Казалось бы история последних 300 лет изучена досконально вдоль и поперек всеми кому не лень. Официальная история держится за эти года как за незыблемый оплот. Досконально изучены все действующие лица, их мотивы, побуждения. Полностью изучены биографии, схемы сражений и движений войск. Казалось бы нечего ловить. Однако именно эти века одновременно являются одним из любимых объектов для атак альтернативщиков. И не без причины. Несмотря ни на что, количество не стыковок зашкаливает прямо пропорционально возросшему количеству информации.
читать дальше
Возьмем к примеру Петра 1. Кто то утверждает что его подменили, кто то доказывает что он не строил Петербург.. загадок навалом. Равно как и людей, видящих нестыковки и задающих вопросы.
Поэтому пусть первым нашим персонажем и станет Петр.. Петр 1, но в несколько необычном ракурсе. Возьмем отрезок длинной в его жизнь и очень быстро прокатимся по основным вехам, лишь изредка останавливаясь на перекур и чуть более внимательное рассмотрение фактов. Зачем? Затем что большое подчас видится на расстоянии. И чем больше объект, тем дальше нужно отодвинуться, чтобы увидеть всю картину целиком.
Родился наш герой 30 мая 1672 года. Да, мы знаем что тогда было другое летосчисление, другие даты, но в данный момент нам это неважно - это лишь запутает нас и уведет в ненужные детали.
Итак снова: Родился наш герой 30 мая 1672 года. И как то сразу не заладилось -
пошла целая череда смертей: через 4 года умирает его отец, и на престол выбран его сын от первого брака- Федор, еще через 6 лет умирает и сам Федор и через несколько недель в Москве произошло восстание стрельцов. Видимо они подозревали неладное, но еще через 10 дней царями были провозглашены десятилетние Петр 1 и его брат Иван 5, а еще через три дня царевна Софья, старшая сестра, стала правительницей-регентшей. Еще через месяц Ивана и Петра короновали, и следующие 7 лет безраздельно правила Софья.
но осенью 1689 года ее низложили и отправили в новодевичий монастырь, видимо упиралась и не хотела отдавать власть царям. Подчеркиваю - ЦАРЯМ! Петру и Ивану - двоевластие! Младший Петр был угоден боярам, а старший Иван Стрельцам и народу. Это вроде бы маленький но очень важный нюанс, про который мы вспомним еще не раз.
Потом шло 6 лет двойного правления
И вот в 1695 году, 6 февраля, 23-летний Петр совершил свой первый азовский поход.
Вот на этом месте сделаем небольшую паузу и уточним - а какая обстановка на этот момент была в мире?
В этот же день 6 февраля родился математик Николай Бернулли и в этом же году умер астроном Христиан Гюйгенс, изобретатель волновой теории света.
Франция воюет с Испанией, Дания и Голландия со Швецией, которая является союзником Франции, Священная римская империя погрязла в войне аугсбургской лиги и вовсю идет польско-турецкая война - именно в этом году состоялась львовская битва между крымскими татарами и поляками.
В Швеции за два года до этого умерла королева Ульрика Элеонора, правителем остался Карл 11, и еще в этот год был сильнейший неурожай в Швеции.
Однако самое странное творилось на другом конце света - в Османской империи. Историки как бы между делом сообщают, что в этот год умер султан Ахмед2 и трон принял султан Мустафа 2. Казалось бы что в этом странного? Ну все умирают.. Да и в википедии это событие обычно на последнем месте.
Однако здесь мы сталкиваемся с какой то магией цифр. Судите сами:
6 февраля - день рождения Мустафы 2
и 6 февраля 1695 года Умирает Ахмед 2, соответственно Мустафа 2 становится султаном на свой день рождения.
и ИМЕННО в этот день - 6 февраля 1695 года Петр принимает решение идти войной на Османскую империю - брать Азов.
День начала операци выбран прекрасно, будто Петр что то знал.. Но интернета и телефона тогда ведь не было?
Не думаю что это простое совпадение, но вот вопрос - какой голубиной почтой весть о смерти Ахмеда дошла до Петра в тот же день? и он в тот же день принял решение идти войной. Зимой. Или все таки это невероятное совпадение?
Эпоха Недоверия
nashaplaneta.su/blog/karusel_petra_velikogo/202...