Моя душа
О надвигающемся катаклизме рассказали ученые из британского Кембриджа и нидерландского университета Эразма Роттердамского. Они провели первый систематический анализ последствий таяния Арктики, в которой за последние 40 лет площадь льда сократилaсь более чем на треть.
С помощью компьютерной модели PAGE09 ученые оценили экономический эффект от выброса в атмосферу 50 млрд. тонн метана в период с 2015 по 2025 гг. Вычисления с разными параметрами показали колоссальный финансовый ущерб в размере от $10 трлн. до $220 трлн. Наиболее вероятными экономическими потерями названа цифра $60 трлн.

читать дальше
«Под Арктикой — огромная экономическая бомба с часовым механизмом. 50 гигатонн метана, попав в атмосферу, на 15-35 лет приблизят дату, когда средняя глобальная температура превысит порог в 2 градуса выше доиндустриального значения. Львиная доля ущерба будет нанесена беднейшим странам Африки, Азии и Южной Америки», — утверждает специалист по Северному ледовитому океану из Кембриджа Петер Уэйдхэмс.
«Метановая бомба», накрытая ледяным колпаком, находится под Восточно-Сибирским морем. Она представляет из себя слой гидратов — кристаллических соединений газа и воды. От атмосферы этот слой отделяют льды, вода, и тонкий, примерно 20-метровый слой вечной мерзлоты, покрывающий морское дно.
Чем меньше льда останется на поверхности моря, тем сильнее оно будет разогреваться солнечными лучами и тем больше метановых струй будет прорываться сквозь дно в атмосфету. Из недр этого водоема пока просачивается около 10 млн. тонн метана в год.
По расчету ученых, попадание 50 млрд. тонн метана в атмосферу планеты увеличит в ней концентрацию этого газа в 12 раз и повысит температуру Земли на 1,3 градуса.
Кембриджские исследователи считают, что мировое сообщество мало что может сделать для предотвращения взрыва «метановой бомбы», так как даже полная остановка промышленности не вернет уровень CO2 к точке, при которой ледники прекратят таять и начнут восстанавливаться. Хотя остановить тикающий часовой механизм нельзя, можно минимизировать последствия извержения метана.
Источник: noi.md
ecology.md/page/pod-arktikoj-zalozhena-metanova...
«Метановая бомба» Арктики может уничтожить все живое на планете

Глобальное потепление, таяние льдов и вечной мерзлоты в Арктике может привести в действие крайне опасное природное явление, получившее название «метановая бомба».
Глобальное потепление, таяние льдов и вечной мерзлоты в Арктике может привести в действие крайне опасное природное явление, получившее название «метановая бомба». По мнению ряда ученых, взрыв этой «бомбы» запустит на планете апокалиптический сценарий. Даже если процесс будет не мгновенным, а растянется во времени, все равно мало не покажется…
Напомним, что глобальное потепление привело к тому, что за последние 40 лет площадь льда в Арктике сократилась более чем на треть. Считается, что в высоких широтах Северного полушария находятся 13% нераскрытых мировых запасов нефти, 30% неразведанных месторождений газа, залежи никеля, золота, угля, алмазов, платины, титана, а также экзотических и дорогостоящих бивней мамонтов.
Освобождение Северного Ледовитого океана ото льда также откроет более короткие и экономически выгодные морские пути между Азией, Америкой и Европой, что позволит сэкономить миллиарды долларов на транспортных расходах. Именно поэтому в борьбу за право владеть и эксплуатировать нетронутые человеком природные ресурсы вступили даже многие из тех стран, которые к Арктике не имеют никакого отношения. Такие, например, как Китай, Индия, Корея. Зато арктические возможности упорно игнорирует «элита» Украины, хотя наша страна в составе СССР внесла огромнейший вклад в изучение и освоение этого региона.
Массовое таяние льдов имеет и обратную, катастрофическую для планеты сторону. Дело не только в повышении уровня Мирового океана из-за таяния льда, хотя и это крайне опасно. В высоких широтах притаилась так называемая «метановая бомба». Она представляет собой слой гидратов — кристаллических соединений газа и воды. Согласно последним данным, этот слой находится под Восточно-Сибирским морем и морем Лаптевых. Гидраты отделены от воды тонким, примерно 20-метровым слоем вечной мерзлоты, который покрывает морское дно. Запасы замерзшего метана в гидратах оценивают в 50 млрд тонн.
