, пока росли, потому что ты пропадал до ночи на нелюбимой работе, заработав импотенцию.
Мамы тоже хороши! Затаскают ребенка по врачам, что хочешь-не хочешь, а болеть будешь. Ведь медицина – наше всё. XXI век, новые технологии, а здоровых детей не прибавляется.
Разруха в головах. Звонит мне как-то мать-одиночка. Тяжело ей. Денег не хватает, а десятилетний ребенок постоянно болеет. И помочь ей, бедной, некому. Что делать? Повторяю как мантру «дети – это карма родителей». Думай! Да разве ей до этого? Она думает, как бы прокрутиться, чтобы сделать «копеечку» для нового медосмотра.
Я позвонил ей сам. – Маешься? – Маюсь! Как рыба об лед. – Чего надумала? – Ты мне все про какую-то карму талдычишь, а я живу здесь и сейчас. Мне работать надо, а не думать. – А тебе не кажется, что своими болезнями твое дитя пытается тебе «сказать», что ему не хватает твоей материнской любви? Отца у него нет. Он постоянно один. Ты ведь на работе пропадаешь, на хлеб с маслом зарабатываешь. – Что же мне делать? – Сменить работу, либо сидеть там только первую половину дня. – А деньги платить ты будешь? – Давай так, – решил я, – ты перейдешь на пол ставки и будешь больше времени уделять своему чаду. Если через две недели он не поправится, я доплачу твой месячный оклад.
Еще неделя ушла у нее на раздумья. Мы ведь все хотим получить от Жизни гарантии, что все будет хорошо и отлично. Но Земля – место возможностей, а не страховая компания. Доверять Провидению – одна из наших задач, которой стоит учиться с самого детства.
Мать-одиночка согласилась на моё предложение. Из главных бухгалтеров она с ужасом для себя перешла в рядовые и мысленно готовилась к худшему. Мало того, что на работе никто не понял её поступка, так ещё и окружение стало давить авторитетом. Мол, что за бред? Чем ты будешь платить докторам?
Платить не пришлось. Ни докторам, ни мне. Я объяснил своей знакомой, что мать-одиночка – не приговор, а «судьба», которую выбрал её сын ещё до того, как родился. Это больше нужно ему, а не ей. А значит, необходимо принять ситуацию такой, какая она есть и перестать испытывать страх: что кончатся деньги, не хватит на врачей, лекарства. Забудь! Просто доверься Судьбе и пойми, что хочет сказать тебе твой сын.
Мальчик перестал болеть. Уже через неделю всё, что так пугало мамашу, перестало носить хронический характер. А еще через две ребенок попросился в школу.
– Тебя выручить деньгами? – спросил я.
Мать-одиночка восприняла мою фразу как оскорбление.
– Ты дал мне больше, – заставил проснуться и взглянуть на ситуацию иначе. Это я должна тебе. – Ничего ты не должна. Живи и радуйся. Осознание ситуации – вот что творит чудеса. Как только у человека меняется восприятие, меняется и мир вокруг него.
На том и порешили. Никто никому ничего не должен.
Зато окружение моей знакомой замучило ее расспросами: как ты вылечила ребенка? К какому доктору водила? Что он прописал? Но вместо ответа слышат загадочную фразу: «дети – это карма родителей». Пожав плечами, они удивленно бегут дальше по своим делам, не думая и не размышляя. Просто проживая свои жизни.
ВОСКРЕСЕНЬЕ Я остался один. На целую неделю. Жена вчера уехала. Гоша запрыгнул ко мне на постель, виляет хвостом. Обнялись. Поднялся, настроение хорошее. Хожу по квартире — солидно, не спеша. Теперь курить могу везде. Прикинул распорядок дня. Посчитал, сколько времени уйдет на умывание, бритье, прогулки с собакой. Да у меня еще остается масса свободного времени! Не понимаю, почему жена так часто жалуется на его нехватку? Вечером включил настольную лампу, протер стол свежим полотенцем — создал праздничную обстановку. Уборку, мытье посуды отложил на завтра. читать дальше
ПОНЕДЕЛЬНИК С работы вернулся поздно. Грязной посуды не убавилось. Надо бы слегка пересмотреть распорядок дня. Гоше объяснил, что праздник не всегда с нами, а довольно редко и чаще уже вчера, чем завтра. На ужин поджарил вчерашние пельмени.
ВТОРНИК Взял выходной — домашнее хозяйство отнимает у меня больше времени, чем я предполагал. Поспал подольше. Собака не дождалась утренней прогулки — хорошо хоть в коридоре не сдержалась. Убрал, но любовь к Гоше уже проходит. Запах остался, пришлось побрызгать дезодорантом. На кухне обнаружил, что сосиски можно подогревать в супе и есть прямо из кастрюли. Решил, что пылесосить ежедневно, как того хотела жена, не надо. Главное — разуваться на пороге и мыть Гоше лапы.
СРЕДА Уже обед — постель заправлять сегодня не буду. Псу никаких сложных блюд. Он переходит на сухой корм. Себе открыл банку сайры в масле. Проблема с раковиной — она забилась картофельной кожурой, остывшим жиром и макаронами. Попробовал пробить. Не поддалась. Решаю, что ежедневное бритье — анахронизм и пустая трата времени.
ЧЕТВЕРГ Я больше не подметаю пол. Эта работа стала меня раздражать. Собаку взял с собой на работу, оставил на проходной. Пусть лучше несет службу с вахтером, чем разбрасывает свой » Pedigree» по всем углам. Девиз вечера — долой консервы! На ужин только то, что не требует открывания, намазывания, нарезки. Попил чай с батоном.
ПЯТНИЦА Бардак в квартире перешел в неуправляемый хаос. Разгневанный пёс порвал ночнушку жены и пару туфель. Я хотел ему сделать устный выговор, но он уже не виляет хвостом. Он чем — то взбешён. Вечером решил не раздеваться. Какой смысл — утром снова одеваться. Да и постель застилать легче… только поправить одеяло.
СУББОТА Мы с собакой решили поесть вместе. Прямо из холодильника. Сделали это быстро, чтобы не держать его долго открытым. Он уже не морозит, и из него чем -то пахнет. Решаюсь на единственно верный поступок — забираю собаку и ухожу гулять. Доживу до завтра и все выскажу жене. Так нельзя поступать — бросать меня, инвалида семейной жизни, на целую неделю. Да ещё и с собакой!
Криптозоологи практически допускают, что в дикой природе выжили и различные обезьяноподобные существа, и озерные чудовища с лебедиными шеями. Но рядом с такими, уже довольно привычными нам по сообщениям из сми (наряду с пришельцами) созданиями якобы из плоти и крови существует зловещий зверинец болотных разгильдяев, безумных газовщиков и крохотных человечков, столь диковинных, что трудно поверить в их физическую реальность. читать дальше
Бывают случаи столь причудливые, что их обычно игнорируют или отвергают с ходу.
В южных штатах США, например, ходят слухи о том, что в болотах и старицах водятся странные, подобные рептилиям двуногие. На протяжении лета 1988 года одно такое существо свободно разгуливало по болоту Скейп-Ор близ Бишопвиль в Южной Каролине.
Первым его встретил некий Джордж Хуломон, качавший воду из артезианской скважины на болоте, когда из зарослей выпрыгнуло необычное существо с большими глазами. Позже, 15 июля, жившие поблизости на Бранлетт-Роуд Том и Мэри Уэйи обнаружили утром, что их машина покрыта песком, царапинами и следами зубов.
Сообщения в средствах массовой информации об открытии Уэйев побудили другого свидетеля рассказать о еще более драматичной встрече. Когда семнадцатилетний Кристофер Дэвис из небольшого поселка Браунтаун ехал один в два часа ночи 29 июня через Скейп-Ор, у его автомобиля спустилась шина.
Когда юноша сменил колесо и уже обирал инструменты, он вдруг увидел бегущее к нему по открытому месту странное существо. Оно походило на человека, но казалось слишком высоким, а его глаза горели красным в темноте. Дэвис запрыгнул в кабину своей машины и попытался уехать. Но существо успело добежать до машины и просунуло руки в приоткрытое окно дверцы.
Дэвис вырулил на дорогу и выжал до пола педаль газа.
«Я видел его шею и ниже — три больших пальца, длинные черные ногти и грубую зеленую кожу. Он был сильный. Я посмотрел в зеркало и увидел бегущее зеленое пятно. Я видел пальцы на его ногах, и тут он прыгнул на крышу моей машины. Мне послышалось ворчание. Потом я увидел его пальцы через ветровое стекло там, где они ухватились за край крыши».
Судя по одной версии, только тогда, когда машина разогналась до 35 миль в час, это существо свалилось с ее крыши.
Дэвис домчался до дома своих родителей, остановился на подъездной дорожке и отказывался выходить из машины, пока отец не открыл парадную дверь. И родители, и местный шериф отметили, что юноша был страшно напуган. Из сбивчивого рассказа Кристофера стало ясно, что на него напало омерзительно вонявшее существо по меньшей мере семи футов ростом, с кожей как у ящерицы, с длинными руками и — как говорилось в одной газетной заметке — «с торчащими во все стороны зубами».
Писатель Джон Кил собрал по всей территории США десятка два подобных описаний тех, кого он называл «отвратительными болотными разгильдяями». В ряде случаев речь шла о нападениях на водителей и машины, что совершенно не в духе более склонных к уединению обезьянообразных вроде Бигфута.
Так, 1 ноября 1958 года, когда Чарлз Ветцель мирно ехал вдоль реки Санта-Ана в Риверсайде, штат Калифорния, включенное в машине радио вдруг затрещало, а перед машиной внезапно появилось существо шести футов ростом. У него были светящиеся глаза, похожий на клюв рот, но не было видно ни носа, ни ушей. И весь он был покрыт похожей на листья чешуей.
Ветцель резко затормозил, а существо бросилось на машину, издав пронзительный вопль и оставив на ветровом стекле отметины когтей. Ветцель снова нажал на газ, увидел, как существо опрокинулось на спину, и почувствовал, как машина наехала на него.
Последующее расследование показало: хотя машина явно переехала через что-то, что стерло масло с ее картера, не было найдено следов кожи или чешуи, как не было и сообщений об обнаружении какого-либо странного трупа на дороге вдоль Санта-Ана.
Примечательно то, что все зафиксированные сообщения о «человеке-ящерице», кроме двух, поступили после выхода в 1954 году на экраны фильма ужасов «Существо из Черной лагуны», героем которого было похожее чудовище.
«Безумный газовщик» из Мэттуна, штат Иллинойс, — ночной охотник-сталкер, упомянутый во вступительном абзаце, еще одно существо из области таинственного.
Ранней осенью 1944 года жители Мэттуна прожили несколько дней в ужасе, поверив с полным основанием в физическую реальность «Газовщика». Его жертвы выжили и рассказали свои истории, подчеркивая, что чувствовали его тошнотворно-сладковатый парализующий газ, который проникал в их спальни, чувствовали, как он обжигал их губы и гортани, а в паре случаев даже видели одетого в черное «мародера», когда он убегал.
Однако газ не оставлял никаких следов, а «Газовщика» невозможно было поймать. Время шло, а полицейские не задержали ни одного подозреваемого, и паника вышла из-под контроля. За две недели поступили сообщения о двадцати пяти случаях. Затем так же внезапно, как он появился, призрачный «анестезиолог» прекратил свои выходки и исчез.
Действительно ли в заштатном городке штата Иллинойс действовал «Безумный газовщик»?
Даже в то время многие подозревали, что такого нет в природе, а сегодня дело Мэттуна часто приводится в качестве превосходного примера «массовой истерии». Городская газета описывала нападения «Газовщика» в сенсационной манере и в своем первоначальном репортаже писала о «первых жертвах», как бы давая понять, что их число будет множиться.
Посетивший город психолог из Университета Иллинойса обратил внимание на то, что среди свидетелей преобладают женщины из семей с низкими доходами и что «Газовщик» ни разу не посетил двух единственных фешенебельных жилых районов Мэттуна.
С другой стороны, недавнее исследование показало, что «Газовщик» из Мэттуна не был одиночкой. Зимой 1933—1934 годов поразительно похожие нападения происходили в округе Ботетурт, штат Виргиния. И там, и там разбрызгивались тошнотворные газы, от которых перехватывало горло и распухало лицо.
Было еще одно любопытное совпадение: в Мэттуне возле дома одной из жертв был найден пустой тюбик из-под губной помады, а в Ботетурте в нескольких местах совершения преступления были обнаружены следы туфель на высоких каблуках.
