"Должен признаться, что я уже довольно давно не верю в миф об отсутствии разума у животных. Будто все у наших «братьев меньших» построено только на рефлексах да инстинктах. В этом, скорее, проявляются наша самость и давнишнее мелочное желание чувствовать себя любимого «венцом Природы». Это проявление нашего эгоизма в чистой форме
Разговоры с кошками
В исследовательской практике мне приходилось сталкиваться с фактами общения людей с животными на словесно-мыслительном уровне. И все же подобные факты «разговоров» с животными достаточно редки... ...
читать дальше
Вот почему я был весьма заинтригован и обрадован, когда в ходе общения с моей новой знакомой Ларисой, которую, кажется, можно отнести к новой загадочной формации детей-индиго, я узнал, что она легко общается с животными и даже растениями. Мои расспросы выявили много таких фактов — для читателей «АН» приведу лишь малую их часть.
— Я общаюсь с животными мысленно с детства, — начала свой рассказ моя собеседница, в ту пору студентка одного из волгоградских университетов. — Правда, я полагала, что подобное общение с животными присуще каждому человеку. Даже сейчас я считаю, что у любого есть такие способности, просто не все их могут активизировать. Когда я стала постарше, лет в девять, я начала ухаживать за кошками, живущими около подъезда. Я выносила им еду, гладила их. Я знала, что они болеют, что у них лишаи, но я просила их, чтобы они меня не заражали. Они меня благодарили, улыбались и дарили мне теплую, добрую энергию любви.
— Но разве животные умеют улыбаться? Их мимика это не позволяет, — возразил я.
— Нет-нет, животные умеют улыбаться. Они улыбаются глазами, а вот моя персидская кошка Джина — та и уголки рта приподнимает, усы «в кучку» сводит. А кот Золтон не улыбается. Он может показать только свое хорошее настроение, зажмурив глазки или полизав меня.
— Расскажи, как «благодарили» тебя дворовые кошки? Какими «словами»… — не отставал я с расспросами.
— Вообще-то мало какие кошки умеют общаться словами, они посылают мыслеобразы, а я их перерабатываю в некий диалог. Я на русском языке представляю, о чем они говорят, и им отвечаю, но сами они редко говорят словами. Они знают определенные человеческие слова, которые могут использовать при общении, но их немного. Одни кошки говорят «спасибо», другие просто благодарно смотрят на меня, третьи трутся об ноги.
— А жаловались ли кошки на свою неприкаянную дворовую жизнь? Как они это делали? Просились ли к тебе в семью?
— Обычно взрослые кошки, привыкшие жить на улице, да еще которых люди кормят, не жалуются на уличную жизнь. Обычно плачут малыши, оставшиеся без мамы-кошки. Они находятся в растерянности и кричат: «Мама! Мама!» Они не понимают, что мамы нет, что их сюда кто-то принес, и все мои логические объяснения не помогают. А я им обычно говорю: «Успокойся, я тебя сейчас принесу к другой маме, она всех воспитывает, тебе с ней будет хорошо».
Котенок ничего не понимает, что я говорю, и только кричит жалобно: «Мама!»
Опять же, в семью просятся, в основном, только котята, причем делают это бессознательно. Они ничего не говорят, а просто идут в квартиру и все — считают, что они имеют право на жилье. У меня только одна была ситуация, когда взрослая кошка попросилась ко мне домой.
— Какая? Расскажи, пожалуйста…
«После меня будет чисто…»
— С одной из кошек, с самой старшей, я давно дружу. И вот, года два назад, весной она родила котят. Я смастерила ей домик-коробку, куда поместила их. Кошка была уставшей, она не могла даже говорить. Она просто легла и обняла котят. Она благодарила меня и девочку, которая мне помогала в этом. Через несколько дней погода испортилась, да и мальчишки в нашем дворе не блистали хорошим поведением. Нам пришлось перетащить котят в подъезд и поселить на девятом этаже. Мы с девятилетней девочкой за ними ухаживали, приносили им еду целых два месяца. Мы поставили на ноги котят и облегчили жизнь кошке. Она нас каждый день благодарила, когда мы приходили, она смотрела на нас и довольно жмурила глаза. В этом году ситуация повторилась. Она меня знает, и поэтому сама нашла, где я живу. Пришла на мой восьмой этаж и жила там недели две.
