Метеоролог Ян Налл из Калифорнии утверждает, что значение Океанического индекса Ниньо (Oceanic Niño Index — ONI), который рассчитывается по данным температуры поверхности тропической зоны восточной части Тихого океана, за последние три месяца составило 2.31. (Значение индекса рекомендуется рассчитывать как среднее за три месяца отклонение температуры поверхности океана от нормы.) Таким образом, рекордный показатель 1997 года, составлявший 2.26, оказался превышен.
читать дальше
Ранее Национальное управление океанических и атмосферных исследований
США распространило информацию о том, что 18 ноября температура
поверхности воды в центральной части Тихого океана превысила средний
показатель на 3,1 градуса Цельсия. Для сравнения: во время Эль-Ниньо
1997–98 гг. отклонение температуры от нормы составило 2,8 градуса.
По словам метеоролога, полученные данные свидетельствуют о том, что
Эль-Ниньо 2015–16 является сильнейшим в истории, пишут зарубежные СМИ.
В конце января ученые НАСА предположили, что Эль-Ниньо достиг своего
пика и идет на убыль. К такому выводу они пришли, изучая данные,
полученные спутником
earth-chronicles.ru/news/2016-02-07-88821
Огненное пересоздание климата Земли
Профессор, доктор геолого-минералогических наук А.Н. Дмитриев
Отрывки из книги А.Н. Дмитриева «Огненное пересоздание климата земли», Новосибирск
(Томск: изд-во ООО «Твердыня», 2002)
Введение
В окружающем нас мире нет ничего находящегося в полном покое — «все течет, все изменяется». Все пересоздается, но в каждом участке нашего Космоса это пересоздание подчинено определенным ритмам, или периодам. Причем эта периодичность имеет широчайший спектр своих проявлений, от секундных до миллиардолетних интервалов времени.
Наступила Эпоха Огня, и сейчас пересоздающей силой является преобразующая мощь стихии огня. Поэтому в общем планетофизическом наборе процессов господствует огненная энергия, составляющая часть... психической. Именно поэтому все происходящее сейчас на нашей Земле имеет не только природные (космические) истоки, но и земные (человеческие). И технические системы нашей цивилизации, и суммарная человеческая психофизика вносят огромный вклад в преобразующие силы космического огня. К сожалению, основные силы человеческих устремлений, организованных экономическим сценарием жизни людей, направлены против космических программ пересоздания климата в естественном ходе природных процессов.
Рационально настроенные и скептически заряженные читатели сразу заметят слово «пересоздание», вынесенное в заглавие книги. И они тут же меня отчитают за «снижение уровня научного мировоззрения до какого-то Создателя». Не оставят без критики (если возьмут в руки книгу) это заглавие и церковные служители узрев в нем «вмешательство в неисповедимые пути Господние». Но что поделаешь, господа критики, ведь реальность-то такова: на наших глазах происходит огненное пересоздание климата Земли.
Пересоздающая система катастроф (включая и техногенные) уже заявила о себе повсеместно и, размножаясь во времени, вытесняет существовавший климатический режим и заменяет его новым. И все, уже развернувшиеся, процессы по устранению старых климатостабилизирующих факторов на нашей планете следуют космическому планированию организации Будущего Земли. Естественно, что строгой и неустранимой коррекции подвергнутся цели, масштаб и темпы нашей (человеческой) экономико-технической цивилизации. Ведь земляне, как оказалось, уже давно вовлечены в рискованную затею по выведению Земли в режим независимости от законов Солнечной системы. Но добиваться полной независимости от Космоса — смерти подобно.
В конце XIX века человечество было впервые широко оповещено об общих принципах развития Вселенной, Космоса, планет и конкретных жизненных форм, в каких осуществлялась эволюция на планете Земля. Одновременно с этим был дан прогноз развития событий в Солнечной системе. Назовем его опережающей информацией.
Если первый блок опережающей информации касался грядущих пространственно-энергетических изменений в окружающем Космосе, второй блок нес информацию об изменении сознания и принципов общежития человечества.
