Считается, что богачи это те, кто всю жизнь стремился к роскоши, что они же в роскоши и живут. Глянцевые журналы и светские хроники пестрят сообщениями о том, как богачи покупают дома за 70 млн. долларов, машины за миллион, драгоценности, одежду от кутюр, на всякие капризы, типа защиты прав домашних тритонов богачи выбрасывают сотни миллионов. Одним словом, с жиру бесятся...
На самом деле, любой богач отличается как раз тем, что в его бюджете траты на потребление в относительном выражении всегда меньше, чем в бюджете бедняка. Богач тратит на то, что он отдает и тратит на то, во что он инвестирует. И только остаток тратит на жизнь, на потребление. И чем богаче бизнесмен, тем меньше этот остаток, у миллиардера на жизнь может уходить всего менее процента его богатства. ...
читать дальше
С этими с жиру бесящимися богатеями надо разобраться особо, так как тут не все просто. Я бы выделил несколько групп роскошествующих повес.
Первая группа -это просто всякие случайно разбогатевшие люди, не умеющие обращаться с деньгами. На Западе таких много. Папа всю жизнь в старой шляпе ходил, накопил несчастных двести тысяч долларов, а сынок на все эти деньги устраивает поход в казино, на новой машине с новой подружкой. Что будет с этим сынком и ему подобными известно.
Вторая группа - нувориши, жулики, авантюристы и прочие представители преступного мира, живущие по принципу «Украл - выпил - в тюрьму» Куплю «Волгу», пошью костюм с отливом и.. в Ялту!». Их не так уж мало, всевозможных убийц, воров, мошенников, карточных шулеров, строителей финансовых пирамид, бизнес-кидал и проч. Деньги пришли легко, легко и уйдут. Все они знают, что рано или поздно их ждет расплата, и поэтому стараются «надышаться перед смертью».
Третья группа - звезды или люди, чьим активом являются они сами и, следовательно, этот актив требует безупречного вида. Для актрисы кино, удачливого адвоката, пиарщика хороший вид - часть профессии. Во- первых, они заключают договора, а клиент должен видеть, что он не первый платит такие сумасшедшие деньги за их работу. Во- вторых, им надо тусоваться, так приобретаются нужные контакты, в третьих, им необходимы скандалы и шумиха вокруг их имен, чтобы быть все время на слуху. Звезды спорта, эстрады и кино используют свои образы в рекламе, а не только по основному месту работы. Кроме этих известных звезд есть еще звезды бизнеса, топ и мидл- менеджеры корпораций. Они, гении маркетинга и производства, светятся на обложках бизнес-изданий, и их переход из фирмы в фирму сопровождается повышением и падением курсов акций. Они получают миллионы и с блеском тратят их на саморекламу и роскошь. К этой же группе «позеров» я бы отнес всяких глупцов из среднего класса, которые стремятся за счет внешних атрибутов войти в высокий круг. Это «должно возвысить» их над друзьями, дать новые связи, прибавить самоуважения. Порой они живут в долг, но на занятое покупают очередную сверхмодную машину.
И, наконец, четвертая группа, истинно богатые люди, которые считают потребление своей обязанностью, то есть используют его в в качестве отдавания. Все истинно богатые люди отрицательно относятся к жадности и скопидомству. Деньги должны быть в обороте или это мертвые и опасные деньги. Если уж нет фантазии и богатый не знает, на какие проекты он должен даровать деньги, или же все возможные благотворительные траты он уже совершил, то он начинает объединять приятное с полезным, заниматься благотворительностью под видом потребления. Неужели вы думаете, что богач не знает, что часы за 150 тысяч долларов, которые он покупает, не содержат ничего такого, что не содержали бы часы за 5 тысяч? Нет, он знает, но знает так же и то, что переплаченная им сумма дает работу сотням людей, часовых дел мастеров и их семьям и многим другим. Чем больше ты отдаешь - тем больше людей от тебя зависят, тем больше у тебя власти. Поэтому богачи покупают втридорога множество иждивенцев в виде охранников, инструкторов по конному спорту, личных биографов, библиотекарей, мажордомов, адвокатов и массажистов. Его цель - не удовольствия и польза от их услуг, а власть над большим количеством людей и закалка себя в потерях денег.
