Моя душа
Таис Афинская - одна из самых знаменитых гетер своего времени, гетера высшего класса, легендарная античная красавица. Быть гетерой - это значит постоянно быть, первой. Гетера должна обладать не только совершенной красотой, ей мало изучить искусство любви и соблазнения. Она должна быть умной и умело вести разговор. Ей надо преуспевать в нескольких видах спорта, а в одном из них даже превосходить мужчин. Само слово "гетера" означает подруга, товарищ. И такой подругой, обладающей всеми указанными выше качествами, была Таис Афинская. читать дальше
Она великолепно плавала, танцевала, была хорошей наездницей, могла постоять за себя. Была допущена к тайным обрядам женских божеств, великолепно образованна.
Афинские гетеры были женщинами выдающихся способностей, достойными подругами величайших умов и деятелей искусства. Таис Афинская участвовала в походах Александра Македонского. Гетеры такого высшего класса, какой была Таис, сами выбирали себе тех мужчин, к которым чувствовали сердечное влечение, и никто, даже самый знатный и богатый, не мог заставить ее провести с ним время.
Жизнь Таис Афинской, окруженной мужским поклонением, была загадочна и великолепна.
МУЗА ХРАМА НЕЙТ"
...В сумерках Таис и вчерашний поэт-чародей сидели на ступенях храма Нейт над темной рекой, ожидая восхода Стража Неба.
Бородатый поэт сказал, что делосский философ запретил узнавать его имя. Это великий мудрец, хотя известен лишь тем, кто познал учение орфиков, пифагорейцев и гимнософистов. Несколько лет он жил на западе Ливийской пустыни, где обнаружил опустелые развалившиеся древнекритские святилища. Именно оттуда прошел сквозь все эллинские страны культ Тройной Богини Гекаты, Змеи-Богини Крита и Ливии. Ее прекрасные Жрицы-Обольстительницы, или Ламии, в Элладе стали страшными демонами ночи. Демоном сделалась и Богиня-сова, превратившаяся у обитателей Сирии в Лилит - первую Жену первого человека. Сирийская Лунная Богиня тоже изображалась с телом змеи, а в Египте иногда с львиной головой. Нейт, в сущности, та же трехликая змея - Богиня Ливии. Главная Богиня Аттики - Афина Мудрость - родилась на берегах озера Тритон в Ливии, как тройная Змея-Богиня. Повсюду в древних религиях главной является Тройственная Богиня Любви, отсюда три Музы, три Нимфы. В поздних мифах Она обязательно побеждается мужчиной-богом или героем, вроде Персея.
Делосец говорит, что Богини и боги древних религий, переходя к новым народам, всегда превращаются в злых демонов. Надо опорочить прежнее, чтобы утвердить новое. Таковы, к сожалению, люди...
Великая Богиня Мать, или Ана, соединяющая в Себе лики Мудрости, Любви и Плодородия, повернулась ныне к людям другой стороной: стала Богиней Зла, Разрушения, Смерти. Но память чувства сильнее всего, древние верования постоянно всплывают наверх из-под спуда новых. Образы Аны разделились, стали Богинями Эллады: Ур-Ана - Афродита, Ди-Ана - Артемис, Ат-Ана - Афина. Лунная Богиня Артемис, Самая древняя из всех, сохранила Свой тройной облик и стала Гекатой, Богиней злых чар, ночного наваждения, Водительницей демонов ночи, а Ее брат Аполлон Убийца стал светлым богом солнца и врачевания...
- И ты не боишься говорить о богах, будто они люди? - тревожно спросила Таис, слушавшая бородатого не прерывая.
- Делосский учитель уже сказал Тебе... кроме того, я поэт, а все поэты поклоняются Женской Богине. Без Нее нет поэта, он обращается только к Ней. Она должна покориться правде его слов. Ибо поэт ищет истину, познает вещи, которые не интересуют ни Музу, ни Любовь. Она Богиня, но и Женщина тоже, как Ты!
- Ты говоришь Мне, как будто Я...
- Потому он и поэт! - раздался позади их слабый, но ясный голос.
Оба вскочили, склонившись перед делосским жрецом.
- Вы даже забыли, что Никтурос уже отразился в воде реки.
Бородатый, сразу утративший важность, пробормотал что-то в оправдание, но делосец знаком остановил его:
- Поэт всегда должен быть впереди, в этом его сущность. Если нечто еще могучее перезрело, омертвело - его надо разрушить, и поэт становится разрушителем, направляет сюда удар осмеяния. Если что-то милое еще слабо, не окрепло или даже уничтожено - его надо создать вновь, влить в него силу. Тут поэт - мечтатель, восхвалитель и творец! Потому у него постоянно два лица, еще лучше, если три, как у Музы. Но горе ему и людям, если только одно. Тогда он сеятель вреда и отравы.
- Осмелюсь возразить тебе, мудрец из Делоса, - бородатый поднял голову, - почему ты говоришь только о поэте? Разве философы не в равной мере ответственны за свои слова?
- Я не говорю о мере, которая равна для всех. Ты знаешь, насколько магия слова и звука сильнее тихого голоса софистов. Власть поэта над людьми гораздо большая, оттого и...
- Я понял, учитель, и опять склоняюсь перед твоей мудростью. Не трать больше слов.
- Нет, я вижу, ты еще не достиг всей глубокой силы поэта, хотя и посвящен Пятью Лепестками Лотоса. Понятие стиха происходит от корня слова "борьба", но поэт в своем другом обличье еще непременно разделяет воюющих. Он примиритель, как велось издревле. Почему так?
Бородатый смущенно растопырил пальцы, выдавая этим жестом, что он из Митилены, и делосец улыбнулся.