Другими словами, он касался пространственно-энергетических изменений в жизненных процессах биосферы и в самом человеке. Последние изменения, а лучше сказать проявление эволюционных принципов, при их сознательном принятии человечеством, должны обеспечить естественный переход организма человека в новое психофизиологическое качество в соответствии с физическими изменениями в окружающем космическом пространстве и на планете Земля.
Именно под этим углом зрения мы и будем рассматривать сведения, которые поступают в научные центры сегодня (со спутников, наземных измерительных приборов). Из научной периодики, специальных тематических изданий, специализированных исследований можно уяснить характер физических изменений окружающего нас космического и земного пространств.
В качестве одной из сущностных характеристик процесса, происходящего в Космосе, на планете Земля и в пространстве, в котором обитает человечество, назовем замену воды огнем. Итак «вода заменяется огнем». Что стоит за этими словами?
Отметим, что в них заключена сущность процесса перехода из одной фазы состояния Солнечной системы в другую, или с одного эволюционного витка на другой. Интересно, в каких конкретных формах и явлениях это будет происходить? Как это происходит сегодня?
Cостояние Солнечной системы оказывается все более чувствительным к тем факторам, которые не берут во внимание академики, а именно — к технической активности человечества и, что особенно важно, к его психологическому состоянию и духовной направленности...
События, которые сейчас происходят на Земле и даже в рамках одного отдельно взятого супергорода, изобилуют столь новыми процессами и новыми явлениями, что устоявшаяся версия науки еще не содержит их, как принято говорить, адекватного понимания. Более того, она усматривает только негативные следствия этих процессов и ищет способы их нейтрализации.
Причина — в односторонне заданном направлении развития научного знания, детерминированного экономической моделью жизни и развития человечества только в трехмерном мире, без учета свойств и законов Тонкого Мира.
Социальный срез знания
Попробуйте ответить на следующий вопрос: каков сегодня критерий ценности знаний, навыков и любой разумной деятельности человека? Ответ: выгода, причем экономическая, отнюдь не эволюционная.
Человечество, образно говоря, живет в одном и только в одном сценарии развития общества и общественных сил — экономическом. В этом сценарии главной движущей силой определена прибыль. Наибольшие, если не все усилия человечества сегодня направлены на извлечение максимальной материальной или финансовой выгоды из всякого рода его деятельности, будь то познавательная, производственная, религиозная, культурная и т.д. Но где-то там, за вершинами зримой власти, в качестве противодействия космическим программам эволюции зреет недекларируемая стратегия окончательного разрушения самой Земли.
Естественно, что все институты человеческого общества, весь спектр сознаний, физических чувств, физиологических качеств человека — все подчинено этой версии назначения жизни людей на Земле: брать, иметь, потреблять и снова потреблять.
Обогащаться все больше и больше.
Это значит, что в государстве развиваются преимущественно те знания, за которые хорошо платят, и, соответственно, хорошо оплачиваются только те отрасли знания, которые способствуют наращиванию прибыли.
Несложно догадаться, что самые значительные финансы вращаются в структурах производства вещественно-материальных ценностей и в сфере их реализации. Человеческий разум, по сути, оказался подчинен только этой версии: рост прибыли. Науки моделировали различные экономически выгодные версии управления покоренной Природой и не изучали ее естественное состояние или ее естественные эволюционные возможности. Поэтому, как это ни странно звучит, Природа остается непознанной. Естествознание обладало дефицитом понимания Природы и в XVIII, и в XIX, и в XX веках. Но именно в XX и в начавшемся XXI веке, я утверждаю это совершенно ответственно, человечество как никогда далеко от понимания новых процессов окружающего его мира.
Курс доллара, престижность марки «Мерседеса» — это в рамках понимания людей, и этот «интерес» обезволил их. В результате человечество на протяжении значительного периода своего развития не только не пыталось использовать естественные процессы эволюции, но планомерно создавало вокруг себя искусственную среду, отвечающую иллюзорной концепции некоего «экономического блага». И самым губительным для людей является то, что с ростом искусственной среды (преимущественно городской) растет ощущение защищенности людей от преобразующей мощи Природы. К настоящему времени эта ситуация оформилась в главенствующий принцип получения «удовольствий от жизни».
