Он остался один с малюсеньким сыном среди тундры зимой. Как упорный отец боролся за выживание двоих?
Он остался один с малюсеньким сыном среди тундры зимой. Как упорный отец боролся за выживание двоих?
О смелости этого местного молодого парня Топтогыра в экспедициях ходили легенды. Он один ходил на охоту в тайге и не боялся ни единого хищника, включая медведей. Но о том, какой была его судьба в детстве, геодезисты узнали случайно.
читать дальше
Геодезисты. Первопроходцы
Однажды, в суровые морозы уходившие на градуснике за цифру в 50 сотрудники партии отсиживались за стенами избушки, когда к ним заехал местный эвенк-каюр. Когда они услышали, что он отец Топтогыра, с большим почтением освободили место за столом, где обедали.
Заехав на новую местность для работы, геодезисты интересовались всем: рельефом, растительностью, наличием крупных ручьёв и рек. Каюр знал местность буквально «с закрытыми глазами». Рассказал о том, почему давались те или иные названия. Как каюр-кочевник он много перемещался с табунами оленей по Таймыру, поэтому знал все избушки, возведённые в безлюдной местности. После долгого разговора по делам геодезисты не утерпели и решили расспросить эвенка о сыне. В ответ услышали удивительную историю мужества самого отца…
Таймыр зимой
Сын родился, когда они были далеко от стойбища, зимой. Сильный ветер достаточно легко проникал в щели чума, обдавая ледяным холодом. Роды проходили тяжело. Отцу удалось спасти сына, но не жену. Там же он её и похоронил, в тундре. Осталось у эвенка большое стадо и малюсенький сын.
Жену он любил, но горевать было некогда. Надо было спасать малыша. Он поил его оленьим молоком и ухаживал, как умел. Вокруг чума трещали лютые морозы, а он методом проб и ошибок боролся за выживание младенца. Случалось, просто выл от бессилия вместе с сыном. Но когда ребёнок начинал кричать совсем громко, отец утирал слёзы и начинал действовать. Та зима показалась ему бесконечной.
«Дотянув» сына до четырёх месяцев, эвенк потихоньку начал давать ему мясо и рыбу. А Топтогыр вырастал на удивление здоровым. Уже в 5 лет помогал пасти оленей. А ещё через два года, когда отец отправлялся на охоту, парнишка справлялся со стадом один. Случалось, «вести хозяйство» одному приходилось до трёх недель. Потом отец стал учить мальчика охоте. К 12 годам он всегда возвращался с целой связкой пушнины, а в 20 – в округе не осталось охотников, равных ему.
…Геодезисты очень обрадовались, когда оленевод предложил сына в проводники. Но узнав, что поездка будет в сторону реки Хантайки, эвенк отказался. Оказалось, что Топтогыр родился в тех местах. А у эвенков в места рождения принято приходить умирать. Отец надеялся, что сын проживёт ещё долгую жизнь.
Геодезисты всегда с уважением относились к обычаям местных жителей и ничуть не обиделись. Зато они услышали правдивую историю о действительно герое здешних мест. Когда все вышли на мороз проводить каюра, оказалось, что всё время отдыха отца в избушке сын ждал его на морозе. Они уселись на нарты и уехали. Поглядев им вслед, геодезисты двинулись в тепло, удивляясь, насколько сильный и смелый народ живёт в таком суровом краю.
dzen.ru/a/Z2qPjuw7JBfCH6y2