У микроорганизмов, живших в то далекое время, уже была выработана сопротивляемость к антибактериальным препаратам
Исследователи гадают, как бактерии выработали стойкость к антибиотикам за тысячи лет до их изобретения
Стойкие к антибиотикам бактерии были найдены в местечке Беар Крик (Bear Creek) на территории Юкона в Канаде (Yukon Territory in Canada). На него "навел" Хендрик Пойнар (Hendrik N. Poinar), специалист по древним микроорганизмам, предположив, что тут могут находиться бактерии, не испытавшие на себе воздействие современной окружающей среды.. ...
читать дальше
Поскольку в указанном местечке на глубине 6 метров от поверхности расположен слой ила, осажденный из древнего озера. А ил, в свою очередь, прикрыт вулканическим пеплом, который выпал около 30 тысяч лет назад и законсервировал "образцы", находящиеся под ним.
До ила в Беар Крик добрался микробиолог Герард Райт (Gerard D. Wright) из канадского Университета Макмастера в Онтарио (McMaster University in Ontario). Он накопал бактерий вместе с образцами тканей мамонтов. Выделил ДНК. И удивился, изучив эти древние молекулы.
- В ДНК 30-тысячелетней давности лет Райт обнаружил все основные гены, которые позволяют современным бактериям сопротивляться антибиотикам, - комментирует открытие коллеги Мартин Блейзер (Martin J. Blaser), микробиолог из Университета Нью-Йорка (New York University).
Не исключено, что нашим предкам помогли выжить
Как у бактерий могла появиться стойкость к антибиотикам за многие века до того, как их стали применять в медицине? Этот вопрос крайне взволновал уфологов, которые предположили: антибактериальные препараты привезли на Землю пришельцы. И лечили ими наших предков, находившихся на грани вымирания от какой-нибудь инфекции. Люди, жившие в районе Беар Крик, как раз и удостоились инопланетного медицинского обслуживания. И были спасены. А местные бактерии, в итоге, и обзавелись той самой загадочной стойкостью к антибиотикам.
Кстати, и кроманьонцы - наши непосредственные предки, и неандертальцы обладали примерно равной способностью бороться с инфекционными заболеваниями благодаря своему иммунитету. Но неандертальцы все равно вымерли - как раз 30 тысяч лет назад. А кроманьонцы остались. Словно бы им кто-то помог. Таблетками …
Существует, однако, и не столь фантастическое объяснение феномену. По словам ученых, бактерии могли выработать стойкость к антибиотикам и естественным путем, как реакцию на вещества, выделяемые, например, плесенью или водорослями. И гонки на выживание, на самом деле, начались не с изобретения антибиотиков человеком, а много миллионов дет назад. Не исключено, что уже тогда у одних организмов появились гены, позволявшие синтезировать антибиотики, а у других - им сопротивляться.
- Такое противостояние, уходящее корнями в глубокую древность, означает, что нам, пожалуй, никогда не изобрести супер-антибиотик, - сетует Блейзер. - Бактерии, на которые он нацелен, рано или поздно найдут управу, благодаря генам и накопленному за миллионы, а то и за миллиарды, лет опыту.
И все же, куда интереснее возложить ответственность на инопланетян, высадившихся во времена Ледникового периода в Беар Крик. Тем более, что древних бактерий, стойких к антибиотикам, нигде больше не находили. Только там. И впервые в мире.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Кто-то перевозил пещерных людей через моря
Наши далекие предки, жившие, как минимум 130 тысяч лет назад, каким-то образом доплыли из Африки до острова Крит. Об этом свидетельствуют найденные здесь предметы быта.
На острове Крит археологи обнаружили каменные топоры, сделанные людьми не менее 130 тысяч лет назад. Тогда на Земле, как принято считать, жили так называемые Homo Erectus - наши предки, которые еще не совсем приобрели современный человеческий облик.
Крит стал островом примерно 5 миллионов лет назад. И тут - одно из двух: либо остров отделился от суши с существами, которые превратились в Homo Erectus, сделавшими 130 тысяч лет назад те самые каменные топоры, либо предки сумели каким-то образом проплыть по Средиземному морю от Африки до Крита. Может быть, их кто-то довез? И вдруг стоит и тут поискать стойкие к антибиотикам бактерии.
Владимир Лаговский
http://planeta.moy.su/blog/kto_to_lechil_nashikh_predkov_antibiotikami_30_tysjach_let_nazad/2011-09-06-6171