Команда учёных из Гонконга создала устройство в форме конфеты, которое может воспроизводить различные вкусы в виртуальной реальности.
Устройство способно имитировать сладкий, солёный и кислый вкусы, а также вкусы вишни, маракуйи, зелёного чая, молока, дуриана и грейпфрута.
Как сообщает ArsTechnica, разработчики VR-устройств и приложений уже пытались создать имитацию вкусов в виртуальной реальности. Для этого они использовали различные методы, такие как химическая, термическая и электрическая стимуляция, а также ионофорез — введение через кожу заряженных ионов вещества с помощью электрического тока.
читать дальше
Учёные из Гонконга использовали метод ионофореза, который считается безопасным и обеспечивает точную обратную связь по вкусу. Он также позволяет использовать максимально естественный интерфейс «человек-машина».
В качестве интерфейса разработчики создали имитацию леденца на палочке. Устройство состоит из девяти каналов с ароматизированным гидрогелем на основе агарозы и минеральной воды. Эти растворы имитируют сахар, соль, лимонную кислоту, вишню, маракуйю, зелёный чай, молоко, дуриан и грейпфрут. Ещё семь каналов добавляют запах для усиления восприятия вкуса.
Интерфейс виртуальной среды позволяет настраивать подачу ионов определённого вкуса или их комбинации. «Заряженный» гидрогель подаётся на внешнюю сторону «леденца», которую нужно лизнуть, чтобы почувствовать вкус.
«Леденец» оснащён литий-ионным аккумулятором, микроконтроллером, модулем Bluetooth, резисторами, конденсаторами, МОП-транзисторами N-типа и P-типа и линейными регуляторами для беспроводного управления каналами вкуса.
Габариты устройства составляют 8×3×1 см, а вес — около 15 граммов.
Разработчики надеются, что виртуальный «леденец» поможет детям познакомиться с различными продуктами питания. Также он может быть полезен в исследованиях вкусовых расстройств и в электронной коммерции, позволяя попробовать продукты, которые пользователь заказывает онлайн.
В дальнейшем разработчики планируют улучшить своё устройство, сосредоточившись на увеличении времени его использования. В настоящее время оно ограничено примерно часом, так как гидрогели, насыщенные добавками, высыхают и теряют вкус.
salik.biz/articles/90413-uchyonye-razrabotali-c...