Вот из кого состоит пестрая толпа потребителей роскоши. Если же говорить о настоящих богачах, то как раз они то и не потребители. Несколько лет назад я читал исследование об американских миллионерах. Так вот, оказалось, что типичный миллионер у них ходит в ковбойской старой шляпе, гоняет на тракторе и ловит рыбку. И никаких вилл на Лазурном берегу. Большинство в это просто поверить не может, но это так. А те, кто верит, говорит: «Надо же, какие жадные, даже на себя не тратят, только прибыль и деньги их интересуют, они уже совсем разучились получать удовольствия от жизни, все человеческое в себе убили!».
На самом деле, все человеческое эти люди как раз в себе сохранили. Они удят рыбу и целыми днями возятся с детьми, в то время как потребляющее большинство почти и не заводит детей из-за карьеры, а потом и не занимается ими из-за работы и потребления. Так, например, средняя американская семья тратит на покупки 6 часов в неделю, а на игры с детьми 40 минут.
Скромные привычки формируются у богачей в молодости, когда они проявляли волю и отстегивали 10 процентов своих доходов на то, что не приносит дохода и 30 процентов, а то и все 70- инвестировали. В то время как их сверстники, получавшие такой же заработанный доход или помощь родителей, развлекались, он жил минимум на треть беднее их. Потом и он, и сверстники женились, но пути их шли иначе. Он заводил ребенка, справедливо считая, что это надо делать как можно раньше, не гоже в 45 лет стирать пеленки, а лучше к этому времени иметь выросшего помощника в бизнесе, доверенное лицо, того, кому можно будет передать дела, когда уйдешь на пенсию поправлять здоровье, наслаждаться спокойствием и миллионами. Его друзья, наоборот обнаруживали, что семейная жизнь - это экономия (совместное питание, одна плата за квартиру, отсутствие трат на поиски друзей и подружек, коли уж все найдено и проч.) и, решив подкопить излишки денег купить дом или квартиру, чтобы уже потом завести ребенка. Если мечта идиотов сбывалась, то они обнаруживали, что в квартиру нужна мебель и проч. А в это время наступал прорывный момент в карьере на работе и было совсем не до детей. Потом время, (уже ведь 30 лет!) заставляло заводить ребенка, и это выливалось в новые траты (ведь у него должно быть все самое лучшее). В то же время, сидевший раньше на голодном пайке миллионер выходил на мощные обороты. Внезапно, когда у нашей парочки была финансовая яма в связи с усталостью, остановкой в карьере и дополнительными тратами на ребенка, он проносился мимо, как набирающий ход «Мерседес» проносится мимо забарахлившего Жигуленка.
-Смотри- ка, а наш гадкий утенок поднялся!
-Ему повезло...
Пока они смотрели на жизнь как на лотерею, повезет - не повезет, нашел хорошую работу, не нашел, попался хороший начальник, - попался плохой, будущий миллионер заложил основы благосостояния, которые позволят ему богатеть и при падении всего в тартарары, и при экономическом росте. Богатые выигрывают всегда, а бедные - иногда. Это они молятся на случай, а он знает, что все закономерно.
Врачи установили, что тестируемая группа немного не докармливаемых людей после окончания эксперимента оказалась по всем показателям здоровей, чем контрольная группа тех, кого кормили нормально. Про избыточную кормежку можно и не говорить!
В то время как богач с молодости недоедает, из за того, что львиная доля его бюджета уходит не на потребление, его сверстники потребляют лишнее. Вот пара важных отличий богача в потребительских привычках: во- первых, он сначала инвестирует, а остаток потребляет, бедные сначала потребляют, а остаток сберегают, второе, богач идет в магазин, зная, что он купит и покупает только это и ничего кроме, бедные идут без плана и покупает гораздо больше, чем нужно.
