Гибралтарский пролив, соединяющий Средиземное море и Атлантический
океан. Воды будто разделены пленкой и имеют между собой четкую границу.
Каждая из них имеет свою температуру, свой солевой состав, животный и
растительный мир.
Ранее, в 1967 году, немецкие учёные выявили факт
несмешения водных толщ в Баб-эль-Мандебском проливе, где сходятся воды
Аденского залива и Красного моря, воды Красного моря и Индийского
океана. Следуя примеру своих коллег, Жак Кусто стал выяснять,
смешиваются ли воды Атлантического океана и Средиземного моря. .
читать дальше
Сначала
он и его команда исследовали воду Средиземного моря – ее естественный
уровень солености, плотности и присущие ей формы жизни. То же самое
сделали в Атлантическом океане. Эти две массы воды встречаются в
Гибралтарском проливе уже тысячи лет и логично было бы предположить, что
эти две огромные водяные массы давно должны были бы перемешаться – их
соленость и плотность должны были стать одинаковыми, или, по крайней
мере, схожими. Но даже в местах, где они сходятся ближе всего, каждая из
них сохраняет свои свойства. Другими словами, в местах слияния двух
масс воды водный занавес не дал им смешаться.
Если присмотреться, то на второй фотографии
можно увидеть разный цвет моря, а на первой – разную длину волны. А
между ними, как будто, непроницаемая стена.
Дело здесь в поверхностном натяжении:
Поверхностное натяжение – это один из самых важных
параметров воды. Оно определяет силу сцепления между молекулами
жидкости, а также форму ее поверхности на границе с воздухом. Именно
вследствие поверхностного натяжения формируется капля, лужица, струя и
пр. Летучесть (испаряемость) любой жидкости тоже зависит от сил
сцепления молекул. Чем меньше поверхностное натяжение, тем более летуча
жидкость. Самым низким поверхностным натяжением обладают спирты и другие
органические растворители.
Если бы вода имела низкое поверхностное
натяжение, она бы очень быстро испарялась. Но у воды, все же, довольно
большая величина поверхностного натяжения.
Зрительно поверхностное натяжение можно представить
следующим образом: если медленно наливать в чашку чай до краев, то
какое-то время он не будет выливаться через ободок. В проходящем свете
можно увидеть, что над поверхностью жидкости образовалась тончайшая
пленка, которая не дает чаю выливаться. Она набухает по мере доливания и
только, как говориться, с "последней каплей” жидкость выливается через
край чашки.
Так и воды Атлантического океана и Средиземного
моря не в состоянии перемешаться. Величина поверхностного натяжения
обуславливается различной степенью плотности морской воды, этот фактор,
словно стена, которая препятствует смешиванию вод.
Это просто физическое явление. Даже не
аномалия, а просто каприз природы.
[iflash=420,315,www.youtube.com/embed/1UmWx9PcBcA]
Категория: Наша планета.Мир вокруг нас | Источник: http://volshebnaya-planeta.ru http://planeta.moy.su/blog/nesmeshivajushhiesja_vody/2012-03-18-16623 |