Сила мысли есть величайшая сила как на земле, так и на небесах. О чем вы думаете, тем и становитесь. Ум - самый таинственный инструмент души. Посредством направления мыслительного процесса на то, что является позитивным, человек может эволюционировать до невероятных высот. И, наоборот, если ум человека направлен в сторону негативного, то такой человек может деградировать до самого жалкого состояния. Позитивное мышление означает обладание таким умом, который не подвластен влиянию гнева, ненависти, алчности и других отрицательных мыслей.
читать дальше
Ум, занятый радостными и доброжелательными мыслями, т.е. готовый простить и забыть, создать гармонию и способствовать миру, - такой ум называется позитивным. Ум оказывает огромнейшее непосредственное влияние на нервную систему и весь организм человека. Косвенно он влияет на все, что вас окружает. Еще в большей степени высокоразвитый ум воздействует на весь мир, и воздействие это сохраняется очень долгое время. Великие люди, благодаря своему могучему уму, привнесли в мир
большие изменения, и именно великий ум таит в себе секрет усовершенствования мира, изменения его к лучшему. Поэтому духовный подвижник должен научиться искусству позитивного мышления.
КАК МЫСЛИ ВЛИЯЮТ НА ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Ум имеет прямое отношение к пранам, или жизненным силам, проходящим по "тонким" каналам, называемым "нади". Деятельность нади зависит от характера мыслей. Если мысли ваши позитивны, нади открываются, и праны движутся тогда свободно. Если же вы допускаете негативную мысль, равновесие нади нарушается - одни начинают работать сильнее, а деятельность других ослабевает и совсем прекращается. Это вызывает напряжение. Нарушение равновесия в пранах в свою очередь вызывает напряжение и дисбаланс в различных частях тела. Согласно индусским писаниям это приводит к расстройству трех "соков" человеческого организма - вайю (ветров), питта (желчи) и капх (флегмы).
Если же эти три "сока" не находятся в гармонии друг с другом, в организме возникает множество болезней. Таким образом, мысли человека постоянно воздействуют на его тело. Это легко наблюдать в повседневной жизни. Давайте вообразим, что к вам приходит радостная мысль, и тогда лицо ваше начинает сиять радостью. Но вот ей на смену приходит мысль негативная, и лицо меняется - оно становится напряженным. Лицо является индикатором или зеркалом ваших мыслей.
Если на какое-то время вами овладевает негативная мысль, эластичность вашего лица теряется. Если вы постоянно хмуритесь, то хмурым становится и все ваше лицо. Итак, положительная мысль приводит в положительное состояние нервную систему. С другой стороны, когда плохие новости или беспокойные мысли поражают ваш ум, мрачные облака напряжения начинают обволакивать ваше тело. В результате движение пран замедляется, и человек, теряя силы, слабеет. Как мы уже установили, воздействие мыслей на тело может быть быстрым и иметь удручающие последствия.
Однако следует знать и другое: сила положительного мышления - его влияние на физическое и психическое здоровье - зависит от длительной тренировки. Приведем пример. Представьте на мгновение, что вы чувствуете себя больным и слабым. Вы хотите изменить свое состояние к лучшему и начинаете развивать в себе положительные мысли. Вы создаете в уме положительный образ самого себя (образ здорового и полного энергии человека) постоянно, изо дня в день, поддерживаете этот образ. Проходит пять дней, но состояние ваше ничуть не улучшается, напротив, оно становится еще хуже.
