Наша планета переполнена водой, утверждает международная группа учёных, только хранится она не везде в жидком виде.
Так вот, согласно их гипотезе, на глубине от 410 до 660 км под земной поверхностью, в слое, который разделяет верхнюю и нижнюю мантии, содержится приблизительно такое же количество воды, что и в Мировом океане, т.е. порядка 1340 млн км3. Вода в мантии Земли находится не в привычном для нас жидком состоянии – она «заперта» в кристаллах минералов в виде ионов.
читать дальше
Чтобы убедиться в обоснованности своих предположений, учёные провели лабораторные эксперименты на синтетических породах, которые используются для моделирования глубоких слоёв планеты. Геофизические и сейсмические измерения показывают, что вязкость переходной зоны мантии ниже, чем вязкость верхней мантии. Эксперименты продемонстрировали, что значения вязкости в этом участке совпадают с показателями несинтетических пород, вулканический минерал группы оливина – рингвудит – быстро насыщается водой. Это говорит о том, что переходная зона мантии влажная, а не сухая.
Огромное количество воды, запертой внутри мантии, непременно приводит к мысли о том, как она туда попала? Или она всегда существовала там после затвердевания мантии? Это ключевой вопрос эволюции Земли, который распространяется и на другие планеты за пределами Солнечной системы.
earth-chronicles.ru/news/2017-06-10-105242Геологи определили количество воды в гигантском подземном океане
На глубине от 410 до 660 километров под поверхностью Земли, в слое, который отделяет верхнюю мантию от нижней, содержится, по оценкам ученых, столько же воды, сколько и в Мировом океане. Наука и IT 3:35, 9 июня 2017 1365 Вода в нем заключена в кристаллическую структуру минералов / фото Jasperox Международный коллектив геологов оценил запасы воды, содержащиеся в гигантском подземном океане Земли. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Science Advances, коротко о нем сообщает New Scientist. На глубине от 410 до 660 километров под поверхностью Земли, в слое, который отделяет верхнюю мантию от нижней, содержится, по оценкам ученых, столько же воды, сколько и в Мировом океане. Читайте также Ученые подсчитали вес всего населения Земли Расчеты специалистов основаны на имитации условий, в которых находятся минералы, в частности рингвудит, в мантии планеты. Оказалось, что включение воды в данный минерал (1-2 процента по массе) предоставляет ему наблюдаемую вязкость. В марте геохимики из России, Франции и Германии обнаружили на глубине 410-660 километров под поверхностью Земли океан архейского периода (в возрасте 2,7 миллиарда лет), объем которого (но не масса), по их оценкам, в разы превышает размеры Мирового океана. Огромное водохранилище расположено под земной корой и сформировано в древности в условиях высоких давлений и температур (1530 градусов Цельсия). Вода в нем заключена в кристаллическую структуру минералов. Теги: подземный океан, геологи, вода
www.newscientist.com/article/2133963-theres-as-...