spaceweather.com: День благодарения — самый большой туристический праздник в году. Это также и прекрасная возможность понаблюдать за небом.
«29 ноября мы летели на высоте 37 000 футов над несколькими слоями ледяных кристаллов», — говорит авиапассажир Кен Скиллерн. «Я сфотографировал это удивительно красивое ложное солнце с помощью своего iPhone 14 Pro».
Пусть это будет под-ложное солнце. Обычные ложные солнца появляются слева и справа от солнца. Те, которые видел Скиллерн, были под солнцем.
Ключ к этому явлению атмосферной оптики — подсолнце — ослепительное отражение солнца в облаках. Это подсолнце действует как миниатюрное солнце, просвечивая сквозь ледяные кристаллы, создавая подсолнце и многое другое.
Комментарий Редакции The Big The One: С началом распыления в атмосфере всяких непонятных веществ даже самые прославленные эксперты уже затруднятся с классификацией облаков. Но, если ориентироваться по классическому облачному атласу, то вдали, над видимым из окна горизонтом висят так называемые перистослоистые облака:
Высота таких облаков составляет от 6-ти до 12-ти километров.
Отражающий солнце слой, как видим, намного ниже. Такую картину стелющегося от горизонта до горизонта тумана дают или слоистые облака (высота 400 метров), или высоко-слоистые (высота 4 км):
Теперь смотрим, что там было над Техасом (самолет летел именно там) 29 ноября (с поправкой на 12 часов, чтобы в Техасе был день):
Таким образом на высоте 4200 метров температура была плюс-минус один, а на земле вообще + 25. При такой температуре никакие ледяные кристаллы не образуются, для этого нужно забраться в стратосферу, где минус 50 или ниже. Поэтому свет отражает не лед, а что-то другое.
Что же может так отражать свет? Может, например, фольга из алюминия, может еще какие-то взвешенные в атмосфере частицы металлов. Скоро, наверное, нижний слой облаков будет отражать как зеркало, если он уже сейчас как стеклянный купол.
Последствия для климата от таких распылений можно только представить, а последствия для легких так даже представлению не поддаются. Но, поскольку, неутомимые распылители не останавливаются – дальше будет больше, так что следим за развитием событий.
strangeplanet.ru/
В небе Сибири появилась новая планета.
В последних числах ноября 2024-го года в сети появилась информация из Красноярска о наблюдении какого-то странного небесного тела – очень яркого и необычного для звезды или планеты. Новость мы нашли на ZetaTalk, которые ссылку на источник не дают, тем не менее поиском нам все же удалось кое-что выяснить.
Началось все с ролика какой-то дамы из Красноярска, которая числа 27-28 ноября запостила у себя в социальной сети странную звезду:
Народ не сильно обратил, видимо, внимания на бедную женщину, поэтому она сейчас в режиме телеграфа постит видео каждый день и спрашивает у всех: что же оно такое?
Поскольку объект неподвижный, то первое, о чем можно подумать – это о Юпитере или о Венере. Однако, усилиями безмозглых копипастеров проверить все на местности довольно сложно. Но можно:
Таким образом, ориентируясь на один из офисов Толи Чубайса (он попал в кадр) мы можем понять, что тетенька смотрит на север с отклонением к северо-востоку градусов на 5-10.
Смотрим, где там у нас сейчас Венера:
Таким образом Венера вечером на юго-западе, поэтому в кадре, наверное, Юпитер. Это довольно странно, поскольку Венера ярче и виднее, а других звезд в ролике нет, но, тем не менее. Смотрим на Юпитер:
Понятие северо-восток можно трактовать по разному, например те же 5-10 градусов отклонения к востоку от севера – это хоть и не северо-восток в буквальном смысле, но можно сказать и так, для диванных астрономов сойдет. Но тетенька говорит, что “сейчас 17 часов”. Это значит, что Юпитер в 4-5 градусах над горизонтом и его не видно за домами. А там, где этот как бы “Юпитер” в ролике настоящий Юпитер должен быть в 12 часов ночи. Поэтому в кадре не Юпитер определенно. Но что тогда?
Посмотрим на этот объект с увеличением:
Качество атмосферы и объектива не фонтан, сильно много там не видно, но на одном из фреймов можно рассмотреть нечто похожее на светящееся облако. Возможно, это погрешность съемки, но так же возможно, что там действительно какой-то облачный объект.
На основании данных одного наблюдателя нельзя, конечно, утверждать, что тетенька запечатлела Нибиру, однако и тем не менее она запечатлела нечто, чего в звездных атласах определенно нет. Ни одна из звезд, ни одна из планет не может быть настолько яркой, чтобы только её было видно на небе. Исключения – Венера и Юпитер, но мы показали, что это не Венера и не Юпитер.
Но что же это тогда? Пока вопрос остается без ответа. Будем ждать других наблюдений, посмотрим сами, если позволит погода, так что следим за развитием событий.
strangeplanet.ru/