О деле Ботетурта писала местная печать, но оно удостоилось лишь краткого упоминания в общенациональных газетах. Кажется невероятным, что спустя десять лет оно вызвало панику в Мэттуне. Больше того, кажется странным, что какой-то журналист придумал некий газ паралитического действия.
В архивах все еще можно найти сообщения о встречах со многими существами, меньше вызывавшими двойное толкование, но одинаково ставившими в тупик.
В мае 1913 года трое юношей, работавших на ферме в Техасе, увидели человечка восемнадцати дюймов ростом.
«На голове у него было что-то вроде мексиканского сомбреро, — вспоминал один из них. — Это была маленькая круглая шляпа, которая как бы приросла к его голове. На нем не было никакой другой одежды. Все походило на резиновый костюм, включая и шляпу».
Прежде, чем ребята смогли как следует рассмотреть маленькое существо, собаки с фермы разорвали его на куски. Его внутренние органы и кровь походили на человеческие, но кожа у него была темно-зеленого цвета.
Житель Эвериттстауна, штат Нью-Джерси, Джон Траско вышел 6 ноября 1959 года покормить собаку и столкнулся с мужчиной около трех футов ростом, одетым в зеленое, который сказал ему: «Мы мирные люди и не хотим никаких неприятностей. Мы только хотим вашу собаку». В ответ Траско прогнал это существо с криком: «Убирайся отсюда!»
Откуда берутся такие причудливые существа? Уфологи могли бы посчитать их пассажирами летающей тарелки, хотя в сообщениях о них обычно не упоминаются летательные аппараты, а оккультисты — обитателями пустотелой земли.
Признанный знаток сказок Джанет Борд попыталась связать подобные случаи со старыми народными сказками о маленьких людях, чья любовь к зеленой одежде символизирует их приверженность к сельской местности. Скептики же указывают на явную абсурдность таких встреч и утверждают, что во многих случаях речь идет о розыгрышах, а в остальных — об игре воображения.
Допустим, что зеленые человечки действительно пассажиры НЛО — это отнюдь не приближает нас к пониманию того, что из себя представляют НЛО или откуда они прибывают, не говоря уже о том, почему они здесь. Зачем им, в конце концов, чья-то собака и каким образом в случае, произошедшем в конце 1950-х годов, могут просматриваться столь несообразные намеки на манию похищений инопланетянами, которая достигла апогея лишь через двадцать лет.
Теперь допустим, что эти существа действительно сказочные. Принимают ли они современный облик по собственному почину? Чем объясняется то, что они являются в зеленых резиновых мексиканских шляпах? Или то, как воспринимаются маленькие люди, каким-то странным образом зависит от человека, который их видит?
Допустим также, что все эти истории всего лишь розыгрыши и галлюцинации. Если это были розыгрыши, тогда почему случай на техасской ферме замалчивался прессой на протяжении десятилетий, да и какой смысл был в розыгрыше, который не принес его устроителям ни цента?
Если же речь шла о галлюцинациях, тогда как объяснить вещественные доказательства — нападение собак и кровь, или почему жертвами галлюцинаций стали сразу несколько очевидцев, либо почему то существо было маленьким, зеленым и резинистым?
Специалисты из Disney Research разработали метод, который позволяет заряжать электронные устройства без использования проводов и традиционных беспроводных зарядных станций. По словам исследователей, технология напоминает подключение к точке доступа WiFi. Метод под названием квазистатический кавитационный резонанс специалисты проверили в комнате объемом 54 куб. м, которая имела алюминиевые стены, потолки и пол. В центре был размещен медный столб. Ученым удалось осуществить одновременную передачу энергии нескольким телефонам, вентиляторам и лампам. читать дальше
Тесты показали возможность передачи энергии на небольшие приемные катушки находящихся в любой точке в комнате с эффективностью 40 – 95%. Проведенный специалистами анализ продемонстрировал, что таким образом на катушки можно передавать до 1900 Вт, что эквивалентно одновременной зарядке 320 смартфонов. По словам исследователей, систему можно масштабировать для беспроводной передачи энергии в помещениях большего размера.
Поле снегом укрыто от края до края, Ночь с озябших ладоней роняет ветра, Ничего не найти здесь от прошлого рая - Даже звёзды похожи на крошево льда. Только свищет позёмка, ровняя сугробы, Да чернеют леса вдалеке полосой, И туманы протаптывают переходы Чтоб с утра расползтись над замёрзшей рекой. То ли вечность застыла в морозном капкане, То ли поздней окажется нынче весна, И несутся по полю февральские сани, В вихре лёгких снежинок и долгого сна. Я стою у окна и курю сигарету, Я любуюсь холодной ночной красотой, Рассиняя всё чёрное ближе к рассвету, Цвет меняя на белый и на голубой. Пусть синоптики снова пугают прогнозом, Март уже как котёнок прижался к груди, И в лесу распустившимся жёлтым мимозам Верят больше и голуби, и воробьи. По сценарию кончилась снежная сказка, Как ни злится зима, ей пора на покой, Мне вчера улыбнулась весна-златовласка, И окликнула, и помахала рукой. До свиданья, февраль, полуночный бродяга, Тёплый рай возвращается в наши места, Белый снег ещё чист и лежит как бумага, На котором капель пишет слово “Весна!”
Источник перевод для gearmix (Serg Kite) Новый материал, использующийся в сочетании с зеркальной пленкой серебра, способен охладить всё, с чем соприкасается, на целых 10 ° C. Недорогую плёнку можно производить в больших объёмах, и она может быть использована для пассивного охлаждения зданий и некоторой электроники, в частности, солнечных батарей, эффективность которых возрастает при более низких температурах. читать дальше
cc_Fig4A_16x9 В течение дня большинство материалов — бетон, асфальт, металлы и даже люди — поглощают солнечный свет в видимой и соседней инфракрасной областях. Эта дополнительная энергия возбуждает молекулы, которые нагреваются и с течением времени начинают испускать энергию обратно. Это помогает материалам охладиться, особенно в ночное время, когда они не поглощают видимый свет, но по-прежнему излучают ИК-фотоны. В 2014 году исследователи из Стэнфордского университета в Пало-Альто в Калифорнии создали плёнку-сэндвич из диоксида кремния (стекла) и диоксида гафния, которая отражала почти весь падающий свет, но излучала тепло в середине ИК-диапазона. Эта комбинация свойств позволяла охладить поверхности на целых 5 ° С . Но для производства такого материала требовались технологии, которые можно использовать только в условиях идеальной чистоты — а это весьма дорогостоящий процесс, что не позволяет обеспечить производство в больших масштабах. Из предыдущих исследований было известно, что сферические стеклянные шарики размером около 8 микрон могут служить как ИК-резонаторами, так и мощными ИК-излучателями. Купив партию порошка стекла от коммерческого поставщика и смешав его с исходным материалом из прозрачного пластика под названием полиметилпентен, исследователи создали материал в виде листа плёнки шириной в 300 миллиметров и нанесли на неё тонкое зеркальное покрытие из серебра. Этот слой серебра отражал почти весь падающий видимый свет, а поглощал только около 4 процента входящих фотонов. В то же время, плёнка засасывала тепло из любой поверхности, которую она покрывала, и излучала энергию ИК-волнами длиной 10 микрометров. Поскольку лишь немногие молекулы воздуха поглощают ИК-лучи на этих частотах, излучение диссипируется в окружающее пространство, не нагревая воздух или материалы. Что важно, новая плёнка может производиться на рулонной установке с себестоимостью от 0,25 до 0,50 доллара за квадратный метр. Исследование указывают перспективы широкого использования концепции радиационного охлаждения, например: для охлаждения воды, которая, в свою очередь, может быть использована для охлаждения зданий и других крупных сооружений. Это может быть особенно полезно на генерирующих электростанциях, где охлаждение воды даже на несколько градусов может повысить эффективность производства энергии на один-два процента. Эта же пленка, но без серебрянного покрытия, может также увеличить выработку электроэнергии от солнечных батарей, которые работают более эффективно при более низких температурах.
Маленькая шимпанзе с цепью на шее бродила по улицам африканской деревни, протягивая руку в мольбе о помощи. После того, как мать маленькой Мадо убили браконьеры, она в удручающем состоянии, с цепью на шее, бродила по улицам африканской деревни. Местные жители позвонили в службу спасения животных «Centre de Rèhabilitation de Primates de Lwiro», и сотрудники центра поспешили спасти бедную обезьяну. читать дальше
Истощённую и обезвоженную шимпанзе обнаружили на улице африканской деревни. Спасатели дали ей имя Мадо.
После смерти матери от рук браконьеров Мадо попала к местному жителю, который содержал её в ужасающих условиях. В момент спасения на шее маленькой шимпанзе была надета цепь.
Жители деревни сообщили в службу спасения животных, и сотрудники службы срочно отвели несчастную обезьяну в ближайший реабилитационный центр.
Сотрудник реабилитационного центра сообщил репортёрам, что Мадо была обнаружена в удалённой деревне на севере Демократической Республики Конго. Её мать убили браконьеры, и в поисках пропитания она попала в руки местного жителя, который не слишком заботился о состоянии бедного животного. В момент спасения она находилась уже на грани гибели. Однако, попав в реабилитационный центр, малышка быстро освоилась и находится на пути к выздоровлению.
До своего спасения Мадо жила в удалённой деревне на севере Демократической Республики Конго, недалеко от национального парка Гарамба.
Мадо ещё не набрала необходимый вес и страдает от паразитов, но постепенно идёт на поправку.
На долю обезьянки выпали суровые испытания.
Сотрудник центра, спасатель по фамилии Гвинеа, сообщил репортёрам, что Мадо быстро привыкла к новым условиям. «Она ещё слишком худа и страдает от паразитов, и мы продолжаем лечение. Но во всём остальном она жизнерадостная девчушка, полная желания жить. Шимпанзе удивительные животные, и при надлежащей заботе очень быстро идут на поправку».
Хочется добавить, что в Африке довольно распространена нелегальная торговля животными, в том числе и шимпанзе. Детёнышей отнимают у матерей и контрабандой отправляют в различные страны.
Спасатель (здесь на фото он с другими сотрудниками центра) сообщил, что Мадо жизнерадостная девчушка, полная желания жить. Он также добавил, что обычно шимпанзе поправляются довольно быстро.
Продолжаем рассказывать о необычной дружбе человека и животных. В данном случае сложилась достаточно нестандартная компания: девушка, петух и собаки. Молодая жительница Германии решила спасти петуха от уготованного ему рождественского ужина и предложила свой кров. У неё дома уже жили собаки, которые удивительным образом приняли птицу в компанию.
Проживая рядом с такими друзьями, петух, получивший кличку Самородок, вдруг стал копировать поведение псов. Самородок научился гулять на поводке, он не боится их лая, бегает с ними наперегонки и вообще они живут дружной компанией. Хозяйка рассказала, что она всегда любила животных и рада за нового питомца, который вписался в её семью.
В свободное от работы и домашних хлопот время немка проводит с друзьями. Так, на Новый год они поехали в Голландию, где девушка устроила видео- и фотосессию. Специально для праздника она каждому из животных подобрала наряд. Видео своей компании она выкладывает в Интернете.
Снимки Северного полюса, сделанные спутниками ESSA-3 и ESSA-7 В 1968 году американский метеорологический спутник ESSA-7 передал на Землю странные снимки, поставившие ученых в тупик. На фотографиях в районе Северного полюса отчетливо видно огромное отверстие правильной круглой формы. читать дальше
Подлинность снимков не вызывает сомнений. Но как объяснить этот феномен? Выдвинуто несколько гипотез. К примеру, скептики считают, что это вовсе не отверстие, а игра света и тени, результат наклона планеты по отношению к солнечным лучам. А вот сторонники теории Полой Земли были уверены, что на снимке ESSA-7 показан открывшийся вход в подземелье.
Но у большинства ученых иное мнение.
Школьная задачка про бассейн
Со школьной скамьи мы знаем, что могучее теплое Северо-Атлантическое течение, продолжение Гольфстрима, забирается далеко на север, в Арктику. Но что притягивает его к Северному полюсу? Учебники географии объясняют это явление вращением Земли.
Однако в Северный Ледовитый океан через Берингов пролив устремляется еще одно мощное течение (только холодное) из Тихого океана. Если бы им управляло вращение Земли, течение должно бы двигаться на восток, вдоль Аляски и через море Бофорта к берегам Канады. А оно вопреки теории несет свои воды на северо-запад, тяготея, опять же, к Северному полюсу.
