«Очевидно, во времена ал-Багдади туловище сфинкса было занесено песком, и поэтому автор рассчитывает размеры сфинкса, полагая, что тот имеет человеческое тело, а не тело льва. Ибн Джубайр сообщал о сфинксе: "Вблизи этих пирамид на расстоянии полета стрелы находится странная фигура из камня, которая возвышается как башня, с человеческими чертами, устрашающего вида; лицо ее повернуто к пирамидам, а спина — к югу, к истокам Нила; это — Абу ал-Ахвал" (Ибн Джубайр, с. 26)»[1].
Итак, что удивляет здесь уже нас?
Ну, что первое, Сфинкс Гизы смотрит вовсе не на пирамиды — он расположен к ним спиной. И, что второе, он смотрит на восток, а вовсе не на север!
То есть, как бы ни пытались современные переводчики поместить тот Древний Египет на его нынешнюю территорию, фальсификаторов выдают мелочи, которые когда-то им показались чем-то незначительным или в которые они, возможно, просто не оказались посвящены.
Кстати. Именно эта попытка сфальсифицировать историю, объединив в себе пирамиды Древнего и новопального Египта, и позволяет объяснить странное здесь поведение Наполеона, который из пушек расстреливал Сфинкса. Наполеон приходил сюда, чтобы придать нынешнему Египту элементы старого[2], который, похоже, именно преднамеренно утоплен водами озера Виктория. Но им удалось сбить с головы Сфинкса лишь какую-то незначительную деталь. Может быть, и достаточно важную. Но сама статуя оказалось до такой степени прочной, что с ней не сладил даже сам Наполеон.
Так что Сфинкса снести не удалось, а напротив пирамид Древнего Египта стоят огромнейшие статуи. Да, Геродот, судя по всему, вряд ли их мог видеть: озеро в тот момент было затоплено на 45 м. Мало того, ведь фигуры эти были еще и засыпаны песком.
Но неужели же в те древние времена никого не интересовала эта загадка — что это за таинственные фигуры, и никто так и не докопался до тел этих гигантских статуй?
Еще как докопались. Ну, правда, лишь до одного из них.
О чем и сообщает ал-Багдади:
«Говорят, что тело его зарыто в землю, и измерения показывают, что [длина] тела в соответствии с [размером] головы, составляет семьдесят локтей и даже больше»[3].
Ну да, Геродот видеть эти фигуры не мог — они были утоплены метров на 10 водами Меридова озера.
То есть пирамиды Гизы, которые охраняет Сфинкс, ничего общего к этим пирамидам на дне озера Виктория, напротив которых находятся гигантские человеческие фигуры, не имеют. Мало того, больших пирамид в Гизе три. Здесь же разговор идет о двух пирамидах.
Гергард:
«В одной миле от Нового-Вавилона, в степи, находятся две горы (так называет автор пирамиды — прим. редакции), выведенные искусственно из громадных мраморных камней и плит — изумительная работа! Они отстоят друг от друга на полете стрелы, четырехугольной формы и одинакового объема как в ширину, так и в длину; ширина их равняется одному сильному полету стрелы, а в высоту они будут в два полета»[4].
Арабский картограф ал-Бакуви (XIV в.):
«Из чудес [Мисра] — две пирамиды, находящиеся напротив Фустата. Каждая из этих пирамид построена из громадного камня в форме конуса»[5].
Филон Византийский:
«“Пирамиды близ Мемфиса — это постройки, возведение которых свыше сил человеческих, а их описанию отказываешься верить. Это горы камней на горах камней, и ум не способен понять, каким образом эти огромные плиты были подняты на такую высоту и какими средствами были возведены эти гигантские творения рук человеческих. Они стоят на квадратном, искусственно выровненном плоском скальном основании и постепенно поднимаются ввысь”, причем самая высокая из них, как можно заключить из дальнейшего текста, “достигает трехсот футов, ее периметр равен шести стадиям. Камни сооружения так тщательно пригнаны и отшлифованы, что кажется, будто оно высечено из одной глыбы”»[6].
