.Судьба посылает к нам людей, чтобы посмотреть на то, как мы будем устанавливать с ними взаимоотношения.
Для чего это происходит? Чтобы мы могли научиться общаться с самой судьбой - это способ установить с ней отношения.
Более того: это возможность отблагодарить ее за заботу о нас.
Люди вокруг нас - это олицетворение нашего желания научиться правильно общаться, научиться правильно любить.
Этим мы и отличаемся от животных.
Линия Жизни и линия Здоровья имеются и у обезьян, а вот линии Ума у них нет вообще. Мы просто обязаны задействовать свой разум в наших отношениях, а это значит, что мы должны увидеть их скрытое предназначение.. ...
читать дальше
Пифагор Самосский в 6 в до н.э первым построил букву Y, по примеру человеческой жизни.
Ее нижняя черточка обозначает ранний возраст, когда человек еще не определился. С отрочества начинается развилка и правый путь труден (палочка тоньше), но устремлен к блаженству, а левый (палочка толще) - легче, но уводит к падению и гибели.
Каждый элемент нашей жизни должен улучшать наши отношения.
Это и есть настоящая культура поведения: наши отношения в результате следования ей должны улучшаться. И если они ухудшаются, то тут что-то не то.
Например, сегодняшняя лекция должна нам говорить о вечных истинах. О рождении и смерти. И это должно сразу улучшать наши отношения, если мы разумны.
Будда говорил: «Те, кто по-настоящему осознали, что мы все скоро погибнем, сразу прекращают ссоры.»
Отношения - это обмен!
В трактатах описывается, что приходить к царю или Божеству с пустыми руками - это оскорбление, и такой человек не может рассчитывать на исполнение своей просьбы!
Мы должны научиться зарабатывать деньги на отношения! Мы должны научиться зарабатывать деньги на подарки. И тогда жизнь станет прекрасной.
Если всю свою деятельность мы построим на зарабатывании средств, чтобы купить подарки, наша деятельность станет совершенной.
Мы хотим наслаждаться. Жизнь – это наслаждение. Есть разный способ наслаждаться. Мы можем покупать вещи или наркотики. Но это наслаждение через боль.
Есть способ получить настоящее наслаждение – покупать подарки на заработанные деньги.
Не лишайте себя этого блаженства. Планируйте блаженство. Планируйте свои отношения и перейдите на новую ступень своего развития.
Причем, надо торопиться.
Ум способен работать в 2 режимах: планировать добро или зло.
И как только мы перестаем планировать добро, мы (о, ужас!) потихоньку начинаем планировать зло.
Тот же Будда говорил: «Ум того, кто не спешит делать добро, находит удовольствие во зле».
Планирование отношений – это новый вид планирования успеха. Почему? Потому что наш успех зависит от наших отношений с другими людьми.
Наши желания исполняются в основном не оттого, что мы просто прикладываем достаточное количество своих усилий, а оттого, что наши доброжелатели желают нам успеха.
Даже на начальном этапе планирования отношений вы можете заметить существенное облегчение, так как вам, для начала, просто перестают мешать. Минимум 50% наших дел не исполняется, потому что нам просто мешают.
В этом главная идея нашего семинара: наши желания исполняются за счет хороших отношений с другими людьми.
Причем, если большинство окружающих пожелают нам успеха, то может исполниться желание, которое не должно было бы исполняться по нашей собственной карме.
Процветание относится к сознанию, находящемуся на уровне благости, который и характеризуется желанием заботиться о других (кстати, без вожделения), состраданием ко всем живым существам и милосердием (дарением).
Это можно назвать социальной кармой. Карма так и переводится – забота. Если мы заботимся только о себе – это плохая карма, если начинаемся заботиться о других – хорошая.
В этом отличие настоящего планирования успеха. В основном, человек настраивается на собственные силы. (“Я могу все! Я самый сильный! Я сам решаю свои проблемы!”.)
Человек думает, что ему надо просто правильно спланировать свои усилия. Но из практики мы видим, что большинство наших планов не осуществляются. Особенно это заметно к 40 годам, что и называется соответственно – кризисом средних лет.
