– Что это такое? - Степанида взвизгнула и отскочила от двери. Потом осторожно, крадучись, заглянула в окно. Чар вильнул хвостом и провел языком по стеклу, оставив влажный след на, мгновенно запотевшем, окне.
– Собака. Точнее, пёс. Чар его зовут, - Фёдор растерянно мял кепку. Он и сам не понимал, как это могло произойти.
Шел он за курями. Десять штук Жена велела купить. И петуха. Год как без кур жили, истосковалась. Да и яйца покупные не чета своим свеженьким.
Курей продавали в ряду с разной живностью: козлятами и козами, поросятами и взрослыми хряками. Были там и голуби, и даже лошади. Собак никогда не было. А зачем там собаки? У собак свой ряд, далеко, за плодовыми кустами. Чтобы живность не пугали и сами не нервничали, что рядом, сожрать не могут.
А в этот день дед какой-то собаку свою притащил. Вместе с поросятами. Дед - один, а ряда надо два стоять: с поросятами в одном, а с собакой в другом. Не разорваться же ему? Вот он и рассудил: поросят у него шесть, а собака - одна. Значит, пусть сидит и терпит в ряду, где поросятами торгуют.
Замечание тому деду народ делал, и начальник рынка тоже журил, но есть такие деды, против которых что танком при - не уступят. Вот и этот такой. В общем, все смирились, деда и собаку оставили в покое.
Федор шел к курям, оглядывая по дороге другую живность. Будь его воля, весь двор бы стайками да хлевом застроил. И было бы и свое молоко, и свое мясо, и разбогател бы, продавая вот таких вот поросят.
Притормозил он у загона с розовыми хрюшками. Хороши! Только вот Степанида и слышать не хочет ни о каком хозяйстве. На кур, и то, год уговаривал. Эх, а может, купить без её согласия? Да нет! Выгонит вместе с ними.
Вздохнул Фёдор и только собрался дальше идти, как взгляд упал на собаку. Рыжая, яркая, она была один в один как его Дружок в его воспоминаниях.
Когда он был совсем маленьким, во дворе на цепи у огромной будки жил пёс Дружок.
По задумке хозяев, родителей Федора, Дружок должен был охранять двор. За что и получал свою миску еды.
Службу Дружок нес исправно, но по своему.
Стоило кому незнакомому к калитке подойти, Дружок поднимал лай. Лаял он звонко, на всю улицу слышно. Но на этом его «охрана» и заканчивалась. Дальше он только весело видял хвостом и норовил облизать незнакомца с ног до головы.
Особую любовь Дружок питал к детям. А они отвечали ему взаимностью.
И не редко в будке можно было застать спящего малыша. Благо места там хватало даже подростку не слишком высокому.
А уж мелкому Федору будка та собачья казалась вполне себе приличным домом. И стоило мамкам -нянькам зазеваться, как уползал младенец в конуру и там играл с собачьим хвостом.
И ходить учился Фёдор, держась за кудрявую шерсть собаки. Лучше всяких современных ходунков.
А после лучшим другом считал мальчик свою собаку. А однажды, выйдя из дома, Фёдор увидел пустой ошейник с цепью, тянувшейся к будке.
«Всё, сбежал твой Дружок от нас навсегда» - вздохнул тяжело отец и повесил ошейник на гвоздик на будке.
Маленький Федя долго бегал по улице, звал и искал своего четвероногого друга, но все лишь пожимали плечами и отводили взгляд.
И вот сейчас, когда уже собственные внуки старше того самого Феди, на Федора глядят те самые глаза.
Яндекс.картинки для обложки
И тот самый хвост бешено стучит о землю, взбивая пыль.
Ну, как он мог пройти мимо? Как он мог думать в такой момент о том, что скажет жена или о деньгах? Он о курах то спохватился уже у машины. А то и без них бы домой приехал.
– Откуда и зачем в твоей машине собака? - возмущенным шепотом спросила супруга.
– Это моя собака теперь. Жить со мной будет, - чуть смелее ответил Фёдор.
