Моя душа
.......... .читать дальше
The New York Times: Кругман: Кто поджаривает планету?
Вы, наверное, слышали об обвинениях, выдвинутых против исследователей климата? Речь о сфабрикованных данных, якобы найденных в электронных письмах "Climategate". Что вы явно не слышали, так это то, что предают меньшей огласке, а именно то, что каждый предполагаемый скандал, в конце концов, разоблачающий мошенничество, придумали противники изменения климата, а затем продали во многие СМИ. Не верите, что такое может быть?
Так что же привело к такому результату? Наука, ученые или экономисты подавили все действия против изменения климата? Нет: жадность и трусость. Если хотите понять оппозицию изменению климата, думайте о деньгах. Экономика в целом не пострадает из-за налогов на выброс углерода, однако некоторые конкретные отрасли пострадают: угольная и нефтяная. Именно эти отрасли спонсировали массивную кампанию по дезинформации.
Присмотритесь к ученым, которые сомневаются в вопросах изменения климата; присмотритесь к организациям, запускающим фальшивые скандалы; присмотритесь к “мозговым центрам”, утверждающим, что усилия по ограничению выбросов подорвут экономику. Снова и снова вы будете видеть, что все они получают финансирование от больших энергетических компаний, например, Exxon Mobil, которая потратила десятки миллионов долларов на кампании, опровергающие факты изменения климата, или Koch Industries, которая спонсировала борьбу с экологическими организациями в течение двух десятилетий. В этот же список входят и политики, например Джон МакКейн, который ради продления политической карьеры на несколько лет готов поступиться всеми своими принципами в отношении защиты экологии, которыми он славился ранее.
Увы, МакКейн не одинок в таком решении и климатического законопроекта не будет. Жадность вместе с трусостью победили. Весь мир будет за это расплачиваться.http://www.fxteam.ru/forex/obzor-fi...essy/28786.html
Против России применено климатическое оружие
Жара, засуха, ультрафиолет - поражающие факторы новейших боевых космических систем
Небывалая жара в Центральной России, которая наблюдается в этом году, заставляет ученых интенсивно искать причины уникального явления. Бывший военный синоптик, капитан второго ранга в отставке Николай Караваев выдвинул экстравагантную гипотезу о возможном применении против России так называемого климатического оружия, использующего в качестве поражающих факторов природные явления, которые инициируются искусственно, - ураганы, засухи, ливневые дожди, наводнения, циклоны, антициклоны, смерчи и пр.
«СП»:- Существует ли такое оружие реально или это пока из области научной фантастики?
- Есть немало реальных теоретических разработок о климатическом оружии. Они базируются на достижениях гражданских ведомств в области искусственного влияния на климат и погоду. Мы уже привыкли к явлению Лужкова, разгоняющего облака. Есть и далеко идущие идеи — например, создание гигантской зоны высокого давления с помощью выведенных в космическое околоземное пространство мощных лазеров.
Антициклональное воздействие (когда атмосфера очищается от облачного покрова, а в зону воздействия провоцируется прорыв разогретого воздуха из смежных областей) приводит не только к деморализации населения и войск, потере урожая, но и к чисто прикладным военным проблемам: в нагретом воздухе повышается дальность полета крылатых ракет, усиливается урон от нанесения авиационных и ракетных ударов и пр.
«СП»: - Но это пока на уровне предположений, есть ли документальные подтверждения о разработках климатического оружия?
- Официально климатическое оружие запрещено, однако нет запрета на разработки по влиянию на погоду в интересах гражданских организаций. Военные держат эти разработки под своим контролем. Не так давно в мировой прессе был опубликован на английском языке доклад аналитиков военно-воздушных сил США «Погода как умножитель силы: подчинение погоды к 2025 году». В нем описаны возможности воздействия на климат и погоду в боевых целях. Подводя итог своему анализу, авторы пишут, что неплохо бы США выйти из «Конвенции о запрещении военного воздействия на окружающую среду», и считают, что по своему значению климатическое оружие произведет в мире такой же переворот, как первые атомные бомбы.
Отсутствие мировых регламентирующих документов по данной теме повышает вероятность появления и скрытого применения подобного оружия, а также использования его террористическими и антиобщественными группировками.
«СП»:- Могли бы вы привести конкретные факты испытаний или использования климатического оружия?
