Французским ученым из университета Экс-Марсель удалось открыть новый вид гигантского вируса. Он был найден российско-французской экспедицией в Сибири, где он провел в вечной мерзлоте 30000 лет. Новый вирус назвали Молливирус сиберикум (Mollivirus sibericum).
читать дальше
Об открытии сообщил один из координаторов исследования, опубликованного в Записках Академии наук США, Жан-Мишель Клаври. Молливирус стал четвертым гигантским вирусом, обнаруженным учеными.
Первое открытие было сделано в 1992 году, когда биологи обнаружили Мимивирус (Acanthamoeba polyphaga mimivirus). Он удерживал рекорд по размерам капсида
до 2011 года, когда Жан-Мишель Клавери и Шанталь Абержель у побережья Чили обнаружили ещё более крупный Мегавирус (Megavirus chilensis). Позднее такого же "монстра” нашли у берегов Австралии.
Гигантские вирусы имеют диаметр больше 0,5 микрона и легко наблюдаются через оптический микроскоп. Их можно легко спутать с бактериями. Однако самым необычным их свойством оказался не размер, а геном — только семь процентов его последовательности оказались знакомы биологам.
Поскольку два из четырех гигантских вирусов были найдены в вечной мерзлоте, профессор Клаври призывает задуматься об опасности пробуждения подобных гигантских вирусов в результате человеческой деятельности в арктических регионах во время поисков полезных ископаемых.
earth-chronicles.ru/news/2015-09-09-83929