Полезно ли соблюдать пост? Современная наука утверждает: посты могут продлевать жизнь. Посты в России соблюдали, но мало кто считал их полезными. Наоборот, признаком здоровья был большой живот. Недаром же слова "жизнь" и "живот" в нашем языке синонимы.
Исследования последних 30 лет доказали, что большой живот - это корень главных болезней современности - гипертонии, диабета, атеросклероза.
УЧЁНЫЕ детально представляют, как пост увеличивает продолжительность жизни. "Ограничение количества пищевых калорий во время поста стимулирует в наших клетках процесс аутофагии, или, говоря обыденным языком, самоедства, - объясняет Пётр Чумаков, профессор, доктор биологических наук, руководитель лаборатории пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН и отделения молекулярной генетики Лернеровского исследовательского института в Кливленде (США). - Клетки начинают как бы "поедать" свои собственные повреждённые структуры и запасы, пуская их на энергетические нужды..
читать дальше
В первую очередь "съедаются" митохондрии - энергетические станции клеток. В повреждённом состоянии они выделяют много соединений активного кислорода и этим способствуют процессу старения. Избавляясь от старых запасов и структур, клетка омолаживается. В ней как бы сбрасывается отсчёт времени, и она и сам организм в целом становятся моложе".
Конечно, поститься нужно правильно: недостаточно отказаться лишь от животной пищи, нужно ограничить потребление еды вообще, чтобы сократить количество съедаемых калорий, - это ключевой момент для продления жизни.
"В первую очередь ограничьте потребление продуктов с легкоусвояемыми углеводами, даже если они постные, как сахар, белый хлеб, картофель, - советует Пётр Чумаков. - Предпочтение нужно отдавать пище, которая усваивается труднее. Например, лучше есть не манную кашу, а овсяную или гречневую. В них больше белка, а калории, получаемые из белка, всегда полезнее калорий из сахара".
Для запуска аутофагии необязательно ограничивать себя в питании долго. Пётр Михайлович считает, что достаточно несколько раз в неделю проводить разгрузочные дни, во время которых вы будете съедать примерно на 40% меньше, чем обычно. А в остальное время можно не ограничивать себя в еде. Эти научные рекомендации хорошо сочетаются с канонами православия, согласно которым среда и пятница должны быть постными днями.
Ограничение калорий запускает ещё один механизм продления жизни - активацию главного "гена долголетия", который учёные называют sirt1. "Подобный ген присутствует у всех живых организмов - от дрожжей до человека, - говорит Пётр Чумаков. - И это подчёркивает его универсальную роль в эволюции. Он помогает живым организмам выжить в периоды голода".
Преуменьшать значение постов для продления жизни не стоит. Косвенно их роль подтверждает советский опыт, когда, несмотря на голод и лишения, многие люди становились долгожителями. Вот самые яркие примеры. Актёр Георгий Жжёнов, проживший 90 лет, больше 10 лет был в лагерях. Писатель Олег Волков, умерший в 96 лет, провёл чуть ли не тридцать лет в тяжелейших лагерных условиях. "Здесь нужно вспомнить и основателя нашего института академика Александра Баева, прожившего 90 лет, 17 из которых прошли в ГУЛАГе. Возможно, недостаток питания сыграл определённую роль в феномене долгожительства после лагерей, - пытается объяснить эти трагические парадоксы Пётр Чумаков. - И это при том, что питание было не только недостаточным, но и неполноценным, витаминов и других полезных веществ им явно не хватало. У Жжёнова была тяжелейшая цинга. Было много других факторов, ухудшающих здоровье. Но, похоже, у них действительно снижалась скорость старения организма".
Голодание и серьёзное ограничение пищи противопоказано детям, беременным, кормящим грудью. А также при сахарном диабете, язвенной болезни, гастрите, повышенной функции щитовидной железы, анемии из-за недостатка железа, кахексии (истощении).
Хотел обратить внимание приверженцев теории о том, что митохондрии это энергетические станции клеток на тот факт, что с чего бы это организму в первую очередь поедать "своих". и далее парочку предложений очень показательные...
Но! Мы живем таким образом, в симбиозе с митохондриями, мно-о-о-го лет, и разом покончить с ними- самоубийство. Для того, чтобы управляемое человечество могло все-таки жить, митохондрии и введены в организм. так что в данный момент времени, в период планетарных космических изменений, для сохранения физической оболочки как раз и нужно содружество с митохондриями. То есть, на практическом уровне, введение лекарственных веществ, помогающих им, продлевает жизнь реально (пример- триметазидин-предуктал у инфарктников и при стенокардии). Кто готов к переходу в иную реальность в силу своей духовности, может рискнуть обойтись без митохондрий (солнцееды) .Остальным- не советую...
Но! Мы живем таким образом, в симбиозе с митохондриями, мно-о-о-го лет, и разом покончить с ними- самоубийство. Для того, чтобы управляемое человечество могло все-таки жить, митохондрии и введены в организм. так что в данный момент времени, в период планетарных космических изменений, для сохранения физической оболочки как раз и нужно содружество с митохондриями.
Как не раз отмечалось на Вече, не уничтожать, а выводить из игры митов, как и прочих изначальных симбиотов-паразитов - в нашем теле, постепенно изменив персональные "таблицы Судеб", поскольку повязаны мы с ними, Судьбой.
http://radmar.mylivepage.ru/forum/6/60052_%D0%9C%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B8_-_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%B7%D0%BB%D0%B0