- Вот подборка сообщений прессы разных лет. В августе 1952 года в британском графстве Девон за 12 часов выпало 230 миллиметров осадков - в десятки раз больше, чем в среднем за этот месяц в другие годы. В результате наводнения смыло деревушку Линемат. Погибли 35 человек. В прессе утверждалось, что это результат эксперимента ВВС по искусственному вызову дождя. В 1972 году в США в Южной Дакоте за 6 часов выпало 400 мм осадков. Вода смыла 750 домов. Погибли около 250 жителей. Больше никогда здесь наводнений не было.
Сентябрь 1977 года, СССР. «Петрозаводский феномен» - жители Карелии в течение четырех минут наблюдали в небе огромный светящийся сгусток, похожий на медузу. Аномалия была видна и с территории Финляндии - видеозаписи попали на Запад. Газета «Вашингтон пост» дала комментарии нескольких авторитетных ученых, предположивших, что феномен связан с военными погодными экспериментами. В 1978 году в США многодневные проливные дожди «утопили» два десятка деревень в штате Висконсин и причинили ущерб на 50 миллионов долларов. Сторонники теории «климатических войн» объясняют катаклизм экспериментом военных, вышедшим из-под их контроля. В 1981 году в Калифорнии царила странная засуха. Климатологи называют ее самым необычным природным явлением за всю историю метеорологии в США. В атмосфере по непонятным причинам возникла область высокого давления, не подпускавшая на материк циклоны с Тихого океана. Американский геофизик Мануэль Серейо утверждает, что это результат работы советской станции управления погодой, расположенной на Кубе. Во время бомбежек Югославии в Юго-Восточной Европе стояла необычайно хорошая погода. И появились слухи о том, что американцы поддерживают ее искусственно. Белградская газета «Политика» писала: «Вечером 5 апреля небо над Нисом было обложено, мы ждали, что вот-вот польет дождь. Донесся гул самолета, после чего небо вдруг покраснело, облака начали сворачиваться и исчезать, выглянуло солнце. В ту ночь Нис разбомбили. Вечером следующего дня то же самое повторилось над Неготиным и Праховым».
Известен факт из американо-вьетнамской войны. Были проведены операции «Римский плуг» (200 бульдозеров со специальными ножами) и «Рука фермера» (90 тысяч тонн гербицидов, распыленных с воздуха). На территории 65 тысяч квадратных километров во Вьетнаме была уничтожена вся растительность и снят верхний покров почвы. Результат - заболачивание местности, локальное изменение климата. После этих «миротворческих» мероприятий в ООН была разработана «Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду». Страны, ее подписавшие, обязались «не причинять вреда другому государству - участнику конвенции путем преднамеренного управления природными процессами Земли, включая ее гидросферу и атмосферу». СССР и США присоединились к конвенции в 1977 году в Женеве. Но обе страны использовали «лазейку»: ведь конвенция не препятствует «использованию средств воздействия на природную среду в мирных целях».
«СП»:- Ну а как нынешнюю аномальную жару в Центральной России вы связываете с климатическим оружием?
- Обратимся к фактам. Первое. Метеосводки показывают: в то время как в Москве жара достигает 35-36 градусов, в Берлине -18, в Варшаве — 25, в Вене -20, в Париже — 20 градусов тепла. То есть, напасть действует локально и целенаправленно. Второе. Причиной многонедельной жары стал гигантский антициклон, зависший над европейской частью России и «закачивающий» раскаленный воздух из Средиземноморья и Центральной Азии. Таких антициклонов здесь еще никогда не висело. Третье. В зоне аномального антициклона, как утверждают ученые, часть земной атмосферы одномоментно сократилась на рекордные за 43 года наблюдений значения. Катаклизм имел место в термосфере - разреженном слое, находящемся на высоте 90-600 км. Он защищает планету от ультрафиолетового излучения.
Естественных объяснений такому сокращению нет. Четвертое. Мировые СМИ сообщили, что накануне нынешнего погодного катаклизма в космическое пространство выведен новый американский беспилотный космический корабль X-37B, способный нести мощное лазерное оружие. Миссия X-37B считается строго засекреченной, продолжительность полета тоже не сообщается. По некоторым данным, автоматический корабль проведет в космосе не менее 270 дней, после чего самостоятельно приземлится на одной из баз ВВС США. Сопоставление этих фактов приводит к мысли о возможности испытания над Россией нового климатического оружия.
