Один из ярких шумерских мифов — история Энки, бога мудрости, и Нинхурсаг, богини плодородия. Их сложные отношения отражают темы любви, сексуальности и баланса между созиданием и разрушением. Энки, ведомый любопытством, нарушает запрет, употребляя священные растения, за что Нинхурсаг насылает на него болезни. Это подчёркивает уязвимость даже богов перед природными законами.
По просьбе других богов Нинхурсаг исцеляет Энки, создавая новых божеств, каждое из которых лечит отдельную часть его тела. Так миф показывает мощь любви, силу исцеления и связь между творением и восстановлением в шумерской мифологии.
читать дальше
vk.com/club195466199?from=search
Тайна подземного города Великанов
Шахтёры города Моберли, расположенного в штате Миссури, во время разработки угольной шахты случайно наткнулись на "чудесный город”, погребенный под землёй на глубине около 360 футов. Подобными новостями пестрили газеты 1885 года.
читать дальше
В ходе дальнейших раскопок были обнаружены многочисленные артефакты: каменные скамейки, бронзовые и кремниевые ножи, каменные и гранитные молотки, статуэтки из металла, фонтаны, казалось бы наполненные чистейшей водой(более детальный осмотр выявил обратное).
"Около фонтана были обнаружены останки человеческого тела, – пишет газета The Daily Globe. - Судя по размерам костей, фигуры людей, населяющих это место, были в три раза выше среднестатистического современного человека, также они обладали завидной мускулатурой и быстротой.”
Результаты измерений: "Бедренная кость – около 1.4 метра, большеберцовая – чуть меньше, 1.3 метра. Кости черепа разделены на две части, сагиттальный и коронарный швы были разрушены.”
Город был погребен под толстым слоем лавы. Похоже, что там была даже собственная дорожная сеть. Также был обнаружен зал со скамьями, на которых лежали орудия труда различного предназначения. Исследователи, которые провели двенадцать часов в поисках новых открытий, были вынуждены бросить поиски какого-либо своей находки только из-за недостатка масла в лампах.
Как бы то ни было, найденных артефактов вполне достаточно, чтобы сделать выводы о высокой развитости этой цивилизации.
Сейчас невозможно найти никакой информации о последующих исследованиях этого города. Однако не исключено, что где-то в исторических документах Моберли она всё еще существует.
Описание расы людей-собак из истории Монголов
Монах-францисканец Джиованни Карпини, прибывший в лагерь хана Батыя в 1246 году, которого в своих описаниях называет "императором", записал интересные рассказы монголов о войне войска Батыя с расой людей-собак, в которой женщины имели человеческий вид, а мужчины собачий.
читать дальше
«Когда они возвращались через пустыни, то пришли в некую землю, в которой, как нам, при нашем приходе ко двору императора, говорили за верное русские клирики и другие, долго бывшие среди них, татары нашли каких-то чудовищ, имевших женский облик.
И когда через многих толмачей они спросили их, где находятся мужчины той страны, чудовища-женщины ответили, что в той земле все женщины, которые только рождались, имеют человеческий облик, мужчины же имеют облик собачий.
И пока они затягивали пребывание в вышеназванной земле, на другой стороне реки собрались воедино собаки, и так как была лютейшая зима, то все собаки-мужчины бросились в воду, а после этого на твердой земле стали кататься в пыли, и таким образом пыль, смешанная с водою, стала замерзать на них. И после частого повторения этого, на них образовался густой лед, затем они в сильном натиске сошлись для боя с татарами.
А те часто метали в них стрелы, но стрелы отскакивали назад, как если бы они метали их в камни; также и другое оружие татар никоим образом не могло повредить им.
Собаки же, сделав набег на них, ранили укусами многих и убили и таким образом выгнали их из своих пределов. И отсюда до сих пор еще есть у них пословица: «Твой отец или брат был убит собаками». Женщин же их, которых они взяли в плен, татары отвели в свою страну, и они были там до своей смерти».
Джованни Плано Карпини, итальянский францисканец, первым из европейцев, до Рубрука и Андре де Лонжюмо, посетивший Монгольскую империю и оставивший описание своего путешествия.
Свой опыт посещения империи Иоанн изложил в рукописях Historia Mongalorum quos nos Tartaros appellamus («История Монгалов, именуемых нами Татарами») и Liber Tartarorum («Книга о Татарах»).
vk.com/ufoobserver