По форме айсбергов в Антарктиде
(или как нарезать ледники на ровные прямоугольники и спустить их в океан)
Здравствуйте, Юрий Анатольевич!
На форуме "Дорогой Прометея" ребята нашли интереснейшую информацию:
PRO Дата: Пятница, 04.04.2008, 14:14
http://www.youtube.com/watch?v=HzJ2mqVdThU
У кого какие мнения насчет такой слишком правильной формы льдин?
По этой ссылке находится короткий, но очень интересный видеоролик. Я сделал 4 скриншота с этого ролика, которые прилагаю ниже. Там с вертолёта снята панорама расколовшегося огромного айсберга. Идеально правильная форма раскола действительно вызывает подозрения:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- То, что материковый антарктический лед начал усиленно сбрасываться именно в последние годы, сомнений не вызывает – информации по теме только за истекшие 8 лет было очень много.
- Даже было подсчитано, что от этого количества льда уровень Мирового океана должен был бы подняться на 1 метр, но этого не произошло. Причины я уже объяснял в своих статьях – объемы сброшенного льда компенсировали объемы вывезенного грунта осадочных пород океанического ложа для реклостера. Кальцинирование этих пород тоже не проблема – как кальцинировались, так и раскальцинируют.
- В печати проскальзывали сообщения о том, что полярниками в Антарктиде именно в последние годы были зафиксированы сильные вспышки подо льдом – это даже связывали с деятельностью неких непонятных сил, умышленно провоцировавших сброс гигантских масс льда, и применявших для этого технологии, ещё недоступные нынешней цивилизации Земли.
- На представленных фотографиях из этого видеоролика сама форма айсбергов и особенно, как по одной ниточке, идеально ровные километровые разрезы их внешних стен (бортов), свидетельствуют о том, что здесь действительно применялись технологии, указанные в п.3. Так что как в умышленном сбросе антарктического льда, как и в том, что для этого применялись внеземные высокоразвитые технологии – теперь сомнений нет. Доказательство – эти фотографии.читать дальше
Как можно достичь такого идеального реза? На небольшой льдине – распилить её раскалённой струной. Но для этого нужно ровное основание и зазор, где можно эту струну протащить. Как и то, что для такого ровного слома потребуется опять же ровный "стол".
Для небольшой льдины, скажем, на пределе, – толщиной в десятки метров, это ещё можно представить. Но здесь речь идет о километрах длины айсберга и его толщины – съемки айсбергов велись с вертолёта, и сама скорость изменения панорамы отражает как скорость, так и высоту полёта – для обычного вертолёта это не более 200-230 км/час. Теперь нужно учесть, что над водой только видимая часть айсберга, только 1/9 его фактической толщины – он в 9 раз толще того, что мы видим.
Можно ли нарезать такой "кирпичик" струной? Нет, нереально.
А мощным лазером? Тоже нельзя – во-первых, антарктический лёд очень чистый, как и снег на нём, имеет высокое альбедо отражающей поверхности – лазерный луч просто отразится от снега. А если что и проплавит, то только небольшую канавку, далее луч рассеивается и отклоняется во льду как в несовершенной оптической среде, имеющей существенные искажения.
Кто наблюдал ледоход на свободной, "незарегулированной" Волге или подобных по величине реках? О водохранилищах здесь речь не идет – там лёд как на озере, а не как на реке – разница большая. Это не тот "ледоход", как сейчас, когда из-за тёплых зим и тепловых сбросов крупных городов река "замерзает" условно – сплошного и прочного ледового покрытия нет – на десятки километров вниз по течению тянутся сплошные промоины, по которым даже в короткие лютые морозы ходят суда.
Это настоящий ледоход после настоящей морозной зимы, когда на реке незыблемо стоит сплошное и мощное ледовое покрытие. Вода под ним течет со скоростью 5 км/час у берега и до 8 км/час на стрежне. И вдруг по всей реке раздается гулкий удар, как от пушечного выстрела – и в одно мгновение всё приходит в движение. Сначала просто подвижка льда, всё остановилось, потом по нему заструились трещины, раскалывая монолит покрытия на большие ледовые поля. По границе этих трещин поля трутся друг о друга, ломая лёд в кашу – и вот поля снова двинулись и пошли в непрерывном движении. Величественное зрелище, особенно если точка наблюдения на высоком берегу, метров эдак 40-50 над рекой, да ещё на излучине, когда река всё несет на тебя. Всё как на ладони – огромные километровые ледяные белые поля, на которых видны натоптанные и наезженные за зиму дороги, вмороженные вешки из тальника (чтоб ночью в пургу не сбиться с дороги, и не погибнуть), даже бегают какие-то звери, не успевшие уйти со льда (видел и лосей, и лисиц – всегда сумеют уйти даже с движущегося льда) плывут прямо к тебе. Двухметровый по толщине ледовый монолит врезается в берег и под давлением всей массы поля вдруг начинает ползти на него. Картина завораживающая: льдины с грохотом упорно ползут на берег, срезая перед собой грунт, срезая, как спички, телеграфные столбы и деревья, словно гигантский бульдозер. Льдины ползут друг на друга, образуя величественные торосы, крошатся в месиво осколков.