А теперь школьная задачка про бассейн. Вода в Северный Ледовитый океан поступает как бы через три «крана». Самый большой, с теплой водой, из Атлантики - 298 тысяч кубических километров в год. Второй, с холодной водой, из Тихого океана через Берингов пролив - 36 тысяч кубических километров в год. Третий - пресный сток рек Сибири и Аляски - 4 тысячи кубических километров в год.
Итого в этот бассейн вливается ежегодно 338 тысяч кубических километров воды. А слив происходит через Атлантику, через Фареро-Шетландский канал, который пропускает только 63 тысячи кубических километров в год. Других известных стоков нет. А между тем уровень воды в Северном Ледовитом океане не увеличивается. Куда же уходит «лишняя» вода?
Движение по спирали
В 1948 году по распоряжению Сталина была организована высокоширотная воздушная экспедиция «Север-2» под руководством начальника Главсевморпути Александра Кузнецова. В ее составе были Павел Гордиенко, Павел Сенько, Михаил Сомов, Михаил Острекин и другие полярники.
Экспедиция проходила в обстановке совершенной секретности. Сообщений о ней в средствах массовой информации не было. Материалы экспедиции были рассекречены только в 1956 году.
23 апреля 1948 года участники экспедиции вылетели на трех самолетах с острова Котельный, взяв курс на Северный полюс. Во время полета опытных полярников насторожил вид под крылом: слишком много открытой воды, что совсем не характерно для столь высоких широт в это время года.
В 16:44 по московскому времени самолеты сели на большую льдину. На нее вышли люди, ставшие первыми неоспоримыми покорителями Северного полюса.
Спустившись с трапа, участники экспедиции огляделись - и сильно удивились. Хмурое серое небо, совсем не холодно. Погода - как в оттепель во время зимы в Средней полосе.
Но долго размышлять над этой странностью было некогда: нужно разбивать лагерь, устанавливать палатки, чтобы отдохнуть после тяжелого перелета, а потом приступать к наблюдениям.
Однако отдыха не получилось. Жизнь полярников спасло то, что предусмотрительно оставленный снаружи караульный заметил трещину, расколовшую ледяной панцирь прямо под лыжей шасси одного из самолетов. Высыпавшие из палаток по сигналу тревоги люди с ужасом наблюдали, как зияющий чернотой разлом увеличивается на глазах. В нем бурлил стремительный поток воды, от которой шел пар.
Огромная льдина раскололась на части. Люди понеслись прочь, подхваченные могучим течением. Пропал в клубящейся туманной мгле торос с красным знаменем, увенчавшим покоренную «точку ноль». А вокруг творилось невообразимое.
- Лед несся с невероятной скоростью, - рассказывал потом Павел Сенько, специалист по изучению магнитного поля Земли, - как это можно представить только на реке в ледоход. И продолжалось его такое движение больше суток!
Сначала секстант показывал, что льдину с экспедицией стремительно относит на юг. Но дальнейшие замеры показали, что направление движения все время меняется. Наконец, кто-то из полярников догадался, что они дрейфуют вокруг полюса, описывая круги диаметром около девяти морских миль.
Однажды мимо льдины проплыл тюлень и даже попытался выбраться на нее, но не позволила скорость потока. Откуда он взялся у полюса? Ведь тюлени обитают лишь у границ Северного полярного круга.
Вскоре полярники с ужасом убедились, что радиус описываемых льдиной кругов все время уменьшается. То есть траектория движения представляет собой центростремительную спираль. Людей как бы затягивало в гигантскую воронку, центр которой находился в точке Северного полюса.
На третьи сутки дрейфа, когда надежд на спасение почти не осталось, вдруг резко похолодало, одновременно замедлилось круговращение.
Постепенно обломки льда плотно притерлись друг к другу, смерзлись и снова стали прочным монолитным щитом. Чудесно спасенная экспедиция получила возможность вернуться на Большую землю.
Испуганная подлодка
В начале XXI века морскому геологу, профессору Гавайского университета Марго Эдвардс, которая возглавляла работу по созданию детальной карты дна Северного Ледовитого океана, удалось получить доступ к секретному докладу из архива ВМС США.
Она узнала, что в 70-х годах прошлого века американская подводная лодка картографировала дно в районе Северного полюса. Но выполнить это задание до конца подводникам не удалось.
Экипаж был напуган постоянным сильным гулом, шедшим из глубины океана. Кроме того, какая-то могучая сила все время норовила отклонить подлодку от курса. Ее как будто затягивало в гигантский водоворот. Не желая далее искушать судьбу, командир принял решение покинуть опасный район.
- Мы полагали, что нам уже практически все известно о строении нашей планеты, но, получается, мы ошибались, - делает вывод Марго Эдвардс.
Гибель спасателя
В 1998 году Андрей Рожков - опытнейший аквалангист, спасатель с мировым именем, которого называли гордостью МЧС России, - организовал собственную экспедицию на Северный полюс.
Готовилась она очень тщательно, все детали предстоящей операции до мелочей были отработаны во время многочисленных тренировочных погружений под лед. Поэтому сомнений в успехе задуманного у Андрея Рожкова не было.
22 апреля (то есть через полвека после экспедиции «Север-2») Рожков и пять его товарищей прибыли на Северный полюс.
Они прорубили скважину для аквалангистов, укрепив ее стенки на случай разлома и сдвигов льда. Рожков с напарником были спущены в ледяной колодец и ушли под воду. Вскоре напарник всплыл, как это и было предусмотрено планом.
Андрей же продолжал погружение, желая не только оказаться первым аквалангистом на полюсе, но и покорить глубину 50 метров. И это тоже предусматривалось планом. Подводное оборудование располагало необходимым запасом прочности. Последний сигнал от Рожкова поступил, когда он достиг отметки 50,3 метра.
Что именно произошло дальше - никто не знает. На поверхность он не поднялся. Напарник попытался было прийти на помощь товарищу. Однако сразу же после погружения его подхватило такое стремительное течение, что аквалангист был вынужден дать наверх сигнал о подъеме.
Скорость круговорота оставалась неизменной около суток. Ни о каком новом погружении не могло быть и речи. Андрею Рожкову посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.
В Сибири будут субтропики?
Что же представляет собой эта полярная воронка? По гипотезе российского исследователя Кирилла Фатьянова, в незапамятные времена Гипербореи она функционировала постоянно, не позволяя нарастать на полюсе огромной ледяной шапке, грозящей планете «опрокидыванием» и всемирным потопом вследствие этого (интересующихся отсылаем к его книге «Предание о Гиперборее»).
После планетарной войны Гипербореи с ее колонией Атлантидой оба материка погрузились на дно морское, нарушилась циркуляция течений, и полярный водоворот исчез. Но в XX веке он периодически стал возобновлять свою деятельность, и сейчас это происходит все чаще. Что это сулит Земле? Возможно, климат и в самом деле вернется в эпоху кайнозоя, когда в Сибири были субтропики.
Виктор МЕДНИКОВ, журнал "Тайны ХХ века", октябрь 2016
В последние десятилетия общепризнанной истиной было то, что мир столкнулся с проблемой демографического взрыва. Все считали, что неуправляемый рост населения приведет к нехватке и без того скудных ресурсов и уничтожению окружающей среды. Большему количеству людей потребуется большее количество ресурсов в виде пищи, энергии и товаров, что, в свою очередь, приведет к ускорению глобального потепления и к другим экологическим катастрофам. Ни у кого не вызывал сомнений факт, что население растет. Однако эта модель более не соответствует действительности. Мы уже видим, что в развитых промышленных странах происходят перемены. Люди стали жить дольше, и из-за снижения рождаемости все меньше молодых рабочих могут прийти на смену целой «армии» пенсионеров. Европа и Япония уже столкнулись с этой проблемой. Но стареющее население — лишь верхушка айсберга, первая проблема, преподнесенная приближающимся сокращением населения. читать дальше Люди полагают, что, несмотря на возможное замедление роста населения в Европе, общее население планеты будет продолжать безудержно расти благодаря высокому уровню рождаемости в менее развитых странах. Но в реальности все обстоит с точностью до наоборот. Рождаемость снижается повсеместно. Развитые промышленные страны лидируют по темпам снижения населения, но остальные страны мира не отстают от них ни на шаг. И этот демографический сдвиг поможет формировать историю XXI в. Некоторые из самых значимых развитых стран мира, таких как Германия и Россия, потеряют значительную часть своего населения. Современное население Европы в совокупности составляет 728 млн человек. По прогнозам экспертов ООН, к 2050 г. оно снизится приблизительно до 557–653 млн человек, иными словами, значительно сократится. Более низкий прогноз основывается на предположении о том, что у каждой женщины в среднем будет 1, 6 ребенка, а более высокий — на предположении, что у женщины в среднем будет 2, 1 ребенка. В наши дни в Европе коэффициент рождаемости равен 1, 4 ребенка на женщину. Поэтому далее в книге мы будем ориентироваться на более низкие цифры прогнозов. В прошлом сокращение населения всегда означало упадок власти. В случае с Европой все пройдет именно по такому сценарию. Но для других стран (таких как США) сохранение уровня населения или поиск технологических способов помешать его сокращению будут крайне важны, если они хотят удержать политическую власть в ближайшие 100 лет. Столь смелое утверждение необходимо подкрепить доказательствами, поэтому, перед тем как рассмотреть последствия, нам нужно сделать паузу и углубиться в цифры. Это поворотный момент в истории человечества, и мы должны четко понимать, чем он вызван. Начнем с простых фактов. Где-то в период 1750–1950 гг. население мира увеличилось приблизительно с 1 млрд до 3 млрд человек. В период 1950–2000 гг. оно удвоилось — с 3 млрд до б млрд человек. При этом оно не просто росло, а росло ошеломляющими темпами. Если бы траектория роста так и шла вверх, это неизбежно привело бы к глобальной катастрофе. Но рост населения не усилился. В действительности он значительно замедлился. Согласно данным ООН, в период 2000–2050 гг. население будет расти дальше, но приблизительно только на 50 %, вдвое сократив темпы роста последних 50 лет. Во 2-й половине XXI в. картина становится еще интереснее. И вновь население будет расти, но только на 10 %, согласно оценкам других экспертов. Со стороны может показаться, как будто кто-то нажимает на тормоз. На самом деле, судя по некоторым прогнозам (не ООН, а других организаций), численность всего мирового населения начнет уменьшаться примерно с 2100 г. Ярче всего эта тенденция проявится в развитых промышленных странах, многие из которых переживут значительное сокращение населения. Численность жителей стран, находящихся на среднем уровне развития (таких, как Бразилия или Южная Корея), стабилизируется около середины столетия и начнет снижаться примерно в 2100 г. Только в наименее развитой части мира (в таких странах, как Конго и Бангладеш) население будет расти до 2100 г., но уже далеко не с той скоростью, которая наблюдалась последние 100 лет. Все это говорит об одном: конец демографического взрыва близок. Давайте внимательно рассмотрим крайне важное число: 2.1. Это то количество детей, которое в среднем должно быть у каждой женщины для поддержания стабильного уровня мирового населения. Любое превышение этого показателя приводит к росту населения, а любое уменьшение — к его убыли, при равенстве всех прочих факторов. По данным ООН, в 1970 г. у женщин в среднем рождалось 4.5 детей. В 2000 г. этот показатель снизился до 2.7 детей. Не забывайте, что это среднестатистические показатели для всего мира. Иными словами, мы видим резкое снижение, которое объясняет, почему население продолжало расти, но уже не такими темпами, как раньше. Специалисты ООН ожидают, что в 2050 г. общемировой коэффициент рождаемости снизится до среднестатистических 2.05 детей на одну женщину. Это чуть ниже упомянутой нами цифры в 2.1 ребенка, необходимых для обеспечения стабильности мирового населения. Также ООН дает еще один прогноз, основанный на других расчетах, при котором такой коэффициент равняется 1.6 ребенка на женщину. Таким образом, по прогнозам ООН, которая располагает самыми исчерпывающими данными, к 2050 г. рост населения либо стабилизируется, либо будет резко снижаться. На мой взгляд, второй вариант более вероятен. Ситуация будет еще любопытнее, если обратить свой взор на 44 наиболее развитые страны. Сейчас в этих государствах у женщин рождается в среднем 1.6 ребенка, что говорит о том, что их население уже сокращается. Рождаемость в странах, находящихся на средней ступени развития, снизилась до 2.9 и продолжает падать. Даже в наиболее отсталых странах уровень рождаемости снизился с 6.6 детей до нынешних 5.0 и, судя по прогнозам, снизится до 3.0 к 2050 г. Совершенно очевидно, что рождаемость снижается. Возникает вопрос: почему? Ответ на него может указать на причины, по которым когда-то произошел демографический взрыв; в определенном смысле, он остановил сам себя. Существовали две очевидных причины демографического взрыва, по значимости не уступавшие одна другой. Во-первых, снизилась детская смертность; во-вторых, повысилась средняя продолжительность жизни. И то и другое было вызвано достижениями современной медицины, более полноценным питанием и первыми шагами на пути к системе здравоохранения, появившейся в конце XVIII в. Какой-либо надежной статистики о коэффициентах рождаемости в 1800 г. не существует, но, вероятнее всего, у женщин в среднем было 6.5–8.0 детей. В 1800 г. женщины в Европе рожали столько же детей, сколько женщины рожают сегодня в Бангладеш, однако население не росло. Большинство детей, появившихся на свет в 1800 г., умирали, не достигнув детородного возраста. Учитывая, что пропорция в 2.1 ребенка, необходимых для поддержания уровня населения, была верна и в то время, из 8 родившихся детей 6 умирали до наступления половой зрелости. Медицина, улучшившееся питание и гигиена значительно уменьшили показатели младенческой и детской смертности, пока в конце XIX в. большинство детей не стали достигать возраста, когда у них могли появиться собственные дети. Но хотя детская смертность снизилась, типичная модель семьи не изменилась. Люди, как и раньше, стремились иметь много детей.
