Мегаземлетрясение может навсегда изменить мир, разделив континенты и убив миллионы человек, предупреждает ученый-ядерщик. Специалист в области ядерной энергетики заявил, что уже завтра мир окажется на пороге глобального и необратимого катаклизма.
Инженер-ядерщик Мехран Кеше выступил с теорией о «мегаземлетрясении», которое можно, по его словам, ожидать 17 октября.
Профессор уверен, что такое землетрясение «неизбежно». Оно не только должно расколоть Северную и Южную Америки, но и вызовет невиданные цунами, которые, «ударив Америке и Азии, убьют 40 миллионов человек». Об этом сообщает Express.
Профессор Лондонского Университета опубликовал видео, в котором утверждает, что мегаземлетрясение будет настолько разрушительным, что приведет к гибели 20 миллионов человек только на западном побережье США.
Как утверждает Кеше, люди в Америке и Канаде примут к выходным участие в «великой встряске», а власти крупных городов не справятся с экстренным реагированием на крупное землетрясение.
В Северной Америке завтра начинаются учения по предотвращению разрушительных последствий землетрясений. По мнению чиновников Калифорнии, в ближайшие 30 лет с вероятностью в 99% там произойдет землетрясение магнитудой от 6,5 и выше баллов по шкале Рихтера.
Однако уроженец Ирана доктор Кеше утверждает, что ожидаемое землетрясение от 6 до 8,3 баллов станет лишь началом мегаземлетрясения. Он уверен в недостаточной информированности администраций американских штатов, так как, по предположениям эксперта, глобальный катаклизм можно ожидать в любое время, начиная с сегодняшнего дня и до следующей осени.
«Южноамериканский континент станет отправной точкой для крупнейшего землетрясения. Оно там может достигнуть 10−16 баллов. В Северной Америке землетрясение достигнет 20−24 баллов по шкале Рихтера», — заявил ученый, пообещав, что невиданное землетрясение не только расколет континенты и унесет жизни 20 млн американцев, но и приведет к необратимым последствиям во всем мире.
Кеше организовал собственный фонд для поиска альтернативных источников энергии и создания экологических технологий транспортировки и пищевой промышленности. В качестве побочного продукта, утверждает инженер-ядерщик, он обнаружил способ извлечения энергии непосредственно из плазмы и магмы.
По мнению профессора, в случае претворения в жизнь его открытия, оно бы решило фундаментальные проблемы, связанные с производством энергии, нехваткой продовольствия и воды. Он утверждает, что технология должна быть реализована в ближайшее время из-за угрозы глобальных землетрясений. www.ridus.ru/news/201000
Среди нас живут люди, чьи души уже воплощались на Земле бесчисленное число раз, на протяжении многих и многих веков. Как узнать такого человека из толпы? Как у знать в нем себя? читать дальше
Каково это — приходить снова и снова, увеличивая свой жизненный багаж раз за разом — и начиная, тем мне менее, каждый раз с чистого листа?
Наши прошлые жизни, наш предыдущий опыт скрыт от нас — Вселенная милосердно опускает завесу перед нашим сознанием и памятью, ограничивая доступ туда, где находится
бесчисленное количество пройденных дорог и горьких потерь. Если бы мы помнили всё — мы бы сошли с ума.
И тем не менее, что-то же должно остаться? Как вы можете знать — жили ли вы в прошлом на Земле, раньше? Сколько жизней у вас за плечами?
Есть различные способы выяснить это — начиная ретроспективой памяти и регрессивным гипнозом, и заканчивая опытами глубокой медитации и трансовых состояний. Но всё же есть нечто универсальное, что может свидетельствовать о долгом предыдущем опыте и без всего этого.
Некие знаки, некие признаки того, что могут чувствовать и понимать, и знать лишь «старые души» — те, кто не первый раз на Земле. И не второй. У кого за плечами долгая цепь прежних инкарнаций.
Потребность в уединениии, изоляции от других, наслаждение от одиночества.
Таких людей называют иногда интрoвертами, слабо социализированными членами общества — даже социопатами, но правда в том, что одиночество для таких людей — естественное обыденное состояние: они наслаждаются тем временем, которое проводят сами с собой.
Им комфортно их одиночество. Им достаточно быть просто собой, по сути — им никто не нужен. Им не нужно одобрение или оценка со стороны, общественное признание своих заслуг — они и так знают кто они и что они.
Знают давно, знают всё — потому что приходят в этот мир не первый раз. Они были здесь прежде, они были среди людей — на протяжении веков. И в глубине души есть понимание, что жизнь, по сути — игра, где сценарий известен, финал очевиден, развитие сюжета предсказуемо.
Нет, они не отшельники. Они не чураются компаний, но с большим комфортом и пользой для собственного развития провели бы время на скамье в парке, наблюдая за звёздами или слушая голоса птиц, с редким хорошим другом или наедине с книгой, музыкой.
Потребность в непрестанном развитии и обучении, стремление к росту и новым знаниям.
Они не успокаиваются на достигнутом. Они не боятся менять и меняться, с лёгкостью расстаются с тем, чего уже достигли, ради того, что ещё впереди. В них нет страха потерь. Они живут жизнью, которая даёт рост, новый опыт, развитие, — жизнью, неразумной в глазах других, любящих покой, комфорт и стабильность.
Они ценят ступени собственного развития настолько, что готовы пройти через боль, страдания, ограничения в чём-либо, потери, через взлёты и падения — чтобы узнать ещё больше о себе, обогатить себя новым опытом и новыми знаниями, открыть в себе новые грани.
Безопасность — в конце их путешествия здесь, на Земле, они хотели бы получить это меньше всего.
Отказ от общепринятого, альтернативные вкусы, взгляды, предпочтения. Альтернативная, непопулярная точка зрения, особое, своё мнение.
Средства массовой информации для них слишком предвзяты, обманчивы, поверхностны, загрязнены цинизмом и агрессией, и не несут ничего нового или полезного — за очень, очень редким исключением.
Они не любят радио, спокойно живут без ТВ. Образ жизни окружающих людей кажется им иной раз глупым, бестолковым; иной раз — скучным, вызывающим разочарование своей бессмысленной, бесцельной тратой сил и времени.
Глубокое, безошибочное считывание и понимание человеческой сущности.
Они умеют «читать» людей. Иногда — с детских лет, проявляя в юном возрасте неожиданно зрелую мудрость и понимание. Достаточно понаблюдать за людьми некоторое время, вступить с ними в недолгое взаимодействие, минутное общение — они уже знают их натуру, жизнь, их радости, заботы, страхи и проблемы, их образ жизни и возможности.
Им ясны и понятны причины их поступков — в прошлом, настоящем и будущем. Словно у них некое программное обеспечение внутри, позволяющее «скачивать», мгновенно информацию об окружающих людях, о других душах.
Это оттого, что в долгой истории прежних воплощений своей души они взаимодействовали с тысячами и тысячами людей. Они знакомы и с общим поведением, и с психологией людей, и архетипами личности — и для них нет ничего нового в современных людях, ничего такого, чего бы они не знали и не встречали ранее, сотни и тысячи лет назад.
Они не субъективны — но наблюдательны и безошибочны. Чувствуя людей интуитивно, они видят реальные намерения и желания окружающих.
Им не нужны никакие проверки, чтобы узнать, как человек к ним в действительности относится: они видят это в свете их глаз, звуках голоса, в неуловимых переменах и сдвигах энергетического поля при общении — они всё это проходили много раз раньше, и нет ничего нового под солнцем: всё те же людские страсти и желания, чувства и эмоции.
К ним тянутся люди — они оказывают на них необычное влияние, имея проницательность и мудрость, и понимание жизни много большее, чем обычный средний человек.
К ним обращаются за советом, не взирая на то, что они могут быть на 10, 15, 25 лет моложе того, кто пришёл за помощью или объяснением: это не имеет значения, ибо они прожили здесь несколько жизней, иногда — десятки, и их душа знает, как справится с невзгодами, пережить трудные времена.
Они не первый раз здесь, хорошо знают жизнь, и в состоянии помочь другим в их переживаниях. Они знают ценность и важность таких вещей, как терпение, уверенность в честности того, кто рядом, самоанализ и осознание себя.
Они хорошо и быстро усваивают уроки Жизни и всегда слышат то, что Жизнь говорит им: они вообще быстро обучаемы. То, что для другого потребует 10 лет, чтобы научиться — для них может занять всего 1 год: ведь их души уже проходили это раньше.
Они часто не вписываются в общество людей.
Они чувствуют себя немного неуместно всю жизнь — начиная детскими компаниями, потом в школе, институте, в рабочем коллективе среди коллег, в семье и в кругу родственников, на общих праздниках — словом, везде.
Но им необычайно хорошо с друг другом. Особенно, если это половинки одной души.
Окружающая система, как правило, безжалостна к ним. Но никакие невзгоды не способны их разлучить.
Они пытаются вести себя «правильно», чтобы вписаться и привыкнуть, и стать как все, но всё это кажется бессмысленным: это вроде как быть львом, который думает всю свою жизнь, что он — овца, пытается думать и вести себя, как овца, делает вид, что он — овца. Но в глубине души понимает, что он нечто гораздо большее, чем пытается казаться. Он обнаруживает, что не смотря на все старания, превосходит окружающих во многом, а его жизнь, которую он пытается вести — притворство, словно ролевая игра.
Они действительно не знают, как вписаться в окружающее общество и стать, как все: наверняка они пытались раньше, но чувствовали неловкость и потерпели неудачу. Но для них это нормально: они не знают, как это быть «нормальным», они искренне не понимают, как некоторые люди могут быть однообразно счастливы и довольны всем, словно под копирку.
У них больше странностей и причуд, чем у обычных людей, и оттого им сложнее найти единомышленников, друзей. Иногда им кажется, что они проживают словно не свою жизнь; что люди вокруг поступают крайне неразумно, и всё вокруг устроено не лучшим образом…
Они понимают, что Жизнь непостояна, полна перемен, и нельзя всё воспринимать, как должное.
И если вы отождествляете себя хотя бы с одной из этих вещей, если чувствуете себя «старым» не по годам, можете быть уверены — вы не первый раз живёте здесь, на Земле.
Не позволяйте никому говорить вам, что вы должны измениться, чтобы соответствовать ожиданиям мира вокруг вас. Вселенной не нужно больше углеродных копий и тиражированных клонов, ей нужны Живые Души.
Еще в древнем мире знания скрывались от публики узким кругом посвященных: египетскими и греческими жрецами, индийскими брахманами, алхимическими школами. Утаивание знаний продолжалось и в эпоху книгопечатания. Ньютон, например, хранил в тайне свои алхимические опыты. В последующем главными причинами скрытия научной информации стали военные и коммерческие интересы. Засекречивание - неизбежное зло для науки, однако оно носит временный характер и компенсируется вложением в науку дополнительных средств.
читать дальше Открытие военных секретов нередко приводит к прорывам в науке и технике, что случилось в последние годы, например, с информатикой и водородной энергетикой. Раскрытие коммерческих тайн ликвидирует монополизм в производстве товаров и способствует развитию рынка. Если же скрытие и фальсификация научной информации осуществляются по собственной воле самими учеными, то это приводит к стагнации науки, напрасной трате трудовых и финансовых ресурсов, развитию тупиковых, а иногда и опасных направлений исследований.
Наиболее драматичные в истории науки события, связанные со скрытием и фальсификацией знаний, произошли в начале XX века и привели к революции в физике и естествознании. Начало перевороту положила публикация в 1905 г. статей начинающего физика А.Эйнштейна о световых квантах и специальной теории относительности (СТО). Благодаря прессе об Эйнштейне и его работах вскоре заговорил весь мир. Мощная пропаганда и простота постулатов - лозунгов революции предрешили ее быструю победу.
Отбросив в сторону труды классиков, физика стала продвигаться вперед семимильными шагами, и уже к началу 40-х годов ХХ века ее структура практически сложилась. Затем основы новой физики законсервировались на долгие десятилетия, и авторы учебников занимались главным образом переписыванием материала. А о титанической работе Гука, Юнга, Лапласа, Пуассона, Гамильтона, Гаусса, Грина, Коши, Фарадея, Максвелла, Кельвина и многих других великих физиков и математиков в области гидромеханики эфира после канонизации СТО практически забыли.
Поразительно, но даже законы Ньютона и уравнения Максвелла в их авторском написании теперь не известны абсолютному большинству физиков! Были искажены не только формы записи, но и их физическое содержание (см. книгу А.П.Смирнова и И.В.Прохорцева "Принцип Порядка").
Квантово-релятивистская революция - результат фальсификации классической науки и скрытия экспериментальных данных.
Принято считать, что новая физика, основанная на теории относительности и квантовых представлениях, распространила область действия физических законов на большие скорости и малые частицы. Однако специалистам по квантовой теории хорошо известно, что в предельном случае больших размеров и масс частиц квантовая механика не переходит в классическую.
Проблема соотношения квантовой и классической физики до сих пор не решена, хотя это редко афишируется в учебниках. Оказывается, что и уравнения релятивистской электродинамики в предельном случае движения зарядов с малыми скоростями противоречат уравнениям классической электродинамики.
В 1883 г. британские физики Д.Фицджеральд и О.Хевисайд заменили полные производные в правых частях дифференциальных уравнений электродинамики Дж.К.Максвелла на частные.
Содержание же истинных уравнений Максвелла современным физикам неизвестно, поскольку после канонизации СТО они были изъяты не только из учебников физике, но и из книг по истории физики. Причина для этого была очень веской: указанные уравнения галилей-инвариантны, что несовместимо со СТО. Проведенное упрощение позволило решить множество задач, однако оно годилось только для частного случая неподвижного эфира.
Тем не менее, Хевисайд применил новые уравнения для движущегося эфира, и уже в 1889 г. вывел практически все релятивистские соотношения, появившиеся позднее в работах Г.Лоренца, А.Пуанкаре и А.Эйнштейна. О работах Хевисайда в учебниках также не пишется, поскольку они не вписываются в контекст истории создания СТО. Кроме того, Фицджеральд и Хевисайд привели систему уравнений электродинамики к форме неоднородных волновых уравнений, не заметив, что новая система уравнений оказалась неэквивалентной старой.
Категорически против таких преобразований выступил Кельвин, однако большинство физиков его не послушало. Были проигнорированы даже появившиеся в новой электродинамике нарушения третьего закона Ньютона. Обо всем этом Эйнштейн и не мог подозревать, ибо не ознакомился с классическими работами британской школы электродинамики по причине незнания английского языка. При создании СТО Эйнштейн руководствовался работами голландского физика Г.Лоренца и французского математика А.Пуанкаре.
Настольной книгой Эйнштейна по электродинамике служила монография Лоренца "Опыт теории электрических и оптических явлений в движущихся телах", изданная на немецком языке в 1895 г. Но Лоренц, как выяснилось, не знал о последних работах британских физиков. В частности, не предполагал, что пространственно-временные преобразования, впоследствии названные его именем, уже использовали Фицджеральд, Хевисайд и затем другой британский физик Дж.Лармор. Однако, в отличие от Эйнштейна, Лоренц все же прочитал "Трактат об электричестве и магнетизме" Максвелла во французском переводе.
Менее ясно, почему ошибки создателей классической электродинамики не заметил ведущий математик того времени Пуанкаре, чьи работы содержали весь математический аппарат СТО, оказавшийся даже избыточным для Эйнштейна. Пуанкаре критически отзывался об электродинамике Максвелла, основанной на сложных гидромеханических аналогиях. Как математик, Пуанкаре ценил ясность, логичность и возможность строгого математического рассмотрения физических задач. Повидимому, поэтому он просто принял как должное те преобразования, которые провели в электродинамике Фицджеральд и Хевисайд, а вслед за ними немецкий физик Г.Герц. Об эйнштейновской же теории Пуанкаре сказал, что на основе лишь двух постулатов Эйнштейна вывести преобразования Лоренца невозможно (у Пуанкаре было три постулата). Слова Пуанкаре подтвердились: Эйнштейн так и не смог вывести эти преобразования, а предложенные другими учеными выводы оказались математически некорректными. Иными словами, СТО вообще нельзя считать физической теорией!