Есть и еще один факт, хорошо известный соответствующим специалистам. На Аляске, на территории, запрещенной для полетов гражданских самолетов, установлены 180 антенн высотой 24 метра каждая, способных устроить магнитную бурю с соответствующими последствиями над территорией любой отдельно взятой страны. На официальном интернет-сайте этого проекта в качестве девиза выставлена весьма двусмысленная фраза: «11 сентября 2001 года. Мы объединились, мы полны решимости, мы никогда не забудем!»
Не должны забывать мы и того, что всякий раз, когда в руках США оказывалось самое мощное новейшее оружие, оно тут же применялось против «противоборствующих» стран в целях устрашения.
http://www.diary.ru/~999-999-999/p118694690.htm
Механизмы управления миром..
Материал с сайта Генерала Филатова, Клич. Материал интересный, рекомендую......
"На севере США в 400 километрах от Анкориджа, на военной базе Гакхона имеется необычный объект. Огромный участок тундры засеян лесом из 25-метровых антенн. Это и есть НААRР - High Frequency Active Auroral Research Program или "Проект активного исследования авроральной области "Северное сияние". База обнесена колючей проволокой, периметр охраняют вооруженные патрули морской пехоты, а воздушное пространство над исследовательским стендом зарыто для всех видов гражданских и военных самолетов. После событий 11 сентября вокруг НААRР установлены и противовоздушные комплексы ПВО Patriot.
НААRР построен совместными силами ВМС и ВВС США. Американцы не скрывают возможностей системы. В открытых источниках утверждается, что стенд используется для активного воздействия на ионосферу и магнитосферу Земли. В свою очередь это может привести к удивительным результатам. Научные журналы утверждают, что с помощью НААRР можно вызывать искусственные северные сияния, забивать помехами загоризонтные радиолокационные станции раннего обнаружения пусков баллистических ракет, связываться с подводными лодками в океане и даже обнаруживать подземные секретные комплексы противника. Радиоизлучение установки способно проникать под землю и затем диагностировать скрытые бункеры и тоннели, выжигать электронику, выводить из строя космические спутники. Также разработаны технологии воздействия на атмосферу, которые приводят к изменению погоды. НААRР якобы используется для возбуждения стихийных бедствий, мощных ливней, землетрясений, наводнений и ураганов, сходных с "Катриной" и "Ритой".
"Официально НААRР преподносится лишь как научно-исследовательская лаборатория, используемая для улучшения радиосвязи, – утверждал бывший председатель комитета по обороне Андрей Николаев. – Но в программе есть военная составляющая. США уже близки к созданию геофизического оружия. Околоземное пространство, ионосфера, магнитосфера могут оказаться под активным влиянием со стороны НААRР, провоцируя техногенные катастрофы".
"НААRР - это очень серьезно, – прокомментировал специалист по активным воздействиям в атмосфере Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Стасенко. – Не случайно в последнее время мировая наука ввела в обиход термин "космическая погода". Это взаимосвязь солнечной активности, возмущений в магнитосфере и ионосфере Земли с теми процессами, которые происходят в атмосфере. Возмущения в магнитосфере и ионосфере, действительно, влияют на климат. Поэтому, воздействуя на них искусственно с помощью мощных установок, можно воздействовать и на погоду, в том числе и глобально. Очень правильно, что депутаты, наконец, обратили внимание на эксперименты подобного рода в Америке".
Климатическое (метеорологическое) оружие рассматривается как вид геофизического, поскольку изменение климата происходит в результате вмешательства в атмосферные процессы погодообразования. Целью длительного применения этого оружия может стать снижение эффективности сельскохозяйственного производства вероятного противника, ухудшение снабжения продовольствием населения данного региона.
Катастрофические последствия для государства может вызвать снижение всего на один градус среднегодовой температуры в области широт, где производится основная масса зерна. (65-70 уже сейчас) В результате могут быть достигнуты политические и даже стратегические цели без развязывания войны в ее традиционном понимании.
В сравнении с голодомором 1921 года - то же самое, только исполнение разное, как сказал бы Медведев – высокотехнологичное, как сказал бы Чубайс – нанотехнологичное.