Понять причины этого несложно. Во-первых, давайте признаем тот факт, что людям нравится заниматься сексом, а от секса без противозачаточных средств бывают дети — а в то время противозачаточных средств не было. Но люди были не против того, чтобы иметь много детей, так как дети приносили им богатство. В аграрном обществе каждая лишняя пара рук означает дополнительный доход; для того чтобы полоть сорняки, засевать землю и собирать урожай, не нужно уметь читать или заниматься компьютерным программированием. Дети также сменяли родителей после выхода последних на пенсию, если тем удавалось дожить до преклонного возраста. Социального обеспечения еще не существовало, но люди рассчитывали, что их дети о них позаботятся. Отчасти это была дань установившейся традиции, но также в основе такого мышления лежал здравый экономический расчет. Отец владел землей или имел право ее обрабатывать. Его ребенку был необходим доступ к земле, чтобы себя прокормить, поэтому отец мог диктовать свои условия. Так как дети приносили семье процветание и доход в случае выхода старшего поколения на пенсию, основной обязанностью женщин было рожать как можно больше детей. Если у женщины появлялся ребенок и при рождении никто из них не погибал, семья в целом становилась обеспеченнее. В этом был определенный риск, но на него стоило идти как с точки зрения семьи, так и с точки зрения возглавлявшего ее мужчины. Там, где отправными точками были похоть и жажда наживы, почти не было причин не рожать детей снова и снова. Привычки нельзя изменить за один день. Когда семьи стали в массовом порядке переезжать в города, иметь детей было по-прежнему выгодно. Когда им исполнялось 6 лет, родители могли отправить их работать на примитивные фабрики и забирать себе их жалованье. В раннем индустриальном обществе работникам фабрик не нужно было иметь намного больше навыков, чем сельскохозяйственным рабочим. Но по мере того, как производственные процессы все усложнялись, на фабриках находилось все меньше применения 6-летним детям. Вскоре производству понадобились хотя бы немного образованные работники. А еще позже стали нужны менеджеры со степенью МВА. С развитием технологий экономическая ценность детей пошла на спад. Для того чтобы остаться полезными с экономической точки зрения, детям было нужно ходить в школу учиться. И теперь, вместо того чтобы пополнять семейный капитал, они стали его тратить. Детей нужно было одевать, кормить и предоставлять им кров. Кроме того, с течением времени объем образования, который был им нужен, значительно увеличился, в результате чего в наши дни многие «дети», которым уже далеко за двадцать, продолжают учиться, не заработав собственным трудом ни копейки. Согласно данным ООН, среднее количество лет, затрачиваемых на учебу в ведущих 25 странах мира, составляет 15–17. Стремление иметь как можно больше детей было по-прежнему живо в конце XIX — начале XX в. Многие из наших бабушек и дедушек или прабабушек и прадедушек родились в семьях, где было до 10 детей. Несколькими поколениями ранее считалось бы большой удачей, если бы из них выжили хотя бы трое. А теперь в живых оставались практически все. Однако в условиях экономики 1900 г. все они могли найти себе работу к тому времени, когда достигали половой зрелости, что и делали большинство из них. 10 детей во Франции XVIII в. были бы подарком небес. 10 детей во Франции конца XIX в. стали бы тяжкой обузой. 10 детей во Франции конца XX в. обернулись бы катастрофой. Для осознания этого факта понадобилось некоторое время, но в итоге стало очевидно, что большинство детей уже не умирает и что растить их крайне накладно. Поэтому люди стали рожать гораздо меньше детей, и делали это скорее ради счастья от их появления на свет, чем ради приобретения экономических благ. Новые разработки в медицине, такие как средства контрацепции, помогали в этом, но сама стоимость рождения и воспитания детей вызвала упадок рождаемости. Дети, которые до этого были кормильцами семьи, теперь стали главной статьей ее расходов. И родители стали удовлетворять свою потребность в воспитании скорее одним ребенком, чем десятью. А теперь давайте поговорим о средней продолжительности жизни. Само собой разумеется, что чем дольше живут люди, тем больше их будет в любой определенный момент в истории. Продолжительность жизни возросла одновременно со снижением детской смертности. В 1800 г. приблизительная продолжительность жизни в Европе и Соединенных Штатах составляла 40 лет. В 2000 г. она почти равнялась 80 годам. Таким образом, за последние 200 лет она увеличилась вдвое. Вероятнее всего, рост средней продолжительности жизни продолжится и дальше, но очень немногие люди ожидают еще одного удвоения. В странах развитого промышленного мира ООН прогнозирует рост с 76 лет в 2000 г. до 82 лет в 2050 г. В беднейших странах он возрастет с 51 года до 66 лет. Безусловно, это можно назвать ростом, но отнюдь не в геометрической прогрессии, и, кроме того, он постепенно замедляется. Все это также будет способствовать сокращению роста населения. Процесс снижения рождаемости, произошедший много десятилетий назад в государствах развитого мира, в настоящее время можно наблюдать в наименее развитых странах. Сегодня семья с 10 детьми в Сан-Паулу — верная дорога к экономическому самоубийству. Возможно, до того, как такая традиция исчезнет, сменится несколько поколений, но рано или поздно это произойдет. И она уже не вернется, пока процесс обучения и подготовки ребенка к условиям современного рынка будет становиться все более продолжительным и дорогостоящим. Оказавшись между Сциллой снижающейся рождаемости и Харибдой замедляющегося увеличения продолжительности жизни, рост населения неизбежно будет снижаться.
Сокращение населения и изменение поведения. Какое отношение все вышесказанное имеет к мощи держав на мировой арене в XXI в.? Как мы увидим в следующих главах, сокращение населения оказывает воздействие на все страны. Но оно также воздействует на жизненные циклы людей, составляющих население этих стран. Снижение численности населения сказывается на любых вопросах: от общего количества рабочей силы и численности войск, способных сражаться на войне, до внутренних политических конфликтов. Но процесс, о котором мы говорим, не ограничится одним изменением количества граждан той или иной страны. Он изменит в целом саму жизнь этих людей и, следовательно, поведение стран, в которых они живут. Давайте начнем с трех ключевых фактов. Средняя продолжительность жизни в развитом промышленном мире приближается к 80 годам, уровень рождаемости падает, и на получение образования требуется все больше и больше времени. В наши дни высшее образование считается минимальным порогом, чтобы добиться успеха в обществе и на работе в развитых странах. Большинство студентов оканчивают университет в возрасте 22 лет. Если прибавить сюда юридическую школу или аспирантуру, получится, что они вливаются в число работников только около 25 лет. Безусловно, не все следуют этой схеме, но внушительная часть населения поступает именно так, и в нее входит большинство людей, которые в будущем будут отвечать за политическое и экономическое руководство своих стран. В результате значительно изменились модели семьи. Люди откладывают вступление в брак на более поздний срок, а детей рожают еще позже. Давайте разберемся, какое влияние это оказывает на женщин. 200 лет назад женщины начинали рожать детей приблизительно с 15 лет. Они продолжали рожать, воспитывать и, зачастую, хоронить их, пока не умирали сами. Это было непременным условием благосостояния семьи и общества. Большую часть своей жизни женщины только рожали и воспитывали детей. В XXI в. этот порядок полностью изменится. Если учесть, что женщина достигает половой зрелости в 13 лет и вступает в климактерический период около 50 лет, она проживет вдвое дольше своих предков и больше половины своей жизни будет неспособна к деторождению. Давайте представим, что у женщины двое детей. В общей сложности ее беременность будет длиться 18 месяцев, то есть приблизительно 2 % от продолжительности ее жизни. Далее представим довольно распространенный вариант, при котором эта женщина родит двух своих малышей с разницей в 3 года, каждый ребенок пойдет в школу в 5 лет, а сама она вернется на работу за пределами дома, когда младший ребенок начнет учиться в школе. Таким образом, общее время, которое женщина затрачивает на рождение и постоянный уход за детьми, равняется 8 годам ее жизни. Если учесть, что средняя продолжительность жизни составляет 80 лет, окажется, что количество времени, посвященного исключительно рождению и воспитанию детей, сокращается всего до 10 % продолжительности ее жизни. Из основного занятия женщины рождение детей становится лишь одним в ряду многих. Прибавьте еще и тот факт, что у многих женщин есть только один ребенок и что немало женщин отдают своих детей в ясли и другие детские учреждения задолго до того, как тем исполняется 5 лет, и вы поймете, что весь образ жизни женщины изменился. В таком положении вещей кроется одна из причин возникновения феминизма. Раз женщины тратят меньше времени на то, чтобы рожать и растить детей, они зависят от мужчин в гораздо меньшей степени, чем какие-то 50 лет назад. В прошлом для женщины растить ребенка в одиночку было бы равнозначно экономической катастрофе. Но это уже не так, в особенности для женщин с хорошим образованием. В брак уже не вступают исключительно из экономических соображений. Из этого следует, что основным фактором, скрепляющим брак, становится не столько практический расчет, сколько любовь. Но беда с любовью состоит в том, что это переменчивое чувство. Сегодня она есть, а завтра — нет. Если бы люди вступали в брак, руководствуясь одними эмоциями, это неизбежно привело бы к увеличению числа разводов. Снижение экономической зависимости лишает брак мощной стабилизирующей силы. Любовь может быть долговечной (и зачастую таковою и бывает), но все же сама по себе она не столь сильна, как чувство, увязанное воедино с экономической необходимостью. Раньше новобрачные давали друг другу клятву: «Быть вместе, пока смерть не разлучит нас». В прошлом такая разлука часто наступала совсем скоро. В переходный период, когда в семье с 10 детьми в живых оставался каждый ребенок, было много примеров браков, длившихся до 50 лет. Но до этого браки распадались рано из-за смерти одного из супругов, и тот из них, кто оставался в живых, вступал в брак повторно или сталкивался с огромными экономическими сложностями. В Европе практиковалось то, что мы можем назвать серийной полигамией, при которой вдовцы (именно вдовцы, так как женщины обычно умирали при родах) за свою жизнь женились бесконечное количество раз. В конце XIX — начале XX в. браки отличались крайней долговечностью, что объяснялось данью традиции. Но ближе к середине XX в. появилась новая модель, в которой серийная полигамия вновь предъявила свои права, но на этот раз движущей силой была не смерть, а развод. Давайте упомянем здесь еще об одной характерной особенности. Если раньше многие браки заключались, когда один или оба партнера были еще совсем подростками, то сейчас молодоженам чаще всего около 30 лет. Как правило, мужчины и женщины, которые в прошлом вступали в брак в 14 лет, не имели до этого сексуального опыта. В наши же дни было бы наивно полагать, что жених и невеста в 30 лет еще будут невинны. Это бы означало, что эти люди прожили 17 лет после наступления половой зрелости, не имея сексуальных отношений, что крайне маловероятно.