Еще один удивительный вывод, который следует из уравнений Максвелла в их обычной современной записи (которую называют формой Герца-Хевисайда) - то, что они предполагают бесконечно большую скорость передачи кулоновского и магнитного взаимодействий. Такой же вывод справедлив и для истинных уравнений Максвелла.
Реально это означает, что кулоновская и магнитная силы передаются в пространстве гораздо быстрее электромагнитной волны. Представление о том, что кулоновское и магнитное взаимодействия передаются в вакууме со скоростью света, следует из уравнений Максвелла в волновой форме. Но обычная и волновая формы не эквивалентны!
Опыт показывает, что скорость передачи кулоновского и магнитного взаимодействий действительно значительно выше световой. Если бы современные физики познакомились с классическими теориями эфира, их такой вывод не удивил: сила передается со скоростью продольного звука в эфире, а электромагнитная волна распространяется со скоростью поперечной волны изгибов и поворотов вихревой трубки.
Таким образом, СТО, объявившая скорость света предельной, противоречит как уравнениям Максвелла, так и опытам. Получается, что известные из курсов физики рассуждения Эйнштейна о синхронизации часов, одновременности событий, взаимосвязи пространства и времени и т.д. - не более чем фантазии. Ошибочным оказывается и представление СТО об образовании электрическим и магнитным полями единого электромагнитного поля.
К сожалению, физическое сообщество на долгие десятилетия оказалось дезинформированным об опытах по проверке СТО. В действительности опытов, ее подтверждающих, нет! Чтобы не вызвать недоумения у читателя, знакомого с физикой по школьным и вузовским учебникам, поясним, о чем идет речь. Но прежде приведем высказывание из книги "Оптика движущихся тел" У.И.Франкфурта и А.М.Франка: "Сомневаться сегодня в справедливости СТО - все равно что сомневаться в существовании ядерной энергии после длительной работы атомных электростанций или в реальности ускорителей элементарных частиц…".
Большинство физиков легко подпишется под этими словами, хотя в них искажаются факты, ставшие историей физики. Дело в том, что работа атомных электростанций и ускорителей подтверждает лишь известные задолго до создания СТО соотношения между энергией, массой и импульсом, а также представления Фицджеральда, Хевисайда, Лоренца и других физиков о продольном сжатии быстро движущихся частиц и замедлении темпа протекающих в них процессов.
А вот опытов, противоречащих СТО, огромное количество. Среди них - элементарные электротехнические опыты, поставленные еще Фарадеем (равномерное движение магнитов, вопреки СТО, не приводит к появлению в н еподвижной системе отсчета электрического поля). Только вот работы Фарадея современные физики не знают. Что же касается ускорителей, то фазировка электронов в сгустки до 1010 частиц в сфере с радиусом 1 мкм и практическая независимость характеристик синхротронного излучения от диаметра ускорителя опровергают представления СТО.
После прихода к власти нацистов теория относительности в Германии была запрещена. Оставшиеся там физики, в большинстве своем "антирелятивисты" по убеждению, а не по команде сверху, проводили эксперименты на ускорителях и успешно работали над созданием атомной бомбы. Они вполне могли создать ядерное оружие до падения гитлеровского режима, но затянули работы. Известен о тот факт, что немецкие "антирелятивисты" через тайные каналы передавали информацию об атомном оружии своим бывшим соотечественникам в США, ставшим правоверными "релятивистами".
Следует отметить также, что запрет теории относительности никак не повлиял на технический прогресс нацистской Германии, в которой выпускались лучшие в мире автомобили, корабли, самолеты, радиоприемники, магнитофоны и даже были налажены регулярные телепередачи. Эйнштейн постулировал отсутствие эфира как мировой среды. Однако в экспериментах 1905-1925 гг. Д.К.Миллеру удалось не только измерить скорость эфирного ветра и его галактическое направление, но и показать, что скорость ветра растет с высотой над уровнем моря.
Кроме того, Миллер установил, что эфирный ветер отсутствует в условиях экранировки измерительного прибора металлическим корпусом или стенами помещения. Работы Миллера обсуждались на специальной конференции в 1927 г. Сторонники СТО апеллировали к работам Р.Дж.Кеннеди, получившего нулевой результат. Доводы Миллера о том, что эксперименты Кеннеди проводились в условиях экранировки ветра корпусом прибора и не могли дать положительного результата, ими не были приняты в расчет.
В 1929 г. А.Майкельсон и сотрудники в серии новых опытов в целом подтвердили результаты Миллера. Однако об этих опытах в монографиях и учебниках не упоминается, а вот об экспериментах Кеннеди и более поздних лазерных измерениях эфирного ветра (которые соответствуют не только СТО, но и эфирным теориям) рассказывается довольно подробно. В 1998 г. украинскому радиофизику Ю.М.Галаеву с помощью радиоинтерферометров удалось подтвердить правильность результатов Миллера и Майкельсона.
В другой своей знаменитой статье 1905 г. Эйнштейн высказал гипотезу о световых квантах. По его представлениям, атом излучает иглообразные цуги волн, воспринимаемые веществом как частицы света - фотоны. Однако вскоре венгерский физик П.Зелени экспериментально показал, что атом излучает обычные сферические электромагнитные волны, и Эйнштейн был вынужден с этим согласиться. В конце жизни он признался, что за полвека раздумий не продвинулся в понимании вопроса о природе фотона ни на шаг.
Тем не менее, все трудности, возникшие в начале ХХ века, теперь успешно преодолены с помощью классических методов. Например, ранее считалось, что равномерно вращающийся вокруг ядра электрон согласно классической электродинамике должен излучать и в результате быстро упасть на ядро. Это служило препятствием на пути создания классической модели атома. Если же корректно решить указанную задачу с использованием уравнений Максвелла в форме Герца - Хевисайда, а не в волновой форме, то получится, что электрон не излучает, и атом устойчив. Любопытно, но для того, чтобы прийти к этому выводу, можно было и не решать уравнений Максвелла, а всего лишь правильно применить третий закон Ньютона! К сожалению, нарушения законов сохранения настолько глубоко проникли в электродинамику и всю современную физику, что их уже давно перестали замечать.
Получили также классическое объяснение опыт Боте, эффект Комптона, тормозное рентгеновское излучение и другие экспериментальные факты, допускавшие ранее лишь квантовую трактовку. Малоизвестно, что один из создателей квантовой механики Э.Шрёдингер руководствовался классическими представлениями о движении электрона, под квадратом модуля волновой функции понимал нормированную плотность заряда электронного облака и был убежден, что классическая электродинамика остается справедливой и внутри атома. Шрёдингеровская концепция квантовой механики длительное время оказалась невостребованной.
Несколько лет назад благодаря работам американского теоретика А.Барута с сотрудниками концепция Шрёдингера была полностью подтверждена. Более того, было показано, что из этой концепции с использованием лишь уравнения Шрёдингера и классической электродинамики с релятивистскими поправками (которые, к слову сказать, были известны задолго до создания СТО) можно строго получить основные результаты квантовой элетродинамики, ранее достигаемые только с помощью математически некорректных и логически необоснованных процедур перенормировки и вторичного квантования.
Эйнштейн, как известно, выступал против вероятностной интерпретации квантовой механики и занимал позицию, близкую к шрёдингеровской. Быстрая победа сторонников вероятностной интерпретации во главе с Н.Бором над Шрёдингер ом и Эйнштейном объяснялась не столько досадными промахами последних, сколько тем, что физическая элита уже привыкла мыслить вероятностными категориями. К тому времени были основательно забыты споры вокруг статистических теорий Л.Больцмана и У.Гиббса. А между тем одно из основных положений статистической механики об эргодичности систем так и осталось гипотезой.
Напомним читателю, что эргодичной называют систему, в которой усреднение физической величины по пространству приводит к тому же результату, что и усреднение по времени. К началу 90-х годов ХХ века в результате проведения критического анализа математического содержания статистической механики, а также численных экспериментов на мощных компьютерах, стало ясно, что эргодичными могут быть лишь гипотетические системы невзаимодействующих частиц. Взаимодействие между частицами (например, кулоновское или вандерваальсовое) приводит к потере эргодичности. Так что реальные системы взаимодействующих частиц не являются эргодичными, и к ним следует применять не статистические, а динамические методы описания.
Становление новой физики
В начале ХХ века ведущие позиции в физике занимали две научные школы - британская и немецкая, причем финансовое положение немецкой школы было лучше. Эйнштейн отмечал, что немецкие физики финансировались откровенными милитаристами. Обе школы, да и большинство физиков старшего и среднего поколения отнеслись к СТО отрицательно. Об этом свидетельствовала и позиция Нобелевского комитета, отказавшегося присуждать Эйнштейну премию за создание СТО. Однако массированная пропаганда работ Эйнштейна действовала на молодые умы гораздо эффективнее, чем критика со стороны специалистов, которую мало кто слышал. О масштабах этой пропагандистской кампании можно судить хотя бы из факта, что уже первая статья по СТО никому не известного патентоведа из Берна сразу же после опубликования в 1905 г. периферийным немецким научным журналом была полностью передана трансатлантическим телеграфом в газету "Нью-Йорк Таймс". Последующие многочисленные публикации в мировой прессе о гениальном физике и его теории также носили явно заказной характер.
До сих пор тема об источнике финансирования и организаторах этой кампании остается запретной для историков науки (вспомним, что о главном источнике финансирования большевистского переворота советские историки молчали семь десятилетий). Важно отметить, что молодым ученым было гораздо легче разобраться в положениях новой физики, основанной на простых постулатах, нежели в сложных построениях Максвелла, Кельвина, Дж.Томсона, Лоренца и других разработчиков эфирных теорий. На Лоренца, Майкельсона и других видных противников СТО оказывалось давление со стороны финансовых организаторов релятивистской революции (об их методах работы рассказано в очерке известного советского физика В.К.Фредерикса "Гендрик Антон Лоренц", а также в книге Л.П.Фоминского "Чудо падения"). По странному стечению обстоятельств, в разгар дискуссий о теории относительности из жизни внезапно в расцвете сил уходили основные оппоненты и конкуренты Эйнштейна - А.Пуанкаре, Г.Минковский, В.Ритц, М.Абрагам, Ф.Газенорль, Г.Нордстрем, А.Фридман, К.Шварцшильд.
Все же надо отметить, что у СТО нашлись весьма авторитетные защитники среди физиков среднего поколения. Немецкий физик М.Планк, известный своими работами по термодинамике и музыкальной акустике, в 1900 г. ввел понятие кванта действия, что позволило ему сконструировать удачную формулу для распределения энергии в спектре черного тела. Но его рассуждения казались современникам неубедительными, и на них не обращали внимания. В 1905 г. Эйнштейн распространил идею о кванте действия на процесс излучения. Планка это настолько воодушевило, что он поддержал все нововведения Эйнштейна. Английский физик Лармор длительное время разрабатывал вопросы гидромеханики эфира, но за основу взял не уравнения Максвелла, а то, что получили из них Фицджеральд и Хевисайд.
Столкнувшись с серьезными противоречиями, Лармор бросил свои эфирные исследования, заявив, что эфир - среда нематериальная. Неудивительно, что Лармор положительно воспринял СТО и даже как член палаты Общин стал ее пропагандировать с трибуны парламента. Немецкий математик А.Зоммерфельд, по воле случая занявшийся физикой, ориентировался на работы Лармора и также поддержал СТО. Лармор и Зоммерфельд благодаря большому преподавательскому опыту создали очень качественные учебники, впоследствии послужившие основой для многих курсов физики (в т.ч. популярного в России курса Ландау и Лившица). Таким образом, последующие поколения физиков стали воспитываться на искаженных представлениях электродинамики и безоглядной вере в постулаты теории относительности.
Мы уже отметили, что с экспериментальными подтверждениями СТО дело обстояло совсем не так, как теперь пишут в учебниках. Физиков-экспериментаторов раздражали тенденциозный выбор экспериментов и вольная трактовка их результатов теоретиками. Майкельсон сожалел, что его ранние эксперименты породили такое чудовище, как СТО. Миллер, ученик Майкельсона и Саньяк, поставивший опыты с вращающимся интерферометром, считали свои результаты безусловным свидетельством существования эфира. Айвс и Стилуэлл, изучавшие поперечный эффект Доплера, полагали, что подтвердили электронную теорию Лоренца, а не СТО. Крупнейший экспериментатор первой трети ХХ века Э.Резерфорд называл теорию Эйнштейна чепухой. Гений электротехники Н.Тесла заявлял, что считать ее физической теорией могут только наивные люди.
Положение с экспериментальными подтверждениями общей теории относительности (ОТО) было не лучше. Например, классический расчет угла отклонения света у диска Солнца, сделанный Й.Зольднером еще в 1801 г., приводил к результату, совпадающему с эйнштейновским. Расчет сдвига перигелия Меркурия по Эйнштейну имел характер подтасовки: результат ОТО использовался совместно с классической небесной механикой, в которой скорость распространения гравитационного взаимодействия принималась бесконечно большой. Измеренное значительно позже смещение спектральных линий в гравитационном поле можно было рассматривать не как следствие ОТО, а как результат работы силы тяжести над фотоном.
В 1929 г. американский астроном Э.Хаббл установил, что красное смещение спектральных линий галактик пропорционально расстоянию до них. Сторонники теории относительности сразу же объявили этот факт блестящим подтверждением вывода ОТО о расширении Вселенной. Мнение самого Хаббла было проигнорировано. Между тем Хаббл на основании множества наблюдений убедительно показал, что красное смещение не может иметь доплеровскую природу, Вселенная не расширяется, и никакого Большого взрыва не было. Интересно, что термин "Большой взрыв" предложил также противник теории расширяющейся Вселенной английский астрофизик Ф.Хойл, причем своим термином он хотел подчеркнуть вздорность этой теории.
После прихода к власти Гитлера в 1933 г. многие ведущие немецкие физики эмигрировали в основном в США и быстро заняли ведущие позиции в университетах и исследовательских центрах. Для них выступление с критикой теории относительности или представлений о квантах было равносильно поддержке Гитлера. С тех пор тайна о великой физической революции строго сохраняется мировой физической элитой, причем абсолютное большинство физиков последующих поколений даже не догадывается об ее существовании.
Негативные последствия квантово-релятивистской революции для других наук и опасность фальсификации знания
Квантово-релятивистская революция привела к искаженным представлениям о реальности в самых разных областях. Чтобы убедиться, в какой степени представления современной физики расходятся с реальностью, достаточно почитать лучезарные прогнозы ведущих специалистов на развитие программы управляемого термоядерного синтеза, даваемые два-три десятилетия назад. По их планам, к началу ХХI века эра тепловой энергетики уже была должна заканчиваться. Произошло же все наоборот: ведущие мировые державы постепенно свертывают атомную энергетику и заменяют ее тепловой, а о термоядерных программах почти забыли.
Даже многократное взвинчивание цен на нефть и газ в последнее время мало изменило эту тенденцию. Открытие высокотемпературной сверхпроводимости, наиболее крупное научное достижение последних лет, стало неожиданностью для физиков, причем сделано было это открытие химиками-технологами. Несколько лет назад физики утверждали, что для прогресса в вычислительной технике и информатике совершенно необходимы оптические компьютеры. Как оказалось, техника совершила громадный рывок вперед и без их создания. Теперь физики-теоретики вынашивают проект квантовых компьютеров.
