Скорая – самое дорогое такси в США, операция на сердце – $1 млн, а визит к врачу – от $200. Американская медицина глазами кременчужанина, уехавшего на ПМЖ
Кременчужанин Сергей выиграл грин-карту и переехал семьей в США. Уже 9 месяцев живет в городе Портленд, штат Орегон. В прошлых публикациях он поделился рассказом о стоимости жизни в США. Сейчас - история о недешёвой американской медицине.
читать дальше
- Первый лозунг в США: «Болеть здесь нельзя». Потому что даже по страховке тебе придётся платить и платить. Второй лозунг: самое дорогое такси в США - это «скорая помощь». Вызов обойдется в $3 тысячи долларов. Учитывая среднюю зарплату в 6 тыс, это совсем недешево. Просто так «скорую» никто не вызывает. Неважно, кто ты – калека, смертельно больной, с температурой - добираешься в больницу самостоятельно. Поэтому «скорая» в США - это просто авто, которое обязано оперативно доставить пациента в больницу. Его вызывают в крайних случаях. Плюс в американской «скорой» практически нет того оборудования, которое есть в наших машинах. На вызов приезжают парамедики, а не врачи. У них даже шприцов нет. Мероприятия по спасению проводят, только если человек уже при смерти. Но обычно они ничего не делают. У «скорой» одна задача - быстро довезти человека до больницы. Машина действительно приезжает на вызов моментально, буквально через несколько минут. В горной местности «скорая» доставляет пациентов на вертолётах. В крупных госпиталях на крышах обустроены вертолетные площадки.
Американская больница
Пару часов в больнице? С вас 2 тысячи долларов!
Американскую медицину Сергей «испробовал» на себе – так случилось, что почти сразу после переезда в США попал в больницу, как раз тогда, когда медстраховки еще не было:
Стоимость приема у семейного врача, если у тебя нет страховки – 200 долларов. Если болит сердце, попасть сразу же к кардиологу не выйдет. Все равно, первый визит – к семейному врачу.
Палата, в которой найдется все, но пребывание в ней - 2 тыс долларов за пару часов
Сколько стоит медицинская страховка
Чтобы не платить огромные суммы, американцы покупают страховки. Но это недешевое удовольствие. Хорошая страховка, которую полностью оплачиваешь сам, обойдется около $800.
Стоимость страховки вычитают из «грязной» зарплаты работника: эта сумма не облагается налогом.
- Страховка работает не во всех больницах. В крупных городах есть центральная больница и несколько мелких. Нужно обращаться именно в ту больницу, которая заключила договор с выбранной страховой компанией. Если обратишься в другую больницу, заплатишь по полной.
- Даже со страховкой при обращении в медучреждения чаще всего приходится покрывать часть затрат, ведь существуют разные тарифные планы. Прийти по страховке к врачу, в зависимости от типа страховки, $5- 40 за приём. Эти деньги платишь сам. Остальное оплачивает страховая компания.
- Обычно в страховке есть франшиза. Ее размер зависит от выбранного тарифного плана. Например, по условиям договора франшиза – 4 тыс долларов, а на лечение пришлось потратить 3,5 тыс долларов. Это значит, что все лечение придется оплатить из собственного кармана. Но если операция стоила 100 тыс долларов, заплатишь 4 тыс долларов. Все остальное покроет страховая компания.
- Обычно страховка не покрывает стоматологию, процедуры, офтальмологию. Все, что связано с глазами, дорого. Например, одна линза для очков – 200 долларов. Очки для зрения обойдутся в 400 долларов плюс оправа, минимум 450 долларов.
- У страхового покрытия могут быть дополнительные «плюшки»: несколько бесплатных подходов к мануальному терапевту, потому как страховки в принципе не покрывают проведение процедур.
- Существуют и государственные страховки. Например, пенсионеры пользуются страховками Obamacare, которую внедрил еще предыдущий президент. Она бесплатна. Ее получают люди, достигшие возраста 65 лет. Они посещают врачей бесплатно, за счет государства.
Нет страховки. И что делать?