Сейчас в жизни людей бывает период, когда они хотят вести половую жизнь, но при этом еще не в состоянии обеспечить себя финансово. Также бывает период, когда они уже могут себя содержать и имеют интимные отношения, но предпочитают не рожать детей. Традиционный жизненный уклад полностью разрушается, а какой-либо определенной замены ему пока не видно. Сожительство раньше было связано с официальным, законным браком, но сейчас они не имеют ничего общего. Даже рождение детей сегодня не связано с браком и, возможно, даже с сожительством. Возросшая продолжительность жизни, снижение коэффициента рождаемости и увеличившийся период обучения — все это способствовало исчезновению социальных устоев прежней жизни. Остановить эту тенденцию невозможно. Женщины рожают реже, потому что иметь много детей в промышленном, урбанизированном обществе равносильно экономическому суициду. Такое положение вещей не изменится. Расходы на воспитание детей не уменьшатся, а новых возможностей отправить 6-летних детей на работу уже не будет. Уровень детской смертности также не будет подниматься. Поэтому в XXI в. тенденция к рождению одного или двух, а не большего количества детей останется без изменений.
Политические последствия. В наиболее образованных кругах общества традиционный жизненный уклад претерпел самые большие изменения. В то же время беднейшая прослойка населения, для которой с начала промышленной революции стандартной формой существования была неблагополучная семья, продолжала жить так и дальше. Хаотическое деторождение всегда было для нее нормой. Однако между классом профессионалов с университетским образованием и бизнесменов, с одной стороны, и низшими слоями общества, с другой стороны, существует обширный социальный слой, который лишь частично испытал на себе демографические изменения. В среде «голубых» и «розовых» воротничков выделяются другие тенденции, самая важная из которых — не такое углубленное и жестко специализованное образование. Следствием чего становится сокращение срока между достижением половой зрелости и рождением собственных детей. Такие группы раньше вступают в брак и раньше обзаводятся потомством. Они гораздо больше зависимы друг от друга экономически, и поэтому финансовые последствия развода могут ударить по ним гораздо больнее. Помимо чувств, их семьи скрепляет трезвый расчет, и развод считается в них более значимым событием, как и внебрачный и добрачный секс. В эту группу входит много людей, придерживающихся консервативных взглядов на общество и составляющих собой небольшую, но влиятельную часть социума. Их влиятельность объясняется тем, что они представляют традиционные ценности. А ту беспорядочную систему, которая существует в более образованных кругах, еще нельзя назвать ценностями; пройдет не меньше века до того, как их образ жизни приведет к созданию упорядоченных моральных норм. Поэтому такие консерваторы имеют изначальное преимущество, четко излагая свои доводы с традиционных позиций. Однако, как мы видели, традиционные различия между мужчинами и женщинами уходят в прошлое. В связи с тем что женщины теперь живут дольше и рожают меньше детей, обстоятельства более не вынуждают их примерять на себя те традиционные роли, которые были им отведены в эпоху урбанизации и индустриализации. Семья также уже не является тем важнейшим экономическим инструментом, которым она некогда была. Развод больше не означает экономической катастрофы, а добрачный секс — неизбежен. Гомосексуализм, как и гражданские союзы без рождения детей, также перестает быть чем-то из ряда вон выходящим. Если в основе брака лежат чувства, чем в таком случае однополые браки отличаются от гетеросексуальных? Появление первых является лишь логическим продолжением ситуации, когда деторождение уже не является неотъемлемой частью брака. Все эти перемены неразрывно связаны с коренными изменениями жизненного уклада, которые были вызваны прекращением демографического взрыва. Поэтому представляется закономерным, что консервативно настроенные представители всех религиозных течений (католики, иудеи, мусульмане и др.) сосредоточили свои усилия на возвращении к традиционному институту деторождения. Все они отстаивают необходимость создания многодетных семей, которые у многих из них уже есть. В данном случае сохранение традиционной роли для женщины выглядит разумным, как и традиционное ожидание ранней свадьбы, непорочности молодых и долговечности брака. Главный принцип консерваторов — иметь много детей, а все остальное второстепенно. Эта проблема неожиданно возникла не только в развитых промышленных странах. К примеру, одним из постулатов политики антиамериканизма является аргумент о том, что американское общество аморально, что оно поощряет распущенность женщин и разрушает основы семьи. Если вы читали речи Усамы бен Ладена, то заметили, что он постоянно возвращается к этой теме. По его словам, мир меняется, и мы все дальше отходим от моделей поведения, традиционно считавшихся образчиками высокой нравственности. Он хочет остановить этот процесс. Вокруг этих вопросов ведутся жаркие дебаты как на мировом уровне, так и на внутренней политической сцене в большинстве развитых промышленных стран, в особенности в США. С одной стороны, существует четко выраженный блок политических сил, чьи корни уходят в существующие религиозные организации. С другой стороны, есть даже не столько политическая сила, сколько повсеместно принятый стиль поведения, при котором люди с безразличием относятся к политическим последствиям предпринимаемых действий. Движущей силой такого стиля поведения выступает демографическая необходимость. Никто не оспаривает факт существования движений в защиту различных аспектов этой эволюции (например, таких, как права сексуальных меньшинств), но сама трансформация протекает незапланированным образом. Она происходит сама собой.
Британский писатель-фольклорист пытается разыскать очевидцев, которые играли с гномами в Вулатонском парке почти 40 лет назад. Неожиданная встреча шести учеников начальных классов, которые утверждали, что видели гномов в высоких колпачках, передвигающихся по парку на автомобилях с прозрачным верхом, широко освещалась в прессе и давно очаровала энтузиастов паранормальных явлений. читать дальше
Эта история, которая стала настоящей сенсацией в Англии, за прошедшие десятилетия оказалась совершенно забытой. Однако в настоящее время писатель и историк Саймон Янг хочет провести углубленное расследование сказочной истории, которая произошла в сентябре 1979 года в британском городе Ноттингем.
Анджела Эллиот и её брат Глен, Эндрю Пирс и его сестра Рози, Патрик Олив и Джули (фамилия неизвестна) в возрасте от восьми до десяти лет, которые гуляли ранним вечером в парке, рассказали, что заметили 60 маленьких мужчин маленького роста с длинными белыми бородами, одетых в синий верх и желтые колготки. Дети провели около 15 минут с «гномами», чьи маленькие автомобили могли перепрыгивать через бревна и другие препятствия на своем пути.
Рисунок одного из детей
Старшие дети были сразу же опрошены директором школы Робертом Элдриджем, который записал их рассказы на магнитофон. Доктор Янг приобрел эту запись и обратился к непосредственным участникам событий в далёких сороковых, с просьбой о встрече и интервью.
"«Эта история интересна во многих отношениях. Есть много случаев, когда дети сталкивались лицом к лицу с феями, но еще не было ни одного случая, когда шесть детей одновременно видели столько гномов», - сказал историк.
Саймон Янг хотел бы встретиться с директором школы, родителями детей, их дядями и тетями, а также жителями этого района, которые могли бы видеть гномов, так как этот удивительный инцидент был уже не первым в череде странных событий, происходивших в Вулатонском парке.
Задолго до приключения школьников, в 1900 году С. Джордж, жительница Стейплтона, видела у ворот парка несколько «маленьких человечков », одетых как полицейские, которые стояли прямо у входа в сторожку.
«Они улыбались и выглядели очень счастливыми. У них не было крыльев, и, насколько я помню, они были ростом чуть больше полуметра», - говорилось в её отчете, в котором она также упомянула о феях, танцующих вокруг озера в парке.
Будем надеяться, что доктору Янгу удастся встретиться со всеми участниками этого происшествия, и, вполне возможно, что даже гномы захотят изложить ему свою версию событий.
Черное море по популярности среди российских туристов занимает первое место. В прежние времена его так и называли - «русское море». Однако такое известное и родное, оно по-прежнему таит в себе массу загадок.
Почему Черное море - «черное» Науке известно более двадцати названий Черного моря. Когда Черное море было ещё мало освоенным, древние греки называли его Понт Аксинский, что переводится как «негостеприимное море». По мере освоения водоема изменилось и название. Теперь те же греки называли его Понт Эвсинский, что означало «гостеприимное море». Сегодня море называется «черным». читать дальше Почему? Однозначного ответа на этот вопрос наука дать не может. По одной из версий, такое название пошло от цветового обозначения частей света, где Север маркировался черным цветом, а Черное море считалось именно северным морем. По другой версии, Черное море стало так называться из-за того, что любые металлические предметы, опущенные на его глубину, становятся черными из-за содержащегося в воде сероводорода. Наконец, по ещё одной версии, Черное море стали называть так из-за сложностей навигации. В рамках этой номинативной теории «черное» стало синонимом слов «загадочное», «неизвестное»
«Море мертвых глубин»
Ещё одно название Черного моря звучит весьма зловеще - «море мертвых глубин». Действительно, воды Черного моря обладают необычными характеристками. Глубины Черного моря делятся на два уровня. Глубже 150-200 метров здесь практически нет жизни из-за высокого процента содержащегося в глубинных слоях воды сероводорода. За годы своего существования Черное море накопило больше миллиарда тонн этого вещества, которое является продуктом жизнедеятельности бактерий. По одной из версий, само появление Черного моря (7500 лет назад) было сопряжено с массовой гибелью пресноводных обитателей бывшего здесь когда-то Черноморского озера.
От этого на его дне и начали накапливаться запасы сероводорода и метана. Однако единого мнения по поводу происхождения огромного объема сероводорода в водах Черного моря у ученых пока нет. Примерное количество сероводорода в Чёрном море составляет 3,1 млрд тонн. Исследования последних лет также позволяют говорить о Чёрном море как о гигантском резервуаре не только сероводорода, но и метана. Именно детонацией метана вследствие подвижек литосферных плит сегодня объясняется странный феномен, произошедший во время землетрясения 11 сентября 1927 года. Известный исследователь Крыма профессор-геолог С.П. Попов так описал это явление: «… во время землетрясения наблюдателями трех маяков западного побережья Черного моря была замечена гигантская огненная полоса в 55 километрах от берега на большом протяжении между Севастополем и мысом Лукулл». Последующие опросы позволили установить, что возгорание не было единичным - наблюдателями было замечено три взрыва.
Черноморский потоп
Около 5600 года до н.э. Черное море находилось в гораздо более скромных границах, нежели сейчас. По теории американских геологов Раймана и Питмана, Черное море ранее было пресноводным озером, но затем, из-за землетрясений, замкнутое прежде Средиземное море соединилось с Черным, которое стало быстро наполняться соленой морской водой. Тогда уровень Черного моря поднялся на 140 метров – в то же время возникло Азовское море, а вместо современного Босфорского пролива лился нескончаемый гигантский водопад, в 200 раз превосходящий по объему пропускаемой воды Ниагарский. Быстрое увеличение объема Черного моря в 1.5 раза привело к немедленному затоплению огромной прибрежной зоны.
Существует версия, что именно это событие послужило основой для бытующего во многих культурах мифа о всемирном потопе. Некоторые историки также связывают платоновский рассказ об Атлантиде с разливом Черного моря. В любом случае, черноморский потоп вызвал полномасштабное переселение народов. Исследовав в 2000 году берега Черного моря, проведя радиоугеродный анализ моллюсков и изменения осадочных пород в водоеме, знаменитый маринолог Баллард пришел к выводу, что ещё 7500 тысяч лет назад Черное море было абсолютно пресным, что косвенно подтверждает теорию о расширении Черного моря как о Всемирном потопе.
Золото Черного моря
По последним исследованиям воды Черного моря богаты не только сероводородом, но и благородными металлами, такими как золото и серебро. По подсчетам Геннадия Бугрина, вес содержащегося в воде Черного моря серебра составляет 540 тысяч тонн, вес золота - 270 тонн. Разработки по добыче благородных металлов из морской воды ведутся давно. Самые простые установки по такой добыче основаны на ионитах - ионнообменных смоах, способных притягивать к себе ионы растворенных в воде веществ. Такими технологиями сегодня пользуются Турция, Болгария и Румыния.
Зарождающийся океан Черное море относительно молодо, пооэтому оно до сих пор растет, а геологические процессы, происходящие на его дне и по его берегам (литосферные сдвиги и рост прибрежных гор) могут говорить о нем как о зарождающемся океане. По подсчетам ученых, всего за один век берега Черного моря расширяются на 20-25 сантиметров. Это может показаться незначительным, если не знать,что Черное море уже хранит в своих глубинах древние города Тамани. planeta.moy.su/publ/nepoznannoe/fenomeny_i_anom...
