Моя душа

Когда я недавно стал рассказывать сотрудникам Московского зоопарка о давнем своем знакомце - говорящем слоне Батыре, они вдруг начали перемигиваться и скорбно на меня поглядывать. Санитаров я дожидаться не стал, посоветовав зооспециалистам просто принять мой рассказ «к сведению».
читать дальше
Ответил на леденец
С Батыром я познакомился в конце семидесятых годов прошлого уже века в своем родном городе Караганде. В шахтерском степном краю завели собственный зоопарк. Поглазеть на живность спешили и взрослые, и дети: привычных верблюдов, сайгаков, тушканчиков можно, конечно, и на улице встретить, а вот бегемот, слон, тигр - животные экзотические. Интересно! Я тоже полюбил местный зверинец и по журналистской своей любознательности наведывался сюда частенько. И вот однажды...
...Рабочие зоопарка, обступившие вольер с молодым слоном, вели себя очень уж интригующе. Заинтересовался. Мужики были явно навеселе и то и дело оглашали округу громким хохотом. Слон приветливо тянулся к ним хоботом и по-цирковому вставал на задние ноги.
«Батыр! Батыр!» - кричала возбужденная компания, и каждый норовил угостить дружелюбное животное.
Полюбовавшись слоном, я уже собрался было уходить и на прощанье протянул могучему красавцу леденец. Слон конфету принял, сунул хобот в пасть и глухо проговорил:
- Батыр хороший...
Я онемел. Рабочие корчились от хохота. А слон продолжил:
- Еще буду...
Глухо произнося слова, он каждый раз совал в рот хобот, используя его как своеобразный резонатор, и, казалось, снисходительно поглядывал на окружающих.
Я зашарил по карманам, но больше ничего съестного не находилось. Слон разочарованно помахал хоботом, а потом произнес несколько слов, которые всем известны, но которые я не могу воспроизвести в печати даже в наши бесцензурные времена. Матерился слон, как и миллионы российских мужиков, умело, привычно и беззлобно.
Директор молчал как партизан
Я бросился за разъяснениями в дирекцию зоопарка, придумывая на ходу броский заголовок к своему сенсационному материалу.
Директор в отличие от слона молчал как партизан. Дело в том, что незадолго до этого я рассказал в «Комсомольской правде» о подлом обстоятельстве: местным городским начальникам приглянулись звериные деликатесы, и они поставили себя на продуктовое довольствие в зоопарк, беззастенчиво объедая мартышек и других хвостатых обитателей. После публикации было возбуждено уголовное дело. Мою заметку прокомментировала радиостанция
Би-би-си. По тем застойным временам это было чрезвычайное событие. В Караганду из-за рубежа потоком хлынули возмущенные письма и... денежные переводы - на прокорм голодных животных. Конфуз и всемирный скандал! А тут еще на этом нервном фоне слон заговорил. Для бедного директора зоопарка это уже было чересчур. И он как мог оберегал сенсационную новость. Мне все-таки признался: «Да, такой вот феноменальный слон. Говорящий... Но это не для печати».
В слоновьей истории были и другие деликатные, так сказать, моменты. Беседовать Батыр начинал не всегда, а лишь после того, как рабочие вливали ему в ведро с водой пару бутылок водки. И словарный запас сформировался у слона своеобразный, сами понимаете, какой. Такие уж у Батыра оказались учителя, такая подобралась компания.
Мой приятель, корреспондент республиканского радио, попытался сделать репортаж о говорящем слоне и пришел на запись с несколькими бутылками коньяка - чтобы и смотрителям-рабочим, и самому слону хватило. Но, видимо, переусердствовали ребята с горячительным напитком. Сам-то процесс интервью прошел весьма живо и к всеобщему удовольствию, но смонтировать потом пленку не удалось: вся запись состояла из отборного мата. Справедливости ради надо сказать, что не только слоновьего...
Так и стал уникальный карагандинский слон Батыр засекреченным объектом: говорить-то говорит, но выпивоха и матерщинник.
Утраченное чудо
О дальнейшей биографии говорящего слона Батыра я долго ничего не знал - Казахстан стал суверенной республикой, деловые связи оборвались. О печальной судьбе удивительного животного мне рассказала зоолог Наталья Истратова, много лет проработавшая пресс-секретарем в Московском зоопарке:
- К сожалению, в свое время никто толком не изучил этот феномен, а теперь поздно: Батыра не стало. Надо признать, у Батыра странная судьба. Его долго содержали в тесной клетке, там он даже бивень сломал. Он чудом остался жив, когда зоопарк сгорел дотла. Кое-кто убежден, что именно стрессовые ситуации оказали влияние на развитие уникальных способностей слона.
Умер Батыр в 1993 году, утверждает сегодня всезнающий интернет. Мол, после распада СССР слон голодал, у него развился авитаминоз, заболели зубы. При вскрытии тела животного в его желудке обнаружили камни. Их Батыр глотал то ли от боли, то ли от голода. Кто-то разведет руками: в начале лихих 90-х годов даже людям зачастую есть было нечего. Вот этот акцент на слове «даже» меня и удручает, потому что люди всегда должны оставаться людьми и быть в ответе за всех, кого приручили.
Заговорил от одиночества
В 2012 году стало известно еще об одном говорящем слоне - в зоопарке Everland в Сеуле. Ушастый гигант по имени Кошик (возраст животного - 26 лет, вес - 5,5 тонны), засовывая хобот себе в рот, может произнести несколько корейских слов: Joa («хорошо»), aniya («нет»), nuwo («лечь»), anja («сесть»), annyeong («привет»).
Доказательств, что Кошик понимает значение слов, которые произносит, нет. Но команды «лечь» и «встать» слон выполняет исправно. Тренер животного утверждает: его подопечный заговорил, поскольку был одинок и много лет общался лишь со своим дрессировщиком.
КОММЕНТАРИЙ ДРЕССИРОВЩИКА
«Люди просто слышали то, что хотели услышать»
- Я больше 50 лет в цирке, слонами занимались мои родители, а до них - бабушка с дедушкой, - говорит Таисия Корнилова, народная артистка России, дрессировщица слонов из знаменитой цирковой династии. - Но никогда не слышала, чтобы слоны умели имитировать человеческую речь целыми словами. В истории с Батыром, я думаю, люди просто слышали то, что хотели слышать. Хотя у нас, например, есть слонихи Герда и Ранга, которые действительно могут имитировать некоторые отдельные человеческие звуки, нехарактерные для слонов. Например, - тянуть звук «а». Причем именно когда их попросят.
- Приходилось ли вам встречать других говорящих животных?
- Приходилось. Но не в цирке. Однажды я видела собаку, которая могла четко произносить слово «мама». А у одного моего знакомого живет кошка, которая бесподобно имитирует другие звуки. Например, когда хозяин предлагает ей яйцо, она начинает кудахтать, как курица. Я слышала, как она кукарекала, пищала. Для кошек такие звуки совершенно несвойственны.
В честь легендарного Батыра в Казахстане даже выпустили почтовую марку.
Записал Александр РОГОЗА.
nashaplaneta.su/news/batyr_byl_vypit_ne_durak_i...