Тем не менее, какие-то факты постепенно всплывают. Так, 17-го июня внезапно покончил собой господин Чжан Чжицзянь – главный китайский ядерщик.
Поскольку его смерть как-то странно совпала с перманентной аварией на АЭС Тайшань, то все сразу подумали, что ядерщику умереть помогли.
На АЭС Тайшань стоят реакторы EPR, спроектированные французской компанией Framatome. Реактор водо-водяной, то есть в качестве теплоносителя там используется вода и в общих чертах всё выглядит как-то так:
На рисунке показана топливная кассета – блок из тех самых твэлов – длинных тонких трубок из сплава циркония, набитых урановыми таблетками:
Такие сборки монтируются в группу, после чего через них прокачивается вода под большим давлением и дальше электричество генерируется следующим образом:
Водо-водяные реакторы появились одними из первых в виду своей простоты, но с этой простотой связан и ряд возникших проблем. Так, если твэлы охлаждать водой при температуре 800 градусов, то скорость коррозии возрастает неимоверно. Кроме того, при перепадах температуры сильно расширяются урановые таблетки и хотя это предусмотрено конструкцией трубок, бывают накладки.
На этот счет есть допустимый процент повреждения твэлов, точнее даже не процент, а сотые доли процента – 0.01% или как-то так. В этой ситуации реактор продолжает работать в штатном режиме и только слегка чадит благородными газами – их выделяет диоксид урана через трещины в трубках.
Поскольку идеала в мире нет, то в любом водо-водяном реакторе есть как минимум одна дефектная трубка. Ну и что, CNN пишет про аварии на всех этих АЭС? Нет, не пишет. Следовательно, объем выделений благородных газов у китайцев такой, что видят даже спутники, а у космонавтов сводит ноздри. А это не четыре-пять дефектных твэлов, а гораздо побольше.
Вебок внутри реактора нет, посмотреть что там происходит нельзя и нарушения режима работы считаются как-то от фонаря. То есть понятно, что раз начал выделяться газ, то какой-то из твэлов потек, но если концентрация в пределах допустимых значений – то и пусть себе булькают. Но если концентрация выше нормы, реактор останавливают и ищут дефектные твэлы. Китайцы реактор не остановили. Почему?
Если реактор стоит на подводной лодке, например, то бывают случаи, когда реактор останавливать или нельзя, или нежелательно, но Тайшань – это не АПЛ “Комсомолец”, бороздящая межконтинентальные глубины. Поэтому там, очевидно, какая-та ТАКАЯ проблема, что китайцы и реактор остановить не могут. Все что они могут – это прокачивать охладитель, молиться китайским богам и ждать, когда рванет. Именно на это указывает как внезапная смерть китайского ядерщика, так и концентрация благородных газов.
Точных чертежей реактора EPR в сети нет, но по правилам наружу из реакторов такого типа ничего вытекать не может. Поскольку пар на турбины поступает сильно ядовитый, одного передающего контура маловато будет, турбины стоят в бетонной коробке с двойными стенками, между которыми почти вакуум и если что-то где-то потечет – оно останется в этом как бы помещении, откуда будет потом выкачано. Но раз не осталось и поплыло за пределы станции – значит треснуло там капитально. И оно реально треснуло.
Так, в декабре 2017 года СМИ Гонконга сообщили, что один из компонентов энергоблока треснул во время тестирования и требует замены. Что там треснуло, заменили или подлатали из Гонконга было невидимо. Только если бабахнет, то в Гонконге узрят одними из первых. Но бахнет ли?
Известно, что строительство АЭС сильно подзатянулось и введение станции в эксплуатацию многократно переносили. Китайские коммунисты – ребята пунктуальные, там переносы не приняты. В свое время в СССР при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС бетон в плотину в нарушение технологии заливали зимой, чтобы успеть к празднику дорого Леонида Ильича. Главного архитектора от такого чуть кондратий не двинул, но его, к счастью, не сбросили с крыши, а просто уволили, чтобы не путался под ногами и поставили боле сговорчивого.
С господином Чжан Чжицзянем обошлись жестче ибо Восток – дело тонкое. Но что он там такое узрел, о чем хотел предупредить мир – мы не знаем, но помним, что западный бизнес сделал ноги из Гонконга еще почти год назад. Может по причине оккупации территории КНР, может причина была другая, так что следим за развитием событий.
strangeplanet.ru/2021/06/21/на-аэс-тайшань-може...