– О, как! А со мной посоветоваться ты не хотел? Ты же знаешь, что я с детства жуть как боюсь собак, - руки в боки и ещё смелее сказала женщина.
Собак она действительно боялась с детства. До ужаса, до паники. А как не бояться, если тебя с пеленок внушают, что любая собака тебя съест обязательно. А перед этим заразит всеми смертельными болезнями, что есть на свете. И даже самая маленькая и красивенькая собачка - ужасная опасность человечеству!
Так учили её и мать, и бабушка и отец. Только дед на это почему-то сердился и молча осуждающе качал головой. Вот в таком детстве Степанида и выросла. Городская девушка с паническим страхом собак и брезгливостью ко всей живности.
И угораздило же ей влюбится в деревенского парня!
А как не влюбится? На фоне городских щеголей Фёдор смотрелся настоящим мужчиной. Тем самым, за которым как за каменной стеной.
И ухаживал он по-мужски: просто подошел и прямо спросил: «Женой моей будешь?». Ни ужимок смущенных, ни охав и ахов восхищенных, простые вот такие, уверенные слова.
– А коли буду, то что? - смеясь спросила Степанида. Она уже каких только ухаживаний не видела. Красотой своей любому сразу голову кружила. Но замуж впервые её позвали. Да ещё, вот так, прямо и с первого взгляда.
– А дальше жить будем, любить друг друга, заботится. Детей растить. Я - работящий, своими руками могу любую жизнь тебе построить. Дом построю, тебя и детей обижать не буду.
– Вот так сразу и замуж? - немного растерялась девчонка от таких серьезных речей.
– А тянуть чего? Чтобы кто увел такую красоту? Э, нет! Цветы, конфеты, подарки разные - это я тебе могу и после, хоть всю жизнь носить, коль за этим дело стало.
– А как же узнать друг друга? Вдруг мы характерами не сойдемся или, может, ты жмот и тиран какой, - еще тише сказала девушка.
– Люди, вон, год за друг другом присматриваются, а потом женятся, а через еще год - разводятся, потому что совсем не тот, за кого выходили. Меняются люди быстро, жизнь характер выковывает, что год узнавай, что пять, а может случится что и через двадцать лет друг друга совсем не узнаете. Вот поженимся и будем узнавать друг друга, учится жить вместе.
Совсем сбили с толка такие, не по возрасту взрослые, речи девушку. Притихла, глазами моргает, а что ответить дальше и не знает.
– Приводи сватов, там разберемся, - внезапно раздался голос отца Степаниды за спиной у девушки. Та вздрогнула и метнулась в подъезд.
А на следующий день Фёдор вернулся со сватами: родителями своими и друзьями.
Не прошло и месяца, как сыграли свадьбу. Молодых определили в летнюю кухню при родительском доме жениха.
Расстарался Фёдор: к свадьбе утеплил помещение так, чтобы в самый лютый мороз тепло было. Городские удобства справил, чтобы не смущать неудобствами городскую невесту.
И зажили они душа в душу. Не прогадала девка.
Одно только её печалило: целый двор всякой живности. А она их до жути, до обморока боится.
Месяц новая семья пыталась подружить молодуху с хозяйством. А через месяц Фёдор не выдержал постоянных истерик и прорубил в их жильё дверь на другую сторону сада. Где из живности только кузнечики в траве, бабочки, да ласточки под крышей.
– Я знал, кого брал. И вы видели. То и нечего пытаться теперь перековать, - заявил он родителям.
А такая жизнь девушке пришлась по вкусу. Да и Федора полюбила всей душой. Через год родился первенец, через два одна за другой дочки.
В кутерьме жизненной пролетели года. Дети выросли, разлетелись. Родители покинули этот мир, оставив на Федора дом. Вот так и жили. Из всей сельской живности только к курам Степанида и смогла привыкнуть.
И вот сейчас стояла она, прячась за Федора и огромными глазами смотрела на собаку в их машине.
Пёс дружелюбно видял хвостом и всячески давал понять, что выйти ему уже просто очень необходимо.
– Ты же знаешь, Феденька… - простонала Степанида.