Нужно ли расстраиваться и приходить к заключению, что позитивное мышление не действенно? Конечно же нет. Ваши положительные мысли делают свое дело, но их действие не мгновенное. Взаимосвязь между мыслями и телом осуществляется под влиянием множества различных факторов и обстоятельств. Результаты деятельности положительно настроенного ума могут сразу и не дать о себе знать. Но суть в том, что они непременно себя проявят.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ ДОЛЖНЫ ВЕСТИ
К ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ПОСТУПКАМ
Далее, духовный подвижник должен понять, что позитивное мышление предполагает и соответствующие поступки. Представим себе, что студент, не подготовившийся к экзамену, вдруг решил культивировать в себе положительную мысль: "Я сдам экзамен с наилучшими результатами. Я окажусь первым среди всех". Хотя сама по себе мысль хорошая, но студент этот поступил скверно, не подготовившись к экзамену, поэтому его идея закончится провалом. Далее. Если вы мыслите позитивно, но при этом слишком много думаете о результате, многого ожидаете, вы тем самым подвергаете свою нервную систему напряжению. Вместо этого позитивное мышление следует сопровождать ясным пониманием неизбежности положительного результата, неважно сколько времени на это может потребоваться. Постепенно негативное начало вашей личности начнет исчезать, уступая место позитивному. Когда вы начнете чувствовать благотворное влияние позитивной мысли не только на ваше тело, но и на жизненные обстоятельства, тогда начнется божественный процесс вашего движения к Самореализции - конечной цели позитивного мышления как такового.
ВАША ИСТИННАЯ ПРИРОДА ПОЛОЖИТЕЛЬНА
Когда вы заявляете, что обладаете тем или иным достоинством, то основанием для этого вовсе не является "эго" или простое воображение. Не допускайте мысли, что качество, выбранное вами для утверждения, трудно достижимо и уж никак вам не принадлежит. Когда вы заявляете, что обладаете определенной добродетелью, ваше подсознание не должно противиться этому. Вам следует развить в себе глубокое понимание того факта, что ваш дух свободен от всех недостатков. Изучение священных писаний и сатсанг (духовное общение) сослужат вам в этом неоценимую службу. Ваш дух - необъятный тайник божественных добродетелей.
То, что вы утверждаете - подлинное, а негативное в вас - излишек, на самом деле вам не принадлежащий. Самовнушение, о котором идет речь, не есть самогипноз. Это, скорее, процесс самопробуждения. Вы вспоминаете, кем в действительности являетесь. Это не есть присвоение себе того, что вам не принадлежит. В гипнотическом состоянии вам могут внушить нечто такое, что природе вашей вовсе не свойственно. Таким образом, между гипнозом и йогическим методом самовнушения, основанном на идее, что человек по самой природе своей положителен, имеется огромная разница.
ПОСТУПАЙТЕ В СООТВЕТСТВИИ С ВАШИМИ УТВЕРЖДЕНИЯМИ
По мере того, как вы продолжаете совершенствовать свое искусство положительного внушения, все более важным для вас становится понимание необходимости вести себя и действовать в полном соответствии с вашими утверждениями. Например, если вы утверждаете "Я есть бесстрашный Дух", то уж следите за собой и не впадайте в панику при виде таракана. Старайтесь проявлять бесстрашие во всем насколько это возможно. Не допускайте, чтобы ваши утверждения оставались лишь на словах или на бумаге.
НАУЧИТЕСЪ ВИДЕТЪ ХОРОШЕЕ В ЛЮДЯХ
Другим вопросом, который следует здесь рассмотреть, является умение замечать в людях их добродетели. Не выискивайте у них отрицательные качества. Если вы стремитесь развить в себе бесстрашие, или смирение, или бодрость духа, то старайтесь способствовать развитию этих качеств и в других людях. Нельзя омрачать людям настроение и тут же, закрывшись в отдельной комнате, как ни в чем не бывало предаваться мысли "Я есмь всерадостный Дух".
РАСПРОСТРАНЯЙТЕ НА ДРУГИХ СИЛУ СВОЕГО ДУХА
Далее. Вам следует создать такую обстановку, в которой люди, окружающие вас, знали бы о ваших духовных занятиях и могли наблюдать со стороны за развитием в вас тех или иных качеств. Их оценка вашей внутренней работы, их негромкие одобрительные высказывания типа "Да, бодрости духа и бесстрашия ему (ей) не занимать. Его (ее) духовная практика дает замечательные результаты" будут прекрасно поддерживать вас и вдохновлять. В то же время нужно быть готовым и к критическому, а то и враждебному к вам отношению со стороны других. Если подобное имеет место, не смущайтесь и не падайте духом, но проявите мужество и продолжайте настойчиво стремиться к цели.