Да, пирамиды, упомянутые Филоном, хоть и поражают воображение, но все-таки много ниже тех, которые стоят в самом центре уже Нового Египта. И вот еще чем они отличаются от равносторонних пирамид Гизы: высота их вдвое меньше, чем ширина.
Вот что сообщает о таких же ее пропорциях Дионисий Телль-Махрский (773–845) Патриарх Антиохийский, глава православных церквей Сирии:
«Я осмотрел отверстие глубиной пятьдесят локтей, сделанное в одном из тех строений, и я нашел, что оно было построено из обтесанных камней, расположенных регулярными слоями. Основания строений — квадраты пятисот локтей, измеренных в локтях, и их высота — двести пятьдесят локтей. Камни, из которых они построены, размером от пяти до десяти локтей, и все обтесаны»[7].
Что такое длина, именуемая локтем?
Понятно, сегодня она у всех сильно разная и доходит до 65 см. Но скорее всего это расстояние от локтя до соединения большого и указательного пальца — так удобно какое-либо полотно наматывать локтем и тем отмерять его длину именно в локтях. То есть порядка 35–40 см. Таким образом, высота пирамиды получается не более 90 м. Что вдвое ниже пирамид Гизы.
Ну, и ширина ее вдвое больше высоты. То есть здесь разговор ведется не о пирамидах нынешнего Египта.
Ну, и сами камни — до трех с половиной метров каждая грань. Это не камни Гизы. Причем, отесанные — то есть не подвергшиеся прибою.
А вот что сообщает об этих пирамидах и об озере, в котором они были в момент их посещения залиты водой наполовину, Геродот:
«Окружность… Меридова озера составляет 3600 стадий… А то, что оно — произведение рук человеческих и вырыто искусственно, это ясно видно. Почти что посредине озера стоят две пирамиды, возвышающиеся на 50 оргий над водой; такой же глубины и их подводная часть. Рядом с каждой пирамидой поставлена колоссальная каменная статуя, восседающая на троне»[8].
Итак, размеры озера, которое когда-то наполовину погрузило в свои воды увиденные Геродотом пирамиды, полностью идентичны нынешнему размеру озера Виктория. И Геродот в свое время отмечал, что это озеро искусственное. То есть при нем еще хорошо различимы были образующие это озеро дамбы. Причем, впоследствии, судя по исчезновению пирамид этих вообще, вся эта местность была окончательно утоплена под водами озера Виктория.
Так что тот Древний Каир, или Мисра, как именуют его арабы, находится сегодня на дне озера Виктория вместе с описываемыми Геродотом пирамидами и стоящими напротив них статуями.
А вот пирамиды Гизы, что в Новом Египте, в озере очутиться при складках нынешней местности уж никак бы не могли — даже при самом на то отчаянном желании: рельеф местности этого не позволил бы сделать ни при каких обстоятельствах. А уж тем более вынести их на середину рукотворного водоема.
Далее разбираем.
Пирамиды только две. А вот в Гизе три больших пирамиды. Третью Геродот, коль торчали из-под воды даже гигантские какие-то фигуры, не заметить не мог бы.
А вот что сообщает о пирамидах Джон Палерма (XVI в.):
«Третья пирамида была намного меньшей[9].
То есть ну никак это не о пирамидах Гизы.
А вот что о том, как они расположены по отношению друг к другу, сообщает Просперо Альпини (XVI в.):
«Самые известные три построены на песчаной возвышенности, в пяти итальянских милях восточнее Каира. Третья отдалена от других двух приблизительно на милю[10].
.Вот так. Гиза находится наоборот — западнее от Каира. То есть разговор явно идет о каких-то других пирамидах. И тут же второе. Итальянская миля XVII в. равна 2 км. То есть пирамиды находятся в 10 км от Каира, а эта одна, маленькая, а Геродот, так как две большие пирамиды в тот момент, когда он посещал Египет, были наполовину залиты водой, вообще ее и видеть не мог, от двух больших находится и еще в 2 км. Потому-то все путешественники о третьей редко сообщают, но обычно о двух, находящихся в голой степи.