Из сайта "Клич"
http://timursim.livejournal.com/23552.html
The New York Times: Кругман: Кто поджаривает планету?
Вы, наверное, слышали об обвинениях, выдвинутых против исследователей климата? Речь о сфабрикованных данных, якобы найденных в электронных письмах "Climategate". Что вы явно не слышали, так это то, что предают меньшей огласке, а именно то, что каждый предполагаемый скандал, в конце концов, разоблачающий мошенничество, придумали противники изменения климата, а затем продали во многие СМИ. Не верите, что такое может быть?
Так что же привело к такому результату? Наука, ученые или экономисты подавили все действия против изменения климата? Нет: жадность и трусость. Если хотите понять оппозицию изменению климата, думайте о деньгах. Экономика в целом не пострадает из-за налогов на выброс углерода, однако некоторые конкретные отрасли пострадают: угольная и нефтяная. Именно эти отрасли спонсировали массивную кампанию по дезинформации.
Присмотритесь к ученым, которые сомневаются в вопросах изменения климата; присмотритесь к организациям, запускающим фальшивые скандалы; присмотритесь к “мозговым центрам”, утверждающим, что усилия по ограничению выбросов подорвут экономику. Снова и снова вы будете видеть, что все они получают финансирование от больших энергетических компаний, например, Exxon Mobil, которая потратила десятки миллионов долларов на кампании, опровергающие факты изменения климата, или Koch Industries, которая спонсировала борьбу с экологическими организациями в течение двух десятилетий. В этот же список входят и политики, например Джон МакКейн, который ради продления политической карьеры на несколько лет готов поступиться всеми своими принципами в отношении защиты экологии, которыми он славился ранее.
Увы, МакКейн не одинок в таком решении и климатического законопроекта не будет. Жадность вместе с трусостью победили. Весь мир будет за это расплачиваться.http://www.fxteam.ru/forex/obzor-fi...essy/28786.html
Против России применено климатическое оружие
Жара, засуха, ультрафиолет - поражающие факторы новейших боевых космических систем
Небывалая жара в Центральной России, которая наблюдается в этом году, заставляет ученых интенсивно искать причины уникального явления. Бывший военный синоптик, капитан второго ранга в отставке Николай Караваев выдвинул экстравагантную гипотезу о возможном применении против России так называемого климатического оружия, использующего в качестве поражающих факторов природные явления, которые инициируются искусственно, - ураганы, засухи, ливневые дожди, наводнения, циклоны, антициклоны, смерчи и пр.
«СП»:- Существует ли такое оружие реально или это пока из области научной фантастики?
- Есть немало реальных теоретических разработок о климатическом оружии. Они базируются на достижениях гражданских ведомств в области искусственного влияния на климат и погоду. Мы уже привыкли к явлению Лужкова, разгоняющего облака. Есть и далеко идущие идеи — например, создание гигантской зоны высокого давления с помощью выведенных в космическое околоземное пространство мощных лазеров.
Антициклональное воздействие (когда атмосфера очищается от облачного покрова, а в зону воздействия провоцируется прорыв разогретого воздуха из смежных областей) приводит не только к деморализации населения и войск, потере урожая, но и к чисто прикладным военным проблемам: в нагретом воздухе повышается дальность полета крылатых ракет, усиливается урон от нанесения авиационных и ракетных ударов и пр.
«СП»: - Но это пока на уровне предположений, есть ли документальные подтверждения о разработках климатического оружия?
- Официально климатическое оружие запрещено, однако нет запрета на разработки по влиянию на погоду в интересах гражданских организаций. Военные держат эти разработки под своим контролем. Не так давно в мировой прессе был опубликован на английском языке доклад аналитиков военно-воздушных сил США «Погода как умножитель силы: подчинение погоды к 2025 году». В нем описаны возможности воздействия на климат и погоду в боевых целях. Подводя итог своему анализу, авторы пишут, что неплохо бы США выйти из «Конвенции о запрещении военного воздействия на окружающую среду», и считают, что по своему значению климатическое оружие произведет в мире такой же переворот, как первые атомные бомбы.
Отсутствие мировых регламентирующих документов по данной теме повышает вероятность появления и скрытого применения подобного оружия, а также использования его террористическими и антиобщественными группировками.
«СП»:- Могли бы вы привести конкретные факты испытаний или использования климатического оружия?