Только вот специалисты-практики в такие проекты уже не верят. В последние годы некоторые совершенно новые технологии получили развитие вообще вопреки принятым в физике представлениям: холодная трансмутация элементов, преобразование энергии с помощью ретроградной конденсации пара, эндотермический электролиз, генерация избыточного тепла в вихревых установках и др. Хотя эти технологии испытаны в разных странах, аппараты на их основе массово выпускаются и исправно служат, ряд крупных физиков даже отказывается признать факт их существования как противоречащий известным законам. Приведем еще несколько примеров из разных научных областей.
Геофизика. В 80-е годы ХХ века ведущие геологи мира на основе множества экспериментальных данных (в т.ч. спутниковых измерений) пришли к выводу о расширении Земли со скоростью порядка 1 см/с. О причине расширения, поглощении Землей окружающего эфира и синтезе из него химических элементов, писалось еще столетие назад. Физики и геофизики факта расширения Земли признать не могут, поскольку отрицают эфир. В итоге без удовлетворительного объяснения остаются землетрясения, дрейф континентов, вулканическая деятельность, земной магнетизм, образование месторождений полезных ископаемых.
Палеонтология. Современная наука признает существование в мезозойскую эру гигантских сухопутных и летающих ящеров. По законам механики такие ящеры могли передвигаться и летать только при условии, что сила тяжести в Мезозое была многократно меньше, чем теперь. Палеонтологам, не признающим расширения Земли, приходится выдвигать нелепые гипотезы о ходьбе ящеров под водой или их планировании после предварительного пешего подъема на скалы.
Происхождение жизни. До последнего времени в этом вопросе господствовала точка зрения физиков, согласно которой, по-видимому, только на Земле имеются условия для существования живых организмов: солнечное излучение, теплый климат, наличие молекулярного кислорода и воды. Открытие новых видов бактерий в скважинах на глубине нескольких километров и глубоководных червей-погонофоров, для которых совокупность этих условий не требуются, опровергло воззрения физиков.
Генетика. Принято полагать, что наследственная информации хранится в генетическом коде. Однако расчеты показывают, что даже для построения простейших растений и животных требуется объем информации, превышающий генетический более чем на десять порядков. Так что генетический код - в лучшем случае только шифр для извлечения информации, хранящейся на неизвестных науке уровнях организации материи. Признавая за материей лишь мир элементарных частиц и четырех видов полей, физика принципиально не позволяет приблизиться к пониманию феномена жизни.
Биофизика. Одной из главных проблем биофизики остается объяснение энергетики и биохимии живых организмов. Непонятыми остаются эксперименты с выращиванием культур методом гидропоники: для их роста не требуется углерод. Даже рост деревьев на песчаных почвах необъясним в рамках современных представлений: содержания углекислого газа в воздухе явно недостаточно. Замалчиваются эксперименты по измерению изотопного состава элементов в растениях и животных. Необъяснимой остается способность животных и, в частности, человека к длительному голоданию. Между тем, уже давно рядом исследователей было показано, что энергетика жизни неразрывно связана с трансмутацией элементов. Поскольку холодная трансмутация элементов современной физикой не признается, то биофизики, биологи, медики и агрохимики ее возможности не допускают.
Происхождение человека. По данным раскопок, основные виды млекопитающих обитали на Земле еще сотни миллионов лет назад. Современный человек как биологический вид существует всего в течение нескольких десятков тысячелетий. Поэтому для науки происхождение человека и его подвидов (рас) остается полной загадкой. Существует гипотеза об искусственном происхождении человека как вида, полученного методом генной инженерии. На первый взгляд, такая гипотеза выглядит антинаучной. Однако известно множество древних изображен ий, на которых люди вместе со скотом ведут сфинксов, грифонов и других подобных чудищ. Поэтому приходится признать, что в древности действительно проводились генетические эксперименты.
Происхождение языков, религий и наук. Антропный принцип, которым по воле физиков и философов-естественников руководствуются ученые других специальностей, не допускает возможности существования доисторических цивилизаций. Однако еще в XIX веке многие историки полагали, что легенды и мифы древнего мира основаны на действительных событиях, и фигурирующие в них боги, обладающие бессмертием, были реальностью. Существовали и более древние высокоразвитые цивилизации. Тогда происхождению языков, религий и наук человечество обязано их представителям. Стоит вспомнить слова Ньютона, что его научные достижения являлись результатом расшифровки древних рукописей.
История. С отмеченными выше вопросами связана и фальсификация истории древнего мира. Историки игнорируют такие факты, как шумерские указания на существование великих пирамид в дофараонову эпоху, схожесть архитектурных и скульптурных памятников древности в Египте, Южной Америке, Ближнем Востоке и Северной Европе (например, недавно на Кольском полуострове были обнаружены каменные скульптуры, идентичные древнеегипетским), невозможность воспроизведения памятников даже современными техническими средствами. В рамках сложившегося в ХХ веке представления о современном человеке как высшей ступени эволюции приблизиться к разгадке тайн древности невозможно. Фальсификацию истории более поздних периодов ученые проводили под давлением власти и церкви. А вот фальсификацию истории физики и естествознания научное сообщество провело по своей воле, в силу собственных заблуждений.
Связь. Технологии связи развиваются методом наименьшего сопротивления, продвигаясь для увеличения пропускной способности в сторону все более высоких радиочастот, опасных для организма человека ввиду резонансной раскачки колебаний белковых молекул. Кроме того, из-за ошибочного представления современной электродинамики о структуре поля и потоке мощности в ближней зоне излучателей (фундаментальные ошибки, как указывалось выше, были совершены еще Хевисайдом и Фицджеральдом) степень воздействия сотового телефона или коммуникатора на человека недооценивается. Особый вред сотовая телефония наносит детям. Статистика свидетельствует о росте заболеваемости опухолями правого полушария мозга. Генетическое воздействие сотовой телефонии вообще не изучается.
Между тем, известны методы многократного снижения воздействия сотового телефона на организм (пропаганда гарнитур, внедрение новых стандартов сжатия информации без увеличения несущей частоты, разработка эффективных схем автоматической регулировки мощности излучения, уменьшение расстояния между приемо-передающими станциями). Из классических эфирных теорий следует возможность сверхсветовой коммуникации, необходимой для космической связи (в т.ч. для Интернета). Однако на такую связь теория относительности налагает запрет.
. Энергетика. Основные направления развития энергетики ХХ века определялись в основном мировоззрением физиков. Физики до сих пор полагают, что необходимо развивать атомную энергетику и решать проблему управляемого термоядерного синтеза (УТС). А то, что уже через два года после аварии на Чернобыльской АЭС прямые затраты на ликвидацию ее последствий превысили стоимость электроэнергии, выработанной всеми атомными станциями СССР за предыдущие годы, что авария стоила жизни десяткам тысяч ликвидаторов, они уже забыли. Как показала практика эксплуатации АЭС частными владельцами в США, атомная энергетика конкурентоспособна лишь при условии, что государство берет на себя затраты по строительству станций и перерабатывающих комбинатов, захоронению отходов, покупке наработанного плутония и обеспечению безопасности. Иными словами, в действительности АЭС убыточны.
Решение же проблемы управляемого термоядерного синтеза в рамках принятых воззрений вряд ли возможно: современным физикам не позволяется знать о действительных результатах ядерных и термоядерных испытаний, в которых были зарегистрированы энерговыделения, многократно превосходящие расчетные, а дейтерий и тритий в водородных бомбах разлетался, практически не прореагировав. В качестве нетрадиционных видов энергетики физики предлагают развивать солнечную и ветряную. Однако их конкурентоспособность мала. Кроме того, солнечная энергетика в расчете на произведенный киловаттчас электроэнергии оказывается менее экологичной, чем тепловая (производство полупроводниковых фотоэлементов экологически вредное). О таких же реальных направлениях нетрадиционной энергетики, как эндотермический электролиз, вихревые преобразователи, трансмутация элементов многие физики и слышать не хотят, поскольку считают их антинаучными.
Экология. Геофизики, экологи и климатологи исходят из того, что главной причиной загрязнения окружающей среды и изменения климата является сжигание углеводородного сырья. В итоге был подписан Киотский протокол, ограничивающий в ряде стран выброс в атмосферу углекислого газа. При этом был проигнорирован основной механизм регуляции содержания углекислого газа - его растворение водой и накопление карбонатов в виде морских отложений. Состав атмосферы, как показывают исследования последних лет, определяется балансом реакций трансмутации азота в кислород и углерод. Главной же причиной увеличения парникового эффекта, по-видимому, следует считать варварскую эксплуатацию месторождений газа и нефти, в результате которой около половины добываемых углеводородов выбрасывается в атмосферу. Чрезвычайный вред человеку и окружающей среде наносят ядовитые вещества, использующиеся в качестве присадок к топливу, однако о них экологи редко вспоминают.
Многие проблемы, возникшие из-за ошибочных представлений физиков, несут угрозу человеческой цивилизации. Развитие атомной энергетики ведет к неизбежным экологическим загрязнениям, накоплению и без того гигантских запасов ядерного оружия с опасностью его попадания в руки диктаторов, террористов и криминальных структур. Кроме того, работа АЭС сопровождается выходом потоков нейтрино, которые невозможно задержать. Влияние нейтрино на живые организмы не изучено, однако статистика показывает, что вблизи АЭС репродуктивная способность скота и удои понижены. Эксперименты со сверхмощными ускорителями и установками для осуществления УТС грозят непредвиденными последствиями: механизмы энергообмена между частицами и физическим вакуумом (эфиром) до сих пор не поняты. Потенциально опасны и такие проекты нетрадиционной энергетики, как создание солнечных электростанций на орбите с передачей энергии на Землю с помощью СВЧ пучков. Особую опасность представляют эксперименты по клонированию и генной модификации организмов, проводящиеся без понимания механизмов этих явлений. Первое слово в решении подобных проблем должно быть за физиками. Но для этого они должны пересмотреть свои воззрения.
Заключение
Многие маститые ученых уже давно поняли, какую злую шутку сыграла с ними физика ХХ века, но продолжают соблюдать установленные правила игры. По иронии судьбы, на страже незыблемости положений квантово-релятивистской физики в России стоит Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН. Члены комиссии, следуя ведомственным интересам, выступают за развитие атомной энергетики, строительство ускорителей, ввоз на территорию страны зарубежных радиоактивных отходов и одновременно обвиняют инакомыслящих физиков и изобретателей в жульничестве.
Трудно призывать руководителей от науки, уничтожавших важнейшие направления исследований и шельмовавших таких неординарных мыслителей, как астрофизика Н.А.Козырева, к покаянию (вспомним, что в травле А.Д.Сахарова принимало участие большое число академиков, а покаявшихся среди них не оказалось). Многих уже нет в живых, другие принимали на веру непроверенные суждения, третьи не хотели портить себе научную карьеру.
Но ведь нашел же мужество американский ученый Китинг провести ревизию своих экспериментов с атомными часами, установленными на самолетах! Оказалось, что выводы теории относительности не подтверждаются. Не побоялся шведский астрофизик, лауреат Нобелевской премии Х.Альфвен заявить о полной несостоятельности космологических моделей, основанных на ОТО! Отважился академик М.М.Лаврентьев с сотрудниками подтвердить правильность опытов Козырева! Нашли смелость астрономы из Пулковской обсерватории заявить, что наблюдаемая звездная аберрация соответствует классическим представлениям, а не СТО.
Решились американские баллистики сообщить, что при расчете траекторий космических летательных аппаратов следует использовать классическое, а не релятивистское правило сложения скоростей! Не испугались в Российском Центре управления полетами признать, что атомные часы, установленные на геостационарных спутниках, вопреки теории относительности показывают то же время, что и в Центре! Список таких признаний, полученных в последние годы, можно продолжать. Наконец, получил многократные экспериментальные подтверждения вывод, который должен шокировать сторонников теории относительности: оказалось, что гравитационная масс а тел с ростом их энергии уменьшается!
Таким образом, ученые, информированные о действительном положении дел с опытной проверкой основ современной физики, стоят перед нравственным выбором - либо закрыть глаза на экспериментальные факты, либо, рискуя своими репутацией, карьерой и финансовым положением, попытаться изменить сложившуюся в физике ситуацию. Для этого придется провести фундаментальную реконструкцию всего здания физической науки.
Отметим еще один важный момент, без которого невозможно понимание причин великой физической революции и ее последствий. Ученые ХVII - XIX веков в большинстве своем были глубоко религиозными людьми. Они испытывали трепет перед божьим промыслом и осознавали себя избранниками, которых Бог направляет на познание созданной им Природы. К началу ХХ века такое отношение к науке было уже в значительной степени потеряно. Это и позволило многим талантливым ученым пойти в своих исследованиях не только против здравого смысла, но и против совести, пренебречь знанием, добытым нелегким трудом предыдущих поколений. Характерно высказывание Эйнштейна: "Если не грешить против разума, нельзя вообще ни к чему придти".
Любопытно проследить эволюцию его взглядов на науку по мере взросления и постепенного обращения к Богу. Знаменитые статьи бернского периода написаны самоуверенным и заносчивым человеком, безразличным к религии. Для них свойственны безаппеляционность суждений, неуважение к предшественникам и грубейшее нарушение научной этики, проявившееся в отсутствии ссылок на работы Пуанкаре и других корифеев науки начала ХХ века, без которых выводы Эйнштейна были бы невозможны. Статьи 20 - 30-х гг. написаны гораздо более осторожным человеком, допускающим неоднозначность суждений и многовариантность путей дальнейшего развития физики. Статьи 40 - 50-х гг. написаны мудрецом, сомневающимся во всем им содеянном и осознающим свою ответственность перед Богом. Современная же физическая элита в большей части атеистична.
В последние годы жизни Эйнштейн, Планк, Шрёдингер, де Бройль, Дирак, Бриллюэн, Фейнман и многие другие выдающиеся ученые выражали критическое отношение к основам физики ХХ века. Вот что писал в 1954 г. Эйнштейн своему другу М.Бессо: "Я считаю вполне вероятным, что физику нельзя построить на теории поля, эквивалентного статическому эфиру, т.е. на непрерывных структурах. Тогда ничего не останется от созданного мною воздушного замка, включая и теорию гравитации, да и от всей современной физики". О возможности возвращения к концепции светоносного эфира в динамической форме неоднократно заявлял Дирак.
Дар научного предвидения не обманул великих творцов науки. Все большее число исследователей осознает ошибочность основных положений квантово-релятивистской физики и возвращается к классическим представлениям динамического эфира, но уже с позиций современного знания. Однако фальсификация продолжается: из русского перевода научной биографии Эйнштейна (автор А.Пайс) фрагмент его высказывания об эфире был изъят. В июле 2004 г. журнал "Успехи физических наук" опубликовал статью "О возможности экспериментальной проверки второго постулата специальной теории относительности".
Факт ее публикации, на первый взгляд, удивителен, поскольку уже несколько десятилетий обсуждение подобных вопросов в академических журналах не ведется. Еще в 1934 г. было принято Постановление ЦК ВКП(б) "По дискуссии о релятивизме", по которому за критику теории относительности отправляли в лагеря. После войны это Постановление стало нарушаться, и в 1964 г. Президиуму АН СССР пришлось издать новое Постановление, запрещающее ставить под сомнение положения теории относительности. Однако, как оказывается, в этой статье указанное Постановление и не нарушается. В ней, как и во всех цензурованных учебниках и монографиях, приводятся ссылки на работы Майкельсона 1887 г., но ничего не говорится об его более поздних работах, как и об экспериментах Миллера.
Не упоминаются работы Галаева и множество других экспериментов последних лет, показавших ошибочность постулатов СТО. Если для авторов некоторых учебных пособий незнание поздних работ Майкельсона и Миллера простительно (их наличие скрывается от широкой публики), то в данном случае имеет место сознательная фальсификация. Дело в том, что автор статьи ссылается на сборник статей "Эфирный ветер", выпущенный по инициативе акад. РАЕН В.А.Ацюковского в 1993 г.
