Казалось бы, это обычная практика, но дело не только в технике безопасности. В Ангкор-Ват живут буддийские монахи. Они, естественно, остаются тут и после закрытия территории на ночь. У каждого здесь живущего имеются специальные амулеты, защищающие от любого взаимодействия с потусторонними силами. Такие же артефакты на всякий случай носят с собой охранники периметра. Откуда же появилась практика ношения оберегов от воздействия призраков?
Оказывается, по мнению буддийских монахов, привидения живут в Ангкор-Ват бок о бок с людьми. Пробуждаются они с наступлением темноты, когда солнце скрывается за горизонтом. Их можно увидеть – это прозрачные бледные силуэты, похожие на дымок. Если человек придёт сюда без амулета, то с ним, возможно, будет установлен контакт. Этот комплекс – священное место. Но у всего в нашем мире есть две грани – храм священен не только для живых, но и для остальных.
В 70-е годы группа индийских журналистов приехала сюда с ночёвкой. С монахами это власти не обсудили, поэтому гостям не выдали амулетов. Через полтора часа нахождения в храме они побросали свои вещи, включая дорогостоящую аппаратуру, и убежали.
Один из охранников, забывший амулет, уверяет, что видел страшные гримасы «бледных» силуэтов. После этого мужчина тоже сбежал и уволился. Многие считают, что это всего лишь истории для привлечения туристов, но местные религиозные деятели и власти всерьёз обеспокоены защитой людей от действий призраков.
Монахи, живущие в Ангкор-Ват, находятся здесь вовсе не случайно. В 18 веке десятки людей, живших неподалёку отсюда, утверждали, что видели ночами светящиеся огоньки, двигающиеся среди храмовых статуй. Кто к ним подходил, на тех насылалось заболевание или проклятие. В итоге за один год все окрестности оказались безжизненными, а души умерших от злых чар поселились в комплексе. Чтобы сдерживать могущественную силу этих сущностей, сюда и прибыли представители религии.
Понимая всю серьёзность ситуации, они вели настоящую борьбу с духами. В некоторых случаях им удавалось отыскать человеческие кости и провести с ними обряд очищения через сожжение в священном костре. По словам буддийских монахов, это способствовало успокоению мятежного призрака. Но, к сожалению, у большинства находящихся сейчас в Ангкор-Ват сущностей уже невозможно отыскать останки для проведения обряда.
В 1996 году власти организовали самые масштабные в истории поиски. Удалось обнаружить нескольких скелетов и провести в соответствии с буддийскими традициями ритуалы. Это было последнее массовое вмешательство властей в деятельность комплекса. Монахи продолжали и продолжают жить круглосуточно на территории древнего сооружения. В 2006 году сюда приехала группа американских журналистов для съёмок BBC.
Монахи рассказывают о местных духах.
Речь шла о культурно-историческом аспекте, а не о местных духах, но один из них попал на камеру. Позже в другой передаче был опубликован этот фрагмент, где видно плывущую над постройками фигуру человека. При этом монахи передали амулеты защиты съёмочной группе, когда узнали, что те останутся на ночь.
Несмотря на это, звукооператор не стал надевать на себя защитный артефакт. Той же ночью он поплатился за это. Во время работы нечто сильное и мощное схватило его за плечо и отшвырнуло на несколько метров, а затем расцарапало спину.
Мужчину пришлось госпитализировать, удар о каменную стену не прошёл даром. Эта история наделала много шума. Большинство американских пользователей посчитали, что инцидент был подстроен, но как утверждали сами участники случившегося – это не было преднамеренным.
Монахи, живущие в Ангкор-Ват, убеждены, что зло вытравить отсюда невозможно. Однако оно приобретает силу только в тёмное время суток. Если соблюдать правила и нормы, неспроста придуманные властями и местными монахами, то ничего плохого не произойдёт.
dzen.ru/a/Z9Vz_Q-bkEtx-44Z