- Тебе не откажут в экстренной медицинской помощи: поулыбаются, вылечат, достанут с того света. Никто не спросит в реанимации, есть ли у тебя деньги, как это делают у нас. Но через время тебе выставят огромный счет. Например, на 20 тыс долларов. «Письмо счастья» придет по почте. Как быть в таком случае? Если ты только приехал в страну или ты бедный, подаешь документы на оказание финансовой помощи. Твое дело рассматривают. По идентификационному номеру проверяют вклады в банках, недвижимость, доходы. На основании этих данных госпиталь решает, будет ли он предоставлять финансовую помощь.
Из личного опыта: после нескольких часов пребывания в палате интенсивной терапии мне выставили счет в $2 тыс. В моем случае больница покрыла всю сумму.
Так выглядит приемное отделение, куда «скорая» доставляет пациентов
За счет чего покрывают эти затраты?
В США очень приветствуют благотворительные взносы. Огромные корпорации уменьшают налогообложение, направляя часть своей прибыли на благотворительность. Они официально присылают письмо госпиталю о том, что готовы выделить определенную сумму. Госпиталь распределяет эти средства между «просителями». Выигрывают все: и пациенты, и больницы, и корпорации, которые таким образом платят меньше налогов.
Если у тебя есть дом, но ты не оплачиваешь свой долг за лечение, сначала получишь предупреждения. А затем госпиталь передаст документы коллекторскому агентству. Оно наложит арест на недвижимость. Если ничего не заплатишь, дом могут продать за долги.
«Золотая» стоматология: поставить пломбу – около $1 тысячи
- Стоматология в США неоправданно дорогая. Поставить обычную пломбу по знакомству у «наших» врачей и за наличку - $500. Официально в стоматологической клинике - $900. Если нужно почистить каналы - это уже $1,5 тыс. Поставить коронку – $5 тыс долларов, зубной мост - $ 10-15 тыс. Брекеты для ребенка обойдутся в $5 тыс. Но с клиниками можно торговаться, договариваться, чтобы снизить цену. Сто раз звонишь в бухгалтерию и объясняешь, что у тебя денег нет, давайте уменьшать сумму. Могут сделать скидку процентов на 20. Но это все равно дорого. Наши стараются слетать домой, чтобы решить проблемы с зубами. Это в разы дешевле, чем сделать их здесь. Еще популярны медицинские туры в Мексику: заказываешь туристическую путевку на неделю, и не только отдыхаешь, но и проходишь лечение. Это намного дешевле, чем сделать зубы в США. Кстати, в мексиканских медцентрах также работают американские врачи.
Болит живот – выпей Колы)
- Какое в основном лечение: приписывают пить побольше воды, причем можно из крана. Хотя она отдает хлоркой, особенно если ее немного нагреть, и все покупают бутилированную воду ящиками. Второе популярное лечение – выписать Ибупрофен.
Как лечатся наши?
Болит живот - выпьют Колы. Там же есть ортофосфорная кислота, станет легче. Это чтобы не ходить к врачу. Даже детей так лечат. Или водичку попьют, супчик поедят. Наши люди, которые уже преклонного возраста, ходят травы собирать: ромашку, мать-и-мачеху. Этим и лечатся. Это без шуток.
Антибиотики в США отпускают только по рецепту. Чтобы их купить, нужно заплатить за прием у семейного врача. И если он посчитает нужным, выпишет рецепт. Поэтому наши люди, чтобы не ходить лишний раз по врачам, везут антибиотики, достают их через друзей-знакомых. Во-первых, не нужно платить за визит к врачу. Во-вторых, наши лекарства стоят в разы дешевле.
ry.ru/uploads/posts/2019-08/thumbs/1564825817_lekarstva.jpg" alt="">
В Америке можно найти и украинские препараты, обратите внимание на цену
Заболел? Готовь все свои деньги*
Вызов «скорой»: $2500-3000
Пребывание в палате приемного отделения несколько часов: $1200-1500
День в больнице (без лечения): $1500
Рентгеновский снимок: $100
Приём в частной клинике: $200-400
Удаление аппендицита: $10-15 тыс
Операция собаки: $5000
УЗИ: 400-700$
Операция на сердце: $1 млн
Операция по перелому и нахождение в больнице: $100 тыс
*Окончательные цены варьируются, итоговую сумму никто не знает.
www.telegraf.in.ua/topnews/10079711-bolet-zdes-...