Богач знает, что вещь тянет другую вещь. Хотя потребители почти не заводят детей, но каждая купленная ими вещь «просит есть», как ребенок. Компьютер тянет за собой программное обеспечение, игрушки, дискеты, периферию, трафик и так далее. Каждая из этих трат тянет за собой свои, ведь к принтерам нужны картриджи и прочие расходники, а программам нужен апгрейд. Ну, ладно, компьютер, это еще куда ни шло, но ведь существуют просто совершенно ненужные и вредные вещи, на которые расходуются средства. Один мой знакомый работает водителем и жалуется, что из-за отсутствия образования у него нет перспектив высокой оплаты, и, следовательно, нет возможности когда-либо купить себе квартиру. При этом он в день выкуривает пачку сигарет и вечером выпивает бутылку-две пива. Если бы он каждый день просто клал бы эти два доллара на сберегательную книжку под 10 процентов годовых, то благодаря сложным процентам, он через 15 лет имел бы на книжке 25 тысяч долларов, а через 20 лет- 50 тысяч. Всего за два доллара каждый день. Он прокуривает и пропивает свою квартиру ежедневно, не говоря уж про здоровье.
А мои дальние родственники 5 лет назад получили 4-х комнатную квартиру на предприятии, получили благодаря очереди, которая тянулась еще с советских времен. Они переехали из однокомнатной и у них тогда было мало вещей. Теперь все четыре комнаты завалены хламом так, что не пройти. Дочка этих знакомых постоянно покупает какие-то кофточки и туфли, которые надевает раз в месяц, зато папа пашет в 3 смены и постоянно в долгах. Но то же самое творится не только у нас, но и в США. Там среднестатистическая семья по данным 2000 года была должна 7,5 тыс. долларов. За девяностые годы долги американцев утроились.
Причина и тут, и там одна. Люди приобретают не то, что приносит деньги, а то, что уносит деньги, требует дальнейших трат. И люди вынуждены залезать в долги, просто, чтобы обеспечить то, что у них есть, выплачивать ипотечный кредит за дом, выплачивать проценты по пластиковым карточкам, платить страховки за машину и так далее. Они набирали все это, рассчитывая на имеющийся доход, но поскольку доход часто падает или даже не меняется (а инфляция съедает его часть), то денег начинает не хватать. Они проедают накопления, а потом попадают еще и в долговую петлю.
Потребительство часто считают буржуазной идеологией, а антипотребительство - антибуржуазной, чуть ли не коммунистической. Но в этом нет ничего от истины. Мы видим, что настоящий капиталист абсолютно антипотребительски настроен. Генри Форд заставлял своих детей отчитываться за каждый цент и сурово наказывал, если они позволяли себе лишнее. Он знал, что властители мира - это те, кто производят, а не те, кто потребляют; властители умов - это те, кто создают информацию, а не те, кто безотрывно слушает, читает или смотрит «новости». Потребление рассматривалось всеми великими богачами как зло, от которого нужно ограждать себя аскезой. В этой связи хочется сказать, что те, кто собирается стать богатым, имея своей целью только потребление, как правило, ничего не добивается. Даже взяв себя в руки и потратив часть своей жизни на то, чтобы заработать, этот человек, как завязавший пьяница, потом всё равно срывается и уходит в «запой», проматывая нажитое за долгие годы. Шанс остаться на вершине у него есть лишь в том случае, если в процессе создания капитала он заменил свои материальные цели, на новые, более основательные.
О.Матвейчев
Смысл жизни - быть рабом?
Русскоязычный американец продолжает описание демократическо-капиталистического рая:
"Читая книжки, я заметил, что многие писатели и учёные задаются вопросом о смысле жизни и никак не могут найти на него правильный ответ. Поскольку я этот ответ знаю и не считаю его секретным, ничто не мешает мне моим коллегам по задумчивости ненавязчиво помочь.
Смысл жизни обычного человека заключается в том, чтобы быть рабом. Такой ответ может показаться кому-нибудь странным и даже обидным, но я сейчас расскажу, как я рассуждал и к такому выводу пришёл....
