Народная молва упорно упрекает Екатерину II, что она взяла и продала Аляску за миллион долларов алчным и хитрым янки (по другой версии — за сотню дорогих платьев). В песне «Не валяй дурака, Америка» так и поется: «Екатерина, ты была не права!» А все было не так. И не Екатерина. И не продали, а всучили, давая взятки. И, главное, поступили мудро, так как если бы и хотели оставить Аляску, то все равно бы ее лишись. читать дальше
.
К.Е. Маковский. Александр II. XIX век
Так кто же продал Аляску? На много десятилетий позже Екатерины император Александр II. Официально Аляска вошла в состав Соединенных Штатов 30 марта 1867 года. Американцы заплатили за Аляску чуть больше 7 миллионов долларов. Тогда это были немалые деньги, так необходимые России. Почему же Александр II это сделал?
Сразу скажем: в интересах России. Никакой глупости или государственной измены небыло. Только что закончилась позорная для России Крымская война, когда англо-французский десант смог разбить русскую армию на ее собственной территории. Была серьезная опасность, что ровно так же англичане возьмут и отхватят у России весь Дальний Восток. При их-то тогда лучшем в мире военно-морском флоте это было вполне реально. Если уж не удалось вовремя перебросить войска к Севастополю, то на Дальний Восток и подавно. Удержать Аляску было просто невозможно. Два английских военных корабля захватили бы ее без особых усилий. И тогда возникла идея продать Аляску американцам, которые как раз англичан-то и ненавидели (не так давно от них освободились), а вырученные деньги пустить на укрепление Дальневосточных форпостов России.
Хорошей ценой считали 5 миллионов долларов, но блестящие российские дипломаты смогли уломать американских конгрессменов на 7 миллионов 200 тысяч! Это было нелегко сделать, так как в Конгрессе многие кричали в ярости: «Зачем нам этот ящик со льдом?» Но давать взятки в России умели, и пророссийское лобби в Конгрессе США проголосовало за покупку. На взятки американцам (в отчете дипломатов было написано: «на дела известные государю») пошло несколько сот тысяч рублей. Одна только премия за сделку российским дипломатам была около 25 тысяч рублей.
История, а не молва, продажу Аляски вроде бы оправдала. Дороги на Дальний Восток построили, войска перебросили, Дальний Восток остался Российским. Пожертвовали пешку за ферзя. Но только все-таки царапает мысль, что всего-то через пять лет после продажи на Аляске нашли золото. За несколько десятилетий там добыли около тысячи тон! Но самое главное богатство — огромные косяки рыбы, а, значит, и любого зверя, который рыбой питается. Основное богатство Аляски и до сих пор — морской промысел. По некоторым оценкам даже в ценах того времени, еженедельные доходы от Аляски превышают всю ее стоимость. Но, если посмотреть правде в глаза, то золотоносную Аляску у России могли бы отобрать с еще большей вероятностью, чем «ящик со льдом». Ведь и в Сан-Франциско когда-то, как и на Аляске, был мощный российский форт. А Калифорнию пришлось уступить.