Далее подтверждают нам нашу догадку и сами размеры пирамид. Ведь если длина их несколько сходна, то высота у пирамид Гизы с пирамидами озера Виктория очень сильно рознится.
Понятно, не удосужившись разобраться в причине, нынешние исследователи пирамид возмущаются:
«Что же касается высоты, то данные Геродота спорны. Если он подразумевал высоту каждой из граней (от середины основания до вершины), то ошибся примерно на 46 метров»[11].
Ну, Геродот здесь ошибался или все же и по сию пору никто так и не разобрался в том, что Геродот описывает не пирамиды Гизы, а какие-то совсем другие?
Причем, именно на 46 метров они и ниже пирамид Гизы. Ведь высота пирамиды Хеопса, напомним, 138 м. А эти, которые на дне озера Виктория, что получается, высоту имеют 92 м каждая. То есть все сходится до метра. Впрочем, как и указанные Геродотом размеры Меридова озера. Ведь они точно соответствуют озеру Виктория. Потому пора заканчивать искать соринку в чужих глазах, но вынуть из своего собственного — бревно. Вот только-то тогда в головах наших что-то, возможно, и прояснится.
Но и крестоносцы рассказывают нам вовсе не о трех больших и трех малых пирамидах Гизы, а все о тех же двух, о которых сообщает Геродот.
Гергард, викарий Страсбургского епископа, посланный к султану Саладдину в 1175 г. Фридрихом Барбароссой, вот что об увиденном им в том еще Древнем Египте сообщает:
«В одной миле от Нового-Вавилона [немецкая миля равна 6 км — А.М.], в степи, находятся две горы (так называет автор пирамиды — прим. редакции), выведенный искусственно из громадных мраморных камней и плит — изумительная работа! Они отстоят друг от друга на полете стрелы, четырехугольной формы и одинакового объема как в ширину, так и в длину; ширина их равняется одному сильному полету стрелы, а в высоту они будут в два полета»[12].
Ал-Масуди называет их допотопными:
«один из царей Египта до потопа построил две больших Пирамиды»[13].
Абу Мазар ар Балкхи (IX в.):
«Мудрецы, до потопа, предвидя небесное наказание [Суд Божий] в виде потопа или в виде огня, которое уничтожит все живые создания, построили на вершинах гор и в Верхнем Египте много каменных пирамид, чтобы иметь укрытие против приближающегося бедствия. Две из этих построек превысили остальные по высоте... Они были облицованы большими блоками мрамора. Стороны каждого блока были величиной от восьми до десяти квадратных локтей, и они были так хорошо состыкованы, что швы были едва заметны. На поверхности строения были удивительные и завораживающие письмена на некотором языке [переводчик с арабского указал, что перевод названия языка надписей возможен как: Mosannad, Himyaritic, персидский, западноиндийский]»[14].
А ведь древние индийцы и древние персы — это русские. Но так и должно быть — эти пирамиды допотопные, а до потопа язык у всех народов был один — Русский. Г.С. Гриневич перевел самую древнюю обнаруженную на земле надпись на Балканах, выполненную русскими слоговыми рунами, время начертания которой относится к IV тысячелетию до Р.Х.
И вот интересный момент: у египетских царей периодически появляется желание уничтожить пирамиды. Спрашивается: по какой причине?
А причина понятна: надписи на них на русском языке, а потому эта слава русских им так не дает покоя. И вот когда Гарун-ар-Рашид предпринял попытку разрушить пирамиду:
«Принц верующих [мусульман — А.М.], сказал Яхья, остерегитесь подобного предприятия; позвольте существовать этому памятнику; он будет свидетельством власти ваших предков, которые отняли империю у династии, способной строить подобное здание!» Ар-Рашид заподозрил, что мнение Яхьи не было искренним: “Он завистливо печется о славе Персов”»[15].