Разрыв между естественным течением жизни Природы и жизни Человека в этом искусственно созданном мире начал особенно активно шириться, начиная с XV века, то есть с началом технического прогресса. В основу этого прогресса был положен насаждаемый Ватиканом двенадцатимесячный календарь, оторванный от биосферного ритма Земли и лунно-солнечно-земных взаимосвязей.
Сегодня ситуация стала всемирной, глобальной: человечество получает основную информацию, формирующую его мышление и поведение, из унифицированных и жестко контролируемых массовых каналов: из литературы, газет, радио и, наконец, в последние годы — телевидения. Эта информация отражает очень узкую и субъективно отпрепарированную часть сведений о явлениях Природы. Люди оповещаются лишь о тех явлениях, которые связаны со значительными катастрофическими событиями, так называемыми быстропротекающими энергоемкими процессами. В то время как медленные и слабовыраженные процессы в Природе остаются без аналитической оценки, хотя по абсолютному весу они всегда имели и имеют подавляющее преимущество и решающим образом влияют на судьбы человечества.
В результате, чем выше и выше становилось благосостояние человека, с экономической точки зрения, тем значительней падало знание человечества об естественно-эволюционном состоянии Природы и собственно человеческой эволюции. В погоне за богатством, ростом банковских вкладов познавательные способности (и познавательные потребности!) человека неуклонно снижались. Люди всеми своими интересами погрузились в грубоматериальную вещественную природу. Говоря языком христианства, люди окончательно пали «во тьму внешнюю» (Мф., 8, 12), то есть отошли от душевно-духовных целей, увлеклись сугубо внешними механизмами развития, видимыми взаимоотношениями природы и человека, поверхностными взаимосвязями и т.д., то есть так называемым техническим прогрессом, который хищнически потребляет природные, человеческие ресурсы и разрушает законы Мира.
Так в истории людей начался период, который касается целого ряда вопросов научного плана в отношении грядущих планетофизических перемен на Земле и роли общечеловеческой активности в духе и теле.
Научные тенденции
В последнее время общественность обеспокоена возрастанием числа, разнообразия и интенсивности природных катаклизмов. К многочисленным природным наводнениям и землетрясениям добавляются технические авиа- и автокатастрофы с большим числом человеческих жертв. Вместе с этим резко меняются климатические условия. Заметно увеличилось количество техногенных и природных событий, чрезвычайных, с точки зрения обычного понимания, да и их энергоемкости.
С 60-х годов ХХ века такие процессы стали особенно заметны. Для ученых это не стало неожиданностью. Еще в середине 60-70 годов, когда к краю Солнечной системы ушли американские научные космические зонды «Пионер-1», «Пионер-2», «Вояджер-1», «Вояджер-2» и началось более детальное обследование планет Солнечной системы (в том числе Луны, Венеры и Марса), планетофизики, астрофизики, метеофизики, гелиофизики начали получать колоссальную по объему и новую по содержанию информацию.
«Опрашивая» межпланетное пространство на протяжении нескольких десятилетий, зонды обнаружили столь значительное увеличение вещества и энергии в межпланетных полостях, что как бы сам по себе отпал вопрос о причинах фиксируемых нами катастрофических земных процессов. Сегодня однозначно установлено, что крупные последние землетрясения, извержения вулканов, торнадо, ураганы, цунами и пр. являются ничем иным, как реагированием планеты на значительные поступления вещества и энергии внутрь всей Солнечной системы. Эта энергия имеет межзвездное происхождение, что фактически зарегистрировано дальними зондами. Решающее воздействие на происходящее в геолого-геофизической среде оказывают именно быстропротекающие энергоемкие процессы, аналогов которых обозримые исторические свидетельства не имеют. Однако имеются геологические аналогии.