- Тогда слушай и Ты, Таис, ибо это поможет Тебе понять многое. После воцарения мужских богов, пришедших с севера вместе с ахейцами, данайцами и эолийцами, племенами, покорившими пеласгов, "Народ Моря", пятнадцать веков назад беспокойный, самоуверенный мужской дух заменил порядок и мир, свойственный Женскому владычеству. Герои-воины заменили великолепных Владычиц любви и смерти. Жрецы объявили войну Женскому началу. Но поэт служит Великой Богине и потому является союзником Женщины, Которая хотя и не поэт Сама, но Муза.
Новые народы отделяют Солнце от Луны, мужского бога от Анатхи-Иштар, наделяя его полнейшим могуществом, считая началом и концом всего сущего... Ты только что говорил Таис, и правильно, что боги старой религии становятся злыми демонами в новой. Я прибавлю еще, что Богини, как владычицы злых чар, все больше оттесняются прочь. Это происходит и на востоке, и на западе, и в Элладе. Вместе с Богинями уходит поэзия, уменьшается число и сила поэтов. Я предчувствую беды от этого далеко в будущем.
- Почему беды, могу Я спросить тебя, отец? - сказала Таис, до сих пор стоявшая молча.
- Единая сущность человека разрывается надвое. Мыслитель-поэт встречается все реже. Преобладает все сильнее разум - Нус, Фронема, более свойственный мужчинам, вместо памяти - Мнемы, Эстесиса и Тимоса - чувства, сердца и души. И мужчины, теряя поэтическую силу, делаются похожими на пифагорейских считальщиков или на мстительные и расчетливые божества сирийских и западных народов. Они объявляют войну Женскому началу, а вместе с тем теряют духовное общение с миром и богами. Расплачиваясь с божеством, они считают, как деньги, свои заслуги и грехи и вместо очищения получают роковое чувство вины и бессилия.
- Когда же это началось, отец? Почему так случилось?
- Очень давно! Когда впервые человек взял в руки инструмент, оружие, создал колесо, он потерял веру в себя и стал надеяться на изобретенные им инструменты, все более отдаляясь от естества и ослабляя свои внутренние силы. Женщина жила по-иному и больше сохранила Себя, стала сильней мужчины в душе, в любви и знании Своей сущности. Так считают орфики... Но довольно об этом, ночь наступила, пора идти...
Волнение участило дыхание Таис. Она пошла следом за мужчинами через небольшой дворик к каменному пилону, возведенному над уходящей в склон холма галереей. Некоторое время они шли молча, осторожно ступая в темноте. Затем Таис услышала, как бородатый поэт спросил делосского философа:
- Надо ли понимать сказанное тобой, что мы, эллины, несмотря на огромные знания и великое искусство, нарочно не стремимся создавать новые орудия и машины, чтобы не расстаться с чувствами Эроса, красоты и поэзии?
- Мне думается, что да, хотя, может быть, мы и не сознаем этого.
- Мудро ли это?
- Если весь мир идет к разрыву поэта и философа, чувства и разума, к приятию всеразумного и всемогущего, карающего бога, от живой природы - в полисы, под защиту стен и машин, тогда наш путь приведет к гибели.
- Но будет славная гибель! Нас воспоют в веках!
- Ты прав. На тысячи будущих лет Эллада останется прекрасной грезой для всех чего-нибудь стоящих людей, невзирая на все наши недостатки и ошибки! Мы пришли!
Делосец остановился и обернулся к Таис. Гетера замерла. Философ ободряюще улыбнулся и взял Ее за руку, что-то шепнув поэту. Тот исчез в боковом проходе, а философ провел Таис в очень высокое круглое помещение, освещенное дымящимися факелами ароматического дерева. Он взмахнул рукой - и тотчас загрохотали невидимые барабаны. Они били громко, ускоряя темп, вскоре грохочущие каскады звуков, обрушиваясь на Таис, заставили Ее вздрагивать всем телом, увлекая Ее ритмом и мощью. Философ наклонился к Афинянке и, повысив голос, приказал:
- Сними с Себя все. Сандалии тоже.
Таис повиновалась не раздумывая. Делосец одобрительно погладил Ее по волосам, велел вынуть гребень и снять ленты.
- В Тебе видна кровь Великой Богини. Встань в центре круга.
Таис встала в центре, все еще вздрагивая от грохота, а делосский мудрец исчез. Внезапно, как будто из стен, вышли девять Женщин с венками из красных цветов на распущенных волосах, нагие, как Таис, не Египтянки, но и не Эллинки, неизвестного Таис народа. Одна из Них, старшая возрастом, крепкая, широкогрудая, с целой шапкой мелко вьющихся волос, с темно-бронзовой кожей, подбежала к Таис. Остальные построились кольцом вокруг.
- Делай, как Мы! - приказала старшая на хорошем греческом, взяв Афинянку за руку.
Она великолепно плавала, танцевала, была хорошей наездницей, могла постоять за себя. Была допущена к тайным обрядам женских божеств, великолепно образованна.
Афинские гетеры были женщинами выдающихся способностей, достойными подругами величайших умов и деятелей искусства. Таис Афинская участвовала в походах Александра Македонского. Гетеры такого высшего класса, какой была Таис, сами выбирали себе тех мужчин, к которым чувствовали сердечное влечение, и никто, даже самый знатный и богатый, не мог заставить ее провести с ним время.
Жизнь Таис Афинской, окруженной мужским поклонением, была загадочна и великолепна.
МУЗА ХРАМА НЕЙТ"
...В сумерках Таис и вчерашний поэт-чародей сидели на ступенях храма Нейт над темной рекой, ожидая восхода Стража Неба.
