Заманивает жертву запахом
Дерево кормилось тем, что привлекало к себе обезьян особо аппетитным запахом. С тупым удовольствием вдыхая его, зверьки впадали в транс и карабкались по стволу наверх, все выше, выше… где и наступал для них последний ужин: листья кроны смыкались над неосторожными животными, так что они оказывались завернутыми в плотный кокон. Настолько тугой, что одурманенные обезьянки не успевали издать ни звука, ни всхлипа — погибали в полном молчании.
Как пишет да Сильва, в течение трех дней зеленый монстр переваривал добычу, а затем, как это принято у древовампиров, «сплевывал» на землю обглоданные кости.
Конечно, любой здравомыслящий человек, услыхав такой поразительный рассказ, скорее всего, посчитал бы, что это не обезьяны, а сам да Сильва хорошенько нанюхался какого-то специального бразильского снадобья и под его действием запротоколировал свою белую горячку. И такая версия имела б право на существование, будь повествование ученого единственным и эксклюзивным. Но, увы, освидетельствований деятельности плотоядных растений куда больше — их десятки!

читать дальше