Кризис средних лет связан с уровнем развития сознания, на котором человек должен достичь гармонии во всех своих делах и отношениях.
Он не должен жертвовать одним ради другого.
Нельзя жертвовать семьей ради новой любви.
Нельзя жертвовать работой ради нового увлечения.
Нельзя жертвовать религией ради новой философии.
Одним словом, мы не должны жертвовать отношениями ради достижения своих временных целей. Цели могут быть достигнуты, но их важность может оказаться временной, но отношения уже так просто не восстановишь.
Настоящее решение проблем.
Закон кармы таков, что если я остаюсь один на один со своими проблемами, они только усугубляются. Решая свои проблемы, мы их не решаем, а вводим в хроническую стадию.
Это похоже на желание выбраться из болота самостоятельно. Чем больше мы дергаемся, тем больше нас засасывает.
Единственная возможность решить свои проблемы по-настоящему – это решать проблемы других. В этом случае наши проблемы или решатся, или мы изменим к ним свое отношение, что тоже зачастую является решением проблем.
Одним словом, хотите стать счастливыми – желайте другим счастья и делайте других счастливыми. Невозможно стать счастливым на основе чужого горя, разве что злорадным…
Хотите стать богатыми – желайте другим процветания и помогайте нуждающимся финансово. Те, кто хотят стать богатыми и прячут свои деньги, обычно становятся бедными. Настоящие богачи умеют помогать. Это делает их процветание стабильным.
Хотите стать умным – учите других и сами, в конце концов, поймете, чему обучаете…
Благотворительность.
В этом нет никакого чуда и никакой магии и тайны. Испокон веков людям известен метод благотворительности.
Что это значит? Это значит заботиться о процветании других! Думать о других! Строить свои отношения не на основе прибыли, а на основе заботы!
Это не является чем то новым для нас, это просто очень хорошо забытое и проверенное старое.
Притча.
Тысячу лет назад в одной русской деревне жил человек. Этот человек с детства не мог двигаться, и потому единственное, что было ему под силу, - лежать на печке. И пролежал он так около тридцати лет. Вероятно, на этой же печи и закончилась бы его жизнь, если бы через деревню не проходил однажды старец.
Путник зашёл как раз в ту избу, в которой лежал и молил о смерти молодой человек, и попросил воды. Больной заплакал и сказал, что не в силах помочь, потому что за всю свою жизнь не сделал ещё ни одного шага без помощи.
Старец спросил: “А давно ли ты пробовал сделать этот шаг?” Оказалось, что очень давно - больной и не помнил даже, сколько лет назад.
Тогда старец сказал: “Вот тебе волшебный посох, обопрись на него и сходи за водой”. Больной был словно во сне. Он сполз с печи, обхватил руками посох и... встал! Он заплакал снова, но на этот раз уже от счастья.
“Как мне отблагодарить тебя и что за чудесный посох дал ты мне?!” - воскликнул молодой человек. “Этот посох - обычный черенок от заступа, который я подобрал у тебя на крыльце, - отвечал старец. - В нём нет ничего волшебного, как не было на самом деле твоей болезни. Ты смог встать, потому что забыл о своей слабости.
А благодарить меня не надо, вместо этого ты найди человека, который так же несчастен, как был совсем недавно несчастен ты сам, и помоги ему!”
Новая ступень сознания.
Настоящий прогресс в жизни приходит тогда, когда наше сознание поднимается на новую ступень развития. Это единственная возможность по-настоящему прогрессировать.
И прогресс сознания всегда определяется изменением отношения к другим людям.
Фактически, прогресс сознания возможен только при одном условии – берем мы на себя ответственность, или нет. И нас интересует ответственность за других людей. Берем ли мы на себя ответственность за то, что окружающие нас люди несчастны.
Сама жизнь спланировала наше сознание так, чтобы оно менялось с возрастом. Если мы не хотим меняться самостоятельно, в нашей жизни происходит кризис.