Бородатый поэт сказал, что делосский философ запретил узнавать его имя. Это великий мудрец, хотя известен лишь тем, кто познал учение орфиков, пифагорейцев и гимнософистов. Несколько лет он жил на западе Ливийской пустыни, где обнаружил опустелые развалившиеся древнекритские святилища. Именно оттуда прошел сквозь все эллинские страны культ Тройной Богини Гекаты, Змеи-Богини Крита и Ливии. Ее прекрасные Жрицы-Обольстительницы, или Ламии, в Элладе стали страшными демонами ночи. Демоном сделалась и Богиня-сова, превратившаяся у обитателей Сирии в Лилит - первую Жену первого человека. Сирийская Лунная Богиня тоже изображалась с телом змеи, а в Египте иногда с львиной головой. Нейт, в сущности, та же трехликая змея - Богиня Ливии. Главная Богиня Аттики - Афина Мудрость - родилась на берегах озера Тритон в Ливии, как тройная Змея-Богиня. Повсюду в древних религиях главной является Тройственная Богиня Любви, отсюда три Музы, три Нимфы. В поздних мифах Она обязательно побеждается мужчиной-богом или героем, вроде Персея.
Делосец говорит, что Богини и боги древних религий, переходя к новым народам, всегда превращаются в злых демонов. Надо опорочить прежнее, чтобы утвердить новое. Таковы, к сожалению, люди...
Великая Богиня Мать, или Ана, соединяющая в Себе лики Мудрости, Любви и Плодородия, повернулась ныне к людям другой стороной: стала Богиней Зла, Разрушения, Смерти. Но память чувства сильнее всего, древние верования постоянно всплывают наверх из-под спуда новых. Образы Аны разделились, стали Богинями Эллады: Ур-Ана - Афродита, Ди-Ана - Артемис, Ат-Ана - Афина. Лунная Богиня Артемис, Самая древняя из всех, сохранила Свой тройной облик и стала Гекатой, Богиней злых чар, ночного наваждения, Водительницей демонов ночи, а Ее брат Аполлон Убийца стал светлым богом солнца и врачевания...
- И ты не боишься говорить о богах, будто они люди? - тревожно спросила Таис, слушавшая бородатого не прерывая.
- Делосский учитель уже сказал Тебе... кроме того, я поэт, а все поэты поклоняются Женской Богине. Без Нее нет поэта, он обращается только к Ней. Она должна покориться правде его слов. Ибо поэт ищет истину, познает вещи, которые не интересуют ни Музу, ни Любовь. Она Богиня, но и Женщина тоже, как Ты!
- Ты говоришь Мне, как будто Я...
- Потому он и поэт! - раздался позади их слабый, но ясный голос.
Оба вскочили, склонившись перед делосским жрецом.
- Вы даже забыли, что Никтурос уже отразился в воде реки.
Бородатый, сразу утративший важность, пробормотал что-то в оправдание, но делосец знаком остановил его:
- Поэт всегда должен быть впереди, в этом его сущность. Если нечто еще могучее перезрело, омертвело - его надо разрушить, и поэт становится разрушителем, направляет сюда удар осмеяния. Если что-то милое еще слабо, не окрепло или даже уничтожено - его надо создать вновь, влить в него силу. Тут поэт - мечтатель, восхвалитель и творец! Потому у него постоянно два лица, еще лучше, если три, как у Музы. Но горе ему и людям, если только одно. Тогда он сеятель вреда и отравы.
- Осмелюсь возразить тебе, мудрец из Делоса, - бородатый поднял голову, - почему ты говоришь только о поэте? Разве философы не в равной мере ответственны за свои слова?
- Я не говорю о мере, которая равна для всех. Ты знаешь, насколько магия слова и звука сильнее тихого голоса софистов. Власть поэта над людьми гораздо большая, оттого и...
- Я понял, учитель, и опять склоняюсь перед твоей мудростью. Не трать больше слов.
- Нет, я вижу, ты еще не достиг всей глубокой силы поэта, хотя и посвящен Пятью Лепестками Лотоса. Понятие стиха происходит от корня слова "борьба", но поэт в своем другом обличье еще непременно разделяет воюющих. Он примиритель, как велось издревле. Почему так?
Бородатый смущенно растопырил пальцы, выдавая этим жестом, что он из Митилены, и делосец улыбнулся.
- Тогда слушай и Ты, Таис, ибо это поможет Тебе понять многое. После воцарения мужских богов, пришедших с севера вместе с ахейцами, данайцами и эолийцами, племенами, покорившими пеласгов, "Народ Моря", пятнадцать веков назад беспокойный, самоуверенный мужской дух заменил порядок и мир, свойственный Женскому владычеству. Герои-воины заменили великолепных Владычиц любви и смерти. Жрецы объявили войну Женскому началу. Но поэт служит Великой Богине и потому является союзником Женщины, Которая хотя и не поэт Сама, но Муза.
Новые народы отделяют Солнце от Луны, мужского бога от Анатхи-Иштар, наделяя его полнейшим могуществом, считая началом и концом всего сущего... Ты только что говорил Таис, и правильно, что боги старой религии становятся злыми демонами в новой. Я прибавлю еще, что Богини, как владычицы злых чар, все больше оттесняются прочь. Это происходит и на востоке, и на западе, и в Элладе. Вместе с Богинями уходит поэзия, уменьшается число и сила поэтов. Я предчувствую беды от этого далеко в будущем.
- Почему беды, могу Я спросить тебя, отец? - сказала Таис, до сих пор стоявшая молча.
- Единая сущность человека разрывается надвое. Мыслитель-поэт встречается все реже. Преобладает все сильнее разум - Нус, Фронема, более свойственный мужчинам, вместо памяти - Мнемы, Эстесиса и Тимоса - чувства, сердца и души. И мужчины, теряя поэтическую силу, делаются похожими на пифагорейских считальщиков или на мстительные и расчетливые божества сирийских и западных народов. Они объявляют войну Женскому началу, а вместе с тем теряют духовное общение с миром и богами. Расплачиваясь с божеством, они считают, как деньги, свои заслуги и грехи и вместо очищения получают роковое чувство вины и бессилия.
- Когда же это началось, отец? Почему так случилось?