Молдова, как и весь регион Причерноморья может быть разрушена катастрофическим взрывом
Выход сероводорода на поверхность Черного моря, который может произойти в следствие уменьшения стока вод Днестра, может спровоцировать гигантский взрыв, который накроет всю зону Причерноморья, в том числе и Молдову. Молдова может оказаться в зоне поражения катастрофического взрыва, сообщает Sputnik.md.
Об этом предупреждали еще советские ученые, чьи выводы в наши дни оказались актуальны в связи с планами Украины по строительству шести ГЭС в верховьях Днестра, — рассказала радиостудии Sputnik Молдова доктор хабилитат биологических наук, профессор Института зоологии АНМ Елена Зубкова.
На Днестре государственная компания «Укргидроэнерго» планирует построить каскад из шести гидроэлектростанций суммарной мощностью 390 МВт. Станции должны расположиться в трех областях: Ивано-Франковской, Тернопольской и Черновицкой.
«По проектам, которые были сделаны в советское время, уменьшение стока воды в Черное море приведет к глобальной катастрофе. Мы все знаем, что на дне Черного моря находится сероводород. Если вы читали, непонятные явления происходили в Черном море, когда сероводород поднимался до уровня 30−40 метров под поверхностью вместо 220. Так вот, ученые в последнее время предупреждали, что если сток реки уменьшится в десятки раз, то мы будем иметь катастрофу. Если этот слой поднимется наверх, то в радиусе 300 километров живых существ не останется», — рассказала Елена Зубкова.
Ученый считает, что общественность отреагирует на угрозу и описанная апокалиптическая картина останется на бумаге. Однако, собеседница добавила, что дальнейшее развитие событий в устье Днестра зависит от планов Украины по строительству на реке шести новых ГЭС.
«Если Украина планирует построить еще шесть станций величиной как наша Дубоссарская, то мы вообще без воды останемся, а потом — что Бог даст», — заключила собеседница.
Максимальная глубина Черного моря составляет чуть больше двух километров. При этом, толщина слоя так называемой чистой воды, в которой сосредоточена жизнь, составляет всего 100 метров. Поверхностный слой черноморской воды преимущественно речного происхождения, то есть, его уровень поддерживается за счет притока речной воды. Под этим слоем располагается жидкая линза «мертвой» воды, заполненной ядовитым и взрывоопасным газом с отвратительным запахом тухлых яиц.
Еще в 1890 году ученые выяснили, что лишь 10% Черного моря заполнено чистой водой и около 90% — сероводородом. По мнению специалистов, взрыв всего сероводорода может быть сравним со встречей Земли с астероидом, имеющим массу вдвое меньше Луны.
Войны муравьев — прямая агрессивная форма взаимодействия между муравьями из разных колоний. Муравьи вовлечены в конкуренцию друг с другом. К примеру, если одна из колоний присваивает себе источник еды, этот источник уже недоступен для других муравьев. Это — косвенная конкуренция. В контексте конкуренции муравьиные войны — форма конфликта, при которой муравьи напрямую вступают в схватки друг с другом. Интересно, что такие конфликты могут происходить как внутри одного вида, так и между видами. Если рассматривать муравьев как общество, то есть два варианта вступления в так называемые войны. Один из них довольно близок к привычному для людей пониманию «войны», а именно схватки между колониями одного вида. Другой подразумевает взаимодействия между муравьями разных видов. И оба типа конфликтов интересны для биологии муравьев. читать дальше
История исследований
О существовании муравьиных войн люди знали даже до того, как биологи всерьез заинтересовались этим феноменом. Например, о конфликтах между муравьями писал Чарльз Дарвин. Отсылки к успеху сообществ муравьев есть в Библии, так как люди интересовались наблюдениями этого феномена на протяжении тысяч лет. Отчасти муравьиные войны привлекали такое внимание, потому что столкновения между муравьями были драматичными и очевидными, но также потому, что муравьи — это такие же социальные существа, как и люди, поэтому сложно удержаться от проведения параллелей между нашими обществами. Интересно рассматривать историю этих сравнений как диалог: с одной стороны, интерес вызывал вопрос, может ли борьба между муравьями подкрепить уже существовавшие идеи или открыть новую сторону людских конфликтов; с другой — возможность применения по отношению к муравьям тех учений, которые мы разработали для понимания природы конфликтов среди муравьев.
Методы исследования
Муравьи — социальные насекомые. Как правило, в обществах насекомых колония действует как единое целое и в определенной степени сохраняет генетическую целостность. Другими словами, колонию скрепляет родственная структура, которая иногда бывает довольно запутанной. Внутри колонии вырабатывается способность выделять и узнавать каждого из ее членов. Муравьи склонны довольно просто делить мир на два класса: члены колонии и все остальные. Внутри колонии вырабатываются очень яркие отличительные черты, призванные объединять ее, по крайней мере, у большинства видов и при большинстве обстоятельств.
Муравьи часто сталкиваются с другими муравьями, особенно в тропиках. Недавнее исследование, проведенное в горах Аппалачи в США, показало, как плотно могут селиться муравьи. Исследователи собирали мертвых насекомых в лесу, оставляли их на земле и наблюдали за тем, сколько времени пройдет, прежде чем на пищу наткнется потенциальный хищник или консумент. Большинство этих кусочков еды находили муравьи, и им ни разу не потребовалось больше пары минут. В тех местах, где муравейники расположены ближе всего к земле, муравьи постоянно просматривают и патрулируют почву, практически не оставляя не тронутых в течение долгого времени участков.
Муравьи с большой вероятностью сталкиваются с членами других колоний и даже других видов. В местах обитания, занимаемых сразу многими видами, вероятность межвидового столкновения колоний крайне высока. Подобное взаимодействие происходит регулярно. Если колония понимает, что существует угроза потери ресурсов или территории со стороны как муравьев другого вида, так и муравьев из других колоний того же вида, за этой угрозой следует организованный агрессивный ответ, который иногда может вылиться в настоящее сражение.
Эволюция оружия муравьев
Муравьи — древние насекомые. Они существовали задолго до раскола суперконтинента Гондваны. Он произошел более ста миллионов лет назад, а муравьи появились задолго до этого. Разумеется, муравьи вступали в войны на протяжении многих десятков, если не сотен, миллионов лет. У муравьев есть ряд приспособлений, которые они могут применить во время схватки в качестве оружия. Можно предположить, что войны сыграли важную роль в их эволюции. Ученые, изучающие процесс их эволюции, рассказывают об изменении объекта агрессии по мере их развития. В далеком прошлом главными врагами ранних муравьев были позвоночные, такие крупные сухопутные животные, как динозавры, птицы и млекопитающие. Многие виды муравьев были оснащены очень мощным жалом. Они были хорошо приспособлены к нападению на человека, но их «оружие» не было очень эффективно в борьбе с другими насекомыми.
По мере того как муравьи эволюционировали и их виды становились более разнообразными, воздействие этих видов друг на друга становилось все более существенным. Это стало причиной того, что место главных врагов муравьев заняли другие муравьи. Казалось бы, это противоречит здравому смыслу, но некоторые виды муравьев утратили жало. Во многих случаях жало трансформировалось в систему подачи химических средств нападения, которые можно было с успехом использовать в борьбе против других муравьев. Это выглядит так, как будто муравьи намеренно отказались от возможности борьбы с позвоночными вроде нас в пользу способности нападать, отбиваться и выигрывать в противостоянии с другими муравьями.
Сейчас многие виды муравьев обладают особым арсеналом вооружения, который не очень эффективен в борьбе против млекопитающих, но хорошо работает против других муравьев. Источники и особенности этих химикатов — в какой части организма они образуются и какие химикаты используются — различаются у всех типов. У разных видов муравьев можно найти железы, которые используются во время муравьиных боев и располагаются буквально в любой части тела. Химические соединения тоже крайне разнообразны. Существовали эволюционно независимые источники этого оружия, которые развивались у разных видов муравьев. При этом можно понять, как по-разному они подходили к решению общей проблемы.
У муравьев есть множество видов вооружений. Обычно применяются укусы. Зачастую муравьи действуют слаженно: члены нападающей колонии могут удерживать членов другой колонии или же самостоятельно разрывать муравьев на кусочки, в то время как их сородичи задерживают врага. На самом деле муравьи очень гадкие. Существует по крайней мере один вид, в котором у рабочих муравьев в теле есть очень крупная железа. Когда эти муравьи сильно нервничают, они могут усилить давление на нее и буквально взорваться, забрызгивая все вокруг клейкой субстанцией. Другие муравьи также обладают разнообразными железами, расположенными иногда в голове, а иногда в брюшке и выделяющими токсичные вещества, которые сбивают их врагов. Таким образом, их конфликты включают методы, начинающиеся со схваток и заканчивающиеся химическим оружием, и это роднит их с людьми.
Make Love Not War
Есть интересный феномен, который почти наверняка связан с производимыми человеком изменениями естественной среды. Вторжения инвазивных видов неоднократно происходили по всему миру. Когда завезенный человеком вид получает возможность освоить новую среду, он может расплодиться до немыслимых масштабов, достигая беспрецедентной для его родной среды обитания плотности. Ареал распространения инвазивных видов муравьев можешь достигать огромных площадей — тысяч квадратных километров.
Почему эти вторжения достигают такого успеха? Преимущества биологии этих видов связаны с униколониальностью. Данный феномен заключается в потере у некоторых видов по тем или иным причинам способности различать границы колоний. В нормальных условиях каждая колония имеет свою химическую подпись, с помощью которой муравьи различают своих и чужих. Но многие инвазивные виды ее утратили. Внутри своего вида они ведут себя с другими особями так, словно те являются членами их собственной колонии.
Возможность избежать муравьиных войн внутри вида и стремление принимать членов других колоний в свою собственную позволили снизить количество затрат. Поэтому они смогли увеличить размер популяции и стать более успешными в конкурентной борьбе. Они сохраняют способность рассматривать представителей других видов как врагов или чужаков, но не проявляют внутривидовой агрессии. В результате практически одна колония муравьев распространяется на тысячи километров. Муравьи с одного ее края могут без всякой агрессии взаимодействовать с муравьями с другого. Этот эффект наблюдался неоднократно и является весьма удивительным. Виды, добившиеся успехов во вторжениях, не связаны близким родством, а происходят из разных подсемейств муравьев, что делает их очень разнообразными.
Это говорит нам о том, что кооперация — верный путь к успеху. Разумеется, многое зависит от уровня, на котором она выражена. Мы снова можем обратиться к сравнению между муравьями и человеческим обществом. Люди являются социальными животными: мы сотрудничаем, мы образуем союзы. Но колонии муравьев имеют такой уровень кооперации и интеграции, который практически недостижим для человека. Человек почти всегда отличается от муравья тем, что, даже существуя в семье или другой социальной группе, сохраняет значительную часть индивидуальной идентичности.
Мы всегда с большим волнением воспринимаем случаи самопожертвования и щедрости, и в конечном счете наша жизнь заключается в деликатном лавировании между эгоизмом и сотрудничеством. В этом смысле муравьи отличаются от нас. Внутри колонии эгоизм и индивидуальные интересы в большей степени перестали существовать. Муравьи продолжают вступать в конфликты между разными колониями, но интересно то, что отказавшиеся от барьеров колоний инвазивные виды, по видимости, достигают большего успеха.
Солдаты против кочевых муравьев
Солдаты — это особый тип муравьев, встречающийся в колониях некоторых видов. Они являются частью рабочей силы и специализируются на обороне. Не у всех видов муравьев есть солдаты, большинство ограничивается лишь одним типом рабочих особей. Но у остальных видов специализированные солдаты отличаются от простых рабочих увеличенными размерами тела и поведением. Если колонию атакуют, то именно солдаты принимают важнейшее участие в ее обороне.
Кочевые муравьи — это подсемейство муравьев, представители которого имеют несколько уникальных особенностей поведения. Они развили свои социальные навыки сильнее, чем любая другая группа социальных насекомых или даже любой другой вид известных нам животных. Кочевые муравьи интересны благодаря их особенности совершать все действия сообща. Любая деятельность осуществляется в тесном взаимодействии больших групп отдельных особей. Они не совершают единоличных независимых действий, а отдельно взятые работники никогда не ходят сами по себе.