Вот появляется на свет человек. Родится. Приходит в мир. Он ничего ещё об этом мире не знает; лежит, плачет, сиську просит... Но зато мир уже знает про него всё. Нормальные роды будут стоить где-то 5 – 7 тысяч долларов. С учётом потерянного матерью рабочего времени и всяких необходимых покупок, гораздо больше. Есть, однако, такие люди, заметите вы мне, которые рожают детей в специальных заведениях города Лондона и за несравненно большие суммы, но о таких людях я и не говорю. Я об обычных.
Далее, счастливые родители должны готовиться платить медицинскую и прочие страховки за нового члена семьи, покупать одежду, еду, лекарства, игрушки, мебель и тп. Они должны больше работать, чтобы всё это суметь. Ребёнок (лучше назвать его маленьким потребителем) растёт – подрастает... Далее будет оплата школы, компьютера, мобильника, машины... Примерно в этом возрасте у потребителя возникают его первые собственные долги. Начинается всё с пустячка, с первой сотни на кредитной карточке, но ведь это только начало.
Первый настоящий серьёзный долг потребителя – это кредит на образование. Его называют ещё student loan. Это уже большая сумма, десятки тысяч. Её быстро кредитору не отдашь. Но это и не требуется. Тихо, незаметно тикает счётчик, набавляются проценты, жизнь продолжается... Покупается хорошая машина, приличная одежда, снимается первое рентованное жильё, приобретается обстановка, электроника... Конечно, всё это в долг, в кредит, под процент. Но теперь уже наступает время его отдавать.
Всё! Пора идти работать. Выполнять главное своё назначение. Быть рабом.
Я не буду рассказывать, каким унижением для потребителя – раба является сам процесс поиска работы. Точнее говоря, не процесс, а то, как он обставлен. Сами, поди, знаете... Право работать нужно заслужить. Нужно как-то умудриться убедить хозяина, что ты лучше других его рабов. Враньем, лестью, унижением, подлостью, чем угодно. Но не работать нельзя, кушать будет нечего. Работа накладывает на потребителя цепь. Самую прочную и надёжную. Теперь это уже до конца.
Впрочем, самой прочной и надёжной цепью на рабе будет долг за его «собственный дом». Знаете ли, в какой-то момент любой раб вдруг решает, что сможет работать ещё больше и что «хватит жить в свинюшнике!». Берётся mortgage, ипотека. Это – от слова mortal, «смертельный». Этот долг раб, в общем случае, не сможет отдать никогда. Мортгидж рассчитан таким образом, что раб теоретически имеет возможность выплатить его к самой своей старости. Если будет очень хорошо работать. Только теоретически, потому что на практике в жизни раба произойдут ещё некоторые закономерные события. Свадьба. Рождение новых рабов - детей. Всякие непредвиденные случаи... Будет много незапланированных расходов, откладывающих выплату долгов.
Жизнь раба незаметно, но неизбежно, превратится в непрерывный поиск возможностей заработать ещё немножко больше денюжек. Отныне думать рабу будет нечем, некогда и незачем. За него всё уже придумано. С первым лучом солнца подбежит он радостно к хозяину своему, низко поклонится и с энтузиазмом примется за дело... Время идёт медленно, но проходит быстро. Годы, как говорил поэт, летят стрелою...
Получить на своей галере зарплату –
выплатить ипотечный взнос –
выплатить интерес по карточкам –
купить еды, одежды –
отложить денюжек на налоги... Налоги... о! Это процентов 30 - 40 от зарплаты. Их забирает государство. Государство – это такое учреждение, которое следит за строгим соблюдением установившегося незыблемого порядка вещей. Управляют государством владельцы галер. Если государство следит за порядком строго и интересы своих хозяев соблюдает во всем, то это хорошее государство, стабильное. За это ему позволяется с рабов дань брать, налоги. Если государство за незыблемым порядком следит плохо, а хозяев в упор не замечает, то это негодное государство, недемократическое. Оно должно быть уничтожено... А всё остальное, после налогов, раб отдаёт своему благодетелю – владельцу галеры, который своевременно ссудил кредит упомянутому рабу. И все счастливы! И ничего другого быть не может! Потому, что у нас – лучше всех...