Один из подобных процессов имел место 67 миллионов лет назад, когда на планете погибли динозавры. Убежденность многих ученых в том, что надвигается новая глобальная катастрофа (точнее, серия глобальных планетофизических перемен), очевидна, но данная информация сегодня замалчивается, тоже в глобальном масштабе.
Современная физика являет собой весьма жалкое зрелище при попытке трактовать происходящее в Природе. Собственно «фундаментальной» физики, исследующей реальные космоземные преобразования, сегодня просто не существует. Есть фундаментальная техническая физика, но не физика Природы.
Именно техническая физика, будучи в сущности ущербной, трактовала граничащую с произволом человеческую деятельность как нечто, имеющее большее право на существование, нежели процессы, естественно регулируемые в Природе самой Землей, Солнцем, Юпитером, Ураном, Венерой и т.д. Сейчас, когда космические процессы приобрели особенно «горячий» характер, ученые под цензурным воздействием мировой информационной системы фактически не имеют возможности давать глобальную информацию по массовым каналам.
Почему так важно знать происходящее? Когда наши иностранные коллеги говорят: «Зачем вы пугаете людей?» — мы отвечаем: «Вы не пугаете, но это не отменяет того факта, что Миссисипи и Миссури с возрастанием ливней и буранов скоро сольются в один огромный поток». Действительность надо знать. Если прибрежное население упомянутых рек не информируется о действительном состоянии природы, то оно не участвует ни физически, ни психически в том, что происходит вокруг. Иными словами, не осуществляет необходимые, пусть хотя бы психические, коррективы, чтобы ход природного процесса не был столь катастрофическим.
Однако такие объективные процессы полезно и необходимо знать. В соответствии с предсказаниями, Англия в третьем тысячелетии одна из первых погрузится в океан, повторяя судьбу Атлантиды. За ней последует Франция. Процесс этот будет, естественно, происходить на значительном промежутке времени. С каждым годом в Англии и на территории континентальной Европы происходят все более частые и крупные наводнения, Франция и Испания начали подвергаться мощным натискам стихии и температурным перепадам.
Информация об общих космических процессах, происходящих в Солнечной системе, и их влиянии на земные процессы важна не только для ученых. Каждый из вас — будь он взрослым, ребенком, пожилым человеком, — если обладает знанием общей ситуации и частных ее проявлений, то имеет реальную возможность на них влиять. Такова роль знания о действительности и роль психической энергии человека.
Человеческая энергия, воздействующая на окружающее пространство и моделирующая процессы, в нем происходящие, и носит название психической. Психическая энергия — есть основной вид энергии, воздействующей на все космические и земные процессы. Технической физике этот вид энергии все еще не известен. Она признает только самые грубые энергии, которые являются лишь наблюдаемым следствием процессов, обусловленных психическими, или всеначальными энергиями, или, если использовать язык ученых Древнего мира, обусловленных проявлением эфира.
Претворение науки в технику и техники в науку
Главным выводом из всех новейших открытий науки об эфире является то, что человеческое сознание является мощнейшим фактором, формирующим многие земные процессы. А передаточным механизмом является разнородный и энергоемкий эфир, который имеет решающее значение и в психофизиологии каждого человека.
Совокупное планетарное сознание человечества, будучи несгармонизированным с естественными природными процессами, возможно, и является основной причиной большинства природных катастроф на планете. Именно эта, казалось бы, простая мысль лежит в основе всех учений древности.
XX век трагичен не столько мировыми войнами, сколько оторванностью интеллектуального багажа техногенно ориентированного человечества от фундаментальных знаний об естественных природных процессах. Этот трагизм нарастает и в XXI веке — с увеличением техногенного давления на геолого-геофизическую среду и с резким падением нравственного потенциала человечества.
Основополагающие события в Солнечной системе
Уже шла речь о том, что очень сложные физикопреобразующие процессы идут сегодня во всей Солнечной системе. Для любых значительных процессов необходима и значительная энергия, а, следовательно, требуются дополнительные источники энергии или вещества.
