Для внедрения на борт «Семи сестричек» пришлось разрабатывать целую спецоперацию с целью попасть на особо охраняемый объект – Кальао, базу военно-морского флота Перу. По окрестностям прошел слух: некий пожилой американец построил из семи бревен бальзового дерева плот и собирается переплыть на нем океан. Действительно Уильяму Уиллису исполнилось 60 лет, был он человеком своеобразным, сменившим немало профессий: от моряка и лесоруба до художника и журналиста, но в основном предпочитавшим тяжелый физический труд. Когда он прочитал в газетах об экспедиции Кон-Тики, в его голову пришла навязчивая идея испытать свои силы в открытом море и проверить, сможет ли он выжить, не сдаться и достичь цели, оказавшись на плоту совершенно один? Он прибыл в Южную Америку и принялся за постройку плота, местные состоятельные люди благоволили смельчаку и уговорили его использовать Кальао, как эффективную и безопасную точку отправки. Поговаривали, что человек захотел иметь у себя на борту кошку и такой случай нельзя было упускать. Пришлось прикинуться голодной помоечной кошкой, которую и подобрали перуанские подводники, а затем вручили Уиллису. Хотя, вполне может случиться, что история с помойкой лишь легенда, разработанная генштабом южноамериканской военщины, и Микки была тайны агентом. В любом случае, подводники – люди не простые.
Плот отчалил от пирса в Тихий океан при большом стечении народа 22 июня 1954 года. Люди произносили речи, играл оркестр. Когда буксир вывез его в открытое море, Микки все еще могла передумать и спрыгнуть с плота на катер. Но потом еще раз передумала и осталась.
Море показало свой характер практически сразу же. Штормило, небо оказалось затянуто облаками и невозможно было провести навигационные астрономические наблюдения. Когда Микки попала на борт, ей было всего несколько месяцев от роду. Человек пока еще ни сделал ничего, чтобы понравиться кошке, да еще и привязал ее к мачте, как матросы Одиссея. Роль сирен в этот момент исполнял попугай Икки. С одной стороны, так сильно хотелось до него добраться, с другой Уиллис словно не слышал, либо не обращал внимания на его мерзостные крики.
Человек редко, когда забывался сном надолго, что и понятно, – его забота следить за курсом плота, постоянно держать штурвал, смотреть за парусами. Для него ежечасно находилась масса дел. Что же делать кошке в такой ситуации? Конечно же спать. Больше всего полюбилось Микки делать это на старом вязаном свитере. Кроме того, она нашла для себя несколько укромных мест под настилом палубы, куда можно было спрятаться, пока человек был не в духе. Особенно его раздражали две вещи: когда Микки подходила к кромке борта и когда пыталась свести счеты с попугаем.
Микки не боялась морской воды, особенно ей нравилось, когда волны окатывали ее с головы до ног. Таким образом уже почти в самом начале плавания ей удалось избавиться от многочисленных блох, которые рассчитывали зайцем пересечь океан на ее шкуре.
Человек был неаккуратен на кошачий взгляд. Однажды он заметил, что за «Семью сестричками» следует по пятам длинная черная тень. Это была большая акула, которую Уиллис прозвал про себя «Длинный Том». В связи с этим он попытался порыбачить и закинул снасть. Клюнуло. Какая-то из акул схватила добычу и потащила шнур. Уиллису почти удалось вытащить рыбу, но он порезал руку об ее зубы и свалился за борт. Пока он барахтался в воде, истекая кровью, плот унесло метров на шестьдесят. Этого еще не хватало! Оставить бедное животное одно одинешенько среди океана! Хорошо, что он, подтягиваясь порезанной рукой за леску.Как-то, после борьбы со штормом, его свалила непонятная болезнь, от которой он сутки провалялся без сознания, а потом восстанавливался несколько дней. Но не будем о мелочах, не забывал кормить кошку и попугая и ладно.
В качестве пропитания для себя человек взял какую-то муку, которую ел по ложке в день, разбавляя водой, паточный сахар и воду больших канистрах, которую заваривал в качестве кофе. Хорошо, что ему хватило ума не кормить этим кошку, для которой у него было припасено молоко. Поэтому, пришлось находить себе пропитание самой. Над плотом то и дело пролетали стайки летучих рыб. Некоторым из них не везло, и они вместо воды приземлялись на палубу. Сначала их собирал и кидал в миску для Микки сам Уиллис, но потом он совсем обленился и за упавшими рыбинами пришлось бегать самой. Бегать и хватать первой, пока не успел кто-то другой, хотя… В конце концов кошка научилась ловить пролетавших низко рыб на лету.