В сборнике опубликованы все основные работы Майкельсона и Миллера по измерению эфирного ветра. Как уже отмечалось, Миллер экспериментально показал, что определение скорости эфирного ветра в условиях его экранировки стенами помещения и корпусом прибора бессмысленно. Но именно с помощью таких экспериментов автор статьи в "Успехах физических наук" предлагает проверять второй постулат СТО. Впрочем, следует поблагодарить автора статьи хотя бы за то, что в ней есть ссылка на сборник "Эфирный ветер", и, возможно, найдутся любопытные читатели, которые возьмут в руки эту книгу и узнают правду об экспериментах Майкельсона и Миллера.
На вопрос корреспондента о том, каким оружием будут воевать в третьей мировой войне, Эйнштейн ответил, что не знает на счет третьей, а вот в четвертой будут воевать дубиной. Если физики и ученые других специальностей не перестанут в столь чудовищных масштабах использовать сфальсифицированную информацию и будут сами продолжать ее скрывать и искажать, то нашим уцелевшим потомкам действительно придется брать в руки дубину.
28 июля 1976 года в китайской провинции Хэбэй произошло землетрясение, магнитудой 7.8, ставшее по количеству жертв самым смертоносным за весь XX век. Основной удар стихии пришелся на город Таньшань, от которого землетрясение и получило свое название.
Таншань был полностью стерт с лица земли. Когда-то здесь были высокие трубы, шумные заводы, большие дома, а после трагедии здесь не осталось абсолютно ничего, только пустырь.
Железнодорожные пути, угольные шахты, огромные здания, больницы, все было погребено заживо. Колоссальное количество шахтеров, которые трудились в шахтах, умерли прямо на рабочих местах.
Разрушения имели место также и в Тяньцзине и в Пекине, расположенном всего в 140 км к западу. Вследствие землетрясения около 5,3 миллионов домов оказались разрушенными или повреждёнными настолько, что в них невозможно было жить.
Несколько афтершоков, сильнейший из которых имел магнитуду 7,1, привели к ещё большим жертвам.
По официальным данным властей КНР, количество погибших составляло 242 419 человек, однако, по некоторым оценкам, количество погибших могло доходить до 655 тысяч человек.
Янек Седлар – молодой фотограф-самоучка из Чехии, чьи фотографии переносят зрителя в совершенно волшебные пейзажи. Кажется, что в лесах, которые попадают в объектив парня, живут феи и эльфы. Такая невероятная красота способна вдохновить на собственное творчество, поэтому предлагаем нашим читателям также посмотреть эти великолепные снимки, от которых просто дух захватывает.
«Своё вдохновение я нахожу в обычной жизни, в природе, в своих собственных чувствах и мыслях, – рассказывает Янек Седлар (Janek Sedlar). – Находиться в этих лесах и лугах- это всё равно что вернуться в детство. Это визиты в красоту дают мне ту жизненную энергию, которую я хочу передать через свои фотографии.» В объектив Янека попадают пейзажи из его родной Моравии, а также из заповедника Белые Карпаты.
В июне 2015 года к краеведу и члену Географического общества Виктору Котлярову из Нальчика, пришли два местных жителя с необычным рассказом. - Ко мне пришли два местных паренька, - рассказал он журналистам «Комсомольской правды». - Принесли восемь жетонов немецких солдат времен Второй мировой. Пытались их мне продать. Эти ребята - черные копатели, они так зарабатывают деньги... Я удивился: откуда сразу столько жетонов? Парни показали фотографии, сделанные на телефон. На них четко видно, что подо льдом лежат тела фашистов. Фото ребята сделали прошлым летом в Кабардино-Балкарии на склоне одной из гор, у подступа к ущелью, на высоте более 3000 метров. Сказали, что тел очень много - до двух сотен. читать дальше
По словам парней, фашисты лежат подо льдом группами на расстоянии десятков и сотен метров друг от друга. Застыли в самых разных позах. Скорее всего, отряд погиб внезапно: попал под лавину и был заживо погребен. За 70 лет снег спрессовался, и сквозь образовавшийся лед видны даже лица людей...
На снимках можно было разглядеть короткие куртки с капюшонами. Я выяснял: таких в нашей армии не было. Специальные ботинки, шапочки, экипировка. Скорее всего, это альпийские егеря или румынские горные охотники, погибшие осенью или зимой 1942 года. В это время здесь шли ожесточенные бои.
- Парни проговорились: с одного края ущелья, где лежат егеря, лед уже подтаял. Именно поэтому фотографий места мне не дают: считают, что я тут же вычислю координаты погребения.
Вскоре Котляров все-таки организовал экспедицию в Приэльбрусье на место находки. Путешественники выдвинулись в середине июля. Однако в горах начались проливные дожди. Поиски в таких условиях вести крайне опасно. Но и после окончания недели ливней подойти к ориентировочному месту погребения не удалось: горы оказались до сих пор скованы льдом и покрыты снегом.
Чтобы не терять времени, члены экспедиции обследовали территорию вокруг - и наткнулись на удивительные артефакты. Чемоданчик с костями и черепом странного происхождения - и перстень.
Таинственные останки
- Этот чемоданчик - вместительный, коричневого цвета, с кожаной ручкой и эмблемой общества «Аненербе» на крышке - нашелся в пещере, - описывает Виктор Котляров. - Ранее одна из жительниц местного поселения Заюково нам рассказывала: во время войны в доме ее родителей проживали немцы. Так вот один из офицеров постоянно ходил с сундучком коричневого цвета. Фашист оберегал его как зеницу ока, никогда не расставался с ним. Похоже, такими саквояжами снабжали членов секретной организации «Аненербе». Были они и у других групп нацистов, ведущих поиски в горах.
Внутри найденного чемоданчика российские путешественники нашли череп и кости, принадлежность которых определить весьма затруднительно.
Странный череп хранили нацисты в найденном в горах сундуке. У существа - большие глаза, ноздри, но нет отверстия для рта.
- Ясно, что это не человек, - рассуждает Котляров. - Но и животному они вряд ли могут принадлежать. Показал останки местному специалисту, он не смог дать однозначного ответа, кто это. У этих существ два ответвления на голове, как будто это рога. У черепов огромные глазницы, две дырочки для носа, но нет рта.
Все, кто их видел, высказывают предположение об инопланетянах. Хоть эта версия и не подтверждена, пока она, как ни странно, остается основной.
Перстень «Эдельвейса»
- Перстень, предположительно принадлежавший егерю из дивизии «Эдельвейс», не наша находка, его показали мне те самые ребята, которые и обнаружили вмерзшую роту в прошлом году, - объясняет Котляров. - Говорят, что там в захоронении и нашли. Однозначно доказать, что он имеет отношение к замороженной роте, пока не можем. Но, кроме этого перстня, у черных поисковиков, оказывается, имеется еще и полный комплект немецкой формы. Они говорят, что обнаружили в горах целый блиндаж. И даже снялись в ней на телефон - это немецкая эсэсовская форма.
- А может, уже разрыть то место, где, по-вашему, находится вмерзшая рота?
- Пока это невозможно. Зимой этого года выпало очень много снега. И в интересующем нас ущелье он до сих пор не растаял. Это все равно что искать иголку в стоге сена. Снег уйдет в лучшем случае в конце августа - начале сентября. Только в период, когда обнажится лед, реально проникнуть в тайну «замороженного батальона». Подождем. Надеюсь, наше терпение будет вознаграждено.
МНЕНИЕ ИСТОРИКА
«Вероятно, фашисты собирались вывезти кости в Германию»
Фотографии находок в горах мы показали Константину Залесскому, историку Третьего рейха, писателю, публицисту.
- В том районе действительно действовала команда Герберта Янкуна (известного в Германии в те годы археолога, историка, профессора), которую направила «Аненербе», - сообщил Залесский. - Она сначала была в Крыму, а потом добралась до Кавказа. Этому есть документальные свидетельства, ее охраняли боевые части СС. Команда занималась исключительно поиском и грабежом археологических артефактов.
Общество «Аненербе» было создано в первую очередь для поиска корней германского народа. И в начале войны команду Янкуна направили на юг Советского Союза, чтобы искать археологические артефакты, которые помогут понять прежде всего готов. По одной из их теорий, это родственные германцам племена.
То есть на Кавказе, по нацистской версии, жили родственные арийцам племена, а значит, это исконно германские земли. Черепа вполне можно отнести к археологическим артефактам, за которыми охотилось «Аненербе» и которые должны были вывезти в Германию. А вмерзшая рота - возможно, это те, кто сопровождал поисковиков «Аненербе».
КОММЕНТАРИЙ АНТРОПОЛОГА
«Похоже на голову барана»
Фотографии черепа мы показали антропологу, старшему научному сотруднику Института археологии и этнографии СО РАН, палеонтологу Николаю Оводову.
- Возможно, это череп барана, - высказал свое мнение Николай Дмитриевич. - Череп, скорее всего, был какое-то время в водном потоке с песком, галькой и с годами деформировался. Я не исключаю, что нацисты могли принять череп за нечто мистическое, даже инопланетное. Обычно поисковики не слишком-то разбираются в костях и черепах. И уж тем более не они проводят экспертизу находок - это делают ученые.
НАХОДКИ
1. Перстень. Изображен профиль обычного солдата в бергмюце - так называлось горное кепи, к которому прикреплены дубовые листья, - объясняет Константин Залесский. - Такое кепи носили в австрийской армии, горные егеря. Внизу цветок эдельвейса - это эмблема горно-егерских частей в вермахте (и не только). Обычно такие перстни изготавливались из серебра низкой пробы, реже из железа.
Скорее всего, это самоделка, каковых в вермахте и СС было бесконечное количество. Говорит лишь о том, что его владелец в 1939 - 1941 годах служил в горнострелковых частях вермахта, скорее всего, в частях, сформированных в Австрии.
2. На крышке сундучка официальная эмблема «Аненербе». Гарнитура, которой выполнена надпись, была распространена в этом «тайном» обществе: стилизовано под руническое письмо, это было модно. Сама надпись Besondere Bekl[eiderung] означает примерно «Особое вложение». Не встречал подобной маркировки, но это вполне возможно, - считает наш эксперт.
Вместительный коричневый чемоданчик с кожаной ручкой и эмблемой общества «Аненербе» на крышке.
[b][i][color=black][size=2]Нестандартный приём)) Бывает, испугаешься непонятно чего...)) Время сделать перерыв)) Как правильно есть спагетти)) Сам упаковался) Бойся, бойся, бойсяяя!!! Кувырок по-кошачьи) Приходите, мама-кошка, нашу детку покачать! Вам чай с котом или без?) "А я чё? Я ничё, просто мимо шел..."
Перестань!- Ты перестань! Нет, ты первый перестань!- Ой, прекрати.. Я прыгнул, а он вместе со мной! О Боже, немедленно в укрытие! Эй, ты чего толкаешься!? Ты вообще кто!? Черт, куда он делся? Мечта сбылась, - кот, который всегда хочет со мной играть! Получи пушистой задницей! На тебе, на! Слабо повторить? 0 - 1 в пользу отражения! Хоспаде, кто ты такой??? Как ты там очутился? А ну выходи оттуда немедленно! Эй, привет там! Это ты мне? ЭТО ТЫ МНЕ!? Моё кунг-фу круче твоего! Мы играем или деремся? Оу, да у меня вечеринка! Пшол вон из моей ванны! Ща я тебе покажу!.. А? Что? Всё нормально...
Официальный представитель петербургского Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов прокомментировал информацию о новом астероиде. На днях астрономы обнаружили небесное тело, которое отнесли к категории потенциально опасных. 31 октября объект под кодовым названием 2015 ТВ145 приблизится к Земле на расстояние 488 тысяч километров. Фото: Depositphotos.com Как сообщил "РГ" Николай Железнов, повода для паники нет: вероятность падения астероида на Землю ничтожно мала. - Обнаруженный астероид имеет достаточно большую массу, его можно сравнить с Тунгусским. Такие объекты падают на Землю один раз в десятки тысяч лет, - отметил Железнов. Размер астероида ученые пока уточняют. По предварительным данным, его диаметр составляет от 260 до 650 метров, в то время как столкновение со 100-метровым объектом может иметь катастрофические последствия. И хотя вероятность того, что с Землей в обозримом будущем столкнется какой-нибудь астероид, крайне мала, ученые всего мира круглосуточно ведут наблюдения. Развиваются технологии, способствующие раннему обнаружению астероидов. В случае реальной опасности от сроков выявления объекта зависят жизни людей, оказавшихся в зоне поражения. Обычно исследователи сообщают о новых небесных телах за пару дней до того, как астероид подлетит к Земле на минимальное расстояние. Тот факт, что астероид 2015 ТВ145 выявили за две с половиной недели до сближения с нашей планетой показывает, что научное сообщество весьма продвинулось в вопросах поиска потенциально опасных небесных тел. nashaplaneta.su/news/uchenye_obnaruzhili_letjas...
Урал – природная граница между Европой и Азией. Эти земли хранят множество тайн, разгадать которые уже несколько веков пытаются как учёные, так и исследователи-любители. читать дальше
Игнатьевская пещера
Впервые эта пещера была описана корреспондентом Имперской Академии наук Петром Рычковым в книге «Топография Оренбургская» в 1762 году. Своё нынешнее название она получила из-за легенды о старце Игнатии, который якобы жил в пещере в XIX веке. В 80-х годах XX века советские исследователи обнаружили здесь большое количество микролитов (миниатюрных каменных орудий), наскальных рисунков и останков животных. Но жемчужиной этой пещеры является выдающийся из стены человеческий силуэт, расположенный в одном из дальних «залов».
Местные считают это нерукотворным образом Богородицы и порой приходят к ней помолиться. Учёные склонны полагать, что этот образ был вырезан из известняка кем-то из живших здесь несколько веков назад, а его хорошее состояние - это заслуга микроклимата пещеры.
Аркаим
Это укреплённое поселение Бронзовой эпохи было обнаружено совершенно случайно. Археологическая экспедиция под руководством С.Г. Баталова в июне 1987 года обследовала место, планировавшееся под подстройку Больше-Караганского водохранилища. Территория считалась малоперспективной в плане находок, пока археологами не был замечен необычный для степи рельеф местности. Дальнейшие раскопки свели на нет все планы по строительству водохранилища, но открыли миру Аркаим. До сих пор точно не установлено, какая из культур могла воздвигнуть это поселение и для чего. Однако группа ученых (к которым в академическом сообществе относятся с недоверием) уже несколько десятков лет пытаются навязать теорию арийского происхождения города и считают его «колыбелью человеческой цивилизации».
Перевал Дятлова
Это перевал, расположенный между горой Холатчахль и высотой №905. Своё имя он получил из-за событий февраля 1959 года. Группа туристов из девяти человек во главе с Игорем Дятловым, должны были за 16 дней пройти на лыжах 350 км, совершить восхождение на гору Отортен и выйти к посёлку Вижай. Но до конечной точки туристы так и не добрались. Через несколько месяцев поисковых работ были обнаружены тела погибших лыжников, которые имели следы странных увечий. Официально причиной их гибели считается непреодолимая стихийная сила. Однако уже больше 50 лет не утихают споры о причине смерти туристов. Всё чаще звучат теории о снежных людях, пришельцах и секретных разработках советских военных. Между тем, пока ещё никто не отважился подкрепить свои теории повторением маршрута Дятлова.
Народ Иткуля
Берег озера Иткуль - одно из самых любимых мест археологов. По их заверениям, они никогда не уходили отсюда без «добычи». Здесь были обнаружены следы городищ неизвестного ранее народа - иткульцев. Судя по находкам, они были отличными кузнецами и металлургами. Считается, что эти люди появились там примерно три тысячи лет назад и спустя четыре века бесследно исчезли.
Поселения иткульцев были основным местом торговли между северными и южными племенами Урала. На эту мысль историков натолкнуло множество предметов, сделанных в подражание степным кочевникам, а также следы, указывающие на наличие у племени большого количества лошадей, что для лесных поселений вещь весьма нехарактерная.