Возвращаясь к результатам полетов беспилотных американских и советских межпланетных зондов серии «Вояджер» и «Пионер», «Маринер» и «Венера», отметим одно весьма существенное открытие, которое они сделали. Как оказалось, увлекшись изучением непосредственно планетных тел нашей системы, ученые почти упустили из вида, что состояние этих тел напрямую зависит от качества окружающего их межпланетного пространства.
Наша Солнечная система, двигаясь к созвездию Геркулеса, где-то с середины 1950-х годов и поныне пересекает магнитополосовую галактическую струю, о которой мне довелось впервые услышать из доклада академика В.А. Амбарцумяна на I-м заседании президиума Сибирского отделения Академии наук еще в 1958 году. Уже тогда было сказано, что, согласно данным радиотелескопов, по траектории движения Солнечной системы сосредоточены скопления вещества (ионы водорода, гелия, гидроксилов, кислорода и др.). Эта вещественная и энергетическая неоднородность пространства порождает новые явления в Солнечной системе.
Резко возросла интенсивность электромагнитных взаимодействий заряженных частиц в плазме ударной волны, и потоки замагниченной плазмы начали поступать внутрь Солнечной системы. Крупные дотации вещества и энергии в Солнечную систему привели к установлению «нового энергетического порядка», и возникли процессы нарушения в равновесии планет и центрального тела нашей системы — Солнца.
Преобразующая мощь Солнца
Решающая роль нашего светила — Солнца — в жизнепроявлении на Земле очевидна. Но мало кто представляет, что и само Солнце, в масштабе человеческой истории, тоже меняет свои качества в соответствии с этапами своего развития. Так, согласно новейшим научным данным, полученным на основе анализа магнитосиноптических карт Солнца (с 1878 по 2001 годы) выявили, что за указанный временной отрезок произошло удвоение площади полярной зоны Солнца, одной полярности магнита.
Последние три цикла Солнечной активности— 21-й, 22-й и 23-й— преподнесли исследователям такую массу сведений для размышлений и столько вопросов, сколько их не было за все наблюдавшиеся предыдущие циклы. 21-й и 22-й солнечные циклы были рекордными по всем энергетическим показателям среди нечетных и четных циклов. С самого начала 23-го цикла все прогнозы, составленные на основании данных предыдущего 21-го, оказались не работающими в полной мере. Солнце вело себя совершенно непредсказуемо.
В конце 1997 года на Солнце была зарегистрирована одна весьма интенсивная вспышка. Необычность ее заключалась в следующем. При обычном ходе вспышечного процесса, даже если отделяется корональный транзиент (облако замагниченного вещества плазмы Солнца), он уходит в межпланетное пространство со скоростью около 1000 км в секунду или несколько больше. При такой скорости расчетное время его движения до орбиты Земли — 1,5-2 суток. В случае с упомянутой вспышкой Земля отреагировала через 9 часов. Через 9 часов после ухода с поверхности Солнца плазмы, испускания плазмы из коронарных дыр, начала реагировать магнитосфера Земли, ее тонкое тело.
Появился эффект быстродействия между Землей и Солнцем. Это совпало с началом 23-го солнечного цикла, максимум которого ожидался в 2000-2001 годах.
Одновременно с этим на поверхности Солнца начали развиваться необычные процессы, названные «торнадо на Солнце», стали наблюдаться и изучаться гелиосейсмические явления. И, наконец, 11-12 мая 1999 года Солнце прекратило корпускулярный поток со своей поверхности, и солнечный ветер уменьшился на 98% (!). Это вызвало ряд новых состояний магнитосферы Земли: исчез радиационный слой, так как граница магнитосферы «отскочила» от Земли на 380 тыс. км (вместо 50-60 тыс. км); электронный поток со стороны Солнца вызвал в Северном полушарии не только огромное полярное сияние, но и мощное рентгеновское излучение. У многих гелиофизиков возникает опасение, что Солнце может осуществить супервспышку (энергией до 1044 эрг), что приведет к ионизации всей атмосферы и пересозданию магнитосферы. Кроме того, характерна «ломкость» протекания 23-го солнечного цикла, при которой почти спокойные дни сменяются днями рекордных отметок пятнообразования, вспышек и т. д.
