Якуба Савадого (Yacouba Sawadogo) – обычный фермер, который в течение вот уже двух десятков лет ездит по африканской пустыне и старается возродить древнюю технику земледелия, благодаря которой повышается качество почвы. Всё, что есть у него в арсенале – это мотыга и вера в то, что можно всё изменить.
читать дальше
В 1980-ых годах во время ужасной засухи Сахель исчезла вся зелень, количество осадков резко сократилось (на 80 процентов), и огромная территория саванны превратилась в пустыню. Жители стали покидать посёлки в поисках новых мест и средств к существованию.

Якуба Савадого остался. Он не умел ни читать, ни писать и не имел возможности пользоваться никакими достижениями цивилизации — он просто продолжал сажать семена по древней методике Зай. Со временем фермер немного усовершенствовал эту методику — расширил лунки — благодаря чему влага в большем объёме и дольше задерживалась в корневой системе.

Вскоре старания Якубы Савадого увенчались успехом: ему удалось увеличить урожайность. Вместе с семенами проса стали прорастать и деревья. Благодаря методике фермера, подземные горизонты грунтовых вод стали подниматься.

История про африканского фермера получила международную известность. В 2010-ом году про него сняли документальный фильм под названием "Человек, остановивший пустыню". Полученные с показа фильма деньги Якуба Савадого вложил в восстановление лесов в своём регионе, а также в программу обучения фермеров.
В настоящее время методика возрождения почвы Зай преподаётся по всему региону, благодаря чему фермеров научили поддерживать продовольственную безопасность и адаптироваться к изменению климата.
Оригинал взят у в Якуба Савадого: человек, остановивший пустыню (4 фото + видео)