Гора Азов
Согласно общепринятому мнению, название горы происходит от татарского слова «азау», что значит «зуб» или «клык». Считается, что здесь обитает призрак «девки-Азовки», и что в разное время здесь было спрятано множество кладов. Если призрак - факт не подтверждённый, то вот насчёт кладов сомневаться не приходится. В 1940 году группа школьников во главе с геологом Ботановым на вершине Азова под небольшим слоем почвы обнаружили 44 культовых предмета из меди и бронзы. Чуть позже также был обнаружен грот, в котором находилось 10 идолов, изображающих птиц и людей. Все они были обращены на восток. Изучение найденных предметов показало, что их изготовили в период с IV по II век до нашей эры племенами манси, которые, скорее всего, использовали гору Азов в качестве жертвенника.
Золотая баба
Это, пожалуй, самая древняя и самая большая загадка Урала. Первые упоминания о золотом идоле восходят к родовым сагам викингов. Во время одного из походов северяне обнаружили тайное святилище, где их взору предстала статуя женщины, держащей чашу полную серебряных монет. Её шею украшало ожерелье, а голову - золотая корона. О ней также упоминалось в русских летописях конца XIV века и книгах западноевропейских путешественников XVI века. Современные исследователи не отрицают возможность существования Золотой бабы. По их мнению, это мог быть идол древнего божества коми, который язычники забрали с собой, когда пытались избежать крещения.
Большое моховое болото
Болото это и вправду большое – 36 кв. километров. Оно расположено в тектонической впадине, которая по форме напоминает чашу. В этом месте чаще всего видят снежного человека, светящиеся шары и прочую чертовщину. По словам геологов, это объясняется природными газами, которые выходят из глубинного разлома. Содержащиеся в них метан и углекислый газ оказывают сильное психотропное воздействие на человека. Решившие побродить по этим болотам, могут испытать галлюцинации и потерять ориентацию в пространстве. Такие прогулки - занятие довольно рискованное, многие из смельчаков так никогда и не вернулись. Скорее всего, отравившись газами, они заблудились и утонули в болоте.
Самым популярным средством от простуды в Индии является куркума. Процедура очень проста: порошок нагревается на сковородке, и вы вдыхаете его ароматные пары. Повторять это действие можно каждую пару часов. Если воспалено горло , из куркумы делают полоскание: две щепотки пряности и две щепотки соли (желательно морской) на стакан воды. Недуг проходит через день-два. читать дальше
Если у вас вообще ослаблен иммунитет и вы подвержены простудам, старайтесь как можно чаще употреблять куркуму в холодное время года как приправу к блюдам, поскольку она обладает согревающим и бактерицидным действием. К тому же куркума улучшает пищеварение, предотвращает повышенное газообразование, помогает сохранить полезную флору толстого кишечника. Особенно рекомендуется использовать ее тем, кто ест много пищи с высоким содержанием белка, то есть молока и бобовых.
Широко используется гвоздичное масло. С ним делают ингаляции при простуде, хотя у нас больше известно как средство от зубной боли. Изготовить из него лекарство тоже элементарно: капнуть 3-4 капли в кипящую воду и вдыхать. Закрываться полотенцем, как обычно делают дыша над картошкой, не надо - легко обжечься. Можно таким же образом воспользоваться порошком имбиря:
1 чайная ложка на литр воды.
Гвоздичные и имбирные ингаляции намного эффективней картофельных.
Часто при простуде назначают также следующий рецепт: стертая в порошок смесь из равного количества корня солодки, черного перца и сушеной коринки (часто эту ягоду называют ирга). Принимают дважды в день примерно по трети чайной ложки, запивая горячей водой.
Если простуда вконец одолела, сопровождаясь головной болью, насморком, воспалительным процессом в горле и повышенной температурой, рекомендуется дважды в день съедат стручковый перец, закусывая его медом и запивая теплым молоком. Это предохраняет от неприятностей легкие и защищает печень от скапливающихся в организме токсинов.
Ощущение ломоты в теле снимет имбирная ванна. Матерчатый мешочек с тертым имбирем привязывают под краном таким образом, чтоб сквозь него проходила струя горячей воды. Принимают ванну не более 10 минут.
При заложенности носа натирается область пазух пастой из тертого имбирного корня, разведенного горячей водой. Может возникнуть ощущение небольшого жжения, однако никакого вреда (например, красных пятен на коже) от него не будет.
Кстати, эта же паста, если нанести ее на лоб, снимает головную боль.
При заложенности носа в Индии применяют корень аира. Его растирают до состояния пудры и втягивают в ноздри.
Процедура обычно вызывает активное чихание, но дыхательные пути прочищаются довольно быстро.
Вообще-то, в традиционной индийской медицине считается, что аир улучшает работу интеллекта. Так, чтобы у грудного ребенка не было задержки в умственном развитии, врачи-педиатр готовили для него особый экзотический препарат. Нагревали тоненькую, в волосок, золотую проволоку и по оси протыкали ею корневище аира. Затем его вместе с золотом растирали на камне, получившийся порошок смешивали с материнским молоком и ежедневно давали малышу по 0,5-1 чайной ложке.
Действенной помощью при любых видах кашля является чайная ложка чесночного сока, который заедают медом, добавляя в него немного топленого масла.
Применяют и полоскание: на стакан теплой воды щепотку соли (лучше морской) и пару щепоток куркумы.
При сухом кашле полезно сосать гвоздику с кусочком сахара (без сахара во рту возникнет жжение).
При кашле с мокротой - порошок из смеси имбиря, молотого черного и стручкового перца и солодки, который принимают по 1/2 ч. л. дважды в день, заедая опять же медом.
Хорошее действие оказывает при влажном кашле также пряный чай, напоминающий знакомый нам глинтвейн: половина чайной ложки имбиря, щепотка молотой гвоздики и щепотка молотой корицы и кардамона заливаются кипятком и выдерживаются на слабом огне 5-10 минут. Это довольно сильное средство, больше одной порции за раз употреблять не рекомендуется, иначе может участиться сердцебиение.
Безо всяких ограничений - как при уже начавшейся простуде, так и в профилактических целях - можно принимать чай из цветов гибискуса (часто он продается под названием «каркаде»), чрезвычайно богатого витамином С.
В пол-литра кипятка добавляется столовая ложка цветов, 1 палочка корицы (или щепотка молотой, но без сахара) и от чайной до столовой ложки тертого имбиря (детям поменьше, взрослым побольше). Выдержать на слабом огне 10 минут, затем процедить и пить горячим, заедая медом. Некоторым нравится добавлять в этот отвар апельсиновый сок, что делает его еще полезней.
Хорошим питьем при простудных заболеваниях является также горячий яблочный сидр. Нагрейте пол-литра яблочного сока, добавьте в кастрюльку тонко нарезанный и обязательно очищенный от кожуры небольшой апельсин, палочку корицы и две гвоздичинки. Держать на слабом огне (таком, чтоб кипения практически не было) нужно около 20 минут.
Медицина Индии широко использует при простуде мед и топленое масло, которое наилучшим образом доносит целебные вещества до тканей организма.
Однако мед категорически нельзя нагревать (максимум 40 градусов) - из нектара он превращается в яд, засоряя пищеварительный тракт и производя токсины!
При простудных заболеваниях в меню обязательно включают апельсиновый сок (чем больше, тем лучше), чеснок, а также супы. В супах должны присутствовать ингредиенты, которые, обладают горьким или кислым вкусом. Горький вкус у большинства трав с темно-зелеными листьями. Горчинка присутствует также в моркови, тмине, семенах и масле кунжута. «Кислыми» считаются, например, йогурт, сыр, лимон, томаты.
В последнее время на Западе все чаще спорят относительно того, будут ли наши любимцы - домашние животные - встречать нас на том свете. Или вечная жизнь дана только человеку? читать дальше
Начнем с того, что ни в одном Священном писании ничего не говорится о рае для кошек или собак. Значит, Господь Бог зтого не предусмотрел. Так думают скептики. Оптимисты же возражают, что Талмуд, Библию, Коран писали люда, а не боги. Время тогда было суровое, а все мысли о том, как самим выжить.
Согласно другой версии, Бог позаботился о том, чтобы во время Всемирного потопа в Ноевом ковчеге спаслось "всякой твари по паре", значит, Всевышний не забыл и о животных. Поэтому мы должны относиться к ним по-божески, отпевать после смерти, хоронить достойно и поминать.
Приверженцы третьей версии сомневаются, что все животные попадут в рай. Судите сами: если собака была злая и кого-то загрызла, ей же прямая дорога в ад.
Ну а пока идут споры, церковь все чаще предлагает прочитать заупокойную по усопшему коню, чижику или песику, В Интернете открываются тематические сайты, в городах строятся часовни для животных и создаются специальные кладбища, организуются общества, пропагандирующие встречу с домашними любимцами в раю.
В буддистском храме Кливленда теперь проводятся воскресные богослужения по упокоившимся животным. Вот, скажем, Арлина Розен: она приносит туда фото своей незабвенной дворняжки Гольды и ставит его на алтарь. Так же поступают и другие. Потом все вместе молятся... за собачий рай на Небесах.
Доказательством, пусть не бесспорным, того, что домашние животные после смерти не исчезают бесследно, могут служить случаи, описанные ниже.
Бессмертная верность.
Фрэнк Талберт устал за день и отдыхал, наблюдая из окна за грозой, проходившей над горами. Он рассчитывал, что в такую ночь сможет хорошо выспаться. Огонь в камине, монотонный шум дождя за окном, мирное уединение - о чем может мечтать утомленный человек? Талберт провел день, прореживая лесонасаждения на своем участке вблизи Брекенриджа, штат Колорадо.
Фрэнк растопил камин и лег спать. Внезапно его разбудил какой-то странный звук. Талберт выглянул в окно. Лил сильный дождь, молнии вспыхивали все ближе, постоянно грохотал гром. Но не громовые раскаты заставили его проснуться. Где-то вдали лаяла собака. Талберт сел и прислушался. Лай повторился уже совсем неподалеку, а потом у самой двери. Талберт поспешно встал с кровати. Он подумал, что собака хочет спрятаться от грозы.
Открыв дверь, сквозь ливень увидел лишь несколько отпечатков лап. Талберт посвистел, но ответа не последовало. Он уже было собрался закрыть дверь, когда при вспышке молнии вдруг увидел промелькнувший невдалеке силуэт собаки. Фрэнк еще раз позвал животное, но, вместо того чтобы подойти поближе, собака медленно начала отходить назад, скорбно и призывно воя, Талберт решил, что она зовет его за собой, может быть, поблизости под дождем остались ее щенки. Быстро обувшись и натянув куртку с капюшоном, он вышел из дома. Собака ждала его. Осветив ее карманным фонарем, Фрэнк успел разглядеть рыжего сеттера с белой шеей и грудью.
Талберт прошел за собакой всего несколько метров, как вдруг все вокруг озарилось красным светом и сильный взрыв сзади оглушил его. В дом ударила молния, Все здание мгновенно охватил пожар. Помощи ждать было неоткуда, и Талберт обреченно наблюдал за гибелью дома, с ужасом осознавая, что его самого спасло чудо. Ведь если бы собака не выманила Талберта наружу, он, скорее всего, погиб бы в своей постели, не успев выскочить из пылающей спальни.
Когда небо прояснилось и взошла луна, Фрэнк стал искать рыжего сеттера, Но собака исчезла. Утром Талберт рассказал о случившемся своему соседу, и тот пришел в замешательство. "Собаку, которую ты мне описал, зовут Сэнди, - сказал он, недоверчиво качая головой. - Но она умерла более двух месяцев назад".
Может, это был другой сеттер? Возможно. Но поблизости нет похожей собаки. Или это один из щенков Сэнди? Но у нее никогда не было щенков. И Талберт никогда не узнает, что же произошло на самом деле, но всегда будет помнить свою спасительницу. Сосед подарил ему фото Сэнди, которое Фрэнк поместил в рамку и поставил на стол у себя дома.
Эта непридуманная история описана в книге американского ученого Билла Д. Шула "Бессмертие животных". Автор убежден, что у животных, так же, как и у людей, душа бессмертна.
А у домашних питомцев любовь и благодарность к человеку могут проявиться и после физической смерти. Вот еще пример из его книги.
Остановись, хозяин!
Робин Деланд убежден, что его жизнь спасла собака, которую когда-то он спас сам. В ту необычную ночь он ехал по немощеной узкой и извилистой дороге вблизи Ганнисона. Начался резкий спуск. Неожиданно какая-то собака появилась на небольшом расстоянии перед фарами его машины. Животное стояло неподвижно, и Деланду пришлось резко затормозить. Он сидел, застыв от испуга, поскольку собака, четко освещенная фарами, была его умершим полгода назад другом - колли Джеффом, Деланд не сомневался в этом, ибо знал каждую шерстинку на теле своей собаки. Когда-то он нашел щенка, сбитого повозкой и умиравшего на обочине шоссе. Робин отвез пса в ветлечебницу и после тяжелой хирургической операции выходил его. Они жили бок о бок много лет.
Робин был в таком шоке от присутствия Джеффа, что даже не заметил, как вышел из машины. Он направился к собаке, протянул руку и назвал по имени. Уже будучи в пределах досягаемости, пес неожиданно бросился прочь, а потом медленно пошел по дороге. Вдруг Робин остановился, парализованный ужасом. В нескольких метрах от него обледеневший склон обрывался пропастью. Если бы его машина доехала до этого места, он определенно погиб бы.
Он начал искать Джеффа, но пес исчез так же таинственно, как и вернулся в жизнь Деланда. Привидение? Галлюцинация?
Как же случилось, что несуществующие Сэнди и Джефф спасли людям жизнь? По утверждению профессора Б. Шула, в своей практике он встречался с такими случаями, когда человек самопроизвольно оказывался в другом астральном измерении, где жили те, кто умер здесь. Таким "многоплановым" жителем был близкий друг ученого. Отвечая на вопрос, выживают ли животные после физической смерти, "путешественник" по астралу сказал, что часто видел там и собак, и кошек. "Но у тебя есть уверенность, что животные, которые встречались там, когда-либо жили здесь?" - усомнился профессор Шул. "Конечно, обо всех я не знаю, - ответил он. - Но никогда не забуду случай, когда я встретил Флипа, моего старого эрдельтерьера, умершего несколькими месяцами ранее. Он был счастлив увидеть меня, вилял хвостом и прыгал от радости. Я приласкал его и поговорил с ним. И не сомневаюсь в реальности пережитого мною".
А может, наши четвероногие любимцы действительно на мгновение возвращаются к нам, чтобы еще раз доказать свою любовь и верность?
Тринадцатилетний мальчик из города Чанша провинции Хунань сбежал из дома, оставив родителям прощальное письмо, в котором он назвал себя 139-летним принцем с другой планеты.
читать дальше В прошлое воскресенье Лэй Чжихун написал родителям письмо, в котором провозгласил себя принцем Звезды и Ночи с планеты Бисуому, расположенной в 600 млрд световых лет от Земли. Он заявил, что настоящий сын супругов умер в детском саду, и он решил принять облик погибшего ребенка после того, как его космический корабль совершил вынужденную посадку на Землю.
Далее Чжихун пишет, что пришло его время вернуться на родную планету, так как нечто плохое произошло в его королевском семействе, и подданные ждут, когда он прилетит и освободит их. «Я — не ребенок, и, мне кажется, вы, земляне, слишком многословны. Но все же, спасибо за вашу заботу, мама и папа. Я прибыл на Землю, понятия не имея о том, как выглядит еда и одежда». Как и полагается в прощальных письмах, в заключении Чжихун попросил родителей не искать его и никому не рассказывать о его настоящем происхождении.