- Вот подборка сообщений прессы разных лет. В августе 1952 года в британском графстве Девон за 12 часов выпало 230 миллиметров осадков - в десятки раз больше, чем в среднем за этот месяц в другие годы. В результате наводнения смыло деревушку Линемат. Погибли 35 человек. В прессе утверждалось, что это результат эксперимента ВВС по искусственному вызову дождя. В 1972 году в США в Южной Дакоте за 6 часов выпало 400 мм осадков. Вода смыла 750 домов. Погибли около 250 жителей. Больше никогда здесь наводнений не было.
Сентябрь 1977 года, СССР. «Петрозаводский феномен» - жители Карелии в течение четырех минут наблюдали в небе огромный светящийся сгусток, похожий на медузу. Аномалия была видна и с территории Финляндии - видеозаписи попали на Запад. Газета «Вашингтон пост» дала комментарии нескольких авторитетных ученых, предположивших, что феномен связан с военными погодными экспериментами. В 1978 году в США многодневные проливные дожди «утопили» два десятка деревень в штате Висконсин и причинили ущерб на 50 миллионов долларов. Сторонники теории «климатических войн» объясняют катаклизм экспериментом военных, вышедшим из-под их контроля. В 1981 году в Калифорнии царила странная засуха. Климатологи называют ее самым необычным природным явлением за всю историю метеорологии в США. В атмосфере по непонятным причинам возникла область высокого давления, не подпускавшая на материк циклоны с Тихого океана. Американский геофизик Мануэль Серейо утверждает, что это результат работы советской станции управления погодой, расположенной на Кубе. Во время бомбежек Югославии в Юго-Восточной Европе стояла необычайно хорошая погода. И появились слухи о том, что американцы поддерживают ее искусственно. Белградская газета «Политика» писала: «Вечером 5 апреля небо над Нисом было обложено, мы ждали, что вот-вот польет дождь. Донесся гул самолета, после чего небо вдруг покраснело, облака начали сворачиваться и исчезать, выглянуло солнце. В ту ночь Нис разбомбили. Вечером следующего дня то же самое повторилось над Неготиным и Праховым».
Известен факт из американо-вьетнамской войны. Были проведены операции «Римский плуг» (200 бульдозеров со специальными ножами) и «Рука фермера» (90 тысяч тонн гербицидов, распыленных с воздуха). На территории 65 тысяч квадратных километров во Вьетнаме была уничтожена вся растительность и снят верхний покров почвы. Результат - заболачивание местности, локальное изменение климата. После этих «миротворческих» мероприятий в ООН была разработана «Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду». Страны, ее подписавшие, обязались «не причинять вреда другому государству - участнику конвенции путем преднамеренного управления природными процессами Земли, включая ее гидросферу и атмосферу». СССР и США присоединились к конвенции в 1977 году в Женеве. Но обе страны использовали «лазейку»: ведь конвенция не препятствует «использованию средств воздействия на природную среду в мирных целях».
«СП»:- Ну а как нынешнюю аномальную жару в Центральной России вы связываете с климатическим оружием?
- Обратимся к фактам. Первое. Метеосводки показывают: в то время как в Москве жара достигает 35-36 градусов, в Берлине -18, в Варшаве — 25, в Вене -20, в Париже — 20 градусов тепла. То есть, напасть действует локально и целенаправленно. Второе. Причиной многонедельной жары стал гигантский антициклон, зависший над европейской частью России и «закачивающий» раскаленный воздух из Средиземноморья и Центральной Азии. Таких антициклонов здесь еще никогда не висело. Третье. В зоне аномального антициклона, как утверждают ученые, часть земной атмосферы одномоментно сократилась на рекордные за 43 года наблюдений значения. Катаклизм имел место в термосфере - разреженном слое, находящемся на высоте 90-600 км. Он защищает планету от ультрафиолетового излучения.
Естественных объяснений такому сокращению нет. Четвертое. Мировые СМИ сообщили, что накануне нынешнего погодного катаклизма в космическое пространство выведен новый американский беспилотный космический корабль X-37B, способный нести мощное лазерное оружие. Миссия X-37B считается строго засекреченной, продолжительность полета тоже не сообщается. По некоторым данным, автоматический корабль проведет в космосе не менее 270 дней, после чего самостоятельно приземлится на одной из баз ВВС США. Сопоставление этих фактов приводит к мысли о возможности испытания над Россией нового климатического оружия.