- Очень давно! Когда впервые человек взял в руки инструмент, оружие, создал колесо, он потерял веру в себя и стал надеяться на изобретенные им инструменты, все более отдаляясь от естества и ослабляя свои внутренние силы. Женщина жила по-иному и больше сохранила Себя, стала сильней мужчины в душе, в любви и знании Своей сущности. Так считают орфики... Но довольно об этом, ночь наступила, пора идти...
Волнение участило дыхание Таис. Она пошла следом за мужчинами через небольшой дворик к каменному пилону, возведенному над уходящей в склон холма галереей. Некоторое время они шли молча, осторожно ступая в темноте. Затем Таис услышала, как бородатый поэт спросил делосского философа:
- Надо ли понимать сказанное тобой, что мы, эллины, несмотря на огромные знания и великое искусство, нарочно не стремимся создавать новые орудия и машины, чтобы не расстаться с чувствами Эроса, красоты и поэзии?
- Мне думается, что да, хотя, может быть, мы и не сознаем этого.
- Мудро ли это?
- Если весь мир идет к разрыву поэта и философа, чувства и разума, к приятию всеразумного и всемогущего, карающего бога, от живой природы - в полисы, под защиту стен и машин, тогда наш путь приведет к гибели.
- Но будет славная гибель! Нас воспоют в веках!
- Ты прав. На тысячи будущих лет Эллада останется прекрасной грезой для всех чего-нибудь стоящих людей, невзирая на все наши недостатки и ошибки! Мы пришли!
Делосец остановился и обернулся к Таис. Гетера замерла. Философ ободряюще улыбнулся и взял Ее за руку, что-то шепнув поэту. Тот исчез в боковом проходе, а философ провел Таис в очень высокое круглое помещение, освещенное дымящимися факелами ароматического дерева. Он взмахнул рукой - и тотчас загрохотали невидимые барабаны. Они били громко, ускоряя темп, вскоре грохочущие каскады звуков, обрушиваясь на Таис, заставили Ее вздрагивать всем телом, увлекая Ее ритмом и мощью. Философ наклонился к Афинянке и, повысив голос, приказал:
- Сними с Себя все. Сандалии тоже.
Таис повиновалась не раздумывая. Делосец одобрительно погладил Ее по волосам, велел вынуть гребень и снять ленты.
- В Тебе видна кровь Великой Богини. Встань в центре круга.
Таис встала в центре, все еще вздрагивая от грохота, а делосский мудрец исчез. Внезапно, как будто из стен, вышли девять Женщин с венками из красных цветов на распущенных волосах, нагие, как Таис, не Египтянки, но и не Эллинки, неизвестного Таис народа. Одна из Них, старшая возрастом, крепкая, широкогрудая, с целой шапкой мелко вьющихся волос, с темно-бронзовой кожей, подбежала к Таис. Остальные построились кольцом вокруг.
- Делай, как Мы! - приказала старшая на хорошем греческом, взяв Афинянку за руку.
- Я могу лишь научить Тебя приемам. Дальше, если захочешь и сможешь, Ты пойдешь Сама, ибо путь измеряется не одним годом! - приговаривал он, проверяя, насколько хорошо запоминает Таис.
На шестой день - цифре жизни пифагорейцев - старик подробнее рассказывал Таис о Праматери всех религий - Великой Богине. Вероучители лгут, стараясь доказать, что изначален бог-мужчина. Тысячелетия тому назад все народы поклонялись Великой Богине, а в семье и роде главенствовали Женщины. С переходом главенства к мужчине пути стали расходиться. Древние религии были стерты с лица Геи или целиков предались вражде с Женщиной, назвав Ее источником зла и всего нечистого.
На Востоке, в безмерной дали отсюда, есть огромная Срединная страна, современница уничтоженной критской. Там желтолицые и косоглазые люди считают мужское начало Янь олицетворением всего светлого, а Женское Начало Инь - всего темного в небе и на земле.
В знойных долинах Сирии обитает не менее древний, мудрый народ, вначале поклонявшийся Рее-Кибеле, как и критяне. Затем Женское имя Богини превратилось в мужское - Иегову. Еще совсем недавно в Верхнем Египте существовал культ Иеговы и двух Богинь, его Жен: Ашима-Бетхил и Анатха-Бетхил. Затем Жены исчезли, и бог остался единым. На Востоке совместное поклонение Великой Богине Ашторет, или Иштар, и Иегове раскололось на две различные веры. Первая взяла многое от обожествлявшего Женщину Крита, из критской колонии Газы и древнего города мудрости Библоса. Знаменитый храм Соломона построен по подобию критских дворцов с помощью строителей Гебала-Библоса.
Вера поклонников Иеговы объявила Женщину нечистой, злодейской, Своими грехами вызвавшей изгнание людей из первобытного рая. Под страхом смерти Женщина не смеет показаться даже мужу нагою, не смеет войти в храм... Чем нелепее вера, тем больше цепляются за нее непросвещенные люди, чем темнее их душа, тем они фанатичнее. Непрерывные войны, резня между самыми близкими народами - результат восшествия мужчины на престолы богов и царей. Все поэтическое, что связано с Музой, исчезает, поэты становятся придворными восхвалителями грозного бога, философы оправдывают его действия, механики изобретают новые боевые средства.
А если царь становится поэтом и поклоняется Музе в образе прекрасной возлюбленной, то Ее убивают. Такова была история комагенского царя Соломона и Суламифи. Ее должны были убить еще и за то, что Она нарушила запрет и не скрывала Своей наготы.
- Но у нас в Элладе так много поэтов и художников воспевают красоту Женщин, - сказала Таис.