– Так я думал, с возрастом ты уже забыла свои детские страхи, - попробовал обнять её Фёдор.
– А ты можешь отвезти собаку обратно? Не хочу я её.
– Да куда ж я её повезу? Рынок-то закрыт давно. Да и не помню я к кого брал.
– А тогда давай соседям отдадим или просто на свободу отпустим?
– Ну чего ты такого говоришь? Он же не дикий, чтобы его на свободу выпускать. И соседям он зачем. Я его себе брал. Такой пёс у меня в детстве был. Давай, или в дом, а я кур сам пристрою и Чара нагуляю и в сарай определю. А потом расскажу тебе почему я его купил, - поцеловал он супругу в морщинистое лицо и подтолкнул к дому.
Степанида озираясь, поспешила спрятаться в доме.
– Ну, что, друг? Нелегко нам с хозяйкой придется. Ну, а что делать? Какая есть. Ты уж будь с ней поласковее, не пугай лишний раз. Поживи пока в сарае. Вот тебе моя фуфайка, чтобы спалось мягче. А как подружитесь, так и в дом переберешься. Надеюсь, без привязи не убежишь? Не хочу я тебя на цепи держать, - потрепал старик собаку за ухом, обнял и ушел, оставив пса в сараюшке.
Долго он рассказывал Степаниде про свое детство, про Дружка, про то, как не смог пройти мимо похожего, словно в душу глазами смотрящего. Растрогалась женщина и согласилась оставить собаку.
Только вот теперь выходить из дома соглашалась, только в сопровождении мужа. Уж очень ей страшно было, что Чар подбежит к ней.
Неделя прошла, другая. Месяц пролетел.
Научилась она и сама из дома выходить. Посмотрит, что сарай закрыт и идёт смело.
А ещё она из окна полюбила наблюдать, как играют её старик со своею собакой. Словно и нет ни каких лет, словно мальчишка счастливый носится он со своим псом в задорных играх.
Но однажды старик заболел. Скорую вызвали. Мечется он в бреду, а сам всё время то Дружка, то Чара зовет. После капельницы лучше немного стало, в себя пришёл. И сразу:
— Как там Чаруся? Он же голоден и гулять ему надо! Пустите меня к нему, - попытался встать и чуть не упал. Упал бы, если бы санитар не подхватил.
Переглянулись медики:
– Волноваться вам нельзя. Для жизни нельзя, понимаете? - успокаивают они его.
А он в слёзы: «так не выживет он без меня!»
– А жена на что? - спросил врач.
Тишина повисла в комнате. И вдруг Степанида встала и схватила шаль:
– Сейчас я твоего Чара сюда к тебе приведу. И накормлю его и прогуляю, - и обратившись к медикам, добавила: не бойтесь! Он хороший, добрый!
От удивления дед даже привстал на кровати. Как такое может быть? Как она к собаке сама подойдет?
Но не успел он опомнится, как в комнату влетел пёс. Рыжим вихрем подскочил он к хозяину, никого вокруг не замечая.
Пёс скулил и ластился, вылизывал немощные руки любимого человека.
А Фёдор смотрел только на Степаниду. Огромная любовь плескалась в его старых глазах. Огромная благодарность.
А через неделю, когда болезнь уже совсем отпустила, однажды проснулся дед ночью и испугался: нет рядом его бабки. Аж сердце застыло в груди. Подскочил он и хотел уж было бежать искать, как увидел огонёк на кухне. И разговор тихий.
Подкрался он осторожно, пригляделся и прислушался.
На кухне на стуле сидела его Степанида. Рядом сидел Чар, положив морду ей на колени. Она его гладила по голове и рассказывала с улыбкой по их с Фёдором молодость, про любовь с первого взгляда, про годы их счастливые и про деток.
– И об одном сейчас, дура старая, жалею. Что не догадалась я ему собаку такую как ты давно позволить. Из-за своих глупых страхов такого счастья его лишала. Хорошо, хоть, на краю жизни, ты нашел его сам.
Конец.
Наталья Каледина
dzen.ru/a/Z-7MTl8JPjLMHAGi