Ученые рассказали о причинах расширения Батагайского кратера. Это гигантский термокарстовый провал в земле, который иногда называют «вратами ада». Кратер расположен в Якутии.
читать дальше
Доктор геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник геологического факультета МГУ Владимир Сывороткин отметил, что название «кратер» не совсем корректно – скорее, это овраг. Он появился из-за деятельности человека – в конце 1930-х годов в этом районе началась разработка месторождений олова, а в 1960-м вырубили участок леса. В результате почва просела, открыв слои отложений, формировавшиеся в течение нескольких тысячелетий.
Ученые отметили, что территория провала постепенно расширяется. Летом в Якутии бывает очень жарко, нагрев вкупе с вырубками леса разрушают вечную мерзлоту. Края оврага становятся нестабильными, там постоянно случаются оползни. Если их ничем не укрепить, воронка продолжит разрастаться.
Сейчас длина Батагайского кратера составляет около километра, ширина – 800 метров, глубина – 100 метров. В этом месте ученые получают открытый доступ к древним породам, в которых, в условиях вечной мерзлоты, могли сохраниться и шкуры животных. Эксперт также добавил, что потепление в Арктике идет весьма активно, из-за чего могут появиться и другие термокарстовые провалы.
oko-planet.su/pogoda/listpogoda/606328-goryasch...
На Южном Урале продолжается аномальная жара
Жара в Челябинской области не отступает. Синоптики озвучили очередной прогноз погоды. Сегодня в регионе температура воздуха днем может достигать +36 градусов. К вечеру немного похолодает, но незначительно – до 29 градусов. Гидрометцентр обещает ясное небо, без осадков.
Специалисты рекомендуют не выходить на солнце без надобности, соблюдать правила безопасности на воздухе, в целях сохранения от солнечного и теплового удара. Как уточняет ГТРК "Южный Урал", выходящая в эфир на телеканале "Россия 1", жителям региона рекомендуется на улице всегда носить головной убор, свободную хлопковую одежду и пользоваться солнцезащитными средствами. Кроме того, хорошо утоляет жажду зеленый чай и лимонад, а вот, от соков в жару лучше отказаться.
Ранее сообщалось, что аномальная жара на Урале сжигает леса. Лесных пожаров такого масштаба на Среднем Урале не было уже 10 лет. "Пожары разгораются от грозы, от молнии. Мы первый день приехали, один гектар, горел, потом, три, потом 20, сейчас оказали уже 270", – поясняет Виктор Ильиных, врио главы Оусского лесничества.
Борьба с огнём ведётся на всех фронтах. В воздухе работают вертолеты Ми-8 под управление уральской авиабазы охраны лесов. На земле – более семисот десантников и спасателей МЧС.
earth-chronicles.ru/news/2020-08-05-142887