Силы исчезали, дыхание давно сбилось и ещё один собачий прыжок и всё кончится. Бежать было дальше некуда. Угол забора отрезал пути отступления.
– Ну-ка, пошла отсюда! Ишь, что удумала: маленьких обижать! Я тебе сейчас! Таська, паршивка, оставь ребёнка в покое! Пошла на место!
Голос человека заставил малыша вздрогнуть. Он не знал ещё, опасен человек или нет. Родители - вороны не успели ещё его этому обучить.
Вороненок запрокинул голову и уставился на подходящую девушку. Дыхание у птицы было таким сбитым, что он физически не мог закрыть пока клюв.
– Что, милый, испугался. Да не тронула бы она тебя. Она глупая, но птицу не тронет. Иди-ка сюда, я проверю не нужна ли тебе помощь?
Девушка бережно подняла птенца и осмотрела. Никаких заметных повреждений. Слеток.
Галя внимательно стала оглядываться и прислушиваться. Обычно врановые охраняют и выхаживают своих выпавших из гнезда птенцов, заботятся о них на земле и даже могут сами утащить обратно в гнездо.
И шум поднимают сильный, если птенцу угрожает опасность. И тогда со всей округи слетается птица на защиту малыша.
Но сейчас стояла тишина. Щебетали беззаботно малые птахи, на прудом трещали крыльями стрекозы. И из будки подскуливала Таська. Ей очень хотелось познакомиться с птицей поближе.
Как уже сказала хозяйка, собакой она была доброй, но немного бестолковой. Живность не обижала, но понять, что та её боится - не могла. Вот и гоняла то птицу какую, то бабочку, то червяка или жука носом подталкивала. Видимо, в своей собачьей голове считала, что помогает им.
Котят Муркиных вылизывала каждый раз, когда Мурка отлучалась по своим кошачьим делам. За что и бывала бита кошкой регулярно. Кошка у нас строгих правил и то, что ей приходится перемывать котят после собачьей ласки, ей, явно,не нравилось. Но Таську это не останавливало.
Итак, не обнаружив поблизости птиц, Галина аккуратно положила птенца туда, откуда взяла.
– Ну, что, подруга, придется тебе с Муркой пока посидеть в комнате. Чтобы у родителей этой птицы появился шанс забрать его в гнездо. Если ты и их поймать попробуешь, они тебе точно шкурку твою попортят. А Мурке, вообще, не стоит видеть здесь столь аппетитную добычу. Я ещё не пришла в себя от той галки, которую она своим котятам на прошлой недели для обучения притащила! Вот же охотница какая! Так что, пока посидите взаперти, - подошла девушка к собаке и позвала ту в дом. Тоська нехотя и оглядываясь на птенца, подбрела послушно рядом.
Мурка как раз дремала с котятами и даже не подняла голову, когда рядом улеглась, тяжело вздохнув и собака.
Галя взяла плед и книжку и вернулась в сад. Она устроилась поудобнее на садовых качелях. Отсюда было отлично видно птенца, который так и сидел там, где она его оставила. Девушка хотела проследить, что малыш дождется в безопасности своих родителей и они его заберут.
Однако, закат давно уже окрасил небо в яркие краски, похолодало, и Галя уже сходила за теплым халатом, а птицы так и не появились.
Ночи в Подмосковье летом светлые. И только когда глаза стали слипаться и сон всё сильнее настаивал на своих правах, девушка встала. Вздохнула и, подхватив на руки птенца, пошла в дом. В ночь его оставлять на участке она не решилась.
С первыми лучами солнца птенца вернули в тот же угол.
Видимо, проголодавшись и устав бояться, вороненок начал издавать звуки. И появилась надежда, что его родители их услышат.
Однако, через несколько часов сердце девушки не выдержало и она пошла попробовать накормить этого птичьего ребёнка.
Приподняв кусок рубероида около летнего душа, Галя выхватила нескольких жирных дождевых червей и понесла птенцу.
Стоило лишь ей подойти, как вороненок закинул голову, широко раскрыв клюв. Ему было и страшно и голодно.
Ловким движением в клюв был отправлен первый червяк. Кажется, птенец даже не заметил его. Он лишь на секунду прикрыл клюв и тут же его сново широко раскрыл. Следующий червяк заставил малыша удивленно сглотнуть. И снова открыть клюв. Третий несчастный вызвал бурную реакцию. Птенец на мгновение задумался и тут же пришел в движение.
Теперь он не только открывал клюв и голос, но и бил крыльями и перебирал лапами, требуя продолжения кормления. И даже попытался идти за женщиной. Галя рассмеялась и поспешила к летнему душу. Малышу, явно, пришлись по душе дождевые черви. И быстро набрав целую ладонь, девушка вернулась к птенцу.
Тот, стоило только тени приблизится снова оживился и заголосил. Вся порция червяков исчезла в его клюве один за другим за считанные минуты. Но он продолжал просить. Чуть спокойнее, но всё-таки активно.
– Э, нет, малыш. Боюсь, для одного раза после голода даже этого тебе слишком много. Так что часик погоди и продолжим.
Чтобы питание было не однообразным, девушка целый час на участке вылавливала разных насекомых в баночку. Чтобы потом накормить ненасытного маленького ворона.
