Теодор Рузвельт. Законы лидерства
Проявляй себя через поступки.Человек, которого невозможно обмануть, невозможно запугать, невозможно купить.Бизнес управляет деньгами, товарами и идеями. Но успех или крах бизнеса в значительной степени зависит от контактов между людьми. Проявление человечности, понимания, сочувствия, доброты, цельности, благодарности и уважения – иными словами, проявление доброжелательности – могут принести полезные и даже неожиданные результаты.
Успех – настоящий успех – не зависит от того, какое положение ты занимаешь. Важно то, как ты ведешь себя в этом положении.
Лидерство определяется не названием должности. Лидерство не спускается свыше. Им тебя каждый день наделяют те, кого ты ведешь вперед. Если ты не заслужишь этого, то перестанешь быть лидером, независимо от того, какую занимаешь должность. Каждый сотрудник должен чувствовать справедливость твоих решений. В противном случае люди просто перестанут делегировать тебе право лидерства. Справедливость должна стоять на первом месте и быть основой твоих действий – тогда они не будут вызывать сомнений и споров
читать дальше
Составляй правила, которые идут на пользу компании, и требуй их исполнения. Когда правила перестают приносить пользу, изменяй их или истолковывай по-новому. Нет смысла требовать их исполнения только ради их исполнения. Это деструктивно. Бессмысленно тратить время, силы и деньги на непродуктивную деятельность. Совершенно очевидно, что от бесполезных правил следует отказываться – и как можно быстрее. Ты знаешь, какое решение нужно принять.
Как ни печально, но альтернативы напряженному труду нет. Если твоя цель – сделаться незаменимым для своей компании, ты должен работать дольше, быстрее и напряженнее всех остальных.
Если хочешь что-то получить, надо быть смелым и решительным. Идти на риск в предвкушении награды. Терпеть боль, ожидая радости. Быть готовым к поражению, стремясь к победе и надеясь на триумф. Невозможно добиться успеха, не примкнув к «братству деятельных людей». Истинный лидер никогда не остается простым зрителем.
Вникай в детали. Человек, который в перспективе рассчитывает улучшить жизнь города, должен быть готов вступить в борьбу, не бояться пота, крови, ударов со стороны друзей и врагов. Такой человек не должен робко мяться на краю – он всегда должен быть в самой гуще жизни.
Поощряй самостоятельность, инициативу самодостаточность сотрудников, но никогда никого не исключай и не оставляй позади. Поддержка, конструктивная критика и помощь создают атмосферу, в которой люди работают эффективно и занимают активную жизненную позицию.
Если тебя учат управлять(и руководить), то нужно научиться принимать решения на основе беспристрастного анализа фактов. В то же время ты никогда не должен разрывать связи с более истинным, глубоким и невероятно привлекательным источником мотивации, живущим в твоей душе.
Будь настойчив. Анализируй и пересматривай план атаки. Избегай лишних действий. Но, претворяя решение в жизнь, не удовлетворяйся малым – только нокаут!
Следи за прогрессом и оценивай достижения в самых простых и понятных показателях. Определи, что действительно важно, – именно это характеризует результат твоей деятельности.
Рузвельт всегда призывал к «напряженной жизни», но никогда не был сторонником риска ради риска. Он может быть оправданным лишь в том случае, если сулит серьезные преимущества. Об этом президент и писал сыну. Риск без достойной цели – не смелость, а глупость.Риск не должен перевешивать потенциальную награду. Если он неоправданно велик, не стоит браться за дело – ищи другие возможности.
Лучше описывать конкретную работу задачами, а не обязанностями. И определить единственный Долг сотрудника: исполняя эти задачи, постоянно стремиться к совершенству. Взамен можно рассчитывать на более высокое вознаграждение, расширение круга ответственности, повышение авторитета. Откажись от «минимальных требований», заменив их неограниченными ожиданиями.
Проводи очень четкие и недвусмысленные границы между добром и злом, справедливостью и несправедливостью, этичным и неэтичным. Никогда не пересекай их, даже если к этому тебя вынуждают обычаи, политика, стандартные процедуры, подчиненность или страх. Для этого не нужна ни политика компании, ни корпоративное руководство, ни идеология менеджмента. Достаточно одного лишь чувства собственного достоинства.
Не произноси пустых угроз (говори спокойно), но сделай так, чтобы все точно представляли масштаб твоих ресурсов и власти. Тогда тебе не придется повышать голос и переходить к угрозам. Те, с кем ты будешь говорить спокойно, сами все поймут. В этом и заключен смысл «правдивости».
Старайся найти в каждом нечто, достойное восхищения. Делай так, и ты узнаешь о предприятии, которое возглавляешь, абсолютно все.
Ни одна компания не может рассчитывать на успех, если будет строго придерживаться так называемой политики компании. Когда политика перестает соответствовать интересам компании, ее следует корректировать с учетом потребностей людей. И сделать это должен ты.
Акцентируй внимание на проблеме, а не на эго – таков важнейший принцип лидерства. Твоя задача – разрешить ситуацию, а не исправлять людей. У проблем, возможностей, трудностей нет эго, которое следовало бы тешить или защищать. У них нет личных или скрытых мотивов. Им нечего приобретать и нечего терять. Поэтому проблемы решить легче, чем исправить людей. При любой возможности используй конфликты, возможности и трудности – короче говоря, используй ситуацию для того, чтобы потребовать или стимулировать необходимые действия. Выведи из уравнения себя и свое эго. Определи ситуацию – и пусть она, а не ты, станет движущей силой чистейшей, нейтральнейшей, но абсолютно настоятельной необходимости.
Обеспечь свое предприятие лучшей из доступных технологий. Это очень важно. Но помни, что возможности любой технологии ограничены уровнем компетенции людей, в чьих руках она окажется.
Когда кто-то заставляет тебя думать, а кто-то действовать, всегда выбирай собственный путь. Новаторский.
vk.cc/cBWH0S
vk.com/id772234508