- Да, у нас Женские и мужские боги не разошлись далеко, и в этом счастье эллинов, на вечную зависть всем другим народам. В Элладе Женщинам открыт мир, и потому они не так отличаются невежеством, как у других народов, и дети их не вырастают дикарями. Тех, кто во всей красоте позирует художникам и скульпторам, у нас не убивают, а прославляют, считая, что отдать красоту людям не менее почетно, чем мастеру перенести ее на фреску или в мрамор. Эллины поняли силу Эроса и важность поэзии для воспитания чувств. Мы не сумели сделать так, чтобы Женщины сочетали все свои качества в одном лице, но, по крайней мере, создали два вида Женщины, в двух Ее важнейших обликах: Хозяйки дома и Гетеры-Подруги.
- Какой же из них важнее?
- Оба. И оба едины в Великой Богине Матери, Владычице Диких Зверей и Растений. Но помни, что Великая Богиня не живет в городах. Ее обиталище - холмы и рощи, степи и горы, населенные зверями. Еще - море, Она и морская Богиня. Пророки Сирии считали море прародиной всего греховного, с ним связана Рахаб - Соблазнительница и Наследница вавилонской Богини Тиамат. Они восклицали: "Не будет больше моря!" И египтяне тоже боятся моря...
- Как странно! Мне кажется, Я не смогла бы долго жить без моря, - сказала Таис, - но Меня не пугает город, когда он стоит на морском берегу.
- А разве Ты не знаешь, какому облику следовать? - усмехнулся философ. - Не задумывайся! Сама судьба поставила Тебя Гетерой, пока Ты молода. Будешь старше - сделаешься Матерью, и многое изменится в Тебе, но сейчас Ты - Цирцея и обязана выполнять Свое назначение.
На вопрос Таис - какое назначение, делосец объяснил Ей, что Женская Богиня - Муза, хотя и не кровожадна, но вовсе не так добра, как это видится влюбленным в Нее поэтам. Среди обычных людей существует поговорка о том, что быть поэтом, любить поэта или смеяться над ним - все одинаково гибельно. Древние Лунные Богини Крита и Сирии были украшены змеями для напоминания, что Их прекрасные образы скрывают Смерть, а львы сторожат свои жертвы у Их ног. Таковы же Их Сестры: Богиня-сова с горящими мудростью глазами, - летающая ночью, возвещая смерть, подобно "Ночной кобылице" Деметре, или беспощадная соколиха Кирка (Цирцея), Вестница гибели, Владычица острова Плача - Эа на севере Внутреннего моря. Кирка - Волшебница любви, превращавшая мужчин в зверей соответственно их достоинству - свиней, волков или львов. Артемис Элате (Охотница), следящая за здоровьем всех диких зверей и людей, уничтожая слабых, больных, малоумных и некрасивых.
- Я знаю, - грустно и тревожно сказала Таис, - сколько Менад кончают самоубийством на празднествах любви.
- Я доволен тобою все больше! - воскликнул философ. - К Твоим словам добавлю, что Та, Которая родилась быть Музой, но вынуждена быть домашней Хозяйкой, всегда живет под искушением самоубийства. Твоя роль в жизни - быть Музой художников и поэтов, очаровательной и милосердной, ласковой, но беспощадной во всем, что касается Истины, Любви и Красоты. Ты должна быть бродильным началом, которое побуждает лучшие стремления сынов человеческих, отвлекая их от обжорства, вина и драк, глупого соперничества, мелкой зависти, низкого рабства. Через поэтов-художников Ты, Муза, должна не давать ручью знания превратиться в мертвое болото. Предупреждаю Тебя - это путь нелегкий для смертной. Но он не будет долог, ибо только молодые, полные сил Женщины могут выдержать его.
- А дальше? Смерть?
- Если осчастливят тебя боги умереть еще молодой. Но если нет, то ты повернешься к миру другим лицом Женщины - Воспитательницы, Учительницы детей, Сеятельницы тех искорок светлого в детских душах, что потом могут стать факелами. Где бы Ты ни была и что бы с Тобой ни случилось, помни, Ты - Носительница облика Великой Богини. Роняя Свое достоинство, Ты унижаешь всех Женщин - и Матерей, и Муз, даешь торжествовать темным силам души, особенно мужской, вместо того чтобы побеждать их. Ты - Воительница. Поэтому никогда не падай перед мужчиной. Не позволяй силе Эроса делать противное Тебе, разрешать унижающие Тебя поступки. Лучше Антиэрос, чем такая любовь!
- Ты сказал, отец, Антиэрос?
- Ты побледнела. Чего Ты испугалась?
- С детства нам внушали, что самое худшее несчастье, которого боится сама Афродита - это неразделенная любовь. Она обрекает человека на невыносимые муки, мир становится для него Нессовой одеждой. Бог такой любви Антиэрос изобретает все новые уязвления и мучения. И Я не могу преодолеть детского страха.
- Теперь Ты посвящена в знание орфиков и Трехликой Богини и победишь этот страх. Ты видела людей, подобных нашему поэту, владеющих даром подчинять людей своей воле? Таких немало. Есть среди них тираны, демагоги, стратеги. Беда, если они служат силам зла, причиняя страдания. Следует избегать всякого общения с подобными людьми, распространяющими вокруг себя вредное дыхание недоброй магии, называемой черной. Знай, что есть способы влиять на людей через физическую любовь, влечение полов, через красоту, музыку, танцы. Подчиняясь целям и знанию черного мага, Женщина, обладающая красотой, во много раз увеличивает власть над мужчинами, а мужчина над Женщинами. И горе тем, которые будут ползать у их ног, презираемые и готовые на все ради одного слова или взгляда. Вот это и есть истинный Антиэрос! Бесконечно разнообразны жизнь и люди. Но Ты владеешь силой не подчиняться слепо ни людям, ни любви, ни обманным словам лживых речей и писаний. Зачем же Тебе бояться неразделенной любви? Она только укрепит Твой путь, возбуждая скрытые силы. Для того я и обучал Тебя!
- А грозные спутники Антиэроса - месть и расплата?