Активность 23-го цикла оказалась непредсказуемой и характеризуется высокой контрастностью. Так, в 2001 году глубокое, почти полуторамесячное, спокойствие Солнца (с числами Вольфа 20-60) сменилось резким ростом активности, достигшим к границе апреля-мая максимума — за две недели произошло 11 рентгеновских вспышек, одна из которых достигла рекордной величины X22. Естественно, что подобная «очередь» этих вспышек, как средство «зачистки климата», и привела, в совокупности с другими причинами, к тому, что 2001 год оказался наиболее теплым (после 1998 года) за последние 140 лет.
Многолетние наблюдения огненных фонтанов на Солнце в конце 2001 года дополнились новыми, пока необъяснимыми, фактами. Оказалось, что газовые сгущения могут падать на поверхность Солнца с высоты 2,7 млн. км, то есть с расстояния двух диаметров нашего светила.
Естественно, что «солнечные новости» сказываются на планетофизических процессах, но — как конкретно, это, как говорится, поживем — увидим.
События на других планетах
В конце 90-х годов подтвердились сообщения, что Уран поднял свою электромагнитную производительность более чем в 30 раз. В 1992-93 годах американский зонд «Улисс» был направлен к Солнцу для изучения магнитного поля, так называемого солнечного диполя. Отчетливого диполя не было обнаружено вовсе, Солнце оказалось своеобразным «магнитным монополем».
Обнаружилось и другое. При пролете «Улиссом» орбиты Юпитера был зафиксирован резкий рост (в два раза!) мощности электромагнитного излучения. Следует учитывать, что Юпитер — это гигантская планета, в 318 раз превышающая по массе Землю. Юпитер и его 39 спутников (согласно данным 2002 г.) образуют сами некое подобие Солнечной системы. Добавим, что Юпитер имеет мощный магнитодиск величиной в 2,5 млн. км. Связка Солнце-Юпитер образует электромагнитный каркас всей Солнечной системы. И вот вдруг оказывается, что энергоемкость этой гигантской системы увеличилась вдвое только за последнее десятилетие. Естественно, что ученые с огромным вниманием начали изучать реальные и прогнозируемые последствия этого явления.
Первым установленным следствием повышения энергоемкости Солнечной системы явился рост наиболее значительных метеорологических катастроф на Земле. С 1963 по 1990 год их количество возросло в 4,3 раза. Каждая подобная катастрофа имеет расход энергии не менее 1023 Джоулей. Откуда черпается подобная энергия? После всего вышесказанного ясно, что эта энергия поступает непосредственно из межзвездного пространства. Этот факт и является фундаментальным для всех последующих наших рассуждений.
Солнечная система в настоящее время дополнительно «погрузилась», как выразились исследователи НАСА, в водородный «пузырь», или водородный шар. Существенно выросло содержание водорода в межпланетном пространстве и во всей Солнечной системе.
Каковы же следствия поступления в Солнечную систему вещества и энергии?
Резко возросла скорость обмена веществом, энергией и информацией планет и Солнца друг с другом. Это первое следствие происходящих процессов.
Помимо собственно скорости обмена информацией, возросла и ее энергоемкость, то есть возрос и общий объем передаваемой информации. Это второе, очень важное, следствие.
Третьим следствием поступления в Солнечную систему вещества и энергии является то, что данные процессы носят не временный, но, фактически, необратимый характер. Магнитополосовые структуры пространства и водородный шар имеют астрономические размеры. Иначе говоря, по траектории движения Солнечной системы как минимум ближайшие тысячелетия установившиеся новые характеристики пространства будут практически неизменными. Такие «временные» периоды достаточны для глобального изменения свойств всей Солнечной системы, нашей родной планеты, ее биосферы и, конечно, человека.
продолжение здесь:
www.finalbible.com/books_articles/world/2_dmitr...