— Однажды, когда я открыла входную дверь, кошка уже стояла у порога и, посмотрев на меня, быстро забежала в коридор, спрятавшись в углу. Я включила свет, посмотрела ей в глаза, они были тревожными, и кошка попыталась объяснить мне, что ей нужно.
— Я останусь у тебя, — сказала она и спрятала мордочку.
— Я не могу тебя оставить, ведь я живу не одна, да и кот с кошкой будут тебе не рады. Иди в коридор за дверь и оставайся там, я тебе помогу, — проговорила я вслух.
— У меня будут котята. Все будет чисто, — послала она свою мысль.
— Мы их вырастим вместе, я буду тебе приносить еду, — тут я взяла ее на руки и вынесла на площадку. Кошка меня проводила до лифта.
Я ей на прощанье сказала: «Все будет хорошо», —она зажмурила глаза и поверила мне. Так и было, мы выходили ее новый выводок.
Умная Трехцветка
Чувствуя понимание, к 9-летней Ларисе однажды пришла новая, трехцветная кошка. Она была особенно умной. Она все понимала и знала больше, чем «знала на то время я», уверяла меня Лара. Ее глаза были полны мудрости и материнской теплоты, она ждала котят. Лариса каждый день приходила к ней, носила ей еду и воду. Для этого у них было обговорено место, где они встречались, и в какое время. Это был большой куст, покрытый густой листвой. Они встречались в течение двух недель.
«Вот с этой кошкой мы общались только мысленно, — вспоминала Лариса. — Я ей говорю:
— Завтра я принесу тебе еду в это же время. Ты приходи только.
— Хорошо, — отвечала кошка, — буду ждать.
Я приносила ей еду, а она всегда была в это время под кустом, ждала меня. У кошек же внутренние часы хорошо развиты, она никогда не ошибалась. Когда я приходила, то говорила:
— Привет. Вот тебе еда, кушай.
— Спасибо, — следовало в ответ.
Я этой кошке старалась приносить еду два-три раза в день. Вообще, кошки хотят есть мало, но часто. Но в природе получается мало, но не часто, поэтому они едят всегда и почти все, что им дают, если не избалованы вниманием жильцов».
Но в очередной раз, когда Лариса пришла с едой к кусту, там никого не оказалось. Она поняла, что кошка больше не придет, но все же поставила еду под куст. И вот когда она опустилась на землю, в траве, на обеденном месте лежала свернутая бумажная денежка достоинством в десять рублей.
— Вместе с ней кошка как бы оставила мне информацию: «Спасибо за все», — вспоминала Лора. — Я заплакала от смятения чувств, от благодарности той кошки ко мне, от ее доброты и «человечности». Я знала, что это именно она оставила мне «посылку», будто говоря тем самым: «Мне деньги не пригодятся, я не человек. Мне нужна только еда, которой ты меня обеспечивала». После этого случая я кошку больше не видела. Но, по моим ощущениям, она жива, она вырастила котят. Я знаю, что к людям она не пристроилась, в лучшем случае, прижилась на базаре, у торговцев, где торгуют рыбой-мясом. Я уверена, что она не пропадет.
Вот с такими эпизодами общения с кошками я посчитал возможным познакомить наших читателей. Мне кажется, что полезно привыкать к тому, что животные понимают людей, и мысленная связь с ними вполне вероятна. Дети-индиго, появившиеся в современном обществе, нередко умеют это делать. Поэтому не стоит с ходу отвергать эту их способность «разговаривать» с животными. Лучше прислушайтесь к своим чадам, если они вдруг уверяют вас в этом.
Геннадий БЕЛИМОВ, специально для «АН»