Единственные члены колоний кочевых муравьев, которые способны действовать независимо, — это мужские особи. Время от времени они рождаются колонией для спаривания. У них есть крылья, и они время от времени покидают колонию, чтобы найти молодых женских особей. Любая другая деятельность в колониях кочевых муравьев производится группой, состоящей из членов одного гнезда. Среди них не существует отдельно взятых разведчиков или фуражиров — все делается путем массовой работы роя насекомых. Можно подумать, что колония кочевых муравьев представляет собой неделимую единицу, почти как организм, как ложноножка амебы. Рейд кочевых муравьев можно представить как руку или ногу, никогда не теряющую связи с телом. И все, что они делают, происходит с высокой степенью координации и взаимодействия.
Кочевые муравьи с личинками, украденными в осином гнезде
Кочевые муравьи дают отличный материал для исследования муравьиных войн. В этом они также немного отличаются от всех других муравьев. Для них мир разделяется на три категории: другие колонии того же вида, другие виды кочевых муравьев и другие животные, включая другие виды муравьев, не являющихся кочевыми. Их реакция на каждую из категорий совершенно различается. В целом кочевые муравьи не принимают участия в войнах с другими кочевыми муравьями. Однако одна из любимых жертв для кочевых муравьев — другие виды муравьев.
У кочевых муравьев есть два типа реакции на конфликты: игнорирование и избегание. Представьте процесс фуражирования кочевых муравьев: они высылают большую рейдовую группу, целый ковер муравьев-работников, проносящийся через лес. Иногда подобный рой приближается к рою представителей другого вида кочевых муравьев. В такой ситуации мы ожидаем увидеть захватывающую битву между двумя массами. Однако чаще всего они просто игнорируют друг друга: два огромных роя спокойно проходят сквозь друг друга. Вид этого явления удивителен.
Другой тип реакции встречается очень редко. Когда две колонии одного вида кочевых муравьев вступают в контакт, они очень быстро распознают, что встретились с членами другой группы. Но вместо того, чтобы начать битву, обе колонии отступают в противоположном друг от друга направлении. Они готовы преодолеть довольно большие расстояния, чтобы максимально отдалиться друг от друга, что может повлечь за собой даже сдвиг всей колонии. Таким образом, внутри своего вида кочевые муравьи показывают явное избегание, а представители разных видов просто игнорируют друг друга.
Когда кочевые муравьи сталкиваются с представителями другого, некочевого вида муравьев, происходит обратное: они начинают атаку и пытаются убить каждого муравья из этой колонии. Кочевые муравьи нападают на очень большие колонии других видов муравьев, рассматривая их как добычу. Разумеется, другие муравьи во многих случаях дают им отпор. Такие битвы могут оборачиваться большими потерями с обеих сторон. Войны между колониями кочевых муравьев и их жертвами — одни из самых впечатляющих и катастрофических сражений в природе. Чаще всего кочевые муравьи одерживают верх, но и они могут понести огромные потери в процессе битвы.
Кочевые муравьи способны рекрутировать большое число своих собратьев по гнезду, когда находят какой-либо ценный ресурс. Существуют доказательства наличия у них специального вещества для использования в таких случаях — рекрутирующего феромона. Это область для новых исследований кочевых муравьев и их химического инструментария. Было экспериментально обнаружено, что у них имеются функционально различные феромоны и химические сигналы для сообщения различной информации, но мы почти ничего не знаем об их конкретном химическом составе.
С точки зрения физических размеров кочевые муравьи не всегда большие. Существует множество других видов муравьев с намного более крупными размерами тела. Но успеха они достигают благодаря количеству. Их колонии огромны, а все действия совершаются в больших согласованных группах. Если вы сталкиваетесь с представителями колонии кочевых муравьев, то речь идет не об одном разведчике, а сразу о значительной части колонии. Одновременно появляется множество отдельных особей, с которыми придется бороться, и, в отличие от других муравьев, им не приходится ждать до завершения рекрутирования. Они взаимодействуют со всеми элементами среды как отдельная социальная единица.
Кочевые муравьи против муравьев-листорезов
Одна из разновидностей кочевых муравьев в тропических лесах Нового Света регулярно предпринимает попытки вторгнуться на территорию развитых колоний муравьев-листорезов. Кочевые муравьи и муравьи-листорезы — венцы муравьиной эволюции: они способны создавать обширные колонии, достигать высокого уровня социализации и участвовать в многогранном разделении труда. Когда кочевые муравьи нападают на высокоразвитые популяции муравьев-листорезов, солдаты обоих видов выстраиваются друг напротив друга и начинают катастрофические схватки, которые могут длиться днями, пока кочевые муравьи не прорывают линию обороны, добираются до гнезд листорезов и начинают разграблять их запасы.
Муравьи-листорезы строят огромные муравейники и основывают обширные колонии с многомиллионным населением. Муравьи-солдаты этого вида отличаются внушительными размерами: грузоподъемность муравья-солдата в сотни раз превышает аналогичный показатель у муравья-работника. Впрочем, солдаты не могут выполнять большое количество работы для колонии: они слишком массивны, их содержание дорого обходится популяции, а точное предназначение до сих пор не до конца разгадано биологами.
Тем не менее, когда биологи начали наблюдать регулярные нападения кочевых муравьев на колонии муравьев-листорезов, они заметили, как листорезы реагируют на эти вторжения. Тысячи огромных листорезов-солдат отправляются на передовую, где они должны попытаться отразить атаку кочевых муравьев. В большинстве случаев их усилия безуспешны, и в конечном счете кочевые муравьи все равно прорывают линию обороны. Однако можно предположить, что именно защита от кочевых муравьев является причиной существования листорезов-солдат. Это наблюдение подкрепляет теорию о том, что войны или схватки с другими муравьями представляют собой важный аспект муравьиной эволюции.
Если пристально взглянуть на то, как остальные муравьи отвечают на атаки кочевых муравьев, можно выделить широкий спектр реакций: некоторые виды муравьев пытаются отбиться, другие начинают паниковать, едва завидев первых солдат кочевых муравьев, и бросаются спасать гнездо. Обычно они эвакуируют потомство и пытаются отойти на как можно большее расстояние. Почувствовав себя в безопасности, они останавливаются и выжидают. После того как насытившиеся кочевые муравьи покидают разоренную колонию, жертвы нападения могут вернуться домой.
Современные исследования муравьев
В настоящее время интерес вызывают биологические особенности инвазивных видов муравьев. Ученые начали понимать, что информация о том, ввязывается ли та или иная колония в столкновения, помогает нам узнать больше о биологических вторжениях и их возможных негативных последствиях. Некоторые виды инвазивных муравьев вызывают экологические проблемы глобального масштаба — не только для людей, но и для подорванных экосистем мест их вторжения. Учитывая, что они стирают с лица земли исчезающие виды и своим поведением способствуют изменению структуры места обитания, они могут оказывать ужасный по своему масштабу эффект на экологию.
Они также представляют собой проблему для людей: эти муравьи забираются в еду, некоторые виды источают неприятный запах, вызывают заболевания. Понимание муравьиных войн может оказаться ключом к обнаружению черты, присущей инвазивным видам муравьев и провоцирующей в них подобное поведение. Вероятно, это открытие поможет нам выработать реакцию на муравьиные демарши или даже предсказывать, когда нечто подобное случится вновь. Поэтому на сегодняшний день проводится огромное количество исследований муравьиной агрессии и муравьиных войн, которые, как ожидается, позволят дать ответ на вопрос о биологических вторжениях.
Муравей забирает нектар тли
Неплохой идеей было бы внимательнее присмотреться к видам животных, непосредственно извлекающих выгоду из муравьиных войн. В колониях многих подвидов муравьев живут представители других видов, получившие название мирмекофилов. Эти представители животного мира добывают пропитание в основном за счет муравьиной колонии. Обычно речь идет о паразитах, но их негативное воздействие на жизнь колонии, как правило, минимально. Мирмекофилы развивают в себе способность прятаться от муравьев. Принятый в колонии механизм распознавания соплеменников не распространяется на них, однако они каким-то образом обходят его. И виды, чья судьба связана с судьбой муравьиной колонии в эволюционном плане, демонстрируют живую заинтересованность исходом муравьиных войн. Другими словами, если колония разорена, им тоже приходится несладко. Однако на настоящий момент ученые не располагают сведениями о непосредственном участии мирмекофилов в сражениях, хотя идея неплохая.
Сейчас мы работаем по двум направлениям. Во-первых, мы исследуем эволюцию муравьиного мозга и пытаемся понять, каким образом нервная система реагирует на различные экологические условия, предопределяет ли она социальные роли и размеры тела муравьев. Во-вторых, мы заинтересованы в понимании того, как можно использовать кочевых муравьев для изучения колебаний температуры и, возможно, воздействия климатических изменений на генетику и психологию представителей животного мира. Мы считаем кочевых муравьев отличной моделью для исследования — отчасти потому, что представители подвидов кочевых муравьев, распространенных в тропиках, могут выдерживать широкий диапазон температур: идентичные подвиды в ходе исследований были подвергнуты воздействию очень высоких температур в низинных местностях и очень низких — в горах.
Открытые вопросы
Из шквала научных статей, появившихся в 2015 году, мы узнали, что структура муравьиного мозга в последнее время претерпела значительные изменения, в частности, в аспекте превращения вида из энтомофага в социальных существ. Это изменение теоретически подтверждает предположение, что, став социальным существом, представитель вида не нуждается в прежнем высоком уровне развития своего мозга и познавательной активности, поскольку теперь он может делиться информацией и интегрироваться с другими представителями своего подвида — почти так же, как если бы нейронные связи могли быть выведены на групповой уровень. Это открытие стало настоящим прорывом; необходимо проанализировать схожие тенденции у представителей других видов, чтобы понять, применимо ли это для всех представителей фауны. Это важно, поскольку, если взглянуть на представителей класса позвоночных — млекопитающих, птиц, рыб, большинство из них в основном демонстрирует прямо противоположную тенденцию. Другими словами, если ваш вид становится более социализированным, мозговая деятельность также возрастает; насекомые же демонстрируют прямо противоположную зависимость. Это направление исследований может таить в себе много захватывающих открытий.
Открытыми остаются вопросы о мегаколониях. Неизвестно, насколько глубока существующая в них интеграция. Возможно, все ограничивается локальным уровнем, и они обмениваются информацией только на небольших расстояниях. Интересно воображать глубоко интегрированные колонии, хотя маловероятно, что они способны обмениваться информацией на больших расстояниях. Хотя это неплохая идея для научно-фантастического романа. earth-chronicles.ru/news/2017-02-16-101540
Это незначительное событие повлекло за собой череду потрясающих совпадений
Однажды в квартире у молодой женщины расцвел кактус. До этого он 4 года стоял на подоконнике, ни разу не цвел и вдруг такой сюрприз. Странно, что меня считают злобной бездушной стервой, — подумала женщина. Это все неправда, у бездушных и злых кактусы не цветут. В приятных раздумиях о цветущем кактусе она случайно наступила на ногу мрачному мужчине в метро. На его замечание она не заорала, как обычно, с оскорбленным видом: «Ах, если уж вы такой барин, то ездите на такси!», — а улыбнулась: — Не сердитесь на меня, пожалуйста, мне не за что держаться, если хотите — наступите мне тоже на ногу и будем квиты. Мрачный мужчина решил не озвучивать то, что собирался сказать по этому поводу. Потом вышел на своей станции и, покупая газету, вместо того, чтобы нахамить продавщице, запутавшейся с подсчетом сдачи, сказал ей: читать дальше
— Ничего страшного, пересчитайте еще раз, я тоже с утра пораньше не силен в математике.
Продавщица отдала бесплатно два журнала и целую кипу старых газет пенсионеру — постоянному покупателю, который очень любил читать прессу, но приобретал каждый день только одну газету подешевле.
Довольный старик пошел домой и встретив соседку с верхнего этажа, он не устроил ей ежедневный скандал на тему: «ваш ребенок как слон топает по квартире и мешает отдыхать, воспитывать надо лучше», посмотрел и удивился:
— Как дочка-то ваша выросла. Никак не пойму, на кого похожа больше на вас или на отца, но точно красавицей будет.
Соседка пришла на работу в регистратуру и не стала возмущаться на бестолковую бабку, что записалась на прием к врачу на вчерашний день, но пришла сегодня, а произнесла:
— Да ладно, не расстраивайтесь, я тоже иногда забываю свои дела. Вы посидите минутку, а я уточню у врача, вдруг он сможет вас принять.
Бабка, попав на прием, не стала требовать выписать ей действенное, но недорогое лекарство, которое может мгновенно помочь вылечить болезнь, угрожая в случае отказа написать жалобы во все инстанции вплоть до Страсбургского суда по правам человека, а вздохнула и сказала:
— Я же не совсем еще из ума выжила, понимаю, что старость не лечится, но вы меня, доктор, простите, что таскаюсь к вам постоянно как на работу.
