.......
На протяжении последних лет в Антарктике регистрируется аномальная сейсмическая активность, достигающая магнитуды в 7,0 баллов по шкале Рихтера. Отголоски таких толчков ощущаются даже в Австралии. Однако, в отличие от обычных землетрясений, происходящих по всей Земле, и длящихся несколько секунд, колебания в Антарктике могут длиться до нескольких десятков минут.
Раскрыть очередную загадку природы, решил профессор Университета Вашингтона Дуглас Уайнс. И это ему удалось!
![a1a24fe59ab4[1]](http://tainy.net/wp-content/uploads/2010/11/a1a24fe59ab41-600x400.jpg)
Профессор использовал данные с 19 сейсмологических станций, которые расставлены вдоль ледника, а также фотографии со спутника.
Оказывается, толчки сотрясающие Антарктику вовсе никак не связаны с сейсмической активностью. Виновником аномалии является ледник на западной окраине Антарктики, вернее его взаимодействие с ледовым течением Вилланса и морских приливов. Толчки начинались ежедневно именно тогда, когда прилив достигал своей наивысшей точки.
Ледник постоянно находится в движении, а когда на его пути попадается каменная порода с высоким коэффициентом трения, то он как бы раздваивается. То есть нижняя его часть вынуждена остановиться, в то время как верхняя, по инерции, продолжает ползти вперед. При этом верхняя часть ледника создает большое напряжение в толще льда. Когда начинается прилив, вода проникает под ледник. Ее действие в этой ситуации похоже на действие смазки. И как результат – нижняя часть ледника снова начинает свое движение. А это приводит к тому, что высвобождается накопленная за целый день энергия деформации.
Однако, как объяснить последнее землетрясение, произошедшее 2 ноября 2010г.? Его трудно списать на движение ледника, ведь оно по всем параметрам подходит под описание обычного землетрясения. Исходя из данных Геологического института США, были зафиксированы подземные толчки, эпицентр которых, находился на глубине 10км в 3,641км от Пунта-Аренас, самого южного города Чили. Магнитуда толчков составила 6,2 балла по шкале Рихтера. Землетрясение началось в 20:31 по Гринвичу.
А вот данные о землетрясениях, произошедших в Антарктике ранее:
2004г. В январе днем произошло землетрясение силой 8,2(!) балла по шкале Рихтера возле острова Маккуори к югу от Новой Зеландии.
2006г. Август. Произошло землетрясение магнитудой 7,2 балла по шкале Рихтера. Эпицентр находился в море Скотта.
Раньше считалось, что землетрясения происходят в Антарктике редко и все они в основном небольшие. Однако сообщения, поступающие с этой точки планеты, заставляют задуматься, что же все-таки происходит там на самом деле?
Ведь Антарктику трясет все чаще и сильнее.
http://tainy.net/13165-vinovnik-zemletryasenij-najden.html