Кроме того, в конце он оставил ряд непонятных знаков. Закончив письмо, Чжихун ушел из дома с черным рюкзаком и суммой около 100 юаней ($16) в кармане. Родители немедленно сообщили в полицию, которая сразу же начала поиски подростка. Однако, до сих пор о нем ничего не известно. Родители мальчика точно не могут назвать причину поступка, но предполагают, что это могло произойти из-за того, что на днях они отобрали у него iPad, запретив играть дома в игры.
Письмо, как считает мать подростка, может быть связано с научно-фантастическим романом, который недавно купили сыну. Яркое прощальное письмо Чжихуна быстро распространилось в сети, вызвав восторг у китайских пользователей. Некоторые даже стали называть себя жителями планеты Бисуому. При этом, все, конечно, желают мальчику скорейшего возвращения в семью.
Посмертная жизнь действительно существует, и выдающиеся личности продолжают творить на том свете - считают парапсихологи. Свои произведения духи знаменитых художников передают людям, время от времени вступая с ними в контакт. А есть и те, кто утверждает, что получает сюжеты своих творений от представителей инопланетного разума... читать дальше Так, англичанин Мэтью Маннинг, по его словам, поддерживал потустороннюю связь с Леонардо да Винчи, Альбрехтом Дюрером, Пабло Пикассо и другими великими художниками. В трансе этот человек рисовал картины, которые, по заключениям специалистов, ничем не отличались от полотен, написанных этими корифеями.
Бразильский психолог Луис Гаспаретто, находясь в состоянии транса, прямо перед телекамерой написал 21 картину. Это оказались «новые произведения» таких мастеров искусства, как Ренуар, Сезанн и Пикассо. «Художник» рисовал не только очень быстро, но еще и двумя руками одновременно на двух разных полотнах. До этого Гаспаретто никогда не приходилось делать ничего подобного. Впоследствии он создал еще несколько картин, рисуя их дома в темноте. Он говорил, что может рисовать без света, так как его рукой водит сила свыше.
Дух неизвестного художника поселился у Марии Перейра, жительницы испанской деревушки Белмец. В ее доме внезапно начали появляться странные призраки - лица каких-то людей... Журналистам несколько раз удавалось их сфотографировать, а эксперты по живописи пришли к выводу, что это портреты в стиле экспрессионизма. Но кто автор?
Под полом в доме Марии Перейра обнаружили полусгнившие человеческие кости. Выяснилось, что на месте этой деревни когда-то находилось кладбище. Может, там и был похоронен таинственный художник? Кстати, как только кости извлекли на свет божий, «портреты» появляться перестали.
Один из самых известных отечественных художников- контактеров - Андрэ Сиберт из Йошкар-Олы, карикатурист, работы которого знают во всем мире.
Июльским вечером 1994 года Андрэ находился дома один. Вдруг его охватило чувство непонятного ужаса. В ушах раздался странный звук, напоминающий рев автомобильных двигателей, и вслед за этим тело охватила сильная слабость. Андрэ пришлось держаться за стены, чтобы добраться до дивана.
Он услышал чьи-то громкие голоса, говорившие на неизвестном языке. Почему-то звук их вызывал во всем теле резкую невыносимую боль... Комнату озарило ярким бело-желтым светом, постепенно сгущавшимся в шарообразную форму. Андрэ стало затягивать в центр шара.
Через него словно пропускали разряды молнии, конвульсиями сотрясавшие тело. Одновременно перед Сибертом на желтом фоне с огромной скоростью проносились ярко-красные знаки, символы и рисунки. Каким-то образом художнику удавалось понимать их смысл.
Сдвинуться с места он не мог, непонятной силой его будто придавило к полу. Внезапно раздался какой-то сильный хлопок - и голоса заговорили по-русски. Впрочем, звучали они очень монотонно, каждое слово произносилось дважды, а то и трижды. Физическое состояние Андрэ при этом по-прежнему было ужасным... Он потерял счет времени...
Но вот все кончилось. Андрэ открыл глаза и увидел, что туман рассеялся, а в комнате спиной к нему стоит коротко стриженая светловолосая женщина в плотном, облегающем тело черном комбинезоне, разрисованном многочисленными эмблемами и иероглифами. Рост незнакомки достигал трех метров.
Он услышал прямо в мозгу обращенные к нему отрывочные слова, из которых понял, что его гостья прилетела на Землю с Сириуса и что он, Сиберт, специально избран для контакта. Потом она опять заговорила на незнакомом языке, на его глазах поплыла по воздуху к стене и растворилась в ней. На этом первый контакт Андрэ Сиберта с инопланетным разумом завершился.
С того дня пришельцы еще неоднократно навещали его. Он побывал у них в гостях на чужой планете, и однажды ему даже доверили управление космическим кораблем... Новые «друзья» Сиберта поведали ему много невероятной информации о жизни на Земле, включая разгадку тайны египетских пирамид...
Во время контактов, впадая в измененное состояние сознания, художник передает эту информацию через рисунки. В частности он изображает жителей Сириуса, их летательные аппараты... Иногда Сиберт произносит слова на чужом языке... Правда, все происходящее с ним он воспринимает не слишком серьезно...
Да, к подобного рода явлениям можно относиться по-разному. Но есть документальные свидетельства - фантастические картины, изображающие реальность, явно не принадлежащую к нашему миру... Неужели это всего лишь плод воображения авторов? Или нам следует поверить в то, что некоторые из нас способны проникать в параллельные измерения?
В каждом уголке планеты мы сталкиваемся с увлекательными многовековыми загадками, которые заставляют нас задуматься над своими истоками – с тем, чтобы впоследствии более пристально изучать далёкое прошлое земных цивилизаций.
В какую бы часть света мы ни направили белые каравеллы своих интеллектуальных поисков, рано или поздно путь приведёт нас в Северную Америку – землю, которую, как воды великой Миссисипи, напоили древнейшие неразгаданные тайны. В данной обзорной статье собраны величайшие древние загадки континента.
1. Шин-ау-ав: секретный древний подземный город, спрятанный под Долиной Смерти.
Мысль о том, что где-то под Долиной Смерти в Калифорнии может находиться секретный подземный город, которому пять тысяч лет, будоражит воображение не на шутку. Если верить на слово тем людям, которым посчастливилось посетить это изумительное место, однажды отыскав потайные входы и проникнув в подземные туннели, город некогда был населён неизвестной науке человеческой расой. Сейчас, через несколько тысяч лет, прекрасное творение превратилось в заброшенный безлюдный пустырь.
Как утверждают сталкеры, здесь до сих пор можно найти странные мумии и прелюбопытнейшие древние артефакты. Но перед тем, как ступить на территорию этого таинственного подземного королевства, мы должны сперва прислушаться к словам представителей индейского племени пайютов, которые являются хранителями легенд, описывающих подземный мир, о котором слышал мало кто из людей.
Давным-давно великий вождь пайютов потерял свою жену. Сломленный непосильным горем, он решил, что жизнь его больше не имеет смысла, и поэтому ушёл в мир духов, забрав с собой своё земное тело. Храбрые духи сопровождали его в свой мир. Путешествие было долгим и полным приключений. Странствуя в бесконечных подземных лабиринтах, он встречал ужасных чудовищ, злых духов и сверхъестественных демонов, преследовавших его.
Однако храбрый вождь нашёл свой путь к свету и вышел на узкую каменистую тропу, переброшенную в виде арки над бездонной пропастью. За каменным мостом простирались зелёные луга мира мёртвых – великое королевство, которым правил Шин-ау-ав. Храбрый вождь обратился к одной из его дочерей с просьбой вернуть ему жену, и она пообещала выполнить его просьбу, но с одним условием: возвращаясь в мир живых людей, они с женой не должны оглядываться назад.
Конечно же, несчастный нарушил это условие, оглянувшись, чтобы напоследок полюбоваться прекрасным пейзажем, – и жена его тут же растаяла в воздухе, оставив его в одиночестве и горе. Вождь вернулся в своё племя и до конца своих дней не уставал рассказывать о неземной красоте королевства Шин-ау-ава.
Открытия, сделанные в наши дни, тоже похожи на легенду. Ещё в 1920-м году проводник-индеец Том Уилсон утверждал, что его дед обнаружил катакомбы, ведущие глубоко под землю. Пройдя несколько миль в этом подземном лабиринте, он нашёл город, население которого разговаривало на непонятном языке и носило одежду, которая чем-то напоминала кожаную.
Существование подземного города подтверждает писатель Бьорк Ли, автор книги «Люди из Долины Смерти».
В другой книге, «Затерянные города и древние тайны Юго-Запада», Дэвид Хатчер Чайлдресс приводит слова других свидетелей о гигантских золотых статуях, сундуках с драгоценными камнями и особых инженерных конструкциях, которыми смог бы управлять даже ребёнок. Поход этих горе-исследователей завершился неудачей: сокровища, принесённые ими из подземного города, были украдены, а все попытки показать учёным вход в царство мёртвых – безуспешными.
2. Американский древний «Камень Загадок» – неразгаданная головоломка.
Немногие люди, интересующиеся историей, смогли бы устоять перед искушением совершить большое археологическое открытие. Только представьте себе, что случилось бы, если бы вы вдруг нашли странный тёмный камень в форме яйца, покрытый непонятной резьбой, имеющий неясное происхождение…
Именно такая ситуация произошла в 1872 году, когда двое строителей извлекли из-под земли на берегу озера Уиннипесоки подозрительную глиняную глыбу, обнаружив при этом артефакт, известный сегодня как «Загадочный камень из Новой Англии». Ученые все ещё пытаются понять, из чего и для каких целей он создан. К тому же, до сих пор не представляется возможным установить его возраст и способ нанесения резьбы. Более того – будто намереваясь сделать его ещё более интересным для потомков, неизвестный создатель решил добавить ряд надписей и странных символов, которые все еще открыты для интерпретации.
3. Тайна камня Джудакулла: содержат ли он закодированное послание всему человечеству?
Этот камень, испещрённый не поддающимися расшифровке символами, – одна из самых больших археологических загадок Северной Америки. Ни учёные, ни местные старожилы не смогли её разгадать. Никто не знает его настоящей цели и происхождения. Быть может, это некий доисторический код? Разновидность секретного сообщения для будущих поколений человечества?
Камень Джудакулла – один из самых больших на юго-востоке и самый большой в Северной Каролине петроглифов, расположенный в Кейни Форк Крик. разместил в Caney долине Бухты Fork в Графстве Джэксона, за пределами Cullowhee. Как он образовался или был создан, учёным не известно. Таинственным знакам и линиям на его поверхности может быть более десяти тысяч лет.
4. Нерасшифрованные древние каменные карты с таинственными надписями, которые, возможно, являются ключом к сокровищам Спайдер Рок (Скалы Паука).
Находил ли кто-нибудь сокровища Паучьей Скалы? Поможет ли расшифровка таинственных надписей на древних каменных картах помочь в этом вопросе? Этот странный камень обнаружил человек по фамилии Стюарт, добывавший золото на испанском руднике «Спайдер Рок», расположенном в округе Стоунволл. На поверхность карта была извлечена группой охотников за сокровищами в 1908 году.
5. Загадочный американский «Вафельный Камень» – доказательство высокоразвитых технологий древности или естественное образование?
Вафельный камень – это кусок скалы, расположенный в Западной Виргинии, США. Это одна из самых больших и пока что наименее исследованных загадок Америки. И тому есть несколько причин. Геометрические узоры на нём настолько правильной формы, так параллельны друг другу и гладко отшлифованы, что очень тяжело считать этот камень произведением природы. А если это не природное образование, то кто отпечатал на нём такой рисунок?
Возможно, его создала какая-то древняя цивилизация, используя при этом неизвестные нам технологии. Или же это разновидность забытой древней письменности. Уфологи же, изучавшие скалу, считают, что на ней отображены знаки, которые могли быть вызваны интенсивной радиацией после посадки НЛО. В общем, каждый учёный предлагает свою теорию, «а воз и ныне там».
6. Затерянный подземный город Большого каньона – очередная уловка археологов?
Могла ли одна из древних цивилизаций обитать в таинственном подземном городе на дне Большого каньона? Удастся ли кому-нибудь приоткрыть завесу этой тайны? С тех пор, как в далёком 1909 году в «Аризонской газете» появилась интригующая статья об открытии огромной подземной цитадели на дне Большого каньона, много воды утекло, а учёные до сих пор спорят о том, правдива ли эта история или же она является очередной подделкой. Несколько авторов книг по альтернативной истории, среди которых уже упомянутый нами Дэвид Хатчер Чайлдресс, полагают, что открытие всё же имело место быть.
7. Спорная стела в Давенпорте как доказательство того, что в далёком прошлом Америку посещали древние египтяне и чернокожие африканцы.
Давенпортскую календарную стелу извлекли из погребального кургана в 1877 году в штате Айова. В её центре изображена сцена, окружённая надписями на трёх языках – египетском, иберо-пуническом и ливийском. Тексты гласят, что египетская надпись хранит секреты календаря. На табличке изображено празднование Нового года по египетским обычаям.
Как такой ценный документ мог оказаться на могильном кургане в Айове? Доктор Барри Фелл (1917-1994), гарвардский учёный, специалист по древним письменам считает, что египетские, иберийские и ливийские мореплаватели, посетившие Америку задолго до её «официального открытия».
8. Загадочная американская горная мумия Педро и таинственная цивилизация маленьких людей.
Это странная история об очень интересной маленькой мумии, которая была обнаружена в 1932 году, когда Сесил Мейн и Фрэнк Карр искали золото в горах Сан-Педро примерно в шестидесяти милях к юго-западу от Каспера, штат Вайоминг. Крошечные размеры и особенности древней мумии явно служили доказательством того, что это был представитель неизвестной цивилизации маленьких людей, некогда населявших Америку. Об этом говорят и многие древние легенды, рассказанные местными жителями. Этих маленьких существ могли считать духами, волшебниками, дикими карликами, феями или же дьяволами, в зависимости от существовавшего в племени представления о них.
9. Великие необъяснимые загадки из истории Невады.
Невада – это земля археологических и антропологических открытий. Одно из них предоставляет неопровержимые доказательства того, что люди жили на территории Невады более 200 миллионов лет тому назад. В своей знаменитой книге «Скрытая история человечества» Майкл Кремо описывает находку, ставшую хрестоматийной, приводя отрывок из журнала «Нью-Йорк Санди», где в рубрике «События недели в Америке» был опубликован сенсационный материал доктора У.Х. Баллу под заголовком «Подошве башмака – 5000000 лет»:
«Некоторое время тому назад видный горный инженер и геолог Джон Рэйд, занимаясь разведкой ископаемых в штате Невада, внезапно наткнулся на кусок камня, который привёл его в неописуемое изумление. И вот от чего: на камне, валявшемся у ног Рэйда, был отчётливо виден отпечаток ноги человека!
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это был не просто след от голой ступни, а, по всей видимости, подошва башмака, которую время превратило в камень. И хотя передняя часть подошвы отсутствовала, сохранилось по меньшей мере две трети её площади, а по её периметру шли ясно различимые стежки нитками, очевидно, скреплявшие край башмака с подошвой.
Затем следовал ещё один ряд стежков, а по центру, где должна находиться нога, если бы речь действительно шла о подошве башмака, располагалось углубление, полностью соответствующее тому, какое обыкновенно образует пяточная кость человека над каблучной частью обуви, когда человек носит эту обувь длительное время. По всей вероятности, эта находка представляет собой величайшую научную загадку, так как возраст окаменелости – по меньшей мере пять миллионов лет».
10. Самые знаменитые древние земляные сооружения Северной Америки лучше всего видны с воздуха.