- Зачем Тебе следовать им! Нельзя унижать и мучить мужчину, так же как унижаться Самой. Держись тонкой линии мудрого поведения, иначе опустишься до положения унижаемого, и оба будете барахтаться в грязи низкой жизни. Вспомни о народах, считающих себя избранными. Они вынуждены идти на угнетение остальных военной ли силой, голодом или лишением знаний. Неизменно в их душах растет чувство вины, непонятное, слепое и тем более страшное. Поэтому они мечутся в поисках божества, снимающего вину. Не находя такого среди мужских богов, бросаются к древним Женским Богиням. А другие копят в себе вину и, озлобляясь, делаются мучителями и палачами других, топча достоинство и красоту человека, стаскивая в грязь, где тонут сами. Эти наиболее опасны. Некогда у орфиков были неметоры - тайные жрецы Зевса Метрона, Зевса Измерителя, обязанностью которых было своевременно с помощью яда уничтожать подобных злых людей. Но давно уже нет культа Зевса Измерителя, нет и тайных жрецов его. А число мучителей растет в Ойкумене. Иногда мне кажется, что Дочь Ночи, Немесия, надолго уснула, одурманенная Своим венком из дающих забвение наркисов.
- А ты знаешь тайну яда?
- Нет. И если бы знал, то не открыл Тебе. Назначение Твое иное. Совмещать разные пути нельзя. Это приведет к ошибкам.
- Ты сам меня учил: орфики не губят людей. Хотелось узнать, на случай...
- Случаев нет! Все нуждается в Понимании и Разоблачении - двух великих составляющих Справедливости. Что бы ни встречалось Тебе в жизни, никогда не ступай на черную дорогу и старайся отвращать людей от нее. Для этого Ты вооружена достаточно! Можешь идти домой. Я устал, Дочь моя. Гелиайне!
Таис упала на колени перед учителем. Благодарность переполняла Ее, и успокоение отразилось на лице делосского философа, когда Она поцеловала его руку.
- Если Ты научилась здесь скромности... нет, Ты родилась с этим счастливым даром судьбы! Я рад за Тебя, прекрасная Таис! - делосец с трудом поднялся с кресла.
- Я могу лишь научить Тебя приемам. Дальше, если захочешь и сможешь, Ты пойдешь Сама, ибо путь измеряется не одним годом! - приговаривал он, проверяя, насколько хорошо запоминает Таис.
На шестой день - цифре жизни пифагорейцев - старик подробнее рассказывал Таис о Праматери всех религий - Великой Богине. Вероучители лгут, стараясь доказать, что изначален бог-мужчина. Тысячелетия тому назад все народы поклонялись Великой Богине, а в семье и роде главенствовали Женщины. С переходом главенства к мужчине пути стали расходиться. Древние религии были стерты с лица Геи или целиков предались вражде с Женщиной, назвав Ее источником зла и всего нечистого.
На Востоке, в безмерной дали отсюда, есть огромная Срединная страна, современница уничтоженной критской. Там желтолицые и косоглазые люди считают мужское начало Янь олицетворением всего светлого, а Женское Начало Инь - всего темного в небе и на земле.
В знойных долинах Сирии обитает не менее древний, мудрый народ, вначале поклонявшийся Рее-Кибеле, как и критяне. Затем Женское имя Богини превратилось в мужское - Иегову. Еще совсем недавно в Верхнем Египте существовал культ Иеговы и двух Богинь, его Жен: Ашима-Бетхил и Анатха-Бетхил. Затем Жены исчезли, и бог остался единым. На Востоке совместное поклонение Великой Богине Ашторет, или Иштар, и Иегове раскололось на две различные веры. Первая взяла многое от обожествлявшего Женщину Крита, из критской колонии Газы и древнего города мудрости Библоса. Знаменитый храм Соломона построен по подобию критских дворцов с помощью строителей Гебала-Библоса.
Вера поклонников Иеговы объявила Женщину нечистой, злодейской, Своими грехами вызвавшей изгнание людей из первобытного рая. Под страхом смерти Женщина не смеет показаться даже мужу нагою, не смеет войти в храм... Чем нелепее вера, тем больше цепляются за нее непросвещенные люди, чем темнее их душа, тем они фанатичнее. Непрерывные войны, резня между самыми близкими народами - результат восшествия мужчины на престолы богов и царей. Все поэтическое, что связано с Музой, исчезает, поэты становятся придворными восхвалителями грозного бога, философы оправдывают его действия, механики изобретают новые боевые средства.
А если царь становится поэтом и поклоняется Музе в образе прекрасной возлюбленной, то Ее убивают. Такова была история комагенского царя Соломона и Суламифи. Ее должны были убить еще и за то, что Она нарушила запрет и не скрывала Своей наготы.
- Но у нас в Элладе так много поэтов и художников воспевают красоту Женщин, - сказала Таис.
- Да, у нас Женские и мужские боги не разошлись далеко, и в этом счастье эллинов, на вечную зависть всем другим народам. В Элладе Женщинам открыт мир, и потому они не так отличаются невежеством, как у других народов, и дети их не вырастают дикарями. Тех, кто во всей красоте позирует художникам и скульпторам, у нас не убивают, а прославляют, считая, что отдать красоту людям не менее почетно, чем мастеру перенести ее на фреску или в мрамор. Эллины поняли силу Эроса и важность поэзии для воспитания чувств. Мы не сумели сделать так, чтобы Женщины сочетали все свои качества в одном лице, но, по крайней мере, создали два вида Женщины, в двух Ее важнейших обликах: Хозяйки дома и Гетеры-Подруги.
- Какой же из них важнее?
- Оба. И оба едины в Великой Богине Матери, Владычице Диких Зверей и Растений. Но помни, что Великая Богиня не живет в городах. Ее обиталище - холмы и рощи, степи и горы, населенные зверями. Еще - море, Она и морская Богиня. Пророки Сирии считали море прародиной всего греховного, с ним связана Рахаб - Соблазнительница и Наследница вавилонской Богини Тиамат. Они восклицали: "Не будет больше моря!" И египтяне тоже боятся моря...
