http://www.gloryon.com/ru/internal/life/poling.html
В 40 лет Лайнусу Полингу поставили диагноз, равносильный смертельному приговору. Он не смирился. Начал следовать строгой диете и ежедневно принимал витамины. Через 12 лет Лайнус Полинг победил свою болезнь.И прожил до ...93 лет.
Вначале прозвище Лайнуса Полинга "Человек Витамин С" звучало просто как насмешка. Понадобились годы, чтобы люди научились произносить его с уважением. За свою долгую яркую жизнь Полинг написал сотни научных работ, получил две Нобелевские премии, доказал огромную значимость витаминов, вылечив себя и протянув руку помощи миллионам людей во всем мире.
"Я не имел намерения серьезно заниматься витаминами. Меня только интересовало мое здоровье и то, чем витамины могут помочь мне". ..
читать дальше
Лайнус Полинг
С раннего возраста Лайнус Полинг прекрасно знал, что генетически вовсе не предрасположен к долголетию. Его отец умер в возрасте 34 лет, мать прожила всего 45 лет.
В сорокалетнем возрасте Лайнусу Полингу был поставлен диагноз: болезнь Брайтона. Тогда это серьезное заболевание почек было равносильно смертному приговору, с которым Полинг не желал согласиться.
Он начал следовать строгой диете: исключил соль и мясные белки и ежедневно принимал много витаминов. Через 12 лет Лайнус Полинг победил свою болезнь. После этого он фактически пережил собственную смерть более чем на полвека! Именно тогда ученый убедился в возможности справиться с болезнями и немощной старостью без помощи лекарств.
"Я убежден, что вы сможете продлить благополучную часть вашей жизни на 25 и даже на 35 лет, если в молодости или в среднем возрасте начнете принимать нужное количество витаминов... Удлинится именно та часть жизни, когда человек счастлив".
Лайнус Полинг
Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать витамин C (в отличие от всех остальных млекопитающих), поэтому мы должны постоянно получать его извне. В синтезе с другими витаминами и микроэлементами он участвует почти во всех процессах жизнедеятельности: отвечает за свертываемость крови, уровень гемоглобина, крепость зубов и костной ткани, состояние кожных покровов и волос. С помощью витаминов вырабатывается энергия для каждой мышцы, в том числе и сердечной.
Однако для того чтобы сегодня огромная значимость витаминов стала прописной истиной, Лайнусу Полингу пришлось изрядно потрудиться - раз и выслушивать насмешки - два.
"Я считаю, что витамины - важный элемент питания и что оптимальная суточная норма потребления витамина С и других витаминов, необходимая для наилучшего состояния здоровья, много больше обычно рекомендуемых теперь норм".
Лайнус Полинг
Все началось с обычной аскорбинки. Свои первые эксперименты Полинг провел над собой и своими студентами-добровольцами. Позже ученый подробно описал их в книге "Витамин С и обычная простуда".
Итоги экспериментов Полинга заключались в том, что увеличение дневной дозы приема витамина С до 6 и даже 12 г (тогда это считалось немыслимым!) резко повышает сопротивляемость организма простуде и вирусным инфекциям. Результаты опытов Полинга были настолько поразительны и очевидны, что заставили о себе заговорить. Сам он, кстати, почти 30 лет ежедневно принимал по 18 г витамина С.
"Витамин С быстро переводится в другие вещества (продукты метаболизма витамина С), продукты окисления, и было показано, что эти продукты окисления для борьбы с раком нужны даже больше, чем сам витамин С".
Лайнус Полинг
Что касается насмешек и непонимания, то противников Полинга больше всего шокировала величина рекомендуемой дозы витамина С. "Как же так! - восклицали они, - это же кислота! Хоть и аскорбиновая. Она будет раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника!". Подобные мнения можно услышать даже сейчас, несмотря на то, что:
многочисленными исследованиями однозначно доказано: аскорбиновую кислоту можно принимать в любом количестве без малейшего вреда для здоровья (не путать с витаминами химического синтеза, которые приносят человеку 90% вреда).
И все-таки нападать на Полинга было непросто. Во-первых, он был человеком, достаточно известным и уважаемым в медицине и в биохимии. Во-вторых, он в любой момент своей жизни оставался настоящим ученым. На вопросы оппонентов с тайным язвительным подтекстом: "Верите ли вы в прогресс традиционных методов лечения рака?", Полинг невозмутимо отвечал: "Безусловно!". А затем кротко, но убежденно добавлял: "Но я считаю, что окончательный успех будет достигнут при помощи витаминов, а не лекарств".
"Мне приятно думать, что теперь я узнал, по крайней мере, главные ответы на вопрос "Что такое жизнь?".
Лайнус Полинг
Лайнус Полинг умер в 1994 г на своем ранчо в Калифорнии, в возрасте 93-х лет, сохраняя до последней минуты ясный ум. В этом мире после него остались: громадное научное наследие, дети, которые продолжают его дело, а также 15 внуков и 19 правнуков.
Великий ученый считал, что XXI век - станет веком витаминов. У человечества просто не будет другого выхода, чтобы скомпенсировать негативные последствия развития цивилизации: обеднение почвы, загрязнение окружающей среды, уменьшение в пищевом рационе натуральных компонентов и снижение в них питательных веществ. Кроме того, полагал Полинг, только с помощью витаминов можно высвободить скрытые резервы человеческого организма, чтобы продлить жизнь и сохранить активность, силы и здравый ум вплоть до глубокой старости.