Северная Америка – большой континент, где жили представители самых разнообразных культур, большинство из которых были со временем безвозвратно забыты. Чем дальше мы проникаем в хронологическом плане, тем больше находим доказательств тому, что история континента была намного древнее, богаче и технологически развитей, чем это принято считать в официальных научных версиях. Североамериканский доисторический ландшафт состоял из множества наземных сооружений – гигантских насыпей, по форме напоминающих птиц, гигантских змей, разные геометрические фигуры – созданных, предположительно, древней высокоразвитой цивилизацией.
Без сомнения, они обладали знаниями по картографии и умели производить необходимые математические расчёты. Ещё есть версия, что это были гиганты, которые поселились в Америке, спасаясь от Всемирного Потопа. Поражает тот факт, что все эти сооружения, фигуры и конструкции имеют такие огромные размеры, что наблюдать их лучше всего с высоты, находясь, допустим, в летательном аппарате.
Приведённые в качестве доказательной базы десять пунктов – это всего лишь малая часть великого безмолвного наследия, ожидающего своего Колумба. Быть может, очередная «каравелла открытий» уже распрямила паруса на всех своих мачтах. Попутного ветра всем первопроходцам и первооткрывателям – попутного ветра, спокойных территориальных вод и удачи в сложных трансокеанских переходах, быстроты и маневренности научных изысканий.
Пусть свинцовые ядра критики никогда не достигнут их бортов. Потому что человечеству очень нужны, жизненно необходимы ответы на вопросы, оставленные предтечами, – археологические, антропологические, исторические, инженерные подсказки, которые обеспечат стартовую площадку для движения вперёд. Ведь кто не идёт вперёд – идёт назад…
Когда несколько стареньких телевизоров в богом забытой деревеньке Ушаково только-только стали показывать хронику о последствиях натовских бомбовых ударов по Югославии, за околицей вдруг прогремели подряд несколько чудовищных по силе взрывов. Будь бы это бомбы, местные жители, в основном пережившие оккупацию старики, удивились бы гораздо меньше. читать дальше
Ближе всех, примерно в 70-80 метрах от эпицентра, сидели на берегу пруда несколько заезжих рыбачков, которые немедленно подхватили свои снасти и без оглядки припустили из опасного района. Пока они выбирались прочь, за их спинами земля клокотала и шипела, как огромная разверзшаяся пасть змеи. Из местных ближе ста метров было несколько старых баб да два деда, оглянуться на звук и увидеть первый столб огня и летящие комья мерзлой земли успели лишь последние, благо оба - бывшие солдаты и кое-что на своем веку видывавшие. Один из них, прячась за деревьями, прибег в дом: "Бабка, пойдем посмотришь, кажись конец света начался!.."
Другой "счастливец", ушаковский житель Василий Жиров, остался на месте и как зачарованный смотрел на происходящее: "...Полетели там в воздух камни, земля - метров на пять, а потом вода хлынула, и паром все затянуло... Рыбак на озере сидел, так испугался и убежал без оглядки, да и мы подходить боялись". Эти его слова затем занесут во все протоколы...
...Из составленных неделю спустя отсчетов военкомовских работников: "Мощный взрыв неизвестного происхождения произошел возле д.Ушаково, Фатешского района, Курской области 3-4 марта 1999 года. Размеры воронки 13х8 м, глубина h=5 м. Взрывом вывернуло около 4000 т земли, направление вылета осколков - в сторону деревни..."
Место взрыва также было оперативно (если считать оперативностью недельный срок) обследовано специалистами МинЧС, которые в основном искали искусственные причины взрыва. Опросили очевидцев взрыва, которые находились в момент взрыва возле пруда в 1 км от деревни. ["Труд" 1999, 18 марта, с.1]. Опрос не прояснил ситуацию. "В воздух полетели камни, земля, потом вверх ударила струя воды и все затянуло паром"- так описывают очевидцы странный взрыв, произошедший у них на глазах.
Некоторые местные жители услышали мощный взрыв, а затем увидели выброс грунта на склоне балки. Каких-либо признаков падающего предмета до момента взрыва замечено не было. Чуть позже взрыв повторился с меньшей мощностью, но без выброса грунта. Через сутки был слышен третий взрыв малой мощности, предположительно на месте первых двух. По рассказам очевидцев из центра взрыва извергался грязевый поток, а потом - пар, причем без каких-либо запахов. Грунт и грязевый поток достигли пруда, лед проломился. Поток, истекавший из центра воронки, прорезал узкой щелью мерзлые почвы и глыбы, попадавшиеся на его пути, что говорит о его высокой температуре. Удивительно то, что не смотря на силу взрыва, в деревне не треснуло ни одно стекло; а в то время, как у мужиков в 100 метрах от взрыва закладывало уши от грохота, в 300 метрах местные жители ничего не подозревали о происходящем и о событии узнали позже из рассказов односельчан. Тогда уже пошел снег, который очень быстро почти скрыл следы произошедшего. Над очевидцами даже поначалу смеялись, но только до тех пор пока скептики не подходили к воронке. После неспешных обсуждений события да еще на фоне телесообщений из горячих точек, решено было сообщить куда следует. Потому как телефона в деревне отродясь не было, в Курске о взрыве и узнали лишь через неделю...
Спустя еще несколько дней в Курске было распространено сообщение, что в том же Фатежском районе жители обнаружили еще 7 подобных свежих воронок, расположенных якобы примерно на одной линии в двух-трех километрах от первой ямы, чуть позже стало известно и о восьмой воронке - неподалеку от села Лабазовка Октябрьского района. Позже наше собственное расследование покажет, что в официальном сообщении несколько упростили ситуацию - на самом деле взрывы гремели не "на расстоянии в 2-3 километра", воронки оказались во многих десятках километрах друг от друга. Так что явление оказалось более масштабным и охватило практически весь север области.
Спустя месяц, как только просохли грунтовые дороги, из Москвы приехали и мы, несколько специалистов "Космопоиска" с целым чемоданчиком физических приборов. В целом удалось повторить предыдущие замеры военных и минчээсовцев (но подтвердить не все их данные), однако, наша задача в отличие от предыдущих курских спецов была не предотвратить угрозу, в случае если бы такая была, а докопаться до ее причины. Так что тройная атака военных, МинЧС и независимых исследователей в целом получилась достаточно объективной настолько, что умолчание возможных причин стало бы попросту невозможным.
ВЕРСИИ ВЗРЫВОВ
В местном МинЧС поначалу рассматривали всего 2 версии: 1) "Падение метеорита"; 2) "Подрыв боезаряда неизвестного происхождения", находящегося в земле, вероятно, со времен войны.
Привлеченные к расследованию почвоведы дополнили картину своей версией: 3) Это был "простой оползень из-за подвижки земной коры". Затем, спустя месяц, они вынесли уже безоговорочный вердикт: 4) "Оползень в результате прорыва глубинных вод на поверхность".
Среди местных журналистов возникло еще несколько сногсшибательных версий: 5) "Микроземлетрясение"; 6) "Испытание суперсекретного американского оружия"; 7) Опять пришельцы нашкодили, это "сигналы от инопланетян".
РАССЛЕДОВАНИЕ
1) Если бы метеориты падали столь густо в одно время, то наверняка нашлись бы очевидцы их падения, а таковых не оказалось. Летящего тела никто не видел. Правда, атмосферные условия этому не слишком способствовали, но как нам прояснили в Комитете по метеоритам РАН, на практике при падении метеорита с ТАКОЙ воронкой очевидцы бывают даже в самые глухие ночные часы. Повторные взрывы в первой воронке спустя некоторое время объяснить повторным попаданием другого метеорита невозможно - Земля ведь вращается и метеоритный поток, если бы такой был продолжал бы падать на планету, отбомбился бы значительнее дальше к западу. Но - самое главное доказательство - не обнаружена ни единая частица метеоритных тел. Я сам лично, да и все мои коллеги, не раз участвовавшие в метеоритных поисках, на четвереньках обшарили и просеяли едва ли не весь вываленный грунт - ни единого намека на осколки... Впрочем, еще не отпала версия о падении из космоса тектидов (я отдал специалистам пробы, но результатов пока нет)...
2) Обследование местности с помощью миноискателя не дало никаких результатов на предмет поиска железа, никаких возможных осколков обнаружено не было (это же, кстати, ставит повторный крест на версии с железным и железо-каменным метеоритом). Спецы МинЧС не обнаружили и хотя бы признаков сгоревших взрывчатых веществ. Хорошо, утверждали другие, но это могла быть неизвестная нам взрывчатка. Но насколько велика теоретическая вероятность нахождения в глубине заряда большой мощности (бомба, склад боеприпасов), детонация которого произошла от подвижки грунта на оползневом склоне? Когда курские "эмчээсники" убедились в правдивости сообщений о восьми воронках, немедленно отпала и версия взрыва зарядов, сохранившихся со времен войны - невероятно, чтобы они остались в глубине склонов сразу нескольких балок и оврагов. Да и почему, пролежав в земле полвека, они "случайно" сдетонировали почти одновременно, но - не одновременно, как могло бы случиться в результате общего спускового механизма? Категорически выступают против версии подрыва и местные старики. Как они мне рассказывали, "фронт прошел мимо деревни, немцы во время оккупации в селе не были, только однажды днем пронеслись на мотоциклах, но не останавливались, никаких тайных схронов не делали, тем более, что указанное место - на виду у всей деревни"...
3) Что касается версии с подвижками земной коры, то как позже утверждали мне геофизики, проявления геологических сдвигов в данном месте были бы вполне возможны, так как русла рек северной части Курской области (напомним, взрыв был на берегу запруды) как раз и расположены в докембрийских разломах. Но... пока подтверждений о геологических сдвигах так ниоткуда и не поступило. Земная твердь в то время все-таки была твердой...
4) На данный момент официальной в Курске считается версия, по которой все воронки образовались в результате "обычных оползневых явлений". Такое заключение выдали члены комиссии МинЧС, участвовавшие в исследовании новообразованных воронок, - научные сотрудники расположенного в Курске Всероссийского научно-исследовательского института земледелия и защиты почв от эрозии Г.Бахирев и Е.Таллер. Но как быть с утверждением очевидцев о взлетавшей земле, о выбросах горячей воды и пара? Эти и многие другие наблюдавшиеся явления для оползней нехарактерны.
5) Микроземлетрясения теоретически могли бы происходить в одном локальном месте так, что удаленные сейсмостанции его не зафиксировали, но... при этом невозможно было бы появление воронок в 8 местах в округе. Чтобы расшевелить почву на большой площади - здесь микроземлетрясением не обойтись. А большие толчки обязательно отметили бы самописцы... Курские исследователи считают, что никаких толчков отмечено не было. Зато на наш же запрос из подмосковных (более удаленных от Курска) сейсмостанций пришел утвердительный ответ: да, толчок был, впрочем, он не похож на те, что оставляет после себя землетрясение...
6) По поводу испытаний суперсекретного оружия специалисты в наших ведущих "почтовых ящиках" взглянув на привезенные мною фотографии последствий взрыва единодушно отрицательно трясли головой...
7) Не подтверждается и версия с НЛО. Наш опрос местных жителей не выявил никакой связи между взрывом и какими-то аномальными явлениями. Никаких необычных свечений, появлений в небе непонятных объектов отмечено не было. Единственный случай, который припомнила одна старушка - как шаровая молния вращалась на земле, закатилась в дом и спалила его, но было это происшествие больше десяти лет назад... Привезенные нами физические приборы также не выявили никаких аномалий характерных для мест посадок или зависаний НЛО... Впрочем, нет. Когда вопрос мой звучал о каких-либо необычных явлениях, все в один голос вспоминали - накануне взрывов была страшная гроза. Позже факт грозы нам подтвердили в областном гидрометеобюро: "Да, гроза в конце февраля была, причем, такой силы, что ей просто нет аналогов за весь период многовековых наблюдений в Курске. Только как связаны эти два необычных явления?..
Разрозненных сведений о сопутствующих явлениях и последствиях взрыва столь много, что впору обратиться к аналогам - а было ли что-то подобное в истории?
ХРОНИКА ЗАГАДОЧНЫХ ВЗРЫВОВ
Апрель 1961 года. На берегу Корб-озера возле реки Тукша (Россия) лесник обнаружил странную воронку - около полутора тысяч кубометров мерзлой земли из которой исчезло самым загадочным образом. Часть грунта нашли потом на дне озера, а под ним... придавленные куски льда необъяснимо ярко-зеленого цвета и еще - мелкие полые черные шарики. Специалисты нескольких институтов пришли к выводу, построенному на одних "не": это не взрыв, не метеорит, не карстовое явление, не шаровая молния...
Май 1967 года. На поле, засеянном клевером (Марлиан, Франция) появились загадочные ямы, а в них странное вещество пурпурного цвета. Химический анализ в лаборатории Дижонского университета показал, что это сплавленные кристаллы кварца и окиси алюминия. Плавление этих веществ происходит при температурах выше полутора тысячи градусов Цельсия. А листья клевера возле ям даже не были опалены...
1968 год. Швеция. Два рыбака обнаружили во льду озера Уппрэмен огромное отверстие поразительно ровной треугольной формы, лед из которого был разбросан далеко вокруг, будто выброшенный мощным взрывом. Водолазы, опустившиеся на дно озера, обнаружили там чешуйчатого строения вещество неизвестного происхождения. При осмотре других озер в том же районе обнаружились аналогичные треугольные полыньи...
12 апреля 1991 года в Сасово (Рязанская область), на самой окраине городка раздался мощный взрыв, в домах были вырваны двери, разрушились стены, стекла в окнах были выбиты в радиусе нескольких километров... На место чрезвычайного происшествия съехались ученые, военные, работники гражданской обороны и госбезопасности. Версий также было много: "взорвались мешки с селитрой, сложенные для удобрения на поле", "военный самолет с соседнего аэродрома обронил бомбу", "упал метеорит", "из земли выпрыгнул гравиболид", "совершил аварийную посадку НЛО". Пришел с повинной местный чудаковатый контактер, который "признался", что лично бомбил Сасово, когда его якобы взяли на борт НЛО пришельцы. Так и не остановившись ни на одной из гипотез, ученые и "спецы" разъехались. На месте происшествия осталась лишь огромная воронка - около 30 м в диаметре, 4 м глубиной. Вскоре она заполнилась водой, в домах вставили стекла, и происшествие было забыто. Ненадолго.
В июне 1992 года в 6 км от того-же Сасово обнаружилась новая воронка. Размеры ее вновь были немалые - 12 м в диаметре и 4 м глубиной. Все как в прошлый раз, только о взрыве никаких сведений - никто не слышал грохота, не видел вспышки или зарева...
В мае 1994 года на склоне оврага неподалеку от Курской АЭС появились 2 свежие воронки диаметром по 7-8 и глубиной по 3 метра. Сила взрыва была эквивалентна примерно полутонной бомбе, однако, следов взрывчатых веществ, осколков обнаружено не было. Мало того, бесследно исчезла и большая часть выброшенной из воронок земли. Накануне местные жители над эти местом видели НЛО в виде огненного тела, затем в небе появились некие огненные столбы и только потом прозвучали два отдаленных взрыва...
Март 1999 года. Аномальное явление вновь атакует Курскую область...
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ
Передо мной заключение, переданное из Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Курской области (региональное управление МинЧС):
"Взрыв, вероятно, был вызван объектом-носителем высокой кинетической и тепловой энергии. Судя по направлению выброса грунта, падение объекта проходило со стороны южного (юго-восточного) направления. Расплавление прибрежной части льда на пруду, возможно, произошло и по причине попадания на него обломков (частиц) объекта. Прожженные отверстия диаметром до 5 см наблюдались и в ледяных глыбах, разбросанных вокруг воронки и нависающих по краям кратера. Исходя из повышенной относительно окружающего фона, радиации в зоне воронки, следует предполагать, что взрыв был вызван падением метеорита. Последующие взрывы - результат выброса пара или воспламенения смеси водорода и кислорода при разложении воды от высокой температуры..."
