Это кот Валентин, его нашли избитым в подъезде под Красноярском. Фото: приют для кошек "Золотое сердце".
Не троньте! Он в ужасе вжался в бетонный пол, отмахивался лапами, никого к себе не подпуская. Дикая история из Сосновоборска: здесь кто-то выбросил в подъезд породистого кота. Шотландца, причем модной расцветки - золотая шиншилла. На него страшно было смотреть: по нежной мордочке текли слезы, плюшевая «шубка» - в ранах и ожогах.
Чтобы помочь избитому животному, волонтеры устроили настоящую спасоперацию. Как все было, рассказали «КП» - Красноярск они сами.
Бедовал четыре дня
Это случилось неделю назад в Сосновоборске. Жильцы одного из многоквартирных домов обнаружили в своем подъезде кота. С замурзанной золотистой шерсткой и огромными глазами.
- Малыш, ты чей? – соседи сразу же написали в чаты ближайших многоэтажек. Может, случайно выскочил на улицу, прибился к чужому дому?
Вот таким его увидели волонтеры. Фото: приют для кошек "Золотое сердце".
Но, увы, за четыре дня ни одного отклика. Ни старых хозяев, ни новых… Меж тем бедолага буквально «доходил» в бетонном мешке.
- Тогда жители обратились к нам, - рассказали «Комсомольской правде» - Красноярск в приюте для кошек «Золотое сердце». – Мы связались с волонтерами из Сосновоборска.
Оказалось, попавшему в беду коту нашлась передержка. Его хотели забрать домой, пусть и на время. Однако он не дался – забился в угол, шипел. А стоило протянуть к нему руки, кидался в драку.
Заговорили и увезли
- Мы попросили волонтера проверить, на месте ли кот? Если да, надо было покараулить его до нашего приезда, - говорит соучредитель приюта Оксана Соболева. – Ловить дикарей нам не впервой. Но у меня почему-то была уверенность: кота я возьму без проблем.
Через полчаса сотрудники «Золотого сердца» были в Сосновоборске. Зашли в подъезд и увидели: до смерти перепуганный кот вжался в бетонный пол, готовый провалиться ниже плинтуса.
- Ну, не бойся же! – Оксана опустилась на корточки рядом с подкидышем. Старалась говорить мягко, плавно, как убаюкивала.
Минуты через две такого «журчания» котика отпустило, он заметно расслабился, потерял бдительность.
Поначалу найденыш не доверял человеку, шипел и дрался. Фото: приют для кошек "Золотое сердце".
- И после такого «разговора по душам» мне оставалось только завернуть его в плед и отправить в переноску, - продолжает Оксана. – Никакой агрессии – был только один защитный рык.
По дороге в приют кот не издал ни звука. Конечно, заехали в клинику. Там пояснили: животное сильно стрессует, нужно дать ему время. Накормить, напоить, обогреть и оставить в покое. Не вопрос.
А пока в карантинной зоне приюта для новичка подготовили клетку. Понятно, к такому жилищу он не привык. Снова забился в угол, принялся шипеть.
Боится людей
Когда принесли миску с кормом, кот сразу подобрел. Забыл, что надо защищаться – накинулся на еду. Натерпелся – сильно оголодал. Кто знает, сколько скитался?
- Пока кот ел, нам удалось наконец его рассмотреть, - рассказывает Оксана. – Выглядел он странно, даже пугающе. На спине была клоками выстрижена шерсть. Ожог на лапе, какие-то непонятные раны.
Но главное – шарахался от людей. Особенно пугался резких движений. А на медленные, напротив, реагировал спокойно, даже ластился.
- Создалось ощущение, что кота били, наказывали, - поясняют волонтеры. – Но кто, за что, почему?
Кот молодой, не кастрированный. Может быть, взяли поиграть и выбросили, когда вырос и стал оставлять метки? А откуда тогда эти раны и ожоги, выстриженная шерсть? Или пытались еще и «воспитывать»? Ничего не добились и выпнули. Поэтому его никто не искал.
Что же с ним делали, сколько скитался? Фото: приют для кошек "Золотое сердце".
Но всё это, подчеркнем, лишь догадки. Так или иначе беззащитный питомец оказался в чужом подъезде.
Его больше не обидят
- Надо было видеть, как он ел! – качает головой Оксана. – На первой пачке корма мы его осмотрели. Пока доедал вторую, я смогла обработать рану на его лапке. На третьей пачке заглянула в ушки (чистейшие) и протерла глаза.
Их, кстати, пришлось отмывать. Начали закапывать – из глаз полилась грязь. Пришлось уговаривать котика потерпеть. Он проникся, перенес всё стойко, даже не мяукнул.
Найденыша решили назвать Валентином. В приюте он четвертый день.
- Валентин уже меньше боится людей, - замечают волонтеры «Золотого сердца». – Стал давать себя гладить. Обработку глаз переносит гораздо спокойнее. Мы лечим его ранки, кормим, ласкаем, разговариваем. И всё пытаемся понять, откуда взялся этот суперкот, как попал в подъезд? Пока ответов нет.
Зато Валентин понял точно: его больше не обидят.
Автор: Ольга АДЛЕР
dzen.ru/a/Z-YtkUi2MHkCWDlo