- Как странно! Мне кажется, Я не смогла бы долго жить без моря, - сказала Таис, - но Меня не пугает город, когда он стоит на морском берегу.
- А разве Ты не знаешь, какому облику следовать? - усмехнулся философ. - Не задумывайся! Сама судьба поставила Тебя Гетерой, пока Ты молода. Будешь старше - сделаешься Матерью, и многое изменится в Тебе, но сейчас Ты - Цирцея и обязана выполнять Свое назначение.
На вопрос Таис - какое назначение, делосец объяснил Ей, что Женская Богиня - Муза, хотя и не кровожадна, но вовсе не так добра, как это видится влюбленным в Нее поэтам. Среди обычных людей существует поговорка о том, что быть поэтом, любить поэта или смеяться над ним - все одинаково гибельно. Древние Лунные Богини Крита и Сирии были украшены змеями для напоминания, что Их прекрасные образы скрывают Смерть, а львы сторожат свои жертвы у Их ног. Таковы же Их Сестры: Богиня-сова с горящими мудростью глазами, - летающая ночью, возвещая смерть, подобно "Ночной кобылице" Деметре, или беспощадная соколиха Кирка (Цирцея), Вестница гибели, Владычица острова Плача - Эа на севере Внутреннего моря. Кирка - Волшебница любви, превращавшая мужчин в зверей соответственно их достоинству - свиней, волков или львов. Артемис Элате (Охотница), следящая за здоровьем всех диких зверей и людей, уничтожая слабых, больных, малоумных и некрасивых.
Великая Богиня Муза обнажена, как Дарящая истину, как не приверженная ни к месту, ни к времени. Она не может быть домашней Женщиной, Она всегда будет противостоять ей. Женщины не могут сколько-нибудь долго выдержать Ее роль.
- Я знаю, - грустно и тревожно сказала Таис, - сколько Менад кончают самоубийством на празднествах любви.
- Я доволен тобою все больше! - воскликнул философ. - К Твоим словам добавлю, что Та, Которая родилась быть Музой, но вынуждена быть домашней Хозяйкой, всегда живет под искушением самоубийства. Твоя роль в жизни - быть Музой художников и поэтов, очаровательной и милосердной, ласковой, но беспощадной во всем, что касается Истины, Любви и Красоты. Ты должна быть бродильным началом, которое побуждает лучшие стремления сынов человеческих, отвлекая их от обжорства, вина и драк, глупого соперничества, мелкой зависти, низкого рабства. Через поэтов-художников Ты, Муза, должна не давать ручью знания превратиться в мертвое болото. Предупреждаю Тебя - это путь нелегкий для смертной. Но он не будет долог, ибо только молодые, полные сил Женщины могут выдержать его.
Менедем для свиданий с Таис нанимал глинобитный домик на западной окраине, среди редких пальм и огородов. Здесь долина реки суживалась, и домик стоял недалеко от третьей главной аллеи. Обставленное бедно даже для спартанца, жилище Менедема всегда приводило в умиление Таис. Она забывала, что с лаконской точки зрения Менедем еще не достиг полного совершеннолетия, не стал андросом, то есть тридцатилетним, и все еще подчинялся мужской дисциплине, куда более жестокой, чем общественный режим свободных Спартанок.
Два-три красивых сосуда, несколько звериных шкур - вот и все, чем мог украсить свое жилище скромный воин. А за эти дни в доме появился бронзовый треножник старинной работы.
Менедем предложил Таис сбросить длинную линостолию, а потом поднял Ее и усадил на треножник, как Жрицу-Прорицательницу или Богиню. Удивленная Афинянка подчинилась, любопытствуя, что будет дальше.
Спартанец принес из кухни горящих углей, насыпал в две курительницы, стоявшие по бокам, и аромат драгоценных аравийских смол дымными струями стал подниматься рядом с Таис.
Менедем взял Ее за руку, еще раз приложился губами к кольцу с треугольником и, склонив голову, медленно опустился на колени. Он оставался в этой позе так долго, что Таис почувствовала неловкость - и от торжественности его позы, и от неудобного положения на высоком треножнике. Она шевельнулась осторожно, боясь обидеть Менедема. Спартанец заговорил:
- Ты так умна и прекрасна! Я верю, что Ты - не простая смертная. Благодарю Тебя за божественную радость! Я не могу выразить свое великое счастье, язык не повинуется мне, но даже во сне я вижу ласковую улыбку Афродиты. Мне нечего отдать Тебе, кроме своей жизни, это ведь так мало - жизнь воина, предназначенного смерти!..
http://anc-greece.narod.ru/thais/ninth.htm
http://kvg.ru/literature/efremov/ta...erobogov_2.html
http://www.serann.ru/t/t805_6_0.html
Александр Великий, стремящийся покорить Ойкумену. Диоген - нищий философ. Таис Афинская - гетера и царица Египта.
- Если осчастливят тебя боги умереть еще молодой. Но если нет, то ты повернешься к миру другим лицом Женщины - Воспитательницы, Учительницы детей, Сеятельницы тех искорок светлого в детских душах, что потом могут стать факелами. Где бы Ты ни была и что бы с Тобой ни случилось, помни, Ты - Носительница облика Великой Богини. Роняя Свое достоинство, Ты унижаешь всех Женщин - и Матерей, и Муз, даешь торжествовать темным силам души, особенно мужской, вместо того чтобы побеждать их. Ты - Воительница. Поэтому никогда не падай перед мужчиной. Не позволяй силе Эроса делать противное Тебе, разрешать унижающие Тебя поступки. Лучше Антиэрос, чем такая любовь!
- Ты сказал, отец, Антиэрос?
- Ты побледнела. Чего Ты испугалась?
- С детства нам внушали, что самое худшее несчастье, которого боится сама Афродита - это неразделенная любовь. Она обрекает человека на невыносимые муки, мир становится для него Нессовой одеждой. Бог такой любви Антиэрос изобретает все новые уязвления и мучения. И Я не могу преодолеть детского страха.