Да, что-то пробило мерзлый грунт, ударив по касательной сверху. Однако, это что-то не оставило после себя обломков и осколков. Ни метеорит, ни самолет или любой иной летательный аппарат на такое не способны, от удара о грунт рассыпаются даже бронированные штурмовики. Разве что, если это было нечто по прочности превосходящее стальную болванку массой в несколько тонн и... летающую, к тому же еще и исчезающую сразу после удара!
Почвоведы, не согласные с выводами о внешнем воздействии остались на своем мнении - удар был не сверху, а снизу, и основной ударной силой явились грунтовые воды. О том, что эти "грунтовые воды" отчего-то нагрели почву до температуры более тысячи градусов (согласно данным изучения привезенных нами проб в московских лабораториях), в отчетах не говорится.
Вообще по поводу отчетов в деревне высказывались самые нелицеприятные "отзывы общественности". Никаких данных по измерениям, никаких выводов местным жителям так и не сообщили. Комиссия из военных и минчээсовцев пообещала место взрыва огородить (разумеется, не огорожено до сих пор), а жителям строго-настрого приказала не приближаться к воронке. Этого было достаточно, чтобы поползли самые невероятные слухи.
Разумеется, бабки и деды имеют основания не верить специалистам, считающим, что "ничего страшного не произошло". О том, что радиация в воронке хотя и превосходит фоновую в 2 раза, но все еще не опасна для здоровья я убеждал пастуха долго, но убедило его лишь то, что я "бесстрашно находился внутри воронки". С версией о радиации старики расставались неохотно - так им "было понятнее". Для них проще было сказать, что произошел "атомный конец света" (определение, услышанное мною многократно), который последовательно привел к тому, что: сначала прошла небывалой силы гроза в феврале, потом - страшные взрывы, после взрывов исчезла рыба в пруду-кормильце, затем сильные снегопады, ранняя оттепель, сильные (до -7 С) заморозки весь май и теперь полный неурожай по картошке, помидорам, да и по всему остальному. Без еды с огорода, без рыбы из водоема, без ягод из леса, без пенсии - чем не конец света.
Этим старикам я так и не смог объяснить, почему тайна странных воронок, увы, осталась пока неразгаданной. Отсутствие ответа от местных военных и молчание нас, приехавших из "самой Москвы(!)", только лишний раз убеждало их в своей версии о конце света...
В старом парке Вилла Демидофф Villa Demidoff (к северу от Флоренции, Италия) в северной части Флоренции можно увидеть гигантскую статую стража, созданную еще в шестнадцатом веке.
Эта скульптура носит название Colosso dell’Appennino – Аппеннинский Колосс, а создал ее в 1580-м году итальянский скульптор Джамболонья. Этот колосс – своеобразный страж живописного пруда, и на протяжении нескольких веков он задумчиво смотрит в воду, сидя на берегу водоема.
Когда-то статуя колосса была лишь одной из многих скульптур, украшавших парк, однако большинство из них были отлиты из бронзы и со временем были украдены или утеряны. Так каменный богатырь остался в полном одиночестве и со временем стал центральной фигурой в концепции оформления парка, разбитого для услаждения глаз любовницы богатого итальянского графа. Колосс являет собой гармоничную связку между природой и рукотворным творчеством человека, а его гигантские размеры символизируют величие чувств.
Это каменное божество, имеющее более 10 метров в высоту
The Appennino in 1911.
Оказывается, внутри неё скрыто несколько комнат, которые можно использовать по назначению. Левая рука колосса поддерживает поток воды, который берёт начало под землёй; по слухам, помещение внутри головы было отведено под каминную. При разжигании огня ноздри гиганта должны были выпускать дым.
Вы будете удивлены, услышав, что наша Вселенная на самом деле довольно простая — это наши космологические теории оказываются неоправданно сложными, утверждает один из ведущих физиков-теоретиков мира. Такой вывод может показаться нелогичным: в конце концов, чтобы понять истинную сложность.
читать дальше Природы, приходится мыслить шире, изучать вещи в более и более мелких масштабах, добавлять новые переменные в уравнения, придумывать «новую» и «экзотическую» физику. Когда-нибудь мы выясним, что такое темная материя, получим представление о том, где прячутся гравитационные волны — если только наши теоретические модели станут более развитыми и более… сложными.
Это не так, говорит Нил Турок, директор Института теоретической физики Периметра в Онтарио, Канада. По мнению Турока, если Вселенная, на самых больших и малых масштабах, о чем-то нам говорит, так это о своей невероятной простоте. Но чтобы в полной мере это осознать, нам необходима революция в физике.
В интервью Discovery Турок отметил, что крупнейшие открытия последних десятилетий подтвердили структуру Вселенной на космологических и квантовых масштабах.
«На крупных масштабах мы составили карту целого неба — космического микроволнового фона — и измерили эволюцию Вселенной, процесс ее изменения, процесс ее расширения… и эти открытия показывают, что Вселенная поразительно проста, — говорит он. — Другими словами, вы можете описать структуру Вселенной, ее геометрию, плотность материи всего одним числом».
Самый захватывающий вывод этого рассуждения в том, что описать геометрию Вселенной всего одним числом проще, чем описать численно простейший из известных нам атомов — атом водорода. Геометрия атома водорода описывается тремя числами, которые вытекают из квантовых характеристики электрона на орбите вокруг протона.
«Это говорит нам, что Вселенная гладкая, но имеет небольшой уровень колебаний, который описывается этим числом. И все. Вселенная — самое простое, что мы знаем».
Где-то там, на противоположном конце масштаба, нечто подобное произошло, когда физики исследовали поле Хиггса, используя самую сложную машину, когда-либо построенную людьми, — Большой адронный коллайдер. Когда в 2012 году физики исторически открыли частицу-посредника поля Хиггса — бозон Хиггса — она оказалась простейшим типом, описываемым Стандартной моделью частиц.
«Природа использует минимальное решение, минимальный механизм, который только можно представить, чтобы дать частицам их массу, их электрический заряд и так далее», — говорит Турок.
Физики 20 века научили нас, что если увеличивать точность и углубляться в квантовый мир, вы обнаружите зоопарк новых частиц. Поскольку экспериментальные результаты производили множество квантовой информации, теоретические модели предсказывали еще больше и больше частиц и сил. Но теперь мы достигли распутья, когда многие из наших передовых теоретических идей о том, что лежит «за пределами» нашего текущего понимания, физики ожидают некоторых экспериментальных результатов, которые подтвердят прогнозы.
«Мы оказались в странной ситуации, когда Вселенная с нами говорит; она говорит нам о том, что она чрезвычайно проста. В то же время теории, которые были популярны (последние 100 лет развития физики), становятся все более сложными, произвольными и непредсказуемыми», — говорит он.
Турок указывает на теорию струн, которая была заявлена как «окончательная теория объединения», упаковывающая все тайны мироздания в аккуратную упаковку. А также на поиск доказательств инфляции — быстрого расширения Вселенной, которое она пережила почти сразу после Большого Взрыва где-то 14 миллиардов лет назад — в форме первичных гравитационных волн, выгравированных на космическом микроволновом фоне, «эхе» Большого Взрыва. Но поскольку мы ищем экспериментальные доказательства, мы хватаемся за соломинку; экспериментальные доказательства просто не согласуются с нашими невыносимо сложными теориями.
Наше космическое происхождение
Теоретическая работа Турока отведена происхождению Вселенной, темой, которая привлекла много внимания в последние месяцы.
В прошлом году коллаборация BICEP2, которая использует телескоп, расположенный на Южном Полюсе, для изучения реликтового излучения, объявила об обнаружении сигналов первичных гравитационных волн. Это своего рода «святой Грааль» космологии — открытие гравитационных волн, порожденных Большим Взрывом, может подтвердить инфляционные теории Вселенной. Но, к сожалению для команды BICEP2, они объявили «открытие» еще до того, как европейской космический телескоп Планка (который тоже составляет карту микроволнового фона) показал, что сигнал BICEP2 был вызван пылью в нашей галактике, а не древними гравитационными волнами.
Что, если первичные гравитационные волны никогда не найдут? Многие теоретики, которые возлагали свои надежды на Большой Взрыв с последующим периодом быстрой инфляции, могут быть разочарованы, но, по словам Турока, «это будет мощным намеком» на то, что Большой Взрыв (в классическом понимании) может не быть абсолютным началом Вселенной.
Большой Взрыв
«Самое сложное для меня — это описать сам Большой Взрыв математически», — добавляет Турок.
Возможно, циклическая модель эволюции вселенной — когда наша Вселенная коллапсирует и начинает заново — будет лучше соответствовать наблюдениям. Таким моделям необязательно производить первичные гравитационные волны, и если эти волны не обнаруживаются, возможно, наши инфляционные теории нуждаются в улучшении.
Что касается гравитационных волн, которые, согласно прогнозам, производятся быстрым движением массивных объектов в нашей современной Вселенной, Турок уверен, что мы достигли такой степени чувствительности, что наши детекторы должны вскоре их обнаружить, подтверждая одно из предсказаний Эйнштейна на тему пространства-времени. «Мы ожидаем увидеть гравитационные волны от столкновений черных дыр в ближайшие пять лет».
Следующая революция?
От крупнейших масштабов до мельчайших, Вселенная кажется «безмасштабной» — другими словами, на какой бы пространственный или энергетический масштаб вы ни взглянули, нет в масштабах ничего «особенного». И этот вывод говорит в пользу того, что у Вселенной куда более простая природа, чем предполагают современные теории.
«Это кризис, но кризис в лучшем виде», — говорит Турок.
Таким образом, чтобы объяснить происхождение Вселенной и прийти к соглашению с некоторыми из самых загадочных тайн нашей Вселенной, вроде темной материи и темной энергии, нам, возможно, придется совершенно иначе взглянуть на космос. Для этого потребуется переворот в понимании физики, революционный подход, по силе сравнимый с эйнштейновским осознанием того, что пространство и время являются двумя сторонами одной медали, когда и была сформирована общая теория относительности.
«Нам нужно совсем другое представление фундаментальной физики. Пришло время для кардинально новых идей», — заключает Турок, отмечая, что сейчас прекрасное время для молодежи заниматься теоретической физикой, поскольку именно следующее поколение, вероятнее всего, перевернет наше понимание Вселенной.
Полезное; Если вы ищете жилье в Московской области, вам поможет агенство недвижимости Вариант Дубна. Здесь вы можете ознакомиться с ценами и выгодными предложениями.
Появление неопознанных летающих объектов в небе уже не пугает людей давно. НЛО посещает Землю от начала цивилизованной жизни. Ещё в наскальных рисунках наших предков можно найти похожие на летающие тарелки тела в небе. Они считали их посланниками богов, которых нужно почитать и принимать с миром. Некоторые древние народы поклонялись инопланетным телам, считая, что с неба может спуститься только божество. читать дальше
В прошлом веке зафиксирована вспышка активности посещения инопланетными гостями нашей планеты. Многие учёные связывают это с развитием авиапромышленности. Как только человек освоил авиацию, инопланетные гости стали проявлять к нему больший интерес. Это вполне объяснимый факт. Активный прогресс человека может быть не на руку гостям из космоса, так как человечество вплотную приблизилось к активному освоению космических просторов, а это явно не на руку тем, кто скрывается в космических туманностях.
Так как человек ещё точно не знает, кто же наблюдает за ним из космоса, то он в праве только предполагать о причинах появления тарелок на мирном небе Земли. Так, военные лётчики в середине прошлого века неоднократно сталкивались с инопланетными гостями вплотную. Все они отмечали наличие необъяснимого свечения вокруг объектов, поэтому и определить их настоящий размер было очень сложно. Сложно так же определить и скорость, с какой они перемещаются. Военные лётчики в своих рапортах указывали, что НЛО совершали прыжки на несколько километров каждый и вовсе не летели.
Возможно, они развивали такую скорость, при которой их перемещение казалось прыжками. Эту версию учёные не опровергают. Очень жаль, что человечеству так и не удалось выйти с ними на контакт. Военные учёные прошлого века пытались это сделать, но ничего у них не вышло. Учёные старались хоть как-то настроиться на частоту общения инопланетных гостей, но они игнорировали все земные сообщения.
Однажды произошёл из ряда вон выходящий случай. Потерпел крушение большой пассажирский лайнер, он был одним из первых, который запустили для крупных перевозок. На радарах было совсем непонятно, что творилось с лайнером перед самым крушением. Известно только одно что он в ясную и малооблачную погоду вошёл в зону повышенной турбулентности и выйти из неё уже не смог – потерпел крушение.
Лайнер утонул в океане, и его чёрные ящики оказались на самом дне океанической пучины. Совсем недавно, одна из разведывательных операций подняла с океанического дна чёрные ящики лайнера. Расшифровав данные, сохранённые на них, военные ужаснулись. Лайнер за считанные секунды набрал максимальную высоту, его как будто кто-то подкинул, а потом резко отпустил в низ. Огромным пассажирским самолётом кто-то поигрался в небе и когда игрушка надоела – выбросил в океан. Что на самом деле произошло в тот день с лайнером – не известно, учёным остаётся только догадываться, но факт остался фактом.
Многие годы Америка считала, что неопознанные летающие объекты – это удачные эксперименты СССР. В середине прошлого века тарелки появлялись в небе над основными административными сооружениями США. Это и заставило американцев подумать, что СССР в такой способ следит за ними и контролирует процесс принятия важных государственных решений. Отсутствие открытого диалога между странами привело к этому непониманию. На самом деле, просто на просто в небе над обоими государствами появлялись корабли гостей из космоса.
Если бы ещё в середине прошлого века Америка и СССР объединили свои усилия в раскрытии тайны летающих тарелок, то, возможно их разгадка уже была бы найдена. Но великие державы не считали нужным просить помощи у своих конкурентов. Человек, по всей видимости, менее размен, чем гости из космоса. Быть может их цивилизации намного больше тысяч лет, и они достигли максимума своего развития. Теперь они наблюдают с неба за жизнедеятельностью расы, которая близка им по каким-либо причинам.
У учёных существует гипотеза, что на самом деле инопланетяне потеряли свою планету, на которой обитали и теперь, ищут подходящую для них. Пока они приглядываются к Земле, но если она им подходит как среда обитания, почему они ещё не заселили её? Учёные объясняют частое появление НЛО в небе рядом с летающими аппаратами землян тем, что возможно инопланетяне утратили часть своих технологий и пытаются воссоздать их, используя прототипы человеческих самолётов.
Самой правдоподобной кажется научная гипотеза о том, что инопланетяне просто наблюдают за человечеством с целью контролировать его полностью и не дать возможности людям развиться до определённого уровня. Не зря НЛО приостанавливало запуск космических ракет. Очень часто инопланетные гости вмешивались в освоение людьми космоса. Это может-таки остаться гипотезой, если инопланетные гости не вступят с человеком в контакт и не поведают о всех своих замыслах.
К сожалению, пока нет ни одних достоверных сведений о том, что НЛО спасло хотя бы один самолёт. Хотя инопланетяне способны это сделать. Учёные давно установили, что инопланетные корабли совершают пространственные прыжки. Они давно уже преодолели скорость звука и света и им пространство и время не помеха в перемещении материи на несколько сотен, а то и тысяч лет вперёд, либо назад.
Возможно, человек близок к раскрытию тайн вселенной и поэтому инопланетные гости так активно пытаются увести человека от истины. Но чем больше странных вещей происходит в космосе, тем больше желания у человека возникает узнать их причину. Пока научные исследования и попытки установить вне планетный контакт продолжается, обычным людям просто стоит спокойно наблюдать за появлением НЛО в небе и не паниковать при этом. Самое главное верить в то, что человек хозяин на Земле, а просторы космоса можно и оставить инопланетным его обывателям. Хотя всё большее число учёных настаивает на скорый научный прорыв, в результате которого человеку покорится не только ближний космос, но и другие туманности и галактики, которые сегодня кажутся не реально далёкими.