Сокращение площади арктического льда ведет к неуклонному разогреву океана солнечным светом и таянию защитного слоя вечной мерзлоты. В результате метановые струи будут прорываться сквозь донный лед и океанскую воду в атмосферу. Утечка метана уже идет, и ученые оценивают ее в 10 млн тонн в год. Опасность состоит в том, что парниковый эффект от метана в 23 раза сильнее, чем от углекислого газа. Специалисты считают, что если из Ледовитого океана в атмосферу испарятся все 50 млрд тонн этого газа, это приведет к таянию ледяного щита Гренландии. В результате уровень воды в Мировом океане поднимется на 7 метров.
Гипотеза о «метановой бомбе» существует давно. Но более конкретно об опасности ученые заговорили после того как в начале 2010 года в авторитетном международном научном журнале Science была опубликована сенсационная статья сотрудников Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДвО РАН), представляющая принципиально новый взгляд на эмиссию метана в атмосферу на основе многолетних исследований метановых выделений арктического шельфа России. Исследования проводились в 2003–2008 годах на шельфе морей Восточной Арктики в научном содружестве с Международным арктическим научным центром Университета Аляска (Фэрбэнкс, США) и научными учреждениями Швеции — Университетом Стокгольма и Климатическим центром Берта Болина.
Российские соавторы статьи, сотрудники ДвО РАН Наталья Шахова и Игорь Семилетов, во время арктических экспедиций обнаружили поля метановых гейзеров, вырывающихся из-под вечной мерзлоты на дне моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, подтвердив на практике метаногидратную гипотезу. По их мнению, при прорыве слоя мерзлоты концентрация метана в атмосфере может единовременно увеличиться на порядки, что приведет к непредсказуемым, очень резким изменениям климата Земли. По расчетам российских ученых, попадание 50 млрд т метана в атмосферу планеты увеличит в ней концентрацию этого газа в 12 раз и повысит температуру Земли на 1,3 градуса.
В свою очередь, ученые из британского Кембриджа и нидерландского Университета Эразма Роттердамского оценивают экономический ущерб от выброса метана в $60 трлн. Для сравнения: мировой ВВП в 2012 году Всемирный банк оценивает в $71,7 трлн. По мнению британских и голландских ученых, попав в атмосферу, 50 млрд т метана на 15–35 лет приблизят время, когда средняя глобальная температура на 2 градуса превысит доиндустриальное значение. При этом львиная доля ущерба будет нанесена беднейшим странам Африки, Азии и Южной Америки.
Ученые из Кембриджа полагают, что человечество практически ничего не может сделать, чтобы предотвратить выход метана: даже если полностью остановить промышленность, уровень углекислоты в атмосфере не вернется к значению, при котором ледники прекратят таяние и начнут восстанавливаться. Человечеству остается подготовиться и хотя бы минимизировать последствия. Следует отметить, что ряд ученых считают причиной глобального потепления не промышленную деятельность человека, а геофизические и космические факторы.
Существует еще более апокалиптическая гипотеза, которая имеет некоторое подтверждение. Согласно этой гипотезе, под всем дном Мирового океана существует метаногидратный слой, образовавшийся из-за высокого давления. Но наиболее опасными являются залежи именно в Арктике, где метаногидрат находится прямо под мерзлотой близко к поверхности.
Американский геолог Джордж Рёскин предположил, что массовое вымирание флоры и фауны на границе между пермским периодом палеозойской геологической эры и триасовым периодом мезозоя могло произойти из-за взрывного выделения метана из морской пучины. Вскипая, огромные количества метана и других газов выбрасываются в атмосферу и заливают большие участки суши. Чистый метан легче воздуха, но будучи нагруженным каплями воды, он становится тяжелее его и распространяется по поверхности Земли, смешиваясь с воздухом и теряя воду в форме дождя. Смесь метана и воздуха взрывоопасна при концентрациях от 5 до 15 процентов. Если такая смесь образуется около поверхности Земли и воспламенится молнией, то взрывы и пожары уничтожат большую часть наземной жизни, также приведя к выделению большого количества углекислоты. Смог и пыль сохраняются в атмосфере многие годы. В итоге, с одной стороны, затемнение атмосферы ведет к глобальному похолоданию, но с другой стороны, углекислота и метан создают парниковый эффект, что ведет к глобальному потеплению. Трудно предсказать, какая тенденция возобладает, но в любом случае земная цивилизация под угрозой.
О реальности подобных сценариев ярко свидетельствуют так называемые лимнологические катастрофы на озерах Монун и Ниос в Камеруне. Здесь в 1984 и 1986 годах произошел выброс газа магматического происхождения, что привело к вскипанию и взрывам. В первом случае погибло 37 местных жителей, а во втором количество жертв достигло 1700 человек. Эти локальные выбросы говорят о том, что апокалиптические гипотезы ученых являются отнюдь не фантастическими «ужастиками»!