- Теперь Ты посвящена в знание орфиков и Трехликой Богини и победишь этот страх. Ты видела людей, подобных нашему поэту, владеющих даром подчинять людей своей воле? Таких немало. Есть среди них тираны, демагоги, стратеги. Беда, если они служат силам зла, причиняя страдания. Следует избегать всякого общения с подобными людьми, распространяющими вокруг себя вредное дыхание недоброй магии, называемой черной. Знай, что есть способы влиять на людей через физическую любовь, влечение полов, через красоту, музыку, танцы. Подчиняясь целям и знанию черного мага, Женщина, обладающая красотой, во много раз увеличивает власть над мужчинами, а мужчина над Женщинами. И горе тем, которые будут ползать у их ног, презираемые и готовые на все ради одного слова или взгляда. Вот это и есть истинный Антиэрос! Бесконечно разнообразны жизнь и люди. Но Ты владеешь силой не подчиняться слепо ни людям, ни любви, ни обманным словам лживых речей и писаний. Зачем же Тебе бояться неразделенной любви? Она только укрепит Твой путь, возбуждая скрытые силы. Для того я и обучал Тебя!
- А грозные спутники Антиэроса - месть и расплата?
- Зачем Тебе следовать им! Нельзя унижать и мучить мужчину, так же как унижаться Самой. Держись тонкой линии мудрого поведения, иначе опустишься до положения унижаемого, и оба будете барахтаться в грязи низкой жизни. Вспомни о народах, считающих себя избранными. Они вынуждены идти на угнетение остальных военной ли силой, голодом или лишением знаний. Неизменно в их душах растет чувство вины, непонятное, слепое и тем более страшное. Поэтому они мечутся в поисках божества, снимающего вину. Не находя такого среди мужских богов, бросаются к древним Женским Богиням. А другие копят в себе вину и, озлобляясь, делаются мучителями и палачами других, топча достоинство и красоту человека, стаскивая в грязь, где тонут сами. Эти наиболее опасны. Некогда у орфиков были неметоры - тайные жрецы Зевса Метрона, Зевса Измерителя, обязанностью которых было своевременно с помощью яда уничтожать подобных злых людей. Но давно уже нет культа Зевса Измерителя, нет и тайных жрецов его. А число мучителей растет в Ойкумене. Иногда мне кажется, что Дочь Ночи, Немесия, надолго уснула, одурманенная Своим венком из дающих забвение наркисов.
- А ты знаешь тайну яда?
- Нет. И если бы знал, то не открыл Тебе. Назначение Твое иное. Совмещать разные пути нельзя. Это приведет к ошибкам.
- Ты сам меня учил: орфики не губят людей. Хотелось узнать, на случай...
- Случаев нет! Все нуждается в Понимании и Разоблачении - двух великих составляющих Справедливости. Что бы ни встречалось Тебе в жизни, никогда не ступай на черную дорогу и старайся отвращать людей от нее. Для этого Ты вооружена достаточно! Можешь идти домой. Я устал, Дочь моя. Гелиайне!
Таис упала на колени перед учителем. Благодарность переполняла Ее, и успокоение отразилось на лице делосского философа, когда Она поцеловала его руку.
- Если Ты научилась здесь скромности... нет, Ты родилась с этим счастливым даром судьбы! Я рад за Тебя, прекрасная Таис! - делосец с трудом поднялся с кресла.
Острая тоска, предчувствие долгой разлуки с полюбившимся наставником заставили Таис медлить с уходом. Она пошла к главному входу, но вспомнила про Свой странный и яркий наряд и остановилась. Нельзя же в нем идти по улице. А может, эту одежду Ей дали лишь на время? Как бы в ответ навстречу Ей перебежал дворик знакомый мальчик-служка этого безлюдного храма. Низко поклонившись, он повел Ее в боковой притвор, куда Она приходила в первый раз. Там Она нашла Свою одежду и сандалии. Мальчик сказал:
- Я провожу Тебя домой...
* * *
"НИТЬ ЛАКОНСКОЙ СУДЬБЫ"
...Едва Она вышла за ограду парка и повернула вдоль нее к набережной, как услышала за спиной быстрый и четкий военный бег. Еще не обернувшись, узнала Менедема.
- Откуда ты, милый? - ласково приветствовала Она спартанца.
- Бродил вокруг храма. Сегодня десятый день, и конец Твоего плена. Я поздно догадался, что Ты пойдешь через пруды. Истосковался без Тебя. Я ведь тогда даже не успел попрощаться: проклятый чародей отвел нам глаза на симпосионе. Спасибо Фиванке, объяснила мне все, а то бы я переломал кости этому митиленцу.
- Не ревнуй! - Таис положила руку на тяжелое плечо воина.
- О нет, совсем нет! Я знаю теперь, кто Ты, Госпожа!
Таис даже остановилась.
- Да, да! - продолжал спартанец. - Вот! - он взял Ее за руку, склонился и поцеловал кольцо со знаком треугольника на Ее пальце.
- Ты орфик? - с изумлением воскликнула Таис. - Ты тоже посвящен?
- О нет. Мой старший брат - жрец Реи. От него я узнал тайны, понять которые не способен. Однако они манят меня, как манит завеса между жизнью и смертью, между любовью и красотой. И я могу чувствовать, хоть и не понимаю, я всего-навсего простой воин и воспитан для сражений и смерти. А истинный орфик не убивает даже зверей и птиц, не ест мяса...
Таис вдруг ощутила прилив необыкновенной нежности к этому могучему мужчине, как мальчику, нежному и чувствительному в делах богов и любви.
- Пойдем ко мне, - сказал Менедем, - я хотел отпраздновать Твое посвящение.
- Пойдем, - согласилась Таис, - хорошо, что ты встретил меня!