А доктор, направляясь вечером домой, вдруг вспомнил бабку. Он подумал, что жизнь в ее привычной суете летит мимо, и, поддавшись внезапному порыву, остановился у ближайшего супермаркета, купил букет цветов, торт с кремовыми розами и поехал совсем в другую сторону. Подъехал к дому, поднялся на третий этаж и постучал в дверь.
— Я тут подумал, ну зачем мы все ругаемся, словно дети. Жизнь так коротка. Можно я войду?
Некоторые истории из детства запоминаются на всю жизнь. Проходят десятки лет, но мы вспоминаем и рассказываем их, как будто они случились только вчера.
МУМУ
В школе я очень не любил читать. Как-то нам задали прочитать «Муму» Ивана Тургенева. И контрольный вопрос: «Почему собачку звали Муму?»
Я решил схитрить и спросил у отца. На что он с серьёзным лицом ответил: – Одна маленькая собачка гуляла зимой по замёрзшему озеру и захотела пить. Начала лакать лёд, а язык-то у неё ко льду и примёрз. Она кое-как его ото льда оторвала, но часть языка там и осталась. С тех пор она могла только мычать
Я ухватил суть, и на следующий день поделился «прочитанным» со всем классом. Все чуть животы не надорвали со смеху. Особенно наша молодая учительница литературы.
С тех пор я всё читал сам... Спасибо, папа!
ТРИ РУБЛЯ
Вспомнила случай из детства. Мне было лет 7-8, отличница и активистка начальных классов. В то время на завтраки в школе сдавали по 1 рублю 30 копеек в неделю, тарифы годами не менялись, и я до сих пор помню эту цифру. Обычно родители вкладывали нужную сумму в портфель в понедельник и напоминали, как важно не забыть отдать деньги учительнице.
В тот памятный для меня день у мамы, видимо, не нашлось мелочи, и она выдала мне целую трёшку, чтобы заплатить за завтраки за 2 недели, а сдачу я могла оставить себе (а на 10 копеек можно было купить 4 моих любимых пирожка). Вышла я из дома с трёшкой, а в школу пришла без неё, где потеряла – так и не поняла.
Школьный день за уроками пролетел незаметно, но на пути домой я поняла, что меня накажут за потерянные деньги, и поэтому начала реветь. Иду я, размазывая слёзы по лицу, до дома остается метров 200 – встречаю соседку, она и спрашивает: «Что случилось?» Я ей рассказала, а соседка говорит: «Представляешь? Шла сегодня на работу, смотрю, 3 рубля на тропинке валяются, так это, оказывается, твои были». Достала из сумки трёшку и мне отдала.
Настроение сразу улучшилось, дома я про потерю никому не сказала.
И вот прошло 30 лет и я рассказала эту историю подруге детства. Она и просветила меня, что на работу у нас в городке все идут к 8 часам, а я в школу шла к 8:30, и никак соседка не могла идти после меня и найти мои деньги.
И тут до меня наконец-то дошло…
Попросили посидеть с племянницей (5 лет). Она говорит: – Давай в прятки играть!
В прятки, так в прятки. Дом большой, я честно убегаю в дальнюю комнату и добросовестно прячусь под кроватью.
Время идёт, но никто меня не ищет. В конце концов не выдерживаю, иду вниз. А она сидит на кухне, достала торт из холодильника и уплетает уже пятый кусок...
Еду сегодня в автобусе, рядом сидят женщина с ребенком лет пяти. Сидят, разговаривают, что-то обсуждают. Особо не слушаю, думаю о своём. Тут краем уха слышу такой диалог. Ребенок: – А когда мы приедем? Женщина: – Скоро... И так глубокомысленно, со знанием дела и с житейским опытом добавляет: – Всякая дорога когда-нибудь заканчивается... Ребенок тут же, ни на секунду не задумываясь: – А если она кольцевая?
СМЕКАЛКА
С годовалой дочкой решили на лето нагрянуть к бабушке. А у них временно живет наш молодой, полный амбиций кот. И теперь каждый день, как только дочь кота увидит – ну, вы понимаете: глазки, усики, хвост и всё такое. Кот смиренно терпел.
Тут я сжалилась и стала запрещать ей трогать зверя, когда тот ест. Она ревела, ревела, но поняла наконец и теперь просто стоит неподалеку: любуется, как кися кушает.
Кот оказался не дурак. Понял, что за трапезой он в безопасности. И при появлении ребенка стал бросаться к своей миске и есть! Скоро уже месяц, как кот находится на усиленном питании. Уже набрал два кило лишних. Зато его никто не трогает.
ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО
Когда мне было четыре года, отец купил приставку XBox, тогда она только появилась в продаже. Мы играли во все доступные игры вместе и получали массу удовольствия. Это продолжалось два года.
Мой отец умер, когда мне было всего шесть лет.
Я не мог прикоснуться к консоли в течение 10 лет. Но когда все же это сделал, то кое-что обнаружил. Я запустил гоночную игру, которую очень любил в детстве. И как только начал гонку, передо мной появился... призрак.
Помните старые игры? Если проехать круг за лучшее время, то результат записывается, и в следующий раз на трассе появляется «призрак» того, кто прошел её за лучшее время. Как вы уже поняли, этот призрак принадлежал моему отцу.
Я играл снова и снова, пытаясь опередить призрака, пока не наступил день, когда, наконец, я оказался впереди и... остановился перед финишем. Я не захотел, что бы он исчез из моей жизни. Теперь мы с отцом снова иногда играем вместе.
СЮП
Настя вышла замуж по большой-пребольшой любви, и молодая семья сразу задумалась о продолжении рода. Несколько лет не получалось забеременеть, но ребята старались, и вот оно, счастье – родилась дочка Олечка.
Сероглазая блондинка, ангелочек Олечка была болезненной худенькой малышкой – из аллергий скатывалась в простуду, оттуда плавно перетекала в ветрянку и дисбактериоз, диатез у ребенка начинался даже от взгляда на фрукты.
Настя вилась вокруг дочки и мужа, бессонные ночи стали правилом, на работу она так и не вышла, свободные минуты были действительно минутами.
Несчастье случилось, когда Олечке было уже пять – неприхотливая Настя за хлопотами пропустила первые признаки аппендицита и на скорой её увезли уже с перитонитом. Операция, реанимация, две недели Настю выхаживали и кормили через капельницу.
Как только смогла ходить – удрала из больницы. Придерживая распотрошенный живот, по стеночкам. К Олечке ненаглядной, к мужу любимому, неприсмотренным, голодным-холодным-несчастным.
Увидела свою доченьку и обомлела – округлившиеся румяные щечки, ровный цвет лица, даже пузико появилось. – Оленька, что ты кушала на завтрак? Потупив глазки и ковыряя туфелькой ковер: – Сюп... – Зайчик, а что вы с папой на обед ели? – Сююююп... – Ну, а на ужин, что мы с тобой будем готовить? – Сюп!
Папа был непривередливым в быту и знал – тушёнку можно есть, даже не разогревая. И картошка рано или поздно сварится, особенно, если её почистить и порезать. А морковку с луком надо обжарить на масле, прежде чем добавлять в блюдо. Каком масле? Конечно же, сливочном, о существовании других масел муж не догадывался. Если ещё всё получившееся водичкой разбавить, то будет жидко, значит – суп. А суп детям есть полезно. И вот этим супом кормились ребенок с папой на завтрак, обед и ужин.
Как ни странно, Олечку миновали аллергии и несварение, а румяные щечки говорили в пользу такого «диетического» питания.
Прошло три года с того события. По выходным, если мама не против, папа готовит любимое дочкино блюдо – сюп. А про Олечкины аллергию и диатез больше и не вспоминают.
Спасая это «чудовище», они рисковали жизнью, так как не знали кто перед ними
В службу спасения животных позвонили местные жители и сообщили, что по городу разгуливает волк. Отправляясь на вызов, волонтёры, естественно, готовились к встрече с диким зверем. Но приехав на место, спасатели были в недоумении, так как по внешнему виду тяжело было определить, кто это — волк, койот или собака? Непонятное «чудовище» было таким уставшим и измученным, что волонтёрам не составило труда найти с ним общий язык. В конце концов животное было доставлено в безопасное место. Там его в первую очередь покормили и отмыли. Перед людьми предстало совершенно другое создание. Это была собака породы Хаски. Теперь пёсик находится в приюте, где с нетерпением ожидает того, кто захочет принять его в свою семью. Обязательно досмотрите ролик до конца и посмотрите, каким милым красавцем оказался неизвестный зверь.
Нетрудно понять, какое драматическое влияние оказывают современные технологии на рынки капитала. Если в 2000 году в штаб-квартире Goldman на площадке по покупке и продаже акций работало 600 трейдеров, то сегодня осталось только 2. Это своеобразное «восстание машин», о котором предупреждали более 8 лет назад, еще в 2009 году, сразу после пика инансового кризиса, который привел к исчезновению огромного числа трейдеров. Сейчас автоматизированные торговые программы выполняют весь необходимый объем работы при поддержке 200 компьютерных инженеров. Об этом недавно на симпозиуме о влиянии вычислительной техники на экономическую деятельность рассказывал Марти Чавес, заместитель финансового директора Goldman Sachs. читать дальше
Автоматизация все больше захватывает и область валютной торговли, ряд бизнес-направлений, сферу инвестиционно-банковских услуг. Около 45% торговли проводится в электронном виде. Помимо офисных работников, машины на Уолл-стрит заменяют многие высокооплачиваемые высококвалифицированные кадры.
Средний уровень компенсаций в 12 крупнейших мировых инвестиционных банках для сотрудников, работавших в сфере продаж и трейдинга, составляет $500 тыс. с учетом бонусов. Причем 75% этих компенсаций выплачиваются именно «высокооплачиваемым» сотрудникам, которые находятся в непосредственном соприкосновении с рынками, заявил Амрит Шахани, глава отдела исследований в компании Coalition.
Средний уровень компенсации в Goldman Sachs
Со временем за счет автоматизации будет утрачено еще больше высокооплачиваемых рабочих мест.
Сложные торговые алгоритмы способны заменить работу трейдеров, в задачу которых входит определение рыночной цены, в том числе, цены акций. Ранее эту работу проводили 600 сотрудников Goldman Sachs.
Сейчас автоматизация затрагивает и область торговли валютой и фьючерсами. Для проведения операций в этих сферах алгоритмы разрабатываются таким образом, чтобы быть максимально приближенными к действиям человека, объясняет Шахани.
После автоматизации торгов акциями, наступит очередь валютных трейдеров. Goldman уже начал автоматизировать валютные торги и обнаружил, что каждые четыре трейдера вполне могут быть заменены одним компьютерным инженером, заявил Чавес. Также он добавил, что около 9000 человек, треть сотрудников Goldman Sachs, являются компьютерными инженерами.
После валютных трейдеров наступит черед основы Уолл-стрит: самих инвестиционных банкиров.
«Дальше будет проведена автоматизация инвестиционно–банковского сектора, работа которого изначально ориентирована на деятельность человека. И хотя полностью автоматизировать его деятельность не удастся, Goldman уже определил 146 различных шагов, проводимых при любом IPO, многие из которых «явно могут быть автоматизированы», — заявил он.
Излишне говорить, что для Goldman – это отличная новость, учитывая, что он уже не раз заявлял о необходимости сокращения числа инвестиционных банкиров, что привело бы к внушительной экономии затрат для компании. Инвестиционные банкиры, работающие в сфере корпоративных слияний и поглощений в крупных банках, типа Goldman, зарабатывают в среднем $700 тыс. в год.
Чавес сам является примером растущей роли технологий в Goldman Sachs. Вся его работа в роли финдиректора сводится к действиям, которые традиционно выполняют бухгалтера.
«Все наши действия строятся на математических вычислениях и использовании программного обеспечения», — заявил он Гарвардский аудитории в январе.
А наиболее яркий пример того как технологии влияют на Goldman Sachs – новая платформа потребительского кредитования, направленная на консолидацию балансов кредитных карт. Она полностью управляется программным обеспечением без вмешательства человека, за исключением управления финдиректора.
Вначале это был небольшой стартап, который прошел апробацию внутри компании, затем, через 12 месяцев, модель была запущена. Сейчас она успешно действует на пустующих площадях в штаб-квартире GS в Нью-Йорке.
«Вот на этих площадях раньше размещалось около 600 трейдеров», — заявил Чавес.