Раб смиряется со своим положением довольно быстро. Это раньше, при крепостном праве, всё было организовано из рук вон... Какие-то неэстетичные бичи, кандалы, клейма, восстания, бунты... А теперь никакого выхода у раба нет. Он должен быстренько хвататься за валёк весла и порабатывать с утра до вечера. Улыбаясь при этом с энтузиазмом. За энтузиазмом внимательно присматривают. Потому что потерявший энтузиазм раб хуже работает и приносит хозяину меньший доход.
Так проходит вся жизнь. Когда раб становится старым и не может более работать, он добровольно уходит из своего (так и не выплаченного до конца) дома и переселяется в ночлежку для стариков, красиво называемую nursing home, где, благодаря профессиональной и квалифицированной медицинской помощи, благополучно заканчивает свои дни на этой прекрасной планете через самое непродолжительное время. Дом его бывший покупается в долг у того же хозяина другим рабом... И всё продолжает идти по кругу, вечному кругу смерти и труда. Так устроен теперь уже весь этот мир... Вот так примерно я рассуждал о смысле жизни...
Но, в процессе этих рассуждений, мне вдруг отголоском тёплого ветра в лицо вспомнилась совсем другая жизнь (в СССР), когда я ещё не был рабом... когда у меня не было и не могло быть никаких долгов... когда была интересная работа, которую можно было свободно по вкусу выбирать... когда можно было спокойно спать по ночам, а не думать с ужасом о том, что будет завтра... когда... я был свободен?..."
http://kpecm.livejournal.com/16461.html
************
Деньги - это ОВЕЩЕСТВЛЕННАЯ ЛОЖЬ, поэтому и немудрено, что банкиры, олигархи - как на подбор, одной национальности… Степень преуспеяния в нынешней цивилизации - это мера участия ВО ЛЖИ. "Деньги - мирской бог евреев", - со знанием дела констатировал Маркс в "Еврейском вопросе". С помощью механизмов создания искусственных дефицитов и постоянной нехватки денег у людей они производят ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕССИЛИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ПОДКОНТРОЛЬНЫХ СТРАН.
Обессиленные не способны к сопротивлению, люди живут (если это можно назвать жизнью) в условиях перманентной "социальной лихорадки". "У нас есть тысячи способов ЗАСТАВИТЬ ЛЮДЕЙ УВАЖАТЬ ДЕНЬГИ!" - заявил в свою бытность министром вечно ухмыляющийся Лифшиц. Что еще ждать от властвующего еврея?.. "Мы познаем ИСТИНУ! Мы создадим лучшее в мире невиданное государство справедливости! У нас не будет обездоленных! Мы решим жилищную проблему!" - нет, это не еврейские социальные лозунги в гойской стране. "Мы заставим людей уважать ОВЕЩЕСТВЛЕННУЮ ЛОЖЬ!" - вот их даже и нескрываемая "социальная" программа. Мертвые взяли в свои руки дела живых…
Сталин за четыре года выиграл жесточайшую мировую войну, а потом за считанные годы поднял страну из развалин… Хрущев за считанные годы понастроил жилья… (Могут, когда захотят!..) А эти уж скоро двадцать лет у власти, которую они воспринимают так, как свиньи свое корыто, - и ничегошеньки!.. Только ЖРУТ, ГРАБЯТ, РАЗВАЛИВАЮТ СТРАНУ, ОТНИМАЮТ народную собственность и делят между своими! РЯФОРМЫ проводят… И без тени смущения заявляют, что лет через сорок СОГЛАСУЮТ БУМАЖКИ и начнут строительство, например, жилья!.. "Завтра!.. Это будет завтра!.." - как поется в известной песенке. ВЕЧНОЕ ЗАВТРА - это значит ВЕЧНОЕ НИКОГДА. Вот кто уселся на нас и болтает ножками от удовольствия.
http://www.pomnimvse.narod.ru/02.2.html
Сергей Нилус