Есть и еще один факт, хорошо известный соответствующим специалистам. На Аляске, на территории, запрещенной для полетов гражданских самолетов, установлены 180 антенн высотой 24 метра каждая, способных устроить магнитную бурю с соответствующими последствиями над территорией любой отдельно взятой страны. На официальном интернет-сайте этого проекта в качестве девиза выставлена весьма двусмысленная фраза: «11 сентября 2001 года. Мы объединились, мы полны решимости, мы никогда не забудем!»
Не должны забывать мы и того, что всякий раз, когда в руках США оказывалось самое мощное новейшее оружие, оно тут же применялось против «противоборствующих» стран в целях устрашения.
http://www.diary.ru/~999-999-999/p118694690.htm
Механизмы управления миром..
Материал с сайта Генерала Филатова, Клич. Материал интересный, рекомендую......
"На севере США в 400 километрах от Анкориджа, на военной базе Гакхона имеется необычный объект. Огромный участок тундры засеян лесом из 25-метровых антенн. Это и есть НААRР - High Frequency Active Auroral Research Program или "Проект активного исследования авроральной области "Северное сияние". База обнесена колючей проволокой, периметр охраняют вооруженные патрули морской пехоты, а воздушное пространство над исследовательским стендом зарыто для всех видов гражданских и военных самолетов. После событий 11 сентября вокруг НААRР установлены и противовоздушные комплексы ПВО Patriot.
НААRР построен совместными силами ВМС и ВВС США. Американцы не скрывают возможностей системы. В открытых источниках утверждается, что стенд используется для активного воздействия на ионосферу и магнитосферу Земли. В свою очередь это может привести к удивительным результатам. Научные журналы утверждают, что с помощью НААRР можно вызывать искусственные северные сияния, забивать помехами загоризонтные радиолокационные станции раннего обнаружения пусков баллистических ракет, связываться с подводными лодками в океане и даже обнаруживать подземные секретные комплексы противника. Радиоизлучение установки способно проникать под землю и затем диагностировать скрытые бункеры и тоннели, выжигать электронику, выводить из строя космические спутники. Также разработаны технологии воздействия на атмосферу, которые приводят к изменению погоды. НААRР якобы используется для возбуждения стихийных бедствий, мощных ливней, землетрясений, наводнений и ураганов, сходных с "Катриной" и "Ритой".
"Официально НААRР преподносится лишь как научно-исследовательская лаборатория, используемая для улучшения радиосвязи, – утверждал бывший председатель комитета по обороне Андрей Николаев. – Но в программе есть военная составляющая. США уже близки к созданию геофизического оружия. Околоземное пространство, ионосфера, магнитосфера могут оказаться под активным влиянием со стороны НААRР, провоцируя техногенные катастрофы".
"НААRР - это очень серьезно, – прокомментировал специалист по активным воздействиям в атмосфере Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Стасенко. – Не случайно в последнее время мировая наука ввела в обиход термин "космическая погода". Это взаимосвязь солнечной активности, возмущений в магнитосфере и ионосфере Земли с теми процессами, которые происходят в атмосфере. Возмущения в магнитосфере и ионосфере, действительно, влияют на климат. Поэтому, воздействуя на них искусственно с помощью мощных установок, можно воздействовать и на погоду, в том числе и глобально. Очень правильно, что депутаты, наконец, обратили внимание на эксперименты подобного рода в Америке".
Климатическое (метеорологическое) оружие рассматривается как вид геофизического, поскольку изменение климата происходит в результате вмешательства в атмосферные процессы погодообразования. Целью длительного применения этого оружия может стать снижение эффективности сельскохозяйственного производства вероятного противника, ухудшение снабжения продовольствием населения данного региона.
Катастрофические последствия для государства может вызвать снижение всего на один градус среднегодовой температуры в области широт, где производится основная масса зерна. (65-70 уже сейчас) В результате могут быть достигнуты политические и даже стратегические цели без развязывания войны в ее традиционном понимании.
В сравнении с голодомором 1921 года - то же самое, только исполнение разное, как сказал бы Медведев – высокотехнологичное, как сказал бы Чубайс – нанотехнологичное.
Из сайта "Клич"
http://timursim.livejournal.com/23552.html