СТРЕМЯСЬ К ХОРОШЕМУ, ОСТАВАЙТЕСЬ РЕАЛИСТАМИ
И последнее. Образ, который вы создаете, идеал, к которому стремитесь, должен основываться на здравом смысле. Я имею в виду то, что вы должны исходить из целесообразности, здраво оценивать ситуацию и свои возможности и не впадать в иллюзии. Например, не следует пытаться посредством внушения изменить свой рост на двадцать сантиметров. Также не советую с помощью внушения браться за отращивание хвоста. Вы все равно не преуспеете в этом, ибо подобное иррационально. Ваши позитивные утверждения должны находиться в гармонии с вами и они должны быть разумны. Одним словом, не занимайтесь фантазерством и не тратьте на это попусту умственную энергию.
УТВЕРЖДЕНИЯ ПРИВЕДУТ ВАС К ВАШЕМУ СОКРОВЕННОМУ "Я"
Сила внушения колоссальна. Вы можете полностью изменить себя, если правильно применяете метод. С помощью положительного внушения вы можете чудесным образом оздоровить себя. С помощью положительного мышления вы можете привлечь к себе благоприятные обстоятельства. Вот почему так важно питать свой ум положительными мыслями. Думайте о том, каким бы вы хотели стать, творите этот образ, живите им и не допускайте мыслей, навевающих грусть, печаль или пораженческие настроения. Ваша Душа по природе своей беспредельна. Продолжайте занятия и вы обнаружите удивительные результаты. Ваше восприятие мира может полностью измениться, и, как итог всего, вы можете достичь Просветления.
СТАНЬТЕ ВЕРХОВНЫМ ПРАВИТЕЛЕМ
Люди, интересы которых сосредоточены вокруг материальных благ, испытывают восторг всякий раз, когда им перепадает солидный куш. Представьте, что может испытывать человек, если б он стал владельцем всего космоса. Когда вы разовьете Космическое Сознание и станете всем сущим, вы превратитесь в Верховного правителя и будете управлять всем космосом. В этом и состоит смысл освобождения. Конечной целью вашего существования является постижение Бога. Примите твердое решение: "Я достигну Цели". И продолжайте продвигаться вперед с ясным осознанием того, что вы постигнете Бога, несмотря ни на какие препятствия и трудности и независимо от того, сколько времени уйдет на это. Пробираясь через трясину иллюзий, преодолевая потоки дурной кармы, сражаясь с силами тьмы, вы непременно покорите высоты славы и вознесетесь в царство Высочайшего Блаженства!
тревожиться является серьезным препятствием в овладении искусством позитивного мышления. Ученик йоги должен развить внутреннее чутье и с его помощью найти способ избавиться от этой привычки. Прежде всего, вам следует понять, что все вещи, которые вас беспокоят, на самом деле не стоят того, чтобы их принимать так близко к сердцу. Ваши тревоги не имеют под собой реальных оснований.
Привычка тревожиться возникает от неспособности здраво рассуждать и отсутствия элементарного представления об искусстве жизни. Понаблюдайте за собой и за людьми, окружающими вас, и вы обнаружите, что люди беспокоятся по всякому пустяку. Например, привлекательная женщина начинает проявлять озабоченность, если рядом появляется еще более привлекательная особа. К тому же, она вечно озабочена мыслью о своей внешности. Бедняк одержим идеей разбогатеть, богатый неспокоен из-за желания стать еще богаче, и т.д. Привычка беспокоиться глубоко укоренилась во всех людях за редким исключением