питательный и полезный, по крайней мере так считали даже сами
специалисты. Однако известный американский кардиолог Уильям Дэвис
доказывает, что современные хлебобулочные изделия, как минимум не
приносят никакой пользы человеку, и будет лучше, если их вообще
вычеркнуть из рациона.
читать дальше
По словам Дэвиса, в американских клиниках за последнее время участились
обращения пациентов с жалобами на странный синдром, который
характеризуется отсутствием возможности сконцентрироваться. Ничего
похожего в медицине США в прошлом веке не наблюдалось, так что недугу
был даже придуман специальный термин – затуманенный мозг.
Есть предположение, что спады умственной
деятельности, на которые жалуются пациенты, имеют непосредственное
отношение к их питанию. Связано это с тем, что люди слишком много
потребляют продуктов из пшеницы – хлеба и сдобы.
Доктор Уильям Дэвис считает, что в современных сортах пшеницы
содержится геномодифицированный белок, который является причиной
постоянной усталости и появления лишнего веса. Эксперт обращает внимание
на то, что чрезмерное употребление белого хлеба приводит к недостатку в
организме клетчатки, без которой нормальная работа мозга невозможна. По
словам Дэвиса, выращиваемая и употребляемая в пищу в наши дни пшеница
кардинально отличается от той, что выращивалась ещё 40-50 лет назад. В
составе зерновых появился новый белок глиадин. Действие глиадина схоже с
опиатами, влияющими на определенные рецепторы мозга и пробуждающие у
человека больший аппетит. Соответственно человек потребляет большее
количество калорий в день.
Ожирение, метеоризмы, проблемы с кишечником, головные боли… Все эти
проблемы медики относят на счет самого популярного в России продукта —
хлеба.
С детства нам внушали мысль о том, что хлеб — это драгоценность и основа
рациона человека. Но сегодня этот продукт переживает самый серьезный
«пиар-кризис» за всю свою историю. Все чаще диетологи заносят
употребление хлеба в разряд привычек вредных и опасных, от которых стоит
полностью отказаться. Кстати, это сказывается и на продажах хлеба. К
примеру, если в 1970-е в Великобритании граждане, в среднем, употребляли
чуть более одного килограмма хлеба в неделю, то сегодня это количество
снизилось до 700 г.
Во многом факт затухающей любви к хлебу связан с тем, что большое
количество людей обнаружило у себя непереносимость пшеницы или аллергию
на глютен (белок, содержащийся в пшенице). Исследование Университета
Портсмута в прошлом году показало, что 20% британцев считают себя
обладателями каких-либо пищевых аллергий, и большая их часть связана
именно с пшеницей.
Благодаря диетам Дюкана или Аткинса мы знаем, что употребление хлеба
нас полнит. На самом деле, этот продукт (особенно в непросеянном виде)
как раз помогает сбросить лишние килограммы. В нем содержится стойкий
крахмал, который позволяет улучшить метаболизм и снизить уровень сахара в
крови. Хлеб — отличный источник кальция, и сам по себе он вряд ли может
привести к набору веса. Проблема в том, с чем мы сочетаем хлеб. Обычно
это сыр, колбаска, джем и другие жирные продукты, которые в компании с
хлебом вынуждают нас толстеть.
Большинство экспертов, защищающих хлеб, согласны с тем, что человеку
не стоит нагружать им организм три раза в день. Лучше подобрать тот тип
хлеба (цельнозерновой, непросеянный, грубого помола и т.д.), который
полезен именно для вас. В идеале — печь хлеб самостоятельно.
http://nashaplaneta.su/blog/uchenye_sovremennyj_khleb_opasen_dlja_mozga/2013-10-26-1739