Изменение сознания должно происходить каждые 7 лет. Этого достаточно, чтобы утвердиться на этом уровне и приготовиться к следующему.
Переходными годами являются 7, 14, 21, 28, 35, 49 лет и т.д.
Семилетняя система развития связана с деятельностью чакр человека
Семь чакр.
Каждая чакра проявляет свою особую активность в свой период (семь лет).
В соответствии с доминирующим действием каждой чакры, меняется отношение человека к окружающим.
Каждый год также сказывается влияние второстепенной чакры (подпериод), которое тоже надо учитывать.
Одним словом, развитие проходит все 7 чакр по спирали, каждый раз на более высоком уровне.
Это похоже на обтачивание детали на токарном станке, когда круг за кругом опытный мастер снимает стружку, доводя деталь до совершенства.
Соответственно, мы должны учитывать, в чем нуждается человек в каждый период жизни и проявлять свою заботу о нем в этот период в соответствии с чакрой.
С другой стороны, понимая свои нужды в определенный период, мы можем заботиться о подобных нуждах других людей и так разрешать свои проблемы.
Медитация на Чакры.
1 - Муладхара - Как сделать себя счастливым.
2 - Свадхистхана - Как сделать счастливыми нас двоих.
3 - Манипура - Как сделать счастливым свою семью.
4 - Анахата - Как сделать счастливым общество, которое меня окружает.
5 - Вишудха - Как сделать счастливым город, в котором я живу. (Умонастроение идеального мэра города.)
6 - Аджна - Как сделать счастливым мою страну. (Умонастроение идеального руководителя страны.)
7 - Сахасрара - Как сделать счастливым весь мир. (Умонстроение миссионера-святого.)
О чем думает человек, на том уровне он сейчас и находится, поэтому и развиваться он должен в соответствии с медитацией следующего уровня.
Действовать человек должен на уровне реальных проблем, строить планы по решению проблем на следующем уровне и знать о последующих уровнях.
Опасность существует в перескакивании уровней, когда человек пытается сделать счастливым более высокую прослойку, не наладив в предыдущей хороших отношений. Это вызывает разочарование и подозрения со стороны наблюдающих наш духовной рост.
Человека может пугать закон и власть.
Обычно это происходит от понимания своей нечестности как в прошлом, так и в настоящем. Человек работает честно, только если он работает по призванию, так как честным надо быть в первую очередь перед собой. Работа должна выполняться с желанием принести как можно больше пользы другим людям, используя все свои способности. Это и есть форма бескорыстия, которая развивается от выполнения своего долга, работы по призванию, а не ради наживы.
Любая работа не по призванию, это косвенный или прямой обман потребителя, так как единственное, что интересует человека, это не польза от его труда, а конкретный доход. Поэтому, если в стране большинство работает ради зарплаты, все просто обманывают друг друга. Вор ворует у вора и сохранить ничего не возможно. Это и вызывает беспричинный страх перед силовыми органами, которые в свою очередь тоже не озабочены благом простых людей.
Это, кстати, еще один вид страха в этот подпериод - страх быть обворованным. И, так как , большинство заработанных средств человек получает не по призванию, он чувствует, что на них тоже может кто-то покуситься. В ведах утверждается, что украденное не может сохраняться долго, оно утекает как песок сквозь пальцы. Кроме того, человек понимает, что его жизнью могут легко распоряжаться люди более сильные и властные, имеющие соответствующие полномочия. Понимая, что они тоже могут работать не по призванию, человек старается не связываться с ними ни при каких обстоятельствах.
Одним словом, если человек обманывает, то реакцией является страх - ожидание расплаты в виде обмана.
Страх перед смертью.
Если этот подпериод застает человека перед смертью, то он чувствует сильнейший страх перед расплатой после смерти. Мы можем сколько угодно говорить о загробной жизни, но когда смерть действительно подойдет близко, вы почувствуете это сами.