Александр КАРПЕЦ
vlasti.net/news/171985
С помощью компьютерной модели PAGE09 ученые оценили экономический эффект от выброса в атмосферу 50 млрд. тонн метана в период с 2015 по 2025 гг. Вычисления с разными параметрами показали колоссальный финансовый ущерб в размере от $10 трлн. до $220 трлн. Наиболее вероятными экономическими потерями названа цифра $60 трлн.

читать дальше
«Под Арктикой — огромная экономическая бомба с часовым механизмом. 50 гигатонн метана, попав в атмосферу, на 15-35 лет приблизят дату, когда средняя глобальная температура превысит порог в 2 градуса выше доиндустриального значения. Львиная доля ущерба будет нанесена беднейшим странам Африки, Азии и Южной Америки», — утверждает специалист по Северному ледовитому океану из Кембриджа Петер Уэйдхэмс.
«Метановая бомба», накрытая ледяным колпаком, находится под Восточно-Сибирским морем. Она представляет из себя слой гидратов — кристаллических соединений газа и воды. От атмосферы этот слой отделяют льды, вода, и тонкий, примерно 20-метровый слой вечной мерзлоты, покрывающий морское дно.
Чем меньше льда останется на поверхности моря, тем сильнее оно будет разогреваться солнечными лучами и тем больше метановых струй будет прорываться сквозь дно в атмосфету. Из недр этого водоема пока просачивается около 10 млн. тонн метана в год.
По расчету ученых, попадание 50 млрд. тонн метана в атмосферу планеты увеличит в ней концентрацию этого газа в 12 раз и повысит температуру Земли на 1,3 градуса.
Кембриджские исследователи считают, что мировое сообщество мало что может сделать для предотвращения взрыва «метановой бомбы», так как даже полная остановка промышленности не вернет уровень CO2 к точке, при которой ледники прекратят таять и начнут восстанавливаться. Хотя остановить тикающий часовой механизм нельзя, можно минимизировать последствия извержения метана.
Источник: noi.md
ecology.md/page/pod-arktikoj-zalozhena-metanova...
«Метановая бомба» Арктики может уничтожить все живое на планете

Глобальное потепление, таяние льдов и вечной мерзлоты в Арктике может привести в действие крайне опасное природное явление, получившее название «метановая бомба».
Глобальное потепление, таяние льдов и вечной мерзлоты в Арктике может привести в действие крайне опасное природное явление, получившее название «метановая бомба». По мнению ряда ученых, взрыв этой «бомбы» запустит на планете апокалиптический сценарий. Даже если процесс будет не мгновенным, а растянется во времени, все равно мало не покажется…
Напомним, что глобальное потепление привело к тому, что за последние 40 лет площадь льда в Арктике сократилась более чем на треть. Считается, что в высоких широтах Северного полушария находятся 13% нераскрытых мировых запасов нефти, 30% неразведанных месторождений газа, залежи никеля, золота, угля, алмазов, платины, титана, а также экзотических и дорогостоящих бивней мамонтов.
Освобождение Северного Ледовитого океана ото льда также откроет более короткие и экономически выгодные морские пути между Азией, Америкой и Европой, что позволит сэкономить миллиарды долларов на транспортных расходах. Именно поэтому в борьбу за право владеть и эксплуатировать нетронутые человеком природные ресурсы вступили даже многие из тех стран, которые к Арктике не имеют никакого отношения. Такие, например, как Китай, Индия, Корея. Зато арктические возможности упорно игнорирует «элита» Украины, хотя наша страна в составе СССР внесла огромнейший вклад в изучение и освоение этого региона.
Массовое таяние льдов имеет и обратную, катастрофическую для планеты сторону. Дело не только в повышении уровня Мирового океана из-за таяния льда, хотя и это крайне опасно. В высоких широтах притаилась так называемая «метановая бомба». Она представляет собой слой гидратов — кристаллических соединений газа и воды. Согласно последним данным, этот слой находится под Восточно-Сибирским морем и морем Лаптевых. Гидраты отделены от воды тонким, примерно 20-метровым слоем вечной мерзлоты, который покрывает морское дно. Запасы замерзшего метана в гидратах оценивают в 50 млрд тонн.
Сокращение площади арктического льда ведет к неуклонному разогреву океана солнечным светом и таянию защитного слоя вечной мерзлоты. В результате метановые струи будут прорываться сквозь донный лед и океанскую воду в атмосферу. Утечка метана уже идет, и ученые оценивают ее в 10 млн тонн в год. Опасность состоит в том, что парниковый эффект от метана в 23 раза сильнее, чем от углекислого газа. Специалисты считают, что если из Ледовитого океана в атмосферу испарятся все 50 млрд тонн этого газа, это приведет к таянию ледяного щита Гренландии. В результате уровень воды в Мировом океане поднимется на 7 метров.
