Ученые из США и Французской Гвианы выяснили, что лесные пожары и промышленное сжигание деревьев в Африке становятся источником до половины массы фосфора, поступающего в экосистемы тропической части Атлантического океана и в крупнейший в мире тропический лес, который расположен в бассейне реки Амазонки. Исследование опубликовано
в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
читать дальше
Животным и растениям для нормального существования помимо широко распространенных веществ — углерода, кислорода, водорода и азота — требуются и другие соединения. Среди них — фосфор сера, магний, кальций, калий и натрий.
Если на почве находится слишком много растений, через некоторое время она становится беднее, поскольку растения получают из нее вещества для питания и роста. Поэтому почва в некоторый районах нуждается во внешних источниках химических соединений, таких как фосфор.
Известно, что частично он поступает в бассейн Амазонки с пролетающей через океан пылью из Африки. Теперь ученые выяснили, что до половины фосфора экосистемы в регионе получают благодаря лесным пожарам и промышленному сжиганию деревьев в Африке. Вещества переносятся в виде аэрозолей, взвеси микроскопических частиц.
К такому выводу исследователи пришли, установив фильтры-ловушки на вершинах холмов во Французской Гвиане, а затем проверив их содержимое. Также ученые отследили движение дыма в атмосфере при помощи спутниковых снимков.
oko-planet.su/science/sciencenews/512921-pozhar...