У одного моего друга умирал родственник и он страшно кричал от страха в момент смерти. После этого были обнаружены выжженные следы от когтей на деревянном полу в его комнате. В целом, страх возникает от нежелания заниматься своим духовным ростом. Человек боится сказать себе, что все не так то просто в этом мире.
Китайский мудрец Шан Ян говорил, что стремление беспечно жить на склоне лет - это паразитизм. И человеку приходится отвечать за это страхом.
Человек не развивается духовно и вынужден сопротивляться старости. Это происходит по одной простой причине, он боится в старости выглядеть дураком. Старость - это время для проявления мудрости и без нее становится жить очень стыдно и неудобно.
Сенека говорил, что судьба, согласного с ней ведет, а противящегося тащит. Поэтому, мудрецы старости не боятся, они даже в какой то мере радуются ее возможностям. Например, старому человеку легче объяснять философские истины, так как его старость вызывает у окружающих уважение, пока...
Страх перед укусами животных.
Если мы сами ведем себя, как животные, лаем друг на друга, рычим и кусаемся, то и реакции придут соответствующие. Мы будем боятся укусов змей, собак, крыс и т.п. В таком состоянии человеку часто снятся ужасные сны, в которых его кусают животные.
Часто этот страх передается из прошлых жизней. В Англии решили запретить охоту на лис после того, как узнали статистику, которая говорила о том, что большинство лис просто умирает от страха (разрыва сердца), даже если спасается от охотника. Никто не может вынести лая, догоняющих вас, собак. По этой причине на зонах находятся охранные собаки, которых боятся даже жестокие преступники.
Страх перед истиной.
Тонкий вид страха, но достаточно распространенный в среде развивающихся. Он выражается в том, что узнав истину, человек боится ее рассказывать другим из страха перед тем, что она не понравится. Эта слабость приводит к отходу с пути развития, потере энтузиазма и веры.
Страх перед приведениями.
Привидение - это существо без тела, которое желает человеческих наслаждений. Для исполнения своих желаний оно пытается захватить чужое физическое тело. Это похоже на то, как захватывают самолет или такси. И действовать оно будет по старым привычкам, которые появились в человеческой жизни. Иногда по ним даже можно идентифицировать личность родственника или знакомого, который недавно умер. Причем дети как правило чаще видят подобные явления, но им никто не верит.
Появление приведения обычно сопровождается страхом, дуновением ветерка или неприятным ощущением прохлады.
«Господь очень доволен Своим преданным, который, общаясь с другими людьми, проявляет терпение, милосердие, дружелюбие и беспристрастие». (ШБ 1-11-13)
Зависть и ревность.
Одно из определений.
Ревность - чувство, которое мы испытываем для того, чтобы контролировать других, привлекать их внимание, обижать их или отвлекать с тем, чтобы они не заметили наших недостатков.
Зависть и ревность могут испортить отношения, но разумный человек сможет не обращать на это внимания, понимая, что это просто временное явление, связанное с изменением гормонального фона.
Поэтому, обучение в этот период желательно раздельное, иначе вся энергия ребенка будет уходить на межполовые отношения. А рано проявившийся гормональный фон не оставит места в сознании для обучения.
В подпериоды надо заботится о том, чтобы отношения не становились эротичными или фамильярными.
Сотрудничество в совместном развитии - это форма преодоления ревности.
В трансцендентальной ревности нет ничего неправильного, так как она абсолютна. В трансцендентальном мире существует ревность, но в центре этой ревности находится Абсолютная Истина.
Истина является центром: и все соперничество, и вся ревность направлены на служение и познание Истины. Такая ревность предназначена для того, чтобы познать Истину глубже, чтобы служить Истине лучше.
Как происходит общение на уровне чакр.
На этом уровне возникают взаимные обиды.
Это значит, что мы требуем друг от друга любви или заботы, но сами ничего делать не собираемся. Это признак эгоизма.
Запомните: если вы обиделись на человека, значит, вы его не любите. Любовь – это прощение.
Обида – это причина болезни, прощение – это лекарство.