А как поле вытолкнет эту массу на берег, обломится у берега, и лёд по кромке начинает новое движение, уходя вдоль берега прочь, при этом растирая береговой припай в порошок.
Когда поле пройдет, и на воде только крошево льда, не представляющее такой опасности, как движущееся большое монолитное ледовое поле, можно подойти к свежим торосам и изучить лед.
Оказывается, он разный!
Есть крепкие льдины прозрачного льда двухметровой толщины – сколько ни бей, не расколешь. Лед прозрачный, но когда смотришь через него, искажения изображения в водном льду очень сильные – световой луч идет не по прямой, а по произвольной траектории. Но и он постоит день-два под солнцем, и тоже будет таким же, как соседние льдины.
А вот они и интересные, особенно для нас, в детском возрасте. Подойдёшь к такой глыбе выше тебя ростом – "кя!" по ней ногой, как в кино о карате, и льдина с грохотом рассыпается! Почему мы такие и искали – побаловаться.
А почему она рассыпается?
Да дело в том, что у неё по сечению очень интересное строение: сверху небольшой слой снега, под ним сантиметров 20-30 слой прочного льда, а ниже – вся толща льда состоит из ледовых игл, плотно собранных друг к другу, как «пазлы» в мозаике. Тронь – и рассыпается!
Вот по этим участкам и трещит ледовое поле, вот здесь и "ахиллесова пята" весеннего ледового покрытия. Откуда образовались эти иглы? Это работа весеннего солнца – лучи прожгли лед вертикально вниз. Вниз – только общее направление, а форма и размеры игл произвольные из-за оптических искажений во льду – ровных "резов" нет.
Мы, с самого детства жившие у Волги, знали как "отче наш", что весенний лёд очень опасен и коварен, имея в виду эти "иглы". Внешне лёд нетронутый и крепкий, спокойно идёшь по нему. А сделаешь очередной шаг, и вдруг под тобой лед рассыпается на эти самые "иглы", и ты по шейку в воде! Из такой майны ледовой каши самостоятельно выбраться невозможно, как и опасно подойти к ней – кромка льда под руками и под ногами постоянно обламывается иглами. Пытаться плыть по такой майне тоже невозможно – всё забито иглами. У нас даже были случаи гибели людей в эту пору по этой причине, прямо на "караванке", где суда на зимовке стоят. Нужно было идти по дощатому настилу трапов, а он пошел напрямую, по льду... Верёвка нужна, а где её взять? Пока за верёвкой бегают, человек в этой ледяной каше уже скрылся... На глазах у десятка беспомощно взирающих людей.
Даже когда по весне ходили на рыбалку на озёра, где спокойнее со льдом, всегда с собой брали длинную и прочную веревку.
Так что ровно разрезать лазером многометровый, а тем более километровый лёд никак не получится.
Как же его резать?
Нужен мощный источник излучения, дающий ровный луч, для которого материя льда абсолютно прозрачна и оптические искажения во льду не имеют никакого значения. Но это излучение должно действовать на лёд – иначе как же его резать. Да и надо резать ли вообще? Если расплавить ледник при резке, то лёд снова тут же смёрзнется по всей своей километровой толщине – резать плавлением нельзя – бесполезно.
Поэтому его плавить не надо – достаточно при минусовой температуре просто изменить саму структуру льда, сделав её подобной фирну. Потом, когда надо будет, лёд сам расколется по этой изменённой структуре.
Что это такое? Что за "фирн"?
ФИРН (нем. Firn), плотный зернистый снег, образующийся на ледниках и снежниках выше снеговой границы вследствие давления вышележащих слоев, поверхностного таяния и вторичного замерзания воды, просочившейся в глубину.
Термин возник в Альпах у гляциологов, изучавших ледники, их движение, а также снежные лавины. Оказалось, что снег может лежать на склонах гор спокойно, не представляя никакой опасности, пока солнце чуть не пригреет, немного снега, тонким слоем в его толще проплавится, замерзая снова в лёд, но уже в виде маленьких шариков. Вот теперь лавина стала опасной – достаточно шёпота или кашлянуть, чтобы она покатилась по этим шарикам, как на подшипниках.
Так же и в Антарктиде, чтобы нарезать многокилометровую толщу льда на аккуратные прямоугольники и сбросить миллионы кубических километров материковых ледников в океан, достаточно иметь лазер витонного диапазона, модулированный по частоте атомов водорода или кислорода, составляющих лёд. При облучении таким лазером происходит псевдо "плавление" льда – повышается частота колебаний его атомов, а при прекращении излучения лед снова замерзает, но уже в шарики. Для образования этих шариков витонный лазер необходимо дополнить торсионным структуратором – вода (псевдо ожиженный лед) структурируется прекрасно, доказывать нет необходимости.
Вертикальные резы – по ним ледник сам расколется в океане на аккуратные прямоугольники.
Горизонтальный рез в основании ледника с небольшим уклоном к океану по рельефу местности – теперь пальцем толкни, и ледник сам поедет в океан.
Просто? Нет тут ничего сложного – просто думать нужно.
Доказано!!!
С уважением,
Ю. Бабиков
08.04.2008
Скачать статью в виде ZIP-архива (168 Кбайт)