Тоже самое постигло и аль-Мамуна, который также попытался разрушить пирамиды. Или, скорее всего, хотя бы стереть произведенные на них до Потопа надписи. На том языке, который существовал до Потопа. И который по тем временам сохранился лишь у потомков Русы, проигнорировавшего строительство Вавилонской башни. А записано его имя было, дабы упрятать имя нашего далекого пращура, в противоположном чтению направлении: Ассур. От того и Ассирия — впоследствии Персия. От слова персть земная, из которой Богом был создан человек. За что греки нас называли красными, так как на их языке красный и Адам — слова синонимы. То есть за цвет нашей кожи, волос и глаз, так как мы были единственными белыми людьми на планете, нас называли потомками Адама. Все остальное человечество, прошедшее через Вавилонское столпотворение, было цветным. И язык у нас оставался у единственных прежним. Потому-то косноязычным арабам так хотелось стереть эти надписи на пирамидах. Что так и не удалось.
Но вот теперь, судя по всему, им помогли это сделать какие-то природные катаклизмы, которые запрудили выход из озера Нила.
А вот как описывает увиденные им пирамиды Филон Византийский (II–III вв.). Он сообщает, что самая высокая из них:
"достигает трехсот футов" [16].
А вот что сообщает о пирамидах Флавий Магнус Аврелий Кассиодор (VI в.). Наибольшей их достопримечательностью он считал то, что:
«благодаря своему расположению они поглощают собственную тень, которая становится невидимой»[17].
Ну, и где как ни на экваторе высоченные эти сооружения могли не отбрасывать собственной тени?
И вот как описывает расположение русла Нила относительно древнего Каира путешественник Насир-и Хусрау (XI в.):
«Река Нил идет с юго-запада, проходит мимо Мисра и впадает в Румийское море»[18].
Если это нынешний Египет, то Нил может идти сюда исключительно с юга. А вот уже в случае, если он представляет собой продолжение реки Кагера по сухому дну озера Виктория, то исток его именно на юго-западе.
[1] 'Абд ал-Латифа б. Йусуфа б. Мухаммада ал-Багдади, прим. 18 к с. 139.
[2] Вот для чего он построил этот явно новопальный храм в Мемфисе, которому попытался придать вид древнего храма.
[3] Там же, с. 138–139.
[4] Арнольд Любекский. Славянская хроника (из записок путешественника XII века Гергарда викария Страсбургского епископа). Цит. по: История средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. СПб., 1887. С. 447.
[5] Абд ар-рашид ал-Бакуви. Сокращение [книги о] «памятниках» и чудеса царя могучего. Цит. по: Китаб талхис ал-асар ва'аджа'иб ал-малик ал-каххар. М., 1971. С. 55.
[6] (20) Пирамиды (Филон Византийский) biofile.ru/his/225.html
[7] Дионисий Телль-Махрский (773–845) Патриарх Антиохийский, глава православных церквей Сирии. «Хроника». Книга V. Глава 4.
[8] Геродот. История в девяти книгах. Перевод Г. А. Стратановского. Л. 1972. с. 126.
[9] Палерма Д. M. Jean Palerme (1581), секретарь Герцога Анжуйского и Алансонского, брата короля Франции Генриха III.
[10] Просперо Альпини (1553–1617).
Итальянский ботаник и врач. О своих египетских изысканиях издал в 1591 году книгу Prosperi Alpini De medicina Aegyptiorum libri quatuor
[11] (20) Пирамиды (Филон Византийский) biofile.ru/his/225.html
[12] Арнольд Любекский, с. 447.
[13] Аль-Масуди «Аромат цветов» или «Чудеса различных стран» (Британский Музей, рукопись №7503).
[14] Абу Мазар ар Балкхи. Астрологические цветы. Аугсбург, 1488.
[15] LES PROLEGOMENES, d’IBN KHALDOUN 732-808 de l’hégire, 1332-1406 de J. C. Traduits en Français et commentés par William MAC GUCKIN, Baron DE SLANE (перевод с французского — rudolfus).
[16] (20) Пирамиды (Филон Византийский) biofile.ru/his/225.html
[17] Там же.
[18] Насир-и Хусрау. Сафар-наме. Книга путешествия. М. Academia, 1933. С. 99.
vk.com/club195466199?from=search