Недавно в Танзании на заслуженную пенсию ушла местная героиня Каролина. Благодаря своим способностям за семь лет работы она обнаружила более 3000 случаев туберкулеза, не выявленных клиниками и тем самым предотвратила заражение десятков тысяч человек.
Но Каролина — это не обычная медицинская работница, а африканская гигантская хомяковая крыса, относящаяся к отряду сумчатых! В отличие от своих городских сородичей, этот вид крыс гораздо спокойнее и дружелюбнее. Их лаже можно дрессировать — совсем как собак.
KP.RU рассказывает об уникальном африканском опыте, а также о других животных, ставших героями своих стран.
КРЫСЫ — КОЛЛЕГИ ВРАЧЕЙ
Африканские сумчатые крысы — очень умные животные, обладающие невероятным обанянием. Они могут учуять крошечную каплю хлора в объеме, равном 20 олимпийским бассейнам. Африканские ученые и врачи решили использовать эти качества и создали организацию дрессированных крыс APOPO, призванную бороться с туберкулезом в Танзании и Эфиопии. В ней и трудилась, не покладая носика, Каролина.
Крысе хватало 20 минут, чтобы проверить 100 образцов мокроты с подозрением на туберкулез. Для сравнения, человеку потребуется четыре дня, чтобы обработать такое же количество образцов с помощью микроскопа.
«Первое впечатление у всех — что крысы наши враги, но как только люди видят, как они работают, они влюбляются в них», — признается врач и руководитель программы APOPO Тефера Агизев.
Африканская гигантская хомяковая крыса. Shutterstock
Каждый случай туберкулеза, обнаруженный крысой, предотвращает заражение от 10 до 15 человек. По словам Агизева, только в прошлом году благодаря грызунам удалось избежать почти 400 000 новых случаев заражения в Танзании и Эфиопии.
В специализированных центрах APOPO зверьков приучают ассоциировать обнаружение запаха молекул туберкулеза с получением порции еды. Если крыса чует характерный запах, она останавливается и начинает царапать когтями. Это указывает на положительный результат. Образцы, отмеченные дрессированными помощниками, затем проверяются в лаборатории, чтобы подтвердить диагноз.
ПЕС ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
Эндел — лабрадор из Великобритании, ставший символом преданности и служения. С рождения он был кандидатом на выбраковку из-за остеохондроза обеих передних лап, однако благодаря своему интеллекту получил квалификацию полноценной собаки-поводыря.
В конце 1990-х годов Эндел стал служебной собакой бывшего главного старшины Королевского военно-морского флота Аллена Партона. Пес знал более 100 команд и научился делать обыденные для человека вещи, например, доставать товары с полок в супермаркете или загружать вещи в стиральную машину. Отставной моряк признался, что Эндел спас его от тяжелой психологической депрессии и помог ему вновь обрести смысл жизни.
В 2001 году покидавшего отель в инвалидном кресле Партона зацепила проезжавшая мимо машина, экс-старшина оказался на асфальте. Собака смогла оттащить хозяина в безопасное место, набросила на него плед, поднесла в зубах отлетевший в сторону мобильник, а затем побежала в гостиницу за помощью. Журналисты в красках описали этот случай, и к Энделу пришла мировая известность.
Эндел помогал своему хозяину как мог и даже спас человеку жизнь. ru.wikipedia.org
Лабрадор стал героем телепередач, удостоился званиия «пса тысячелетия» и получил высшую награду для животных — золотую медаль доблести.
МИЛАШКИ ИЗ АЭРОПОРТА
Эндел не единственная собака, помогающая справляться с психологическими проблемами. Недавно в международном аэропорту американского города Орландо появились новые сотрудники — собаки-терапевты.
Первым таким псом стал лабрадор Джамбо, завоевавший любовь тысяч пассажиров. Теперь их уже 10 и все разных парод — есть и спаниель, и пудель, и ньюфаундленд… Они помогают пассажирам справляться со стрессом перед полетом.
«Специально обученные собаки обладают уникальной способностью приносить комфорт и радость тем, кто в этом нуждается, особенно в сложных ситуациях», — отмечает представитель программы Space Coast Therapy Dogs Рошель Кеньон.
Животные работают на территории аэропорта вместе с напарниками-людьми. Они учились не реагировать на отвлекающие факторы, такие как громкие объявления и большое скопление народа. Во время службы псы носят униформу и официальные бейджи. Собак можно погладить, потискать, поиграть с ними и тем самым — успокоить нервы. Особо частыми «пациентами» мохнатых терапевтов становятся раскапризничавшиеся дети, которые к восторгу родителей мгновенно забывают о всех невзгодах.
Члены четвероногой команды ежедневно посещают ветеринара, который определяет количество часов работы для каждого пса.
ГРОЗА ГРЫЗУНОВ
В городе Крифф в Шотландии стоит бронзовая статуя обычной беспородной кошки. Памятник украшает гордая надпись: «Кошка Таузер, жившая около 24 лет на заводе по производству виски „Glenturret“ и поймавшая 28 899 мышей, что является мировым рекордом, подтвержденным Книгой рекордов Гиннесса».
Усатая героиня трудилась на своем посту в 60–80 годы прошлого века. На заводском складе хранились запасы ячменя и, соответственно, грызунов хватало в избытке. Таузер приносила сотрудникам мышиные хвостики, благодаря чему и стало возможным подсчитать примерное количество пойманных мышей. Хотя в действительности их наверняка было больше.
На заводе чтят ее подвиг: на каждой бутылке производимого там ликера Fairlie красуются отпечатки кискиных лап. На имени кошки-труженицы развернули целую туристическую индустрию. Портреты Таузер печатаются в буклетах, изображаются на сувенирах. А посещающим производство туристам на полном серьезе рассказывают, что в молоко кошке регулярно подмешивали фирменный заводской сорт виски, и, мол, именно этим и объясняется ее невероятная храбрость…
ДЕЛЬФИН — СИМВОЛ НАДЕЖДЫ
Самка дельфина Уинтер не обладала никакими служебными навыками, но также смогла помочь десяткам людей справиться с их трудностями.
После того как она потеряла хвост, запутавшись в браконьерских сетях, ей сделали уникальный пластиковый протез, который позволил снова плавать как обычно. А технологии, выработанные в ходе лечения Уинтер, были применены для восстановления людей с ампутированными конечностями.
В дальнейшем Уинтер стала звездой аквариума во Флориде и про нее даже сняли фильм «История дельфина». В одном из телешоу дельфиниху «познакомили» с американцем Броком Милером, который был парализован после автомобильной аварии, но снова смог ходить. Эта встреча получила большую известность, и Уинтер была провозглашена «Символом надежды и вдохновения» для людей с ограниченными возможностями.
dzen.ru/a/Z-KtvgoNDw3BH0xP