Как-то раз Микки увлеклась и свалилась за борт. Казалось, прошла целая вечность, пока человек удосужился прийти на помощь. Держась за канаты он свесился с плота. Микки удалось изловчиться и, выпрыгнув из воды, вцепиться когтями в его шевелюру. Хоть и поранила немного, зато самое ценное – кошачья жизнь была спасена. «Не очень-то ты спешил меня выручать, но еще сочтемся!» - подумала про себя Микки.
Трудные времена настали, когда была преодолена примерно треть пути. Канистры, в которых хранился запас пресной воды, оказались разъедены агрессивной морской средой. Подпорчены оказались и мука с патокой. Уиллису, находясь под солнцем, пришлось употреблять не более чашки пресной воды в день, компенсируя недостаток либо морской водой, либо выжимая ее из пойманной рыбы. Хорошо, что к молоку, предназначенному для кошки, он так и не притронулся.
Большим подспорьем в пропитании стала рыбалка на дельфинов. Сильные и умные звери отчаянно сопротивлялись, когда их тащили из воды, стремились сбросить за борт рыбака и наклонить плот, однако Уиллису удавалось с ними справиться. Один раз в выхаживании особо сопротивлявшейся добычи помогла акул, откусившая ей хвост. Из спинной части дельфина получалось весьма вкусное на кошачий взгляд филе, которое они ели вдвоем с моряком, когда обжаренным на керосинке, а когда просто сырым. Пока человек Уиллис худел на такой диете, Микки набирала вес.
Если человек просто имел странности, с которыми можно было мириться, то самым неприятным членом экипажа являлся конечно же мерзкий попугай Икки. Этого спутника навязала перуанская компания минеральных вод, приславшая его в качестве подарка. Наглая птица разгуливала в своей клетке и так и манила прижать ее и выщипать все перышки. Видимо, попугай прожил долгую жизнь и потому знал все известные ругательства на испанском языке. Он то ругался, то смеялся, то издавал детский плач. Первая же попытка избавиться от него закончилась неудачей: человек оказался этим недоволен и запустил в подкравшуюся к клетке Микки парусиновой туфлей. Но кошка не оставляла своих попыток свести счеты с попугаем. Несколько раз ей удавалось подобраться к клетке и протиснуть между прутьями лапу, пернатый при этом дико кричал и сыпал отборной руганью в духе: «Слушай ты, черномазая чертовка, убери свою безобразную лапу, пока я не откусил ее!» Как же это мерзко и не толерантно было с его стороны, чертов расист! Однажды клетка раскрылась и Икки вылетел на волю. Казалось, вот оно – избавление от зловредного пернатого. Уиллис обшарил весь плот, даже зажал кошку между коленей и заглянул к ней в пасть. К несчастью обнаружилось, что попугай сидит на бушприте и не думает куда-то лететь. Это было горькое разочарование.
И все-таки перед самым окончанием плавания Микки доилась своего – пока Уиллис спал, она просунула лапу в клетку и вцепилась в пернатое горло. Наконец-то с попугаем было покончено! Странный человек вместо радости был почему-то расстроен этим событием. По старому морскому обычаю он взял кусок парусины, зашил в него безымянное тельце и опустил за борт.
13 октября перед истрепанным штормами плотом показались острова Американского Восточного Самоа. Еще пару дней потребовалось, чтобы доплыть до столицы – Пало-Паго. Снова была встреча с губернатором Само, речи, корреспонденты. Все слава почему-то досталась Уильяму Уиллису, особого внимания к Микки почему-то приковано не было. Подумаешь: человек пересек океан в 60 лет, как будто кошки его пересекают каждый день! Расставаться с плотом было грустно и человеку, и кошке. Но если первого дома ждала любящая жена, то у Микки впереди на новых землях была неизвестность.
Автор - Дмитрий Сувеев.
dzen.ru/a/ZIHBdquEFG5maXyZ