Обида – это когда нас концентрируют на нашей проблеме. Мы не можем думать ни о чем, кроме человека, который нас обидел. Это значит что это очень серьезно, и, пока мы не решим проблему наших отношений, мы не сможем двигаться дальше в своем развитии.
Каждая обида – это якорь в нашем движении. Пока мы не поднимем все, движение не восстановится.
Поэтому посмотрите на корабли на рейде: это очень похоже на обиженных людей. Они ждали от порта большего. Обычно на этих кораблях просто пьют водку по чем свет стоит.
Обида не стоит на месте и проходит определенные стадии. Последняя из них – это желание оскорбить обидчика. Это значит, что мы не справились, и обида перейдет на грубое тело. Мы просто заболеем.
Оскорбления останавливают удачу, это все равно что нажать на тормоз изо всех сил. Крик оскорбления – это визг тормозов нашей удачи.
Общество на уровне свадхистханы интересует наслаждение чувств.
Все формируют группы, с политическим уклоном и пытаются достичь совместного процветания за счет борьбы с другими группами.
Здесь разворачиваются политики, которые могут умело манипулировать группами людей, так как этому уровню присущ стадный инстинкт.
Поэтому, иногда организация опустошается спонтанными переходами работников в новомодную организацию.
Все сосредоточены на принадлежности к какой-то ветви структуры и оценивают свое положение. Если положение благоприятное, держатся за него любыми средствами и не подпускают к ней никого чужого. Если положение не очень удобное, стараются перейти в более успешную ветвь или просто завидуют и критикуют более успешные структуры.
Всех интересует просто желание урвать как можно больше!
Человека интересует не идея организации, а выплачиваемые проценты.
Соответственно, если и вербовка новых членов проходит по принципу “у нас больше платят и легче разбогатеть”, организация наполняется алчными людьми, готовыми продать мать родную ради обогащения. Такие толпами перебегают в другие организации с новой рекламной политикой.
Человека на этом уровне интересует, что он конкретно получит сразу. Поэтому на этом уровне человеку сразу что-то дарят «какой-то стартовый набор», и он клюет на это.
Правда, он также клюнет и на набор от другой организации.
Большинство людей на этом уровне просто ищут мгновенного обогащения, но вы знаете, что это невозможно.
Как только он понимает, что работа в организации требует некоторого труда, все для него теряет свою привлекательность, он начинает критиковать и, под конец, со скандалом уходит.
В самом лучшем случае, он добьется своего, но пройдя по головам своих сослуживцев.
Такой человек постоянно думает о том, как бы поскорее уйти с работы. Его трудно затащить на обучающие программы, он просто не видит в них толку.
Если такой человек работает в офисе, он может грубить и ненавидеть покупателей, так как они мешают ему наслаждаться тишиной, спокойствием или просто вовремя уйти домой.
Такие офисные работники частенько проводят целые часы за чаепитием, и попробуйте воззвать к их долгу, - они обрушат на вас все свое негодование.
На этом уровне все дела выполняются как попало, с желанием быстрее заняться любимым делом.
Такой толпой, тем не менее, достаточно легко руководить. Если руководитель понимает настроение большинства и способен нарисовать красочные перспективы, это стадо сметет все на своем пути ради обогащения.
Фактически на этом уровне человеку все равно, что он делает, лишь бы его карман регулярно пополнялся соответствующей зарплатой.
Все это приводит к тому, что человек, рано или поздно, оказывается под чужим влиянием и вынужден подчиняться чужой воле. В следствие чего начинаются срывы, недовольства и зависть, так как невозможно постоянно удовлетворять все свои желания.
Контрольная работа
Опишите свой опыт прохождения этого этапа.
Опишите, как проходят, или проходили этот этап люди, которых вы знаете.
Манипура (15-21) – человек начинает проявлять аккуратность, опрятность, и трудолюбие. Надо учитывать его желание и не мешать ему по своему проявлять эти желания.
Соответственно ее вторичное влияние проявляется в 10,17,24,31,38 и 45 лет.
http://www.sunhome.ru/psychology/11152/p3