Гипотеза о «метановой бомбе» существует давно. Но более конкретно об опасности ученые заговорили после того как в начале 2010 года в авторитетном международном научном журнале Science была опубликована сенсационная статья сотрудников Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДвО РАН), представляющая принципиально новый взгляд на эмиссию метана в атмосферу на основе многолетних исследований метановых выделений арктического шельфа России. Исследования проводились в 2003–2008 годах на шельфе морей Восточной Арктики в научном содружестве с Международным арктическим научным центром Университета Аляска (Фэрбэнкс, США) и научными учреждениями Швеции — Университетом Стокгольма и Климатическим центром Берта Болина.
Российские соавторы статьи, сотрудники ДвО РАН Наталья Шахова и Игорь Семилетов, во время арктических экспедиций обнаружили поля метановых гейзеров, вырывающихся из-под вечной мерзлоты на дне моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, подтвердив на практике метаногидратную гипотезу. По их мнению, при прорыве слоя мерзлоты концентрация метана в атмосфере может единовременно увеличиться на порядки, что приведет к непредсказуемым, очень резким изменениям климата Земли. По расчетам российских ученых, попадание 50 млрд т метана в атмосферу планеты увеличит в ней концентрацию этого газа в 12 раз и повысит температуру Земли на 1,3 градуса.
В свою очередь, ученые из британского Кембриджа и нидерландского Университета Эразма Роттердамского оценивают экономический ущерб от выброса метана в $60 трлн. Для сравнения: мировой ВВП в 2012 году Всемирный банк оценивает в $71,7 трлн. По мнению британских и голландских ученых, попав в атмосферу, 50 млрд т метана на 15–35 лет приблизят время, когда средняя глобальная температура на 2 градуса превысит доиндустриальное значение. При этом львиная доля ущерба будет нанесена беднейшим странам Африки, Азии и Южной Америки.
Ученые из Кембриджа полагают, что человечество практически ничего не может сделать, чтобы предотвратить выход метана: даже если полностью остановить промышленность, уровень углекислоты в атмосфере не вернется к значению, при котором ледники прекратят таяние и начнут восстанавливаться. Человечеству остается подготовиться и хотя бы минимизировать последствия. Следует отметить, что ряд ученых считают причиной глобального потепления не промышленную деятельность человека, а геофизические и космические факторы.
Существует еще более апокалиптическая гипотеза, которая имеет некоторое подтверждение. Согласно этой гипотезе, под всем дном Мирового океана существует метаногидратный слой, образовавшийся из-за высокого давления. Но наиболее опасными являются залежи именно в Арктике, где метаногидрат находится прямо под мерзлотой близко к поверхности.
Американский геолог Джордж Рёскин предположил, что массовое вымирание флоры и фауны на границе между пермским периодом палеозойской геологической эры и триасовым периодом мезозоя могло произойти из-за взрывного выделения метана из морской пучины. Вскипая, огромные количества метана и других газов выбрасываются в атмосферу и заливают большие участки суши. Чистый метан легче воздуха, но будучи нагруженным каплями воды, он становится тяжелее его и распространяется по поверхности Земли, смешиваясь с воздухом и теряя воду в форме дождя. Смесь метана и воздуха взрывоопасна при концентрациях от 5 до 15 процентов. Если такая смесь образуется около поверхности Земли и воспламенится молнией, то взрывы и пожары уничтожат большую часть наземной жизни, также приведя к выделению большого количества углекислоты. Смог и пыль сохраняются в атмосфере многие годы. В итоге, с одной стороны, затемнение атмосферы ведет к глобальному похолоданию, но с другой стороны, углекислота и метан создают парниковый эффект, что ведет к глобальному потеплению. Трудно предсказать, какая тенденция возобладает, но в любом случае земная цивилизация под угрозой.
О реальности подобных сценариев ярко свидетельствуют так называемые лимнологические катастрофы на озерах Монун и Ниос в Камеруне. Здесь в 1984 и 1986 годах произошел выброс газа магматического происхождения, что привело к вскипанию и взрывам. В первом случае погибло 37 местных жителей, а во втором количество жертв достигло 1700 человек. Эти локальные выбросы говорят о том, что апокалиптические гипотезы ученых являются отнюдь не фантастическими «ужастиками»!
Александр КАРПЕЦ
vlasti.net/news/171985