Вспомнила она и про полезные для цыплят, отварные яйца.
В общем, с кормлением этого дитёныша проблема была решена. Оставалось дождаться его родителей.
Однако, с каждым днём надежда на то, что за ним прилетят таяла всё сильнее.
А вот привязанность к друг другу росла.
Уже через неделю вороненок бегал, как щенок за своей новой «мамой» и не отставал ни на шаг.
Подружился он и с Тоськой. Та действительно не желала ничего плохого. Наоборот, с радостью взяла птенца под свою опеку. И разрывалась между тем, где же ей спать: около котят или у коробки с вороненком.
Кошка Мурка тоже сразу смекнула, что это новый жилец их дома, а не добыча. И обходила вороненка как можно дальше. Видимо, не очень доверяя своим инстинктам.
Так в доме на окраине садового поселка поселился необычный питомец. Родители - вороны так за ним и не вернулись и Гале ничего не оставалось, как стать для птенца
Дача Гале досталась в наследство. Как и Таська с Муркой. От бабушки. И маленькая московская квартира на окраине. Раньше это была даже не Москва, но город рос вместе с Галей и так она и оказалась москвичкой.
Родителей Галя почти не знала. Они уехали покорять Америку, когда ей было всего три годика, оставив её бабушке. Обещали вернуться за ней, но что-то пошло не так.
Там, за океаном, у Гали есть даже два брата. Но они никогда не виделись. И общаться по телефону тоже не получалось: они почти не говорили по-русски, а Галя так и не осилила английский. За её 23 года родители так и не нашли возможности проведать дочь, мать и Родину.
Когда два года назад бабушки не стало, все семьёй для Гали стали собака Тоська и кошка Мурка.
Тоську бабушка совсем щенком нашла брошенную на уже закрытых на зиму дачах. Пришлось вернуться за забытым на даче паспортом. По нечищенной, занесенной дороге пожилая женщина пробиралась к своему дачному домику, когда увидела крошечного почти замерзшего щенка у одной из калиток чужого двора.
Яндекс.картинки для обложки
По заснеженной дороге, без следов людей и машин было ясно, что он тут один. Голодный, худой и замерзающий.
Ну а Мурка пришла сама. Пришла и осталась жить. Раз в год она приносила двух котят. Таких красивых, что хозяева находились очень быстро. Бабушка не хотела стерили зовать кошку. Потому что от такой опера ции у неё уме рла её предыдущая любимица, кошка Дымка. Она не смогла выйти из наркоза. Рисковать новой любимицей женщина не рискнула.
Особенно учитывая, что кошка была очень разборчивой в ухажорах и гоняла от себя всех котов круглый год, кроме раннего марта. Вот тогда и случалась её редкая любовь, после которой рождались два или один котёнок. Которых Мурка нянчила пока за ними не приходил желающий их забрать.
Но бабушка не спешила расставаться с котятами и в новый дом они уезжали уже почти размером с мамочку, поздней осенью. Летом отдавать котят Мария Сергеевна боялась, чтобы не попали они в руки тех, кто берет котят, как игрушку, лишь на лето и после оставляет на даче. На само выживание. А таких вокруг было слишком много.
– Я что, лишнюю кошку не прокормлю? Не пристрою - с нами останется. У самостоятельной взрослой женщины должно быть двенадцать кошек! А у меня - одна! - в полу шутку, в полу серьез говорила бабушка, прижимая котят. На за все пять лет ни один котёнок не задержался. Все нашли своего человека. Да так, что и общались потом новые хозяева с бабушкой, как с родным человеком.
Галя же, каждый год надеялась, что котят не разберут и они поедут вместе зимовать в Москве.
Теперь, когда бабушки не стало, Галя очень хотела оставить котят себе. После смерти хозяйки Мурка два года не приносила котят совсем. И девушка решила, что, наверное, возраст. Хотя, разве, это возраст для кошки - 7 лет? И вот, на третье лето, кошка всё-таки осчастливила девушку двумя милыми котятами. И с ними Галя не собиралась расставаться. К тому же оба котёнка были котиками, и девушка надеялась, что кастра ция не так опасна, как стери лизация.
Теперь она себя считала взрослой и независимой, а, значит, может завести, хоть, двенадцать кошек. Двенадцать - это слишком много. А вот три - вполне себе уютно, решила девушка, глядя, как играют котята.
Личная жизнь у Гали не складывалась. Ну, как не складывалась… неоткуда ей просто было взяться. В университете было не до знакомств и свиданий - девушка слишком была увлечена учебой. Она шла к своей мечте: литературному переводчику. Изучение языков полностью поглощало все ее внимание и время.
Закончив с красным дипломом, она уже с третьего курса нашла работу в издательстве и занялась переводом. После пандемии переводчиков не вернули в офис, оставив на удаленке. И скромной и тихой домашней девушке просто негде было теперь встретить свое счастье.
Но Галя не унывала. Кроме перевода, она увлекалась ещё и своим садом. В котором росли самые невероятные растения. Бабушке удалось привить внучке свою любовь к садоводству и дача осталась в надёжных руках.
А теперь, вот, в её хозяйстве появился ещё и вороненок.
Ваша Наталья Каледина